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カスピの話題いろいろ

1メロディ:2002/06/20(木) 22:55
質問意外のカスピ海ヨーグルトの話題はこのスレッドに
投稿してください。

「はじめまして」や「カスピをこんな風に使ってる」とか
カスピの話題ならなんでもOKです。

2いくこママ:2002/06/20(木) 23:07
びっくりしました。
ただいま育休中なのですが、久々に職場に遊びに行ったら、カスピ海ヨーグルトが大流行。
休憩時間にみんなで食べていました。
体にいいし、毎朝のヨーグルト代が節約できると大評判です。
私もご相伴に預かり、株分けしてもらいました。
今日から育てて、食べるつもりです。
楽しみ、楽しみ♪

3メロディ:2002/06/20(木) 23:59
>>2
いくこママさん、はじめまして。
職場でみんな食べているっていうはスゴイですね(^-^;
うちの職場では特に流行っている様子はないなぁ・・・

おいらも会社の人には特別勧めていないしなぁ・・・。
知っている人がいなさそうだ。。

4いなこ:2002/06/21(金) 00:12
はじめまして。
私は、インドネシアのバリ島に住んでいます。6月上旬日本に一時帰国をし、
友達から、カスピくんをもらいました。日本からバリまで7時間あり、持って
帰るのに、心配がありました。機内持込で、家に着いてすぐに冷蔵庫に入れ、
次の日から作り始めたら、ちゃんとうまくいき、一安心です。
これから、南国の果物でジャムを作って、毎日の楽しみになりそうです。

5ゆうまま:2002/06/22(土) 00:19
カスピくん、TVとかで、放送されたりして、だいぶみんなに知られている
のかなあと思いつつ、以外にみんな知らないので、さみしい(;_;)
カスピ海ヨーグルト知ってる?種を少し牛乳に混ぜて一晩ほどしたら
ヨーグルトになるがいぜー(すみません富山弁で)と、言っても、なにそれ
ヨーグトきのこじゃないがーとか言われたり、私の姉なんて、せっかく、株分け
してあげたのに、1回だけで、もう育ててないし、自分は、カスピくんが、家に
やってきた時は、もう、うれしくて、うれしくてたまらなかったのにー。
で、特別、勧める気がうせてきているのだった。

6ODEN:2002/06/22(土) 10:35
はじめまして。6月18日にカスピくん(グルジアのヨーグルトと紹介された)を入手
して、セッセと育てていたのですが、あまりに増えてしまうので、出来立てのヨーグ
ルトに蓋をして冷蔵庫で一晩冷やしました。
翌朝、いつものように作ったのですがあんまり固まらないような・・・?
冷蔵庫でお休みさせる時は、野菜籠じゃないと駄目なんでしょうか?
でも、バリの方は冷蔵庫に入れたんですよねー?
あまりに早く、様子が変わってしまってショックです(ToT)
今日は、冷蔵庫で冷やしていた元種を室温に戻してから牛乳を加えた物と、出来上がったか
疑問の残る種を取って牛乳を加えた物と2パターン作って実験中です
「失敗しても、きれいな部分をとって再生も可能」というこのHPの言葉を信じて、頑張ります。

7ぴ〜す:2002/06/22(土) 23:31
はじめまして。以前からかすぴくんの事は知っていましたが縁が無く、今日に至ってしまいました。
がっ!!思いもよらぬところから突然の株分け!!ええ、ええ、その方がエンジェルに見えました(おっさんだけど)。
早速かすぴくんと会話しながら混ぜ混ぜし、いい子、いい子して安静にやすませ育ててます。
今日は1ℓ分のかすぴくんヨーグルトを食べたり、人に勧めたり、お料理にも使っちゃいました!!
で、まだまだ、はしゃいだ状態の私は冷静にかすぴくんのことを理解し、知り尽くしていないので
こちらにお邪魔したってわけです。私もこちらでかすぴくんについてしっかり学び、かすぴくんと長くお付き合いしたいと思っています。
ところで、かすぴくんを食していると、どんな効能があるんですか(初歩的過ぎですみません)?

8Marky:2002/06/23(日) 11:36
こんにちわ、シンガポール在住のMarkyといいます。
実家の母から薦められたこのヨーグルトがすっかりお気に入りで
シンガポールまではるばる持ち帰り、お友達にも株分けをしております。
毎朝かかさず食べているおかげで●秘が大いに改善され感激(^_^;)
これからはゼッタイ手放せません。

9やまぎ:2002/06/23(日) 11:48
はじめまして!私は中3の♀デス。たまたまカスピくんの事を紹介してるTV番組を見ていて、
うっわ〜すごいヨーグルトだー!!きっと雲の上の存在だよ!!!と、思っていたら、
翌朝カスピくんが、居るではありませんか!母曰く、祖母にもらたんだと。
う、、運命の出会い!!(大げさ)  そくざに名前を付けました、命名:カッピー
私は学校に行く前にかならずカッピ−を食べて行きます、
カッピ−よありがとふ!!

10いなこ:2002/06/23(日) 12:12
はじめまして、ODENさん。
日本から持って帰ってきて、冷蔵庫に入れた後、どんどん作ってますが、
食べる分と種の分は、ずっと冷蔵庫に入れてます。
カスピくん2号ができたときに、持ってきたものは、食べてしまい、今は
その2号が種になってますが、やっぱり冷蔵庫に入れてます。
私も作り始めたばかりなので、なんとアドバイスしていいのかわかりませんが、
実験うまくいくといいですね。

11なな:2002/06/24(月) 11:20
はじめまして。今日、某テレビ番組でカスピ海ヨーグルトの特集を初めて見ました。
日本に上陸したのは10数年前と紹介されていましたが
私の母親は、なんと約30年前から自宅でヨーグルトを作りつづけています。
友人から譲ってもらったものらしいのですが
カスピ海ヨーグルトの特徴(味、匂い、作り方)と一致するので
同じものだと思います。
毎朝このヨーグルトを食べている両親は、病気知らずで本当に健康です。
特に母親は肌がつるつるですよ〜♪

12ここ:2002/06/24(月) 11:48
こんにちは。
私も見ていましたよ。
とてもうれしくていつもはROM専門なのですが書き込んじゃいました☆☆
私はオリゴ糖やいちご、ブルーベリージャムをいれて食しています(^^)

13ひろ:2002/06/24(月) 22:04
はじめまして
カスピ海のヨーグルトとはいったい何に効果があるのですか
僕も効目を知りたいです

14うさぎ:2002/06/24(月) 22:10
はじめまして!今日初めて知りました。カスピ海ヨーグルトと言う事を。
私、かれこれ8年ほどヨーグルトを育てていたのですが、名前もいわれも
何も知らずにいたんです。周りに知っている人のいない珍しいヨーグルト位の
認識で。今日TVを見てとても吃驚。世間でこんなに騒がれていたとは…。
私の入手元は大学病院で栄養士をしている叔母からです。おそらく家森先生の
流れのヨーグルトと思います。味や手軽さから大好きなヨーグルトだったのですが
このように人気者となるとなお一層、このヨーグルトが可愛くなってきちゃいました。
いろいろとネット上で見てみたところとても参考になるページがありましたので
お知らせしますね。作る時に蓋をするかしないかとか、特に、これからの季節、
注意するべきこと(大腸菌)などについて専門的に述べてありますので。(もう
みなさん御存じでしたら、ゴメンナサイ)
http://www2.odn.ne.jp/ascom/caspi-2.htm
では、みなさん元気なヨーグルトを育てましょう!

15さの〜ば:2002/06/25(火) 01:01
一年以上前から、食べています。
知人からいただいた時、「家森教授の…」のプリントがついていましたが、詳しいことがわからず、
ネットでも調べたのですが、皆さん同じプリントようで、それ以上はわかりませんでした。
家森教授という人がいるということしかわからず、オークションでも出回っていて少し心配でした。
テレビで今日見て、またちょっと調べようと思ってここにたどり着いたのですが、
上の、うさぎさんの紹介してくださったサイトで、知りたかったことがやっとわかりました。

私は、どんぶり一杯とは行かないけれど毎日たくさん食べています。
ブルーべリージャムと、体重が気になるので、パルスイートで甘味を足しています。

牛乳パックで作り、雑菌が入らないように、スプーンは使いません。
混ぜるのは、ふたを押さえてよく振ります。
器に出すときも、牛乳をコップに注ぐようなかんじで。
最後も、よく振ってから注ぐと、牛乳パックに残らないです。

16ピンク:2002/06/25(火) 08:31
さの〜ばさんと私も全く同じつくり方&よそり方です。
よかった。同じ考えの方がいて♪

昨日の朝、私は「カスピ君」のテレビを見なかったのですが
それを見たお友達が「こういうのって、いったいどこにあるんだろうね。」と
電話してきたので『うちにあるよん。』と言ったところ
ドラえもんのポケットのようだと言われました。

テレビの反響ってすごいネ。

17ぷー:2002/06/25(火) 12:25
ヨーグルト育てて2ヶ月半になります。
もらった時はこんなブームになってるものとは知りませんでした。
今はわざわざクール宅急便で送ってくれた友達に感謝感謝です。
うさぎさん、詳しい説明のサイト紹介して下さって有り難う。
すごく納得しました。
ウチでは1キロお味噌の入ってた透明の空パック使ってます。
そこにまず5〜600cc牛乳を入れちゃって、あとからタネを回し入れ、
100円ショップで買ったミニ泡立て器で軽く長く混ぜ混ぜして
テレビの上に(熱過ぎそうな時は時々下ろす)置いておくと
7〜8時間で表面プルプルのヨーグルトができます。
「低脂肪乳は良くない」とホームページでは書いてあったけど
雑誌「健康」では構わないとあったので低脂肪使ってます。
今のところ、キレイにできてますよ。

18なみ:2002/06/25(火) 13:15
お友達にカスピ君を株分けするときメロディさんの「カスピ海のヨーグルト」をプリントアウトして一緒に差し上げているんですけど良かったでしょうか?

19ジョン吉:2002/06/25(火) 17:46
24日にTVでやっていましたねー。
特集の最初にここのHPのトップページ「カスピくん」も出ていましたね!!
パチパチパチ(^-^)/

うちでは容器に100円均一(ダイソー)で売られているガラス容器を
使っています。ふたはプラスチックでゴムパッキンも取り外し出来るので、
洗えますし、とっても便利ですよ。

20メロディ:2002/06/25(火) 22:10
>>18
なみさんへ
うちのHPをプリントアウトして一緒にあげるのはぜんぜんOKですよ(^-^) 
カスピくんも一緒に印刷されているといいな♪

>>19
ジョン吉さんへ
テレビは、スーパーモーニングの時と同じようにまたちょびっとだけ
カスピくんが映りました(^-^)

21なみ:2002/06/26(水) 14:33
昨日、その気になってバナナケーキ(と言ってもパウンドケーキ)作ってみま
した。買い置きのレモンが無かったので、レモン抜きで作ったのがいけなかっ
たのか、味的には、失敗だったかな・・・。牛乳の代わりにカスピ君を1.5倍
の量入れました。カスピくんのお味はしませんでした。もう少し改良してみる
ことに・・・いつか‘レシピ’にカキコしますね。

22なお:2002/06/27(木) 00:19
かすぴをもらいました。
もらった時、お肌にいいと言っていました。
それも、お肌にぬるとつるつる ピカピカ だって
言ってました。 
うちの母親は もう やってます!?
本当にいいの?

23:2002/06/27(木) 11:36
私もついにカスピ君を手に入れました♪
友人と「欲しいけど、持ってる人がいなーい」と嘆いてたんですが・・・。
思いがけない縁で手に入れることが出来ました。

実は私はこの秋に結婚が決まっていて、昨日その友人と、元気なおばさまが個人で
やっている貸し衣装屋に衣装の打ち合わせに行ってたのです。
雑談の最中に「知り合いからもらったヨーグルトが・・・」という話になり、もしや!
と思って聞いたら、ビンゴでした(^-^) さっそく分けてもらいました♪
すごくお通じもよくなるといってたので、今から楽しみです。
うまく増やせるようにこのHPで勉強しますね。
がんばって綺麗な花嫁になるぞー!

24きょこべい:2002/06/27(木) 15:12
はじめまして
少し前からヨーグルトを育てていますが
カスピくんを使ったフローズンヨーグルトを紹介させていただきますので
これからの季節のおやつに如何でしょうか。

① カスピくん500ccを金属バット(平たい空き缶でもOK)に流し入れ凍らせておく。
② ミキサーに生クリーム200cc、お好みのジャム大さじ3杯位と凍ったカスピくん
を入れて10秒ほど混ぜる。(シェイクのようになればOKです)
③ ②を金属バットに流し入れ、ラップをかけずにフリーザーに入れて再び凍らす
④ 凍ったら出来上がりです

ジャムの量はお好みで加減してください。
簡単に出来てさっぱりしているので、おすすめです。
ちなみにシェイクの状態でたべてもおいしいですよ。

25SAIEN:2002/06/29(土) 23:14
こんにちは!なにげにテレビを見てて知ったカスピ海ヨーグルト!絶対にてにいれてやるぅ〜
といろいろ調べておとといやっと出会えました!!
早速牛乳と混ぜてテッシュでふたをして待つ事15時間!ネバネバ・トロトロ
のカスピ君がいました!!!味もおいしくて濃さは少し普通のヨーグルトより
うすいかなと思いました。私の周りはぜんぜん持っていなくて大阪はまだまだ持ってる人
はすくないのかなぁ?ところで私はそれぞれ異なった人から菌をわけてもらったのですが
味とネバネバがぜんぜん違うのですが作る人によってちがうのでしょうか?

26pyoko:2002/06/29(土) 23:23
たった今手に入れました!現在仕込み中。かわいがって素敵なヨーグルトに育て上げます!慣れてきたらちょっと冒険して低脂肪乳やら豆乳なんかに挑戦してみようかな?出来るのかしら。。。

27きゃべつ:2002/07/03(水) 00:19
今日発売の「安心」と「主婦の友」でも
カスピちゃんの事が、書いてありました!

28KB:2002/07/03(水) 20:28
はじめまして!北海道在住のKBです。
おととい、カスピくんを同僚から分けてもらいました。
やっと今日セイコーフレッシュ牛乳を入れて、カスピくん
を仕込みました。
ちゃんと育つかな?育ってほしい!とっても楽しみです。
p.s.
娘(8歳)がカスピくん(マスコット)が気に入って、
色鉛筆で描いて喜んでます。^^;

http://plaza28.mbn.or.jp/~goldenwolves/

29とも:2002/07/04(木) 06:53
今月号の「健康」にも
カスピ君のことが書いてありましたよ。

30そら:2002/07/04(木) 08:06
はじめまして!カスピくんが来て 1週間の初心者です。
最初のころは うまく固まってくれたのに
最近は なかなか固まらず 12時間放置しても だめです。
このまま カスピくん だめになっちゃうのかな??
みなさん 放置時間は どれくらいですか?
ちなみに タネと牛乳を 半々にしてます。

31ぴち:2002/07/05(金) 10:03
今日ネットサーフィンしていたら
ここのホームページによく似たところを見つけました。
ちょっとだけは変えてありますが言葉などが似てました。

32名無しのカスピくん:2002/07/05(金) 14:45
>>31
こんにちは、びちさん。どこのページですか?気になる!
良かったらアドレス教えて下さい(^^)

33みん:2002/07/05(金) 15:10
こんにちは♪
カスピくん歴3週間!
実家の母からもらって以来毎日毎日食してます。

最近雑誌やTVでも取り上げられているようですが、美白効果とかシミが消えるとか便秘解消とか・・・でもどれも効果は見られません。
皆さんはそんな効果出てるんですか?
ま、まだ3週間だしこれからも様子をみてみよーっと。

34ぴち:2002/07/05(金) 20:24
アドレス載せちゃってもいいのでしょうか?

35メロディ:2002/07/05(金) 23:47
>>28
KBさんへ
娘さんカスピくんが気に入ってくれたんですね(^-^)
色鉛筆で描いたの見ましたよ。なかなか上手いですね。

>>29
ともさんへ
健康は出版社の方から頂いて私も見ましたよ(^-^)
最近、忙しくてカスピくんニュースの更新もちょっとさぼり気味。
雑誌やテレビ、新聞などいくつか情報があるのでアップしなくちゃ。

>>31
ぴちさんへ
うちのカスピのページもヨーグルトを貰ったときに一緒についてきたマニュアル?
みたいなやつの文章をたくさん使っているから、似ているサイトはいっぱいある
かもしれないです(^-^;  アドレスは載せちゃってもいいですよ。

>>33
みんさんへ
健康的効果。テレビや雑誌はちょっと大げさに言い過ぎている部分があると
思いますよ。うちでもそんなにすごい変化は感じていませんよ。
もともと健康だからかな? (^-^; 
あまり健康的効果に期待するよりも、簡単にできて美味しく食べられることを
楽しむのが良いと思います。

36メロディ:2002/07/05(金) 23:55
>>30
そらさんへ
タネと牛乳を半々で12時間以上でも固まらないのは、うーん調子が良くないのかな?
うちでは牛乳200mlぐらいにタネは小さじスプーンで2杯くらい。
北海道なので涼しいときは24時間以上かかることもあったけど、最近は暖かいので
10時間もあれば固まっているかな。

37ぴち:2002/07/06(土) 09:32
似てるサイトあるんですね。
でもよく似てたんで・・・。
http://www.katch.ne.jp/~hep2-3-4/mikawa/rogo/kasupi.htm

38メロディ:2002/07/06(土) 11:11
>>37
ぴちさんへ
教えてくれてありがとうございます。
似ているというページ見ました。

あれは似ているのではなく、ウチのページ文章や画像をそのままコピーして
使用しているじゃないですか!(^-^; ちょっとショック。

無人島は、すべての内容の無断転記を禁止しているので、
無断転記をやめてもらうようにメールと掲示板にお願いをしておきました。

39ぴち:2002/07/06(土) 11:37
やっぱり似ているのではなくコピーだったんですね。
最初見たときこのサイト見たことがあると思ったんです。
カスピ君もうテレビでは取り上げられないでしょうか???

40ma-taro:2002/07/06(土) 15:48
こんにちは。お久しぶりです、メロディさん。
>>37のサイト、見てきました。
掲示板にはメロディさんの発言は無かったですよ。
消されてしまったのかも。「苦情などは、おさけ下さい。」って書いてあるし。

41ぴち:2002/07/06(土) 17:31
わたしも見てきましたけどメロディさんの発言はありませんでした。
「苦情などは、おさけ下さい」って書いてあってもコピーして転記されているのはあちらなんですから・・・。
でもあのページまだあるみたいですね。
メロディさん何か返事はありましたか?

42エム:2002/07/06(土) 22:47
数日前からカスピ君を飼い始めました。
1年ほど前に出会いはあったのですが、当時産後間もなかったため
乳製品のとりすぎは子供のアレルギーに影響すると言われ断念しました。
そして月日は流れ忘れていたところへ旦那が「会社でもらったよ」と!!
後光が差して見えました。
息子は無事アレルギーはなかったのですが市販のヨーグルトは食べてくれません。
ところがカスピ君は酸味が少ないからか食べてくれるのです!
今、子供のいる友人におすそ分けするために育ててます。
説明文カスピ君付きでプリントさせていただきます。

43メロディ:2002/07/07(日) 10:54
>>39
テレビ。カスピ海ヨーグルトはまた取り上げられることもあると思いますよ。
うちにも何件かテレビ局から問い合わせが来ているので。。

>>40,41
あちらのサイトからはメールにてお返事をいただきました。
実家に帰省中とのことで月曜日には変更してくれるそうです(^-^)

>>42
エムさんへ
息子さんカスピくんなら食べてくれるんですね。良かったですね(^-^)
カスピ説明文。プリントして渡すのは全然OKですので使ってください。

44ぴち:2002/07/07(日) 11:08
メロディさんあちらから返事があったんですね。
テレビどの番組でやるのでしょうか?
もし分かったら教えてくださいね。

45ゆかりん:2002/07/08(月) 00:15
>エムさん
カスピ君に再会できて良かったですね。
旦那様もさぞステキに見えたことでしょうね(^-^)

すみませんが質問させていただきたいのですが、
>乳製品のとりすぎは子供のアレルギーに影響すると言われ断念しました。
とあるのですが、具体的に何歳くらいまで食べさせてはいけないのですか?
私も子供のいる友人に分けてあげたいなって思っていたのですが、乳製品が
子供のアレルギーに影響するということを知りませんでした。
友人に迷惑をかけてしまうと悪いので、教えていただけますか?
ちなみに友人の子供は6ヶ月です。

46エム:2002/07/08(月) 08:43
私が出産した産院では小児科も一緒にやっており
そこで聞いたのですが2〜3ヶ月ぐらいだと思いました。
だから6ヶ月なら大丈夫だと思いますよ
食べた栄養がお乳から出ていると言うことで程々には良いそうですが
いっぱい食べると赤ちゃんが摂りすぎになってしまうと言うことらしいです。
もちろん全員が全員ってことではないでしょうが…
まぁ母としてやれることはやってあげたいなぁと
今では乳製品嫌いにならないようにとカスピ君を食べさせています。
実は私が牛乳嫌いなので(^^;)ヨーグルト類も匂いがあるとイマイチ
でもカスピ君はOKだったので牛乳大好きの旦那と3人で楽しんでます。

47みけねこ:2002/07/08(月) 10:35
はじめまして。
カスピ歴5ヶ月です。
知り合いにもらったのがきっかけで育てるようになりました。
(知り合いは家森教授のを親とするとひ孫にあたるみたいです)
それまで全然知らなかったのですが、とろとろ具合とヤマイモのような粘りにびっくり。
でも、簡単に増やせるし、何よりも酸っぱくなくて美味しいのがいちばんですね♪
カスピくんと出会ってから、毎朝食べてます。
普通のプレーンヨーグルトは500g食べきるのに1週間以上かかってたのに(^^;
私はジャムの空きビンで作ってますが、いろいろ苦労されている方も多いんですね・・・
これからもずっと育てていくつもりです。
周りはめんどくさがりが多いので(苦笑)、まだ里子に出してはいませんが・・・

48ゆかりん:2002/07/08(月) 10:53
>エムさん
早速お返事いただきありがとうございます。
よくわかりました。食べ過ぎには注意ですね(^-^)
それから先の書き込み失礼でしたね。
「旦那様がステキに見えた・・・」なんて。
会社でもらってきてくださるなんて、実際、奥様思いの
ステキな旦那様です!!昨日の夜書き込んだ後、あぁ・・・
と後悔していました。大変失礼しました(^^;

49じゅご:2002/07/08(月) 18:41
はじめまして!私はカスピを育てて3ヶ月ぐらいになります。
カスピ君を粉茶と蜂蜜と小麦粉を混ぜて顔パックにしてますYO!
TVでお茶は美白に良いと言てたし。

50ボーノボーノ:2002/07/08(月) 23:06
主婦の友にも、カスピ海ヨーグルトが特集を組まれているようですね。
立ち読みしようにも、置いてあるところは紐で縛ってあるし、縛ってない
ところは、売り切れだし…。読んだ人詳細教えて頂戴。

51ナポリ:2002/07/09(火) 13:54
ゆかりんさんへ
アレルギーについて
妊娠中は母親が食べたものは胎盤を通して赤ちゃんへゆくため、アレルギーの
心配は少ないです。ただ出産後母乳の場合は血液がそのままお乳になるので
お母さんが食べるものも要注意です。1歳未満はアレルギーや食中毒には
注意が必要です。個人差がありますが、一度に量を食べ過ぎた場合や続けて
同じものを食べすぎるとアレルギーになりやすくなります。
これは幼児になっても同じ事です。ヨーグルトの場合は量は、程々に。
食べ過ぎなどで消化できなかったたんぱく質が、原因になります。
離乳食としては、生ものが食べれるようになるまで控えたほうがいいと
思います。季節的なものもあり、家庭で管理しているものなので
雑菌の心配もあります。子どもの体力も落ちている時期です。
ちなみにハチミツも1歳未満は×です。

52くまくま:2002/07/09(火) 14:53
テレビで見て、是非欲しいなぁっと思っていました。
偶然、インターネットで知り合ったかたに分けてもらい
先週からせっせと作っています。
でも、みなさんがおっしゃるようにネバネバ・トロトロにはなりません。
ふつうの市販されているヨーグルトの感じです。
でも、味はあっさりしていて酸味も少ないと思います。
割合は種:牛乳を1:5でやっています。10倍でもできますが
もっと柔らかくなるようで・・・。
カスピくんは種類があるのでしょうか?(ネバネバとふつうのタイプ)
もしかして、うちのカスピくんは偽物なのでしょうか?
でも、一応常温でヨーグルトになるんですけど・・・。
教えてください。ネバネバには戻りませんか?

53エム:2002/07/09(火) 15:59
>ゆかりんさん
いえいえ私は「誉められちゃってるよ(*^^*)」って思ってました。
書き込んだ後っていろんなこと考えちゃったりするんですよね
あれじゃぁうまく伝わらなかったかなぁ…なんて
言葉って難しくておもしろいなぁと思う日々です。

>ナポリさん
詳しい解説をありがとうございます。
私は病院で聞いて気をつけていたのですが友人や親戚などの話を聞くと
産後の入院中からかなり乳製品が使われた食事が出ていたと言うので半信半疑でした。
これでスッキリ・ナットクです(^_^)v

54ココ:2002/07/09(火) 17:17
はじめまして・・・
カスピ君をいただいて、2週間になります。
毎日おいしくいただいているんですが
うちのカスピ君も、粘り気ゼロで、さっぱりさらさらのヨーグルトドリンクみたいな感じです。
偽物ってあるのですか・・・?!
ヒョエー
もしそうなら、ショックでしゅ;;;
誰か、分かる方いたら、教えてくらしゃ〜い!!!

55ゆかりん:2002/07/09(火) 23:45
>ナポリさん
詳しいご説明、ありがとうございます(^-^)
とっても勉強になりました。赤ちゃんっていろいろと大変なんですね。
友人にカスピくんを渡すときはナポリさんの書き込みを参考に一言添えて
渡したいと思います。

>エムさん
お気分を害されていないようで安心しました。
文章にするのって考えながら書いていても、後から読むと「むむ?」と
なってしまうことありますよね。顔が見えない分、気をつけて書かなきゃ、
と思っていても失敗してしまうことが結構あったりします(^^;

56いなこ:2002/07/10(水) 00:24
友達からもらって、インドネシアのバリ島まで、持って帰ってきた
「カスピくん」。もらったときに、カルシウムの高い牛乳は、だめと
言われたのですが、どうしても作ってみたくなり、作ってみました。
固まりました!!冷蔵庫で冷やして、食べてから1時間もしないうちに、
「カスピくん」で一度も、おなかがキュルキュルになったことがないのに、
キュルキュルとなり始め、おなかに合いませんでした。
それでも、懲りず、カルシウム牛乳、チョコ味で、挑戦!!!
やっぱり固まりました!!でも混ぜ方が足らなかったのか?マーブルヨーグルト
の色でできあがり、冷蔵庫へ。試食後、1時間たたないうちに、またまたキュル
キュル。やっぱりカルシウム牛乳と「カスピくん」相性があわないみたいです〜
日本で、カルシウム牛乳で、「カスピくん」作ったことある人いますか?!

57あのね:2002/07/10(水) 03:44
くまくまさん、ココさん、へ
しゃぶしゃぶのヨーグルトが出来てしまうのは、牛乳の乳脂肪分も多いに関係しているみたいですl
たとえば、加工乳になりますが濃縮4.4%の牛乳で作ったものは、結構ぷるんぷるんですよ。
でも、3.5%〜3.6%だとしゃぶしゃぶになることも多いです。一度、3.9%以上のもので試されてはいかがでしょう。
菌はすくなめ、牛乳を多めがこつですよ。【10倍希釈〜15倍】勿論薄ければ薄いほど、発酵に時間はかかります。が
いいヨーグルトが出来ますよ。

58くまくま:2002/07/11(木) 17:05
あのねさん、アドバイスをありがとうございました。
現在、使用しているのは3.9%の牛乳なんです。それから、もう少し濃いのも使いましたがあまり変わらなかったんです。
あと、10倍以上に薄く作るとなかなか固まりません。あまり時間をかけると酸っぱくなってしまうようです。
今度、加工乳というものを使ってみますね。また、報告します。

59名無しのカスピくん:2002/07/12(金) 07:57
7月13日(土)
東京中野で、カスピ海ヨーグルトパーティーがあるよ。
詳しくはココ↓
http://caspi.fc2web.com/top.html
注意書きを、よく読んでね!

60ナポリ:2002/07/12(金) 13:51
やっぱりジャージー牛乳じゃないですか?
私のまわりでも脂肪分4.5%以上のジャージーが人気です。
「やっぱり出来が違う!!」
毎日食べるので脂肪分は心配ですけどね。
でも出来上がりは、かなり差がでると思います。

うちは九州なので、西九州以南では普通が赤牛、
つまりホルスタインでなくジャージー種です。
きっと地方限定?の阿蘇や湯布院、くじゅうの牛乳が
けっこうでまわっていて脂肪分もちょっと高めです。
北海道なんかもジャージーでなくても脂肪分が
高めの牛乳も多いのでは?

同じ人から株分けしてもらっても、やっぱり
各家庭で出来上がりが違うようです。
カスピくんと気候が合うところと合わないところが
あるみたい。知人は夜作る人が多いから朝晩の冷え方などで
差が出来るのでは?といっていました。
同じ町でも山の手のほうが冷えるんですよね。

でもこんなに縦長い日本中に広がるカスピくんはすごい!

61名無しのカスピくん:2002/07/13(土) 01:12
http://plaza.rakuten.co.jp/mamagang/008004
このHP、メロディさんの真似してない?

62ねこ:2002/07/13(土) 22:49
長期保存の方法で冷凍保存を試したHP見つけました
このHPにはないようなので・・・
私は冷凍はしたけどまだ試してませんが・・
菌もまた再生するらしいし固まり具合が悪い人は試してみては??
http://stein.fc2web.com/index.htm

63メロディ:2002/07/16(火) 21:34
>>61
名無しさんへ
教えてくれてありがとう。
基本的にカスピ説明などは似たような文章になることが多いですが、このページは
部分的においらの書いた文章をそのままコピーして使用してますね(^-^;

>>62
ねこさんへ
STEINさんのページはうちのカスピリンク集に前から
入ってましたよ(^-^)

64メロディ:2002/07/17(水) 00:34
>>61
名無しさんへ
さきほどメールにて無断転記禁止なことを連絡したら
転記した文章の方は修正してくれたようです(^-^)

65千晶:2002/07/18(木) 17:30
中学3年生です〜。初めまして〜〜
ヨーグルトに使う種菌の作り方教えて下さい。
できれば簡単な方法がいいです。

66ぴち:2002/07/18(木) 17:43
>>65
千晶さんへ
ヨーグルトに使う種菌はカスピ海ヨーグルトがないと作れません。
なかったら作ることができないので近所の人や友達に聞いて見るのがいいと思いますよ。

67名無しのカスピくん:2002/07/21(日) 08:58
はじめまして。
友達から、カスピ海ヨーグルトの種をいただき、
もっとくわしい情報を、と検索していたら
こちらにたどり着きました。

ただ、僕がもらったプリントには
「京都大学の大森教授」と書いてあるんですよね〜。
もしかして、フェイクもの(?_?)

68名無しのカスピくん:2002/07/21(日) 10:10
>>67
単に聞き間違いか書き間違いみたいなものなのではないでしょうか?(^^;
伝言ゲームみたいな感じで、どこかですり替わったっぽいですよねぇ。
私の予想ですが。

70イズミ☆:2002/07/24(水) 15:20
初めまして!先週遂にカスピ君を友人からもらいました!
嬉しくてその日のうちに早速カスピ君作りに挑戦!ただ、
なぜだか出来上がったカスピ君はチーズっぽい味なんです。
始めはこんなものなのかなぁ?と思っていましたが、友人に
もらったカスピ君はもっとクセがない感じなんです…。もしかして
作り方を間違ったのでしょうか??それともこんな味??

71みんみん:2002/07/25(木) 10:28
2日前に我が家にやってきたカスピ君ふやすまえに味ききを するとすっぱいでわないですか。TVとか雑誌なんかでは、すっぱくないといってたのにどうしてすっぱいの。だれかおしえて・・・ちなみに味は、いけてます。

72名無しのカスピくん:2002/07/25(木) 14:02
>イズミさん
チーズっぽい味はしたことないな・・発酵のしすぎかな?
最近は暑いから固まったらすぐ冷蔵庫に入れた方がいいですよ。
牛乳っぽい味だったり、酸味の少ないヨーグルトっぽい味だと思います。

>みんみんさん
カスピもすっぱいことはありますよ。
発酵時間が長いと通常よりすっぱくなります。

73がちゃぴん:2002/07/25(木) 16:46
最近は固まるのが早くて嬉しい♪
冬の間は1〜2日くらいかかるときもあったけど
夏場は半日でぷるぷるん☆って感じ。
ちなみに札幌在住です。(^^)

74みんみん:2002/07/25(木) 19:30

すっぱい味=市販のブルガリアヨーグルトみたいな味です。粘りがあって昨日は、PM11時からAM7時にできてたんですけどおきすぎかな?明日は、日中につくってみようかな。むずかしいですね。

75エリイ:2002/07/26(金) 10:42

はじめまして。私もカスピ海ヨーグルト育てています。
先日テレビでヨーグルトについての番組があったのですがその中で、ヨーグルトはなぜ身体に良いかというと菌が腸で働くからだそうですが、市販のヨーグルトの多くは菌が生きたまま腸に届かないと言っていました。
で、ふと、思ったのですがカスピ海ヨーグルトはどうなんだろうか?と。どなたかご存知の方教えて下さい。

76ぺっこん:2002/07/27(土) 15:35
はじめまして。私の家にもおとといき増しまた!!
母がいきなり会社から持って帰ってくれたのです。あーうれしくてみんなに株分けしなくてわ
^_^

77ドレミ:2002/07/27(土) 18:13
我が家にも、昨日カスピくんが来ました♪

>70 イズミ☆さん
私のカスピくんも、チーズっぽい味です。
種菌多めで、丸1日置きました。
プルンとして、かき混ぜるとモッタリしてます。

78ゆう:2002/07/27(土) 22:08
始めまして。
カピスの知識がないのに、貰っちゃって困ってたけど、
ここ見て助かりました。うちのヨーグルト、スライムに近い
物があり、こんなんでいいのかなぁ〜状態です。
HPにて、実験を公開(まだ、内容不十分ですけど(^^ゞ)
また、いろんな情報仕入れに寄らせてもらいます。

79みゆ:2002/07/31(水) 23:41
みなさん初めまして。
カスピ歴4日目です。お姑さんから株分けしてもらい、作り方も聞いたのですが、
正直かなり不安でした。このヨーグルトの状態は果たしてこれでいいのか?と。
でも今日、テレビを見て不安解消です。
北海道の番組なんですが、カスピ海ヨーグルトを、
カスピ海沿岸の国から留学している方に試食してもらってたのです。
そのヨーグルトはまさしく我が家のとそっくりのものでした。
酸味がなくてなめらかで、スプーンですくうとトロトロと細く糸をひく…
試食した方が、「同じです、これでわかります(粘りを見ながら)味も同じです、
懐かしい」と言いながら食べてました。
うちのヨーグルトはどうやら本物らしいです。ホッ…

80厚焼き卵:2002/08/02(金) 19:39
はじめまして。
退職した会社に顔を出しに行ったら、給湯室の冷蔵庫の上に牛乳パックが・・・。
「悪くなりますよ」と言ったら「ヨーグルト作ってるの」
・・・詳しく聞いたらカスピくんでした。
早速私も、タネを貰って帰り数週間。
毎日おいしく食してます!
もともとお通じは良いんだけど、おいしいし、旦那にも毎日食べさせてます。
今日は、カスピパンを作ってみました。
パン作りは初めてだったけど、美味しく出来て大満足です。
先日はカスピ君で、タンドリーチキンを作ったし。

実家の母に話したら「頂戴!」との事で、タネを分けてあげたら、母の職場でも
大流行しちゃったみたいです。
おいしいし、簡単だし、体にいいし、最高ですね!

81さなえ:2002/08/04(日) 06:55
はじめまして。

人づてに伝わる話題は連想ゲームト同じで正しく伝えないとあやまった解釈を
広めてしまうこともあります。
ましてヨーグルトとはいえ菌です。
回りまわって手に入るヨーグルトが衛生面でも正当な育て方をしたものか、
一般の人が容易にみわけられるものでは無いと思います。

唯一得られるカスピ海ヨーグルト菌の状態が「粘りが強い」
物ならそれ意外は同じ種菌からとったものであってもあまり公然の場で公表
するのはどうかとおもいます。

なぜならこのHPの但し書を読まず、さらにスレのログすら読まないで安易に菌が
欲しい、という人もいるからです。
オリジナルレシピで料理を作るのは大賛成ですが、オリジナルレシピで育てた人ま
で株わけしだす人も多いかと思うと不安です。

82名無し:2002/08/06(火) 09:05
夏場の牛乳は1年間を通して一番、脂肪分が低くなるらしい。
カスピの出来にも多少影響するかな?

83ふふ:2002/08/12(月) 13:24
このHPに何度かお邪魔していますがカスピ海ヨーグルトがメジャーになって来て仲間がどんどん増えて来ていることはとっても喜ばしいことだと思います。ですが気になることもないわけではありません
皆さんは周りの人たちに菌を分けてあげたりしてますか?私は手に入れてからまだ数ヶ月ですが自分自身の保菌の意味もあって5人に株分けしました。いろいろ管理のしかたから菌の特徴からとにかく勉強したうえで株分けしました。
せっかくのカスピ海ヨーグルト私の間違った解釈で人に広げてしまったらそこから広がるものはすべて間違った解釈で広がってしまうからです。
自分だけで食べて楽しむだけならどんな風にアレンジしてもかまわないと思いますがそれを人に紹介するのがどんなことかしっかり考えて見てください。
さなえさんが言われる通り唯一得られる「粘りが強い」という特徴さえもなくしてしまったものはカスピ海ヨーグルトとは言いがたいような気がします。せっかくすばらしいものとして広がったヨーグルトがどこで食中毒などの原因にされてしまうとも限りません。くちコミで広がるというのはそういった注意点もおおいに含んでいると思います。
皆さん、純粋なカスピ海ヨーグルトを守り育てる努力してますか?私はそういう努力は大事なことだと思います。
皆さんはどう思われますか?

84厚焼き卵:2002/08/19(月) 09:37
先日、母の実家(山形)へ旅してきました。
カスピ君の種を分けてあげようと、しっかり持っていったのですが・・・。
一足先に来ていた叔母(大阪在住)も、持って来ていて早速育ててました。
ちなみに私は埼玉在住。
本当にあちこちに広がってるんですね。
嬉しくなっちゃいました。

85なつみ:2002/08/19(月) 13:05
 私の母が、近所の方からカスピ海ヨーグルトを分けてもらいました。初めは「なんじゃこりゃ?ねばりも強いし・・ほんとにヨーグルトなの?」と思って
いたのですが・・・出来上がって食べてみてびっくり! 今では私のほうがはまってしまい、自分で育てています。出来上がったら即株分けをして、牛乳を
あげています。(まるでペットのようです。) 本当に驚きですね。おかげ様でリーズナブルな上に、便秘が解消しています。
 これまで大切にカスピを育ててくれた、たくさんの人々の愛情があって、私の元(沖縄です)まできたんだなぁ・・・と感謝しつつ、毎日どんぶり一杯分ほど楽しんでい
ます。

86みつの:2002/08/19(月) 17:12
本人の意思でやってる分にはいいんじゃないの?
金儲けしてるわけじゃなし。
もともと、本場のヨーグルトにしろ日本の発酵食品にしろ、
人づてで広まったものでしょ。回りまわってきたものじゃない?

神経質になったら、今の世の中、何にも食べるものなくなっちゃう。

ただ、私なら自分がつくったヨーグルトを株分けするなら、もらってすぐには
人にあげないな。しばらく試してみて、問題なくて、一番良い状態がどういう
ものかわかってきたら、人にも分けると思う。
分けてもらう場合も、その人の人間性を良く確めてからもらった方がいいね。

まーね、どんなことに対しても賛成反対は出てくるのがあたりまえで、
嫌ならやらなきゃいいこと。
要は個人個人が責任を持てばいいことだと思います。

87オリゴ大好き:2002/08/19(月) 17:46
ケフィアとカスピ海のヨーグルトの違いについて書かれているページを見つけました。
ケフィアは、腸まで達する乳酸菌を含む
カスピ海のヨーグルトは、腸に達する乳酸菌でない
と書かれていますが、本当ですか?
http://www.nakagaki.co.jp/1_9.html

88カスピ名無しさん:2002/08/20(火) 10:28
↑信憑性はどうだか不明ですが、
ここのHPはケフィアの通信販売を目的としたページの様です。
当然、カスピ海ヨーグルトが世間で広まったら、売上が減ることがあるので、
HP上でこう記述しているのではないでしょうか?
個人的にはどちらも健康にはよいと思うのですが対象表形式で
いかにカスピ海ヨーグルトがダメダメかと批判するのはどうかと…。
一応は仮にそこのHPの記述にあるようにカスピ海ではないにしろ、
グルジアの長寿村の各家庭で食べられているのですから
営利目的で広まっていないカスピ海ヨーグルトを食べます。
衛生面は各自気をつければ良いことです。
このことはどの家庭での手作り食品にもあてはまることです。
皆さんのご意見はどうでしょうか?

89名無しのカスピくん:2002/08/20(火) 11:37
>>87オリゴ大好きさん
プロバイオティクスのヨーグルト以外は、腸に届かないかもしれませんね。
http://www.lc1.jp/general/lactic/pro.html
でも生きて届かなくても腸には良いと聞いたことがあります。
あとカスピ君を食べたうち、少しは届くこともあるかも…と思って私は食べています。(^^)
何より手軽に作れて美味しい!というところが良いかなと♪

>>88さん
私もカスピブリーダーとして、衛生面は出来るだけ気をつけてます。
個々で気をつけるしかないですよね。(^^;

90オリゴ大好き:2002/08/20(火) 14:04
私も、そうではないかと思ったのですが、
このように腸まで届かないとはっきり書かれるとショックでした。
ご意見ありがとうございました。
美味しいし、これからもカスピ海のヨーグルトを食べていこうとおもいます。

92ひちこ:2002/09/07(土) 08:16
カスピ君が来て1ヶ月位が経ちました。
最初は、大腸菌等、心配でしたが、作る時に、かなり衛生面で気を付け
作っていくうちに、なんか自分のカスピ君に自信がもてるようになりました。
状態も、カッテージチーズみたいになったり、ねばりが弱くなったり、
しましたが、とろみはまだあるし、とにかく、毎日美味しく頂いています。

93まこと♪:2002/09/13(金) 15:11
     ■島根・鳥取の山陰地域のみなさまへお願い■
明日の土曜日、午前9時25分から10時15分くらいの山陰放送テレビで
ヨーグルトに関係する番組が放送予定だそうです。(←ヤフー掲示板から聞
きました)
それで、どなたか見られた方とか、ビデオに取られる予定の方いらっしゃい
ましたら、貸していただけませんか?
もしダメなら、感想だけでもいいです。ぜひ教えてください。

94くくり:2002/09/17(火) 03:35
最近オークションでカスピ売られてますね。
利益目的ではないって言ってもやっぱり届いてみると・・
量が少なすぎるんですよね。大量に作ったカスピは全て私と息子で食べてました。
だって生ものだし、もし何かが起きたらと思うとやっぱり怖いです。
先日購入したカスピは酸っぱくてちょっと臭くて・・作ったら酸味&臭いでした。
なので捨ててしまいましたが。
以前あった自分のカスピは死滅してしまったのでまた新しく購入して、後は
届くだけです。

95ゆうゆう56:2002/09/17(火) 23:49
わたしもオークションでカスピ買いました。量はほんとに少なかったです。小さじ2杯というとこでしょう。
でも、味も匂いもよかったです。2段階で、食べられる量まで増やして、後は普通に作って食べています。
くくりさんのところに、今度は良い種がくるといいですね。そこそこもうけているとは思いますが、
変なモノを送ると評価が悪くなるので、出品者も衛生面とか、送り方とか、結構気にして
いるんだろうと思うのですが、いろいろなんですね。

96きー坊:2002/09/18(水) 10:58
メロディさん、こんにちわ。
7月に同僚から分けてもらって以来、育ててはおいしくいただいています。
写真も少し撮影して、拙サイトで公開してみました。
娘が、カスピくんのキャラクターが気に入って描いた絵も一緒に公開して
います。
その中で、メロディさんの無人島にもリンクを貼らせていただきました。
事後報告で申し訳ありません。
では。
http://plaza28.mbn.or.jp/~goldenwolves/SlowFood/Caspian/caspian.html

97くくり:2002/09/18(水) 13:06
今日落札したカスピ届きました。急いでスーパーへ行って牛乳を3本!(笑)
あとは待つだけ〜〜 2つ落札しましたが、量がすくなくて・・
一つが小さじ1杯ぐらいですもん。食べれるようになるまでしばらくはかかりそう。
もう少し多めに送ってくれるといいのに。もうちょっと落札すればよかったのかなぁ。

98くくり:2002/09/25(水) 06:00
届いて作ってからかなり立ちました。
今回のカスピ菌は前々回の人からとは違いました。
前々回の方のはしっとりでモチモチ感はなく、味は市販のプレーンヨーグルトの砂糖入れてない
バージョンでした。今回のはすごい!味は後味がチーズっぽく、食感はヤマイモを食べているような・・
すごく感動です。それぞれ違いがあるんですね。

99メロディ:2002/09/26(木) 00:10
>>96
きー坊さんへ
リンクの連絡ありがとうございます。
娘さんの描いたカスピくん見ました。がんばって描いたようですね(^-^)

>>94 >>95
オークションについて。
小さじ2杯って少なすぎですね(^^;

オーションなどで売られているカスピは正直おすすめできません。
利益目的な人が多かったり、衛生面でも危険度は高いです。
Yahooオークションなどではカスピは出品禁止商品にもなっています。
家森教授も「オークションなんてとんでもない」と発言していました。

私としては焦らず手渡しで入手できるのを待つのが良いと思います。
郵送でわけてもらう場合も信頼出来る人から分けて貰うことをオススメします。

100し〜まりん:2002/09/26(木) 16:27
今日、テレビ「二時ドキ」でカスピ海ヨーグルトが紹介されました。
VTRで家森教授が出演されててカスピ君の話が聞けてよかったです。
教授のカスピ君の粘り具合もトロ〜ンとしてました。
一緒にきなこを入れて食べると良いらしいです。
ビデオに録画したので実家の母にも見てもらってこれからも大事に育てたいです。


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