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カスピくん質問はこちら。

1メロディ:2002/05/19(日) 17:53
カスピ海ヨーグルトの質問はこちらのスレッドへ。
・カスピくんの酸味について
・カスピくんの粘りについて
・カスピくんの保存方法

などなど、質問はなんでも。

717メロディ:2004/03/07(日) 13:15
>>716
けろりんさんへ
エタノールでの消毒は試したことがないので詳しくはわかりませんが、

カスピメーカーなどの120度までOKなプラスティック容器なら
電子レンジを使う事で消毒作業は比較的、簡単ですよ(^-^) 
容器の中に水を1cmくらい入れて内蓋をして水が沸騰するくらい
加熱(1分〜2分くらい)すれば消毒完了です。蓋はぴったりにしないで
ちょっと隙間をあけた方が良いと思います。沸騰した水分が水蒸気と
なって容器内全体を消毒してくれます。スチーム消毒って感じですかね?

カスピメーカーを2ヶ月限定で3,990円で売っているネットショップも
あるのでオススメですよ〜。容器だけでも使い勝手が良くて便利です(^-^)
標準でプラスティック容器は2つ付いてきますしね。

718けろりん:2004/03/07(日) 13:44
>>717
早速のお返事ありがとうございます!
耐熱温度が120℃までなら電子レンジを使えるんですね。知らなかった・・・。
その方法なら無精者にも楽に出来そうですね。
カスピメーカーもチェックしてみます。デザインもすっきりしていて良さそうですね。

719mei:2004/03/07(日) 20:46
はじめまして。Caspia私も行ってきました。
私も販売しているプレーンヨーグルトで増やせないのか聞いたところ、
菌の力がスタートキットのものより弱いんだそうです。

720てんま:2004/03/29(月) 00:06
メロディさま、meiさま>>こんばんわ!
カスピアのプレーンヨーグルトを種にして作ってみましたが
ちゃんとヨーグルトになりました!!!
できるものなんですね(^_^ )

721メロディ:2004/03/29(月) 18:05
>>720
てんまさんへ
やっぱりちゃんと作れましたか。
そんなに違いはないのかもしれませんね(^^;
きっと商品としての差別化も含めて、作る用はフリーズドライって
説明になっちゃうんでしょうね。

722Kei☆:2004/03/31(水) 09:29
最近あまり食べてなくて久しぶりに蓋をあけてみると黄色っぽく少しピンクっぽく、そして
ぽくて 味は、苦味があるんです。 これって腐らせたんでしょうか? 作り直しは、できないのでしょうか?

723メロディ:2004/03/31(水) 13:01
>>722
kei☆さんへ
久しぶりってどれくらいですかねぇ(^^;
あまり長い期間置いたものは食べるのはもちろん、種菌に使うのも難しいと思います。
最近は種菌も簡単に入手できるので、新しい種菌を入手してから作るのが良いと思います。

食べない期間がたまにある場合などは、天使のヨーグルトがおすすめですね。
詳しくはカスピページの中で紹介しているので参考にしてみてください。
5パック入りで送料込み1500円で楽天市場いつでも購入できるので便利です。

724虎象:2004/07/03(土) 22:31
今日初めて天使のヨーグルトを作ってみました。
ヨーグルティア 設定温度26度 時間 26時間 粉末の菌
作って、冷蔵庫で1時間くらい冷やしてリンゴを入れて食べてみ
ましたが、少し酸っぱく、おいしくないです。
昼間、部屋の温度が30度以上になったのがいけないのか、時間
を多かけすぎたのか、原因は不明です。色、粘り、臭いは問題なし。
今後、おいしく作る上でアドバイスをいただけたらありがたいです

725メロディ:2004/07/05(月) 20:11
>>724
虎象さんへ
実家に帰省していたためお返事が遅くなっちゃいました(^-^;
酸味が強くなるのは発酵のしすぎだと思います。室温が30度以上だと、
ヨーグルティアの設定温度よりも高いので発酵しすぎたのかと思います。

室温が高い場合は10時間以下でしっかり固まると思います。
どれくらいで固まるかは環境によって変わってくるので、ときどき覗きながら
固まるまでの時間をチェックするのが良いかと思います。

部屋の温度が30度以上だとヨーグルティアは使わなくてもOKです。
ヨーグルトメーカーは基本的にどれも温める機能しかないので涼しい時用ですね(^-^;

もしくは夜の涼しい時間帯にヨーグルティアを使って作るのも良いかもしれません。

726テル:2004/07/09(金) 17:29
>>1 【冷凍保存した種菌は解凍した後どれ位保存できますか?】
はじめまして。さっそく質問なのですが冷凍保存するとかなり長期間種菌を保存できるようですが解凍した後はどれ位保存出来るのですか?

727メロディ:2004/07/19(月) 00:37
>>726
テルさんへ
わぁーお返事遅くなっちゃいましたm(__)m
解凍した後はそれを種菌にしてすぐに新しくヨーグルトを作った方が良いと思いますよ。
解凍後の保存はあまり考えない方が良いかも(^^; でも1週間ぐらいは大丈夫かな?

728テル:2004/07/31(土) 09:12
お返事ありがとうございます。参考に致します。

729テル:2004/07/31(土) 09:15
お返事ありがとうございます。参考に致します。

730名無しのカスピくん:2004/08/02(月) 15:57
はじめまして。つい最近カスピ海ヨーグルト作りを始めた者です。
経験豊富な皆さんにお聞きしたいことがあります。
出来上がった状態なのですが、臭いや味、粘りや固さは普通(作り始めの頃と同じ)ですが
このところ極々小さい粒のようなダマ(?)が目立つようになってきました。
食べる時など、器を変えてよくかき混ぜると普通のクリーム状に戻るのですが・・・。
これは雑菌が混ざってるってことなのでしょうか?
食べたり種菌として使うのはマズイですか?
ちょっと気がかりです。宜しければ対策等をご教示下さい。

731メロディ:2004/08/03(火) 23:55
>>730
名無しさんへ
ダマって言う表現がどういう状態なのかの判断って意外と難しいんですよね(^^;
作ったカスピの上の方がダマというか空気が混ざっているような感じでちょっと
ぼそぼそした感じになることはあります。

混ぜてしまって味や粘りに問題ないようであれば大丈夫だと思います。
うちでもそういう感じのダマは出来ることはありましたよ〜。

心配な場合は、ダマのない部分を種菌にして何度か作り直して
様子をみるのが良いかな? 雑菌でなくても別の酵母菌などの違う菌が
入ってしまうこともよくあるようです。

どこまで気にするかは個人の自己判断になってしまいますね。

732かすみ:2004/08/25(水) 19:50
私はもうカスピ海ヨーグルトは1年以上なると思います、我が家は朝はパン食なのでそのとき食べていますが何か食べ合わせが悪いとかと言う事はないのですか?血圧の薬も飲んでいます、それに何かのテレビで紅茶に梅を2分くらいつけておいたものを飲むと良いと言うような事を聞き飲んでいます、
この組み合わせは別にししょうないでしょか?お聞きしますよろしくお願いします。

733メロディ:2004/11/16(火) 13:10
>>732
かすみさんへ
すっかり遅レスでごめんなさい。
薬と組み合わせなどについては、難しいところですね。
お医者さんに確認してみるのが一番確実だと思います。

素人考えで「大丈夫なんじゃない?」って決めてしまうのは注意が必要です。

734なつきん:2004/12/16(木) 00:04
はじめまして!
最近カスピ海ヨーグルトを作り始めて、今日「ヨーグルトメーカー」というものを人からいただきました。
カスピメーカーやヨーグルティアなどカスピ専用ではないものなんですが、
発酵温度がどこにもかいていなくて使っていいものか悩んでいます。
やはりカスピ専用じゃないと発酵温度は高いでしょうか・・・
もし発酵温度が高いもので作ったらどうなっちゃうのでしょう?
菌が死んでしまったりするのかな・・・?
もし作ったことがある方がいらしたらどうなったか教えてください
よろしくお願いします

735メロディ:2004/12/16(木) 00:17
>>734
なつきんさんへ
ヨーグルトメーカーはカスピやケフィア用の物ならば発酵温度は28度くらいです。
そうじゃない通常のヨーグルト用のものだと、40度くらいです。

商品の型番やメーカー名などが分かるとネットで調べられると思います。

カスピ海ヨーグルトに適していない発酵温度で作ると失敗する可能性が高いと
思いますよ〜(^-^; やっぱり適した発酵温度の物を使うのが良いでしょう。

736かな:2004/12/28(火) 22:43
はじめまして。この前カスピを使ってクリームチーズを作ったのですが、同時に乳清も大量にできました。
そこでこの乳清とはどのくらいもつものなんでしょうか?
体にも良いし、捨てるのはもったいないのでお菓子や料理に使いたいとおもっています。
知っている方、どうか教えてください(><)

737くみ:2005/10/30(日) 18:46:24
始めまして、先日友人からカスピ海ヨーグルトを頂き自分で作っていたんですが、
先日あまりかたまらなかったんです。
もうこのヨーグルトでは出来ないのでしょうか?
新たに種を購入して作った方がいいのですか?

738メロディ:2005/10/31(月) 00:23:45
>>737 くみさんへ
涼しい季節になってきて固まりづらくなったのかもしれませんね。
暖かいところにおいて試してみてはどうかな?
あとは少し長めに時間を置いてみるとか。

発酵温度は25〜30度くらいが丁度良いと思います。
ヨーグルトメーカーを使っていたら丁度良い温度にできます。

それでもダメだったら新しい種菌を用意した方が良いかもしれませんね。
最近は種菌も気軽に購入できますからね(^^)

あっそうそう、牛乳は低脂肪乳じゃないものを使っていますか?
低脂肪乳だと固まりづらくなっちゃいますよ。

739実験君:2006/02/12(日) 09:41:22
種に牛乳を入れる際にイチゴジャムを入れたらどうなりますか?ジャムの糖分が餌になるからもちもちのヨーグルトになりますか?

740うめこ:2006/02/18(土) 19:00:48
友人にカスピ海ヨーグルトをわけてもらいました。
早速、作ろうと思ったのですが納豆のような臭いがします。
少し食べてみたらなんとなく苦いような・・・。
これはカスピ海ヨーグルトの特長なのでしょうか?
わからないので教えてください。
よろしくおねがいします。

741メロディ:2006/02/18(土) 19:43:51
>>739 実験君さんへ
作る段階でジャムを入れるのは試したことがありません(^_^;
オリゴ糖などの糖分を入れたりは聴いた事がありますが、ジャムは糖分意外も
いろいろ入っているので微妙じゃないですかねぇ〜。。

>>740 うめこさんへ
ちゃんとしたカスピ海ヨーグルトは納豆臭くはないですよ〜(^_^;
あと苦くもありません。酸味が少なくて粘りが強いのが特徴です。

カスピを作っているうちに他の菌がいろいろ入り込んだ場合にそういう状態に
なることもあります。あまり良い状態ではないようですね。
正しい作り方で衛生的にして育てないと、雑菌が増えてしまったりします。。

ちゃんとしたカスピ海ヨーグルト食べたかったらカスピ海ヨーグルトの公式ショップで
種菌を購入することをオススメします。

742実験君:2006/02/20(月) 03:47:38
自己レスです。自分で実験してみたら、見事できました。ちなみにカスピではなく、ケフィアです。
ジャムの糖分を分解したのか、それほど甘すぎませんでした。たぶんカスピでも出来ると思います。
ところで、うちのケフィアももちもちになりますが、これは仕様でしょうか?

743ココ:2006/05/14(日) 22:31:02
初めましてこんばんは☆ココと申します。
貧血で牛乳の摂取を控えろと近所のおばさんに忠告され(笑)、
牛乳ではなく調整豆乳でカスピ海ヨーグルトを作ってみました。
できたことはできましたが酸味が強く、ピリピリして舌を刺す感じがします。
(以前1、2度牛乳で作ったときでもあったのですが…)
これを続けて食べるのはやめた方が良いのでしょうか?
お返事よろしくお願いします♪

744ココ:2006/05/14(日) 22:36:13
ごめんなさい、検索したら豆乳ネタ色々ありました;
注意事項を読んでいませんでした…失礼しました。
お返事は結構です〜それでは☆

745ノンタン:2006/06/23(金) 20:04:09
初めまして。お尋ねします。
種菌を冷凍する際の容器は何を使ったらいいですか?
(先日 種菌とは知らない父が食べちゃったので;;)
分かる方、宜しくお願いします。

746メロディ:2006/06/24(土) 08:09:35
>>745 ノンタンさんへ
冷凍するときはふつうにプラスチック容器で良いと思います。
ガラスだと膨張して割れちゃうかもしれないからね。

747ノンタン:2006/06/24(土) 08:25:44
メロディさんレスありがとうございます^^
このスレ全部読みました。今日辺り、良い容器探して、煮沸して確保しておきます^^

又、分からない事あったら、宜しくお願いします(_ _*)ペコッ

748ノンタン:2006/06/25(日) 12:27:14
たびたびすみません。

今回、もっと、モチモチ感が欲しくて、今迄1ℓまとめて作ってたのですが、300mlに分けて作りました。

冷蔵庫に入れる際、1ℓ用容器に全て(種菌以外)を入れてしまったのですが…。
(冷蔵庫のスペースの為)
今、食べたら、さらさらでした。分けて作ったら、混ぜちゃまずいのでしょうか?
宜しくお願いします。

749メロディ:2006/06/25(日) 20:03:54
>>748 ノンタンさんへ
分けて作る場合は種菌の量も牛乳の量に合わせて減らした方が良いですね。
出来上がったのを混ぜてダメってことはないと思いますよ〜(^^)

750ノンタン:2006/06/25(日) 20:14:23
>メロディさん。
 色々とありがとうございます^^。作り始めたら、ホント奥が深い物だなぁと、楽しんでいます。
 又何かあったら、お願い致します^^

751Kayrin:2006/07/21(金) 02:05:18
カスピ海ヨーグルトを家で作って食べるようになって1ヶ月ほど経ちましたが、最近どうも出来上がりのカスピがゆるくなってきたのが気になります。以前は表面が寒天で固めたようにしっかりしていたのですがここ数日間はちょっと水っぽいです。ヨーグルトが出来ないわけではないのですが以前に比べて粘りが感じられないのがなんとなく不安です。味と舌触りは今のゆるいほうが実は気に入っていたりするのですが・・・これって、種が弱くなってきているってことでしょうか?種が弱くなっているのなら雑菌が心配です。他のサイトでは種を少なめにすると良い、とかって書いてあったのですが。どうしてこのようなことが起こるのか知っている人がいたら教えてください。ちなみに私はいつも普通牛乳を使っています。以前と作り方を変えたわけでもありません。

752Kayrin:2006/07/21(金) 02:06:12
カスピ海ヨーグルトを家で作って食べるようになって1ヶ月ほど経ちましたが、最近どうも出来上がりのカスピがゆるくなってきたのが気になります。以前は表面が寒天で固めたようにしっかりしていたのですがここ数日間はちょっと水っぽいです。ヨーグルトが出来ないわけではないのですが以前に比べて粘りが感じられないのがなんとなく不安です。味と舌触りは今のゆるいほうが実は気に入っていたりするのですが・・・これって、種が弱くなってきているってことでしょうか?種が弱くなっているのなら雑菌が心配です。他のサイトでは種を少なめにすると良い、とかって書いてあったのですが。どうしてこのようなことが起こるのか知っている人がいたら教えてください。ちなみに私はいつも普通牛乳を使っています。以前と作り方を変えたわけでもありません。

753名無しのカスピくん:2006/08/17(木) 21:01:44
成分無調整牛乳に種を大さじ2杯。
雑菌混入防止の為専用容器などには移さないで、牛乳パックを使用。
種は手をつけていない状態で表面を少し取り除き
下の新鮮な部分を使う。

あとは気温によって違うので1〜3日程度掛かる場合があります。

柔らかくなったと感じたら、もう一日常温で放置してみては?

754しぃ子:2006/09/22(金) 15:34:34
はじめまして!
実は、先週祖母から、カスピ海ヨーグルトの種菌(粉末状のもの)
を2つ貰ったのですが、1つは家森先生のヨーグルトキットで、
もう1つは袋に大量に詰められた同じく粉末の種菌です。
さっそく家に帰って作ってみようとしたら、家森先生の方は
賞味期限が2003年と書かれており、もう1つの袋詰めのほうは
何も書いてありませんでした。未開封とはいえ、
もうこの種菌たちは使えないですよね・・・?(汗

755べぃびぃ:2006/11/27(月) 19:10:09
はじめまして。
生後7ヶ月の子供がいるのですが、
離乳食としてカスピ海ヨーグルトを与えても大丈夫なのでしょうか?

756メロディ:2006/11/27(月) 23:46:14
>>べぃびぃさんへ
下の「全部読む」をクリックすると上の方に検索窓のついた画面になります。
「赤ちゃん」で検索すると過去の参考になるコメントがいくつかあります(^^)

757べぃびぃ:2006/11/28(火) 15:02:07
同じような質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。
当面は与えないほうがよさそうですね。
メロディさんどうもありがとうございました。

758あらみか41:2007/03/07(水) 02:35:18
初めて書き込みします
1ヶ月くらい前義母が種をもらい、
教えられたとおりに1Lの牛乳と1割程度の種で
キッチンペーパーの蓋で常温で2日
作っては食べてを繰り返していましたが、
ピカピカの表面から徐々に点々ができ始め、
ついに昨晩一面に白いベロア調の膜が張ってしまいました。
少し食べてみたところ、
カマンベールチーズのようなチョイと苦味のある感じでした。
混ぜれば溶けるわよというので思いきって混ぜてみましたが、
気になってしまい、検索をしていたところ、
初めてこのようなページがあることを知り、
3時間かけて全部を読みましたが、
同じような書き込みが見当たらなかったどころか、
用具の煮沸の件や、
種にするのは上に近いところより中ほどがよいことなど、
初めて知ることだらけでした。
できたものは今までどれもおいしく、
その後体調を崩すことも無くきたので、
この間違いだらけの方法に気づかなかったのですが、
このヨーグルトはもうだめなのでしょうか?
こちらに書かれている「クリーム色の膜」というのは
どのようなものなのでしょうか?
今まで4歳と間もなく1歳半になる娘達も
先を競って食べていましたので、
雑菌だらけのものを毎日食べさせつづけていたのではと
ぞっとしてしまいます。
不器用で、時間作りが下手なので、
チェックがまめにできないかもしれませんが、
必ず見るようにしますので、
お答えお願いします

759メロディ:2007/03/07(水) 21:43:46
>>758 あらみか41さんへ
ヨーグルトかダメかどうかは実物を確認しないとちょっとわかりませんが、
作り方によって、やはり雑菌が入ったり、また雑菌意外の悪くない菌など
入ったり、ヨーグルトの状態はちょっとづつ変化することが多いようです。

クリーム色の膜はチーズケーキの乾いたところのような感じでしょうか・・・(^_^;

食べていて体調に変化がなければ悪い状態にはなっていないと思いますが、
ちょっとでも不安に思ったら種菌を新しいのにするのをオススメします(^^)

昔と違って現在はカスピ海ヨーグルトの純正種菌も手軽に購入できますよ。

760あらみか41:2007/03/08(木) 02:13:28
メロディさん、お返事本当にありがとうございました!

上に張っていたベロア調の膜は、
まさにチーズケーキの表面の乾いたところのような感じです。

昨晩、全部かき混ぜたあとのヨーグルトから種を取り出して、
また牛乳を混ぜて作っていたのですが、
今日の夕方見てみたらまたきちんと出来上がっていました!
味も今までのものとあまり変わりありません。

今度は真ん中辺から種を取り出し、別の容器に移しておきました。

義母も今朝私にヨーグルトが駄目になったかもと聞いてから、
ショックを受けたというか、心配だったというか、
とにかく1日中気掛かりだったようでしたが、
夕方出来上がったのを見て、
とりあえずは大丈夫だったと判断し、本当に安心していました。
そして、今回勉強した点に注意して、
衛生管理に気をつけようという事になりました。

これから先、梅雨や真夏の猛暑と、
乗り越えなければならない課題がまだまだ出てくるだろうと思いますが、
ちょこちょここちらを覗かせていただきながら、お勉強したいと思います。

なにより、こちらで安心を頂きました。本当にありがとうございました!

761みー:2007/04/04(水) 01:26:55
低脂肪牛乳でも作れますか?

762まっちゃん:2007/04/29(日) 10:50:25
私低脂肪乳でも作ってます。ただし固まりにくいので、スキムミルクを大さじ3杯
入れて念入りにかき混ぜ、電子レンジで1分暖め(30度)、これに無調整牛乳で作った種を
入れ、またよくかき混ぜ暖かいところで発酵させます。
今の季節だとおよそ12時間で固まります。
出来たものは種菌としては使っていません。通常の牛乳よりは発酵温度高め、発酵時間も3割から4割増し。

763どりちゃん:2007/05/04(金) 19:56:03
カスピが出来上がったと勘違いして、冷蔵庫に入れてしまいました。18時間くらい。。。。。
まただしてみましたが、きちんと出来るか心配です。大丈夫でしょうか?

764メロディ:2007/07/29(日) 13:09:03
>>763
どりちゃんへ
とりあえず固まるか待ってみるしかないですね(^_^;
いつもより長めに時間がかかるかもしれません。

もしかしたら、固まらないこともあります。

765エリック:2007/08/22(水) 03:50:49
はじめまして!
カスピ海ヨーグルト挑戦してます。色々と料理にも使えるんで重宝してます。
最近、ケフィアってよく聞いてヨーグルトみたいなんですがカスピ海ヨーグルトとどう違うんですか?

766さや:2007/08/24(金) 01:05:12
>エリックさん

ケフィアのカプセルのCMですね。わたしもよく見ます。
ケフィアとカスピ海ヨーグルトの違いなんですがケフィアには乳酸菌の他に酵母も入ってるんでソコが違いですね!
ケフィアも作ったコトあるんですが美味しいですよ。


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