したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

カスピくん質問はこちら。

1メロディ:2002/05/19(日) 17:53
カスピ海ヨーグルトの質問はこちらのスレッドへ。
・カスピくんの酸味について
・カスピくんの粘りについて
・カスピくんの保存方法

などなど、質問はなんでも。

2匿名です:2002/05/20(月) 03:41
きりんりnさんのカスピくんは酸味がないって本当ですか?
ヤフオクで買ったうちのカスピくんにはちょっと酸味があるので、
違うものなのでしょうか?

3メロディ:2002/05/20(月) 21:31
カスピくんの酸味。
うちのカスピくんも酸味はありますよ。
出来上がってすぐモノは確かに酸味は少ないけど。
酸味は時間が経てば経つほど強くなりますよ。

まったく酸味がないってことは無いと思います。
市販品のヨーグルトよりは酸味は少ないかな?(^-^;

酸味は少しあった方が美味しいかなと思います。

4きりんりn:2002/05/21(火) 01:59
匿名ですさまへ 全くないということではないですよ。てれび局に提供したヨーグルトに関して
コメントいただきましたが、まァ人それぞれの味覚の差もあるでしょうしね。日にちが経てば、当然酸っぱさは増してきます。
作り立てが一番おいしいと思う私と酸っぱいのがいいという友人と人それぞれですね。ただし、牛乳によっても微妙に味が変わります。

5黒ライチョウ:2002/05/21(火) 19:38
ジャージー牛やホルスタインといった
牛の品種によっても味が全然違ってくるのでしょうか?
○×高原牛乳とか産地にこだわって食べ比べてみるのも
面白かったりするかな?(^_^;)

6かすP:2002/05/21(火) 22:34
粘りは、普通の成分無調整の牛乳だと、とろろ状態。ジャージー牛乳だと、自
然薯状態低温殺菌乳だと、ドリンク状態。タネ菌用は成分無調整で確保して、
食用で色々試してみると、面白いです。

すっぱさは、自分は気になりません。低脂肪乳で作ると、酸味が増すそうです
ね。自分はすっぱいのは嫌なので、やったことがありません。もし、やるにし
ても、やはり種用は成分無調整で確保ですね。

7わかば:2002/05/22(水) 08:23
どこかで無調整の豆乳でも作れると聞き、挑戦。
でもなんかマズイ・・・。
妙にすっぱい。腐ってる?!ってオモタよ。
粘りも全然ないし、なめらかさんにならない。
これって豆乳のせいじゃなくて単なる失敗?
豆乳で作った人、どなたかいませんかー?

8キティ:2002/05/22(水) 10:19
弱ってしまったのか、緩くなってしまったカスピくんの粘りを
元気に復活させる方法ってありますか?味は変わらないんだけど
ぜんぜん粘りがないの〜成分無調整乳使って、容器も熱湯消毒してるんだけど
戻らない〜〜!誰か教えてくださ〜い。

9メロディ:2002/05/22(水) 13:00
>>7
おいらは豆乳では作ったことはないけれど、
以前にうちのページの掲示板に書かれていた情報だと、
メイトーの「豆腐ができる豆乳」を使って美味しくできている
っていうのがありました。。

豆乳の種類によっても違うのかな?

10かすP:2002/05/22(水) 13:08
自分も、豆乳で作ったことあります。ちゃんと粘りのある滑らかなのが出来ましたよ。
ただ、味はそのままではちょっと食べるのが困難な(まんま豆乳の)味です。でも、
しょうゆとわさびで問題クリアーおいしくいただけましたよ。あ、○ルサン豆乳(調整)
でも作れました。

11なりカピ:2002/05/22(水) 13:13
ごめんなさい!
豆乳の会社名、間違いちゃいました。
めいらく「豆腐もできる豆乳」です。
割と酸っぱめで、そのまま食べると 激まず ですが、
オリゴ糖を混ぜて食べてみてください。
「すごく美味しい」というかんじではないのですが、
時間がたつと、ふいにまた、食べてくなるような美味しさです。
酸味と豆乳臭さが気になる場合、
タネ(牛乳から作った)を多めに作ると良いかもしれません。

好みにもよると思いますが・・・・
お口に合わなかったらゴメンナサイ(^^;

12わかば:2002/05/23(木) 08:21
>>9
私が使ったのは太子食品ってとこのPETボトル入りの無調整豆乳です。
豆腐売り場で初目だったので買ってみました。
>>10
調整豆乳でも出来るとは!チャレンジしたい。
しょうゆとワサビってヤッコ風ですか?
>>11
確かにすっぱめで「ゲッ!!」って味だったー。
でもやっぱり粘りとなめらか具合を考えると
こないだのは失敗だった気がする・・・。
さらに絹豆腐と木綿豆腐の中間みたいな固さで
これなら豆腐喰いますって気持ち・・・。
めいくの「豆腐もできる豆乳」も買ってあります。
タネ多目で再チャレンジしてみますね!
>>8
私も今、弱り気味で色々やってみてます。
一回冷凍保存してから自然解凍したのをタネにしてつくると
粘りが復活するって聞いてやってみたんだけど、いまいち・・・。
量が少なかったのかも??と思いまた冷凍してみてるとこです。
何とか頑張って復活させたいですよね!ガンバレ!カスピー君!

13ぽぽぽ:2002/05/23(木) 08:56
>>8
種多め・牛乳少な目で作ってみて下さい、これを何回か繰り返すと
また粘り気のあるカスピ君にもどりますよ。
また種が弱った時は仕込む時に少し砂糖・オリゴ糖を入れると
固めのカスピ君になるようです。
割合は500mlに小さじ1の砂糖かオリゴ糖
>>9
冷凍した種を使う場合、種は多め。時間もいつもより多くかかります。
自然解凍させた種を使う場合は、乳精と白い固形に分離してると思うので
乳精の部分を使って、種1・牛乳2の割合くらいで作ると
滑らかで固めのができるはずですよ。
解凍せずにそのまま使う場合は、牛乳を30℃くらいに温めて、
種を良く混ぜて溶かしてから作らないと少しダマができるようです。
とにかく弱ったら種を多くして作って下さい。
それから気温が上がってきたので、本州以南だと暖かい場所に置くより
(ポットの横・冷蔵庫の上など)
普通に戸棚とか部屋に置いた方が良く固まるようです。

14わかば:2002/05/23(木) 13:37
>>13
砂糖かオリゴ糖で固めにできるんですか!
わーい、いいこと教えてもらっちゃいました♪やってみます。
>>12
「めいらく」が「めいく」になっちゃってました。
しちゅれいしましたー。

15キティ:2002/05/23(木) 23:58
いろいろ方法があるみたいですね!がんばってみます。
乳精の部分で出来るなんて知りませんでした!
これも是非試してみたいと思います。
ありがとう御座いました。

16ぽぽぽ:2002/05/25(土) 16:56
すみません・・・乳清です。字が違ってましたね

17よっすぃー:2002/05/26(日) 22:07
カスピ君がうちにも来たのですけど、牛乳入れて食器棚においておいたら
固まっていたのですが、黄色っぽい液体が上の所にでてるんです。
食べてみたら味はいつもと変わらないような気がするんですけど。
これってタネとして使っても大丈夫でしょうかね。一応出来上がったときに
とってはあるんですけど。

18メロディ:2002/05/27(月) 00:12
>>17
よっすぃーさんはじめまして。
黄色っぽい液体? 表面が黄色いのとは違うかな?
たぶん、その液体も乳清かと思いますが。。

冷凍して溶かしたときに分離した乳清で作るのと、
常温放置で発生した乳清で作るのは違うのかな??

19ぽぽぽ:2002/05/27(月) 16:47
>>17
よっすいーさん 私も乳清だと思います。
一番栄養があるので混ぜて食べて下さいね。
>>18
メロディさん 常温で放置した乳清を使っても同じらしいです。

私の場合 種を多めに入れるからか出来た時点で乳清が出てることはないんです。
表面がツルツルの鏡面のような 真っ平らなんですよ。
冷蔵庫で保管してると 少し出てきますが・・・
この出来上がりが わが家では良いできあがりの目安になってます。
ヨーグルトはプリンプリンのネェットリです。

20よっすぃー:2002/05/27(月) 22:55
メロディさん、ぽぽぽさんレスありがとうございます。
ちょっと時間置きすぎたかなとか心配してたんです。
安心しました。

21キティ:2002/05/28(火) 10:51
ぽぽぽさんの復活法を参考にオリゴ糖を試して見ました!
とろみは付いてきましたが、まだプリンプリンになってくれません。
もう少しがんばってみます、有難う御座いました。乳清は失敗しました!
牛乳が少し多かったかなぁ〜。あと、同じ種を使って同じ条件で2つ作って
も、1つは出来てもう1つは飲むヨーグルトになってしまったりするんです。
もう悩んでしまって・・・ぽぽぽさんの様なプリンプリンのネェットリ
したカスピくんをいっぱい食べたいよ〜

22ぽぽぽ:2002/05/28(火) 12:14
>>21 キティさん
どれくらいの分量で作ってるんでしょう?
容器は何を使って?
私はガラス瓶(容量450ml)に種大さじ3〜4
牛乳340mlくらいで作ってます。(3個作ると牛乳1リットル使用)
牛乳パックだと 少しゆるいのができるので
もっぱらガラス瓶で作ってますよ。
これだと熱湯で消毒もできるので・・・
条件が同じで出来上がりが違う場合は、容器の違い、雑菌の差
が考えられるかもしれませんね。
一度容器・スプーンなど混ぜる物を熱湯消毒してみて下さい。
種を入れた時は良く混ぜるか、全く混ぜないかが良いようです。
中途半端はゆるめになる確率高し。あとは出来るまで全く混ぜないでね。
途中で混ぜると ゆるくなります。これで失敗した経験あり。

23キティ:2002/05/28(火) 13:54
ぽぽぽさんいろいろと教えてくださってありがとうございます!
やっぱりガラス瓶がいいですか?ガラス瓶もタッパも牛乳パックも
試したんですが、どうも牛乳がちと多かったかも・・・あと混ぜ方
までは気にしていませんでした、中途半端といえばそんな気がする!
う〜っ途中で混ぜた事もあったっけ・・・反省します。またまたこれを
参考にがんばってみます!!頼りにしてますのでよろしくおねがいします。

24ぽぽぽ:2002/05/28(火) 14:04
キティさん これはあくまでもわが家の場合ですから
皆さんが同じでは無いんですよ。
パックの方が上手くできると言う方もいますし・・・
でも なぜかわが家ではガラス瓶の方が固さが出るんですよ。
いろいろ試して下さい。
何かあれば個人的にでも結構ですよ。

25健康第一:2002/05/28(火) 22:27
カスピ海ヨーグルトとビール酵母を一緒に取っても問題無いでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

26わかば:2002/05/29(水) 00:00
>>13
遅レスすみません
ぼぼぼさんに教えていただいたように牛乳少な目・タネ多目で
何度か繰り返していたら、元気になってきました―!
鏡面チックにもなりましたよ。まだネェットリ!には至りませんが・・・。
今度は熱湯消毒もやってみます。
うう、早く食べてみたい。プリンプリンのカスピー君!

あと、遅くなりましたが豆乳でタネ多目で作ったらうまくできました!
調整豆乳でもばっちり。みなさん、ありがとうございました。

27キティ:2002/05/29(水) 00:19
ぽぽぽさ〜ん!オリゴ糖を入れるタイミングはどこでしょう?
私は、種を容器に入れてその上にオリゴ糖をたらしてまぜまぜして
から牛乳をいれてました。まったく混ぜない方法の時に入れるのは
一番最後なのかな〜

28ぽぽぽ:2002/05/29(水) 08:52
>>25 健康第一さん 両方一緒に取っても問題なしですよ。
私はビール酵母ダイエット、やってみようと思って挑戦してました。
でも せっかくのカスピ君のネットリを消してしまうんですよ。
よ〜く、よ〜く混ぜるので当たり前ですが・・・
それで美味しく食べたいので今のところ挫折です。
>>26 わかばさん V(^0^)!!
出来たカスピ君を冷やすと もっと粘りが出るので成功だと思うんですが・・・
種もできたばかりのを使うより、1,2日保管してた物を使う方が
私の場合は固めができるようです。
>>27 キティさん そうですね、混ぜない場合でしたら
容器に牛乳を入れて、オリゴ糖を入れ混ぜてから種を落とす・・・で良いのでは?

29キティ:2002/05/31(金) 11:22
ぽぽぽさん おとといから実験室のような状態になっています!出来のいい種
がなく、まともに食べられるようには作れないので、とにかく元気な
カスピ君に育てようと思い小さい容器に少量づつ入れて、ずら〜っと並べて
あります。容器はタッパとガラス瓶を使用し両方とも熱湯で消毒、
種はチョット出来の悪いのと結構悪いやつ、よ〜く混ぜたのと
まったく混ぜないやつ、オリゴ入れたのと入れないやつ。牛乳は、種よりチョット
多いぐらい。で、観察してたら結構悪い種は全滅!混ぜたのは、市販のヨーグルト
状態、混ぜないのは底の方だけ市販ヨーグルト、オリゴ・容器に差はなし。
チョット悪いのは、よ〜く混ぜたのがオリゴ・容器に関係なく少々とろみが
復活した感じ、まったく混ぜないのは、底の方は白くなって固まっている
みたいだけど、上の方はまだ牛乳みたいなので引き続き観察中。
一日中カスピの様子が気になって・・・あ〜っいったい何やってんだろ〜
早く食べたい・・・・・!

30きらら:2002/05/31(金) 12:12
はじめまして!初心者です。
うちの場合、ヨーグルトが出来て、また次を作るのは最低でも一週間後になり
そうなんですが、採ったタネはティッシュをかぶせて野菜室に置いておいたほ
うがいいですか。
それと、作ったヨーグルトは冷蔵庫で保存するのですか?
食べるのに一週間位かかりそうなので、やっぱり密封しない様にティッシュで
蓋をしたほうがいいのですか?
よろしくお願いしますhearts;

31<削除>:<削除>
<削除>

32<削除>:<削除>
<削除>

33ぽぽぽ:2002/05/31(金) 12:28
>>29 キティさん 大変・・・
結構無造作に作っても大丈夫なカスピ君なので
もしかしたら種自体が弱ってるのかもしれませんね。
早く食べたいでしょうに・・・
>>30 きららさん わが家は毎日作るので参考になりませんが
種も蓋をして冷蔵庫で保管してます。
できて2日〜3日以内には種として使うので今のところ大丈夫ですね。
作ったヨーグルト(完成品)はもちろん冷蔵庫で保存ですよ。
毎日少量しか食べない家は種を冷凍させて作る方法が良いかもしれませんね。
詳しくは下記のサイトにあるので参考にされてはいかがですか?
http://stein.fc2web.com/index.htm
メロディさん 他サイト紹介してごめんなさい。

34メロディ:2002/05/31(金) 21:48
>>30
うちでも保存はフタをして冷蔵庫です。
連続投稿は削除しておきました。

この掲示板は削除したら削除って残ってしまうんだなぁ・・・(^-^;

>>33
他サイトの紹介はぜんぜんOKですよ(^-^)
なんだかいつもぽぽぽさんにいっぱいレスしてもらって
申し訳ないです。ありがとうございます。。

35名無しさん:2002/05/31(金) 22:10
>29キティさん
うちのヨーグルトも同じ状態です。
下の方はヨーグルト、上の方は牛乳。
しばらく待っていると表面は黄色くなってきて、
やっと固まるまでに一日半。
しかも食べると舌を刺すようなピリッと感があります。
混ぜなかったほうは、種が牛乳の中に浮いている…。
蓄えていた種もそこをつき始め…(T_T)。
ちなみに食べられないヨーグルトは庭に植えてある、
樹木の肥料に化しています。
一体全体何が起こったんだ??

36メロディ:2002/05/31(金) 22:17
>>35 名無しさん
うちのこないだもらったネバネバカスピくんも
もらったタネから作るとキレイにできあがるのに、
一度出来上がったキレイなカスピくんから株分けすると、なかなか固まらず、
表面が黄色くなる感じ。味もキレイに出来上がるのよりは酸味があるかな?

牛乳が悪いのだろうか? 不思議だなぁ。。
何が原因なのだろう・・・。

孫カスピくんが育たない感じ。

37キティ:2002/06/01(土) 00:29
名無しさん う〜ん確かにピリッと感があるのもできますねぇ〜
ちなみに私は、失敗作でも腐ってなければすべて胃袋へ・・・
それだけに、ネットリ&プリンプリンのカスピ君が食べたい・・・
ぽぽぽさんのお話を参考に日々奮闘しています。
ぽぽぽさんの紹介サイトを覗きましたが、「冬は飲むヨーグルト、夏は
マックシェイクのちょっと融けた感じ」とありました、これ本当ですか?
寒くなったら、飲むヨーグルトになっちゃうの?私が1ヶ月前初めて
カスピ君作った時は、プリンプリンでスプーンからつなっがって全部落ちてしまう
ような感じだったのに・・・夏でもシェイク様って・・・
ちょっと混乱してきた、本当はどんな感じなの?・・・

38ぽぽぽ:2002/06/01(土) 12:38
私からの株分け者にも 同じように孫が育たない方がいるんです。
どうしてでしょう・・・
もう200名くらい分けてるのですが 初めてのケースなんですよ。
今 お互いに連絡を取り合っていろいろ試してるところです。
何かわかれば お力になりたいと思います。

メロディさん 差し出がましくも何度もレス入れてます。
他のサイトや、私の仲間たちの情報もありますので
ここで少しでも役に立てると嬉しいです。
作るなら上手く作りたいですものね。

キティさん 冬場も飲むヨーグルトというより ネットリできると思いますよ。
ただ 繁殖時間・牛乳などの条件によって違うのでは?
ヨーグルトの好みもあるようですし。
本場のグルジアでも 各家庭によって固さが違うって言ってましたよ。

39天ちゃんママ:2002/06/01(土) 14:29
わが家のカスピはもらった当初は結構モチモチしていたのに半年たって
少しゆるくなってきました。ただ、同じ成分無調整牛乳でも乳脂肪分の
高い牛乳だとモチモチ感が増すようです。また、実家の母は偶然
ジャー○ー牛乳で作ったところモッチモチのができてびっくりした
そうです。

40きらら:2002/06/02(日) 15:00
ぽぽぽさん、参考になりました。
どうもありがとうございました。

でも、うちのはとても粘り気があるのですが、これでいいのでしょうか??

41キティ:2002/06/02(日) 23:42
ぽぽぽさん 安心しました。寒くなったらどうしようかと思いました。
と言っても、まだネェットリ復活してないんですけどね。とろみがだいぶ付いて
きた種が250ml位に増量する事が出来たので、それを元に(150ml位かな)
300mlの牛乳を入れました、出来上がりを楽しみにしていたのに、24時間たっても
出来ません!やっと少しはまともに食べられるかなぁ〜なんて思っていたのに・・・
もう少し様子見ようかな〜 でもまだ飲むヨーグルト状態だからだめかな?

きららさん 粘り気があるなんて最高!うらやましいですねぇ〜
粘り気のあるカスピ君になって欲しいのに、なかなかなってくれないんです。
一生懸命面倒見てるんだけど・・・まったくうちのカスピは親不孝だなぁ〜

42ぽぽぽ:2002/06/03(月) 08:40
確かカスピは3種類の菌で成り立ってる・・・と読んだことがあります。
このバランスが崩れた時にユルユルのができるらしいのですが
種菌が弱った場合の再生法
1.まず容器・スプーンを熱湯もしくは台所用漂白剤で消毒
2.種菌を多めにして、良く混ぜて放置(繁殖中は絶対混ぜない、ゆらさない)
  ※慣れるまでは牛乳を温めたりせずに、冷蔵庫から出したのを使う
3.または冷凍種を自然解凍させた後、上澄み液を使って作る(種1:牛乳1)
  ※時間はいつもよりかかると思って下さい
  ※これでできたのが緩めでも次に作れば良いカスピができる
4.できたカスピは1日以上冷蔵庫で保管した物を種として使いますが
  容器の底や、まわりのが一番質が良いようなのでこの部分を使うようにする
  ※できてすぐのカスピを種菌にするより寝かせた方が良いようです

43わかば:2002/06/03(月) 23:43
>>39
私も天ちゃんママさんの実家のママさんと同じく、
近所のジャージー牛の牧場で買ってきた
ジャージー乳でモッチモチになりました。
でも、ネェットリ!を味わいたくて
ここの掲示板で教えていただいた方法を
色々試してた真っ最中!ってのもあるのかな。
それを多めにタネにしてもやっぱりモッチモチ!でした。

44メロディ:2002/06/03(月) 23:48
>>42
ぽぽぽさんいつも詳しい情報ありがとうございます。
うちの新しくもらったネバネバカスピくんの調子がどうもいまいちなので、
ぽぽぽさんの再生法を参考にいろいろ試してみようかと思います(^-^)

今のところ固まるのが遅い。表面が黄色くなりやすいって感じですかね?
気温が低いのかな??

45キティ:2002/06/04(火) 00:32
24時間たって飲むヨーグルト状態だったやつは、48時間たってとろとろの
ヨーグルトになりました。チョット種に使うのは勇気がいる感じ・・・
昨日『壮快』っていう雑誌にカスピの事が載っていたので(他にダイエット
の記事もあったし)つい買ってしまいました。作り方の写真があって、見た感じ
はすごく緩いんですよねぇ〜トロ〜〜〜って感じ。記事の中の表現で、
‘ヨーグルトを飲む’って書いてあるんですよ!それと、発酵が進むと粘りが
出るみたいな一言もあったなぁ。
出来が悪くても、とりあえず飲むなり食べるなりしていれば体には良いみたい!
それにしても、ぽぽぽさんの情報の方が実用的でわかりやすい!
天ちゃんママさんや、わかばさんの言う様に今度ジャージー乳でも試してみよう
と思っています。チョットお高いんですけどね・・・モッチモチのために奮発!

46ぽぽぽ:2002/06/04(火) 09:18
3種類の菌、詳しく「健康」に掲載されてましたね。
非常に参考になりました。
ジャージ牛乳、他のところでもモチモチのができると書いてるところ多いです。
でもうちの近所には置いてないし・・・
乳脂肪分が多いってことは、普通の牛乳に生クリームを足せばOKじゃないですか
特濃牛乳はまさしく生クリーム添加ってことですから。
今度試してみますね。
モッチモチのは冷やした後軽く混ぜるとネットリに変わりますよ。
混ぜ過ぎると ゆるくなるのでご用心。

47ぽぽぽ:2002/06/04(火) 09:29
私から株分けした方が上手く孫が育たず やり直した途中経過です。
作り方
1.ガラス瓶+牛乳+オリゴ糖で種の固まりが無くなるまで良く混ぜて放置
2.ガラス瓶+牛乳で種の固まりが少し残る程度に混ぜて放置
3.牛乳パックの牛乳に種を入れ20回振り放置
結果
1.表面はツルツルで、まずまずネットリ、モチモチ
2.表面はムラがあるが、取り除くと絹肌すごくネットリモチモチ
3.さらさらネットリ感はない、モチモチ感もなく普通のヨーグルトと同じ
また別の方法で実験中なので報告があったら また書きますね

48きらら:2002/06/04(火) 11:49
出来上がったばかりの時は、トロネバーで、時間がたつにつれモターっと
なります。これでいいのですね(^o^)よかった。
うちは、グリーンコープの牛乳で作ってます。

ぽぽぽさん、すごいですね。
いつも、詳しい情報ありがとうございます。
参考になります。
実験頑張ってください。

49根津広美:2002/06/04(火) 15:16
カスピ君にビール酵母菌を混ぜて食べても問題ないでしょうか?

50ぽぽぽ:2002/06/05(水) 08:06
>>49 根津さん ビール酵母については >>28 で一応答えてます。
この掲示板は全てが出ないようになってるので
全部読みたい時は ここのスレッドのタイトルの右に書いてある
All をクリックすると読めますよ。
もちろん食べて大丈夫です。

51ぽぽぽ:2002/06/05(水) 08:17
きららさん 私がすごいんじゃなくて実験してる株分け者がすごいの。
頭が下がる思いですよ。でも参考になりますよね。
>>47 の3で出来た普通のヨーグルトと同じくらいの物と
2のネットリ、もちもちをブレンドして作ったところ
上部は3と同じだけれど、下部はモチモチネットリが出現したそうです。
それぞれが別々に発酵したと思えるような出来上がりだったそう。
次はムラ混ぜは同じで
1.タッパ・高いところ
2.ガラス・高いところ
3.ガラス・低いところ
と置く場所を変えたところ、低いところが一番遅くできました。
これは温度の関係かな。

52ようちゃん:2002/06/05(水) 13:59
昨日種を譲って貰い、何も指示されていなかったので、蓋を閉めたまま半日以上そのまま保存し、その後ヨーグルト作りにチャレンジしました。ですが、中々固まらず、途中でかき混ぜてしまいました。半日経ってもあまりトロトロにならず、このまま置いておいても傷むといけないので種の分と食用と分け、冷蔵庫に保存しました。ネットでこのサイトを探したのですが、密封して保存しては駄目・作っている途中でかき混ぜては駄目等書いてあり、愕然としました。トロトロの種に戻すには、1度凍らしたり、オリゴ糖を入れないといけないのでしょうか?どうしたら良いのでしょうか?

53キティ:2002/06/05(水) 23:48
ようちゃんさん 初めまして!大変な事になってしまったようですね。
私ももう随分長くカスピ復活のために日々努力しています。状態の良い
種は半日位でちゃんと出来上がるようですが、出来が悪い種だとほとんど
固まらないか、48時間位たってやっと市販のヨーグルトの様に成るかです。(私
の場合)
どうぞ、ここのレスを読んで参考にして見てください。私もみんなの意見を
参考にして、いろいろと試しています。種復活には少量からはじめましょう!
絶対にこれっ!!っていう方法がまだ見つからないのですが、がんばりましょう。

54ようちゃん:2002/06/06(木) 10:02
キティさん、初めまして。レス有難う。やっぱり飲むヨーグルト状態に近く、ネバトローとした状態とは程遠く、めちゃ悲しいです。現時点で30時間ちょっとだと思うんですが、こんな状態なので諦めてた食べちゃおうかと思っています。種用に取っておいたヨーグルトで、復活の方法を試してみて、再チャレンジしてみて駄目なようなら種をくれた人に再度種を分けて貰おうかと思っています。とりあえず頑張ってみますね

55ぽぽぽ:2002/06/06(木) 17:32
ようちゃんさん はじめまして!
密閉して保存が悪かったわけではないと思います。
私が種を分ける時も蓋をしてますし、
郵送の場合は食品保存袋で密閉して送ってますが
一度もできなかったことはありません。
分けてもらって最初のヨーグルトは普通より時間がかかります。
少し種がお疲れになてるのかもしれませんね。
そのまま放置・・・で良かったんですよ。
今は飲むヨーグルト状態だそうですが、これからも復活はできると思います。
ここを全部読んでもらうとわかりますが、種を多めにして作ってみて下さい。
何度かやり直すうちに固めのができてくると思います。
頑張って下さいね。

56ようちゃん:2002/06/07(金) 01:38
ぽぽぽさん、レス有難う。とりあえず、緩いけど第一弾のヨーグルトを食べてみました。酸味は無いのですが、少し牛乳のような匂いが...種として保存しておいたヨーグルトを見るとティッシュで蓋をし、新聞紙に包んでいたのですが、普通のヨーグルト状態になつていました。何故なんでしょう?ドキドキしていますが、とりあえず第二弾のヨーグルトの完成待ちです

57:2002/06/10(月) 10:37
はじめまして。こちらには初めて書き込みします。
先日メロディさんからカスピ君をお嫁に貰って、ちょっと冷蔵庫で休ませてから
早速一番いいところを新しい牛乳にいれた所、こちらは何の問題も無くしっかり
繁殖していました。まだちょっと牛乳の香りがしますが、かなりトロリとしてい
ます。今二回目の繁殖です。
ところで質問なんですが、(この質問って「ヨーグルトと一緒に食べるもの」に書
いたほうが良かったかな・・・)皆様、カスピ君に砂糖っていれてますか?市販の砂糖
でヨーグルトに溶けやすいものってありますか?
そのまま食べるカスピ君もとても美味しいのですが、一緒に食べている旦那はもう
少し甘めが食べたいらしいのです。
もしよかったら教えてください。

58ぽぽぽ:2002/06/10(月) 16:09
杏さん はじめまして!
わが家の場合 オリゴ糖を入れてます。
今液体の「オリゴの○○○」などが売られてますので
これを使ってみてはいかがですか?
オリゴ糖をプラスするとカスピ君の乳酸菌にとってはより効果があがりますし
甘さも加わるけれど、カロリーでいうと砂糖の半分ですし
良いと思うんですが・・・
ハチミツ・メープルシロップも美味しいと聞いてます。

59キティ:2002/06/10(月) 16:29
杏さん 初めまして、私もぽぽぽさんと同じく「オリゴの○○○」です。
カスピ育てるのにも使いました、あともう少し甘さが欲しい時は「シュガー
○ッ○」も入れたりします。ちょっとカロリー気にしてます・・・
ぽぽぽさんいろいろと復活法を教えていただきまして有難う御座いました。
しかし、とうとう絶滅の危機に直面しています。あぁ〜悲しい〜。

60ぽぽぽ:2002/06/10(月) 19:50
キティさん 絶滅の危機からの復活願ってますね。
近くでしたらお分けしますが 遠いのかな?
もしも・・・の場合はメール下さい。

61メロディ:2002/06/10(月) 21:57
>>57
杏さんはじめまして。
うちでは、甘くしたいときは蜂蜜を入れてます。
苺と一緒に食べるときには練乳を入れたりもしています。
やっぱり砂糖よりも液状のモノの方が溶けやすいかと思います。

蜂蜜や練乳はカロリーたっぷりですけどね(^^;

>>59
キティさん、絶滅の危機に直面とはピンチですね。
落ち着いて長めに様子を見てみるのも良いかと思います。
うちでは、タネがゆるい状態から株分けしたら固まるまでに2日以上
かかったこともありますよ(^^; 北海道は涼しいからかな?とも思いますが、
1日経ってもまだ牛乳に近い状態だったときはちょっとドキドキしました。 
そのまま放っておいたら2日目くらいには出来上がっていました。

あんまり長く常温に置くのはよくないかん?? (^^;

62ぷれ:2002/06/10(月) 22:42
これからの時期、あつくなるので、育てるには、冷蔵庫などに、いれても、大丈夫ですか?もし、だめなら、ほかの保存方法教えてください。

63キティ:2002/06/11(火) 00:19
ぽぽぽさん お気遣いありがとうございます!もしも・・・の時は・・東京です。
メロディさんもありがとうございます。瀕死の状態ですが、がんばってみます!
こちらは夏日が続いていますが、ちょっと気長に構えてみます。

64:2002/06/11(火) 15:37
返信ありがとうございます。オリゴ糖ですね。早速やってみます。あと、蜂蜜やメ
ープルシロップも是非やってみます。
 カスピ君を長く常温におくのよくない感?なのですか?ふむ〜。

65みすず:2002/06/12(水) 09:09
蜂蜜には、腸を元気にする効能があると、あるTV番組でやってました。
栄養価も高いそうです。今話題のアミノ酸が含まれているとか。。。
てんさい糖に、オリゴ糖が含まれている事を知って、
うちでは、お料理やコーヒーなどに使っています。
上白糖より、お味がまろやかです。
蜂蜜をきらしたとき、カスピ君に入れることもあります。
ご参考まで。。。みすずでした。

66きらら:2002/06/18(火) 11:21
今日、日テレ13時55分〜の「ザ ワイド」でカスピ海ヨーグルトが取り上げられるみたいですよ。
テレビ欄に書いてありました。

67おりちん:2002/06/18(火) 17:47
初めまして!
今日、初めて作っている最中なのですが、
さっき、容器をちょっと回して振っちゃいました(;;)
そして、こちらの掲示板を見て、ショックを受けているところです^^;
作り始めて6時間弱。
まだ全然固まってません。。。もう固まらないのかなぁ。
次に作るとき、この種を使って、今度は作成中に混ぜなかったら、
次はうまくいくのかしら。

68ぴのこ:2002/06/19(水) 21:07
今日カスピちゃんもらいました。昨日のテレビみてビックリ!!ただ今作って6時間ほどたったのですが・・・昨日のテレビでは6時間くらいでできるっていってたのに・・全然かたまらないよ〜(−−)ちょっと心配。最初の混ぜがたりなかったのかな〜
さっき見た時にまたまぜちゃった・・カスピちゃん元気に育ってくれるかな〜

69メロディ:2002/06/19(水) 21:49
>おりちんさん、ぴのこさん。
テレビでは6時間くらいと言っていましたが気温によっては
もっと時間がかかったりもしますよ。半日だったり、1日かかったり。
北海道は涼しいので6時間じゃ固まらないことの方が多いかな?
もう少し気長にまってみるのが良いかと思います。

カスピくん作成途中はなるべくかき混ぜたりはしない方がいいですね。
あんまり気にしすぎないでほおっておくのがよいかもしれませんね(^^;

70おりちん:2002/06/19(水) 23:04
出来ました!
今朝、きれいに固まっていました。
スプーンを入れると、トロトロの状態でした。
やはり12時間以上はかかるみたいです。
おいしかったですよ〜〜!ああ、幸せ。。。ありがとうございました。

71メロディ:2002/06/20(木) 23:21
>>62
ぷれさんへ
カスピくんは冷蔵庫の中では繁殖しなくなってしまうので、
固まるまではやっぱり暖かい常温に放置して、固まったらすぐ冷蔵庫に
入れるようにするのが良いと思います。

>>70
無事固まったようで良かったですね(^^)

72アン:2002/06/21(金) 09:06
先日初めてカスピくんを分けてももらいましたその人もいただいたそうですが、いただいたカスピ君は密封容器でずーっと保管されてきたらしいのです
作るとマッタリ感はあるのですが酸味があり他のヨーグルトと変わらないくらいすっぱいのです
12時間ぐらいすればマッタリしてるので大丈夫かな?と思うのですが初めてで本当の物を知らないので不安です
すっぱいのは何か原因があるのでしょうか?また直る方法はあるのでしょうか?
テレビではすっぱさはほとんどないって言ってたのに・・・・気になります。

73かおりん:2002/06/21(金) 15:22
カスピ海ヨーグルトを毎日食べています。
子供が5ヶ月になり 離乳食がはじまりました。
雑誌などにはヨーグルトを使った離乳食などが載っていますが
カスピ海ヨーグルトは
赤ちゃんが食べても良いのでしょうか?

74天ちゃんママ:2002/06/21(金) 22:16
かおりんさん、こんばんは。私はもうすぐ2歳になる男の子のママです。
離乳食でカスピ海ヨーグルトが使えるかどうかということについてですが、
私の意見は当面赤ちゃんには市販のヨーグルトをあげてみてはどうでしょうか。
というのは、他のホームページでも賛否両論あったようですが自宅で発酵
させている以上やはり雑菌があります。各家庭ごとのカスピによって
雑菌状態が異なると思いますし、雑菌の量を判断できないからです。
5ヶ月の赤ちゃんでしたら、まだまだ雑菌に対する抵抗力も弱いと思うし、
梅雨から夏にかけては食中毒の危険も多くなる時期です。
カスピ自体の管理も夏は注意したほうがよいという意見もあるようです。
カスピをあげてよい時期については・・・はっきりと言うのはとても
難しいのですが、生野菜を食べることができるようになってから体調の
よいときに様子をみながら少しずつあげてみてはどうでしょうか・・・
私がカスピをもらったとき子供は1歳6ヶ月で生野菜もバリバリ食べていた
ので、すぐ食べさせてしまいました。他のママからもよい意見があれば
いいですね。最後に子育てがんばってください。・・あっ、私も
がんばります。

75ぽよよ:2002/06/22(土) 00:06
先日カスピを人からもらい作り初めています。もっちりとして酸味もなくとっても
おいしかったです。9時間くらいで固くなっていましたが、一応不安だったので12
時間くらいおいておきました。だいたい何時間くらいがいいのでしょうか?
あと、種を休ませるのは容器に種だけとってティッシュで蓋をして新聞でくるみ
野菜室にいれのですか?
その人はできたカスピを蓋をして冷蔵庫に入れ、最後の残ったところを種に使うと
言うのですが。そのまま冷蔵庫に入れておいてもいいのですか(数日なら)?
わからないので作り続けてカスピがいっぱいできて食べるのに大変です。
あとこれから暑くなってくると常温でおいて大丈夫なんでしょうか?早めに冷蔵庫
にいれるのでしょうか?初心者でよくわからなくてすみません。教えて下さい。

76棗(なつめ):2002/06/22(土) 09:25
初カキコ致します♪
こちらでは、ねっとり&プリンプリンのカスピくんが人気のようですね。
あの、スプーンからプリッと落ちていくカスピくんを見ると、うきうきしてしまいます(*^-^*)
が、作っている間の気温や場所・時間帯などで、状態の違うカスピくんが出来ることもあるのでしょうか?
これから暑くなるので、ちょっと心配です。
我が家は真夏はキッチンでも35度くらいになってしまうので…(笑)
カスピくんのためには、冷房を入れてあげたほうがいいんでしょうか。
カスピくんと夏を迎えるのは初めてですので、お教え頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

77やっちんこ:2002/06/22(土) 15:07
カスピ菌ヨーグルトを育てて1ヶ月ほどになります。
わたしとこでは1リットル牛乳に作っていて仕上がりが
上3分の2がとろ〜りとした感じで
残りの下の3分の1がちょっと固めのフルーチェのように
固まっていて私は下の固めの部分が好きなのですが
均一に固まらせるには作成時にどういったことに気をつけたらいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

79メロディ:2002/06/22(土) 15:46
>>72
アンさんへ
まったく酸味がないことはないと思います。長く置くと酸味は強くなるし。
うちのもほどほどの酸味はありますよ。人によって味の感じ方も違うので
なかなか判断は難しいですね(^^; 
固まったらすぐに冷蔵庫に入れるのが良いかもしれませんね。

>>75
ぽよよさんへ
常温においておく時間は、室温などによってぜんぜん違ってきます。
必ず何時間と言うのはないと思います。ちょっとぐらい長くなったりしても
そんなに問題はないですよ(^^; 
冷蔵庫へは固まったものをそのまま入れて置いてます。
1週間とか入れて置いても大丈夫でしょう。
うちでは種用とかは特にわけずに出来上がったら新しく株分けして、
残りを食べるようにしています。
作り方や増やし方は人それぞれですね。多少アバウトでも大丈夫だと思いますよ。
夏場は固まったらすぐ冷蔵庫に入れるのが良いでしょう。

>>76
棗さんへ
カスピくんの出来具合はいろいろだと思います。
やっぱり温度や常温放置時間によって変わってくるんでしょうね。
35度は結構暑いですね(^^; まずは様子をみるのが良いと思います。
35度は北海道では未体験です。

>>77
やっちんこさんへ
均一に固まらせる方法。うちではいつも500cc以下で作っているので
わりと均等に固まっています。牛乳が多い場合はタネを増やすのがいいかな?
もしくはよくかき混ぜるとか。。

80パパリン:2002/06/23(日) 13:40
はじめまして。春ごろからカスピ君を育てています。
当初はプリンかゼリーの様に固まっていたのですが
暑くなりだしてからは表面が均一ではなく、市販の
プレーンヨーグルトの様な透明な汁が出ている感じになります。
味、粘りは当初の物と変わりはない様ですが。ただ、よく、かなり日持ち
すると、いわれているようですが、冷蔵しても、3.4日でかなり黄ばんで
味も、舌がびりびりしました。
今の時期、プリンの様には固まらないものなのでしょうか。
どなたかご意見いただけましたら幸いです。

81ねえさん:2002/06/23(日) 14:35
はじめまして、昨夜ヨーグルトを分けてもらいました。
貰った時からサラーッっとした感じで菌が弱っているのでしょうか?
とりあえず株分けして常温で17時間経ってヨーグルトは出来ていますが、やはりシャバシャバした感じです。
「カスピ海ヨーグルト」の想像していた物とは全く違うので頭の中は???です。
糸を引くような物とシャバシャバでは別物のように思ってしまっています。
(2種類のヨーグルトのスレッドも読みましたが・・・)
リンクされている先なども巡りながら試行錯誤し、だんだん混乱してきました。
混ぜてしまった後ですが常温でもうしばらく様子を見ていればいいのでしょうか?
小分けして冷凍にも挑戦してみようとも思っています。
トローッと糸を引くような状態への復活は可能でしょうか?目指したいです。
カスピ海ヨーグルト先輩方、混乱している私にアドバイスをお願いします。

82pachira:2002/06/23(日) 17:29
家にもカスピ君がやって来ました。
貰った人から、1リットルの牛乳パックに大さじ3杯位と言われて、早速作ってみました。
うまく出来たけど、ちょっと多いかな〜。。
500CCの牛乳だとどれ位のタネで何時間位が良いのでしょうか?

83わかば:2002/06/23(日) 22:50
久しぶりのカキコです。
>>80ババリンさん
>>81ねえさんさん
このスレッドのレスを1から読んでみるといいかもしれませんよ。
弱ってしまった場合とか、プリンプリンにしたい、とか
話題にのぼっていたと思います。

うちのも弱ったりいろいろ心配したこともあったけれど
こちらでいろいろ聞いたりして今は元気に育っています。
お互いがんばりましょうね!

85パパリン:2002/06/24(月) 10:38
こちらは1から読ませていただきました。(見落としがあるかもしれませんが)
牛乳の種類によって、菌の状態によって、出来具合が違うという事ですよね。
では、四季を通してプリンのように固まるのでしょうか。それとも、違う場合が
あるのでしょうか。プリンか(透明汁の無い状態)あるいは汁の出ている状態なのか。
春は低脂肪乳で作ってもプリンのようでした。プリンのとき、現在(汁が出る)
ともに、かき混ぜてしまえば、味、粘りは変わりないようです。
プリンの場合も、時間が経てば汁は出てきました。
更新には低脂肪は使っおりませんし、ほっといたりしておりませんので
菌自体は元気だと思っておりますが
四季を通して作ったことのある方のご意見を伺いたいと思っております。

86りなママ:2002/06/24(月) 11:28
はじめまして。昨日の夜に作った(仕込んだ)カスピ君、一度冷蔵庫にしまいましたが,緩々なのでまた室温においています。
引き続き発酵してくれるのでしょうか?それとも、一度冷やすとだめってことはありませんか?

87ねえさん:2002/06/24(月) 14:13
わかばさん
 アドバイスありがとうございます。
わかばさんの仰るように1.から読んではいたのですが、(わかばさんの投稿も参考になります)
あまり焦っちゃだめですね・・・ 急がずに時間をかけて様子を見ていきます。

ちなみに今日はジャージー牛乳で量を減らしての物を牛乳パックとガラス瓶で作っています。
冷凍の種はまだ解凍していないので、明日ぐらいに挑戦!と思っています。

88けいこ:2002/06/24(月) 17:14
はじめまして。一月ほど前に友人から種を分けてもらいカスピ君を育てています。
種は1ヶ月位保存できるとのことですが、4−5日で黄色くなったり、酸っぱくなったりした物でも使用しても良いのですか??
ご存知の方、教えてください。

89椎葉千代子:2002/06/24(月) 17:54
二週間ほどおいたままではもうつかえませんか?

90黒海カスピ?:2002/06/24(月) 19:54
こんばんわ。低脂肪乳で作ると酸味が少し増すようですが、
これを更新しながら繰り返すとドンドン酸っぱくなるのでしょうか?

91メロディ:2002/06/24(月) 21:19
>>85
ババリンさんへ
固まり具合について。
うちでは今のところ、気温が低くて調子の悪かったとき意外は
プリンのように固まっていますよ(^-^)
プリンのようでも表面がぼこぼこしてて水が出ている場合もあったりします。
タネを入れてからのかき混ぜ具合なども関係してるのかもしれませんね。

>>86
りなママさんへ
カスピくんは10度以下になると休眠するらしいですが、
暖かくなればまた発酵は再開すると思います。確認はしていませんが。

>>88
けいこさんへ
多少黄色くなったり、酸っぱくなったりしても大丈夫だと思いますよ。
1ヶ月間常温に放置して乾燥で量は半分以下になり、色が変わったカスピから
でも復活した人もいますので(^^; 
タネとして保存するときは冷蔵庫の中で保存するのが良いですよ。

92メロディ:2002/06/24(月) 21:29
>>89
椎葉千代子さんへ
2週間は常温に放置したのかな? カスピくんは意外と丈夫なのでとりあえず
2週間たったカスピくんから一番良さそうな所を使って株分けしてみるのが
良いと思います。。 1ヶ月間常温放置して、変色したカスピくんから復活
した人もいるぐらいですから(^^;  

>>90
黒海カスピ? さんへ
低脂肪乳で作ると失敗したり、固まらなくなったりすることが多いらしいので、
うちでは作ったことがありません(^^; 酸っぱくなるですかね??
出来れば通常の牛乳で作るのが良いかと思います。

93パパリン:2002/06/24(月) 22:14
メロディさんありがとうございます。
正統派カスピはやっぱりプリンですよね。
ちょっと困りましたが、容器、牛乳をまたいろいろかえながらよい方法を
探していきたいと思います。

94わかば:2002/06/25(火) 02:11
>>85ババリンさん
>>87ねえさんさん
ごめんなさい。
すでに1から読まれた上での御質問だったのですね。
なんだかでしゃばってしまったようで・・・。
失礼しました。

95りんりん:2002/06/25(火) 23:58
はじめまして〜
友達から種をもたったんですが
冷蔵庫に入れていたら上の部分が黄色くなって
においが出ています。
その部分は捨てた方がいいのでしょうか?

99けんママ:2002/06/26(水) 02:36
はじめまして。ヨーグルトの種をもらって、少ししてから「と○ダネ」でこの
ヨーグルトがカスピ海ヨーグルトと知りました(笑)。
家族が少ないもので、なかなか作ったものを消費できず、最近出番が減って
かれこれ10日近く置いたままになってます。密閉してはいけないという注意
事項を知らずに、作る状態のときから密閉容器に入れてしまいましたσ(-_-;)。
出来上がりはトローッとしたいい状態でしたが、よかったのでしょうか。
残りのヨーグルトは密閉した状態でおいてます。(この状態で10日です。)
種は分けてません。
この密閉したままだったものを使ってみてもいいんでしょうか・・・。
カスピ君はまだ生きてるんでしょうか?
保存法とかよくわからずにいただいたもので・・もっと早くにココを知ることが
できてたらよかったですぅ(┳◇┳)。
我が家のカスピ君はまだ復活可能なんでしょうか・・・。
教えてください〜。

100ねえさん:2002/06/26(水) 08:44
わかばさん 「でしゃばったようで」なんて・・・アドバイスうれしかったです。
その後、ジャージー牛乳のものはやはり濃いめの物が出来ました。
冷凍後解凍したものもちゃんと出来ています。
ただ、出来上がり状態が山芋状態のようなトローッとした粘りはないですが、
どんな状態が上質なんでしょうね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板