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カスピくん料理レシピ
1
:
メロディ
:2002/05/16(木) 00:57
カスピくんを使った料理やおやつの簡単レシピがあったら
教えてくださーい(^0^)
以前、うちの掲示板に書き込みいただいてた
「カスピケーキ」のレシピです。
水切りカスピ君400g・卵3個・砂糖80g・小麦粉大さじ4(一度振るっておく)
・レモン汁1個分 これをミキサーに全部入れ、まぜてケーキ型に入れて180℃
のオーブンで40〜50分焼くだけ。チーズケーキみたいな感じです。
カスピ君の水切りをしっかりすることがポイントです。
ずっと作ろう作ろうと思っていてまだ作っていません。
うーん早く作って食べてみたいな。
2
:
ぽぽぽ
:2002/05/17(金) 11:22
友人からのレシピです
ヨーグルトマフィン 百均に売っている紙のマフィンカップで6個分
★基本のマフィン
無塩バター 150g
砂糖 120g
卵 2個
ヨーグルト 50cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
塩 少々
バニラエッセンス 少々
★準備
・バターは温室に戻す。
・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるっておく。
1.温室に戻した泡だて器でクリーム状にする。
2.①に砂糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
といた卵を少しずつ加えながら良く混ぜる。
(卵を一度に入れると分離する事がある)
3.②に、ヨーグルトとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
4.③にふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
5.マフィン型に紙をしき、生地を入れる。
6.180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。
★応用 チョコチップ・クランベリーなどを入れる
3
:
がちゃぴん
:2002/05/23(木) 11:54
>>1
のカスピケーキにチャレンジしてみました。
が、水切りカスピくんが足りなくて、分量通りに作れなかったので
失敗しちゃいました。
500CCのカスピくんで10時間くらい置いたんですが
半分くらいになっちゃうんですね。
取りあえずこれで作っちゃおー!と材料を1/2にして
作ったのが敗因でしょうか‥‥(^-^;
次回はもっと多目に用意したいと思います。
ぽぽぽさんのヨーグルトマフィンもおいしそうですね〜♪
4
:
わかば
:2002/06/04(火) 00:06
●タンドリーチキン
鶏手羽4本くらい
たれ(カスピ君100g しょうが1かけ にんにく1かけ
カレー粉小さじ2 塩小さじ1〜2くらい)
1.鶏肉はフォークで刺して穴をあけ味がしみやすくする。
2.にんにく、しょうがをすりおろす。
3.たれの材料を全部混ぜて半日〜1日冷蔵庫で
鶏肉を漬け込む
4.グリルまたはオーブンで10分くらい焼く。
食べる時にレモンを絞るとおいしいです。
玉ねぎのすりおろしとか、もっと色々なスパイスとか
試してみるとさらにグッドかも!
あと、ポテトサラダとかのマヨネーズを半分くらい
カスピ君(&酢・塩・砂糖少々)にするとさっぱり味でおいしい。
そんなのみんなやってることなのかもしれませんが・・・。
5
:
カスピちゃん
:2002/06/24(月) 17:10
はじめまして。今、会社でカスピ君大流行です。
ヨーグルト以外での食べ方でと思い検索してここにたどり着きました。
カスピケーキさっそく作ってみましたが・・
オーブンで焼きすぎてしまい少し表面が固くなってしまいました。
味も少しすっぱい感じだったので、これから作ろうと思ってる方は
焼き時間短めで、レモンも少なめの方がいいかもしれません。
またカスピケーキにチャレンジしてみます。
6
:
さくらこ
:2002/06/28(金) 15:33
早速、カスピケーキ作りました。
最初、硬く水っぽい感じで失敗。
二度目は、卵の白身だけ別にあわ立てて、最後に一緒に混ぜました。
いわゆる、スフレケーキみたいでとてもふわふわしていてGOOD!
私はレモンの風味が好きではないので、いれませんでした。
型に流す時、ブルーベリージャムかなんかポツポツ入れると本格的かも!
7
:
咲良
:2002/07/01(月) 17:11
初めまして。6/28に我が家にカスピ君がやってきました。
で、いろいろインターネット上を巡ってココにたどり着きました。
カスピケーキ試してみたいと思います。
とりあえず私はカスピ君を使ってホットケーキを焼きました。
牛乳150ccのところを牛乳100カスピ君100で作りました。
今度はALLカスピ君に挑戦してみようと思っています。
ちなみにお味は普通にホットケーキでした(^_^;)
8
:
輝夜
:2002/08/18(日) 05:42
★ヨーグルトとツナマヨの冷製パスタ梅風味
ツナの油を切り、練梅、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜます。
これを冷たくした麺に絡めるだけ。
練梅でなくても、梅干から種を除いて叩いてもいいし
梅干の汁が余っていれば汁だけでも大丈夫です。
分量は、ごめんなさい、いつも適当に作ってるので(^_^;)
多分練梅小さじ1、マヨ大さじ3、ヨーグルト大さじ3…くらいで2人分です。
練梅をちょっとずつ入れてみて好みの味にしてください。
マヨは多少多くてもヨーグルトで伸ばせば問題ないですが、
梅は入れすぎると味が濃くなりますので…
分量の調整もマヨとヨーグルトの加減でできます。
ツナ缶一つでも3人分くらいには水増しOK……(苦笑)
9
:
めぐ
:2002/09/05(木) 00:30
★カスピ海ヨーグルトのレアチーズケーキ★
【材料】
クリームチーズ250g
カスピ海ヨーグルト200g
砂糖 60g
レモン汁 大匙1
粉ゼラチン 8g
ビスケット約10枚
バター 40g
【作り方】
1.粉ゼラチンはお湯大匙3に振り入れてふやかしておく。
2.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターとよく混ぜ、ケーキ型またはガラス皿の底にしっかりと敷く。(ラップを上に掛けておくときれいにできる)
3.クリームチーズを柔らかく練り、泡だて器でなめらかにし、砂糖・ヨーグルト・レモン汁・溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
4.ビスケットで作った底の上に流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり!
5.固めのチーズケーキがお好みの場合はさらに1〜2時間冷やす。
子供たちには大好評でしたよー♪
10
:
新座のアイボ
:2002/09/27(金) 14:25
メロデイさんカレイやシチュウに入れるととても美味しいです
出来上がったとき適量入れてみてください。まろやかになります。
11
:
メロディ
:2002/09/30(月) 23:10
>>10
新座のアイボさんへ
はじめまして。カレーには何度か入れましたよ(^^)
なんとなくまろやかさとコクがよくなったような。
カレー作りのポイントは、カレールーを入れるときに火を止めて
80度くらいまで冷ましてからルーを入れるとおいしいカレーになります。
80度くらいまで冷ましてからルーを溶かすのが重要です。
12
:
プ〜さん
:2002/10/08(火) 14:14
はじめまして〜。
私は、お好み焼きの生地に入れてみました。
美味しかったですよ!
一度お試し下さい。
13
:
新座のアイボ
:2002/10/11(金) 14:58
<<1
メロデイさん
ご挨拶が後になりました。はじめまして返信有難う御座います。
カレーを作る時にりんごをすりトマトを小さく切りいれるのが斉一ぱいで冷ます
等考えませんでした今度その様にしてみますね。
15
:
名無しのカスピくん
:2002/10/29(火) 06:43
最近飽きてなかなか食べられないのでおいしく大量に食べられる
レシピは無いかといろいろ調べてます(健康の為無理やり食べてます)。
みんな凝ったレシピですけど、でも正直言うと時間がなく面倒なので
なるべく簡単なのもあれば良いんですけどなかなか都合の良い方法って
無いですよね。
私の場合単純ですけどカルピスのオレンジ味を混ぜたり、缶詰のみかんを
シロップごと混ぜたりしてます。カレーは大量に使えますけどやっぱり菌が
死んでしまうのが勿体無いですね。
16
:
おこもこ
:2002/11/05(火) 01:56
PIPPIさんのパンのレシピはとっても美味しくできるとの事。
が、肝心のHPは閉鎖されているではないですか!!
誰かレシピを保存しれる方教えてくださ〜い
18
:
おこもこ
:2002/11/08(金) 00:07
連絡が遅くなりました。ぜひぜひ レシピ教えて下さい パンページのレシピも参考にさせて頂きます
料理にもいろいろ使えそうですね!! ではよろしくお願いします
19
:
えびふりゃ〜
:2003/01/13(月) 12:32
メロディさん教えて下さい。カスピの水切りってどうやってするんですか?
20
:
メロディ
:2003/01/14(火) 21:44
>>19
えびふりゃ〜さんへ
カスピの水切りはキッチンペーパーを敷いたざるの上に
カスピを置いて半日ぐらいおくと水分が取れると思います。
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