■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

ぽぐぽぐ馬っ子 part2
1 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/09/14(日) 08:15
[過去の成績と主な指名馬]
・2002〜2003 PGP 6位(13110p):リンカーン、ゴールデンキャスト
・2001〜2002 PGPS 1位(37204p):タニノギムレット

別に、立て直すほど人気があるスレではないんですが、
心機一転、今年は今年で頑張ってみたいと思います。

2 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/09/14(日) 08:16
まずはニシノデューです。
父BTによって出世するなら、この時期にマイル以上は走らせたくない。
やっぱ、スピードの負荷がかかる競走を乗り越えて・・・と思います。

ただ、この馬については、母が濃く出ていて欲しいとも思ってます。
牡馬に出たこともあって多少の適正距離の延長も見込められますし、
何より、POGではスピードや早熟度も武器になりますので。

デビュー戦の今日は、事前情報では連対まで期待して良さそうですが、
さて、どうなりますことやら。

3 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/09/19(金) 21:09
あ、あれ?
カミノサイレンス(^^;;;
http://www.sanspo.com/keiba/top/ke200309/ke2003091907.html

4 名前: キリン 投稿日: 2003/09/29(月) 17:31
あれ、あれ?グレイトジャーニー勝ちましたよね。
上がってないのでちょっと不思議な気分です。
ノーリーズンとの縁で弟も勝手に応援しているわけですが、直線の抜け方が強引だった分、兄よりインパクトのある勝利でした。
早くもネゴシエーターとの比較など話題になっているようです。
まだ新馬を一つ勝っただけなので何とも言えませんが、ネゴシエーターは能力を発揮して勝ったのに対してグレイトジャーニーは素質で勝てたというところでしょうか。
いずれにしても次走が楽しみな両馬です。

6 名前: ゴレンジャイ 投稿日: 2003/09/29(月) 22:12
グレイトジャーニー切れましたね。
調教過程からそれほど注目してなかったんですが実戦タイプのようですね。
距離は違えどアドマイヤベガの新馬戦(降着)を思い出させてくれました(笑)
次走はデイリー杯あたりきそうですかね?

7 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/09/30(火) 00:04
>>5,>>6
ありがとうございます。
TVで直線だけ見ることが出来ました。

うまいこと逃げた馬を取り逃さずに済んで良かった・・・。
やはり、ユタカ、アンカツ、デザーモ辺りが揃うと恐いっすよ。
春の重賞戦線までは、できるだけ消耗を抑えたいですからね。

脚質は、ブックにも「切れ味」と書かれてましたけど、
この距離で切れるようでは、ちょっと困るんですけどね(^^;
むしろ、前半ついて行けないくらいで丁度良いかな、と。
そういう意味じゃ、前半を見たかったなあ、と。

次走。確かに京都の外回りか、東京がいいっすね。
んで、できるだけ年内はあと2走くらいで。

8 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/09/30(火) 00:05
>>5じゃなくて>>4だった。あれ?)

ネゴシエーターと比較って、同馬主だからでしょうかね?
なんでこの2頭なのか、まだ材料なさすぎだと思いますが(^^;
鞍上についてのことなら、僕はこのまま福永がイイ!

あと、僕にとっては、あくまでPGPのPO馬ですんで、
外れ1位の意地でエアシェイディを意識してます(^^;

9 名前: キャプテン 投稿日: 2003/09/30(火) 01:38
>>4 フフフッ そんな比較しちゃイヤン ネゴの能力発揮はこれからですよ(^^;

ぽぐぽぐさんおめでとうございます。
同じノースヒルズなので今後も何かと比較されそうですが
当面は違う路線を進むのですかね?ちょっとタイプも違う感じですし。
最終的に同じ舞台でぶつかり合える事を
期待してます(なんて強気な事を書いていいのだろうか・・・)

10 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/09/30(火) 21:49
>>9
いいんです!
今はまだ強気でいいんです!!(慈英)
あ、ども、ありがとうございます。

PGPSから参加して3年目、計30頭。
でも、「デビュー戦勝ち」って1年に1頭のペースでして。
(一昨年:チアズリガス、昨年:タンザナイト)
なので、今年はこれで打ち止めじゃないかと(^^;

しかし、この馬が9月に短距離でデビュー勝ちとは。
指名理由の時点ではシンザン記念を意識してましたけども、
いい意味で「シンザン記念を使わなくてもいい」成績まで
期待して良いのかも知れませんね。とにかく楽しみです。

11 名前: キリン 投稿日: 2003/10/18(土) 03:55
グレイトジャーニーは、ネゴシエーターより先に2戦目となりましたね。
頭数も少ないんで2着までを確保できれば朝日杯が見えてきそうです。
お手馬の関係で乗り替りとなりましたが、この手の馬は武豊の方が扱いも上手いでしょう。
直線一気を期待して見てみます。

12 名前: キリン 投稿日: 2003/10/21(火) 00:25
勝った馬が強かったというか強過ぎましたね。末が鈍ったところをグレイトジャーニーが差せればと思っていましたが迫るるどころか離されていました。
直線を向いて内にヨレたのも影響したかもしれませんが内容としては完敗でしたね。
今後はどのレースに向かうのかわかりませんが、マイル路線には強敵がいることがわかったのが収穫でしょうか。

13 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/10/21(火) 07:52
>>12
毎度ありがとうございます。
世間の評価と比較すれば(鞍上も含めると)案外だらしない結果かと。
個人的には、前の馬は近いうちに打ち止めになる気もしてますし。

ただ、僕の理解としては、1頭抜きにして500万特別だったと考えれば、
気の早い人が「すわ、ダービー!」と言い出しかねない内容でもあるので、
途上の2走目にしては賞金的にも経験値的にも充分な結果でした。

ユタカ騎手も、今回負けたし、期待馬も続々とデビューしてることだし、
次走は、福永騎手のスケジュールに合わせてくれると嬉しいです。
イタイ希望(笑)を書けば、東スポ杯 → 休養 → 弥生賞、ですね。

14 名前: 吉野山 投稿日: 2003/10/21(火) 20:38
おひさしぶりです。

当日はグレイトジャーニーの応援で京都競馬場に行っておりました。これが2歳なの?
というくらいにパドックでは非常に落ち着いていましたし、レース振りも安定感が
感じられました。できれば勝って欲しかったというのはありますが、あの展開と
相手を考えると2着で賞金を加算してくれたので良しとしないといけませんね。

この後はぽぐぽぐさんのご希望に反して朝日杯ではないかと予想していますが、坂のある
中山ということもありますから、展開一つで逆転も可能かなと淡い期待を持っています。
私はもう1回は武豊騎手に乗ってもらえることを希望します。福永騎手は、ロイヤル
セランガーの騎乗もそうでしたが、この馬の脚に必要以上の負担を強いるような気がして
ならないんですよねえ。脚の丈夫な血筋じゃないだけに・・・(^^;

15 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/10/29(水) 19:37
>>14
どもです。吉野山さんのカキコ、身が引き締まります。

武豊騎手で朝日杯、確かにそうなりそうだなぁとは思いつつ、
1つは朝日杯というレースに魅力を感じてないことと
(でもPOG初めて1度も出走してないので出てみたい(^^;)、
何でも武豊じゃないとダメなのか、って部分もありまして、
希望的観測を書かせていただきました。

関西の特定厩舎は「武豊のウデでクラシックまでは来たけども」
というケースがもっとも恐いというか痛いというか。

現時点、京都の坂をゆっくり降りたことを評価してくれてます。
体型や血統はともかく、気性では春まで楽しめそうです。

無事という観点では、仰っしゃる通り武豊騎手なんでしょうね。
せめて、TRからは本番と同じ騎手を、と願っています(^^;

16 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/01(土) 14:29
萩Sの結果で盛り上がるだろうから、下がるのを計算して早めに(^^;

トーホウファイターがデビュー戦2着。
スタートは見れなかったんですが、直線はほぼ予想通りの好内容。
この距離を逃げて差されたならガッカリですけども、
「もう少し距離が欲しいな」くらいの差し残しでしたから。

女王杯の日にちょうどマイル戦があるんで、改めてユタカさんを(^^;

17 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/09(日) 14:40
ヤマニンアルシオンが完勝。
1シーズンのデビュー戦2勝は、PGPでは初めてです。

血統的には(グレイトジャーニーなどもそうですが)
早熟傾向もあって、初戦を勝ってくれないと話になりませんが、
鞍上が今週不調(未勝利)だったので、勝ててホッとしてます(^^;

スプリントの距離を揉まれずに勝ててしまったので、
マイルについては、次走以降に経験を積まねばなりませんね。
ただ、馬格もないし、血統的な健康不安もあるんで、
使って使って使い込んで、って馬ではないんですけど。

18 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/09(日) 14:42
タニノレガーロが登録即入厩、というのも嬉しいです。
ちょっといい感じかも(^^;

19 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/12(水) 22:00
身内POGが有馬ルールということもあって、
PGP馬についても年内は追いかけたりしてます。

結局、この4ヶ月、大きな活躍はリンカーンだけなんですよね(^^;
身内ではネオユニヴァースも持ってますんで、今年の菊花賞は、
ワンツーも充分アリと思ってたんですが・・・。

ゴールデンキャスト、タンザナイト、ベストアルバムについては、
普段から馬券を買っている方々ならご存知の通りです。
「骨折がなければ」「除外がなければ」とは到底言えない成績。
そして、自信の1位、ミステリアスアートが未勝利のまま抹消。

自分の中で少し誤魔化し気味にしてた部分が、浮き彫りになった気が。
人生、日々勉強ですネ(^^;

20 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/12(水) 22:01
ヤマニンアルシオンの新馬戦は、思ったより評価が低いんですね。
武豊騎手に早々と「スプリント向き」と言われたこともあるんですが、
彼の公式サイトで全く取り上げられなかったことに少し凹んでます(^^;

今後も騎乗する予定の有力馬については、必ずコメントしますよね。
(最近でも天皇賞前の心苦しさなどが正直に読めて非常に好感です。)

先週は、彼にしては珍しい“2勝”。そのうちの1つがヤマニンアルシオン。
それで5馬身について全く触れられてないんですから(^^;

馬格と鞍上の都合、距離から言えば、次はもみじSか千両賞でしょうか。
春までは、何とか折り合いをつけてマイルで頑張って欲しいのですが。

21 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/14(金) 23:57
ニシノデューが京都未勝利ダート1200mに出走予定。
芝の中距離での続戦は嫌だったので、これは非常に好感。
1頭でも馬を前に置いて、差し競馬を身に付けて欲しいです。
距離を延ばすのは、そういう基礎教育を終えてからで充分。

逆に、グローリアスデイズはSS産駒、しかも牝馬ですから、
実戦教育というよりは、可能な限り取りこぼしを押さえたい。
はっきりとオークスを狙った条件選定、これも好感です。

22 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/15(土) 21:35
幸四郎クン。いくら何でも、前に馬をたくさん置き過ぎです(^^;

ま、でも、変に逃げたりするよりは余程イイですけどね。
直線の脚だけでも映像で見てみたいところです。
次に期待です。

23 名前: おくよしII 投稿日: 2003/11/22(土) 22:44
http://okuyoshi2.hp.infoseek.co.jp/kamino/kamino.html

てめえの指名馬が重賞に出るというのに,他人の指名馬を見に遠出するというのは
何か間違ってる気がしないでもないですね。

首差という僅かな着差だけに出負けしたのが悔やまれます。

24 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/25(火) 00:01
>>23
めちゃめちゃ有り難うございます!
(というか府中行って下さいよ府中w)
僕はその頃、後楽園あたりでマッタリと(^^;
(逆に、今日は群馬までズバッと遠出(^^;)

結果は、微妙ですねぇ。
いわゆる一般的な地方馬とほぼ対等、という結果が出てしまったような。
次もし勝っても「いざ中央!」的なインパクトがなさそうな(^^;

25 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/25(火) 00:03
トーホウファイターがまた2着。
行き場を失って脚を余したそうですが、
未勝利でそういう言い訳が出るようでは先が思い遣られます。
逃げ道があるとすれば、やはり“距離不足”であって欲しい。

エリカ賞の日にマイルがあるんで、是非ここは1つ・・・。

タニノレガーロの放牧は(理由は分かりませんが)痛いです。
とにかく実戦で力をつけてもらいたいタイプだけに。
スィートシエロ01の入厩は嬉しいんですが・・・。

26 名前: おくよしII 投稿日: 2003/11/29(土) 02:52
 まあキョウワスプレンダを見られる機会はまたあるでしょうし,逆に高崎へ
行きたいと思わせる理由はそうそうないでしょうから,後者を選んでしまいま
した。
 そうこうしている間にカミノサイレンスは2走目を迎えるわけですが,デビ
ュー戦については結果だけでなく,レース前から2番人気止まりだったのもこ
れまた微妙ですね。画像で見ると結構良さそうな雰囲気なのですが,他の馬に
囲まれて歩く姿それほど目立つところはありませんでした。家でデジカメの画
像を見直して,逆に「あれ,こんなに良い馬だったっけ?」と思ったくらいです。

27 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/29(土) 16:16
>>26
一応、2戦目で勝ち上がったみたいです(^^;
(通過順位みる限りはマトモな内容だったようで)

ご指摘の通り、前走が2番人気だったことは、大きいですね。
人気(オッズ)は経済原則上の信頼の上に成り立つものですから、
場合によっては単発的な競走成績より重要なことがあります。

案の定、今回「地方馬と同等性能」を再現してしまいました。
ただ、中央(芝)に来てみてどうかという楽しみは、残ってます。
そういう意味では、このアタマ差は大きいです。

しかし、一騎打ちと予想した内田騎手の馬は4番人気(^^;
地方はムズカシイなぁ、、、

28 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/11/29(土) 16:17
追記。「POなら高崎も盛り上げようよ」の趣旨につきましては、
千葉から府中まで、新馬だけでも観に行くこともある僕にとっては
確かに耳が痛いお話です。高崎ならさほど遠くないですしね。

藤澤和厩舎と聞いたから指名した、セールの内容から指名した、
そういう部分はあるにせよ、ドラフト前なんてそんなもんですし。
指名した10頭には出来るだけ言い訳したくないですしね。

機会があれば高崎にも足を運ぼうと思います。
その前に(できれば坂のない)中央場で見たいですけどね(^^;

29 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/02(火) 02:13
まず、スィートシエロ01の馬名がツルマルホマレに。

そろそろ入厩してくれへんと、そろそろ馬名が決まらんと、
という微妙な時期に期待に応えてくれてるわけですが、
そろそろデビューを、の期待には応えてくれるかな?

次、ニシノデュー。
先週、出走予定に名前がなかった時は嫌な予感がしましたが、
競馬ブックを見る限り今週末に出走する気配が(ホッ)。
しかし、ダートも1800m以上の芝もあまり良いとは思えない。
となると1200mしかない。ふ〜む。

30 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/02(火) 02:13
ヤマニンアルシオンが4つの特別レースに登録。
これだけの登録数ですから、仕上げて、必ず出てくるんでしょう。
しかし。
昨年度、“除外王”とも思われた僕ですが、このG1は避けたい。
(浅見調教師のコメントを見る限り、出走に前向きなようですが。)

やはり小さい馬ですし、距離、坂、脚質(控えたことがない)、
多頭数の上、牡馬混合重賞で対等の実績を持つ強敵が居る。
こういう状況で安易にG1に挑戦して、肉体面か精神面かに
ダメージを負ったまま復活できなかった馬が沢山います。

芝で1ハロンだけ延長、阪神経験、鞍上も引き続き確保できそう、
総合的に考えて、ここは千両賞が最適だと思うんですけどね。
(2勝目が容易そうなら、中京もアリですが。)

31 名前: 馬名未決定 投稿日: 2003/12/04(木) 00:27
はじめまして。私もアルシオンのPOです。
どうやら抽選なしで出走できそうですね。

私は今までPOがG1に出たことがなかったので出てほしかったのですが
ぽぐぽぐ馬っ子さんの意見を聞いてもう少し後でも・・って気もしてきました。

ただここを善戦できるとG1に通用するだけでなくマイルまではいけそうと
なるのでぜひともがんばってもらいたいですね。

32 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/06(土) 23:59
>>31
どうもはじめまして。
僕の意見が一般的に通じるかどうかは自信ないですけどね(^^;

この馬、期間内なら充分に楽しめる素地があると思ってるんです。
今この時点で、大きなダメージを受ける可能性のある競走を選択、
そこまでのギャンブルをする必要が、果たしてあるのかどうか。
脚部の健康不安で1戦毎が勝負、とかなら話は分かりますが。

小学生に、唐突に高校入試の問題は与えたくないんですよね。
自信なくしたり、オーバーヒートさせたりしたくない。
でも、できる小学生なら、ステップを踏んで教えてあげれば、
きっとすぐに高校レベルの問題が解けるようになると思うんです。

G1勝ちって、そういう努力の積み重ねの上にあるような気が。

33 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/06(土) 23:59
とは言いながらも、決まってしまったもんは仕方ないっス。
本来はもう個体の問題なのであまり関係ないことなんですけど、
楽観的には「この一族は、デビューしてしまえば3連勝」
なんてこともなくはなさそうです。
また、内に包まれることはなさそう、鞍上もいい騎手が残ってた。
ダメージも最小限で止められるかも知れません。
(一応、1つ先の紅梅賞を既に見てますんで(^^;)

34 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/07(日) 15:44
岩田くん!感動した!
(この後の使い方がかなり難しくなるけどね(^^;)

35 名前: おくよしII 投稿日: 2003/12/07(日) 21:31
 単騎でスローの逃げ,直線でも他馬との競り合いにはなりませんでしたから,
肉体的にも精神的にも小さなダメージで済んだのではないでしょうか。それな
のに千六への適性を明らかにした上,このクラスで能力が通用することを示し,
なおかつ2着賞金を得たわけですから,将来性などを含めれば一方的に得をし
た阪神JFだったと言えそうですね。

36 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/07(日) 22:28
仰る通りですね。特に、ダメージと収得賞金の件については、
岩田騎手のファインプレーにはいくら感謝しても足らないです。
2桁着順でもこれ以上にダメージを受ける可能性があったわけで、
この“激走”による反動など、可愛いものだと思うべきでしょう。

ただ、来年の春を見据えた場合、馬を前に置く試走が必要と思います。
手の内はここで見せてしまいましたから、春の2度目は無理でしょう。
アローキャリー的な本番での転向など狙って出来るものじゃないですし。

一方、馬格・血統的にも、数多く使うのはプラスではなさそうです。
できたら馬体回復・馬体充実に時間を使い、TRからを復帰して欲しい。
でもそこを試走にしたら、不具合が出た場合にどう修正するのか。

もう1走(紅梅賞とか)をどうするかが、この馬の分岐点になりそうです。

37 名前: ゴレンジャイ 投稿日: 2003/12/08(月) 19:01
ヤマニンアルシオン好走お見事でした。
1200逃げて勝ってG1のマイル戦。常識的には考えられないわけで
これも血のなせる業ですかね。岩田も巧かったし!!
故障等なく春を迎えてもらいたいですね。

38 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/08(月) 23:13
>>37
有り難うございます。
こういう場合の2着馬って、消えていくイメージがあります。
ただ、これからは「レースを選べる強み」を充分に活かして欲しいですね。
もう目標は1つに絞られましたから、あとはやり残しの無いように。

39 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/08(月) 23:13
朝日杯。
日刊スポーツじゃコスモサンビームのところに武豊って書いてあるし、
同厩のブラックタイドが連闘で登録してくるという訳の分からなさだし、
一体、グレイトジャーニーに何があったの?的な、少し微妙な空気が。

先週はヴェルデマーレと一杯に合わしてたんで、安心してたんですが。
・・・杞憂に終わることを祈ってます。

40 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/13(土) 22:39
>>39
月曜の日刊スポーツは、結局、何だったんだろ(^^;
(記者さんが不勉強過ぎ、ということでしょうか。)
今週の追い切りも見ましたが、問題ない仕上がりに見えます。
変な言い方ですが、前走からの前進が見れれば充分です。
そうすれば、おのずと答えが出てくると思いますし。

41 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/13(土) 22:39
その前にトーホウファイター。
不利だろうが何だろうが、3回目は許されないところ。
いずれにせよ乗り替わりだったわけですから、
ここで岩田騎手に乗ってもらえる幸運を活かしたい。

ヤマニンアルシオンは、やはり紅梅賞に行くっぽい。
ここを安直に勝ちに行くようだと、春に向けて黄色信号です。
体調もそうですが、春から逆算した戦法を期待したい。

42 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/16(火) 22:06
敗戦の弁というよりも、独断と偏見による愚痴になります(^^;
僕は、レースを理解する1つの簡単な手段として、
人気馬がなぜ頑張れなかったか、不人気馬がなぜ頑張れたか、
という観点で競走を回顧することがあります。
今回、1・2着馬を除くと、先行馬・インコースという点の他に、
将来的に1600m以上で活躍しそうな馬が不甲斐なかった、特に
関西馬が不甲斐なかったという傾向があるように思います。
道中に不利もあったようなので着順だけでは一概に言えませんが、
例年に比べて特に、短距離適性・早熟性(完成度)が求められた
競走ではなかったか、と。

43 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/16(火) 22:07
グレイトジャーニー以外にも、前半のペースと位置取りで、
勝負が終わってしまった中距離指向の馬は多かったと思います。

いくら再現性の低い2歳戦とは言え、
メイショウボーラーとグレイトジャーニーの相対関係、
フォーカルポイントとキョウワスプレンダの相対関係、
それから、札幌組を基準とした阪神JFと朝日杯の関係。
今回が少し特殊性を含んだ競走だったような印象は受けます。

それにしても小倉のワンツーが冬まで力を維持したのですから、
この2頭の体の強さには、本当にアタマが下がる思いです。

44 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/16(火) 22:08
不甲斐ないと言えばトーホウファイターです。
これで3戦0勝。
でも、勝ち馬につけられた着差を足しても半馬身に満たず。

1つは大敗してもいいから、2つ勝ってくれないかなあ
・・・とは、あくまでPOの身勝手さです、ハイ(^^;

45 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/16(火) 22:08
ところで、グレイトジャーニーの今後は公表されたのでしょうか。

いずれにせよ、ブラックタイドと(或いはウインディグニティとも)
重ならないレース選択がなされるように思います。
POの立場で勝手気ままに言うならば、
成長も促したいけど、朝日杯のケリも早めにつけておきたい。
ベストは、シンザン記念、少し休んで(弥生賞以外の)皐月賞TR。
ちょうど「2回使ってひと休み」というローテにもなりますし。

少し膨らみかけた期待はリセットして、足元を見る必要があります。

46 名前: あくた 投稿日: 2003/12/16(火) 22:19
>>45
グレイトジャーニーですが、スポーツ紙(おそらく大スポ)にオーナーの言葉として、
「この馬はダービーまでのローテーションを決めている」の様な記事がありました。
そのローテとは、新馬→デ杯→朝日杯→弥生賞→皐月賞→ダービーです。

結果はオーナーの思惑とは外れているとは思いますが、この路線が基本ラインになると思います。
ブラックタイド・ウインディグニティが弥生賞以外という事もありえると思いますし。

47 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/16(火) 22:33
>>46
は、早っ!!w
どうもどうも、有り難うございます。
それはネゴシエーターの現状を加味して、ということでしょうかね?

いずれにしても実質的に武豊騎手(の都合)がローテを決めることに
なると思いますんで(オーナーとは言え、折り合わざるを得ない)、
弥生賞に向かうのであれば、幸運がかなり重なった状況になってるか、
鞍上が別の人になってる(=POG的によくない傾向(笑))か、
とにかく当たり外れの大きいクジを引いてることになりますね(^^;

ただ、真面目な話、朝日杯を使うようなタイプの馬は、
スプリングSから1Fずつ延ばしてくれると美しいんですけどね。
その方が、好結果にもつながりそうな気が。

48 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2003/12/16(火) 22:52
本筋からは逸れますが。

しかし、僕も適切に通用する言葉が他に出てこないので使ってますが、
「ローテ」という言葉は、明らかにオカシイですよね(^^;
「レース→休み→レース」など、繰り返して元に戻るならばまだしも、
1度しか出られないレース(固有名詞)を指して「ローテ」とは・・・。

言葉のプロである記者さん達は何か他によい言葉、使ってないですかね?
或いは、英語では何と言ってるんでしょう?("rotation"ではないと思う。)

49 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/10(土) 15:56
さて、年始の出走の前に回顧・展望を済ませとかねばなりません。
(出走しちゃうと、どうしても書くことが違ってきてしまいそうなので。)
今年は「最終勝利数・ポイントの予測」がないので助かります。あれ、苦手です、、、
では1位から順に。

1位◆グレイトジャーニー 父サンデーサイレンス 母アンブロジン 牡 池江郎 2200p
 朝日杯は残念だったが、収得賞金を考えれば2歳戦は上出来。「シンザン記念を
勝てるようなら」と指名理由にも書いたが、勝てないにしても、いい感じで来ている。
むしろ、半兄の時よりは順調にクラシックに向かっていることを、高く評価したいくらい。
秋になって更に成長するとか、数を使ってよくなるタイプ、なんてことは考え難いので、
今春、競走条件を厳選して如何に頑張るかが、この馬の価値を決めると考えている。
朝日杯惨敗からのシンザン記念出走はサイレントディールと同パターンであり、
数を使う点では不満ながら、能力を再確認して春に臨む点においては、歓迎したい。
これまでの競走内容や馬体からは「距離伸びてこそ」とは思えないので、
次走でまずまずの能力が確認できれば、スプリングSから本番を目指して欲しい。
過去3戦の内容では、G1を勝つと予想するにはもうワンパンチ足りない。

2位◆タニノレガーロ 父ブライアンズタイム 母デンコウセッカ 牡 山内 未出走
 1度入厩してから放牧されたようなので、なにか脚元等の疾病があったのだろう。
年末までには、ダートなり芝なりのスピード競馬を経験している青写真だったが、
理想はあくまで理想だった。ハッピーパターンは完全に崩れてしまった。
健康面に気を使いながらでは、収得賞金獲得も、経験値蓄積も多くは望めない。
つまり、POG期間中は、大きな活躍は期待できそうにない。

50 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/10(土) 15:57
3位◆ニシノデュー 父ブライアンズタイム 母ニシノフラワー 牡 松田正 50p
 初戦の芝の中距離では行ってしまい、2戦目のダート短距離では手遅れ。
そうこうしてるうちに、(出走がない点から)脚元等の疾病があったものと思われる。
血統から言えば、芝の短距離から徐々に距離を延ばしていってほしいのだが。
つくづく、2戦のチグハグさが悔やまれる。まずは1勝を目標に。

4位◆トーホウファイター 父エルコンドルパサー 母メモリーズオブロニー 牡 石坂 810p
 昨年も、ベストアルバム、ゴールデンキャスト、リンカーンなどは、1勝目に手間取った。
この馬は、更にそれを凌ぐ手間取り具合だが、安藤騎手に言わせると「1つ勝てば
ポンポンと行きそう」な馬でもあるらしいので、とにかく1つ勝ってもらいましょう。
それと、出走はマイル以下に偏っているが、惜敗の内容から考えると、中距離だとか、
或いはダートに活路が見出せそうな気もする。
勝ち上がりさえすれば、OP勝ち、重賞出走まで有り得る、と考えている。

51 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/10(土) 15:57
5位◆ヤマニンアルシオン 父サンデーサイレンス 母ヤマニンパラダイス 牝 浅見 3100p
 新馬の内容は、世間の評価ほどは悪くないと思ったが、阪神JFの快走には驚いた。
小さい馬だけに、これで春の大目標に「出るための」競走をしなくて済むのは、大きい。
また、経験値、距離、坂、展開など、常識的には無理と思われてこその穴馬券だったが、
逆に言えば、それを克服した能力には一目置かねばならない。一方、初戦から2戦目への
上昇度だけを考えると、将来的にはとんでもない馬になりそうだが、現実はそう甘くない。
馬体成長、控える競馬、距離適性、鞍上問題、とにかく課題はまだまだ山積みと言える。
グレイトジャーニー同様、数は使いたくないが、課題解決策としての紅梅S出走ならば
歓迎できる。あと2戦、「本番を勝つための」競走ができるかどうか、この一手にかかる。

6位◆グローリアスデイズ 父サンデーサイレンス 母グレースアドマイヤ 牝 音無 0p
 初戦は、馬が充分に出来てないまま出走してきたように感じた。キングカメハメハに
0.7秒ならあと何回か使えば、という内容なのだが、残念ながら放牧になっている。
ただ、ものは考えようで、当初からオークス向きと思っているこの馬は、全兄同様に
成長待ちの期間も必要であろうから、忘れな草賞やフローラSが目標でも構わない。
スピード馬相手に取りこぼすよりは、不安のない馬体できっちり勝ちあがりたい。

52 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/10(土) 15:59
7位◆ツルマルホマレ 父タイキシャトル 母スィートシエロ 牡 橋口 0p
 2歳期間はほとんど情報がなかったので、POG期間中の出走はあきらめかけた。
その点、デビューできて、それが阪神マイルだったことは、陣営の期待の表れと見る。
内容はまだまだ発展途上のものだったが、直線は、坂も距離も克服可能と見えたし、
ツルマルツヨシの成長を考えると、これからが楽しみな馬とも思える。
1つ1つ着実にクリアして、期間内に重賞出走に漕ぎ着けられれば、と思う。

8位◆ワイメアキャニオン 父フジキセキ 母フサイチハッスル 牡 後藤 未出走
 この馬もほとんど情報がなかったので、期間内の出走はあきらめかけた。
年末になって後藤厩舎と判明。ホットシークレットやエスパシオ、なかなか渋い厩舎である。
金子馬としてはベスト厩舎ではないかも知れないが、この馬には悪くないかも知れない。
2月の東京あたりでデビューしてくれれば御の字、馬体の成長を早く見てみたい。

9位◆アドマイヤダンサー 父エルコンドルパサー 母キャサリーンパー 牝 小島太 未出走
 1度入厩してから放牧、というのは決して良いパターンとは言えない。
半姉タンザナイトは、当時は除外ばかりが目についたが、成長力が問題だった面もある。
3歳夏までに、完成し、全能力を発揮できる舞台を得ることを祈るのみ。

53 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/10(土) 15:59
10位◆カミノサイレンス 父サンデーサイレンス 母カミノサファイヤ 牡 横山(高崎) 156p
 恥ずかしながら、地方に所属するとは考えてなかったので、正直、コメントが難しい。
ただ、指定レースを勝つことができ、中央でレースが見れそうなことは嬉しい限り。
12月に出走がなかった点が非常に気懸かりではあるが、おくよしⅡさんの写真からは、
SS産駒として平均的な能力はありそうに思えるので、今は芝への期待のほうが大きい。

《最後につぶやき》
 6000p強で2位とはこそばゆいが、ポイント自体は悪くない。
ただ、現ポイントなどどうでも良く、来たるべき春の準備が出来ているかどうかが重要。
その意味では、重賞2着のSS産駒2頭は、そこそこ期待させるものがあり、及第点。
この2頭があとひと踏ん張りしてくれれば降格の確率はグンと低下する。

逆に、期待したBT産駒2頭が2頭とも順調さを欠いている点が、大きなマイナス。
ブラックタイド、エアシェイディ、シェルゲームなどは1頭で勝ち負けを決められるし、
アドマイヤホープ、マイネルマクロス、ピサノクウカイなどの名前を見ると頭が痛くなる。
jokerさんのひとり勝ちを阻むには未知の馬に賭けるほかない状況なので、
僕の後半(=本番)は、例年のごとく、大物出現に期待。まあ、神頼みですな(^^;

54 名前: キャプテン 投稿日: 2004/01/12(月) 15:54
連対以上の結果が出たようですね。
強い競馬でした、おめでとうございます。
私の獲得馬達も、早くそのレベルまで到達できるよう頑張って欲しいものです。
joker氏の独走を許さないためにも頑張りたいですね(w

55 名前: joker 投稿日: 2004/01/12(月) 16:49
シンザン記念制覇おめでとうございます。もともと力が一枚上であるのに、あれだけ楽に逃げられると後続はどうしようもないですね。
ただ、良くも悪くもデイリー杯で示した能力をもう一回示したという印象で、今ひとつ物足りなさを感じました。楽な競馬だったせいもあるのでしょうが。
現時点ではクラシックは例年になく混戦で、この馬も含めて今後の成長次第で結果が変わるとの意を強くしました。

>>54
とりあえず今年の勝負はセントポーリア賞のピサノクウカイVSアサクササイレンからはじめましょうか。この二頭は今後も似たローテになる可能性は少なくないでしょうし。
勿論、昨年のネオユニヴァースVSサイレントディール同様、上記の勝負も勝たせていただく気でいます(^^)

56 名前: キャプテン 投稿日: 2004/01/12(月) 20:55
>>55 うっ・・・挑戦状だ(笑
アサクササイレンに頑張ってもらわないと、駒がそろってるjoker氏には歯が立たないですよ
同じ関東馬だけに、順調に行くのであればローテは似てくるでしょうね。
今年は昨年の逆のパターンで最後に笑いたいところです。
今年はひっそり牝馬路線で狙ったりもしてるのですが(^^;

>ぽぐぽぐ氏
場所をお借りして、話が盛り上がって恐縮です

57 名前: キリン 投稿日: 2004/01/12(月) 21:11
やりましたね。グレイトジャーニーでのシンザン記念勝利、まずはおめでとうございます。
「控える予定がスタートが良すぎて前に出てしまい馬任せで逃げる展開になった」とGCで武豊がコメントしてました。
スローで逃げて二の足を使い直線では瞬発力勝負となりましたが、この馬の能力で勝てただけであって力を出し切って無いように思いました。
というか、まだこんなもんじゃないはずだという期待込みでの評価なんですが...
朝日杯FSのような厳しい流れで差す競馬ができないと先々は安泰とは言えないでしょうね。
この後は皐月賞を目標にするそうなので、スプリングSか若葉SのTRになるのでしょうが、好位差で実力を発揮してもらいたいです。
ということで次走も楽しみにしています。

58 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/12(月) 23:02
>>54,>>55,>>57
有り難うございます。

まず、勝てて良かったです。
現役時の落合が言ってた「打点と本塁打は減らない(打率が1番難しい)」
じゃないですけども、稼げるポイントは稼いでおきたかったし。
なにしろ中央の勝ち上がりが2頭なんで、台所は苦しいんです(^^;

内容は、まだまだですね。もっと大きいモノを求めてます。
喩えあのペースでも、1つ前のマッキーマックス的な競馬をして欲しかった。
名手をして行かざるを得なかった点は、後々に利いてきそうですね。
(ダービーを意識できたタニノギムレットの時とは好対照です。)

ただ、僕はタマモホットプレイも高く評価してますし、
少しトリッキーになっても、下位までの順列はほぼ人気通りでしたので、
さほどおかしなレースをした訳ではなく、再現性もあると思います。
遅生まれなんで、あとはTR、本番までどう上昇するか、ですね。

59 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/12(月) 23:04
>>56
どーぞどーぞ、盛り上がってください。
僕は今はまだjokerさんのことは考えたくありませんけどね(^^;
考えると頭痛が痛くなる(←もう日本語が壊れてるよ!w)

ま、昨年はダービーの日の朝の時点で「2位以下」が決まってましたんで、
今年は「9000ポイント差以内、しかもダービー出走」まで行きたいですね。

60 名前: RH西葛西店 投稿日: 2004/01/13(火) 00:21
 グレイトジャーニー号シンザン記念優勝おめでとうございます。逃げの手に打ったのは意外でしたが、勝って10,000P突破をしてもらってPGPの得点争いに動きがあって欲しいと思ってたので勝って何よりです。

 >今年は「9000ポイント差以内、しかもダービー出走」まで行きたいですね。

 同意。でもアドマイヤビッグが間に合えばダービー掲示板に2頭入る可能性もあるなぁ…

62 名前: ゴレンジャイ 投稿日: 2004/01/13(火) 01:36
シンザン記念制覇おめでとうです。
スローな展開で予想外の逃げになってしまったわけですが完勝でしたね。
まあここは落とせない1戦でしたし勝ったことに意義があると思います。
最近皆さんの指名理由などを読み返しているのですが、ぽぐぽぐさん予想というか
予定通りにシンザン記念ゲットとなりました。イメージ通りにいくといい気分
ではないでしょうか(^^
jokerさんを追撃してPGPを盛り上げて下さいね。

63 名前: こうらうさぎ 投稿日: 2004/01/13(火) 07:38
遅ればせながら、シンザン記念制覇おめでとうございます。
(サテライトの人の馬じゃなくて一安心・・・)

>>62
>指名理由の狙い通り
うっ、ホントだ。すごいなぁ〜

前にいって押し切るといったSS産駒っぽい勝ち方じゃないんで
強さを感じることが出来なかったのですが、今年のクラシック戦線ならこれで
十分なのかもしれないですね。
次戦どのような競馬をするか楽しみです。

64 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/15(木) 07:56
>>62,>>63
どもです。
1位級の馬にG3を云々してるのもおかしな話なんですが
(一見「オッ」と思うでしょうけど順調なら難しくないことでして)、
ただ、「こういうタイプ」と思った通りに行ってくれるのは、
来季以降、新たに馬を選ぶ時の自信にもなりますね。
勿論、シンザン記念がゴールという意味じゃありませんけど(^^;

次走は弥生賞かスプリングSとか。
サイレントディールみたいに続戦されると困るところですが、
この2つなら甲乙つけがたいベストチョイスだと思います。
ただ、前走内容から、距離延長は慎重に行きたいし、
できるだけここの間隔を空けたいので、後者がいいですね。

65 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/19(月) 22:54
紅梅Sで期待したヤマニンアルシオンは9着。

正直、最初から着順はさほど気にしてなかったんですが、
内容を求めた割りには、逃げ→失速で、得るところナシの1走でした。
ただ、パドックはかなりうるさいところを見せてしまったようで、
こういう部分が出たのが試走段階だったのが不幸中の幸いとも思えるし、
ムラであれば、必ずしも競走能力の上限が確認されたわけでもないし、
馬体充実・気分転換に、間隔を空ける良い機会ではないかと思います。

しかし、新馬勝ち→重賞2着→惨敗。
(近親である)グレイトジャーニーと似た成績を残してくれますなあ(^^;
この一族は「デビューしちゃえば連勝街道」と思ってたのに、、、

あと、ダイワエルシエーロが強かったですね。戦歴を考えたら勝ちに等しい。
それだけに(もう言っても仕方ないけど)この半馬身は、ホントに勿体無い。
こういう馬が余裕のローテを組めればクラシックに1本筋が通るような気がして。

66 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/19(月) 22:55
トーホウファイターは、指定席の2着。もうエエっちゅうねん(^^;
(5戦の負け時計、足しても0.1秒ですヨ、、、_| ̄|○)

ただ、中館騎手らしい乗り方をしてくれたようですし、仕方ないです。
新馬時以下まで馬体も減ったし、一息入るかも知れませんが、それも良し。
これほどまでに「どの勝ち馬とも能力がほぼ同じ」な訳がないので、
何か積極的に環境を変えてやるのは、意外と近道かも知れないです。

しかし。
台所事情を考えると、上(jokerさん)を見てる余裕などなくなって来ました(^^;
G2が始まれば3位以下との差なんて一気に詰まりますからね、、、

67 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/25(日) 16:06
ブラックタイドがきさらぎ賞に向かう、とのことで、
グレイトジャーニーの弥生賞出走が現実味を帯びてきました。
しかし、一気の2000mは・・・。
武豊騎手には、万全の手ほどきをお願いしたいところ。

68 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/01/25(日) 16:06
『優駿』でワイメアキャニオンの馬体写真を発見、、、

「入厩直後なので太い」とのことでしたが、
素人見でも、前肢などは個人的に不満があるものの、
完成時の馬体を想像すると、指名して正解と思いました。

あとは無理せず、でも、如何に早く仕上がるか、です。

69 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/02/13(金) 23:40
土曜、アドマイヤダンサーがデビューします。
タンザナイトの初ダートは、良くない内容だったんですが、
考えようによっては、エルコンドルパサーだってミスプロ。
今回の条件が合ってないとは言えないんですよね。

活躍馬がかなり偏ってきている状況ですんで、
上級レースに出られる馬が1頭でも増えてくれれば。。。

70 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/02/18(水) 23:57
アドマイヤダンサーは2着。
レースは見れてないんですが、微妙な結果と受け止めてます。
ペリエ騎手は、競馬を教える目的でインでの折り合いに固執した。
また、仕上がりが良く、走法も芝向き、という嬉しい情報も。

一方で、限定戦なのに割って来れなかった、という事実、
しかも、この父にして短距離ダートを負けた、という事実。
結構、重いと考えています。

クラシック行きの切符もそろそろ発売締め切りでしょうし、
仮に能力があっても、次で1歩目が出ないと、難しいですね。

71 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/02/21(土) 00:06
何がショックって、
この府中開催にワイメアキャニオンが間に合わなかったことです。
今期最大のジョーカーになるかも、という淡い期待があっただけに。
(いつでも行けるように、芝の新馬がある日は都合を空けてたのに(^^;)

グローリアスデイズは帰厩した模様。
もう、物凄く微妙な時期ですが、藁にも掴まる思いで期待です。
ホントは、オークスとか言わず万全で復帰して欲しいんですけどね。

ヤマニンアルシオンがチューリップ賞が濃厚、
グレイトジャーニーは弥生賞が濃厚。
どちらも距離に不安があると思っているので、
もう1つのTRからの始動の方が、万全だったんじゃないか、と。
この2頭に贅沢を言うのは申し訳ないんですけどね。
でも、2頭の陣営だって、あくまで「本番を」勝ちたいだろうし。

72 名前: わんだほ〜 投稿日: 2004/02/21(土) 00:37
>グレイトジャーニーは弥生賞が濃厚。
これ、ブラックタイドが弥生に向かう可能性が残ってるみたいですから
スライドでスプリングSに出るかもですね。
まあ、ローテ的にはグレイト=弥生、タイド=スプリングが有力でしょうけど^^;

73 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/02/21(土) 02:21
>>72
>ブラックタイド
どこかのサイトには「スプリングSか毎日杯」とありました。
(こんな確信犯的な書き方、アウトですかねぇ(^^;)

ダービーまで2000m未満を使うべきでないようなデビューを
したにしては、アッサリと1800mを使ってしまったんで、
今さらスプリングSが小回りで云々とは言えない状況ですが、
毎日杯という選択肢は、意外とリーズナブルに思えます。
今となっては、もっとも巻き返しがありそうな選択肢かと。

ブラックタイドが弥生賞に向かってくれる分には、
こちらは全くウェルカムではあるんですが。
(早くパドックで、近くで見てみたいですしね。)

74 名前: 馬名未決定 投稿日: 2004/02/21(土) 03:17
ワイメアキャニオンって先週の水曜日以来、追い切ってませんよね。
ちょっと熱発くらいならいいですが、故障で放牧とかにならないか心配です。
調教を見る限り、かなり高確率で活躍してくれそうに思うんですが。

75 名前: 馬名未決定 投稿日: 2004/02/21(土) 22:03
ワイメアキャニオン放牧…
いやな予感が当たってしまいました。
詳しい情報が待たれますが、早い復帰を祈るばかりです。

76 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/02/22(日) 14:48
>>75
情報、有り難うございます。
僕はかんちゃんさんでしか確認できないので知らなかったんですが、
状況的に、そうなるかも、と思っての書き込みでもありました。

デビュー出来る出来ないを読むのもPOG技術の1つですが、
いい馬、強い馬を見ていく中で、結果が得られないのは無念ですね。
走ってみて駄目なら、次につなげることができるんですけど。

身内は有馬ルールなので、アドマイヤボスみたいな活躍を期待します。
(って、まだまだPGPでの活躍を諦めたわけじゃないですからねw)

77 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/02/22(日) 16:44
おくよしさん情報で、高崎HPへ飛んでみると、
確かにカミノサイレンスが2/29のレースに登録。
(おくよしさん、毎度どうもです。)

まったく情報がない中でも、
一頓挫あったと考えるに易しい状況だったので、
この登録は素直に嬉しいです。

ただ、高崎に出たんじゃポイントにならないんだよなあ、、、
早くこっちへいらっしゃい(^^;

78 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/02/29(日) 20:21
カミノサイレンスの休み明けは、惨敗。
休み明けが言い訳になり得ることを祈るのみです。

それより、ヤマニンアルシオンの桜花賞直行が、ビミョー。
どう考えても、TRを「使う」デメリットより
「使わない」デメリットのほうが大きいと思えるので、
「使いたくても使えない状態」と理解するのが妥当でしょう。
1週延期ではなく「直行」という情報が出るあたり、
「ホントに直行(=出走)できるのか」
ということまで考慮しといたほうが良さそうです。

朗報と言えばトーホウファイターの帰厩。
2着がやけに多い今期、まずこの馬から払拭してもらいまひょ。

79 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/03/05(金) 23:54
土曜はアドマイヤダンサーとニシノデューが出走。

アドマイヤダンサーは順調のようで、後は結果を待つのみ。

ニシノデューは、復帰してくれるだけで嬉しいのですが、
結果がついてくると、POG的にも大きいと思ってます。

両馬とも、この時期なかなかない芝のマイル戦。
相手も揃いますが、だからこそ勝ち抜けたいところ。

80 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/03/14(日) 00:02
中山マイル未勝利戦でアドマイヤダンサーが4着。
阪神マイル未勝利戦でニシノデューが5着。
弥生賞でグレイトジャーニーが7着。
今シーズン終了〜〜〜ってくらい凹んでました。ホント。
(勿論、関係者の比ではないのですが。)

ニシノデューには求め過ぎだったかもしれませんが、
初めてピッタリ条件で、どうしても期待が先行しました。

アドマイヤダンサーは、勝っておかねばならないレース。
北村騎手云々というより、ペリエのうちに勝っておきたかった。

グレイトジャーニーは、これで今後が楽に見れるという話も。
「好走しなきゃ」から「好走すればラッキー」ですからね。
こうなったら、気楽に本番を迎えましょう。
因みに、京都マイル勝ち→TR7着は、半兄と同じステップ(^^;

81 名前: 馬名未決定 投稿日: 2004/03/14(日) 11:52
グローリアスデイズ、未勝利の牝馬相手とはいえ完勝でした。
血統も一本筋が通っているし、この後のオークス路線、
特にフローラSなんか使ったら面白いのではないでしょうか?

まだまだ「今シーズン終了」とはいかないみたいですね。

82 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/03/20(土) 21:16
>>81
ありがとうございます。
そうですね。忘れな草賞とかもありますしね。

今回は、枠順と、柴原クンの好騎乗もありますが、
適距離・牝馬限定ということで、完勝だったと思います。

母も兄もクラシック時期は能力よりひ弱さを感じましたが、
それでもオークス、ダービーの権利だけは取ってました。
この馬も何とか同じステージまで行ければいいですね。

83 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/03/20(土) 21:17
それと、あともう少しで、
強制降格3条件「すべて不満足」を達成できそうです。
現時点では、jokerさん、したっぱさんの2名のみ。
これって、結構難しいんですよね。
そして、1つの実力の証しだとも思ってます。
勿論、ルールの上ではポイントがすべてなのですが、
自分なりの目標というか、合否基準というか。

「今年こそは」という思いは、ありますね。

84 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/03/23(火) 07:03
>>84
とりあえず、ニシノデューの勝ち上がりで、リー即ツモ(^^;
ま、勝ちそうな気がしてたので書いておいた訳ですが。。。

日曜は競馬場に居たのでレースを見ることが出来たんですが、
先行する1番人気馬をマークして、直線できっちり差し切り。
ゴール前では幸四郎騎手が立ち上がって修正するほど外にヨレて、
一瞬、他馬に迷惑をかけたのかと思いましたが、審議にもならず。
まだまだ気性的にはコドモ。
その分、いくらかの上積みは期待して良さそうです。

徐々に距離を延ばして行ければ、と思ってますので、
これで、初戦の「失敗」を軌道修正できたと評価してます。
以後は1800m以上、特に、芝のレースに出走して欲しいですね。

85 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/04/11(日) 01:47
そうこう言ってる間に、アドマイヤダンサーも勝ち上がり。

まだ1ヶ月以上あるので、この辺が未勝利を脱出してくれると、
最後の最後まで楽しめそうな予感はあります。

そういう意味では、今日のニシノデューは不甲斐なかった。
調子を掴んだらイッキに行ける素質はあると思うんですが。
無事ならもう1回見れると思うので、まだまだ諦めません。

86 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/04/11(日) 01:48
諦めないと言えば、1つめは忘れな草賞のグローリアスデイズ。
少頭数ながら格上や強敵が揃いましたが、こちらも鞍上に武豊。
全兄も彼とのコンビで、未勝利からOPをポンポンと勝ちました。
内容を問ってられないこの時期。期待というより、祈りです。

2つめは、桜花賞のヤマニンアルシオン。
「わだ」?「いわた」の間違いだろう?と思いましたが(^^;
枠順と時計は、さほど関係ないと思っています。
ただ、スイープトウショウ1強マークのお陰で粘れた阪神JF。
今回は前のめりなマークになりそうで、年末の再現は不可能。
休んでいる期間に、これまで見せてない力を蓄えた(備えた)、
ということじゃないと、善戦は難しいと思います。
でも、これだけ血統も通ってて、全く根拠のない馬じゃないんで、
ゲート出る前からお手上げ、なんてこともないと思ってます。

87 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/04/17(土) 21:51
ヤマニンアルシオンについては、まあ、仕方ないです。
あの過程で掲示板に載れたら他陣営に申し訳ないくらいだし。
馬自体は悪くないと思うので、あとは本番で力が出せるよう、
これからも継続して、鍛錬して欲しいですね。

むしろ、グローリアスデイズの、オークス切符の取り損ね。
こっちの方が、気分的には悔し嬉しガッカリな感じでした。
2段飛びで勝ちを期待しちゃ可哀想なんですけどね。
思ったより良い内容だったので、結果が伴えば、などと。
いや、どうしてもそう思ってしまうわけです。
う〜ん。
これでTRを使うと、本番の好走は無理だろうなあ。。。

88 名前: ゴレンジャイ 投稿日: 2004/04/25(日) 03:09
トーホウファイターやっと勝ち上がりましたね(^^
勝てそうで勝てなかったこの手の馬はヤキモキさせられます。
即500万でも通用するでしょうし。

89 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/01(土) 23:17
>>88
ありがとうございます。

シーキングザダイヤもフィレンツェも背中が見えなくなりましたが、
同じくらいの力があることを信じて、秋に向かって欲しいと思います。
距離は違いますが、目指せヴィータローザ!(^^;

あ、でも、また馬体が増えてましたしね。
期間内、あとワンチャンスあるかも、ですね。

90 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/01(土) 23:18
フローラS。
グローリアスデイズは、エンジンのかかりが何とも。
かかってしまえば、それなりなんですけれども。

現時点では、メイショウオスカル、レイナシンフォニー、
フォトジェニーあたりの間に居るということですね。

「如何にも余裕残し」だったならば諸手を挙げて喜べます
(勝って本番でマークされるよりは2着のほうが気楽)が、
中1週の輸送競馬、しかも馬体が大幅減ですもんね。

アズマサンダースやヤマニンシュクルの実績と比較すると、
ここが稼ぎどころ、勝負どころだったのかな、などとも。

91 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/01(土) 23:18
ヤマニンアルシオンの葵Sはグッド!と思いきや。
ムーヴオブサンデーはNHKマイルに行ってよ・・・。

それはともかく。
グレイトジャーニーと2頭は、G1以外でもうワンチャンス。
POG的には、これを何とかモノにしたいところ。

92 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/08(土) 22:11
トーホウファイターがNHKマイルCに出走できなかったことは、
1勝目が遅くて、クジさえ引けないんですから仕方なしとしても、
出走できてれば単純に大幅ポイントUPの目があっただけでなく、
「POGシーズン全G1出走」なんて記録も見えてたんですよね。

いや、それを達成したってPOGの勝負には直結しないんですが、
競馬を楽しむ原則に立ち返る意味では、なかなかの快記録だし、
僕が2歳G1に関与できるなんて、なかなかないことですしね。

NHKマイルCは、2年連続で1番人気で敗退してきてるんで、
こういう馬が逆に楽しめたかな、なんて思いもありましてね。

93 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/08(土) 22:13
グレイトジャーニーの3着ってのは、ほぼ予想通りですし、
負かされた相手はともかく、中山の悪夢からは少し開放された感じ。
本番に際しては、1%くらいの希望は持っても怒られないでしょう。

jokerさんやえぱさんが豪快にポイントを稼いでることについては、
なるべく見ないようにして、、、(現実逃避)

94 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/14(金) 23:22
柴原クンの怪我、非常に残念です。この5月後半の経験は、
きっと彼の将来に好影響を与えるだろうと思ってましたので。

95 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/15(土) 23:46
活躍馬の中ではひと足早く、ヤマニンアルシオンのPGPが終わりました。
僕の全POG歴で初の2歳G1出走、しかもあの結果。感動しました。
・・・その分、後半は"期待先行"になっちゃいましたけどね。

指名理由に余計なこと書いちゃったなあ。
でも、何とか桜花賞までもってくれ、ってのは当時の正直な気持ちで。
・・・もたなかったですけどね。ホント、いい勉強になりました。

決して2つ3つ勝てないような馬じゃないんで、秋は秋で期待。
そして、この馬とあのクビ差で学んだことを、僕なりに活かしたいです。

96 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/29(土) 19:33
今年は、POGを始めて以来、もっとも牝馬に恵まれた年でした。
ポイントはトゥザヴィクトリーなどはよく稼いでくれたのですが、
複数の馬で、3つの牝馬G1全てに出走でき、結果に一喜一憂し、
色々と考えられるなんて、滅多にない機会だったと思います。

どれか1つ、否、重賞1つでも勝ってくれれば格好良かったのですが、
その勝負弱さも含めて、僕の実力がよく出ていたと思います。
リンカーンに続き、妹グローリアスデイズも、忘れられない馬です。

97 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/05/29(土) 19:34
さて、今年も、おまっとさん、オーラスです。
ダービーです。
サテライトから参加して3年目、ダービーも3回目です。
昨年と違うところは、まだ優勝の可能性がゼロではないこと。

ええ、勿論、楽しむという点では、思いっきり色気を持ちますよ。
ダメでも、折角の機会ですから、思いっきり落ち込むことにします。
ダービーに出走できるって、そういうことかな、なんて思います。

キングカメハメハ、ダイワメジャー、コスモバルク、ハイアーゲーム。
名前を見たら足がすくんで来ちゃいますんで、見ないことにします。

1つ面白いのは、走る毎に差をつけられてきたメイショウボーラー。
もしも僕がグレイトジャーニーだったら、顔を見るのも嫌な相手。

そんな彼の姿が、前回から見えない。これまでずっと一緒だったのに。

ってことで、イジメっ子が居ない、割りと好印象の府中。
ジャイアン不在時ののび太のように、のびのび走ってくれれば、と。

98 名前: ぽぐぽぐ馬っ子 投稿日: 2004/06/06(日) 01:13
2004-2005の期待の星たちです。

1.SS×シスターソノ
2.SS×アグネスセレーネー
3.BT×モーニングタイド
4.SS×エターナルビート
5.アグネスワールド×ラッキーパイシーズ
6.SS×シーユースーン
7.BT×ノーザンヴィーナス
8.SS×ブルーラスター(牝)
9.スペシャルウィーク×オーピーキャット
10.アグネスワールド×ビューティフルベーシック(牝)

昨年より多人数ということで、SS×オーベルゲイドはじめ、
競合をできるだけ嫌った形になりましたが、
自分なりの意志が示せる10頭になったと思います。

ダンスインザダーク×クラウンフォレストが獲れてれば、
120点だったんですけどね。
5位で来られたダイスポFCさんに脱帽です。

詳細はまた「指名理由」にて。
皆さん、お疲れ様でした。

そして、このスレもそろそろ閉じることにします。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■