したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
メール
まとめる
[PR]
THE KILL POINT × livedoor 特別ブログキャンペーン実施中!
[PR]
[PR]
ケフィアの無料モニターに参加したい方へ。⇒詳しくはこちら
[PR]
WBCの反省点
5
名前:
MB Da Kidd
投稿日: 2006/03/21(火) 20:55:16
[ 203-165-17-65.rev.home.ne.jp ]
さてお待たせしました。いよいよ僕の考えを述べます。
あまり大したものじゃありません。実は、何が問題点なのかがはっきり見えていなかったからです。MLB機構が主催するからいいのか、あるいはIBAFが主催するからいいのか、というのは大まかすぎる問題だし、これはIBAFが主催したからいい結果につながったかといえばそうでもなかったろう、というのはICHILAUさんが本ぼーる通信で述べたとおりだし、審判の問題も、
>>2
のICHILAUさんのご意見、あるいは
>>4
のまさじろうさんのご意見のとおりです。
しかし、
>>3
にあるBRYANさんの仰るとおりのやり方にならなかったのはなぜでしょうか。野球のために、という運営のあり方を考えたとき、こうなるのは当たり前、とみなさん思いますよね、普通?
僕は、マーケティングの失敗だと思っています。具体的にいえば、あまりにもアメリカ偏重のマーケティング戦略をとりすぎた。それが今回のような運営の不備を招いたと思っています。また、これは数字で根拠づけなきゃいけないことなんですが、収益の低いチームの都合で、よりアメリカの野球人気の底上げをしよう、ということで考えられたのが今回のWBCだったので、なんとしてもアメリカに勝たせなきゃいけなかったし、また、最低限ラテンのチームに勝たせなきゃいけなかった、という目算はMLB機構の重鎮の連中の中にはあったように思います。
今日のペトコ、観客が入っていたという指摘もありますが、サンディエゴはラテンとつながりが深く、メキシコに近い地域であることを計算に入れなきゃいけない。確かに日本人の観客は過去のアメリカでの日本戦の中では多かったように感じましたが、大抵はキューバ応援ですよ。キューバに不利な判定が出たときはブーイングの嵐だったじゃないですか。これがもしも、日本対オランダとか、日本対南アフリカになってごらんなさい。観客は途端に半分に減りますよ。
要はWBCというのが、野球そのもののためでなく、MLB機構の命運を握っている大会として位置づけられてしまったのが最初の失敗かなと思うんです。これが僕の意見です。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
何に使うかはキミ次第。
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ