したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる

[PR]史上初の大ブロガーイベント!1万人の体験ブログキャンペーン![PR]
[PR]うそ…私の年収、低すぎ?5分の年収診断!あなたの適正年収は?[PR]

WBCの反省点

1 名前:ICHILAU 投稿日: 2006/03/18(土) 20:56:11 [ p2030-ipad28hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
野球ファンにとって悲願だったフルメンバーの国別対抗戦ワールドベースボールクラシックは、紆余曲折の末に予定より一年遅れての開催にこぎつけました。
日本代表は今のところ、不運に見舞われたものの「気がついたらアメリカを抜いていた」という、少なくとも失敗ではないですが、大会自体は見切り発車という事もあり、案の定色々と問題点が浮き彫りとなりました。

代表的なものをあげると

開催時期
大会のフォーマット
タイブレークシステム
審判
等です。

COOLTALK Ver.2.5↓での議論を引き継いで、WBCの問題点はこちらのスレッドをご利用下さい。
http://151.teacup.com/Mountainbook/bbs

2 名前:ICHILAU 投稿日: 2006/03/18(土) 21:12:47 [ p2030-ipad28hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
とりあえず、審判についてですが、朝日新聞にもあったような「中立な国の人が審判なら中立を保てる」と言う意見はステレオタイプな意見だと思います(根拠については長いので今は省略します)。
2002年のW杯の直後のぼーる通信の特別号で書いた内容と重複しますが、審判の公正さを確保したければ、自分の力量にプライドを持っている人を確保するのが最も良い解決策で、2002年のW杯にしても、今回のWBCにしても、それが出来ていなかった事が非難の対象になるべきと考えています。

もちろんアメリカ(とキューバ)の関係する試合は、アメリカ人以外の審判を用意するのがべストだと思いますが、中立という理由を大きな選考基準にしてしまうと、シドニー五輪の柔道や、2002年W杯の韓国戦のような事態を招きかねないのではないかと思います。
野球の審判の場合は主観的な判断が迅速に求められますからね。

3 名前:BRYAN 投稿日: 2006/03/19(日) 03:44:49 [ i222-151-12-178.s02.a014.ap.plala.or.jp ]
まず韓国と3試合やるのおかしいです。

本来なら

2次リーグ1組

韓国(A組1位) アメリカ(B組2位) プエルトリコ(C組1位) ベネズエラ(D組2位)

2次リーグ2組

日本(A組2位) メキシコ(B組1位) キューバ(C組2位) ドミニカ(D組1位)

こんな感じで2次リーグを戦えばいいんです。

そして準決勝を

1組1位vs2組2位  1組2位vs2組1位

ってな感じですな。

本当はすべてアメリカでやるべきですね。
それで

韓国 南アフリカ オランダ ベネズエラ  
日本 カナダ  イタリア ドミニカ
アメリカ 台湾 オーストラリア プエルトリコ   
メキシコ 中国  パナマ キューバ

こんな感じで1次リーグはシャッフルするかすべてくじ引きで。

4 名前:まさじろう 投稿日: 2006/03/19(日) 10:36:22 [ acoska020161.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
審判についてですが、アメリカの審判が多いというのは想定内でした。
しかし、マイナーの審判が裁いているというのは驚きでした。
メジャーの審判連盟との折衝が決裂したという事らしいですが・・・。
しかし、それすらも出来ていない状況でよく開催したなぁと感じてしまいます。

第3国の審判を起用する、という事については安易にそういう議論をするべきでない
と私も思います。よくサッカーと比較されますが(中にはボクシングと比較する人が
いたな)、では、それだけの理由でレベルの低い審判を起用するのか?という話にも
なります。(この辺はICHILAUさんと同じ意見)

過去に問題のあった審判をこのような大きな大会で起用する事自体、問題であると思い
ます。そういう意味では大会の運営そのものに疑問を投げかざるを得ません。

5 名前:MB Da Kidd 投稿日: 2006/03/21(火) 20:55:16 [ 203-165-17-65.rev.home.ne.jp ]
 さてお待たせしました。いよいよ僕の考えを述べます。

あまり大したものじゃありません。実は、何が問題点なのかがはっきり見えていなかったからです。MLB機構が主催するからいいのか、あるいはIBAFが主催するからいいのか、というのは大まかすぎる問題だし、これはIBAFが主催したからいい結果につながったかといえばそうでもなかったろう、というのはICHILAUさんが本ぼーる通信で述べたとおりだし、審判の問題も、>>2のICHILAUさんのご意見、あるいは>>4のまさじろうさんのご意見のとおりです。

しかし、>>3にあるBRYANさんの仰るとおりのやり方にならなかったのはなぜでしょうか。野球のために、という運営のあり方を考えたとき、こうなるのは当たり前、とみなさん思いますよね、普通?

僕は、マーケティングの失敗だと思っています。具体的にいえば、あまりにもアメリカ偏重のマーケティング戦略をとりすぎた。それが今回のような運営の不備を招いたと思っています。また、これは数字で根拠づけなきゃいけないことなんですが、収益の低いチームの都合で、よりアメリカの野球人気の底上げをしよう、ということで考えられたのが今回のWBCだったので、なんとしてもアメリカに勝たせなきゃいけなかったし、また、最低限ラテンのチームに勝たせなきゃいけなかった、という目算はMLB機構の重鎮の連中の中にはあったように思います。

今日のペトコ、観客が入っていたという指摘もありますが、サンディエゴはラテンとつながりが深く、メキシコに近い地域であることを計算に入れなきゃいけない。確かに日本人の観客は過去のアメリカでの日本戦の中では多かったように感じましたが、大抵はキューバ応援ですよ。キューバに不利な判定が出たときはブーイングの嵐だったじゃないですか。これがもしも、日本対オランダとか、日本対南アフリカになってごらんなさい。観客は途端に半分に減りますよ。

要はWBCというのが、野球そのもののためでなく、MLB機構の命運を握っている大会として位置づけられてしまったのが最初の失敗かなと思うんです。これが僕の意見です。

6 名前:ICHILAU 投稿日: 2006/03/24(金) 20:16:27 [ p3193-ipad306hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
やはり、MLBとWBCが密接に関係している以上、MLB全チームの足並みがそろっていなければだめでしょうね。
ぼーる通信でFIFAの横暴と選手やクラブの窮状を非難したのとは矛盾しますが、怪我等の理由なく辞退した選手には数試合の出場停止を科したほうが良かったかも知れません。
WBCはMLBと選手会の利益となるのですから、WBCの不利益となる行為は罰則の対象になっても良いと思います(現状ではNPBまで追従する必要はないと思いますが)。
「辞退者リスト」でもつくってチームの開幕日から5日程度の出場停止とすればちょうど良いのではないでしょうか。
口実としての「怪我による辞退」が増えると思いますが、感情的にはその方が受け入れやすいです(松井も結果的には怪我でしたからね)。
MLBの中でその辺の調整ができていなかったのは、大きな不備の一つだと思います。

それから、アフ友と関わりのある人間としては、予選なしで南アフリカ等の出場が決まってしまうのも、改善してほしいですね。
アフリカやオセアニアの予選は、商売としての魅力は乏しいでしょうが、例えばIBAFワールドカップの予選がWBCの予選を兼ねれば、WBCのマイナーな地域での予選の開催も可能だと思います。
2008年を最後に五輪からはなくなってしまいますから、世界一決定戦としてのWBCが、もっと多くの国に門戸を開く必要があると思います。

7 名前:MB Da Kidd 投稿日: 2006/03/25(土) 21:42:19 [ 203-165-17-65.rev.home.ne.jp ]
>>6

ICHILAUさん、MLBの中でも、利益の出し方に温度差があって、それを越えられなかったというのが一番大きいと思います。そして、足並をそろえるためには、むしろ、MLBが何もかも、全責任を負ってやる、というところまでやる必要があったのかどうかということですね。今回のことで、自分たちが運営上、どこまでタッチしていったらいいのかがすこし見えてきたのではないかと思います。

> アフリカやオセアニアの予選は、商売としての魅力は乏しいでしょうが、例えばIBAFワールドカップの予選がWBCの予選を兼ねれば、WBCのマイナーな地域での予選の開催も可能だと思います。

これは必要でしょうね。

審判の待遇等の問題も、MLBが全責任をもってやっていなかったら、と思うところもあります。

NFLとの兼ね合いの問題は、アメリカ以外には関係ない問題ですので、MLBがすこし手を引けば、克服できる問題のように感じます。そのためには、アメリカが勝てない、という状況をもう1回つくる必要があるかもしれません。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

RUBIK’S ミラーブロックス

シルバーに輝くルービックキューブ亜種

しかし一度回すと…。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor