したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]クロスワード作家も参加中! [PR]
[PR]規格外サイズの人は必見!あなたにぴったりサイズの服がみつかる[PR]
レス数が1001を超えています。残念ながら全部は表示しません。

返金請求スレ2

999 名前:タカ 投稿日: 2006/07/01(土) 18:11:15 [ x2Wv05Ag ]
びんさん はじめまして

損得勘定のみで言えば労力やあらゆるリスクを考えると、和解に応じるのもありかと思います。
ただ小額訴訟でかかる費用は、全部自分でするなら1万円もかかりません。一部は裁判費用として訴状に組み込める為、完全な勝訴の場合ほぼ全額に近く回収も可能です。
とことんやりあうのもまた「あり」でしょうか。

クーリングオフについては攻略会社への返金を求めた判例が少ない為、一概に「勝てる」といいきれない部分もあります。

影さんが言うように起算日は「知ってから」と解釈されてますがその根底にあるのは法的なクーリングオフ対象商品は「契約書面交付」が義務付けられており、それがされていない場合又は不備(クーリングオフについての説明、説明には字の大きさや色の指定なども決められている)があると起算日は開始されていないと言う判例が多くあるからです。
しかしこの攻略法という商品が法的に対象なのかはその法律家によっても意見が別れ、現状では微妙であるといえます。

責任者である人が「クーリングオフは出来る」と発言しているのは確かに重要だとは思います。
しかしクーリングオフには法的な対象商品でなくても独自の判断で制定している会社もあり、「独自の判断で8日以内ならクーリングオフとして対応しようと思っただけ」といい逃れる可能性も有り、その場合には法的な書類不交付や不備で追及するのは難しいとなります。

まんがでわかる悪質商法110番 / 暮らしの被害防止研究会

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor