したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【激戦】高田馬場のラーメン【地帯】

1M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/03/02(火) 01:24 ID:LPRyzTEk
ラーメンといえば、やっぱ馬場です。
最近は、池袋もかなり店が多くなりましたが。

71hb </b><font color=#FF0000>(Tn5.k4rg)</font><b>:2004/03/30(火) 23:28 ID:IZEUgE8.
マイク・・・・・
ねぎラーメンは2件くらい隣の・・・・・・ラーショ     レポZ


>>its
お腹は大丈夫?僕は馬場二郎で食べたらダッシュで家に帰る。

72M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/03/30(火) 23:33 ID:LPRyzTEk
>>71
何か、2ちゃんの馬場スレの431に、書いてあったんだけどね。
らーめん30の上ネギラーメン。ガセだったのかな?

73M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/03/30(火) 23:34 ID:LPRyzTEk
>>71
あ、らーめん30はジャスミン茶、飲み放題だったよw

74M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/03/30(火) 23:36 ID:LPRyzTEk
>>70
いきなり、カラカラニンニク多めとは、ハードコアだね。
ブレスケアのんだら、ミックスされて余計ヤバ臭になる罠。

75its </b><font color=#FF0000>(STERA2tA)</font><b>:2004/03/30(火) 23:43 ID:cy4pCQNs
>>71
>お腹は大丈夫?僕は馬場二郎で食べたらダッシュで家に帰る。
大丈夫だけど、お腹膨れすぎて、その後つらい。。。
やっぱ、腹八分が俺にはあっている。

>>74
ハードコアだったんだ!
なんかさ、貼り紙が一杯してあって呪文となえなきゃ
ならない気持ちにさせられたので、濃い味好きでニンニク
好きだから、これかな?って思って頼んだんだよ。

それにしても、券売機を並ぶ前に買うっていうのは、行列している
ときに、どうなんだろう?システムとしてイマイチだとオモタ。。。

76M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/03/30(火) 23:53 ID:LPRyzTEk
>>75
>呪文となえなきゃならない気持ち

ハハハwその気持ち分かるよ。慣れるまでは、ちょっとドキドキ。
昔、慣れてない頃は声に出さずに、予行練習してたなあ。
隣の人のトッピングコールを聞いて、(ヤバイ、次、俺の番だ・・・・・)
って感じで緊張してたよw

並んでるときに、「券、見せてください!」って店員に言われるよね。
黄色い食券を頭上にあげて見せる様子がおかしいw
サッカーのイエローカードじゃあるまいし。

77hb </b><font color=#FF0000>(Tn5.k4rg)</font><b>:2004/03/30(火) 23:55 ID:IZEUgE8.
>>72
ガセよりも勘違いかと思う。たしかラーショには、ねぎラーメンあったと思う。
外から覗いただけなんだけど。まぁ、ガセだったとしても素敵なガセだね。
ゴメン、本気で笑った。

>>75
僕の会社の女性は小ラーメン食べたんだけど、スープまで飲み干さなくてはいけないと勝手に思い込み、
完食し、吐いた。限度を超えてはいけないね。

78M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/03/31(水) 00:05 ID:LPRyzTEk
>>77
ラーショは、ネギが売りだしね。畜生、らーめん30に今日無かったことは事実。
でも、何で30なんだ?なぜ「らーめん」の後に30なんだよ。なぞの多い店だ。

スープ、全飲みは危険すぎる。俺は、どこの二郎でもスープは残す。
確かに、店の雰囲気によってスープまで飲まないと悪いかな?と感じちゃって
無理しちゃうことはあるね。

特に、大盛りサービスとかの店に初めて行ってあせったりさ。
で、全部食わなきゃって思うとあせりと緊張で気分悪くなってリバースってパターン。
べんてんでも、たまに青白い顔で冷や汗たらしてる人いる。
去年は、店の側のガードレール沿いに未消化の麺が産卵してたの見たw

79its </b><font color=#FF0000>(STERA2tA)</font><b>:2004/03/31(水) 00:13 ID:cy4pCQNs
>>76
>並んでるときに、「券、見せてください!」って店員に言われるよね。
>黄色い食券を頭上にあげて見せる様子がおかしいw
>サッカーのイエローカードじゃあるまいし。

この行為めっちゃ恥ずかしい(´・ω・`)
早稲田通りに並んでいるのでさえ、オマイら何やってんだ?
って感じなのに、券を見せてください!って言われても。。。

>>78
俺もスープは(゚д゚)ウマーと思ったが、飲みすぎないからウマイと
思えたのだと思う。ある量を超えたらあのスープはヤヴァそう。。。

未だに口のなかに、ニンニクの味が広がってますが、何か?

80ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/03/31(水) 01:38 ID:cM5XHi9Q
>未だに口のなかに、ニンニクの味が広がってますが、何か?

↑いいねえ、これ。俺もニンニク好きだからよくわかる。
ブレスケアなんか飲まずにいつもでも楽しんでいたい。と思う。
まあ、そうもいかないので、すりおろしりんごのジュース飲んだりしてます。
酵母入りのビールも効くのだったっけ。
最近は、スプレー式のを使ってます。即効性で後味が混ざっても消えるのも速い気がして。

81its </b><font color=#FF0000>(STERA2tA)</font><b>:2004/03/31(水) 05:24 ID:cy4pCQNs
>>80
起きたら、未だ口の中がニンニクにくにくしとるんやけど
どう思われます〜?

恐るべし、馬場二郎!

82<削除>:<削除>
<削除>

83M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/03/31(水) 07:02 ID:LPRyzTEk
彡川川川三三三ミ〜  プウゥ〜ン
   川|川/  \|〜 ポワ〜ン    ________
  ‖|‖ ◎---◎|〜        /
  川川‖    3  ヽ〜      < 俺も、まだ臭いぜ 国産ニンニク
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
   川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \ mcd_     |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕       (゚ё゚)クサー

84愚劣庵彦六:2004/03/31(水) 12:29 ID:mZD1AZFQ
じゃがじゃがから中野寄りの次の四辻のいまにも壊れそうな中華屋の
¥300ラーメンがとても気になってますが何か?

85its </b><font color=#FF0000>(STERA2tA)</font><b>:2004/03/31(水) 21:05 ID:/vEZyJnQ
>>84
拉麺じゃがじゃが@落合、懐かすぃ。
半年くらい前に、評判が良いから逝ってみたんだけど、
接客すごく良かったし、行列もあったね。
支那そば喰ったけど、味覚えてないや。。。

86パスタ大好き@名無しさん:2004/04/01(木) 08:34 ID:PZuiG5nc
何時の間にかライト系豚骨=美味しくないみたいな感じになってきて、
ラヲタの間では、じゃかじゃかの何処が美味いの?みたいな感じになってしまった。
漏れの家の近くでいうと、こうやなんかもそうなんだよね。

87hb </b><font color=#FF0000>(Tn5.k4rg)</font><b>:2004/04/01(木) 09:59 ID:P74qXqrk
じゃかじゃかに行くなら一誠を薦めるよ。
じゃかじゃかの味、覚えてないけどw

88パスタ大好き@名無しさん:2004/04/01(木) 11:12 ID:PZuiG5nc
一誠ってどこでしたっけ?
もしかして純連の近くにある路地に入っていったとこにある店?

89its </b><font color=#FF0000>(STERA2tA)</font><b>:2004/04/02(金) 06:05 ID:OuQ3bDM2
>>88
その通りです。パスタさんも一度は食べてみて!
沖縄の曲が流れているとんこつラーメンの店です。

90its </b><font color=#FF0000>(STERA2tA)</font><b>:2004/04/07(水) 00:34 ID:cy4pCQNs
今日はやったるに行ったついでに、ラーメン屋ヲチをした。
やったるは、店主も職人らしいキビキビとした動きに加え接客も
感じよく、麺もうまかった。好印象。また行きたい店の一つになった。

12時30分くらいの、馬場のラーメン屋の混雑状況。
べんてん:14人待ち
やったる:店内4人待ち
大勝軒:満席で1人待ちくらい?
やすべえ:満席で6〜7人待ちくらい?

このやすべえの大健闘には恐れ入った!
やすべえの店の前を通ると、甘酸っぱい匂いが漂っている。
俺は大勝軒の方が美味いと思ったが。やすべえも着実に支持されているという
ことだね。

91hb </b><font color=#FF0000>(Tn5.k4rg)</font><b>:2004/04/09(金) 23:39 ID:IZEUgE8.
>>84
永新っていうんだね。この前、帰りがけに見てみたけど、
新井店開店のため暫くお休みとの事。いつ再開するかは不明だね。
確かに気になるが、その先のグラバカで、ボビーの練習の方が気になってしまう。

今日、昼は吉祥寺の生郎で食べて、夜は、なまやさいラーメンを食べてみた。
レタスが入ってるだけなんだけど、微妙に合っていた。スープは輪郭が乏しく
課長頼りで、麺も柔らかめで好みではないんだけど、なんなんだ?よくわからないけど、
楽しく食べれた。うん、面白かった。他に言いようが無い。

92M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/04/12(月) 01:32 ID:LPRyzTEk
>>91
昼も夜も生郎だったの?

93hb </b><font color=#FF0000>(Tn5.k4rg)</font><b>:2004/04/12(月) 03:03 ID:IZEUgE8.
>>92
ごめん。書き方が悪かった。高田馬場のラーショのなまやさいラーメン。
ネギラーメンが美味いと噂の店です。生郎を昼夜食べれるほどタフではない。無理!www

94its </b><font color=#FF0000>(STERA2tA)</font><b>:2004/04/12(月) 03:43 ID:cy4pCQNs
>>93
hbタソは、ラーメン食べ歩きを再開しているということは、
健康診断見事クリアーということでつね。
おめでとう!

95hb </b><font color=#FF0000>(Tn5.k4rg)</font><b>:2004/04/12(月) 22:06 ID:IZEUgE8.
>>94
結果は1週間後くらいかな。どうなんだろうね。
基本的に、週2〜3回ラーメンを食べる生活を1年間。
去年ほど悪くないはず。外食も少なかったな。

96M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/04/30(金) 04:17 ID:LPRyzTEk
馬場、大勝軒行ってくりました。
ジャンクでおいしいなあ。
魚粉入れて食うとイケル。
濃縮調味料が、けっこう効いてるんだけど
それなりに天然出汁も出てるから、相乗効果でおいすい。
しかし、ここの麺のコシは凄いなあ。
この不自然なまでのコシの強さはたぶんアレを使ってるんだろうな。
でも、嫌いじゃない。このコシの強さ。
チャシューが他の大勝軒と違ってバラ肉使ってるから柔らかくてジュシーでうまい。
馬場でつけ麺なら、やすべえじゃなく、七福神でもなく、ここだな。
べんてんは別格。

97ビールヲヤジ </b><font color=#FF0000>(f1IJ/qL6)</font><b>:2004/04/30(金) 21:58 ID:PXNqplkU
アレですか、アレw
使ってるとこがあるのは聞いたことあるけど、わたしゃ食べただけじゃ分からないなあ。
バラ肉の大勝軒か。食べてみたいけど高田馬場はなかなか行く機会がない。ううっ。

それにしても、やすべえも大勝軒もFC店みたいにあちこちに増殖してるんですねえ。

98hb </b><font color=#FF0000>(Tn5.k4rg)</font><b>:2004/05/13(木) 16:13 ID:i6dr7hY2
大勝軒の増殖は、なんか微妙ですね。あんまりいい感じがしない。
そう言いながらも野方のゲンにはよく行きますが。

とうとう婆婆があぼーん。15日に麺処 宝夢蘭オープン。
元味源のところには晃雪が多分近日オープン。

もう、どうでもいい。高田馬場はおかしい。

99hb </b><font color=#FF0000>(Tn5.k4rg)</font><b>:2004/05/26(水) 13:46 ID:AtcdeTdM
今日オープンした晃雪(kousetu)に行きました。
カウンター板が一枚もので、材はいい木ではないけど結構金が掛かったのかな。
中華そばが700円。チャーシュウ麺が1200円。
中華そばを食べましたが。昆布と科長かな。あとインスタント風麺。
渡なべでつけ麺食っとけば良かった。700円がこれほど勿体無く思ったことは無い。

100M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/06/08(火) 20:17 ID:fIWg4ZZA
夜、べんてんにラーメン狙いで行きましたが
10人ほど並んでたので断念。

大勝軒へ。
ほぼ満席。
中華そばを注文。630円。
開店時より、かなり進歩してますね。
しっかり出汁が出ている。
鯖や鰹も強く出てます。
練馬にあった神楽屋に似たスープ。カエシ。
麺も、ここは大勝軒系の中ではコシの強いほうです。
魚介がぷんぷん香るスープは、けっこういけます。
最近のべんてんより魚が効いてますね。
べんてんは、弱くなった。
ちょっと、香味油が多いのが気になりますが十分おいしい。
だしの素が、そこそこ入ってるのはご愛嬌。
それを差し引いてもベースの天然出汁がしっかり出てます。
ごとうなんかよりおいしいのではないでしょうか。

101M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/06/09(水) 22:17 ID:fIWg4ZZA
昨日、断念したべんてんへ。
ありゃー、また10人くらい並んでる。
7時前。
どうやら会社帰りで同僚同士、3人とかで着てる人が多いからのようです。

また断念して、二郎へ。
並ばずに入れました。こりゃ、珍しい。並ばずにすんだ。
ちょうど雨が降り出したし。
ここは肉がなかなかいいですね。
味付けがちょうどいいです。
よく、しょっぱいくらいの豚の店ってあるけど、あれは苦手。
どうも胸やけを起こしてしまいそう。

店主はいなかったけどおいしう頂きました。
仕事もあるのでにんにくは少し。

そばの中年が、大のてんこもり野菜にんにくマシマシを食べてて驚きました。
よく食えるもんだ。

102M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/09/23(木) 13:12 ID:pe2Qtoss
初めて、がんこ16代目に行きました。
清潔な店内、厨房の様子に期待が膨らみます。

中間にカリカリネギで注文。
スープ一口目から、感動するのは久しぶり。
海産物系の旨味がしっかり出ていて、おいしいですね。
するめがポイントかも。
特筆すべきは、チャーシュー。
トロチャーシューとは、こういうのをいうのではないか。
豚の三枚肉を柔らかく煮込んであります。何なんだ?というくらいに肉の旨味が
たっぷりです。恐るべし、高い調理レベル。
麺は、がんこはよく見る、黄色く細い縮れがかったもの。
丁度良い按配に茹でられてて、おいしいです。
池袋のひかり町がんこで出してる麺で食べてみたいです。ふと麺なんですけど。
ひかり町がんこは、スープは駄目駄目なんですが、麺はおいしいですから。
カリカリネギは、海老風味のうどんに使う揚げ玉のような感じですね。
私の好みではなかったです。スープを味わうのには脂っこくて邪魔に感じました。
ただ、海苔の上にのっけて出してくれるのは、配慮が感じられました。
好みに応じて、スープに浸して食べられるようにしているのかな?と。

あと、16代には、塩ラーメン海老風味ってのがあるんですね。次回、食べてみたいです。
それにしても、繊細なスープでホントおいしかったです。

103mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/10/02(土) 21:33 ID:pe2Qtoss
がんこ総本家へ。
今日は、特別メニューの上海蟹スープのチャーシュー麺。
スープベースはいつもと同じで塩ダレもいつもと同じに感じました。
そこに上海蟹を加え、蟹の風味を生かそうとしたのでしょうね。
思ったほど、蟹の濃厚な旨味は感じられませんでした。
蟹風味の塩ラーメンといった感じで、多少、蟹の臭みが気になり
諸手をあげて、ウマイ!とはいえないスープでした。
チャーシューはバラを使い、柔らかくておいしかったです。
が・・・・・、チャーシューが冷たすぎてスープが、かなりぬるい。
温度の低さはラーメン全体に影響を与え、あまりよくない印象のものになってしまいます。
麺は、いつものストレート麺。
インパクトに欠ける変哲の無いラーメンというと言い過ぎでしょうが
それほど今回のメニューは今ひとつでした。

104M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/11/06(土) 18:04 ID:pe2Qtoss
がんこへ。
上海蟹の悪魔ラーメンと味噌ラーメンの日。
今日は40分ほど待った。
濃厚味噌のスープで上海蟹の出汁が前回より効いていけました。
トッピングは味付けもやしと挽肉、メンマ、巻きバラチャーシュー。
それにしても1200円は高い。
せいぜい900円が妥当な味だと思いました。

105蛙 </b><font color=#FF0000>(GpSwX8mo)</font><b>:2004/11/08(月) 11:06 ID:yGA05OGo
超久しぶりにべんてんに行ってきました。
最後に行ったのは店を改装する前だから2年ほどのご無沙汰だと思います。
ちょっと出遅れて川っぺりに着いたのが開店直前で、人数を数えたら13人目!
無念の第3ロットとはいえ、待ち時間は外で20分ぐらいだったと思います。
注文したのは、つけ玉(普通盛り)。店主と助手のメガネ君の動きを観察して
つけ麺ができるまでの暇つぶし。結構太い麺なのに茹で時間は意外に短くて
ラーメンが4分ほどでつけ麺が6分前後でした。店主がつけ汁に入れる砂糖を
スプーンに盛って、それを親指で適量まで減らす作業がいい味出してました。
さて、久々のつけ麺は相変わらず「ウマ〜」でした。350gもあるはずの
麺はあっという間に少なくなるので中盛りにしとけば良かったと思うのですが、
ここの中盛りは野猿二郎の大つけ位ありそうなので、多分無理だろうな。
塩分制限ありの蛙はスープ割はやっちゃいけないんですが、これだけ旨い汁を
残すのは忍びなく、ついつい全部飲んじゃいました。ほんと、ウマ〜で満足。
食べ終わって店を出るときの店主の「有り難うございました〜」の挨拶もいい感じ。
遠くてなかなか行けないけれど、やっぱりこの店は蛙の「とっておき」です。

106M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/11/08(月) 22:10 ID:pe2Qtoss
>>105
蛙さん、どうも。その後、お体の調子はいかがですか?
べんてんの店主が砂糖を神経質に調整する様子は私も毎回、ほれぼれしてしまいます(変な表現ですね)
真剣にツケダレを作ってくれてるんだなあと嬉しくなりますね。
午前中に行かれて正解でしたね。午前中のスープは魚出汁が死んでなくて最高です。

107蛙 </b><font color=#FF0000>(GpSwX8mo)</font><b>:2004/11/10(水) 11:38 ID:yGA05OGo
>>106
お心遣い多謝。体調は二郎や凛が喰えるのでかなり良いみたいです。
でも、おつゆをゴックンするとてきめんに体重が増えるのが痛いな。
リミット超えると入院になっちゃうので…。
ところで、つけ麺篇の次のターゲットは目白丸長です。
詳しくは憶えてないけど、ここの野菜つけがピンと来なかったもので。

108M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/11/10(水) 20:34 ID:pe2Qtoss
>>107
順調に回復されてるようで安心しました。

目白丸長は、けっこう行きました。チャーシュー野菜は一時前に売り切れるのでご注意!
色々食べた結果、普通の漬け麺が一番だと思いました。
はっきり言って、普通のつけ麺とチャーシュー野菜は別のものだと考えていいと思います。
大量の刻みチャーシューに野菜で、味の調子がまったく別物になりますから。
スープと麺を味わうなら、普通のつけ麺が最高です。
さらに3時の閉店間際がいいです。スープが一番濃いですから。

109M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/11/18(木) 21:07 ID:pe2Qtoss
純連へ。
うまい!味噌の配合が凄いんだろうな。
花鳥もたっぷりだけど。
チャーシューが薄っぺらいのが一枚なのと、野菜もかなり少ないのが残念・・・・・

110M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/12/06(月) 22:39 ID:GAydF.og
えぞ菊へ。
ヤングラーメンを注文。
な、なんだ?この異常なまでの山盛りメンマは・・・・・
気持ち悪くなるほどの大量メンマ。
冷蔵庫に入ってた冷え冷えのだったからスープを冷ますまいと
とにかく先にメンマを平らげる。
野菜はもやし大量。チャーシューは薄切り4,5枚。
うーむ、今日は味噌ダレが薄くイマイチ。
それにしてもヤングラーメンがこんなものだとは夢にも思わなかったです。
メンマで、ちょと気持ち悪くなってしまいました。
桃屋のメンマの瓶で言ったら2本分くらい入ってました。
普通の味噌ラーメンにお好みトッピングに限りますな。

111M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2005/01/08(土) 14:19 ID:Xbel1b/k
本日は限定の伊勢海老ラーメン。
12時過ぎに行って混んでるんだろうなあ?と思ってたら
まったく行列無し。
そういや、まだ学生は冬休みだからかな。

1200円也。大・中・小、同じ値段。
伊勢海老スープということだが、がんこならモット海老を強烈に効かせても良いのではないだろうか?
上海蟹ほど癖はないんだが、普段の塩ラーメンの海老風味といった感じで、訴えかけてくるものがない。
大したことのないスープだった。これで1200円は高い。
味噌スープにしたほうが美味しいだろう。

112M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2005/01/10(月) 21:10 ID:Xbel1b/k
がんこ総本家へ。本日限定の白子ラーメン食べてきました。
妙に醤油を薦めてくる。
理由はスープを飲んでわかった。出汁の薄いスープ。
鱈からは、そんなに旨みは取れないからだろうが、イマイチ深みも無く
塩ダレだと余計にスープの弱さが目立つと思われる。
白子の唐揚げが乗っかっているが、油っぽくて胃にもたれる。
そのまま茹でて乗っけたほうが白子のおいしさも伝わりやすいと感じた。
最近のがんこのスペシャルは、今ひとつのものが多いと思った。
もう少し醤油ダレなり、塩ダレの方向性をいつもと違う方向性で持ってかないと
変化が無さ過ぎる。
これでは、いつものラーメンの海老風味、鱈風味、といったものでしかない。
もうちょっと冒険してほしい。
やはり1200円は高い。そこまでの味に至ってはいないと思う。

113M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/07/05(火) 21:07:23 ID:ZrHXiCvs
新店、つけめん純へ。

つけめんを売りにしているということで昨今のつけめんブームに
乗っかり、かなり気合の入ったものを食べさせてくれるだろうと期待して店へ向かう。
高田馬場という場所、すぐそばにはべんてんもある。
かなりのリサーチ、および味の研究を重ねた強者が乗り込んできたなとイメージを膨らます。

店内に入り、雑然とした雰囲気に少し気を落とす。メニューはつけめん。
味噌つけめん。肉ナスつけめん。五目つけめんなど。屋台そば、塩ラーメンといった汁そばもある。
狙いの分からない品書きに少々、困惑す。
店主は中年の男性、店員はアジア系の女性が二人。
つけめんを注文。店主は中華鍋を振るいだし一向に面を鍋に投入する気配はない。
グループの先客がいるが表情がなぜか暗い。無言で立ち上がりそそくさと会計を済ませかえっていく。
いやな予感。麺はまだ鍋に放られず。
朱色の蕎麦湯入れに店主が寸胴からスープを注ぎはじめる。無色透明なのが気になる・・・・・
どうやらスープ割り用のもののようだ。
それにしても先ほどからカウンターに座った私の椅子に何度も衝撃が走る。
アジア系店員が私の後ろを通る度に足のつま先を当てているのだ。
これだけぶつかってて何も気づかないのか・・・・・
さすがにイライラしてくる。ふと目線を左斜め前にやるとプラ製の味噌桶があり
その上に吸殻が入った灰皿が置いてある。気づけばカウンターの端にはタバコとライターが。
店主用だろう。味噌桶の上に灰皿って・・・・・
気づけば入店して10分以上経つ。まだ麺は鍋に放られず。
パラパラと新しい客が入店してくる。ビールを頼む客。
ここで親父の声が店内を駆け抜ける。
「つまみの盛りかた、教えてやる」
店員へのつまみ盛り付け教室が始まってしまった。もはや、駄目な店判定システムが私の頭の中で
フル回転に作動しはじめた。味についてはこの時点であきらめていた。
しかし、もしかするともしかすることもあるやもしれぬとグッとイラ立ちを抑える。
とりあえずメニューについて考察を始めイラ立ちをごまかそうと思えば
何やら、これは、つ○めん大王と類似性があるなとマイナスの方向に向かってしまう。いかん、いかん。
そういえば気づくと入店して15分、ようやく麺が投入される。ここからは早かった。
4分ほどして私の前につけ汁と麺が並んだ。

どす黒い醤油色のつけ汁には、メンマ、ねぎ、薄いチャーシューのみ。
スーパーで売っている安売りのつけ麺を彷彿とさせるビジュアル。
結論から言って味はそのビジュアル、イメージのままでした。
生醤油臭さ満天のつけ汁はしょっぱく何の工夫も感じられない。出汁は薄い鶏ガラベースで生姜が香る。
メンマは業務用、チャーシューはパサパサで臭みが強く筋もありきつい。
麺はよく締まっておらず、ぐにゃぐにゃした食感だが調理法さえよければなかなかの麺になると思う。
しょっ辛い醤油に麺をつけすする行為を何度か繰り返す。
このときの私の表情は食を楽しんでいる様相ではなかっただろう。もはや生きるために喉に食べものを通す
重病患者のようだったかもしれない。結局半分ほどでギブアップし箸を置く。まだ腹は減っている。
一応、スープ割りの容器があるのでやってみようと思いスープを注ぐ。
やはり非常に薄いスープだった。
私は無言で席を立ち、伝票の上に代金を置きそそくさとお店に別れを告げた。
開店と同時にカウントダウンは始まったとみてよいだろう。さようなら。

114M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/08/30(火) 21:43:25 ID:mNguP/DE
ROKUBOHへ。
ラーメンをリニューアルするというので、まだ完全ではない形らしい
ものを初日の先週土曜に食べてみた。
限定ラーメンというボタンを押し食券を買う。700円。

食券を渡す際に、ニンニクを入れるかどうか聞かれる。
入れてもらうことにした。二郎を思い出しどんなラーメンが出るか想像する。
見た目は茶色。ワケギ、生玉ねぎみじん切り、穂先メンマ、チャーシューなどが載る。
そして、生の刻みニンニク。豚骨出汁に強い鰹が主体の魚介出汁が入っている。
背脂や、豚皮がかなり入っていると思われる。とろみがある。
一言で表せば、渡なべ、瞠をさらに豚骨多め、鰹多めにした感じである。
味付けは、基本的に渡なべ、瞠の醤油強めのもので激変した方向性はない。
麺はかなり太めのもの。ここで、また二郎というキーワードが頭をよぎる。
太めの麺が、濃厚な豚骨魚介スープに絡む。刻みニンニクが深いコクを与える。
繊細ではない味わい、ジャンク感。どうしても二郎を意識せざるをえない。
二郎と比べれば、控えめなジャンク感だが。たっぷりの贅沢出汁から言って
高級ジャンクラーメンといってもいいかもしれない。
おいしかった。食事としての満足感は高い。贅沢なラーメンだ。
ただ、新しいものを期待していたので、激変の感じられなかったラーメンだったのは
個人的に残念。今までの渡なべスタイルを捨てずに、二郎スタイルを取り入れたという印象。
醤油ダレを根本的に変えるとか、鰹以外の出汁を持ってくるとかをしてほしかった。
驚きを私は求めている。

115 ◆tsGpSwX8mo:2005/09/07(水) 10:06:17 ID:9UjRW8UY
要町の○二へ。
台風だというのに酔っぱらって、普段なら我慢する〆のラーメンを
我慢仕切れなくなって行っちまった。未食だったからいいけど、
麺少なめでも多かった。アブラも生姜ダレも旨かったし、麺は
独特のボキボキで良かったんだけど、なんだか味が良く分らなかった。やはり好物は腹ペコの時に
喰いに行くべきだと反省しました。

116 ◆tsGpSwX8mo:2005/09/07(水) 10:08:14 ID:9UjRW8UY
>>115
げげっ。池袋スレに書いたつもりが誤爆でした。スマソ。

117M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/09/09(金) 02:59:41 ID:bUg9mIHg
>>115
マルジってなぜか夜遅いほど食いたくなります。
我慢できない中毒性はどのラーメン店より強いかも。
ただ、マルジはブレが多いのが残念なところですね。
本店にしろ、支店にしろスープの濃度が安定してない。
寸胴の様子を見れば、ブレる理由はよく分かりますけど。
豪快というか、適当というかw
それが魅力でもありますけどね、アタリ、ハズレに一喜一憂ってのは。

空腹に勝る調味料はなしということですかね。
科長より強しw

118M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/09/13(火) 02:18:28 ID:bUg9mIHg
路地裏の小さな店。五坪。
支那ラーメン。600円。

鶏ガラ、昆布、煮干、しょうがなどでスープを取っている。
味はシンプル。素直。嘘がない。
化学調味料不使用。
それゆえ、スープは出汁の味わいを楽しめる。ぐいぐい飲める。
香味油などは使用せず。
錯覚だか、このスープを飲むと体にいいように感じる。
他のラーメン店では、全部飲むことを躊躇ってしまうスープをここでは飲み干せる。
ダイレクトに感じる出汁感がたまらない。味わえる店。
しみじみおいしい。ウマイ!ではない。ゆえに評価は難しい。
確かなのは、こんなシンプルで衒いの無いラーメンは他に無いこと。
おばちゃんの気の遣い方に、最初皆驚く。
こんな人が存在することに驚く。そして癒されまた来たいと思う。
こんな店が、こんな時代にもある。それだけで嬉しい。

119ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/09/19(月) 21:55:59 ID:U9oa1yV.
こういう店は良いなあ。路地裏の小さな店。
「しみじみおいしい。」
いいですよ、これは。とても。
流行に踊らない、惑わされないマイペースさ。
欲をかかないがんこさが、旨さを生み出してるに違いない。

こういう店は、自らの足と舌で見つけないといけないですね。
マイクさん、ラッキーだなあ。

120M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/09/20(火) 01:26:43 ID:bUg9mIHg
なかなか見つからないのが難点です。
一年に一軒あるかないかの。
欲をかかない、そうですね、そう思います。
人間、欲を持ってしまうのはしょうがないですが
欲が味に出てきてるのを感じた時、おいしくなくなってしまうような。
ラーメンは、人柄が出るとつくづく思いました。
私が作るラーメンは欲だらけ、色んなフェイクを使って細かい仕掛けを作るでしょうw
そういうのが好きな人も多いですから何とかなると思いますw

121M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/09/29(木) 01:36:36 ID:bUg9mIHg
がんこ、西早稲田九月限定、洋風ラーメン。
ジュジュッと最後に油をかける。
おそらく油に種々の香辛料を仕込んでるのす。
シナモン、ジンジャー、カルダモン。そりはかんじられたのす。
後はにんじん、たまねぎの旨味のす。
コンソメスープを研究してるのすな、好きな店のす。

122新参者ですみません:2005/10/19(水) 22:08:14 ID:hikfnVtQ
今日、昼につけめん純に行ってきました。
開店当初夕方に行って、大陸系の店員に、
ことごとく気分の悪い接客を(というか、あれは客に接していないので接客とは
言えないのかも知れないが)され、二度と・・・。と思いました。

ただ、今日は前を通りかかったら活気が違ったのです。
外で2、3人のサラリーマンが中が混んでいるのでやめようか迷っていると、
一人、20代後半と見られる姉さんが、素敵な笑顔で
「すいません!そんなに待たれないとは思いますので、お待ち頂けますか?
ご注文決まりましたら、先に伺っておきますから・・・」
と、せっせと働く姿に、
「もう一度だけ、かけてみよう!!」と思いました。

そんな私にも、彼女は申し訳なさそうに、
「すみません。少しお待ち下さいね?ご注文は受けますので、
お声掛けて下さいね」と言って、店内に入っていった。

123新参者ですみません:2005/10/19(水) 22:17:39 ID:hikfnVtQ
間もなく、中に通される。
今日は、「屋台そば」なる、普通のラーメンを注文する。
ホールは、先程の姉さんと、やはり大陸系の覇気の無い女の子。
彼女は、洗い物に徹していた。それがいいと思われ・・・。
品がくるのを待つ。

外で、注文していただけあって、それ程待たずに「屋台そばお待ちどう様でした!」
と、笑顔の姉さん。

・・・普通のラーメンだ。

スープを飲む。
特別美味いわけではないけれど、なんとなく懐かしい味。
ねぎ油がいい具合に香ばしい香りを出していて、
チャーシューもうまくなってる。
味玉もまあまあの出来。

これなら、いけるんじゃないか?
また食べに来たいと思わせる、姉さんの接客態度にも感心させられる。

伝票をおきに来た時も「お待ちいただいて、すいませんでした」
の後フォローにちょい感激。

124新参者ですみません:2005/10/19(水) 22:23:48 ID:hikfnVtQ
スープまで、一気に飲み干し、
伝票を持って会計へ。

またもや姉さん、「ありがとうございます!」とレジ(金庫)の前で待機。
¥550だったので千円札を出す。
「450円のお返しですね」と片手を私の手の下に添えて、もう片方の手で
おつりをくれた。

「ごちそうさまでした」と店を出るわたしの背にむかってもう一度
「ありがとうございました!またお願いします!!」

・・・はい。また来ます。

夜は、ダメだ。純は昼間に行くのがいい。
味も落ち着いて来て、納得のものを出してる。という
店主の余裕さえ感じられた。

長文スマソ。

125M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/10/20(木) 01:53:07 ID:weo4LaFk
レポありがとござます。
わたすの感想は>>113にござます。
純は、ラーメン食べてないんで食べてみようかなあ。
レポよんでそー思いました。

126M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/10/23(日) 01:52:12 ID:weo4LaFk
今日は馬場のとあるお気に入りの店へ行きましたが閉まってましたんで
二郎を通り過ぎ、ABCラーメンを目指しましたが、閉まってましたんで
坂を降り、新店さいたま屋を目指しましたが、店前まで来ると高校生が7,8人で
入店を迷っており入り口を塞いでおりまして、しばらく待つに、結局、彼らが中に入っていきまして
これはラーメンが供されるまで待つだろうし、大量客捌きによる麺でろでろ状態の危険性が頭をよぎりましたので
あきらめまして、中華の秀英というそばにある店に入り、すかさず香港飯というなかなかうまいファストフード並の
速さで出てくる丼物を、あつあつはふはふ、ささっとたいらげ満腹状態で馬場をあとにしました。

127ラーメン名無しさん:2005/12/15(木) 00:36:31 ID:Zg4iZYi.
アゲ

128ラーメン名無しさん:2005/12/21(水) 00:46:38 ID:Zg4iZYi.
アゲ

129ラーメン名無しさん:2005/12/26(月) 23:40:10 ID:Zg4iZYi.
アゲ

130ラーメン名無しさん:2006/01/04(水) 16:46:18 ID:PTg5LDms
またアゲ

131ラーメン名無しさん:2006/01/11(水) 23:17:08 ID:PTg5LDms
age

132アゲ師:2006/02/13(月) 10:55:03 ID:CJbk9uu2
アゲ

133M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/03/01(水) 02:03:16 ID:t/fYo49k
高井戸の誠屋さんに行くも臨時休業。
こうなったら焼け食いだと馬場のえぞ菊でたらふく喰らうことに。
えぞ丼なるものが紳メニューに加わっていました。
餃子とえぞ丼とラーメンという組み合わせのCセットを頼みました。
ラーメンの味は味噌で。
えぞ丼は、チャーシューを甘辛いタレに絡めたものにマヨネーズを
たらしたものでした。
味噌はオーソドックスな味。今日は今ひとつ豚骨が薄かったです。
鰹だしの素の化学調味料が、びんびん効いてて舌を刺激します。
豆板醤とニンニクをぶちこみそれを麺に絡め、ごまかし食いをしました。
えぞ菊もブレの激しい店ですね。それに増して以前より味も落ちてると思います。
餃子は豚肉とキャベツたっぷりでおいしいです。
今日のラーメンの按配だとライスと餃子だけのほうがよかったなあw

134ラーメン名無しさん:2006/03/08(水) 22:06:29 ID:pvnqrI2E
一兆堂ってラーメン屋があったと思うけど、
行った事ある?

135M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/03/16(木) 20:32:29 ID:t/fYo49k
>>134
行ったことないです。馬場だと魅力的な店が多いんで入る気になれませんね。

136M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/03/16(木) 20:45:11 ID:t/fYo49k
カレーうどんの神夢彦というのが、つけ麺屋ひまわりに変わった。
店主の顔は同じだった。

味は麺細胞に似てます。麺は大成食品。麺細胞より太い麺。
小200、中300、大400グラム。
大400グラムを頼む。
出てきたものは400という割りに少ない。
スープは、わりとしっかりしている。
ただ、私の判断ではベースに業務用白湯を使っていると思いました。
豚骨系の業務用スープを使ってんじゃないでしょうか。
ちょいと不自然なんですよね。濃縮エキス感があるんです。
味は680円の価値はあると思いますが。
麺量が、もうちょっとほしいですね。
面白いのは卓上に玉ねぎみじんと、魚粉が置いてあることです。
見れば分かるが、やすべえと同じ。容器もそっくり。
私の勘だと経営に、やすべえは関わってないと思いますから
パクリなんですかねえ。

麺の量を3択できるのも、やすべえ流。
やすべえのそばに大勝軒ができたときのことを思い出しましたね。
当初、大勝軒にはなかった魚粉がある日突然卓上に現れ、大盛り無料で440グラム
が選べるという選択肢が急に増えました。
これは、やすべえがそうだからです。あからさまに喧嘩を吹っかけたわけですね。
現在、両店とも客が多く訪れてます。
確かに、至近距離につけ麺屋があったら多いほう入りますよね。
よほど味に差がなけれれば。
あんまいいやり方だとは思いませんが大勝軒としても背水の陣だったのでしょう。
まあ、とにかく仁義なきつけ麺戦争というわけです。
話を戻しまして、ここに同じスタイル、もはやパクリといってもおかしくない
ひまわりが参戦してきたわけです。

ひまわりのつけ麺は680円です。
そうすると必然的にやすべえは680円になります。
偶然だとは言わせませんw
これはコピーと言わずして何といいいましょう。

やすべえの味はジャンクですが一つの歴史を作ったと思っています。
あそこがやった凄い事は麺量三択制、卓上玉ねぎと魚粉。
店舗も都内各所に増やし、ファンを増やした。
つけ麺を一般的に広めるのに貢献した。
アホのように増えた東池袋系大勝軒ほど、味の落差が店舗ごとに大きくないですし。
680円であれだけ食えて腹いっぱい、味も悪くない。
大衆に愛される店になってます。いいことですね。
味だけでいえば、もっとうまい店はたくさんありますがね。
ひまわりも、丸パクリみたいな具合で仁義無き戦いに加わったわけですが
ちょっとでもオリジナリティがほしいです。
そういえば、つけ汁にある海苔の上に魚粉が乗っかってるんですが
これってどっかで見たことないですか?

その通り。六厘舎ですね。あと千駄木のTETSU・・・・・
ってTETSUは六厘舎の手法をあからさまに真似たんだった。

ということで、ひまわりは有名つけ麺店のエッセンスが詰め込まれた素敵な店なわけです。

もはや誰にでも、豚骨魚介のラーメンが作れる時代になったのですね。

137M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/03/29(水) 17:53:26 ID:t/fYo49k
がんこ西早稲田へ。

こってり塩ラーメン。

今まで通常メニューだったのが、これから月1のイベントメニューになるとのこと。
てっきり今までと違うものを期待していましたが同じものでした。
しっかり出汁がきいててうまいです。
豚のコラーゲンたっぷり。油ってやはり中毒性ありますね。
今日は、揚げネギがあったのでラッキーです。
スープに落としてささっと麺に絡めて頂きます。
ちょっと溶けかかりつつもシャクシャクした歯応えが最高です。
これ、あるのとないのでは全く満足度が違います。
700円、ごちそうさまでした。

138ラーメン名無しさん:2006/03/31(金) 23:22:07 ID:UFLrlDVE
高木やってどうですか?

139M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/03/31(金) 23:41:16 ID:t/fYo49k
>>138
辛いだけ・・・・・と言ったら言い過ぎか。
まあ、味に深みはないですが、ぼちぼちですね。
べんてんで辛つけ食べた方がおすすめです。

140hb ◆k9Tn5.k4rg:2006/04/02(日) 21:25:42 ID:7uOtvls2
ブログでがんこ西早稲田読んだけど、

を半分以上食べ終わってから、ちょこんと青唐辛子を残りの麺に添え
ピリっとおいしく頂きました。

この食べ方って僕も一緒。
なんか微妙に嬉しいね。
同じ楽しみ方してる人を発見すると。

141M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/04/11(火) 02:05:46 ID:t/fYo49k
>>140
どもども。
おんなじ食べ方ですか!私も嬉しく思います。
スープに浮かべるより、こっちのほうがイケますよね。

142M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/05/22(月) 18:23:51 ID:t/fYo49k

六坊hうぇr。キーボーs度



がsおかさsぢい。亜sとsdフェr化sンアs堂くぇオくくぇあさsぢくカs期正sづ。

143ラーメン名無しさん:2006/05/23(火) 01:08:21 ID:yBhAd4Wk
>>142
解読不能です

144Mac.d ◆EgNgadDJxE:2006/05/23(火) 01:16:42 ID:t/fYo49k
windowsのキーボードが死んだようです。
打ち込んでも入力がおかしいのです。
今、マックから書き込んでます。
六坊で、お遊び2種を食べたんでそのレポを
しようと思って。

明日、キーボード変えてレポ詳細を書こうかと。
ちょっと今から用事があるので。

145ラーメン名無しさん:2006/05/24(水) 03:00:01 ID:Dcs9kmMk
>>142
荒らし行為はやめてください。

146ラーメン名無しさん:2006/05/24(水) 14:39:45 ID:RnJNvrcQ
六坊のレポまだ?

147M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/05/24(水) 22:41:57 ID:t/fYo49k
六坊 2種のお遊び 1000円

豚と鶏のあっさりラーメン

スープは、しっかりとゲンコツが出ている。
骨の香りがイイというか。骨味なのだ。
塩を利かせた醤油ダレ。薄口醤油を生かしてるように感じた。
前の、豚と鶏のあっさりよりよくなっている。
溶けた豚脂と鶏油が浮いたストレートなスープ。うまい。
ニンニクも効いていて、しみじみおいしかった。
渡辺氏は「無化調の第一旭」とブログに書いてあるが
これがわからなかい。
第一旭は、当然食べたことがあるのだろうけど、見た目も
タレの構成も全く違う。第一旭を引き合いに出すほど多くの共通点は
ないと思うのだが・・・・・
麺は平打ちの細めのものだがコシに欠け今ひとつ。
自家製麺の技術は、まだまだだと思う。
箸休めに蒸し鳥のバンバンジーを思わせるようなものが小皿で供された。
スープを取った鶏を有効利用したのだろう。
酢と塩で味付けしたもの。シンプルだがこういうおまけ的なものは嬉しい。

フルーツつけ麺。
つけ汁は黄色がかった色合いでアボガドが3枚入っている。
麺は太麺で、面白いことに2層になっていた。
ざくろを練りこんだ麺帯と普通の麺帯を重ねて切り出したのだろう。
ざくろの風味を出すためか。かん水がかなり控えめな太麺。
しかしながらざくろの風味はほとんどない。
うどんといってもよい麺。ラーメンというより限りなくうどんに近い。
コシが弱すぎるし、非常に中途半端なものだった。
麺としてみて美味さが感じられない。商品として出すには厳しいレベルだ。
ただ、こういった麺に出会うのは初めてだったので面白かった。
若いスタッフが考えたアイデアを色々試してみるというのは、いいのではないか。
金の話を抜きにすればだが。

つけ汁は、鶏油が多めのスープ。
ニンニクでコクを出している。
味付けは、かなりしょっぱい。味からして多少はつけ麺用に調整してあるが
前述のラーメンと同じ醤油ダレだろう。
小皿で、グレープフルーツと蜂蜜を合わせたものが供された。
お好みで加え味の変化を楽しむということのようだ。
これを足すと、ほのかな酸味と軽い甘味がつけ汁に加わる。
少々の苦味が加わる事で、今までしょっぱさが目立ったつけ汁が
グッと奥行きのあるものとなった。
これには正直、うならされた。
豚骨とグレープフルーツは合うと思っていたが
つけめんのつけ汁で、ここまでぴったりくるものだとは。

今回の2品は、素材のおいしさを素直に味わうことのできるもので
個人的に満足した。
味付けに関しては、もう少し改良しないとリピーターが付かないレシピだとは思うが。

148M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/09/22(金) 18:38:14 ID:t/fYo49k
最近、オープンの二代目海老そばけいすけへ。
海老そば680円。
甘海老の頭を焼いて使ったスープは、エビエビしていて、まさに海老そば。
海老殻の香ばしい風味が効いていて、海老殻そばともいえるだろう。
豚骨、鶏がら、鶏肉、鯖節、鰹節などを感じるが、しっかり出汁が出ていて
なかなか重層感のあるスープ。
味付け自体に驚きはないが、バランスのいい醤油ダレとあいまって
おいしいスープだ。
ついつい麺を置いて、スープだけを、どんどん飲んでしまう。
焦がしネギがコクと旨みを産み、海老油が香りを産み出す。
考えられた一杯。オレンジの皮が、たまに香るがこれは余計。
海老を前面に出したスープには、合わない。
使うなら、まだ柚子のほうが上品で合う。
麺は中細で平打ち、少々縮れがかかっているがのびるのが早く食べ応えがない。
魅力に欠ける麺。それだけに、余計スープのほうへ興味は進む。
鶏チャーシューは、燻製風味に仕上げられている。
鶏肉は、上質なものでもなく至って平凡。しかし、柔らかく癖もない仕上げ方で
がんばっている。680円なら致し方あるまい。
山くらげは、すっぱしょっぱく、シャクッとした触感だが
単純に好まない人が多いだろう。慣れてないものは受け入れられづらい。
この海老そばに、合っているとも言い難いし。
海老ワンタンは、ニラが効いておいしいが、皮生地が弱く掴むと崩れる。
器は見れば、一目瞭然、驚くほど変わっている。でかいピンポン玉を45度の角度で
居合い斬りしたような形状。
竹を割った中からかぐや姫が出てきたような感じで、新鮮ではあった。
もちろん、食べづらい。海老の香りを鼻腔に持っていくように計算したのだろうか?
店側の意図は不明だが話題性の観点からは成功だろう。
れんげを丼から、ひっこぬくと、これがデカイ。
一瞬、農具かと思った。
形状的に丼から、掬いづらいが、一度に多量においしいスープを
味わえるのはよかった。
全体的に、上品なラーメンだったが、この高田馬場界隈のニーズに呼応するかは
個人的には微妙である。
飲み帰りの30代以上の勤め人を、どれだけ取り込めるかが勝負かもしれない。
海老を売りにするなら、もっと炊き込んで白濁した豚骨スープに合わせ
太い麺で出したほうが受けると思うが・・・・・

149M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/10/09(月) 21:33:47 ID:t/fYo49k
高田馬場の渡なべへ。
7、8、9、限定の鶏と煮干しと鮪の塩ラーメン。
800円だったかな。

渡辺氏がレシピを組み立て、さらに作るとブログにあったので行ってみました。
しかし、渡辺氏は見当たらずスタッフが二人。

「つくる」って、ただスープ作るだけか・・・・・
厨房に立つという意味ではないんですね。
少々、騙された気分w

出てきたラーメン。
鶏と煮干の旨みは、しっかり出てます。
鮪がちょっとクセが多いくらいに出ていました。

ぜいたくなスープです。
しかし、うまいラーメンではないです。
ただ、旨みが強いだけ。

一番の原因は塩ダレ。それ以外の何でもない。
あまりに平凡な塩ダレで、印象に残らないのです。
鮪が強い出汁なら、少々甘みを持たせたほうがいいはずなんですがね。

まあ、塩ダレの構成要素をスープの方に持ってきてもいいんですが。
まだまだ工夫はできると思いますね。

今回の味を分かりやすく言えば、塩分の濃い吸い物を飲んでるような。
あと、魚介出汁の香りに欠けてましたね。

これで800円は、けして安くないなあ。
ラーメン専門店に食べに来てるんですから、もう少し余韻がほしい。
渡なべならではといったテイストがないんです。
そこらの手間暇かけた料理を出す居酒屋で出てくるレベル。
チャーシューも、ほんの少し臭みがありました。
チャーシュー完成後に、付く臭みです。

麺は、加水多目の細ちぢれ麺。8月に渋谷の凪で食べた鶏白湯の麺に似ていました。
変わった縮れ方で面白いんですよね。
食べると、ちょっと茹ですぎでぐにゃぐにゃしてイマイチ。

ラーメンコンサルタントの店だから、私もついつい期待して行くんですよね。
だから、ちょっと厳しく味わいます。値段もお高めですしね。

個人的には六坊のつけが、うまいと思うんでそれに戻りましょ。
渡辺氏の塩は、今までの流れだとあまり期待できないですね。
塩なら、西早稲田がんこのほうが断然うまいですから。

150ラーメン名無しさん:2006/10/12(木) 00:08:01 ID:Zga7CRh6
最近つぶれすぎです

151M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/10/12(木) 01:45:22 ID:t/fYo49k
>>150
この1年で10件ほど閉店してますからね・・・・・
明治通り、早稲田通りの大通り沿いなのに。
高田馬場は、日本一の激戦区だというのがよく分かります。
まあ、最初から厳しいレベルの店が挑んで来ては、消えるという
繰り返しなんでしょうけどね。
しっかりした店は、ちゃんと生き残ってますからね。

152M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/10/25(水) 01:06:54 ID:t/fYo49k
ひまわりに、オープン直後以来、久しぶりに行ってみました。
特製つけめん。930円。
のり4枚か5枚、味玉、メンマ、巻バラチャーシュー3枚が
麺皿に添えられて出てくる。

つけ汁は、濃厚な鰹鶏がら豚骨。最近多い力技系。
海苔の上に魚粉の六厘舎スタイル。
味も六厘舎、中華そば椿、麺や葵と似たタイプのもの。
一大勢力やすべえのつけ汁を濃厚にして、甘みを控えた味ともいえる。

卓上には、刻み玉ねぎ、魚粉の壺容器が置かれている。
言うまでも無く、訪れた誰もが、やすべえを思い浮かべるシステム。

私もそう思っていたのだが、どうやら違うようだ。
ホームページを見ると謎が解ける。
大成食品の指導が入っていて、麺も大成のもの。
つけ汁を味わえば、麺彩房との共通点を感じることができる。
醤油ダレの構成と麺の構築を大成食品が行い
他もろもろを、店主が流行を取り入れ仕上げた店だと考えられる。
現在流行のつけ麺店のいいところを欲張って全部取り込んでいったかのような
印象を受ける。
しかしながら、しっかりとしたスープ、味付けは甘すぎず、万人に受け入れやすい
タイプに仕上げられており、満足できるつけ汁となっている。
大盛りも無料で、高田馬場の客層に受け入れられるように考えられている。
うーむ、やはり、やすべえに似ている。

特製に付くチャーシューは薄めの巻バラタイプのものを提供直前まで
グリルパンで焼いて出してくれる。
その気遣いは嬉しいが、それを冷たく締めた麺の上に寄りかかるように載せるので
ものの数十秒で冷えきってしまう。
そうすると脂も固化した状態になり、香ばしい風味意外は失われてしまい
非常にもったいないことになっている。
これなら焼いた後、つけ汁に投入して出してくれたほうがグリルパンで焼いて旨さを
引き出した手間暇が無駄にならない。

メンマは業務用の煮上がったものを醤油ダレやゴマ油で味付けしたタイプ。
特筆すべき味わいはない。品質の問題だが酸味が気になった・・・・・

麺は大成食品の多加水のもので、なめらかでもっちりしている。
麺彩房もものよりは、ずっと太い。
やはり、太さや味、共にやすべえを意識した仕上がりの麺だ。
大盛で400グラム。バカでかい平皿に敷き詰められて出されるので
見た目、ボリューム感はある。
しかしながら、実際はそれほど多い量ではない。

しっかりと麺につけ汁が絡み、おいしいつけめん。
ただ、今やどこにでもある味なので驚きはない。

スープ割りを頼むと小椀に注がれ別容器で出てくる。
動物系の入らない割りスープ。
かなり薄めの出汁で、最後の締めにするには今ひとつ充足感に欠ける。
ただ、もとのつけ汁が濃いのでこれくらいあっさりしていても良いのかもしれない。
個人的には、もっとしっかりしたものが好みというだけだ。

模倣の積み重ねというスタイルだが、スープや麺のレベルは侮れない。
値段を鑑みれば、十分満足できる仕上がりといえる。

153M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/02/16(金) 01:25:09 ID:t/fYo49k
鷹虎、行ってみたいです。
明日、夕方テレビに出るらしいのでその前がいいですね。
出たらしばらく食べれなくなりそうですし。

154M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/02/16(金) 23:23:55 ID:t/fYo49k
鷹虎行ってきました。
鶏と豚の比率が選べるのが面白いです。
鶏3豚1の割合のスープを選びました。
少々粘度もあるスープで鶏の旨みがしっかり。
魚の旨みを移したであろう香味油がスープと合わさって相乗的な
強い旨みを出しています。
味はちょっと甘すぎる感じでした。
もう少し甘さを控えてくれるといいのですが。
ただ今回、鶏が多いスープなんで余計甘さを感じたのかもしれません。
麺は太め。つやがあり滑らか、もちっとした食感でうまいです。
極太メンマ、肩ロースのチャーシューの仕上がりも高レベル。
味に新しさはありませんが、麺のボリューム感といい十分満足できます。
730円だったと思いますが、納得価格です。大盛50円というのもいいですね。

155ビールヲヤジ ◆BSFRLU1XVs:2007/03/08(木) 01:01:54 ID:54yGhobI
武蔵の新店? でしたっけ。
選ばなきゃいけない、というのが、斬新というかなんと言うか……。
三人出てかけて、鶏と豚を別に頼み、もう一人はつけ麺頼み、その汁は最初に飲み干し、空いたどんぶりであれこれブレンドを試す。
なんて楽しみ方も出来るんですね。イヤ、ダレモシナイカカナ
組み合わせが無数にありそうで、ちょっと面白そうです。

しかし、味つくりという、一番大切なところを店側が放置したようにも感じるのですが……。
最近あちこちに建ち始めた○○食堂(○○に地名が入る)みたいな安易さも感じてしまいます。

でも、なんだかんだ言って、やぱし食べてみたいな。へへへっ。

156ラーメン名無しさん:2007/03/08(木) 14:44:45 ID:ErWgh6mY
久しぶりに渡なべへ行ってきた
濃厚魚介豚骨といっても六厘舎とかと比べると
ゲンコツが強いのかな?
魚介も別物って感じ
チョット雑味は感じるけど脂がすくないからか?
旨かった
ここって無課長なのかな?魚介豚骨では素朴な味わいだな

157M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/03/08(木) 23:52:39 ID:t/fYo49k
>>155
そのようですね。
店の色や味作りは確かに放置気味ですが
こういった店は今までなかったんで面白いと思いました。
ただメニューに店側のベスト、おすすめのものを一つ入れてほしいですよね。
筆書きの○○食堂ですね。何年も前、その土地の名前を冠した食堂に
そそられた私は入って、がっくりした思い出があります。
結局、おかず何個か取って味噌汁つけると千円くらいになったんです。
味も厳しい・・・・・
しばらくしてから、色んな場所で同じ書体の看板を見たんでチェーンと
気付きました。安易に地名は入れてほしくないですね。
話が脱線しましたが、チョイスする楽しみがあって面白いので
機会があればいってみてください。

158M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/03/08(木) 23:55:20 ID:t/fYo49k
>>156
魚介の扱いは六厘舎より丁寧ですから
風味は渡なべのほうがいいと思います。
無課長です。おいしいけど価格が高いですね。

159M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/03/18(日) 01:24:20 ID:t/fYo49k
じげんへ。最近、オープンした店。
高円寺田ぶし出身のようです。

しっかりとした旨みのあるスープ。
鰹節を聞かせたタイプ。魚介系ですね。
ゼラチン質を抑え目に作ってあり、スープの飲み口は
すっきりめ。魚粉が多目なので後口に残ります。
どろどろした豚骨魚介が多い中、わりと上品な仕上がりで
女性にも受けそうです。
具は、ゴマ油が香る小松菜、正方形に近い特大厚切りメンマなど。
丁寧な仕事をしていて、一つ一つの具を楽しめます。
大盛無料。ラーメン一杯700円。
麺は、平打ちっぽい中細のもの。三河屋製麺の麺箱がありました。
噛むとプツッと切れる食感。なめらかで口当たりはいいのですが
押し返しもなく今ひとつ。堅さが目立つものでした。
屯ちんで出てくるような、少々インスタントチックな口当たり。
カップヌードルの麺を想像してしまいました。
スープや、具はいいので麺が惜しく感じました。
何にせよ、いい仕事をしている店です。

160M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/06/08(金) 21:33:50 ID:t/fYo49k
武蔵系列の鷹虎へ。
開店直後です。
まず、店が臭い。

スープは鶏と豚の比率が選べます。
今日は鶏3豚1の醤油つけめん。
しょっぱい。

麺は、弾力がかなりあり食べ応えがある。
つけ汁は甘味が抑えられたもの。
スープが表面的なコクしかない。
前回、鶏3豚1のラーメンを食べたときはもっと濃厚だった。

スープ割りを頼むとネギが追加されて返ってきた。
しかし、このネギが固く辛くまずい。こりゃ、輸入物だろう。
天下の武蔵がなめた真似するね。

スープは前回より薄かった、客が安定して入るようになったから
開店当初のような濃さで出すのをやめたのかもしれない。

つけめんは全然駄目。
同じ武蔵系列なら、二天のつけをおすすめします。
あそこのつけはうまい。

161M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/07/18(水) 00:34:36 ID:ePzSJ2Mo
最近、馬場でべんてん以外食べてません。
おいしい店ないですか?

162M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/05/27(火) 23:08:59 ID:hnaM7A5w
宗へ。
魚玉そばとかいう880円のを頼みました。
塩味。

具は高レベル。チャーシューが肉の旨みがありおいしい。
麺は艶がある細いもの。いまいち麺に絡まず。
スープはかなりあっさり。臭みなし。
魚玉とかいうの味玉のことでしょうね。
魚出汁の味がしました。まあまあ。

乾燥を一言でいうと物足りなかったです。
味も量も。バーとして使うのはあり。
馬場でこの値段、味、量でやってくのは厳しいと思いました。

163M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/06/01(日) 22:38:10 ID:hnaM7A5w
新店、威風堂々へ。
あっさり家系。
ラーメン550円。安い。
レベルは保ってる。ただ、濃くはない。
ある程度出汁は出てるがあっさりめ。
ただ、個人的にはしばらく行きそうに無い。
馬場なら他にうまい店がたくさんあるので。

164裸men:2008/08/17(日) 04:28:01 ID:E/TseY76
こんにちは。

もうずーっと前から期待していた純連に行ってきたのですが…。
札幌味噌ラーメンの味ということで。店は混んでたが…。

麺は固く、スープはただ塩辛いだけで、正直なんで人気店なのか
分かりませんでした。暑さのせいで、舌がおかしかったのかな?

たぶん、ここよりは練馬の末廣の味噌のほうがまだ美味しい。

165M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/08/17(日) 05:49:05 ID:vfLAEFLA
正しいです。
純連は、かちょう大杉ですからね。
しかも高い。値段に見合ってないレベル。
一にブランドでしょう。
次に過剰な旨味、油を好む人が多いということでしょうか。

166裸men:2008/08/17(日) 13:46:03 ID:E/TseY76
高いですよね。
一風堂のラーメンなら、高くても許せますが、ここはちょっとね…。
ゴーゴーカレーという看板の誘惑を振り切って(外人が絶賛した記事
書いてた)、この店にしたのに、正直残念です。
私が知る北海道の味噌ラーメンは、もっと美味しいです。

167M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/08/22(金) 02:08:24 ID:vfLAEFLA
ゴーゴーカレー、なかなかですよ。
B級カレーとしては。
もったりとした甘めのルーは他にない特徴的な味です。
純連は看板力でしょうね。

168M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/10/07(火) 03:10:48 ID:i1Dla22M
最近のヒット。

RYOMA

ここのタンタンメンをぜひ食べてみてください。
ライスもつけて。おいしいです。

169M.mcd ◆EgNgadDJxE:2009/01/12(月) 15:27:19 ID:jbqbDiiw
じげんへ。
早稲田通りの表へ移転しましたね。
濃厚ラーメン。750円。
とろみがあるスープ。そこそこ出汁は濃いです。
カツオが効いた醤油ベースの味。
麺は平打ち。そんなに太くもないです。
馬場二郎のようなほぐし肉。
結論としていま一つ。
スープはゼラチン質の素材でとろみをつけていますが
奥行きに欠けた味わい。
麺は、噛むとプツっと切れる固い感触のもの。
もちもち感はないです。絡みがあまりよくないですし
麺の味も弱いです。
あとほぐし肉に問題アリ。詳しくは書きませんが肉自体にあるものでとろみをつけています。
厳しい言い方をすると小細工が多いので心に響かないラーメンです。
似たテイストの渡なべの方がストレートに原価もかけて勝負していてうまい。
修業先の田ぶしレベルの味は出せてますが、いま一つです。
ここは閉店した六坊や渡なべを参考にしていると推測しますが
まだまだ2番煎じの感です。

170:(^^ゞ♪ ◇vgS/LlcD.6:2009/06/04(木) 23:34:12 ID:EtMAZgwA
↑嵐はスルー(^^ゞ♪


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板