したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

大阪 part2

1唯のおっさん★:2004/05/11(火) 18:21 HOST:cm062.cms3.catvnet.ne.jp
一応、立てたぞ〜!!

901ビル好きさん:2004/07/17(土) 11:23 HOST:FLH1Abl031.osk.mesh.ad.jp
心斎橋そごうの高さはぬいてくれ

902ビル好きさん:2004/07/17(土) 13:19 HOST:zaqdb73e6dd.zaq.ne.jp
>>897
決まるもなにもオフィスをつくる計画すらありませんが・・・

903ビルが建った:2004/07/17(土) 18:50 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
>>902
話題が打ち砕かれちゃったじゃありませんか!決まる決まらないは別で、こうなったら良いなあという考えですよ。

904てつです。:2004/07/17(土) 22:13 HOST:YahooBB220034012018.bbtec.net
こんにちは。
梅田北ヤード開発も、今年の秋頃には構想案が発表されるそうですが、
皆さんご存知のように、航空法により、北部155m南部181mの高さ制限があります。
梅田は、距離が離れているのと、
航路が少しずれているのに何故かと質問がありましたので、少し投稿します。

着陸態勢になると滑走路末端から所定の距離の位置において誘導電波が出ています。
パイロットは、滑走路末端まではそれに引き寄せられるように着陸していきます。
この電波はある程度広角に発信するために、その方向に超高層ビルが有ると妨げになります。

ココからは個人的意見ですが、
着陸と離陸を逆に出来ないか?そうすれば大阪市内は反対方向なので関係無くなります。
しかし、北には北摂山系がありじゃまになるかも・・・
もうひとつは、もう直ぐ完成する。
神戸空港を格上げして、伊丹空港を廃止するかです、
それにはホントはもう少し大阪府寄りに神戸空港を建設してほしかったですが(尼崎沖ぐらいに)・・・
でも本音は、181mでも充分高いと思いますが、高いビル=都会ではありませんから。

905佐藤:2004/07/17(土) 22:28 HOST:YahooBB219051180069.bbtec.net
神戸空港が完成すると、神戸は今より高さ制限が厳しくなるのですかね?

906ビル好きさん:2004/07/17(土) 22:47 HOST:EATcf-309p11.ppp15.odn.ne.jp
>904、高いビル=都会ではありませんから。

都会にのみこだわっていません。
このHPの住人は高いビルが大好きなのです。当然、私も大スキです。

907ビル好きさん:2004/07/17(土) 23:31 HOST:zaqdb73e6dd.zaq.ne.jp
>>903
決まる決まらないは別で、こうなったら良いなあという考えですよ。

だから、決まる決まらないのまえに構想すらないということです。
こうなったら良いなあということなら個人で思ってればいいと思います。
私は大阪府在住ですが、妄想とか言われたくないのでこのように書きました。

大阪のスレはレスは伸びますが、中身があまりないと思いましたので・・・

908ビル好きさん:2004/07/18(日) 01:00 HOST:p62aa66.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
私も軽率だったのですが、現実的かなと思い個人的希望を投稿しました。
どうもこの手の内容は妄想により話が一人歩きして決定事項のようになってしまいがちなので気をつける必要がありますね。

909ビルが建った:2004/07/18(日) 01:40 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
>>908
妄想とかそんなんじゃなくて、こうしたらいいと思う、ああしたらいいと思うという個人の意見です。それに皆さんが納得して現実味を帯びているだけです。

910梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:06 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
阪急百貨店は大阪でいうと
高島屋難波本店や大丸心斎橋本店より
格上の百貨店、すなわち王者として君臨している百貨店です^^
そこの建てかえなので高さなんかも相当意識してくれそうですね!

911梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:10 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
最近大阪は全国でも稀な超高層ビル建設ラッシュで
超高層ビルがたくさん建ってますが
それに伴って百貨店なども高層化されてますね^^

912梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:24 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
そごう心斎橋店建替えプロジェクト 14階 84m 中央区 2005年完成や
南街会館跡地ビルに出来るマルイは 12階 69.6m 中央区難波 2006秋
から考えると、日本一の百貨店規模を狙ってるようですので
これらよりも高くなることが考えられますね^^

913梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:33 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
現在の地上9階・地下1階で売り場面積6万平方メートル強の店舗を、
地上十数階に改築し3割強増床する。
単独店舗の売り場面積としては松坂屋名古屋本店
(別館含め約8万6000方メートル)、東武百貨店池袋本店
(同約8万3000平方メートル)、そごう横浜店(約7万4000平方メートル)
などを抜いて日本最大級になる。 (16:00)

ということから考えても、建てなおしですると
今の建築面積より狭くなる可能性があるのに
床面積は3割強増しですので15階くらいでしょうか^^

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040510AT2F1000L10052004.html
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/19494.html

914梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:43 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
15階となると90mくらいになり
全体で100mくらいという事になりますが
阪急百貨店の場所は西日本一地価が高額なところ
即ち西日本一便利のいいとこなので
アクティ大阪 27F 122.3m のように低層階に大丸百貨店(14階まで)
高層階にホテルのような可能性も十分考えられますね^^

915梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:45 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
西日本一の一等地なので
このまま百貨店だけというよりは
上にホテルやオフィスが出来そうですね^^

916梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:53 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
黄土色のが阪急百貨店ですよ。今は35mくらいしかなさそうですね^^;
これが100mくらいに変わると景色も大きく変わりそうですね^^

阪急百貨店の北隣のびるが阪急グランドビルです 約127mありますね!
HEP FIVEの観覧車106mがその斜めうしろにあり
いつも人ごみで混雑するところです^^

http://hrscene.fc2web.com/pic/osakacity/hankyu.html

917梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:55 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
梅田
http://www.obayashi.co.jp/Procure/Tenant/Osaka/herbis/map_herbis.html
http://www.city.osaka.jp/kensetsu/shigoto/machi/16.htm

              +

http://www.remus.dti.ne.jp/~tenjiku/land/d001/index.htm
      
              +

http://www.asahi-net.or.jp/~jj8k-nkmc/top-04.04.28.htm

918梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:55 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
どんどん超高層化されていきますね^^

919梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:58 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
阪急百貨店は複合ビルの可能性がかなり高いですし
景観を壊さない美しいデザインのものがいいですね^^

920梅田 北区民:2004/07/18(日) 05:59 HOST:FLH1Aap110.osk.mesh.ad.jp
ザ・梅田タワーです^^
http://www.umeda-t.com/
http://www.umeda-t.com/top.html

921ビル好きさん:2004/07/18(日) 09:06 HOST:gk4.leo-net.jp
北区民さん、久しぶりだけど朝からすごいですねぇ。

922ビルが建った:2004/07/18(日) 21:40 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
最近は梅田のあちこちで高層化が行われていますが、やっぱり一番気になるのが北ヤードでしょう。最近は新しい情報が耳に入らないので、ちょっと心配・・・(^^;) 誰か新しい情報はありませんか?

923ビル好きさん:2004/07/18(日) 23:09 HOST:p62ad04.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
先ずは立地企業の誘致を考えねばなりませんね
ロボット産業といってもまだまだこれからです。あれだけの広大な土地ですから、関西の企業それもロボット産業関連企業だけでは
とても埋まりきりません。松下や三洋がロボット関連部門だけならともかく、本社ごと移転することはちょっと考えられませんので、
海外あるいは東京や名古屋など他地方の企業誘致も念頭に入れていかなければならないのではないでしょうか。これから関西経
済が浮揚するためには、ロボット産業以外の企業誘致も必要になるでしょう。
優遇税制制度などの活用は誘致される企業にとっても魅力的でしょうから、関西の財界には地元自治体などと協力し合って色々と
知恵を絞ってあっと驚くような案を策定していってもらいたいものです。

924ビルが建った:2004/07/18(日) 23:28 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
では、ロボットセンターで埋まりきれない場合、他にどのような分野の企業を誘致すれば良いと思いますか?

925ビル好きさん:2004/07/18(日) 23:58 HOST:p626093.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
ITや情報処理関連企業も必要です。これらの業界は東京が中心で関西の集積は極めて低いというのが現状です。他産業と異なり
コンピュータ関連産業はどの企業でも必要となるバックオフィス機能をサポートする業界ですから、殆どの企業で少なくともユーザ
ーの立場として関わり合いがあります。これらの業界の企業を誘致することで既存の関西企業の経営者マインドを良い方向に変え
ていくことが期待できます。また、地元の有力大学の学生や他地方の優秀な人材を関西に集める効果もあります。
コンピュータハードウェア関連にしても、既存の関西のエレクトロニクス関連企業との新たなビジネスチャンスを喚起するなどの効
果も考えられるので有望ではないでしょうか。
バイオ関連もありますが、既に彩都や神戸の再生医療地区などが整備されています。また、アメリカはかつてバイオ企業への投資
バブルも発生するほどの状況であり、世界的に日本が比較優位に立ちにくい業種ですので前述の地区において進められている事
業の推進に任せておく方がよいとおもいます。

海外企業の誘致するにあたっては、そこで働く社員の住環境整備、子女のための教育施設の整備なども必要になります。神戸に
カナディアンアカデミーなどがありますが、より一層の整備が必要になるでしょう。

具体的な企業名はあらぬ憶測、誤解、妄想(w を招く可能性があるので控えておきます。

>>924さんはどんな考えをお持ちですか。

掲示板の趣旨に沿ってませんが。。。スンマセン

926ビル好きさん:2004/07/19(月) 00:02 HOST:p626093.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
IT関連でいうと、サイバードやはてななどのベンチャー企業がありましたが、東京に移転してしまいました。
やはり、人材面で関西では不利なようです。キャリア入社が一般化している現在では、単に有力大学があるだけではダメで、関連
企業の集積が必要になってくるのでしょう。集積がないから、というか東京に集積があるから東京に更に集積すると言う状況があり
ます。これはIT関連に限らず、企業の集積が企業を呼び込むという東京一極集中にもいえることです。

927ビル好きさん:2004/07/19(月) 00:14 HOST:p626093.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
ベンチャーの誘致がどこまで実効があるのかわかりません。となると既存の大企業を誘致するしかありません。マイクロソフトは
シリコンバレーで生まれましたが、現在の本社はシアトルにあります。MSは巨大企業であり、業界の中心になったので、企業や業
界の集積地に本社を置いておく必要性がさほどなくなったとも考えられます。自分自身から大量の情報を発信し、注目されるように
なればそういった必要性が低くなるのです。
※MSはあくまで単なる一例です!!MSを誘致すると言っているのではありません。大企業なら一縷の可能性があるということです。
※アメリカの場合は、多極分散型の国土形成なので一概には何とも言えないという面もあります。

928ビル好きさん:2004/07/19(月) 01:32 HOST:FLH1Aaj081.osk.mesh.ad.jp
ロボット産業で超高層ビル集めの為
世界からロボット産業の会社集めるべき。

929ビル好きさん:2004/07/19(月) 01:47 HOST:p626093.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
アメリカはロボットの軍事利用を考えていますからね〜
軍需産業はアメリカが競争力を持つ数少ない産業ですからなかなか難しいかもしれません。。。
民需ならどうかわかりませんが。

930ビル好きさん:2004/07/19(月) 02:17 HOST:FLH1Aaj081.osk.mesh.ad.jp
>>929
現在、日本は世界のロボット産業のトップじゃなかったですか。

931ビル好きさん:2004/07/19(月) 02:35 HOST:p626093.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
そうでしょうね
ファナックなど産業用ロボットではとても優秀なんでしょうね。
産業用で培ったロボット技術を介護など生活分野なんかにも応用させることができればいいですね。

ロボットって用途により色々あるんですね。正直勉強不足でした。。。
製造業王国日本だけあって産業用は優秀です!!
http://www.meti.go.jp/report/downloadfiles/g31104c20j.pdf
http://www.ace-sec.co.jp/topics/040430robot.html

932ビル好きさん:2004/07/19(月) 04:57 HOST:FLH1Aan175.osk.mesh.ad.jp
>>931
それを大阪の北ヤードに集積させるということは
シリコンバレーと呼ばれるシアトルのように
大阪が世界的な知名度をもつ都市になるということですね。

933ビル好きさん:2004/07/19(月) 06:37 HOST:FLH1Abj172.osk.mesh.ad.jp
梅田北ヤードはロボットでなくともバイオ集積地帯でもいい。

934ビル好きさん:2004/07/19(月) 06:40 HOST:FLH1Abj172.osk.mesh.ad.jp
でもやっぱりバイオよりロボット都市の方が
すごいデザインの超高層ビルが建ちそうだけど。

935ビル好きさん:2004/07/19(月) 13:30 HOST:FLH1Aak047.osk.mesh.ad.jp
北ヤードの大阪駅側は人通りも多いし
場所柄から商業ビルとかの方が思う。

936ビルが建った:2004/07/19(月) 13:52 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
確かに大阪駅北側は、人の流れが激しいので商業ビルなども建つと思われます。でも、ロボットセンターや大学の研究機関などを設けて、たくさんの人に関心を持ってもらうのが一番の狙いだと思います。そのためにはそれだけ大規模な企業や大学の誘致が必要となるだろうし、人が現在よりも地区に流れ込まないと将来が難しいと思う。だからと言って、商業ビルを固めて配置してしまうと完全に商業区と開発区を分けてしまって、開発区に人が流れ込む確率が不安定になるだろう。これだけ大規模な地域開発だから、恐らく地区に拠点を置く企業などの努力も大切でしょう。

937ビル好きさん:2004/07/19(月) 14:31 HOST:FLH1Aak047.osk.mesh.ad.jp
>>936
大阪の為にロボットセンターをつくった方が
いいのなら、ロボットセンターにした方がいいと思う。
そういった施設でロボットと触れ合えたりできれば
大阪の観光スポットになるわけだし。

938ビル好きさん:2004/07/19(月) 18:06 HOST:FLH1Abk113.osk.mesh.ad.jp
大阪駅北側の歩行者道路は狭すぎ。
再開発とともにもうちょっと広げてくれ。

939ビルが建った:2004/07/19(月) 23:35 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
確かにそうですね。完成したら人の流れを作らないと行けませんから、周辺の道路や歩行者通路なども整備したほうが良いですよね。

940ビルが建った:2004/07/20(火) 16:23 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
開発地区と結ぶ新しい地下通路みたいなのが出来そう。大阪駅北側の道路は狭いけど、大阪駅改良工事でちゃんと整備されるでしょ?(北側には新北ビル計画があるし・・・)

941ビル好きさん:2004/07/20(火) 19:11 HOST:FLH1Abl175.osk.mesh.ad.jp
>>940

大阪駅北ビルの低層棟の方は何mくらいなんでしょ?

942ビルが建った:2004/07/20(火) 23:17 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
JR西日本の計画では高層棟が150m、低層棟が60mでした。60mでも結構高さありますよね。

943ビル好きさん:2004/07/21(水) 07:14 HOST:FLH1Aaq204.osk.mesh.ad.jp
>>942
低層棟が60mならかなり高いと思うので
結構頑丈な感じなのかも。

944ビル好きさん:2004/07/21(水) 16:15 HOST:FLH1Abn055.osk.mesh.ad.jp
>>943
60mゆうことは京都駅ビルのようなものやろう。
http://www.bukkyo-u.ac.jp/BUCD/world/html/15_11/458_taikan/458_taikan1.html

945ビルが建った:2004/07/21(水) 19:10 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
そうですね。ガラス張りなのも似ていますね。でも、大阪駅の低層棟のほうは思いっきり箱型ですよね。しかも京都駅ほどホーム自体が長くないので、ビルの幅も少し短いですね。

946ビル好きさん:2004/07/21(水) 23:28 HOST:FLH1Aaj094.osk.mesh.ad.jp
大阪中央郵便局の超高層化はどうなったんでしょう。

947北ヤード:2004/07/22(木) 04:27 HOST:p1245-ipad401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
やっと計画決まったみたいですねhttp://www.nikkei.co.jp/kansai/news/20942.html

948ビル好きさん:2004/07/22(木) 06:47 HOST:FLH1Abi097.osk.mesh.ad.jp
>>947
てんこ盛りの内容のようやけど、
高層ビル5棟は固そうやね。

949ビルが建った:2004/07/22(木) 10:08 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
ホテルは高層化してほしいし、住宅も高層マンションにしてほしい。ロボットセンターの方や、オフィスのほうも高層ビルを建設して欲しい。

950めざせ300M:2004/07/22(木) 15:13 HOST:YahooBB220046056179.bbtec.net
大阪は雑居ビルだらけで、緑が少なすぎる。伊丹つぶして
どんどん高層化させて緑を増やしたら、魅力的な都市になれる。
もともと力はもってんだから。

951ビル好きさん:2004/07/22(木) 17:11 HOST:FLH1Abl134.osk.mesh.ad.jp
>>947
基本計画案の8ゾーンの内
日経ネットの図の1番、2番、3番、4番、6番、8番には
超高層ビルが建ちそうですね。

952ビルが建った:2004/07/22(木) 21:33 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
今日大阪に行ったんですけど、もうあちこち白い壁だらけで上からどこかで見たことがあるキャラクターのポスターが張ってありました。下には工事中です、と書いてありました。だんだん開発の感じが出てきました。大阪駅周辺は、今大規模開発区域ですね。

953ビルが建った:2004/07/22(木) 21:36 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
北ヤードの開発デザインが待ち遠しいです。できても公表してくれますかね?コンペの優秀作品はどう利用されるんですかね?

954再開発:2004/07/23(金) 04:59 HOST:p6224-ipad403marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
大阪の再開発も市内だけでなく郊外でもいろんなところで工事が進み高層マンションなどが建ってますね!
今箕面市にまで26階建て程度のマンションが建とうとしていますよ。
やっぱり進化し続ける街を見ているとすごくおもしろいし嬉しいもんですね。

955ビル好きさん:2004/07/23(金) 06:06 HOST:FLH1Aat148.osk.mesh.ad.jp
>>954
箕面市も再開発してると思うけど、
市内はもっとめまぐるしく街が変化してます。
あちこちでクレーンが建ってて、
ちょっと前の東京のような状態やろう。
なかでも北ヤードは日本最大の再開発だろう。

956ビル好きさん:2004/07/23(金) 09:11 HOST:Ns1.ojipack.co.jp
それにしても大阪は各地域で物凄い再開発・超高層ラッシュですね。
関西経済も鮮明に回復・増進、この勢いはどんどん加速しそう。

北ヤードは24h・圧倒的日本最大・超高層10棟以上期待できそう。
バランスの取れた理想的計画だし、東京の無計画開発のように
息の詰まる醜い壁ビル縦列開発と違う点が素晴らしい。

957ビル好きさん:2004/07/23(金) 10:08 HOST:pdf5d24.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
↑また火種が(笑)

958ビル好きさん:2004/07/23(金) 10:08 HOST:p2133-ipad507marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
北ヤードは東京の汐留のようにビルを建てまくるのはやめようとか言ってたけど、実際の所どうなんだろう。
景気が良くなってくると話も別なんでしょうかね。
それより梅田の曽根崎の方面ら辺には再開発の予定とかはないんでしょうか。

959ビル好きさん:2004/07/23(金) 12:58 HOST:p8bc451.onenum03.ap.so-net.ne.jp
やめようというか、残念ながらそこまで需要がないと踏んだのだろう。個人的には
時間をかけてもいいからオフィス、商業施設を中心に開発してほしい。
職住接近は都市機能としては重要な要素だけど、北ヤードは大阪の中核となる地域
だから業務を中心に考えて欲しい。マンションならちょっと中心地を外れれば用地
の確保はそれほど困難ではないのだから。地区によって用途を選別することは大切
なこと。建設してしまったら後戻りはできない。
NYは都心部付近にマンションが多くあるが、ど真ん中のウォール街には殆ど人は住
んでいない。北ヤード・梅田〜本町辺りは大阪のウォール街みたいなものだから(
金融街ではないが)やはり、業務、商業を中心に考えるべきだと思う。

960ビルが建った:2004/07/23(金) 13:22 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
今日の毎日新聞に、北ヤード開発の開発費の出所が決まってないらしい。つまり、オフィスビルを作ってもテナントが入るかどうかが問題らしい。や、やばい・・・。また計画が止まってしまいそう

961ビル好きさん:2004/07/23(金) 13:30 HOST:p2133-ipad507marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ビルとはあんまり関係のない話で申し訳ないんですが、梅田北ヤードみんな言うけど、あそこは中津ではないんでしょうか。
地理詳しくないので疑問なんですけど、中津駅の方が北ヤードには近くないですか?
でもどちらにしろ北ヤードの方にも地下鉄とかを追伸してくれたらもっと良くなりそうな気がします。

962ビル好きさん:2004/07/23(金) 16:05 HOST:zaqdb73e492.zaq.ne.jp
>>961
JR大阪駅〜阪急中津駅あたりまでですね。
ただ、北ヤードの表側としては大阪駅側になるので梅田でいいんじゃないでしょうか。
茶屋町アプローズやピアスタワーも地下鉄中津駅のほうが近いですけど、梅田とひとく
くりになってますから。

963ビル好きさん:2004/07/23(金) 16:08 HOST:zaqdb73e492.zaq.ne.jp
>>961

参考までに

http://www.asahi-net.or.jp/~jj8k-nkmc/top-03.10.02.htm

964ビルが建った:2004/07/23(金) 19:07 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
>>961
中津駅が近いということは梅田北ヤードではなく、中津南ヤード?でも元々梅田北ヤードになったのは、あそこがJR梅田駅だからじゃないんですか?

965ビル好きさん:2004/07/23(金) 19:56 HOST:zaqdb73e492.zaq.ne.jp
>>964
土地の形状・位置関係からも間違いなく梅田でしょう。
梅田・中津に近いのはそれだけ広い土地ということでしょう。

966ビル好きさん:2004/07/23(金) 20:58 HOST:FLH1Abj099.osk.mesh.ad.jp
>>964
JR梅田駅?ないですよ。
阪急梅田駅。
JR大阪駅

967ビル好きさん:2004/07/23(金) 23:47 HOST:zaqdb73e492.zaq.ne.jp
>>966
JR貨物の梅田駅でしょ。

968ビル好きさん:2004/07/24(土) 00:58 HOST:p6053-ipad404marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
みなさんいろいろと情報ありがとうございます。
てことは、中津駅が北ヤードの再開発によって、大きなターミナル駅になったりするかもしれませんね。

969ビル好きさん:2004/07/24(土) 06:21 HOST:FLH1Abi205.osk.mesh.ad.jp
>>967
JR貨物の梅田駅なんてあるんや!?
初めて知った。

970ビル好きさん:2004/07/24(土) 06:29 HOST:FLH1Abi205.osk.mesh.ad.jp
>>956
北ヤードは7エリア(8エリア中、公園分の1エリアを除く)あるんやし
1エリアに1棟と考えても7棟建つ。
複数建つエリアもあると思うんで
10棟はかたいかも。

971ビル好きさん:2004/07/24(土) 14:37 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
北ヤードの開発一揆に進めてほしい。
超高層ビルを建てまくれ。

972ビル好きさん:2004/07/24(土) 15:19 HOST:p8bc48d.onenum03.ap.so-net.ne.jp
脳味噌をどこかに置き忘れましたか?
知性のある発言をお願いしますね

973ビル好きさん:2004/07/24(土) 15:39 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
>>972
また東京人か?
誰とは言わんが最近東京の板で、
前までなかったチャット化させてるやつか。

974ビル好きさん:2004/07/24(土) 16:19 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
>>972
もうこれ以上東京から出張してくんな。
頼むからむこうで一人チャットしてろ。

975ビル好きさん:2004/07/24(土) 19:10 HOST:pdf5de8.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
>>974
ちょっとちょっと、それは早合点すぎませんか。
こういうのは無視でいきましょう。

976ビルが建った:2004/07/24(土) 20:07 HOST:YahooBB220011224107.bbtec.net
もう、東京人が入ってても無視しましょうよ。いい感じに話がすすんどったんやから。

977ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:12 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
それもそうやな。一人チャットしてるやつかと思ったけど無視するわ。

978ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:31 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
くだらない痴話喧嘩でレス1000稼ぐつもりかー。情けないな。

979ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:32 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
くだらない痴話喧嘩でレス1000稼ぐつもりかー。情けないな。

980ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:32 HOST:210-20-103-169.home.ne.jp
そろそろ次スレをお願いします。

981ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:34 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
せっかくだからいつものように幼稚にじゃれあって早いとこ1000にしてくれ。

982ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:35 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
>>978
もうくだらない勝負はやめようやw
気候か。

983ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:35 HOST:210-20-103-169.home.ne.jp
もう残り少ないので、埋め立ててしまいましょう。

984ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:37 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
どんなに討論したって北ヤードには最高で180メーターしか無理なんだよ。
現実を見よう。

985ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:38 HOST:210-20-103-169.home.ne.jp
>>984
荒れる原因になるので、そうした控えたほうがいいです。

986ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:38 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
高いビルを期待するよりデザイン面で期待しよう。

987ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:39 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
>>984
180mでも何でもいいから
どんどん建ててくれい。

988ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:40 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
まとまった超高層街区では大阪は日本一になるのだから嬉しくない?

989ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:41 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
あともう少し。なんでもいいからレス願い

990ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:42 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
>>988
たしかに日本一なるのことは素晴らしい。
北ヤードにビルが建つのを想像したらワクワクする。

991ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:43 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
梅田北区民さんは、良くも悪くも大阪スレのヌシですね。
大阪梅田駅前は、ターミナル型百貨店の発祥地です。
よって、阪急梅田駅、阪神梅田駅、JR大阪駅がそれぞれ廃止でもされない限り、
百貨店は存続し続けるでしょう。阪急・阪神はそれぞれ旗艦店舗ですし。

992ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:45 HOST:210-20-103-169.home.ne.jp
>>989 北区民さん風に
北区地区の超高層ビルランキング

1位 新関電ビル(建設中)            41F 195m 北区中之島
2位 ハービス大阪                40F 189m 北区梅田
3位 OAPタワー                39F 176m 北区天満橋
4位 梅田スカイビル               40F 173m 北区大淀中
5位 新サンケイビル               ?F 170m 北区西梅田
6位 茶屋町アプローズタワー           34F 161m 北区茶屋町
7位 安田生命大阪ビル              34F 156m 北区梅田
8位 JR大阪駅北ビル               28F 150m 北区大深町
9位 ハービスエント オフィスタワー(建設中)   28F 150m 北区梅田
10位 THE UMEDA TOWER(建設中)          43F 148m 北区鶴野町
11位 ヒルトンホテル大阪 34F 145m 北区梅田
12位 ニッセイ同和損保フェニックスタワー     29F 145m 北区西天満
13位 大阪駅前第3ビル 34F 142m 北区梅田
14位 住友生命中之島ビル(建設中) 28F 142m 北区中之島
15位 中之島三井ビル 31F 140m 北区中之島
16位 中之島ダイビル・イースト 2008年完成    32F 140m 北区中之
17位 中之島ダイビル・ウエスト 2012年完成    32F 140m 北区中之島
18位 梅田センタービル              32F 134m 北区中崎西
19位 梅田ピアスタワー              32F 132m 北区豊崎
20位 ジーニス大阪 39F 132m 北区菅原町

993ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:45 HOST:210-20-103-169.home.ne.jp
21位 梅田DTタワー 27F 130m 北区梅田
22位 中之島センタービル 30F 130m 北区中之島
23位 阪急グランドビル              32F 127m 北区角田町
24位 ヴィークタワーOSAKA(建設中) 35F 124m 北区西天満
25位 大阪マルビル 30F 123m 北区梅田
26位 アクティ大阪 27F 122m 北区梅田
27位 梅田ダイビル                23F 121m 北区梅田
28位 NTTデータ堂島ビル 25F 120m 北区堂島
29位 帝国ホテル大阪 24F 117m 北区天満橋
30位 ウェスティンホテル2 28F 111m 北区大淀中
31位 大阪駅前第4ビル 25F 110m 北区梅田
32位 リーガロイヤルホテル大阪 30F 107m 北区中之島
33位 大和ハウス大阪ビル 23F 104m 北区梅田
34位 リーガロイヤルホテル大阪 30F 107m 北区中之島
35位 OAPレジデンスタワー東館 30F 106m 北区天満橋
36位 OAPレジデンスタワー西館 30F 106m 北区天満橋
37位 池田町地区再開発ビル(建設中) 28F 105m 北区池田町
38位 大阪国際会議場 13F 104m 北区中之島
39位 大阪三井物産ビル 23F 104m 北区中之島
40位 大阪モード学園 21F 102m 北区梅田

994ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:45 HOST:m072020.ap.plala.or.jp
半径100mくらいに阪急、阪神、大丸、三越
ヘプにナビオにロフトにイングスに茶屋町の商業ビル。
イーマにハービスにヒルトンウエスト。日本一の売上を誇るヨドバシカメラ。
そして他の追随を許さないダントツの日本一の地下街。
まだまだありますが、梅田は、ますます巨大になって行きます^^

995ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:45 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
北ヤードに商業区域もあるみたいやけど
何が入るんやろ。伊勢丹か。

996ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:46 HOST:210-20-103-169.home.ne.jp
41位 堂島アバンザ 22F 100m 北区堂島
42位 NTTテレパーク堂島第2ビル 19F 100m 北区堂島
43位 キングマンション天神橋II        30F 100m 北区天神橋
44位 ヒルトンプラザウエスト(建設中)     20F 100m 北区梅田
45位 中之島インテス               22F 98m 北区中之島
46位 扇町キッズパーク(関西テレビ本社)     13F 94m 北区扇町
47位 大阪第一生命ビル              19F 91m 北区梅田
48位 ローレルコート与力町エルグレース(建設中)  26F 91m 北区与力町
49位 毎日放送本社ビル              15F 90m 北区茶屋町
50位 新藤田ビル 21F 90m 北区堂島
51位 グランスイート中之島タワー(建設中)    27F 89m 北区中之島
52位 旧ホテルプラザ 地上            23F 88m 北区大淀南
53位 アクア堂島ビル 西棟・東棟          19F 87m 北区堂島浜
54位 イトーピア西天満ソアーズタワー(建設中)  24F 84m 北区西天満
55位 近鉄堂島ビル 21F 83m 北区堂島
56位 キングマンション天神橋I 24F 80m 北区天神橋
57位 住友生命御堂筋ビル             20F 80m 北区西天満

997ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:47 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
^^がないやんw

998ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:47 HOST:FLH1Abl052.osk.mesh.ad.jp
も少し。

999ビル好きさん:2004/07/24(土) 20:47 HOST:210-20-103-169.home.ne.jp
999?
大阪の街並み

http://mary2003.web.infoseek.co.jp/o-skyw6.htm
http://mary2003.web.infoseek.co.jp/higashi4.htm
http://mary2003.web.infoseek.co.jp/mk-10.jpg
http://mary2003.web.infoseek.co.jp/photo-panorama-osaka7.htm

1000ビル好きさん:2005/01/02(日) 08:33 HOST:et76.ade.point.ne.jp
大阪は冬は暖かいですね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板