したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2006年予想スレッド (買い目板)

1癒し系馬券師:2006/04/15(土) 13:45:46
僕のスレット文字がアホほど多すぎて、外から携帯で買い目
入れようとするとスクロールするだけで2,3分は余裕でかかる
ので買い目専用のスレッド作らせて頂きます。
しっかし、携帯では絶対見れないですね。僕のスレッドは(笑)

★☆★ 全体収支 ★☆★

 170,000P投資 164,880P回収

 17戦3勝

2癒し系馬券師:2006/04/15(土) 15:12:09
★第18戦目
阪神11R マイラーズC・買い目

雨の影響もあって緩い流れの競馬多いが、基本的に時計掛かるタフな馬場。
ある程度前目でしぶとさ活かして雪崩れ込むタイプが理想と思われる。

本命は⑪ダイワメジャー。圧倒的人気で買いにくいが前残りの消耗戦の
マイルなら現役最強と思っている馬だけにここは崩れないかと。
鞍上のアンカツもピッタリで。

相手は
⑤アルビレオ…前走大敗してるがそれまでのリズムそれほど悪くなく、
ダイワメジャーが先行馬を潰す流れならドサクサ紛れで追い込める体力
あると思われるので。
⑥ダンスインザムード…本来前残りの消耗戦ならダイワメジャーに引け取ら
ない能力馬。いつ投げ出すか気が気でないが東京の短距離戦より阪神マイル
のほうが適性はずば抜けて高いので評価おとせない。

馬連⑪ダイワメジャーー⑤アルビレオ……………2000P
⑥ダンスインザムード…8000P
合計10000P

3癒し系馬券師:2006/04/16(日) 00:19:46
★第18戦目 マイラーズC結果

 馬連⑥-⑪ 8000P×3.7倍=29600

 低配当ながら当たってよかった。当たったの2ヶ月ぶりで。


☆10000P投資 29600P回収

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 180,000P投資 194,480P回収

 18戦4勝

4癒し系馬券師:2006/04/16(日) 15:21:18
阪神より買い目のみ

第19戦 皐月賞

馬連6フサイチジャンクから
2ドリームパスポート1900P
11ステキシンスケクン1500P
12サクラメガワンダー5500P
13インテレット1100P

5癒し系馬券師:2006/04/22(土) 02:23:58
★第19戦目 皐月賞結果

 はずれ

☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 190,000P投資 194,480P回収

 19戦4勝

6癒し系馬券師:2006/04/22(土) 15:29:37
★第20戦目
京都11R オーストラリアT・買い目

開幕週だけあって先行有利である程度軽い感じ。逃げ残りも目に付くが高速馬場ではないのである程度
流れに乗れて好位あたりから切れる脚使えるタイプ理想と判断。

本命は⑥タガノデンジャラス。延長の上がり勝負得意で肉体量も豊富。今回格上げ戦だが性能的には
このメンバーなら見劣らない。切れ勝負なら通用するはず。前走短縮激走の反動気になるがマイナス体重
なので問題ないかと。

相手は
⑦アルビレオ…どうもリズム的にもう一つだが、OP特別は堅実に走るタイプで前走は相手強かった。
切れる脚使え、弱い相手には堅実なタイプで巻き返し可能かと…。戦績考えればここでも上位の存在で。
⑩マチカネキララ…肉体量あって、好位付けもでき切れる脚も使える。今の馬場に一番合うイメージで
能力も高い。本命にしたかったが藤沢らしくおかしな体重で出て来た。マイナス14キロ嫌い相手までに。

馬連⑥タガノデンジャラスー⑦アルビレオ………2000P
             ⑩マチカネキララ…8000P
                   合計10000P

7癒し系馬券師:2006/04/23(日) 00:53:50
★第20戦目 オーストラリアT結果

 はずれ

 ※あぁ・・・・。またマイナス街道に・・・。

☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 200,000P投資 194,480P回収

 20戦4勝

8癒し系馬券師:2006/04/23(日) 14:23:45
★第21戦目
京都9R 紫野特別・買い目

昨日同様、前有利の馬場。ただ時計それほど速くなく、逆にタフな馬場のイメージも・・・。スピード任せに一本調子に雪崩れ込む加速系の先行馬は危険。肉体量あって好位から切れる脚使えるタイプ理想。瞬発力系の先行馬が一番信頼できる印象で。

・・。って思ってたら先ほど8Rで差し馬のワンツーかよ。ただ切れる脚使えるタイプで持続系の雪崩れ込み式の差し馬はやっぱり間に合わない印象。

本命は⑧マヤノライジン。ある程度切れる脚も使えるタイプの持続系で先行力あって消耗戦も我慢できるしぶとさある。今の馬場にピッタリのタイプかと。

相手は
●①レジェンダロッサ…不安定で追い込み一辺倒だけに間に合わない可能性高いが、切れる脚使える差し馬となると同馬が一番しっくりくるので。単勝異常人気気になる…。
●⑪マヤノスターダム…一瞬しかいい脚使えないタイプだがこのメンバーなら切れる脚使えるほう。好位付けの競馬できれば能力的に勝ち負けも可能かと。
●⑬カノヤバトルクロス…近走の内容悪いが本来上がりの競馬対応できる切れとクラス上位の肉体量持つ実力馬。ドサクサ紛れ2着なら
●⑮アマノブレイブリー…屈腱炎での長期休養明けで普通に考えて厳しいが基本性能は抜けた存在。先行馬少ない組み合わせで前で自力勝負なら・・・。

後、⑭トーワクリスタルは逃げてしまえば能力的に無視できない存在だが馬体重の変動激しすぎるしユタカ向きの切れ勝負の馬ではないので押さえまでで。

馬連⑧マヤノライジンー①レジェンダロッサ……1400P
           ⑪マヤノスターダム……5400P
           ⑬カノヤバトルクロス…500P
           ⑮アマノブレイブリー…700P
           ⑭トーワクリスタル……2000P
                   合計10000P

9癒し系馬券師:2006/04/23(日) 14:47:03
★第21戦目 紫野特別結果

 はずれ

 ※昨日に引き続きヒモ抜け。お前なんざ複勝だけ買ってろ!!ってJRA
  に駄目だし食らっている気分です。

☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 210,000P投資 194,480P回収

 21戦4勝

10癒し系馬券師:2006/04/29(土) 15:33:31
★第22戦目
京都11R 洛陽S・買い目

時間作れず今日は買い目のみで。

ある程度矯めの要る流れ差し競馬のイメージ。馬場は軽すぎずタフ過ぎずで、一本調子な先行馬では押し切れ
ないし、前崩れの展開頼みの持続系の差し馬も間に合わない。瞬発力系理想。また外枠の差し馬は物理的に
間に合わない印象で。


本命は⑩アグネスラズベリ(加速系/肉体量B)
 …切れる脚使えるタイプの加速系で矯める競馬もできる。
 今の馬場にそこそこ合う。1000万ではかなり抜けた存在だったので格上の今回もある程度の好走は確実か
 と思うが、この手の加速系は肉体量上位でこそで強い相手混戦は好ましくないので、準OPでも抜けた
 実力馬かは疑問。ただ他にめぼしい馬いないので本命に・・・。

相手は
●③エアムートン(加速系/肉体量B)
 …本命馬アグネスラズベリと同じ父で同じタイプ。
 休養前の内容から準OPだと体力的にまだまだ足りない印象だが今回準OPのトップクラス
 ほとんど参戦してないので同馬でもチャンスあるかと・・・
●④ウインディグニティ(瞬発力系/肉体量B)
 …切れる脚使える瞬発力系で今の馬場はピッタリ。3連勝掛かった
 一戦でそろそろ疲労心配も格上と勢い考えるとチャンスあるかと・・・
●⑭フィレンツェ(持続系/肉体量B)
 …持続系消耗戦タイプで上がり勝負苦手だが今のちょっとタフな馬場という条件は合う。外枠短縮も
 捲くり気味に動けるので有難い。本命でも良かったが外枠嫌って相手までに。


馬連⑩アグネスラズベリー③エアムートン…………2000P
            ④ウインディグニティ…2000P
            ⑭フィレンツェ…………6000P
                     合計10000P

11癒し系馬券師:2006/04/30(日) 00:20:42
★第22戦目 洛陽S結果

 はずれ

 ※3戦連続本命1着のヒモ抜け。それ以上に22戦して12回も本命が連対して
  いながら的中4回って・・・。重症です。

☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 220,000P投資 194,480P回収

 22戦4勝

12癒し系馬券師:2006/04/30(日) 15:23:05
★第23戦目
京都11R 天皇賞春・買い目

配当つかないのでぽあろさんに回避するって言ってたのに・・・。
結局、馬券買う競馬ジャンキーの自分の恨めしい・・。

本命は⑦ディープインパクト。説明不問。基本性能が図抜けている上に肉体量も他馬を圧倒しているだけに広いコース長距離戦で負けること考えられないので。

相手は
●⑥トウカイカムカム…身体小さいだけに体力負けする可能性高いが勢いと新鮮さを評価して。
●⑨デルタブルース…前走の不甲斐なさとどうも破壊力感じない近走の走りから巻き返し疑問も長距離消耗戦なら普通に走ればこの程度の面子なら2着ありえるので。
●⑪リンカーン…弱い相手長距離戦は堅実な馬。ディープ相手にどこまでやれるか考えると足りないが長距離適性高いし、なにより鞍上の横ノリの奇襲期待したいので。
●⑮シルクフェイマス…思ったほど前がゴチャ突かない展開で前残りの消耗戦ならこの馬の実力も見限れないので。

馬連だと話にならないので3連複フォーメーションで。

3連複⑦ディープインパクトー⑨デルタブルースー⑪リンカーン…6800P
              ⑨デルタブルースー⑥トウカイカムカム…600P
              ⑨デルタブルースー⑮シルクフェイマス…600P
              ⑪リンカーンー⑥トウカイカムカム…1000P
              ⑪リンカーンー⑮シルクフェイマス…1000P
                            合計10000P

13癒し系馬券師:2006/04/30(日) 15:58:15
★第23戦目 天皇賞春結果

 はずれ

 ※・・・。ヒモ抜け。またやってしまった

☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 230,000P投資 194,480P回収

 23戦4勝

14癒し系馬券師:2006/05/07(日) 14:18:27
★第24戦目
東京11R NHKマイルC・買い目

雨の影響どの程度まで出るのか分からないので理想タイプ判断するの難しい…。
基本的に雨降り馬場は体力要るので消耗戦タイプが理想。がこのレースは本来上がり勝負向きのレース。
また重馬場まで行くと摩擦なくなるので巻き返し狙うより前走1着馬の勢い重視のほうがいい。
さて、どんな展開になることやら・・・

本命は⑱フサイチリシャール。皐月賞5着はこのメンバーでは図抜けた実績。2歳チャンプでもあり能力も最上位。
消耗戦なら望むところだし、時計速い上がりの競馬でも父クロフネ同様勝ち負けまで持ってこれると思うので…。


相手は
●【④アポロノサトリ】内差し向きでもなく、この枠微妙も軽い上がりの競馬と東京実績評価して。
●【⑥ロジック】軽い上がりの競馬は得意。これと言った強調材料ないが内差しある程度できて
能力もそこそこあり、消す理由見つからず仕方なく買い目に…。
●【⑧ステキシンスケクン】軽い上がり勝負なら同馬が一番理想的。そこそこ肉体量もあると思っているので
消耗戦になったとしても見限れなくて…。
●【⑪タガノバスティーユ】消耗戦向きの差し馬。体力不足心配も消耗戦向きの差し馬がこの馬ぐらいしか
買いたい馬いなかったので…。。
●【⑫ユウカージナル】雨馬場で圧勝の勢い活きるならチャンスあるかと。消耗戦タイプの先行馬でフサイチが
前で押し切る競馬するなら同タイプ2着ありえるかと思い買い目に。個人的に好きな馬。(笑)

馬連⑱フサイチリシャールー④アポロノサトリ………2100P
             ⑥ロジック………………3700P
             ⑧ステキシンスケクン…2400P
             ⑪タガノバスティーユ…1600P
             ⑫ユウカージナル………200P
                     合計10000P

15癒し系馬券師:2006/05/14(日) 15:24:40
★第25戦目
東京11R ヴィクトリアマイル・買い目

ホームの関西ではないので馬場状態把握難しいが、相変わらず内差しは健在。ある程度早い上がり
使える加速系理想。ただトップガン産駒やブライアンズタイム産駒など重めで多少切れる脚使える
持続系の好走も目に付く。先週よりは確実にタフな馬場。ある程度切れる脚と肉体量求められる印象。
外枠はやっぱり人気以上の好走難しい印象で。

本命は【⑥ラインクラフト】。最近ずっと一番人気ばかり買っていた情けないが、上がりの競馬理想で
消耗戦我慢できる体力もある。折り合いつけば内差しも可能で理想的なタイプなので本命に。



相手は
●【⑦アグネスラズベリ】東京マイルはベスト。今の馬場はちょっとタフ過ぎる感じだが未知の魅力で…。
●【⑨レクレドール】多少は切れる脚も使えるタイプの持続系。中枠〜内枠で内差し出来そうな馬が
同馬ぐらいしか思いつかないので評価。
●【⑬ディアデラノビア】恐らく今日の東京マイルに一番ピッタリのタイプ。ただ大幅プラス体重は予想外
だったし、外枠も不利な馬場なのは確か。それでも適性と能力怖く押さえることに…。
●【⑭チアフルスマイル】ディアデラノビア同様、今の東京マイルに一番適している。ディアデラノビア同様
外枠不利だし、前走激走の反動気になるが増減なしの横典なら2着なら…。
●【⑯ヤマニンアラバスタ】外枠の差し馬は物理的に不利だし、距離も短い印象。強調材料ないが東京適性と
ラインが押し切る競馬で前崩れドサクサ紛れの追い込み2着ありえるかと思い…。

馬連⑥ラインクラフトー⑦アグネスラズベリ……2900P
           ⑨レクレドール…………400P
           ⑬ディアデラノビア……3500P
           ⑭チアフルスマイル……900P
           ⑯ヤマニンアラバスタ…2300P
                    合計10000P

16癒し系馬券師:2006/05/21(日) 00:23:46
★☆★ 全体収支 ★☆★

 250,000P投資 194,480P回収

 25戦4勝

17癒し系馬券師:2006/05/21(日) 15:08:23
競馬予想なんて、あくまで個人の思い込みを書いているだけ。
自分の自己満足で書いているだけなのに他人の自己満足のオカズにされるのは
気持ちのいいものではないと思っちゃう僕はヒッソリここでだけ予想出しておきます。


★第26戦目
東京11R 優駿牝馬(オークス)・買い目

■今年の桜花賞は異常だった。なにが異常だったかと言うと3着まですべて差し馬とい
う典型的な差し展開のレースだった。近10年桜花賞で3着以内に先行馬が入れなかっ
た年は皆無。例年先行有利な桜花賞を先行して好走した馬がオークスでは人気を裏切り、
逆に差しに回って脚余した馬が巻き返すというのが王道パターン。
差し馬不利の桜花賞で差し馬がこぞって走ってしまい、差し競馬で好走した馬を素直に
信頼していいのか分からない。ちなみに今年の桜花賞は差し競馬で人気以下の着順だっ
た馬はアドマイヤキッスとテイエムプリキュア、グレイスティアラの3頭のみ。他はす
べて人気以上の好成績だった。
■差し馬で人気以下の着順の馬の中、テイエムプリキュアはトライアル挟んでしまった
上にリズム悪い。グレイスティアラは不出走。桜花賞臨戦で考えるとアドマイヤキッス
が一番魅力的。
■問題はキストゥヘヴンとコイウタ。桜花賞は仕掛けたタイミング遅い順に入着したレ
ース。一番最初に仕掛けて際どい競馬したコイウタは能力面で考えると無視できない。
で、キストゥヘヴンだが同馬は一番最後に仕掛けて差し切っているので一番理想的な競
馬だったと言える。短縮臨戦で位置取りショック使ったこと。しかも追込に回ってしま
ったので再度位置取りショック掛けるとなると逃げる以外ない。個人的にはあの末脚は
位置取りショックあってこそだと思うのでここは軽視したい。


で、本命は【⑤ニシノフジムスメ】。さんざん桜花賞語っておいてなんですが、桜花賞
が例年と違いどうも信頼できない。オークスは切れないけど長くしぶとい脚使うタイプ
が理想のレース。桜花賞上位馬はちょっと切れ過ぎる印象。で、長くいい脚使えるタイ
プというとテイエムプリキュアとフローラS連対馬2頭。全馬フローラS経由。トライ
アル重賞で好走してしまうとさすがに鮮度は落ちる。それに個人的見解として量不足に
感じるので買いたくない。他に消耗戦向きで肉体量あって差し競馬できる馬となると同
馬しか思い浮かばなかったので本命に。

相手は
●【⑥コイウタ】東京適性の高さと上記の桜花賞臨戦組では上位の実力馬。間隔開いて
マイナス体重は恐ろしく微妙で…。
●【⑨カワカミプリンセス】本命馬と同じ消耗戦向きで肉体量比較的豊富で差し競馬できるタイプ。臨戦的にさすがに厳しいと思うが本命馬と同種牡馬なので押さえる。
●【⑬アドマイヤキッス】正直内枠欲しかったが基本性能は抜けた存在。別路線組と比べ桜花賞組がレベル低いならともかくレベル上位ならこの馬は無視できない。
アドマイヤグルーヴになってしまうのか、はたまたダンスパートナーになれるか…。


馬連⑤ニシノフジムスメー⑥コイウタ………………1900P
            ⑨カワカミプリンセス…2900P
            ⑬アドマイヤキッス……5200P
                    合計10000P

18癒し系馬券師:2006/05/27(土) 13:04:26
★第26戦目 オークス結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 260,000P投資 194,480P回収

 26戦4勝

19癒し系馬券師:2006/05/27(土) 14:45:53
★第27戦目
中京10R 白百合S・買い目

雨降らず、馬場は良好。先行有利の馬場。また小回りコースで先行有利は各ジョッキー承知の上で、早仕掛けの消耗戦になるだろう。厳しい流れ我慢できる持続系の先行馬が一番理想か…。ただ同型が3頭並んでいて、どの馬も逃げてこその馬ばかり。好位から捕まえに行ける先行馬が一番信頼できそう。

いろいろ考えた結果、本命は【③マイネルポライト】。先行脚質で早い流れ前を捕まえに行く競馬得意で理想どおりのタイプ。ただ近走差し競馬試みているだけに今回、下手に後方からの競馬する可能性捨て切れない。間に合わない可能性あるが、他に信頼できる馬いないので本命に。

相手は
●【②マツリダゴッホ】矯めの欲しいタイプで小回り多頭数内枠短縮はあまり合わないが肉体量上位ならねじ伏せておかしくないので。
●【⑦ニシノアンサー】持続系の逃げ馬。単騎逃げでこそのタイプも逃げれば相当しぶとい。
●【⑧ユウカージナル】持続系の逃げ馬。延長臨戦で先手取りやすい。逃げてこそのタイプだけに同型次第だが…。
●【⑨ホーマンアラシ】同じく持続系の逃げ馬。好位付けの競馬も一応出来るが破壊力劣るのでやはり逃げたい…。

馬連③マイネルポライトー②マツリダゴッホ……8400P
            ⑦ニシノアンサー……500P
            ⑧ユウカージナル……300P
            ⑨ホーマンアラシ……800P
                   合計10000P

20癒し系馬券師:2006/05/28(日) 09:45:48
★第27戦目 白百合S結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 270,000P投資 194,480P回収

 27戦4勝

21癒し系馬券師:2006/05/28(日) 15:03:44
★第28戦目
東京10R 日本ダービー・買い目
ホームの関西ではないので馬場判断難しいが、思ったほど前有利の馬場でもなく外差しも展開、能力次第で十分チャンスある印象。
8年連続1番人気が連対しているように能力の裏づけが絶対条件。特に肉体量がメンバー最強であることは必須。器用な立ち回りも切れる脚も必要ない。18頭まとめてねじ伏せる競馬できる馬が勝つレース。

本命は【②メイショウサムソン】。皐月賞の内容は図抜けていた。正直歴代最強クラスかは疑問だが皐月賞の内容は現世代最強を示すに十分の内容。軽い上がりの競馬だと切れ負けする可能性あったが重馬場でそれも杞憂に終わりそう。差し競馬できる馬で正直皐月賞のような前々の競馬だと末持たない可能性高いが差し競馬すれば大丈夫かと。

相手は
●【⑤トーホウアラン】前走前残りの競馬展開利味方に押し切っただけで強さ感じないが一応差し競馬できるタイプで長距離戦は合うので。
●【⑩アドマイヤムーン】前走は疲労ある中、最高の走り。正直タイプ判断迷っているタイプで、母父のサンデーサイレンスが強く出てるなら東京替りはプラス。逆にエンドスウィープが強く出てるなら小回り向きで東京替りはマイナス。最終判断つかなかったので押さえることに。
●【⑰フサイチジャンク】前走が理想的だっただけに上積み疑問も今回も条件自体悪くない。フレッシュさ欠くので前走以上の走り疑問も前走ぐらいの走りは可能。外枠は正直イタイが大崩れはないので。

馬連②メイショウサムソンー⑤トーホウアラン………1000P
             ⑩アドマイヤムーン……4300P
             ⑰フサイチジャンク……4700P
                      合計10000P

22癒し系馬券師:2006/05/28(日) 18:52:15
★第28戦目 日本ダービー結果

 はずれ

 ※相変わらずの1番人気からヒモ抜け。抜け出せない…。

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 280,000P投資 194,480P回収

 28戦4勝

23癒し系馬券師:2006/06/03(土) 15:02:55
★第29戦目
中京11R 関ヶ原S・買い目
仮柵移動の影響もあり、先週同様前有利の馬場。ただ小回りコースで前有利は周知の事実。先行激化必至で厳しい流れ向きの消耗戦タイプの先行馬が理想。逆に少頭数で、前半スローに流れると差し馬が来る傾向。ただ差し馬来る展開でも展開待ちの受身のタイプでは間に合わない。差し馬なら内枠で自分から動いて捕まえにいける長く良い脚使えるタイプがいい。

で、本命は【⑧トウカイエール】。前走は時計速い差し展開を先行して3着。東京向きでもなく小回りコースに替わるのはプラスだし、前残りの消耗戦はもっとも得意とする条件。あまり出脚良くないので少頭数ありがたいし、テイエムテンライという確固たる逃げ馬いる展開でペース緩くなる可能性あり。そうなれば早め抜け出しの競馬できる同馬が有利かと。

相手は
●【②テイエムテンライ】今の馬場にピッタリの前々の競馬理想の消耗戦タイプ。前走は久々にしぶといところ見せたし、本来小回り2000mは得意条件。逃げ馬だけに展開に左右されるため対抗までに。
●【③ジョウノビクトリア】長く良い脚使えるタイプの差し馬。体力的に準OP2000mは正直長く、リズムもさほど良くないが内枠である程度いい位置つけれればタイプ的に面白いはずなので。
●【⑨ダイタクアルビン】同馬も消耗戦タイプ。距離短縮で先行力さほど高くないだけに前につけれるかどうかが重要。緩い流れで前づけの競馬できればしぶとさ活かせるかと思い一応評価。
●【⑩フェイトトリック】消耗戦タイプ。能力はおそらくメンバーで抜けていると思う。うまく好位から捲くり気味に動ければ勝ち負け可能。逆に控える競馬すると切れ負けして差し遅れる可能性あるので、信頼は疑問で。


馬連⑧トウカイエールー②テイエムテンライ……3100P
           ③ジョウノビクトリア…1700P
           ⑨ダイタクアルビン……600P
⑩フェイトトリック……4600P
                    合計10000P

24癒し系馬券師:2006/06/03(土) 16:44:54
★第29戦目 関ヶ原S結果

 馬連③―⑧ 1700P×26.8倍=45560

 ※スタートすぐ、川田くんの首を思いっきり絞めにアーバンライナーで中京まで
殴り込んでやろうかと思いましたが…。3ヶ月ぶりの的中で。

 ☆10000P投資 回収45560P

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 290,000P投資 240040P回収

 29戦5勝

25癒し系馬券師:2006/06/04(日) 15:12:16
★第30戦目
東京11R 安田記念・買い目

今日の東京9Rの1400m戦の勝ち時計が「1.23.0」。3歳500万クラスと下級条件での結果としても例年より時計遅い印象。かといって前がピタっと止まる馬場でもなく、外差しも自分から動かないと間に合わないかも…。どちらにしても肉体量あるタフなタイプ理想かと…。

で、本命は【⑮アサクサデンエン】。本来軽い上がり勝負向きで時計掛かると不安あるが、昨年の安田記念勝ちと天皇賞4着の実績考えれば、この面子では肉体量上位のはず。
年明けから使い込まれている馬多いメンバー構成の中、年明け2戦目で間隔開くのも、海外からの環境ショックも高評価。東京マイル自体、安田記念勝ち含め4戦3勝で得意な部類。流れ速くても遅くても、状態戻っているなら勝ち負け可能かと。

相手は
●【②ダンスインザムード】時計掛かる馬場は有難い。昨年の春は情けなかったが、最近の走り見る限りやっぱりマイルだと能力上位。別路線の新鮮さ評価して。
●【④ブリッシュラック】時計掛かったほうが良いタイプ。外国馬なのでとりあえず押さえる。
●【⑩ザデューク】外国馬。それだけも2000m→1200m→1600mの臨戦は高評価。
●【⑪カンパニー】高速馬場だと脚余す可能性高かったが思った以上にタフな馬場なのは良かった。ただ追込みに回るようだと間に合わない可能性あるのでヒモまで。
●【⑯ジョイフルウイナー】外国馬。そんだけです。
●【⑱グレイトジャーニー】年取って肉体量安定してきた影響か能力なりに走れるようになった。前走馬群捌くの苦労するもしぶとい走り。緩い流れ向きで延長は合う。
前走馬群から抜け出してくる走り悪くなかったので。

馬連⑮アサクサデンエンー②ダンスインザムード…3300P
            ④ブリッシュラック……2300P
            ⑩ザデューク……………300P
            ⑪カンパニー……………2500P
            ⑯ジョイフルウイナー…1000P
            ⑱グレイトジャーニー…600P
                   合計10000P

26癒し系馬券師:2006/06/05(月) 00:31:39
★第30戦目 安田記念結果

 馬連④―⑮ 2300P×127.7倍=293710

 ※・・・・・。こんなの僕の芸風じゃない。交通事故にでも合いそう…

 ☆10000P投資 回収293710P

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 300,000P投資 533750P回収

 30戦6勝

27癒し系馬券師:2006/06/10(土) 14:57:10
★第31戦目
中京10R 知多特別・買い目

時計掛かるタフな馬場。ただ前が止まる馬場でもないので、肉体量豊富で消耗戦向きの先行馬が理想。切れ勝負の馬は厳しい馬場なので差し馬なら外目の枠で捲くり気味に動く持続系がいい印象。

本命は【⑥ボストンゴールド】。再度プラス体重気になるし、ノーショックだと安定感欠くタイプだが好位付けできて消耗戦向きの馬の中では同馬が一番能力高いと考えているので本命に。

相手は
●【④リッカバクシンオ】時計掛かる前残り消耗戦向き。肉体量の関係と前走恵まれた事考えると期待値低いが条件は悪くないので。
●【⑦マヤノジャハーン】持続系の差し馬。前走カラ馬で勝ち切ったのがいいほうに出ればいいな…。
●【⑧レジェンダロッサ】こういう思い切ったショックの時は、狙いたい馬。個人的に基本性能は高いと思っているのでうまく気持ちコントロールできれば。
●【⑫ムーンライトソナタ】消耗戦向きの差し馬。捲くり気味に動くタイプで外枠も理想的。仕上がりもう一つらしいの気掛かりも条件は悪くない。
●【⑬リガードシチー】時計掛かる馬場前残り消耗戦向き。外枠微妙も前走の内容悪くなかったので、先行策取れれば巻き返し十分可能かと。

馬連⑥ボストンゴールドー④リッカバクシンオ……4900P
            ⑦マヤノジャハーン……600P
            ⑧レジェンダロッサ……300P
            ⑫ムーンライトソナタ…1600P
            ⑬リガードシチー………2600P
                   合計10000P

28癒し系馬券師:2006/06/10(土) 15:46:41
★第31戦目 知多特別結果

 はずれ

※豊が逃げるとどうもペースがおかしくなる…。上がりの時計かかる競馬をイメージしてただけに34秒台の上がり出す馬多数出る流れになるとは…。

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 310,000P投資 533750P回収

 31戦6勝

29癒し系馬券師:2006/06/11(日) 15:19:08
★第32戦目
中京11R CBC賞・買い目

雨の影響かどうも道中ペース緩むらしく、ある程度好位につける先行力あって、切れる脚使えるタイプの加速系が有利な印象。逃げ馬2頭いる組み合わせでハイペースになる可能性あるが差し馬有利だと思うし、受身で雪崩れ込む持続系より切れる脚使える差し馬を上位に考えたい。

本命は【⑭アグネスラズベリ】。切れる脚使えるタイプの加速系なら同馬が臨戦も能力も上。外枠が気になるが能力上位だし、無理に追っ付けないと間に合わない馬場ではないので普通に末脚勝負すれば上位に来ると思うので本命に。

相手は
●【⑤シンボリエスケープ】バクシンオー産駒としては比較的切れる脚使えるタイプ。枠も理想的。休み明けが気掛かりも条件は悪くないので。
●【⑥ワイルドシャウト】差しに回れるし、ペース緩ければ前々の競馬すればいい。消耗戦のほうが良さ出るタイプで切れ勝負不安も先に抜け出すのは同馬だと思うので。
●【⑨カシマフラワー】本命馬と同じ切れる脚使えるタイプの加速系。重賞で通用する肉体量あるか疑問も軽量で前走消耗戦我慢した後でタイミングはいい。
●【⑫リミットレスビット】消耗戦向きもある程度切れる脚も使える。ダウンレースで差し競馬もでき、タイミングはいいかと。トップハンデと大幅マイナス体重気掛かり。

馬連⑭アグネスラズベリー⑤シンボリエスケープ…3300P
            ⑥ワイルドシャウト……4100P
            ⑨カシマフラワー………500P
            ⑫リミットレスビット…2100P
                   合計10000P

30癒し系馬券師:2006/06/11(日) 15:54:13
★第32戦目 CBC賞結果

 はずれ

※全然だめ。下級条件と重賞を同じ流れで考えても意味なかった…。
終始おっ付け通しの本田に殺意覚えたし、結果的に末脚勝負で間に合わない
流れを読めなかった自分に悲しみ感じた一日でした。

せめて本命のオランダが順調な滑り出ししてくれること祈るだけで…。

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 320,000P投資 533750P回収

 32戦6勝

31癒し系馬券師:2006/06/18(日) 15:13:25
★第33戦目
京都11R マーメイドS・買い目

前日の雨の影響もあって時計掛かるタフな馬場。ただ馬場自体は良好である程度前で競馬できる馬有利。差し馬なら内枠のほうがいい。外枠の差し馬はよほど能力抜けてないと厳しそうで…。

本命は【②サンレイジャスパー】。時計掛かるタフな馬場ベターで、内枠、距離延長、強い相手軽量ハンデ戦と理想条件揃った。差し馬で下手に受身の競馬すると差し遅れの可能性高いが鞍上が哲三なので積極的な競馬してくれると期待で。

相手は
●【③スプリングドリュー】今の馬場にぴったりの消耗戦向きの先行馬。前走短縮激走後も選考しての結果でダメージ少ないだろう。後は重賞で通用する肉体量あるかどうかで。
●【⑤トウカイラブ】本命馬と同じ時計掛かる馬場ベターで、軽量も延長も強い相手混戦も得意。出遅れ癖と追込み脚質から間に合うか微妙なのでヒモ評価までに。
●【⑨マイネサマンサ】前で競馬する馬少なく、同馬の基礎能力と展開考えるとやはり無視できない。時計掛かるタフな馬場は不向き。基礎能力でどこまでで。
●【⑭ヤマニンシュクル】時計掛かる馬場、距離延長は理想的な条件。能力もこの面子なら最上位の存在。ただ大外枠なので控え過ぎると間に合わない可能性高く、ハンデも見込まれすぎの印象。ヒモ評価までで。

馬連②サンレイジャスパーー③スプリングドリュー…300P
             ⑤トウカイラブ…………1500P
             ⑨マイネサマンサ………3800P
             ⑭ヤマニンシュクル……4400P
                     合計10000P

32癒し系馬券師:2006/06/18(日) 15:58:43
★第33戦目 マーメイドS結果

 はずれ

※ヒモ抜けでアウト。ステイゴールド産駒ってもしかしたらサイデー系の中で一番理想的な後継種牡馬かもしれない。サンデーほど切れ過ぎる印象ないけど、締まった流れ瞬発力勝負だとかなり強い。っていうか瞬発力あるサンデーの後継種牡馬今までいなかっただけにちょっと興奮気味。
実際、今の馬場で、外枠追込で勝ちきったソリッドプラチナムは軽量抜きにして相当強い。
先週のぼっぽうそう特別勝ったエイプリルソネットといい、肉体量もそこそこある良質のC系産駒排出しているだけに来年のクラシック楽しみで。

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 330,000P投資 533750P回収

 33戦6勝

33癒し系馬券師:2006/06/24(土) 15:20:15
★第34戦目
京都11R 大阪スポーツ杯・買い目

馬場ちょっとタフな印象でオーソドックスな京都マイルのイメージで良さそう。
消耗戦向きのタフな馬理想。軽い上がり勝負向きの馬では体力負けする可能性高い。
前々の競馬でしぶとさ活かすタイプか、長くいい脚使えるタイプ理想かと。
外枠の差し馬は物理的に間に合わない印象で。(まぁ、それで先週ソリッドプラチナム消して悶絶したのですが…)

本命は【①ニホンピロキース】。成績見ると阪神向きで京都だとどうも詰め甘いが基本的に消耗戦こなせるタイプだし、肉体量はここでは上位の存在。サウスポール岩田が速い流れで大逃げ打ってくれれば中段差しに回る位置取りショック期待できる。内枠も良く減点材料少ないので本命に。

相手は
●【⑤スパルタクス】馬体増えてこなかったの不満も京都マイルは嵌れば激走期待できる条件。前残り消耗戦馬場も得意。信頼疑問も激走あって不思議ないので。
●【⑪サンバレンティン】持続系の差し馬で短縮だと差し遅れ心配も3走前の道頓堀Sの末脚見るとそこそこ切れる脚も使えるタイプ。外枠かなり心配も展開向けば。
●【⑫サウスポール】小回り向きで京都外回り合わないが前残りの消耗戦馬場は基本的に得意。同型多く展開どう転ぶか不安も楽逃げ打てれば粘り込める力はある。外枠はマイナスで。
●【⑥ロードアルティマ】切れる脚使えるタイプで別に逃げなくても問題ないタイプ。好位差しに回る位置ショック使えそう。ただ基本的に上がり勝負向きでサウスポール次第で厳しい流れなりうる。格上準OPで不向きの消耗戦我慢できるか疑問も人気どおりの能力あれば我慢して不思議ないので一応押さえ程度で。

馬連①ニホンピロキースー⑤スパルタクス………1100P
            ⑪サンバレンティン…5200P
            ⑫サウスポール………1700P
            ⑥ロードアルティマ…2000P
                    合計10000P

34癒し系馬券師:2006/06/25(日) 01:04:23
★第34戦目 大阪スポーツ杯結果

 はずれ

※岩田の「武さん行くの?行かないの?」みたいな恐る恐るの逃げにはちょっとゲンナリしたけど、ほぼ想定どおり体力ある先行馬と長くいい脚使える馬での決着。
ガブリンは僕が軽く見過ぎたというか、結構強い馬みたい。どうも器用さというか切れは感じないけど肉体量は芝のOPマイルでも通用するもの持ってそう。
サンバレンティンは外枠入ったのが恨めしかった。せめて6枠なら…。

それにしても川田君は非常に優秀。関西の若手でダントツで信頼できるジョッキー。

今日はオシムジャパン誕生がガセネタでないことを節に願う一日でした。

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 340,000P投資 533750P回収

 34戦6勝

35癒し系馬券師:2006/06/25(日) 15:25:40
宝塚記念 買い目のみで

馬連
8ディープインパクトから
6コスモバルク6000P
9カンバニー4000P
以上で

36癒し系馬券師:2006/07/01(土) 14:18:03
★第35戦目 宝塚記念結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 350,000P投資 533750P回収

 35戦6勝

37癒し系馬券師:2006/07/01(土) 14:55:58
★第36戦目
京都10R 三木特別・買い目

先週同様、ある程度時計掛かるタフな馬場。特に前が止まるわけでもないけど、内は荒れ気味で内枠の馬は能力抜けてないと厳しい。また外差し馬場だけど追い込みに回って間に合うほどでもなくある程度、流れ乗れて長くいい脚使えるタイプが理想かと。


本命は【⑦マルカジーク】。圧倒的人気が示すようにこのメンバーでは能力抜けている。肉体量上位なので矯めの利く京都外回りなら馬場条件問わず好走できるはず。
中枠の差し馬というのも、長くいい脚使える瞬発力系というのもピッタリで。

相手は
●【⑥ヒシアスカ】肉体量は上位の存在。高齢で以前ほどのしぶとさあるか不安も小回りコース揉まれる競馬から延長広いコースに替わるのはプラスで。
●【⑪エレスサール】ダウンレース。前残りの消耗戦なら同馬が一番強い。先行馬少ない組み合わせでスローの上がり勝負不安だが哲三が前々の競馬すれば崩れないかと。

馬連⑦マルカジークー⑥ヒシアスカ……2600P
          ⑪エレスサール…7400P
                合計10000P

38癒し系馬券師:2006/07/02(日) 13:47:17
★第36戦目 三木特別結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 360,000P投資 533750P回収

 36戦6勝

39癒し系馬券師:2006/07/02(日) 15:24:35
★第37戦目
京都11R 米子S・買い目

ある程度時計掛かるタフな馬場。特に前が止まるわけでもないけど、内は荒れ気味で内差しは厳しい。また外差し馬場だけど追い込みに回って間に合うほどでい。ある程度中段から捲くり気味動く量的なタイプが理想かと。

本命は【①サイドワインダー】。今の馬場考えると追込み間に合うか心配だし、内差しようもんなら伸びない可能性高く、本命どうかと思うが、量のある先行馬で信頼できる馬いないので、普通に走れば京都のマイルなら大崩れないかと。

相手は
●【③ワディラム】消耗戦タイプの先行馬で今の馬場にピッタリ。ただ前走が休み明け先行して人気薄1着。反動で易い臨戦で信頼疑問。連続好走も苦手。ただ条件合うので
●【④マヤノシャトー】1800m勝ち鞍あるように1200mの馬ではない。変に差しに回ると間に合わないがある程度好位から動く競馬できるタイプで状態も良いので。
●【⑨エムエスワールド】体力負けの心配あり、外枠も微妙。ただリズム悪い馬ばかりで同馬の前走1着格上というフレッシュな臨戦は無視できない。時計掛かる馬場自体は得意で。
●【⑪スクールボーイ】前残りの消耗戦向きで今の馬場は合う。ただ大幅マイナス体重で、どちらかというと量不足のタイプというのが気掛かり。条件自体合うので一応。

馬連①サイドワインダー③ワディラム…………2400P
           ④マヤノシャトー……1000P
⑨エムエスワールド…5800P
⑪スクールボーイ……800P
                  合計10000P

40癒し系馬券師:2006/07/09(日) 15:17:29
★第37戦目 米子S結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 370,000P投資 533750P回収

 37戦6勝

41癒し系馬券師:2006/07/09(日) 15:26:09
★第38戦目
福島11R 七夕賞・買い目

全体的に時計掛かる馬場の印象。切れ勝負の馬なら能力上位の実力馬でないと厳しい。逆に人気薄の持続系消耗戦タイプが理想。差し、追込は問題なく届くが展開次第の面もあって。

本命は【⑪コンラッド】。持続系消耗戦タイプで前走はこの馬向きのレースでもなく、小回り2000mに替わるのはプラス。追込み馬で善臣がちゃんと捲くり気味に動いてくれるか心配で仕方ないが条件はピッタリなので。

相手は
●【④メイショウカイドウ】間隔開くのも、小回り2000mもダートから芝も悪くない。内荒れ馬場なので豊の騎乗次第も能力的にローカルコースなら無視できない。
●【⑤エクスプロイト】持続系消耗戦タイプで逃げから好位の位置取りショックも悪くない。切れる脚使えないので我慢比べで軽量活かしてどこまで
●【⑧グラスボンバー】どちらかというと広いコース向きだし、前走激走の反動気になるが、前走唯一差して好走した馬で能力は高いので上がり勝負なら。
●【⑨カナハラドラゴン】長くいい脚使えるタイプ。バウンド延長で差し競馬ならちょっと怖いので。
●【⑭トウショウナイト】消耗戦は合う条件。短縮ローカルコースも悪くないので。
●【⑯サザンツイスター】消耗戦タイプで馬場は合う。外枠の短縮で流れ乗れるか疑問も差し競馬なら面白い

馬連⑪コンラッドー④メイショウカイドウ…1800P
         ⑤エクスプロイド………800P
         ⑧グラスボンバー………4000P
         ⑨カナハラドラゴン……600P
         ⑭トウショウナイト……1200P
         ⑯サザンツイスター……1800P

                  合計10000P

42癒し系馬券師:2006/07/15(土) 12:32:14
★第38戦目 七夕賞結果

 はずれ

※またまた連敗街道驀進中。軸馬の駄目っぷりが深刻…。

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 380,000P投資 533750P回収

 38戦6勝

43癒し系馬券師:2006/07/15(土) 15:01:22
★第39戦目
小倉10R 西日本スポーツ杯・買い目

開幕週ということで基本は高速馬場想定。ただ突然の通り雨の影響でものの30分程度で稍重馬場に…。どの程度影響あるか心配。ただ雨の影響あろうと前有利なのは確か。自分から動けるタイプを上位に。また外枠は実力上位でないと厳しい印象で。


本命は【④マルブツブリザード】。時計掛かろうが、高速馬場であろうが、前有利の馬場ならこの馬は有利。広い外回りの京都1400mから小回り1200mに替わるのはプラス。鞍上川田も信頼できるジョッキー。同馬に競る馬出現すると厄介も行ききれば連は堅いかと。

相手は
●【③テイエムポイント】1000万だと量不足かどうも掲示板前後抜け出せないが、前残りの馬場は合うし、マルブツブリザードの作る流れが消耗戦になればチャンスも…
●【⑤トーワユメジ】切れ勝負の馬だが時計勝負もある程度対応できるタイプ。雨の影響でタフな馬場になっていると心配もフラットな馬場なら通用するかと。
●【⑨トシザサンサン】切れ勝負の馬で短縮は合う。軽量51キロも魅力。恐らく差し競馬で前崩れ願う受身の競馬も前が止まればチャンスあるかと。
●【⑫モンローブロンド】前走の大敗が気に入らないし、外枠もマイナス。ただそこそこ量あって消耗戦向きの馬で他にいいと思う馬が見つからなかったので降級戦という大きなメリット考え、相手に。

馬連④マルブツブリザードー③テイエムポイント…4300P
             ⑤トーワユメジ………2200P
             ⑨トシザサンサン……1500P
             ⑫モンローブロンド…2000P

                  合計10000P

44癒し系馬券師:2006/07/30(日) 11:06:33
★第39戦目 西日本スポーツ杯結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 390,000P投資 533750P回収

 39戦6勝

※函館記念は買い目かけず。もっともプラス体重で気持ちよく飛んでくれると
考えていた人気2頭がワンツーの競馬で実馬券はボロボロ…。マヤノライジンは
重賞近いうちに勝つでしょう。ただ体力それほどないのでローカル2000mハンデ重賞か
マイル前後の距離っぽい印象。札幌記念勝てるようならマイルCSでも活躍期待できる
のですが…。

45癒し系馬券師:2006/07/30(日) 15:09:57
★第40戦目
小倉10R 小倉記念・買い目

ペース次第ではあるが、午後の未勝利1200mで1分8秒台出ているようにかなりの高速馬場。昨日の1000万クラスの特別競争2000mで1分58秒後半という恐ろしく速い時計勝負だっただけに今年の小倉記念はペース次第では1分58秒切る時計もありえる。
時計勝負対応できる速さが必要。加速系の先行馬が有利。持続系なら自分から動ける体力とスピードが必要。受け身の差し馬では間に合わない可能性高くて。

本命は【④コンゴウリキシオー】。前走七夕賞はあんなに時計出る馬場でも前残りの馬場でもなかった。それで逃げてあそこまで粘れるのだから基本性能はここでは上位。馬場良く前走と違いラチ沿いを逃げれるし、同馬の先行力警戒した他陣営が、無理に競り掛けない可能性高くイニシアチブ取れる可能性高いのも強調材料で。

相手は
●【⑨サンレイジャスパー】持続系消耗戦タイプで高速馬場の2000mは正直条件違う。体力勝負に不安あるし、時計勝負にも不安がある。ただある程度前で競馬できるようになったし、個人的には51キロは恵まれ過ぎ。コンゴウリキシオーのペースに飲まれて我慢比べの展開になればチャンスあるかと…。
●【⑩サイレントディール】一本調子な馬で高速馬場は得意。理想は単騎逃げもコンゴウが大逃げ打って離れた2番手追走なら気持ちよく競馬できそう。自力は高いはずで近走ダートで崩れず走っているあたり、状態も良さそうなので。
●【⑫スウィフトカレント】切れる脚使えるタイプで高速馬場もある程度対応可能。矯め欲しいタイプだけに極端な前残りの展開厳しいし、外枠もマイナス、休み明けも微妙だが差しに徹して受身の差し競馬すれば割り込んでくる力あるし、基本性能は上位なので。

馬連④コンゴウリキシオーー⑨サンレイジャスパー…5300P
             ⑩サイレントディール…1700P
             ⑫スウィフトカレント…3000P

                     合計10000P

※メイショウカイドウは前走自体悪くない臨戦だっただけに、休み明け激走後も高齢馬の好走後もトップハンデも3連覇も気に入らないので、条件合うも来たら諦める方向で。

46癒し系馬券師:2006/08/06(日) 04:10:47
★第40戦目 小倉記念結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 400,000P投資 533750P回収

 40戦6勝

47癒し系馬券師:2006/08/06(日) 14:14:22
★第41戦目
新潟11R 関屋記念・買い目

用事あり買い目のみで。

馬連③テレグノシスー①ケイアイガード……1700P
          ⑦サイドワインダー…5400P
          ⑬カンファーベスト…500P
          ⑭フジサイレンス……700P
          ⑱ニューベリー………1700P

                 合計10000P

48癒し系馬券師:2006/08/13(日) 03:55:44
★第41戦目 関屋記念結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 410,000P投資 533750P回収

 41戦6勝

49癒し系馬券師:2006/08/13(日) 15:21:18
★第42戦目
小倉10R 北九州記念・買い目

最内は荒れ気味で直線馬群がバラけるか、外目に密集する今の小倉。ただ時計自体はそれほど掛かるわけでもなく、重賞の今回なら1分7秒台も十分出る特殊馬場。先行馬少なくペース次第も器用な立ち回りと速い上がりがないと厳しい印象。内枠なら逃げて外目から雪崩れ込むか差しに回って直線中目から雪崩れ込む競馬理想。外枠の差し馬は馬群が外にバラけるので外々回らされるのでかなり厳しい印象で。

本命は【⑥マルカキセキ】。器用な立ち回り見せる加速系で時計勝負も小倉も良績高い。前走は雨の影響もあって同馬向きの条件でもなかった。叩き2走目で絞れて前進見込めるので本命に。

相手は
●【③ローランジェネルー】切れる脚使えるタイプの加速系。クラス実績なく量不足感じるがうまく馬場の3分所から差し込む競馬できればチャンスあるかと。
●【④エイシンヘーベ】切れる脚使えるタイプの加速系。休み明けの差し馬というのは嫌だが小倉実績高く、ポテンシャル自体は重賞でも勝ち負けできる力あるので。
●【⑤リミットレスビット】時計掛かるタフな馬場消耗戦向きで今の馬場合わないが、妙に高速馬場も対応できるサンデーテーストで臨戦も面白く、気になるので押さえる。
●【⑩ホーマンテキーラ】量で押すタイプで消耗戦向きだが時計勝負も小倉コースも良績高い。先行馬少ない組合せで展開味方につければ勝っても不思議ない。ただ速い上がり出せるタイプではないのでスローの上がり勝負だと切れ負けする心配あり対抗までに。


馬連⑥マルカキセキー③ローランジェネルー…200P
          ④エイシンヘーベ………800P
          ⑤リミットレスビット…3100P
          ⑩ホーマンテキーラ……5900P

                  合計10000P

50癒し系馬券師:2006/08/20(日) 00:07:39
★第42戦目 北九州記念結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 420,000P投資 533750P回収

 42戦6勝

51癒し系馬券師:2006/08/20(日) 14:03:24
★第43戦目
札幌9R 札幌記念・買い目

用事あり買い目のみで。

馬連⑧マチカネキララー⑨タイガーカフェ……400P
           ⑩シルクフェイマス…2000P
           ⑭エリモハリアー……5600P
           ⑮マヤノライジン……2000P
                  合計10000P

52癒し系馬券師:2006/08/27(日) 01:24:26
★第43戦目 札幌記念結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 430,000P投資 533750P回収

 43戦6勝

53癒し系馬券師:2006/08/27(日) 14:17:06
★第44戦目
新潟11R 新潟記念・買い目

連敗脱出はいつになるやら…。配当2倍でもいいから当てたい…。

ナスルーラ系の活躍が異様に目立つ同レース。例年速い上がりの出せるタイプが好走している印象。また好走馬の大半が2200m以上の距離で好走の実績あり肉体量あるタイプが有利に思える。また軽転圧掛けた影響で妙に前が残るので立ち回り器用な馬を上位に予想。

本命は【⑨エイシンニーザン】。プリンシパルS勝ちあるように上がりの速い2000mは得意。またメトロポリタンS2着の実績から肉体量も上位。立ち回り器用で前有利の展開味方にできそうなのもプラスで。

相手は
【⑤トップガンジョー】。切れる脚使える瞬発力系で先行力もあり理想的。ただマイル前後の距離に良績目立ち、体力負けすること多いことから量不足心配で相手まで。
【⑧サンレイジャスパー】。個人的には消耗戦タイプで小回り向きと思っているので、この条件は全く合わないのだが、妙にナスルーラなレースだけに一応押さえで。
【⑩ヤマニンアラバスタ】。上がり勝負は得意。忙しい流れから広いコース距離延長という臨戦は理想。ここである程度巻き返せないようなら硬直化だろう。
【⑬ヤマニンメルベイユ】。母父サンデーの影響でマックイーン産駒の癖に速い上がり出せる瞬発力系。立ち回り器用で速い上がり出せるので理想的なタイプも差し競馬の経験値不足しているのが気掛かりで相手まで。
【⑱スウィフトカレント】。休み明けレコード激走後で反動相当心配だが、切れる脚使えるタイプで差し競馬になれば同馬が一番この条件に適しているので押さえで。

馬連⑨エイシンニーザンー⑤トップガンジョー……1300P
            ⑧サンレイジャスパー…3300P
            ⑩ヤマニンアラバスタ…1300P
            ⑬ヤマニンメルベイユ…2100P
⑱スウィフトカレント…2000P
                    合計10000P

54癒し系馬券師:2006/09/10(日) 15:15:26
★第45戦目
中山 11R 京成杯OH・買い目

うう…。当てたい。

急坂コースの高速馬場で基本的に起伏なく一本調子な流れ。高い先行力と肉体量の豊富さが武器となる条件。矯めの欲しいタイプはワンペースの競馬になりやすい同条件は厳しい。また受身の追込み馬も間に合わない可能性高くて…。

本命は【⑫ストーミーカフェ】。一本調子で先行力高く、高速馬場適性も高い。短縮臨戦も合うし、逃げれば怖い開幕週。状態の悪さ、能力どの程度通用するかなど不安要素多いが、このうまぐらいしかいい馬見つからなかったので。

相手は
【⑦ワディラム】。消耗戦タイプで高速馬場は基本的に合わないが、量不足ゆえあまりタフ過ぎる馬場よりこういう馬場のほうがいいかもしれない。前走の関屋記念より今回のほうが条件いいだけに前走の内容悪くなかったので評価。
【⑧ステキシンスケクン】。リズム崩したダンチヒ産駒で、期待値低いが、人気ないし、逃げれば位置ショック掛かる。本来得意な条件だけに状態次第で。
【⑩マイネルモルゲン】。3連覇はさすがにないと思うが、昨年同様臨戦は悪くない。前走の内容も悪くなく、流れ乗れれば適性は上位なのも確かで怖い存在。
【⑭マイネルスケルツィ】。高速馬場の急坂マイルはもっとも得意な条件。休み明けも悪くなく本命でもいいが、この手の硬めで気持ちのキツイタイプは差し競馬ばかりさせると馬がボケてしまう。今回先行策取るなら勝ち負け可能も差し競馬するようだと期待値低く、外枠もありヒモ候補までに。

馬連⑫ストーミーカフェー⑦ワディラム……………2300P
            ⑧ステキシンスケクン…1900P
            ⑩マイネルモルゲン……1400P
            ⑭マイネルスケルツィ…4400P
                    合計10000P

55癒し系馬券師:2006/09/17(日) 12:55:44
★第45戦目 京王杯OH結果

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 450,000P投資 533750P回収

 45戦6勝

56癒し系馬券師:2006/09/17(日) 13:21:20
★第46戦目
中山 11R セントライト記念・買い目

雨の影響気にしなくて良さそうだが、先週よりは多少引っかかり出てきた感じ。逃げれば何とでもなる馬場でもなさそう。ただ前はなかなか止まらないのは確かなので、前々の競馬できてしぶとく粘り込む競馬得意なタイプが理想かと。

本命は【⑤トウショウシロッコ】。比較的前で競馬できるタイプで前残りの消耗戦は得意なタイプ。広い新潟より小回りの中山のほうが合う血統だし、1000万クラスの馬ばかりのメンバー構成で重賞好走歴ある同馬なら上位の存在。色気出して差し競馬するようだと切れ負けする可能性あるが、積極的な競馬すればチャンスあると思うので本命に。

相手は
【②キストゥヘヴン】。量のないタイプで中距離の牡馬混合重賞は体力負けする可能性高いし、末脚勝負の競馬しそうな今回は差し遅れる可能性大。不安材料多すぎるが本命馬と同じアドマイヤベガ産駒。小回り中山の時計速い馬場自体は基本的に得意なので。
【⑥ユキノアサカゼ】。前々の競馬でしぶとさ活かすタイプ。前走短縮で前にいけず揉まれた後だけに距離延長の今回はスムーズな競馬なら面白いかと。
【⑦ニシノアンサー】。前々の競馬でしぶとさ活かすタイプ。近走の精彩欠く走りに強調材料感じられないが大逃げ打てばあるいはチャンスあるかもしれないので。
【⑪マツリダゴッホ】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。ワンペースの高速馬場は基本的に合わないが、距離延長でそこそこ前で競馬できるのでうまく好位で脚矯める競馬できればチャンスあるので。
【⑭インテレット】。本命馬同様、急坂の高速馬場は合う血統。皐月賞の内容もそれほど悲観するものでなく、適性、能力ならこちらが本命でも良かったが、外枠で差し競馬する可能性高いゆえ差し遅れ嫌って押さえまでに。
【⑯パッシングマーク】。前々の競馬でしぶとさ見せるタイプ。弱い相手向きで多頭数で速い流れ心配だが特に消す材料もなく押さえることに。

馬連⑤トウショウシロッコー②キストゥヘヴン……2500P
             ⑥ユキノアサカゼ……200P
             ⑦ニシノアンサー……200P
             ⑪マツリダゴッホ……4200P
             ⑭インテレット………2200P
             ⑯パッシングマーク…700P
                     合計10000P

57癒し系馬券師:2006/09/23(土) 11:36:22
★第46戦目 セントライト記念結果

 はずれ

 ※今期14回目のヒモ抜け。ついでに16連敗。貯金も寂しくなってきた(泣)

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 460,000P投資 533750P回収

 46戦6勝

58癒し系馬券師:2006/09/23(土) 15:14:13
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第47戦目
中京 11R トリトンS・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

今日の中京は芝レース少なすぎで、Bコース替わりで馬場にどのように変化与えたか判断できないが、先週同様の高速馬場想定で。
ローズSが1分58秒前半で決着したようにかなり時計速い。ただ同じ高速馬場の1200mでも小倉は軽い上がり勝負得意な馬が有利だが、中京は前残りの消耗戦得意で時計勝負にも対応できる馬が有利。小倉でそれほど活躍できないサクラバクシンオー産駒が中京だと良く走るのがイメージとしてはいいかと。
というわけで、前残りの消耗戦得意な加速系上位の予想で……。
って予想してみると、①レイズアンドコール、④ナンヨーノサガ、⑥マリンフェスタ、⑦モアザンベスト、⑬メジロハンター、⑭マッチメイト、⑰ヒューマ、⑱プラチナローズと実に8頭も同タイプが出走。この手のタイプが控えて味出るタイプでもなく、前で潰しあって差し馬が雪崩れ込む展開になりそう…。

で、本命は【⑧シルクヴェルリッツ】。短縮向きの馬場でもなく、時計勝負得意な馬ではないが、捲くり気味に動く競馬できるし、Hペース惰性で雪崩れ込む差し競馬はもっとも得意な条件。上がり勝負だと切れ負けするが展開向かなかったら諦める方向で。

相手は
【①レイズアンドコール】。量で押すタイプの加速系。バウンド延長でスムーズに好位つけて雪崩れ込む競馬期待で。
【⑥マリンフェスタ】。量で押すタイプの加速系。前走差して2着は疲労残した心配あるが前に行ったほうが味のある馬で能力高く、集中状態で無視できず。
【⑬メジロハンター】。状態もう一つだが、京都1400m外回りを差して勝ちきった経験あり肉体量は上位。差しに回る位置ショックから捲くり気味雪崩れ込む競馬なら。
【⑭マッチメイト】。前残りの消耗戦得意な持続系。前走接戦で疲労心配も3連勝の勢い無視できず押さえ。
【⑯フサイチホクトセイ】。惰性で雪崩れ込む消耗戦の競馬想定で同馬がもっとも苦手な条件。豊人気でもあり消したい1頭だが高速馬場自体は得意だし、差しに回って切れ活かせば2着ならありえる能力馬なので押さえる。

馬連⑧シルクヴェルリッツー①レイズアンドコール…1000P
             ⑥マリンフェスタ………4000P
             ⑬メジロハンター………1000P
             ⑭マッチメイト…………2000P
             ⑯フサイチホクトセイ…2000P
                     合計10000P

59癒し系馬券師:2006/09/24(日) 10:34:49
★第47戦目 トリトンS結果
1着⑯フサイチホクトセイ(加速系/肉体量A・差し)
2着⑧シルクヴェルリッツ(加速系/肉体量A・追込)
3着②スピニングノアール(持続系/肉体量B・差し)
3着⑭マッチメイト(持続系/肉体量B・差し)

 馬連⑧―⑯ 2000P×7.8倍=15600

 ※配当どうあれ、連敗脱出できてよかった。ホントよかったぁ・・・。

 ☆10000P投資 回収15600P

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 470,000P投資 549350P回収

 47戦7勝

60癒し系馬券師:2006/09/24(日) 15:10:43
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第48戦目
中山 11R オールカマー・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
先週のセントライト記念と同じイメージで。時計は速く、多少差し競馬も目に付きだしたが前が有利なのは変わりないと判断。高速馬場の非根幹で、急坂小回りコース。すんなり前に付ける先行力と、速い流れでも押し切れる肉体量持つ馬を上位に想定。切れる脚使えるタイプの加速系か、一本調子でワンペースで雪崩れ込む競馬向きの加速系狙いで。

本命は【④コスモバルク】。平均速めのペースで雪崩れ込む競馬理想で肉体量も豊富。今の中山にピッタリのタイプ。短縮臨戦合うタイプで臨戦もよく条件ベストで。

相手は
【①ヴィータローザ】。持続系消耗戦タイプで、時計掛かる馬場のほうが得意ゆえ、高速中山は条件違うが、ここ2戦、時計勝負対応できたことと得意の延長臨戦ということ加味して押さえに。
【③スウィフトカレント】。切れる脚使えるので時計勝負対応できるが、追込み脚質ゆえ展開頼み。本命馬が抜け出して後続が潰れる展開ならドサクサ紛れの2着あるかと。
【⑤バランスオブゲーム】。ミスターGⅡ。中山適性、別定GⅡでの良績、休み明け適正と買い材料多いが基本的に時計掛かる消耗戦向き。高速馬場はGⅠしか経験ないだけに一概に合わないと言えないが得意ではないはず。ただ先行馬で立ち回り器用で肉体量も上位。条件合わずとも崩れず走れる能力あるので押さえる。
【⑦ウインジェネラーレ】。ワンペースで雪崩れ込む競馬理想の加速系。本命馬と同タイプで高速中山は理想条件。長期休養明けで状態疑問だが適性評価し、押さえる。

馬連④コスモバルクー①ヴィータローザ………2000P
          ③スウィフトカレント…3900P
          ⑤バランスオブゲーム…3900P
          ⑦ウインジェネラーレ…200P
                   合計10000P

61癒し系馬券師:2006/09/24(日) 15:40:22
・・・・。五十嵐よ。
結果オーライだが、殺意覚えるような奇策掛けるのは止めてくれ…。

62癒し系馬券師:2006/09/24(日) 16:09:32
★第48戦目 オールカマー結果
1着⑤バランスオブゲーム(持続系/肉体量A・先行)
2着④コスモバルク   (加速系/肉体量A・差し)
3着⑥ディアデラノビア (瞬発力系/肉体量B・差し)

 馬連④-⑤ 3900P×11.6倍=45240

 ☆10000P投資 回収45240P

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 480,000P投資 594590P回収

 48戦8勝

63癒し系馬券師:2006/10/01(日) 15:17:46
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第49戦目
中山 11R スプリンターズS・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
開幕最終週ということもあり、どうも馬場が重い印象。ある程度体力勝負我慢できる肉体量欲しい。また外目からいい脚で差してくる馬いるが、届かないこと多く、器用に流れに乗れる先行力も欲しい。切れる脚使えるタイプの加速系で肉体量が最上位の馬が一番有利。ただそういう馬が「オレハマッテルゼ」のみでしかも休み明けマイナス12キロ。条件合う馬おらず、買いたい馬が見当たらない…。

それでも馬券買うの止める勇気あるわけでもなく、無理やりで。

本命は【⑬テイクオーバーターゲット】。前走は雨の影響で時計そこそこ速いけど、体力勝負の消耗戦。先行馬に楽な展開でもなく2着は立派。前走前で競り合った馬が出走見合わせたので、逃げの位置取りも可能。チャンスあると判断。

相手は
【③レザーク】。外国馬。それだけ。
【⑪タマモホットプレイ】。スワンS勝ち鞍あるように肉体量はそこそこ豊富。外国馬の実力未知数も日本馬はほとんどがOP特別クラスでGⅠクラスのオレハは調整不足。シーイズは使い過ぎ。同馬でも足りるメンバー構成。差し馬ならこの馬だと思うので。
【⑭サイレントウィットネス】。昨年の覇者で適性に疑いようないが、昨年勝った時よりプラス20キロの体重が気掛かり。ただ外国馬でわからないので押さえる。


馬連⑬テイクオーバーターゲットー③レザーク……………………4800P
                ⑪タマモホットプレイ………400P
                ⑭サイレントウィットネス…4800P
                   合計10000P

64癒し系馬券師:2006/10/08(日) 00:40:08
★第49戦目 スプリンターズS結果
1着⑬テイクオーバーターゲット(外国馬/肉体量A・逃げ)
2着④メイショウボーラー   (加速系/肉体量B・先行)
3着②タガノバスティーユ   (持続系/肉体量B・追込)

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 490,000P投資 594590P回収

 49戦8勝

65癒し系馬券師:2006/10/08(日) 01:20:26
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第50戦目
京都 11R 京都大賞典・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
前日予想ゆえ当日の馬場状態や体重わからないが、例年持続系の人気馬は確実に好走している同レース。持続系の実力馬を素直に信頼して予想。


本命は【①インティライミ】。阪神大賞典の大敗は想像を絶する衝撃覚えたがダービーでの走り考えると、こんなに負ける馬ではない。基本性能はGⅠクラスの実力馬。肉体量あって、持続系の先行馬と同レースの好走条件に完全に合致。普通に走れば勝ち負けできるはず。ここで連外すようなら状態相当悪いということだろう。


相手は
【⑥ストラタジェム】。持続系消耗戦タイプ。切れる脚使えず、詰めの甘い馬だが日経賞、天皇賞春での好走あるように長距離戦、強い相手だとしぶといタイプ。京都2400mに量席無く、妙に小回り急坂コースに良績集中しているの気になるが、本来この条件は得意なはずなので。
【⑨スイープトウショウ】。休み明けの反応の悪さは有名だが、量勝負の消耗戦向きでこの条件ならそれなりの競馬できるはず。宝塚記念勝ちある以上、肉体量はこのメンバーでは上位の存在。体力勝負の消耗戦なら適正的に崩れないはずなので。

馬連①インティライミー⑥ストラタジェム………4200P
           ⑨スイープトウショウ…5800P
                   合計10000P

66癒し系馬券師:2006/10/08(日) 01:42:53
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第51戦
東京 11R 毎日王冠・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
毎日王冠はエイシンプレストン、バランスオブゲームなど急坂向きで消耗戦タイプ(安田記念よりマイルCS向きの馬)が例年好走するレースだった。しかしここ2年テレグノシスが好走しているように瞬発力系のレースに変わってしまった。馬場改築の影響考えたがどうやらラップに原因がある様子。前半5Fが60秒切るハイペースの流れだとタフな競馬になって消耗戦タイプが好走。反面、60秒超えるスローの流れだと切れる脚使え、長くいい脚使える瞬発力系に有利な流れに。昨年の同レースは前半61.2とスローの切れ勝負の競馬。その為、切れる脚使えるサンライズペガサスが勝ち、切れる脚使えない消耗戦タイプのダイワメジャーが5着に敗れた。
とにかくレースの流れ次第で連対馬の傾向ガラっと替わってしまうレース。今年は逃げ馬はメジロマントルのみでスローの瞬発力勝負予想される。
ただダイワメジャーの出方次第で流れ速くなる可能性あるのだが…。

とにかく今年も昨年同様、スローの瞬発力勝負想定で。
で、本命は【④カンパニー】。休み明けの成績悪いのが非常に気になるが、内目の枠で切れ勝負得意の瞬発力系。大阪杯で雨の2000m勝っているように肉体量も中距離馬としては高いもの持っている。昨年は大外枠でスローペースと条件悪かっただけに今年こそ得意の1800mだけに好レース期待で。

相手は
【①サイドワインダー】。切れる脚使える瞬発力系。使いつつ状態は上がってきている印象。状態まともなら人気になるのも当然の条件。激走もありえるかと。
【⑦アサクサデンエン】。軽い上がり勝負向きでちょっと馬場タフ過ぎる印象だが、今年の安田記念が結構タフな流れながらしぶとく2着に伸びてきているように消耗戦にも対応できるしぶとさ持っている。東京コースは走るし、ハイペースの消耗戦なっても対応できる肉体量も持っている。流れ問わず好走できるだけに本命でも良かったが本命は瞬発力系にしたかったので対抗評価に。
【⑪ハットトリック】。切れる脚使える瞬発力系。安定感欠くタイプで勝つか負けるかの極端な結果しか残せていないが本来この条件は合うはず。状態戻っているなら。
【⑫マルカシェンク】。2度目の骨折明けでどうもケチついてしまったが、ダービーの走り見ても基礎能力はここでも十分通用するはず。切れる脚使える瞬発力系で条件あうし、状態戻っているならチャンスあると判断。

馬連④カンパニーー①サイドワインダー…300P
         ⑦アサクサデンエン…6100P
         ⑪ハットトリック……1400P
         ⑫マルカシェンク……2200P
                 合計10000P

67癒し系馬券師:2006/10/08(日) 20:18:50
★第50戦目 京都大賞典結果
1着⑨スイープトウショウ(加速系/肉体量A・差し)
2着⑧ファストタテヤマ (持続系/肉体量B・追込)
3着⑦トウショウナイト (加速系/肉体量B・先行)

 はずれ
 ※超絶ドスローの上がり勝負。小牧ローゼンの逃げは正解だと思う。
 あの理想的な流れ、位置取りでも4着までの馬。長距離走れる体力ない。
 そんなことより、インティライミみたいな脚遅い馬捕まえて4角の切れ込み
 に差し掛かりながらも周りをキョロキョロ様子見して矯め殺しした幸の
 騎乗に対する憤りをどこにぶつければ…。

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 500,000P投資 594590P回収

 50戦8勝

68癒し系馬券師:2006/10/08(日) 20:25:14
★第51戦目 毎日王冠結果
1着⑯ダイワメジャー  (持続系/肉体量A・先行)
2着⑩ダンスインザムード(加速系/肉体量A・先行)
3着⑬ローエングリン  (加速系/肉体量B・差し)

 はずれ
 ※完全に予想が裏目に・・。前半58.8の超ハイラップ。アンカツの神騎乗
 にやられた…。体力勝負の消耗戦の競馬。マイルCS2着馬2頭の決着。
 この2頭ホント仲いいな。いっつも並んでるような気がする…。


 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 510,000P投資 594590P回収

 51戦8勝

69癒し系馬券師:2006/10/15(日) 14:50:18
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第52戦目
京都 11R 秋華賞・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
●1996年ダンスパートナー(未出走)
●1997年エリモシック(1996年秋華賞2着)
●1998、1999年メジロドーベル(1997年秋華賞1着)
●2000年ファレノプシス(1998年秋華賞1着)
●2001年トゥザヴィクトリー(1999年秋華賞13着)
●2002年ファインモーション(2002年秋華賞1着)
●2003、2004年アドマイヤグルーヴ(2003年秋華賞2着)
●2005年スイープトウショウ(2004年秋華賞1着)

上記に上げたのはエリザベス女王杯勝ち馬の秋華賞での成績。
3歳時に秋華賞がなかったダンスパートナーは例外として、トゥザヴィクトリー以外は勝ち馬すべて秋華賞連対馬。秋華賞連対馬は翌年のエリザベス女王杯での活躍も期待できる。
つまり、京都2200mの体力勝負我慢できる肉体量ないと秋華賞での好走は難しい。

で、京都内回り2000mは基本的に早仕掛けの消耗戦。直線に坂がない小回りコースで3角あたりから捲くり気味に動く競馬が主流。受身の追込馬や自分から動く競馬できない体力不足の馬は基本的に不向き。自分から強引に勝ちに行く競馬で押し切れる肉体量欲しい。
近年、人気通りの決着多いが上位人気に指示される馬はそれだけの実績を残しており、肉体量上位の実力馬ばかり。消耗戦向きの馬でなくても肉体量が抜けた存在なら押し切れる。昨年のラインクラフトがその例で。

理想は多少切れる脚使えるタイプの持続系。切れ勝負苦手でも長くいい脚使える同タイプはこの条件では競馬し易い。
例)エアメサイア、スティルインラブ、ローズバド、ファレノプシス

次に、肉体量にモノいわせて強引に雪崩れ込むタイプの加速系。
例)スイープトウショウ、ファインモーション、テイエムオーシャン、キョウエイマーチ、エリモシック

70癒し系馬券師:2006/10/15(日) 14:50:30
上記2タイプのような馬を高評価の予想で。
本命は【⑫カワカミプリンセス】。肉体量にモノいわせて強引に雪崩れ込むタイプの加速系。体力勝負の消耗戦だったオークス押し切ったように体力勝負の消耗戦なら最上位の存在。
差し馬の休み明けが非常に気になるが、適性、能力は疑いよう無く3強では一番エリザベス女王杯に適しているのもポイント。勝ちに行く競馬できる鞍上本田は心強い。

相手は
【①キストゥヘヴン】。量にモノいわせて強引に雪崩れ込むタイプの加速系。基本的なタイプはカワカミプリンセスと同じ。ただ肉体量それほどなく理想は消耗戦のマイル。2000mはちょっと距離長い。そういう意味で距離短縮での出走は心強い。ただ距離短縮臨戦だからこそ高い評価できるだけで2000mがギリギリなのに変わりはない。自分から動く競馬する体力ないので展開の助け必要。前崩れの差し展開、展開向けば当然勝ち負け可能で。

【⑬サンドリオン】。持続系の消耗戦タイプ。ダート戦含め、3角ペースアップの際、テンに置かれるきらいあるが直線はしっかり盛り返してくる。早仕掛けの消耗戦でしぶといタイプ。前走相手弱いとはいえ、初芝で時計速い競馬対応したのは非凡。速い流れ我慢比べの競馬なら面白いかと。

【⑮ニシノフジムスメ】。持続系の消耗戦タイプ。前走は時計速い切れ勝負で我慢比べ向きの同馬には不向きだった。我慢比べの消耗戦なら前走以上の競馬期待できる。ただ我慢比べの消耗戦だったオークスも5着で3強に対して能力劣るのは確か。他馬の破綻待ちで。

【⑯アサヒライジング】。硬め一本調子で高速馬場をワンペースで雪崩れ込む競馬が理想。起伏のある流れ苦手で中山の高速馬場が一番競馬し易い。決して器用な馬ではないが一連のGⅠ実績はすばらしい。桜花賞もオークスも同馬に適した条件でなかったが掲示板に食い下がっている辺り、能力高い。休み明けだが身体の大きい先行馬でさほど問題なし。海外からの環境ショックもいい。条件不向きだが能力高いので展開次第でチャンスあるかと。

馬連⑫カワカミプリンセスー①キストゥヘヴン……4800P
             ⑬サンドリオン………1000P
             ⑮ニシノフジムスメ…1000P
             ⑯アサヒライジング…3200P
                     合計10000P

71癒し系馬券師:2006/10/15(日) 22:57:11
★第52戦目 秋華賞結果
1着⑫カワカミプリンセス (加速系/肉体量A・差し)
2着⑯アサヒライジング  (加速系/肉体量B→Aに変更・先行)
3着⑤フサイチパンドラ  (加速系/肉体量A・差し)

 馬連⑫―⑯ 3200P×22.6倍=72320P

 ☆10000P投資 回収72320P

 ★☆★ 全体収支 ★☆★

 520,000P投資 666910P回収

 52戦9勝

72癒し系馬券師:2006/10/21(土) 15:04:17
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第53戦目
東京 11R 富士S・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
3年連続サンデーサイレンス産駒が勝っている同レース。勝ち馬3頭ともマイル以下の距離で実績残しており、時計勝負の競馬も対応した経験持ち合わせていた。
同レースにおいて、一番信用性高いのは矯めれば切れる脚使える瞬発力系。1分33秒切るかどうかの高速馬場だが、比較的タフなレースで、軽い切れ勝負の加速系だと体力負けすることも…。時計勝負対応できるスピード持っていて且つ、厳しい流れ我慢できる肉体量ある馬を上位評価に…。

本命は【⑨ヴリル】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。前走は雨降るわ、馬場荒れるわ、その上前半58秒フラットの殺人ペースで小回りコース。矯めの欲しい同馬が苦手な条件を完璧に揃えた嫌がらせのような競馬で、長期休み明けでもあり7着大敗も仕方なし。叩けば変わり身見せるタイプで、距離短縮で5戦4勝と得意とする東京コース。条件は大幅に好転。切れる脚使える瞬発力系のサンデー産駒が活躍する同レースにピッタリのタイプ。重賞初挑戦で能力的に通用するか不明も戦績、レース内容見る限り十分チャンスあると思い本命に…。

相手は
【①メテオバースト】。軽い上がり勝負向きの加速系。ちょっと体力負けの可能性高いがサンデー向きの馬場ゆえ、とりあえず押さえる。
【⑥カンファーベスト】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。高速馬場適性高く、肉体量も上位。普通に走れば勝ち負け可能も高齢馬の連続好走で疲労心配で。
【⑧テレグノシス】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。東京適性は最上位の存在。体力的な問題でマイルギリギリで、高齢化による破壊力の低下気になるがこの条件だとやはり怖いので。
【⑩サンバレンティン】。持続系消耗戦タイプ。休み明けの差し馬で上がり勝負苦手な同馬。条件悪いが長くいい脚使えるタイプで混戦になれば面白いし、前走の末脚は規格外。あの末脚が本物ならマイルCSでも楽しみな素質馬。押さえたい。
【⑫キネティクス】。切れる脚使えるタイプの加速系。タフな流れになると我慢利かない可能性あるが肉体量豊富でペース緩めば対応可能。ダートから芝、小回りコースから東京コースへの短縮も悪くない。
【⑯エアシェイディ】。持続系消耗戦タイプ。多少切れる脚使えるが時計速いマイル対応できるほどのスピードはない。厩舎の注文通り末脚勝負に徹するなら間に合わない可能性高い。ただ前に行くスピードある馬なのでアンカツが厩舎の注文無視して前々で粘り込む競馬するならチャンスあると思い押さえることに。


馬連⑨ヴリルー①メテオバースト……600P
       ⑥カンファーベスト…2600P
       ⑧テレグノシス………2100P
       ⑩サンバレンティン…700P
⑫キネティクス………400P
⑯エアシェイディ……3600P
        合計10000P

73癒し系馬券師:2006/10/22(日) 01:03:39
★第53戦目 富士S結果
1着⑫キネティクス   (加速系/肉体量B・差し)
2着⑯エアシェイディ  (持続系/肉体量A・追込)
3着⑬スズカフェニックス(持続系/肉体量B・追込)

 はずれ

※緩い流れ団子状態で直線の競馬。想定外の外伸び馬場で勝ち馬は臨戦も能力もそれなりにあるの確かも理想的な立ち回りできたことに尽きる。エアシェイディもスズカフェニックスも外枠だったのが幸いした。ただこの速い時計に対応したのは評価すべき。特にスズカフェニックスはエンジンの掛かり遅いが、直線の伸びは際立っており想像以上に能力高い。先行馬や内差し馬場はかなり有利不利のある馬場だったので仕方ない敗戦。
内ラチ先行のインセンティブガイと馬群縫って内から差してきたサンバレンティンは着順以上に内容は悪くなかった。
本命ヴリルは分析誤った。下級条件で戦っていた時は特に気にしなかったが思った以上にエンジンの掛かり遅い。直線ジリジリ伸びるタイプで東京1400mベター。恐らくスクールボーイのような量のない持続系。切れる脚使えるタイプではなかった。勝ち馬と隣り合わせでの競馬で流れ乗れてただけにこの大敗は能力としかいいようがない。
重賞だと体力面で不安残すし、速い時計も切れる脚使えない同馬には厳しかった。

 ☆10000P投資 回収なし
 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 530,000P投資 666910P回収
 53戦9勝

74癒し系馬券師:2006/10/22(日) 15:11:47
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第54戦目
京都 11R 菊花賞・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ここ数年で菊花賞の代名詞と言える騎乗法となったコーナー下り坂からのロングスパート。昨年のアドマイヤジャパン、一昨年のデルタブルース、ザッツザプレンティ、ヒシミラクル。すべてロングスパートからしぶとく粘り込んでの好走。長くいい脚使えて、スタミナ勝負の消耗戦が得意な持続系の信頼性かなり高い。
逆に、京都新聞杯が春に移行して以来、急坂小回りコースで行われる両トライアルレースの勝ち馬で菊花賞好走したのは昨年のディープインパクトのみ。同馬は当時常識外れの強さ見せていたので参考外。小回りコースの時計勝負で活躍するタイプは危険。スピードタイプの加速系、中距離向きの瞬発力系は軽視の方向で。

本命は【⑫メイショウサムソン】。速め抜け出してのロングスパートが得意な持続系消耗戦タイプ。菊花賞の理想タイプで2冠馬。能力も抜けている。先行力あるので流れに左右される心配もなし。ライバルで同じく菊花賞向きの馬が見当たらず崩れること考えにくいので。

相手は
【⑤アドマイヤメイン】。硬め一本調子な加速系。体力勝負の菊花賞も広いコース京都外回りの不得手な条件。ただダービー2着馬で肉体量、能力は上位。逃げられなかった逃げ馬の距離延長。展開向けば走ってもおかしくないので押さえる。
【⑩フサイチジャンク】。前走は勝負どころの4角で落馬の煽りモロに受けていたので前走の敗戦は参考外。切れる脚使えず、エンジンの掛かり遅いが長くいい脚使えるタイプの持続系で体力勝負の菊花賞は悪くない。ダービー大敗から距離の不安あるが体力持つなら好走可能かと。ロイヤルタッチや昨年のアドマイヤジャパンと同じダービー人気で大敗組。忘れた頃に怖い1頭かと。
【⑭アペリティフ】。量で押すタイプの加速系。エルコン産駒はトウカイトリック筆頭にスタミナ勝負は得意。ただ全体的に小回り向きで広いコース強い相手だとインパクト不足。同馬もGⅠで通用するか疑問も延長適性高く、前走はスタートで挟まれ、向正面では思い切り掛かって競馬になっていなかっただけに延長で変わり身期待できるので押える。

馬単⑫メイショウサムソン→⑤アドマイヤメイン…5000P
             ⑩フサイチジャンク…2500P
             ⑭アペリティフ………2500P
                合計10000P

75癒し系馬券師:2006/10/23(月) 22:30:48
★第54戦目 菊花賞結果
1着⑱ソングオブウインド(加速系→瞬発力系に変更/肉体量B→Aに変更・追込)
2着⑬ドリームパスポート(瞬発力系/肉体量A・差し)
3着⑤アドマイヤメイン (加速系/肉体量A・逃げ)

 はずれ

※レコードの高速決着も2番手グループが4角切れ込みまで仕掛け躊躇った為、差し展開の瞬発力勝負、上がりの競馬に…。
●1着馬ソングオブウインドは条件問わず好走していること考慮すると相当肉体量あると思われる。今回は多少なり展開のアヤに助けられた面あるが、それでも勝ち切るには能力の裏づけ必要。菊花賞の内容からして差し展開の切れ勝負理想と思われるが、そうなると神戸新聞杯での「早仕掛けの消耗戦を前で粘っての3着」は相当強い内容。
長距離の上がり勝負向きのマンハッタンカフェタイプだと思うが…。これからの戦績で判断したい。
●2着ドリームパスポートは同馬がもっとも得意とする末脚勝負の上がりの競馬だっただけに2着は無念。前走の反動かノリの「2ゲッター」の呪いかわからないが流れ向いただけに勝ちたかった。やっぱりタイトル取るなら中距離理想かと。
●3着アドマイヤメインは、サムソンら2番手グループの硬直化により道中、理想的なラップ刻めた。今の日本競馬界でキング武の逃げに絡んでいける猛者はやはり存在しないか…。ただ最終的に同馬に不向きな差し展開になってしまったのが悔やまれる。この馬も差し展開より消耗戦の前残りのほうがチャンスあっただけにサムソンが速めに動いて後続が追走に手間取り、バテる展開が良かった。小回り中山ベターで。
●4着メイショウサムソンは、いつもなら自信を持って動く3角で仕掛け躊躇った。石橋の脳裏に前走の敗戦がトラウマとして焼きついていたのだろう。プラス体重での出走で前走の反動あったかもしれないが、動くべきタイミングで動かず差し展開を演出した主犯は間違いなくこの馬。切れ勝負不向きな同馬。自ら不向きな流れ演出してしまった。着差開いたが、好位で競馬した馬が軒並み大敗してるなかでの4着は強い内容。今回は展開向かなかっただけかと。
●5着アクシオンは差し展開、切れ勝負理想の瞬発力系。展開向いたがそれでもこの臨戦で5着なら肉体量豊富。基本性能高い。7着マルカシェンクは条件良かっただけに案外の内容。もう少し上位に顔出さないとおかしいのだが…。距離の壁かもしれない。15着フサイチジャンクは切れ勝負苦手ゆえ流れ不向きも負け過ぎ。距離の壁。急坂2000mの消耗戦向きで。

 ☆10000P投資 回収なし
 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 540,000P投資 666910P回収

76癒し系馬券師:2006/10/29(日) 14:55:38
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第55戦目
東京 11R 天皇賞・秋・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
前日の雨の影響で比較的タフな馬場。ただ良馬場で極端に時計掛かる馬場ではなく、長くいい脚使えるタイプが理想。持続系である程度切れる脚使えるタイプか瞬発力系がいい。近2年同様、サンデーサイレンス向きの馬場。とにかく切れる脚使えるタイプを上位評価で。
・・・・。本命アドマイヤムーン予定も休み明けでまたマイナス体重。調教も終い伸ばす程度でおかしいと思ったがなんか、強い調教できる状態にない印象。こうなったらサンデー産駒で好きな馬を買う。


本命は【⑰ローゼンクロイツ】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。菊花賞3着の実績あるが肉体量に不安あり基本的に2000m迄の馬。タフな流れ混戦や長距離戦は不向きで。前走は不得手な長距離2400m。逃げる展開もスローの上がり勝負で量不足補えた形で4着は同馬にしては頑張ったほう。短縮臨戦の今回。量不足の馬ゆえ短縮は有難い。ベストの2000mで矯めの利く東京コースも合う。2000mの連対実績高く、臨戦も理想的。量のない馬ゆえ外枠はマイナスだが位置取り次第でなんとかなりそう。ただ1年以上勝ち星から見放されており、格上GⅠ臨むにはちょっと勢い不足。ステイゴールドのように相手強いと妙に張り切るタイプでもなく、好きな馬だけに好走望んでいるが…。せいぜい2年前のアドマイヤグルーヴ同様3着ぐらいが限界の印象も後藤の思い切った騎乗期待して本命に。

相手は…
【②カンパニー】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。矯めの欲しいタイプゆえ、東京コースは基本的に合うはず。前走は前残りの消耗戦で差し馬には厳しい展開。5着なら上々の内容。距離延長内枠でうまく脚矯める競馬できれば前走以上の好走期待できる。
ただ同路線多く、前走が休み明けマイナス体重。下手に緩めてこないか心配で。
【④ダンスインザムード】。競争意欲旺盛な加速系。サンデー産駒だが母父のニジンスキーが色濃く出ておりマイルの消耗戦を強引に押し切る競馬が理想。天皇賞・秋のアイドル。前走は得意の消耗戦を流れに乗って2着。接戦後で疲労残した。例年と違い同路線多数出走する毎日王冠からの臨戦で妙味欠くが、好位付けの競馬できてある程度末脚使えるの同馬のみで、同レースの過去実績考え、押えることに…。
【⑤ローエングリン】。硬め一本調子な加速系で高速馬場を平均速めのラップで流れ込む競馬が理想。切れる脚使えずスローの上がり勝負は苦手。急坂小回りコース高速馬場でこそ馬・・・・・だった。ところが夏の関屋記念を境に脚質変更に成功。緩い流れの上がり勝負に対応するわ、前残りの高速馬場を大外ぶん回して追い込んでくるわ、挙句の果てには前走、前残りの消耗戦の競馬をしぶとく食い下がって3着。以前の同馬では考えられない素晴らしい内容。夏場から使われており、蓄積疲労や同路線のストレス心配だが、差し馬のリズム悪くなく、延長も量あるので問題ない。切れる脚使えるようになった今の同馬ならチャンスあると思い評価。昨日も活躍、今年の秋競馬荒らし捲くっている老兵軍団7歳世代で。
【⑩スウィフトカレント】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。オーソドックスなサンデー産駒で矯めの利く東京2000mは理想条件。肉体量の関係か時計掛かるとどうも詰め甘くなり、夏場の連戦の疲労も心配。別路線の新鮮さなく勢いのないの気になるが、サンデー産駒とノリが鞍上ということで押える。
【⑮アドマイヤムーン】。切れる脚使える加速系。比較的立ち回り器用で緩い流れ、上がりの競馬は得意。肉体量豊富でコンスタントに能力発揮できるが、反面能力なりの競馬しか出来ないタイプ。基本的に施行条件選ばないが早仕掛けの消耗戦、我慢比べの競馬は不向きで…。前走札幌記念はスローの上がり勝負。同馬の得意な条件での好走だが、古馬相手のGⅡを勝ち切ったのは非凡。ダービーの内容からそれ程強くないと思っていたが、そこそこ能力高い様子。皐月賞、ダービーの着順は褒められたものではないが、メイショウサムソンが勝つ消耗戦の流れは同馬のもっとも苦手とする流れだけに負けたこと自体はさほど問題ないかと。量のあるタイプで休み明けは得意。フレッシュな状態で別路線1番人気1着で圧勝後。臨戦としては申し分ないがマイナス体重嫌ってヒモまでに…。

馬連⑰ローゼンクロイツー②カンパニー……………800P
            ④ダンスインザムード…2900P
            ⑤ローエングリン………800P
            ⑩スウィフトカレント…1800P
            ⑮アドマイヤムーン……3700P
                     合計10000P

77癒し系馬券師:2006/11/05(日) 01:46:50
★第55戦目 天皇賞秋結果
1着⑭ダイワメジャー  (持続系/肉体量A・先行)
2着⑩スウィフトカレント(瞬発力系/肉体量B・差し)
3着⑮アドマイヤムーン (加速系/肉体量B→Aに変更・差し)

 はずれ

※最内と大外が伸びないという特殊バイアス馬場での競馬。ペース速くタフな競馬も基本的に器用な立ち回りできる馬が上位入着。無理なく追走できる先行力と速い上がり出せることが求められるレースだった。
●1着馬ダイワメジャーは毎日王冠同様、速い流れ番手追走から抜け出す競馬。先行馬が崩れる中、押し切ったのはさすがだが、それ以上に東京2000mでそれなりの末脚使ったのが予想外。ここに来てサンデーテーストの万能性開花。東京不向きの消耗戦タイプだったが、あの競馬できるなら安田記念も対応できるはずで。
●2着スウィフトカレントはプラス体重懸念したが、馬体減りしてたので間隔開いて立て直した結果だった様子。器用な立ち回り求められる条件で同馬向きの流れ。他馬が走れなかった結果も、初GⅠで2着なら中距離ならそこそこ上位の存在で。
●3着アドマイヤムーンは間隔開くもマイナス体重で状態一息だったと思われる。それでも直線の伸びは際立っていた。器用な立ち回り求められた今回。同馬向きの競馬だった。それでも速い流れでもしぶとく差して来たのは肉体量豊富な証。また外枠の差し馬は流れに全く乗れず壊滅状態の中、器用な立ち回りで3着に来たのは高い性能の証と思われる。
●本命ローゼンクロイツは13着。外枠発走で追い込む競馬。競馬の流れに全く乗れず、競馬自体に参加できなかった感じ。器用さ求められる条件は同馬にピッタリの条件だっただけにこの大敗は自身の性能の低さの表れか…。決して強い馬ではないが、流れに乗れればもう少し活躍できたと今は信じたい…


 ☆10000P投資 回収なし
 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 550,000P投資 666910P回収
55戦9勝

78癒し系馬券師:2006/11/05(日) 14:55:11
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第56戦目
京都 10R 桂川S・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
時計速いが比較的タフな馬場。肉体量あるしぶといタイプが理想。また時計速いので受身の追込み馬では間に合わない。ある程度自分から動ける肉体量欲しい。器用な立ち回り求められるが切れ勝負の加速系は体力負けする可能性高い。加速系なら肉体量上位の実力馬を選びたい。


本命は【⑩スピニングノアール】。長くいい脚使えるタイプの持続系。タフな馬場消耗戦は得意。1400mは問題ないだろう。追込み一辺倒の脚質で差し遅れ心配あるが延長なので多少前目での競馬可能だし、鞍上が勝ちに行く競馬できる岩田なので本命に。

相手は…
【②フィレンツェ】。長くいい脚使えるタイプの持続系。京都外回りの1400mは悪くない条件。切れ勝負分が悪いが今の馬場なら同馬のしぶとさ活きるだろう。休み明けの差し馬ゆえ反応鈍っていないか心配なのでヒモまでで。
【③キンシャサノキセキ】。切れる脚使えるタイプの加速系。肉体量それほどなく矯めの欲しいタイプ。今の馬場に一番合わないタイプだがマイルC3着の実績考えると準OPで極端な体力不足とは言い切れず、鞍上アンカツ怖いので押える。
【⑥シンボリウエスト】。切れる脚使えるタイプの加速系。切れ勝負向きで今の馬場合わないが肉体量結構豊富なので能力次第では粘り込みも可能かと。
【⑪タッチザピーク】。持続系消耗戦タイプ。1400mも短縮も合うタイプ。臨戦はいい。消耗戦向きで今の馬場も悪くない。リズム非常に悪いが前で粘り込む競馬すれば変わり身ありえるかと。差しに回るなら用無しで。
【⑬コスモシンドラー】。切れる脚使える加速系。肉体量豊富でこの面子では格上の存在。消耗戦もこのクラスなら我慢できるし、比較的長くいい脚使えるので馬場も悪くない。休み明けで状態一息とのこと。それを加味してヒモ評価に。
【⑯エムオーウイナー】。量で勝負するタイプの加速系。内枠向きで1400mも距離長い印象だが意外と切れる脚も使えるようなら好位雪崩れ込む競馬も可能かと。





馬連⑩スピニングノアールー②フィレンツェ…………900P
             ③キンシャサノキセキ…3100P
             ⑥シンボリウエスト……3000P
             ⑪タッチザピーク………1100P
             ⑬コスモシンドラー……1000P
             ⑯エムオーウイナー……900P
                      合計10000P

79癒し系馬券師:2006/11/05(日) 15:41:35
★第56戦目 桂川S結果
1着③キンシャサノキセキ (加速系/肉体量B・差し)
2着⑩スピニングノアール (持続系/肉体量B・差し)
3着⑥シンボリウエスト  (加速系/肉体量B・先行)

 馬連③−⑩ 3100P×23.4倍=72540P

 ☆10000P投資 回収72540P

※当たったのは物凄くうれしいのですが、やっぱりレース5分前に6倍もオッズ下がってるんだよなぁ…。
キンシャサノキセキはあれだけ強い勝ち方できるなら前走ももっと走れているはずだし、春のマーガレットSももう少し上位に顔出して良さそうなモノだが…。
強いのか嵌っただけなのかよく分からないっす。

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 560,000P投資 739450P回収
 56戦10勝

80癒し系馬券師:2006/11/12(日) 14:51:47
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第57戦目
京都 11R エリザベス女王杯・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
例年、上位人気馬が堅実に走る同レース。上位人気に押される馬は基本的に実績上位の馬。極端に言えば基本性能上位の馬であり、肉体量上位の馬。
基本性能が高く肉体量が上位の馬でないと勝ち負けは難しい。GⅠ実績、あるいは牡馬混合GⅡ以上での好走歴を重視したい。
昨日の雨の影響で幾分、内は荒れ気味の印象。前で粘り込むタイプは展開利味方にしないと厳しい。基本的に中段から差し競馬できる馬が有利な馬場。
理想タイプは特になく、一番強い馬が一着になるレース。人気薄で好走する可能性あるとすれば持続系消耗戦タイプ。過去上がりの速いレース多い同レースだが軽い上がり勝負向きの馬では通用しない。肉体量の有無が最重要で。

本命は【⑧スイープトウショウ】。競争意欲旺盛な加速系。肉体量非常に豊富で牡馬トップクラス相手でも見劣りしない。長くいい脚使えるタイプで今の馬場合うし、京都外回りもベスト。天皇賞は2000m以下で強い馬に有利な競馬。2000m以上で高いパフォーマンス見せる同馬には不向きな流れ。5着なら強い内容。条件、臨戦ともに申し分なく勝ち負けは確実かと…。

相手は…
【②ヤマニンシュクル】。持続系消耗戦タイプ。体力勝負の競馬は得意だが1800mベストの馬で距離長い。ただ他馬が破綻するようなら消耗戦タイプは人気薄で面白い条件だけに押さえる。

【⑪ディアデラノビア】。矯めば切れる脚使える瞬発力系。どうも詰め甘く肉体量不足心配。前走も悪くない展開だっただけに勝ち切れないようだとここでも好走難しいと思うが混合別定GⅡでも崩れなかったこと評価して押さえる。

【⑮フサイチパンドラ】。硬め一本調子な加速系。タイプはトゥザヴィクトリーの廉価版。起伏のある流れに対応できる器用さなく基本性能だけで走るタイプ。オークス2着、秋華賞3着の実績考えれば基本性能は上位の存在。忙しい小回りコースより広いコースゆったり追走する形のほうがいいタイプ。外回り替わりはプラスで。

【⑯カワカミプリンセス】。競争意欲旺盛な加速系。タイプはほぼスイープトウショウと同じ。多少こちらのほうが速い上がり出せないのである程度前でしぶとさ活かす競馬ほうが良さ出る感じ。正直外枠は痛いが昨日の雨で内が荒れたんで立ち回り次第で好走可能。肉体量も豊富で条件自体ベストだが前走休み明けでGⅠ激走した反動心配。他のヒモ候補が頼りないので元返し程度押さえることに…。

馬単⑧スイープトウショウ→②ヤマニンシュクル……1,600P
             ⑪ディアデラノビア……4,800P
             ⑮フサイチパンドラ……1,600P
             ⑯カワカミプリンセス…2,000P
                     合計10,000P

81癒し系馬券師:2006/11/12(日) 16:01:23
終わった…。

あんな絶好のアシストありながら馬単で逝ってしまった…。
馬連とのオッズ差は10倍。たった10倍のために…

82癒し系馬券師:2006/11/16(木) 21:21:01
★第57戦目 エリザベス女王杯結果
1着(降着)⑯カワカミプリンセス (加速系→持続系/肉体量S・差し)
2着(1着)⑮フサイチパンドラ  (加速系/肉体量A・差捲)
3着(2着)⑧スイープトウショウ (加速系/肉体量SS・追込)

 はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

※【カワカミプリンセス】は相変わらず仕掛けてからの反応が一息も直線の伸びはモノが違った感じ。条件、展開とも理想的だったが前走がタフな競馬だっただけに疲労我慢したのには脱帽。競争意欲強過ぎるだけに好調期過ぎると微妙だが、充実してる今なら有馬記念出てもそこそこ活躍できそうな勢いで。
【フサイチパンドラ】はあの速い流れを自ら動いて勝ちに行く競馬。それで2着は強いの一言。春は精神的な不安定さ感じたが、心身ともに安定してきた。基本性能はトップクラス。来年も活躍期待できる。それにしても今年の3歳の上位4頭はレベル高い。
【スイープトウショウ】は切れる脚使えるが、本質的に量勝負向きで展開も位置取りも悪くなかった。それで3着なら状態悪かったのだろう。ちょっと寂しさ感じる内容。この程度しか走れない馬ではないだけに年齢による劣化心配で。
【ディアデラノビア】は切れ勝負向きゆえ流れ自体合わなかった。それでも4着まで来るのだから基本性能は高い。切れ勝負の競馬なら来年も上位で活躍できそうで。
【アドマイヤキッス】はいつもより前目で競馬。不向きな消耗戦の流れを前に行く位置取りショック。切れ勝負向きの同馬には厳しい競馬。結果6着もあの展開でここまで走れれば十分。レベル高い。
【アサヒライジング】は離れた3番手とはいえ実質差しに近い競馬。切れる脚使えるタイプでもなく結果切れ負けもあの展開でここまで粘れたのは意外だった。基本性能非常に高い。小回りコース前残りの展開なら更なる活躍期待できる。

それにしてもカワカミプリンセス、フサイチパンドラ、アドマイヤキッス、アサヒライジングの3歳4強は相当レベル高い。エアメサイア辺りが復帰しても割り込むの難しい印象で…。

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 570,000P投資 739,450P回収
 57戦10勝

83癒し系馬券師:2006/11/19(日) 14:16:11
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第58戦目
京都 11R マイルCS・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★先週、雨の中競馬行われた事や今週の雨の影響もあって、ある程度時計掛かりだした今の京都。ただ先々週までの極端に時計速い高速馬場から平均的な馬場に戻った程度で力の要る荒れ馬場というわけではない。内は多少荒れ気味で外差し有利に見えるが、前が簡単に止まる馬場ではないので、受身の追い込みでは間に合わない。ある程度、自分から流れ乗れて、長くいい脚使って雪崩れ込むタイプがいい。消耗戦向きの馬有利で。
★マイルCSは基本的に長くいい脚使えて、スタミナ勝負に自信のある持続系消耗戦タイプが主役のレース。府中のマイルが得意な馬より中山、旧阪神の急坂小回りが得意な馬のほうが良績高い。早仕掛けの消耗戦でしぶとさ見せるタイプが最有力。
★逆に、立ち回り器用でスローの切れ勝負向きのいい脚一瞬しか使えない切れ勝負向きの加速系は条件合わない。よほど能力高くないと通用しない。
★瞬発力系もしかり。中距離GⅠで好走できる馬でないと難しい。マイルベストの馬では体力負けの心配あって…

84癒し系馬券師:2006/11/19(日) 14:55:54
本命は【⑩ダイワメジャー】。消耗戦のマイルなら間違いなく最強クラスの1頭。昨年の2着の実績さることながら京都マイル適性自体、メンバートップクラス。切れる脚使えず一番人気の先行馬ということで目標になって切れ負けするの心配だったが雨の影響で切れ勝負の馬に不利な馬場に。行ききってしまえば押し切れる馬場になった。
高齢ゆえそろそろ蓄積疲労心配だが、相手弱いだけにここは我慢できると判断。


相手は…
【①コートマスターピース】。外国産馬。ただそれだけ…。内の差し馬は嫌だが、思ったほど荒れてないのでデットーリの騎乗次第。この手の欧州向きのマイラーは買いたくないが、判断材料自体少なすぎるのでとりあえず押える。

【⑦ダンスインザムード】。競争意欲旺盛な加速系。母父ニジンスキーの影響大きく受けているので京都マイルも距離短縮も得意。消耗戦のマイルならダイワメジャーと双璧なす実力馬。ただスタミナ勝負だとダメジャーに敵わないだけに切れ勝負に持ち込みたかったが雨でそれも難しくなった。ただ体力勝負でもダメジャー以外なら余裕で上位の存在。ユタカが1着に拘って追込みに回ると差し遅れ心配も中段から競馬すれば大崩れないかと。

【⑮マルカシェンク】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。切れ勝負理想ゆえ雨馬場も消耗戦も合わないが、中・長距離のクラシック路線中心に使っている馬ゆえ肉体量上位ならチャンスある。展開嵌るかどうかでギャンブル性強いがダメジャー、ダンムー相手に逆転のチャンスある日本馬はこの馬ぐらいなので押える。

馬連⑩ダイワメジャーー①コートマスターピース…2,000P
           ⑦ダンスインザムード……6,000P
           ⑮マルカシェンク…………2,000P
                    合計10,000P

85癒し系馬券師:2006/11/19(日) 16:27:41
★第58戦目 マイルCS結果
1着⑩ダイワメジャー  (持続系/肉体量S・先行)
2着⑦ダンスインザムード(加速系/肉体量A・差し)
3着⑯シンボリグラン  (加速系/肉体量B・差し)

 馬連⑦−⑩ 6000P×6.5倍=39000P

 ☆10000P投資 回収39000P

※【ダイワメジャー】は時計速いけど、切れ勝負よりスタミナ勝負という理想条件に持ち込んで1着。ただ直線仕掛け我慢して押し切った辺り、以前より確実に上がりの競馬にも対応できる切れ出てきた。今の状態なら過去苦杯なめ続けた安田記念もチャンスありそうで…。
【ダンスインザムード】はほぼダイワメジャーと同質のレースを好むので流れは良かった。以前のダイワなら直線の末脚勝負で逆転のチャンスあったが今のダイワはちょっと神の領域入っていて逆転ならず。しかし仲の良い兄妹だ…。
【シンボリグラン】はこの面子相手にここまで走れたのは評価できる。ただ馬場状態考えると妙に時計速すぎるし、時計の割りに前残りの展開で上がりは遅い。そこそこ肉体量あって切れる脚使える加速系は上位に来てるレースだけに能力うんぬんは判断しかねる。ただ肉体量はそれなりにあるの確かなので、好位で競馬すれば重賞でコンスタントに活躍できそう。
【コートマスターピース】は流れ乗れず。直線それなりに差して来たがこの馬には時計速過ぎた感じで。【マルカシェンク】は流れに乗れなかったし、前が止まらない展開で位置取りショック掛かった追込み。今回に関しては仕方ない敗戦で。

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 580,000P投資 778,450P回収
 58戦11勝

86癒し系馬券師:2006/11/25(土) 15:12:37
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第59戦目
京都 11R 京阪杯・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★先週、雨の中競馬行った影響で内がかなり荒れている印象。内差しはかなり厳しい。また先行馬も馬場荒れているので不利だが、直線外に出せばそこそこ粘れる。逃げ馬は厳しい。差し馬有利だが、極端に前が止まる馬場でもないので受身の追込み馬では厳しい。また外目に馬群膨らむので外枠の差し馬は中段から競馬できないと無駄に外に振られて競馬にならない印象で。

本命は【⑭タマモホットプレイ】。長くいい脚使える消耗戦タイプの差し馬。前走は比較的中段で競馬できたし、時計掛かる京都1200mは得意な条件。外枠なのである程度中段で競馬しないと外々に膨らんで競馬にならない可能性高く心配ではあるが、差し展開予想すると能力も適性も最上位の存在ゆえ渡辺の神騎乗を無理は承知で期待!

相手は…
【④ツルガオカハヤテ】。持続系消耗戦タイプ。時計掛かる1200mは得意。リズム良くないが前走が不得手な条件だったので前進見込める。内枠不満だがモンテリーニの神騎乗期待で。

【⑤リミットレスビット】。多少切れる脚使える持続系消耗戦タイプ。時計掛かる馬場は理想的で中段から外目出して雪崩れ込む競馬もできる。今の馬場にピッタリ。ただGⅠ後の大幅プラス体重がどうも信用できないのでヒモ評価に…。

【⑧カネツテンビー】。持続系消耗戦タイプ。休み明けの追込み馬でエンジン掛かるか心配だが、時計掛かる1200mは得意条件。前崩れの指し展開ならチャンスも…。

【⑨エムエスワールド】。多少切れる脚も使える持続系消耗戦タイプ。量ないので時計掛かる1200mは悪くないし短縮も合う。リズムもう一つだが本来多頭数混戦でしぶといタイプ。流れ乗れればチャンスあるかと。

【⑫タニノマティーニ】。量で押すタイプの加速系。マイル実績もあり肉体量は豊富。時計掛かる1200m合うし、外目から雪崩れ込む競馬できる枠。人気ないが臨戦も適性も悪くない。


馬連⑭タマモホットプレイー④ツルガオカキセキ……600P
             ⑤リミットレスビット…6,600P
             ⑧カネツテンビー………500P
             ⑨エムエスワールド……900P
             ⑫タニノマティーニ……1,400P
                      合計10,000P

87癒し系馬券師:2006/11/26(日) 14:41:38
★第59戦目 京阪杯結果
1着③アンバージャック (加速系/肉体量B・差し)
2着②コパノフウジン  (加速系/肉体量B・逃げ)
3着⑭タマモホットプレイ(持続系/肉体量B・差し)

はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 590,000P投資 778,450P回収
 59戦11勝

88癒し系馬券師:2006/11/26(日) 14:58:09
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第60戦目
東京 10R ジャパンカップ・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★秋競馬の中間に位置する同レース。例年秋2戦目の馬の好走が目に付く。蓄積疲労が少ない馬が有利。またタイプでは瞬発力系の成績が優秀。ただ人気上位馬の活躍が多く、瞬発力系で且つ肉体量上位であることが条件。人気薄激走なら持続系の消耗戦タイプが面白い。
★外国馬だが基本的に前走2400m未満の距離を経験している馬がいい。日本の速くて硬い馬場対応するためのに距離延長で出走するほうが流れ乗りやすい。
★日程変更により、多少好走馬出だした菊花賞組。コスモバルク、ザッツザプレンティ、ジャングルポケットが好走しているがジャングルポケットは秋2戦目。秋3戦目の馬はやはり割引必要。また秋3戦目で連対したコスモバルク、ザッツザプレンティは菊花賞で先行した馬。菊経由なら先行馬を狙いたい。


本命は【⑥ディープインパクト】。特に説明する必要ないが、能力も適性も最上位。その上、海外からの環境ショックもいい。ただでさえ最上位の存在の上に今回は秋2戦目で他馬と比べ圧倒的に疲労が少なくフレッシュな状態。馬体重増えてこなかったの不満も普通に走ればまず大丈夫かと。


相手は…
【①ハーツクライ】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。秋緒戦で蓄積疲労なくフレッシュな状態。東京2400m適性も高く崩れないかと。ただ休み明けは反応悪い馬ゆえ、下手に差しに回るなら以前の詰めの甘さ出そうな印象で。

【⑪メイショウサムソン】。持続系消耗戦タイプ。前走は切れ勝負で仕方ない敗戦。ある程度タフな流れ消耗戦になれば前走より競馬し易い。有力馬が後ろでけん制し合う展開を積極的に勝ちに行く競馬すれば、チャンス十分あるはずで…。

馬連⑥ディープインパクトー①ハーツクライ…………6,000P
             ⑪メイショウサムソン…4,000P
                      合計10,000P

89癒し系馬券師:2006/12/03(日) 09:28:05
★第60戦目 ジャパンカップ結果
1着⑥ディープインパクト (瞬発力系/肉体量SS・追込捲り)
2着⑦ドリームパスポート (瞬発力系/肉体量A・先行)
3着③ウィジャボード   (外国馬/肉体量B・差し)

はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 600,000P投資 778,450P回収
 60戦11勝

90癒し系馬券師:2006/12/03(日) 11:09:36
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第61戦目
阪神 11R 阪神ジュベナイルフィリーズ・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★リニューアルした阪神で行われる同レース。昨日行われた外回り1600m戦で気づいたことを踏まえて買い目を決めたい。

○直線が延びた外回りコース。直線は470mとなり以前の350mから120m程伸びた。その為、以前のように3角から4角にかけてコーナーを利して捲くり気味に仕掛けることがなくなり直線ヨーイドンの競馬に。
●エンジンの掛かりの遅い持続系の差し馬は間に合わない。差し馬ならスッと流れ乗れる加速系か瞬発力系が理想。

○時計はそれ程速くないがやはり開幕週ということで前が容易に止まらない。
●先行馬絶対有利。差し馬なら自分から前を捕まえに行けるスピードある馬でないと厳しい。受身の追い込み馬ではさすがに脚余す可能性大で。

○血統的に消耗戦向きの馬が結構連対。案外、以前の阪神と同じタイプがいいのかもしれない。
●ただ消耗戦向きでも連対馬はすべて加速系。持続系が求めるような後半のスタミナ勝負にはならない。スタミナ勝負向きの馬なら先行できることが必要条件で。

91癒し系馬券師:2006/12/03(日) 13:40:53
本命は【⑨アストンマーチャン】。切れる脚使える加速系で先行力高く、時計勝負も上がりの競馬も得意。今の阪神外回り1600mにピッタリのタイプの上、前走の内容からも能力相当高く肉体量は同世代では抜けた存在。圧倒的人気で配当妙味ないが、ここは崩れないと判断。

相手は…
【①テンザンコノハナ】。硬め一本調子な加速系。未勝利ながら中距離2000mで勝ち負けしている辺り能力高い。小細工無しに行ききってしまえば今の前残り馬場味方にチャンスあるかと。

【③ルミナスハーバー】。切れる脚使える加速系。本命馬とほぼ同タイプ。時計勝負も上がりの競馬も得意で今の阪神向き。前走短縮好走で反動心配も圧勝と連勝の勢いとポテンシャルの高さ考えると無視できない。

【⑯】イクスキューズ。硬め一本調子な加速系。前走は本命馬に完敗で前走とさほど条件変わらないだけに逆転の可能性は低いと見るが、先行力と肉体量はメンバーでも上位の存在。下手な小細工せず行ききってしまえば本命馬以外なら振り切れる力あるので押える。

馬連⑨アストンマーチャンー①テンザンコノハナ…500P
             ③ルミナスハーバー…4,700P
             ⑯イクスキューズ……4,800P
                      合計10,000P

92癒し系馬券師:2006/12/09(土) 15:30:20
★第61戦目 阪神JF結果
1着②ウオッカ      (持続系/肉体量A・差し)
2着⑨アストンマーチャン (加速系/肉体量A・先行)
3着③ルミナスハーバー  (加速系/肉体量B・逃げ)

はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 610,000P投資 778,450P回収
 61戦11勝

93癒し系馬券師:2006/12/09(土) 15:34:34
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第62戦目
阪神 11R 鳴尾記念・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★買い目のみで

馬連⑫ローエングリンー①アルビレオ……………200P
           ②サンバレンティン……1,800P
           ③サクラメガワンダー…3,200P
           ④ホッコーソレソレー…2,600P
           ⑤ラッセルバローズ……600P
           ⑥アサカディフィート…1,000P
           ⑰グロリアスウィーク…600P
                   合計10,000P

94癒し系馬券師:2006/12/09(土) 15:50:20
・・・。勝春いい夢ありがとう。
本気で直線取ったと思ったよ。残り400mまでは…。

95癒し系馬券師:2006/12/10(日) 15:09:31
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第63戦目
中山 11R 朝日杯FS・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★買い目のみで

馬連⑦フライングアップルー②ゴールドアグリ………1,000P
             ③ドリームジャーニー…3,000P
             ⑪オースミダイドウ……6,000P
                     合計10,000P

96癒し系馬券師:2006/12/10(日) 15:18:03
★第62戦目 鳴尾記念結果
1着③サクラメガワンダー(加速系/肉体量B・先行)
2着⑩マルカシェンク  (瞬発力系/肉体量B・逃げ)
3着④ホッコーソレソレー(加速系/肉体量B・差し)

はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 620,000P投資 778,450P回収
 62戦11勝

97癒し系馬券師:2006/12/17(日) 00:44:46
★第63戦目 朝日杯FS結果
1着③ドリームジャーニー (瞬発力系/肉体量B・追込)
2着⑨ローレルゲレイロ  (加速系/肉体量B・先行)
3着⑪オースミダイドウ  (持続系/肉体量B・逃げ)

はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 630,000P投資 778,450P回収
 63戦11勝

98癒し系馬券師:2006/12/17(日) 15:05:58
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第64戦目
阪神11R 阪神カップ・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★内回りの1400mで行われる同レース。リニューアルされた阪神だが内回りは以前とほとんど同じ。直線が10メートルかそこら変化した程度で例年通りの阪神1400mのイメージで予想。
★仮柵移動の影響というより開幕から一貫して前が容易には止まらない馬場。差し馬なら自分から動いて勝ちに行く競馬できる肉体量と先行力が欲しい。
★先行馬は有利ではあるが、小回りコースだけに早仕掛けの展開になると肉体量のない馬には厳しい展開に。緩い流れなら前でいい脚一瞬でも使える馬が有利だが厳しい流れになるとしぶとさを活かして粘り込むタイプが有利で。
★ステキシンスケクンの回避により逃げ馬が不在。先行馬は多数出走するが、ペースはそれ程速くならないイメージ。ただこのクラスの多頭数なので、軽い上がり勝負ではなく早仕掛けの消耗戦になると判断。前で粘り込むタイプで肉体量あるしぶといタイプを上位評価の予想で。

本命は【⑬マイネルスケルツィ】。一本調子の加速系だが、比較的肉体量あってタフな馬場悪くない。起伏のある流れ苦手だが小回り阪神替わりはプラス。ダウンレースで差しに回る位置ショック使える。変に控えすぎると差し遅れあるが中段前目から雪崩れ込む競馬できれば条件合うと思うので。


相手は…
【⑥コートマスターピース】。外国馬で適性の判断材料少なすぎるが前走の内容見る限り持続系消耗戦タイプの差し馬。長くいい脚使えるが切れる脚使えないタイプ。時計勝負は不安。内枠距離短縮は切れる脚使えない同馬には不利な条件。ただ前が崩れる展開ならチャンスあるので押える。

【⑦プリサイスマシーン】。競争意欲旺盛な加速系で短縮も急坂阪神も悪くない条件。ただ変に切れる脚も使えるので上がり勝負のほうが得意な可能性も…。上がり勝負向きなら体力負けの可能性あるが消耗戦向きなら悪くない。

【⑩フサイチリシャール】。量で押すタイプの加速系。前々でしぶとさ活かして粘りこむタイプで条件合う。ダートから芝も短縮も面白い臨戦で、直線長い東京から小回り阪神に替わるのもいい。条件揃ったが短縮距離長いため、位置取り下がる可能性あり、控える競馬だと切れ負け確実ゆえヒモ評価に…。

【⑪アサクサデンエン】。切れる脚使えるタイプの加速系。理想は平均ペースの上がり勝負で広い東京から小回り阪神に替わるのも、大幅短縮で流れ忙しくなるのもプラスではない。ただ基本性能は最上位の存在で肉体量も上位。小回り消耗戦でもこの面子なら対応できるはずなので押える。

馬連⑬マイネルスケルツィー⑥コートマスターピース…4,400P
             ⑦プリサイスマシーン……2,200P
             ⑩フサイチリシャール……1,600P
             ⑪アサクサデンエン………1,800P
                      合計10,000P

99癒し系馬券師:2006/12/17(日) 19:12:23
★第64戦目 阪神C結果
1着⑩フサイチリシャール (加速系/肉体量A・先行)
2着⑦プリサイスマシーン (加速系/肉体量B・差し)
3着⑬マイネルスケルツィ (加速系/肉体量B・先行)

はずれ

 ☆10000P投資 回収なし

※いやぁ〜。悶えた。悲しいぐらい悶えた。
 年内後1回当てたいと頑張っているんですが、この調子だと8連敗で
 終了の予感。

 ★☆★ 全体収支 ★☆★
 640,000P投資 778,450P回収
 64戦11勝

100癒し系馬券師:2006/12/23(土) 00:46:54
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★第65戦目
阪神11R ラジオNIKKEI杯2歳S・買い目
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
★2000年のアグネスタキオンを境にサンデーサイレンス産駒が5連敗中の同レース。
アグネスタキオンは瞬発力系のサンデー産駒ではなく平均ペースで雪崩れ込む加速系のサンデー産駒だった。
★マチカネアカツキではなくメガスターダムであり、ミスティックエイジではなくコスモバルク、ローゼンクロイツではなくヴァーミリアンであり、昨年も今の戦績考えると分かると思われるがアドマイヤムーンではなく勝ったのはサクラメガワンダーだった。
クラシックの登竜門と呼ばれる同レースだが瞬発力系は好走するも勝ち切れないのが傾向で。
★一番信頼性高いのは加速系の先行馬。結構前が止まらないこと多く、矯めの欲しい瞬発力系の差し馬だと差し切れない事多く、持続系だと切れ負けしてしまう。
特に持続系はアドマイヤジャパン、ハイアーゲーム、ブラックタイドなど春のトライアルで活躍する実力馬でさえ勝ち負けは難しい。将来性より現時点での先行力と完成度の高さを評価したい。


本命は【④アサクサキングス】。競争意欲旺盛な加速系でどちらかというと消耗戦向きだが先行力高く、時計勝負にも対応できるスピードは持っている。下手に控える競馬で上がり勝負に持ち込まれると切れ負けする可能性高いが、その場合ナムラマース、ローズプレステージ、ヴィクトリーなど持続系の人気馬も同様に苦戦強いられるはずで2着以内なら十分チャンスあるかと。先行力活かして前々でしぶとさ活かす競馬理想で。

相手は…
【④フサイチホウオー】。矯めれば切れる脚使える瞬発力系。父ジャングルポケットの荒々しさと瞬発力をうまく受け継いでおり将来性はメンバー最上位。圧倒的人気でもあり完成度も高く、崩れる要素少ないが、レースの質として瞬発力系は勝ち切れない傾向で同馬自身、小回りの阪神より東京向き。まず崩れないと思うが不安要素あるので対抗に。

【⑦ナムラマース】。持続系消耗戦タイプ。我慢比べの消耗戦なら現時点で最強クラスの一頭。前々でしぶとさ活かす形に持ち込めば崩れないと思うが、下手に控えると切れ負けの可能性あり。乗り方次第で。

【⑪ヴィクトリー】。持続系消耗戦タイプ。久しぶりの競争意欲の高いブライアンズタイム産駒。将来性は結構高い印象。切れる脚は使えないが先行力はそこそこあるので前で競馬すればチャンスあるが、ユタカがいつものように差し競馬試す可能性高く、外枠ということもあり押さえ程度で。

馬連④アサクサキングスー③フサイチホウオー…6,000P
            ⑦ナムラマース………3,000P
            ⑪ヴィクトリー………1,000P
                   合計10,000P


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板