したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

南高生が西高生を抜き去る日がくるのか??

1広島皆実:2004/01/03(土) 21:49
南に理数科が出来、西に中高一貫教育が導入された今、南高が北高に次ぐNO2に踊り出れるか?を考察するスレッド

2名無しさん:2004/01/04(日) 12:44
市立が共学になるから、西以前にそっちが問題だ

3名無しさん:2004/01/04(日) 18:30
中途半端な名前だけの馬鹿校が調子こいてんじゃねーyo

4酒田南:2004/01/04(日) 19:27
中途半端な名前=南か???
都市名に只、東西南北付けただけの校名なんて…県教育委員会に問題有り!

5名無しさん:2004/01/04(日) 22:13
ほう、南に理数科ができたんですか。私たちの頃は商業科がありましたが、
今では無くなってしまったと風の便りに聞いていました。

いずれにせよ、西高と比較したくなる気持ちは何となく分かりますが、大して
意味のある事でもないでしょう。
私たちの在学中は受験戦争が最も激しかった頃ですから、教師が(西高をライ
バル視するように)煽ってましたが、南高は(少なくとも当時までは)伝統的
に愛校心というか帰属意識が希薄なので、高校間競争心に欠けたのは事実です
ね。野球部もありませんでしたし(というか意地でも作らせなかった)。
卒業してから野球部ができたと聞いてとても寂しく思いました。

6名無しさん:2004/01/05(月) 01:13
〉中途半端な名前だけの馬鹿校が調子こいてんじゃねーyo

あ〜やだやだ。いいじゃん。人間の価値なんてテストの点数や大学の名前
だけで決まるもんじゃないんだしよ。狭量な価値観やのぉ〜!

7五郎:2004/01/05(月) 07:14
U村蛭子軍曹が南から消えれば北高へ追いつけます

8時習館:2004/01/05(月) 22:51
まお、西でも南でも上位10名位なら大差はないと思うよ!只、東京大学にはまだ合格者は出していないのが実情なんだが!今まででは京大が最高だと思う!

9<削除>:<削除>
<削除>

10名無しさん:2004/01/07(水) 02:34
>>7の発言はU村擁護派として聞き捨てならない

>>8の時習館さんは時習館高校のひとですか?

11時習館:2004/01/07(水) 19:22
嫁が時習館なので、頭上がらず!!

13名無しさん:2004/01/09(金) 23:28
えっ!京大行った人いんの?へぇ〜。

14卒業生:2004/01/30(金) 10:09
そもそも学問なんて数学にせよ英語にせよすべて積み重ねのものなんだよ。
加減乗除わからんのに三角関数できんのか、中学生の英単語わからんのに高校の
英文法わかんのかな。という具合に突然変異的に高校入学したらいきなり西高に追いつく
なんてことは不可能。

15名無しさん:2004/01/30(金) 18:14
まあ、あなたのような、日本語も話せない人はそうはいませんよ。

16名無しさん:2004/02/02(月) 03:36
>>14の言うことも分かりますが、
それはあくまで入学時の学力の格差が大きい場合だけ

入学時は、西-南の間位ならさほど大きい格差は無いはず

17卒業生:2004/02/02(月) 17:40
たしかに南のカリキュラムに問題があるのも確かですし、先生によってはわからない授業もあります。
ただ、進学実績がイマイチな理由が全てそこにあるかと言えばそれは違うと思います。実際、南にいても伸びる人は伸びるわけですし、結局のところは各個人の努力次第でしょう。
しかし、自分も現役当時はとんでもない無責任なことを言っていたもんだと反省。

18名無しさん:2004/02/02(月) 18:32
高校入試っていかに取りこぼさないかだから
高校の基準でいえばたいした差はないかもな
まあそれより南高の奴は勉強しないのが問題だけど
何であんなに勉強しないんだろ

19名無しさん:2004/02/03(火) 12:28
受験勉強しなかったやつが集まってるんだから仕方ないだろ・・・

20名無しさん:2004/02/03(火) 22:51
>>19は高校受験のことを言ってるのか?
南高くらいになると、それなりに勉強しないと行けないと思うんだが・・・

あっ、内申点で入った人もいるのか
今は内申点の評価は無いんでしょ?いいな〜

21名無しさん:2004/02/04(水) 13:54
いや、高校入試の問題くらい勉強しなくても解けるっしょ。
まあ南に入れる程度の点だったろうけどさ。

22名無しさん:2004/02/04(水) 17:19
全く受験勉強しなかった…しかも内申44だった(>_<)それでも高校時代それなりだった

23モルツ:2004/02/04(水) 21:29
高校入試は、限られた範囲での人たちとの競争だけど、大学入試となると
それが全国区なる。浜松南も西部地方では、そこそこ知られているけど
県レベル、全国レベルとなれば無名に近い。そういう環境から志望大学を
目指すとなれば、人の数倍勉強しなくては希望は叶わない。
(志望大学のレベルによりますが・・・・・)

24名無しさん:2004/02/05(木) 14:44
無名って、北以外は全く知られてないでしょ、どうせ。
県内なら南はそこそこ知れてるかもしれんけどさ。

25名無しさん:2004/02/05(木) 18:43
ぶっちゃけ北も知られてないだろ

26名無しさん:2004/02/05(木) 19:41
ウチのイトコは北海道在住なんだが、学歴は函館ラサールから東大そして東大院。
その彼は北と西を知っていた。無論南は知らなかったが。_| ̄|○

27名無しさん:2004/02/05(木) 22:03
確か、エール出版の「高校格付け」では浜松南は、静岡東とか下田北
と同じレベルに格付けされていた。

28名無しさん:2004/02/06(金) 18:23
西の中高一貫の成果ってどんな具合かな?

鹿児島ラサールの人の話だと、中高一貫教育って、ものすごいらしいw

29名無しさん:2004/02/07(土) 13:31
少子化が一層すすみ市内の公立普通高校はひとつの高校に統合されるわな。
むしろそのほうが高校閥の強い浜松という地域にとってはいいことだと思う

30名無しさん:2004/02/15(日) 21:50
浜松の地域の高校閥って?そんなのあるの?

31名無しさん:2004/02/16(月) 10:51
>>30
結構ありますよ。お上だと北・西高閥とか。普通の企業なんかは浜商・浜工閥が・・・。

32名無しさん:2004/02/16(月) 14:39
ふうん。高校の閥なんてのもあるんですねぇ。公立学校の教員には大学の閥
があるんですけど。もちろん浜松で最大は静大閥です。主な活動は同窓会報
を強制的に買わされること(笑。

33名無しさん:2004/02/16(月) 22:49
確かに、浜商OB、OGは毛細血管のごとく浜松のいたるところで活躍されています。
私の勤め先にもいますが、うたれ強いという印象です。まるで雑草のようです。気取り
がありません。一直線です。その点は、凄みがあります。
私の南高の先輩や同輩や後輩にも結構、教師がいますよ。静大を始め早稲田や常葉など
を卒業されています。

34浜松北:2004/02/22(日) 11:45
浜南卒=人生の負け組み

浜西卒=本人しだい

浜北卒=人生の勝ち組

35浪人:2004/02/22(日) 21:43
Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

36北高生:2004/03/07(日) 11:56
浜松人ってのは基本的にヌケ作、ポン助の集団だから社会人として全国各地へ出ても
人の良さが災いして成功することはできない。地元で同じ高校の連中とつるんでいるしか
能のない連中ばかりというわけ。

37サンデー毎日:2004/03/14(日) 21:16
今年、掲載された大学
武蔵工大 16人
奈良大   6人
週間朝日掲載分   中京大 46人

38サンデー毎日:2004/03/14(日) 21:27
今までに掲載された事が有る大学!
静岡理工科大学
神奈川大学 中京大学
創価大学
静岡大学、北海道大学

39サンデー毎日:2004/03/16(火) 19:23
今週、掲載された大学
名古屋大学 2名

40サンデー毎日:2004/03/16(火) 19:40
今年も、東大京大はゼロでした!

41サンデー毎日:2004/03/16(火) 21:48
>38に追加
京都産業大学
湘南工科大学
山形大学
山梨大学
茨城大学

42名無しさん:2004/03/16(火) 22:14
まだ後期の発表もあるからね。

43週刊朝日:2004/04/03(土) 22:46
名古屋大学 4名 (前期・後期)

44名無しさん:2004/04/04(日) 22:18
今年、国公立合格者は何人ぐらいでしょうか?
早慶は、どうだったんでしょうか?

45名無しさん:2004/04/10(土) 15:30
国立は75人で、早稲田は1人かな。

46名無しさん:2004/04/17(土) 21:11
サンデー毎日によると04年度の合格実績は
    東 京 北 東 名 静 早 慶 明 立 法
          北 古
    大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大
    
浜松西 1 1 1 1 10 31 4 4 22 4 18         
浜松南 0 0 0 0 4 27 2 1 1 1 6
湖 南 0 0 0 0 1 9 3 2 2 1 3

と、いうことらしいですが何か湖南がんばってますね。

47名無しさん:2004/04/17(土) 21:13
何か、分かりにくくなってすいませんでした。

48名無しさん:2004/06/05(土) 00:25
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は南山生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
南山大学に合格したときのあの喜びがいまだに続いている。
「南山大学」
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
南山卒の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは自分で作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
留年率も高く厳しい日々が続く毎日。
でもそれは将来日本の実業界をになう僕たちを鍛えるための
天の配剤なのでしょう。
南山大学を作りあげてきた先達の深い知恵なのでしょう。
この大学で学んだことにより、僕たち南山生は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき大学哉。
知名度も全国区。先輩たちの残した数々の素晴らしい実績。
余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「南山です」の一言で羨望の眼差しが。
南山大学に行って本当によかった。

49超エリート静岡大学:2004/06/18(金) 21:58
>48
みなみやま大学て、何それ!
難産大学…名古屋の人は、MARCH、関関同立うかっても、行く学校らしいです。

50名無しさん:2005/01/08(土) 01:41
南山いいとこだぜ。イナカだけど。まあ大学は名前が全てじゃないんだし
自分が行きたいと思ったとこに行けばいいんよ。周りの環境・校風・家か
らの近さとかも大切だと思うよ。ただ南山に張り合うような私立大学が名
古屋周辺になく、MARCHや関関同立のような展開にならないので全国
的にみてマイノリティな大学とされてしまうのが悲しいところかな。浜南
の人で地域密着型大学(?)を目指している人にはオススメ大学ですよ☆

51名無しさん:2005/04/08(金) 00:50:48
週刊朝日4/15増刊号によりますと…
05年度の合格実績は
    東 京 北 東 名 阪 九 東 一 岐 静 三 名 愛 金 信 早 慶 明 中 法 立 青 理 関 関 同 立 南
          北       工 橋     重 工 教 沢 州             学 科 西 学   命 山 
    大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大 大
浜松北 12 20   5  8 2    2 2   15 1      5 4 32 48  47 48 21 17 22 52 22 6 33 90 15
浜松西 1    3 3  11 2 1     1  24 2 5  3 2  4 11 6 26  18 16 7 6  31 10 3 5 42 6
浜松南   1    1  1           39 3 2 1  1  2 3 2 11  10 13 3 8  7  16 3 2 19 23
浜松日体    2 1 1      1 1  1  11   2    1  1 2 3 13  7 7  3 4 6  7  4 5 10 2

52名無しさん:2005/04/08(金) 01:07:25
ありゃりゃりゃりゃ!!!
大学名が多すぎて、横に入りきれずに改行されてしまって、数字もはみ出してしまったよ!!

53名無しさん:2014/01/13(月) 09:28:07
大学の実力 学部別 上場会社役員
01.東京大−−|法−|---832人|
02.慶應義塾大|経済|---791|
03.慶應義塾大|法−|---592|
04.早稲田大−|政経|---467|
05.中央大−−|法−|---456|
06.早稲田大−|法−|---446|
07.慶應義塾大|商−|---437|
08.早稲田大−|商−|---433|
09.東京大−−|経済|---397|
10.京都大−−|法−|---369|
11.東京大−−|工−|---355|
12.早稲田大−|理工|---327|
13.京都大−−|工−|---282|
14.中央大−−|商−|---273|
15.大阪大−−|工−|---242|
東洋経済「東京大学 全解明」より

54名無しさん:2014/09/02(火) 08:34:35

 私大の最高峰



東の早慶、西の立同

55名無しさん:2015/06/01(月) 12:00:02
東西の最高峰

国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同

56名無しさん:2015/09/12(土) 06:37:48

西日本最高の名門私立大学(立命館)

立命館・・・・・・元老・西園寺公望・・・・・・・・住友財閥

57名無しさん:2015/12/25(金) 18:32:47
名門トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係

1.早稲田・・・・・・・大隈重信・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・・元老・西園寺公望・・・・・・住友財閥

58名無しさん:2016/01/05(火) 12:52:01
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

59名無しさん:2016/01/05(火) 12:52:40
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

60名無しさん:2016/01/05(火) 12:53:18
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

61名無しさん:2016/01/05(火) 12:53:51
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

62名無しさん:2016/01/05(火) 12:54:17
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

63名無しさん:2016/01/05(火) 12:54:44
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

64名無しさん:2016/01/05(火) 12:55:11
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

65名無しさん:2016/01/05(火) 12:55:36
東西の類似大学・比較

        東       西
1.    東京大     京都大
2.    早稲田     立命館
3.    慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大     関西大
5.    立教大     関学大
6.    日本大     近畿大

66名無しさん:2016/01/07(木) 09:14:33
東西の類似大学・創始者
                 東                       西
1.東京大(東で戦前唯一の国立・総合大学)   京都大(西で戦前唯一の国立・総合大学)
2.早稲田(政治家・大隈)              立命館(政治家・元老西園寺公望)
3.慶応大(教育者・福沢)              同志社(教育者・新島)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.明治大(司法省法学校OB)           関西大(司法省法学校OB)
5.立教大(宣教師)                  関学大(宣教師)
6.日本大                         近畿大(旧・日本大学大阪専門学校)

67名無しさん:2016/02/27(土) 11:33:20

西日本最高の名門私立大学(立命館)

立命館・・・・・・・元老・西園寺公望・・・・・・・・・住友財閥

68名無しさん:2016/04/13(水) 15:18:44
       東西の最高峰

国立・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・東の早慶、西の立同

69名無しさん:2016/04/13(水) 15:20:08
名門トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係

1.早稲田・・・・・・・大隈重信・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・・元老・西園寺公望・・・・・・住友財閥

70名無しさん:2016/06/22(水) 17:30:24
28年・司法試験短答式合格者数(西日本)・・・・■=私大

1.京都大  163
2.立命■  126
3.大阪大  119
4.神戸大  101
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5.九州大   89
6.名古屋   81
7.同志■   77
8.関西■   74
9.関学■   73
10.大市大  58

71名無しさん:2016/07/18(月) 06:32:38
日本の常識

第1グループ・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・立命館・同志社

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・関大・関学


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板