したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小説紹介スレ

1管理人:2004/04/24(土) 22:28

いしごま小説を紹介するスレです。
特にフォーマットとか決めないんで、自由に書いていただければ。
ただし、個人サイトにあるものは、自薦以外は基本的に紹介しない方向で。

飼育のいしごま小説紹介スレ
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/couple/1054814422/

キャラクター小説の世界「カップリング大全」より
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/7323/cupple/ishigoma.html

2管理人:2004/04/24(土) 22:46

『悲しみの果て』
今さらだけど、やっぱり、これ好きです。
単なる恋愛もの、ではありながら、独特の悲壮感がただよう。
配役が娘。小説として新鮮なのもいい。
この人の好きな人が、え、この人? という驚き。
いしごまも、珍しく石川攻め、後藤受け。
どぎついエロ描写はないのに、常に官能的な空気がある。
これぞ、萌え小説。
http://mseek.nendo.net/purple/1013568808.html

3管理人:2004/04/24(土) 23:09

『おにぎり』
今度は現行スレから。
OLの石川さんと、その部屋に居候する後藤さん。
なんともいえず、ほのぼのした雰囲気。
「ご主人様」に尽くす後藤さんがかわいい。
石川さんも、もちろん、かわいいです。
メイクの描写とかからして、作者さんは女性なんだろうな。
文章も、やさしい感じ。更新が毎回楽しみです。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/sea/1077452925/

4管理人:2004/04/24(土) 23:34

『君のいる場所・キミのいた場所』
こちらも現在進行中。
母校の教師になった、石川、吉澤、藤本。
石川は仕事の帰りには病院へ寄る。
5年前から眠り続ける後藤に話しかけ、微笑みかけるために。
凄惨な過去を乗り越える85年組。
いったん完結後、現在は続編を連載中。
「・・・」が多い文章も、だんだん癖になってくる、かも。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/sky/1075766862/

5管理人:2004/04/25(日) 00:27

『もっと心行くまま短編集。』
こちらは短編スレ。
甘えたな後藤さんと、お姉さんぶりつつかわいい石川さん。
ほんわかした雰囲気で、読むと和みます。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/red/1073280085/

6名無し145:2004/04/28(水) 12:56
『How to color time』
内向的なところのある後藤さんが公園で石川さんに出会う。
感情の振れ幅が大きな後藤さんの一人称が独特。
話はごくゆっくりとしか進まないけど、文章そのものが面白い。
母親との関係、藤本さんとの友情など、いしごま以外にも見どころが多い。
連載中。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/flower/1045234335/

7名無し145:2004/04/28(水) 12:57

『あいどる』
テレビ番組のドッキリ企画で、石川さんを「落とす」ことになった後藤さん。
恋愛とメンバー愛の間で迷ったり、女の子を好きになることに戸惑ったり
後藤さんの心情が、どこかのんびりした一人称で生き生きと語られる。
第一部が完結。第二部が読みたくて、たまらないんですが……。
http://mseek.nendo.net/sky/1043773148.html

8名無し145:2004/05/13(木) 17:32

『満漢全席』
後藤「受け」を前提とした短編集。
いしごま素エロのほか、他CPであっても、いしごまを
前提としたものがいくつかある。
おすすめはAA劇場『きんぎょひめ』。なんとなく。
同スレに他CPも多いので、気になる人は注意。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/2496/1049601402/

9名無し145:2004/05/13(木) 17:32

『ISHIGOMAX!!』
ほのぼのからシリアスまでをカバーする
(おはようからおやすみまで、みたいだな)
いしごま短編集。
ごく短くて読みやすいものが多い
(ただしエロもあるので注意)。
詩的な雰囲気が楽しめます。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/wood/1075673343/

10名無し145:2004/05/13(木) 17:33

『鳥と人』
今さらながら、やっぱり、これを。
病院を舞台にした長編。作者のレスや名前欄などが
かなり独特な雰囲気ですが、それはそれ。
作品も文体が特殊で、慣れないうちは読みづらいかもしれないけれど
性と生を正面から書いて読みごたえたっぷり。
後藤さんに不思議な魅力があります。
http://mseek.nendo.net/sky/1024787606.html

11名無し145:2004/06/03(木) 22:10

『Goodbye! My Pride』
演劇部を舞台とした、いしよしごまの青春物語。
受験に失敗して通うことになった学校。
最初は学校そのものも級友のこともバカにしていた石川だったが、
得がたい友情や充実の日々を手に入れることになる。
恋愛CPとして、いしごまではないかもしれないけれど、
後藤が石川の実家に菓子を買いに来るあたりのシーンは
しみじみと味わい深い。
http://mseek.nendo.net/flower/1047211756.html

同作者で『パンドラの箱のマリア』、『小説・後藤真希』、
『My Faburous Girl』、『SENRIGAN』、『ルシフェル』も、
いしごまの絡みが見られる。
ただし、他CPが入るので、苦手な人は注意を。

12名無し145:2004/06/03(木) 22:11

『あたって砕けない恋の話』
放棄作品だけど、面白すぎるので紹介。
〈注*1 石川梨華は常に真剣です〉
〈注*2 後藤真希は毒舌です〉
〈注*3 吉澤ひとみは苦労人です〉
笑えます。続きが読みたかったな……。
http://mseek.nendo.net/flower/1014205014.html

13名無し145:2004/06/03(木) 22:23

『3-three-』
ここ見る人で知らない人はいないだろうけど、いちおう。
学園もの。アンリアルでも、これは名前のすげかえなんて
できない。後藤らしさ、石川らしさにあふれていて、
それがそのままキャラの魅力に。
筋書きは珍しくないのに、なぜだか、とても面白く読めてしまう。
これも他CPが絡むので、苦手な人はご注意。
http://mseek.nendo.net/red/974032160.html#r327

14名無し145:2004/07/10(土) 10:30

現行スレから。

『Where are you?』
本文に「まるで昼ドラのようだった。」とある通り、
なかなか劇的な展開を見せる、リアルいしごま。
83レス目までは、まだまだ舞台は幕を開けたばかり、
という感じ。深刻な事態に陥っている後藤には
過去にも何かありそうだし、藤本も絡んでくるし、
今後どう話が動くのか楽しみ。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/gold/1084780363/

15名無し145:2004/07/10(土) 10:40

『楽観的で消極的な恋』
まったりほんわかした雰囲気のリアルいしごま。
ハロモニなど、リアルのネタをふんだんに使ってあって
作者の娘。愛を感じる。
ほわほわした後藤の語り口がかわいい。
更新速度もまったりなのが、ちょっと残念。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/red/1063979218/

16名無し145:2004/07/25(日) 10:33

短編コンペのいしごま。

『さよなら私』
第2回「怖い話」から。なんだか色気のある、不思議な話。リアル。
http://mseek.nendo.net/purple/993979456.html#r22

『過ぎ行く夏』
第3回「夏」から。屋上での不思議な出会い。アンリアル。
http://mseek.nendo.net/flower/998168613.html#r103

『ブラウエライター』
第8回「青」から。さわやかなアンリアル。
http://mseek.nendo.net/blue/1025276497.html#r107

『私と彼女の未来日記』
第9回「別れ」から。後藤卒業をからめたリアルもの。
http://mseek.nendo.net/event/big02/1032358751.html

『アリゲータの恋と愛』
第11回「秘密」から。サスペンス風味のアンリアル。
http://mseek.nendo.net/event/messe02/1047713096.html

『音のない花火』
第12回「花火」から。ドリカムの『サンキュ.』みたいな。
http://mseek.nendo.net/event/pacifico02/1056465979.html

『SENRIGAN』
第12回「花火」から。盲目の後藤と石川の対話。
http://mseek.nendo.net/event/pacifico02/1056634265.html

『ルシフェル』
第13回「使用上の注意」から。短編としては珍しいファンタジーもの。
http://mseek.nendo.net/event/messe04/1068039223.html

17名無し145:2004/08/08(日) 06:25

大好きな小説を。
よそのサイトさんで、バラで紹介してるのを見かけたけど、
これはやっぱり一続きで読んだほうがいい。

『わかりにくい恋』〜『贖罪』〜『eine Katastrophe』〜『Silent Luv prologue』
(『さっ、地味に書いて行くで♪』というスレの連作の中・短編)

アンリアル。
健気でかわいい後藤さんと、ちょっとお姉さんな石川さん。
二人の周りの人物もみんな魅力的。
市井、吉澤はもちろん、ちょっとしか出ない飯田や中澤もいい味。

初めは、わりとかわいらしい恋愛に見えたのに、
どんどん大変な展開に。
大げさで悲劇的なモノローグにぐいぐい引き込まれる。

ラストは二通りの解釈ができる。
「あの人が窓を開けた」から花が届いた、と考えるか、
とにかく、どこかで「花が散った」と考えるのか。
ちなみに自分は前者と受け止めました。

http://mseek.nendo.net/red/973028111.html

18名無し145:2004/08/11(水) 13:39

『薬籠中のモノ』
幽霊の後藤と霊能者の石川、同居はじめました、みたいな。
後藤がオトコマエになったり、かわいかったり、
石川がお姉さんだったり、かわいかったり、
全体に雰囲気が哀しげで、これぞ、いしごま〜な感じ。
続きが楽しみ。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/snow/1043831793/

19名無しいしごまヲタ:2004/09/19(日) 22:28
『immoral conduct』
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/flower/1095078986/
ひたすら甘いバカップルいしごまです。
他になちまり、こんみきCPが出てきます。

20名無し145:2004/10/10(日) 12:53

古いのを紹介。2ちゃんねるの過去ログから。
短編がいくつか入ってる。
塔主、log0076など懐かしい名前が……。
オススメは塔主『されど愛しき日々』(163〜166レス目)。
後藤がアホでかわいい。

http://teri.2ch.net/mor2/kako/990/990260499.html

21名無し145:2004/10/25(月) 22:34

飼育の第16回短編(合図)から。

『犬と猫』
学園もので不良(ぎみ)・後藤と優等生・石川って
よく見かけるけど、やっぱ、いい。
変なリズムの文章が楽しい。
軽妙なタッチで気持ちよく読める。
http://mseek.nendo.net/event/big06/1096634701.html

『しあわせの予感』
いしよしごまだけど、ほのぼのしたいしごまが見られる。
なんかこう、これまた懐かしい感じで。読みやすい。
http://mseek.nendo.net/event/big06/1096720577.html

22名無しいしごまヲタ:2004/12/29(水) 21:00
オンリーローリーストーリー(梨華へ贈る真珠)
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/wood/1095942434/187-258

アンリアルいしごま
天然で不良っぽい後藤さんと優等生石川さんの友情もの。
暗い話のはずなのにほのぼのしてしまう2人の描写が良かったです。

23名無しいしごまヲタ:2005/07/04(月) 01:59:08
アッチい地球を冷ますんだ!
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/red/1096247790/

アンリアルいしごま
優等生石川さんとほんわか後藤さんの恋愛もの
君のいる場所・キミのいた場所と同じ作者さんです。

24名無し145:2005/10/13(木) 22:16:58
久しぶりにトーマさんの更新が赤にキター
やっぱいいですね。

25名無しいしごまヲタ:2005/10/15(土) 20:30:17
赤探しに行ったのですが見つけられなかったです。。
教えていただけますか?

26名無しいしごまヲタ:2005/10/15(土) 23:27:58
新スレを探していたのですがmonasticⅡでしたね。
少し切ない話でしたね。

27名無し犬:2005/10/25(火) 01:14:34
おにぎり更新キター
待ってて良かったぁ…

28ななし:2005/10/25(火) 13:01:10
やっぱりおにぎりいいねー
もっといしごま小説読みたいよ
如月さん戻ってきてくれないかな

29名無し犬:2005/10/28(金) 02:27:06
如月さんといえば、薬籠中のモノですよね。
未完だけど面白かった。
あれからどうするつもりだったのか今でも気になる。

30名無し145:2005/12/19(月) 21:29:15
カップリングなりきり100の質問(いしごまリアル編)
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/wood/1134315073/

特徴とらえていてうまいなぁと思った

31名無し145:2005/12/19(月) 23:10:18
100質はカヲルさんやマルボロライトさんもやってたね、いしごまで。
それぞれのCPの見方が出てておもろいな。

32名無しいしごまヲタ:2005/12/20(火) 08:49:49
>>30
リアルな会話で面白かったです

>>31
よろしければ100質問のカヲルさん、マルボロライトさんのリンクを教えていただけないでしょうか?

3331じゃないけど:2005/12/20(火) 10:17:37
マルボロさんとこはノベルモニ。から飛べるよ。
カヲルさんとこは駄作屋さんとこから飛べる。

34名無し:2005/12/20(火) 20:34:06
ワガママなあいつ
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/wood/1129036792/

れなえり中心の短編集(?)なんだけど、たまに出てくるいしごま短編がいい。
(139〜149レス、269〜277レス、327〜338レス)

35名無し犬:2005/12/20(火) 21:44:31
赤板の「友達のまま」は読んだことあったけど、それに続きがあったとは…
いいもの読ませてもらいました。

36名無しいしごまヲタ:2005/12/20(火) 22:46:00
>>33
ありがとうございます。2つともたどり着けました。
マルボロさんはごま攻りか受、カヲルさんはごま受りか攻で
いしごまを2倍楽しめました

37名無し犬:2005/12/22(木) 13:59:57
monasticⅡ更新してる
付かず離れずないしごま。後藤さん可愛らしい…

38名無し犬:2006/01/06(金) 11:05:24
14 雪が降るまで
ttp://mseek.s47.xrea.com/test/read.cgi/big/1136472265/

第十九回オムニバス短編集「雪」投稿作品。
最後にちょっといしごま。

39名無し145:2006/01/10(火) 15:54:00
確かにいしごまだけどw

おにぎりの更新はうれしいな、あいかわらずたっぷりで。
あと、森板の「ワガママなあいつ」スレ内にいくつか、いしごま短編あるね。

40ななし:2006/01/20(金) 09:41:20
トーマさんの新作ですよ〜たぶんいしごま

http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/red/1137635529/

41名無し犬:2006/01/20(金) 16:36:26
>>40
学園モノみたいだけど、これからどうなるんだろ
楽しみだー

42名無し145:2006/01/22(日) 15:52:31
短編2つ見つけた

『しあわせ』
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/yellow/1096804921/450-456n

『友達のまま』
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/red/1102961917/488-497n

43名無し犬:2006/01/22(日) 16:37:07
>>42
「友達のまま」の続きは>>34のスレ内にある「理解して!」だね
どっちも面白い

44名無し145:2006/01/22(日) 23:10:47
最近飼育でいしごまよく見掛けるなあ
何はともあれ嬉しい限り

45名無し犬:2006/03/14(火) 00:23:03

『恋するうさぎ』
石川さん絡みのスレだけど、とりあえず最初はいしごま。
微笑ましい二人がいい感じです。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/wood/1142152483/l50

46名無し犬:2006/06/13(火) 00:39:12
『bluff』
みきれな物語。
藤本さんの友達という設定で後藤さんが出てくる。
本っ当に微妙ないしごま加減です。
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/mirage/1133879814/

47名無し145:2006/10/02(月) 20:13:22
短編見つけたから貼っとく

『浮気、した?』
ttp://mseek.nendo.net/red/1046953775.html
ここの317〜323

48名無し募集中。。。:2006/12/28(木) 12:40:57
『うさぎの王子様』
「恋するうさぎ」の次スレ。
梨華ちゃん絡みの短編スレで、いしごま有り。
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/wood/1159035547/

49名無し募集中。。。:2007/01/12(金) 19:38:45
『いしごま』短編集    現在連載中
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/dream/1165485863/

50名無し募集中。。。:2008/01/13(日) 21:41:46
うすあか
消えちゃった?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板