したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一般人のつぶやき

1一般人:2002/12/01(日) 23:53
保身が一番で患者救済は二の次なのでは
医師の技量以前に、人格・品格を疑う。
自らの無能ぶりを主張するプライドのかけらもない人間。
研究がないから、治療方法が確立されていないから?
原因を追求するにも、論文がなければできない?
マニュアル化されていなければ、できない?
目の前の患者の容態が改善しなくても、マニュアルに
ないことはしない?できない?
マニュアルどおりであれば問題ない?
使用した機器、薬剤に問題があったわけではない。
原因究明は不可能だったのか?可能な機器はあったが使ってない。
身内だったら?違う対応をした可能性は否定できない。
放っておくと、確実にまた同じことが繰り返される。
現に、自分でも同じことをするだろうと軽々しく同調し、
不幸な患者には何ら言葉もなく、明確な改善策も
提示することができないプライドのない
医師がココにたくさんいる。
そう見えるということ。
高い医療費を払ってなお、かけがえのない存在を
失った遺族は、納得できるはずがない。
具合の悪い、十分な表現もできない子供を抱えた
人達にどうしろと言うのか?どうしてくれるというのか?
不幸になるのは患者ばかり。
医療全体の問題は、自分の責任をとった後に
その一員でもある自身の問題として解決に向けた
努力をすればいい。
とにかく、知らなかったでは済まされない。
そういう立場が嫌なら廃業すればいい。

2卵の名無しさん:2002/12/02(月) 00:10
医者は神ではないよ。できることもあればできないこともある。
さらに、医療に確実ということはありません。これに尽きると思うが。

3卵の名無しさん:2002/12/02(月) 00:19
>>1
なんか老衰以外の病死はみんな医者が悪いみたいだね。

4げき:2002/12/02(月) 01:18
うなずけるところも間違ってるところもあるが
返事を期待してる書き方じゃないね。

5卵の名無しさん:2002/12/02(月) 13:27
「一般人」と自分をカテゴライズする意図がよくわからんです。

6とある人:2002/12/02(月) 22:31
一般人だから医療詳しくなくていい
_____その割には現実無視な無茶な要求だけする。

あいたたですです。。。

7卵の名無しさん:2002/12/03(火) 19:57
>>1
あまりに無知すぎる.問題意識が浅すぎる.
マスコミに踊らされる前に何故、何、を考えてください.

8いのげ:2002/12/05(木) 17:34
>>1
簡単に反論しとくか。いのげ個人の考えです。
【根拠】
根拠なき診断・治療を希望するなら
受診するとき医者に申し出てください。人体実験とどうちがうのか。
現在の医療においては文献などの根拠の必要性は>>1
知らないだけで社会的コンセンサスがあるといえる。
本件においてN医師を追及している
患者側も検察も医学的根拠を自分なりに築こうとしている。
【救済】
患者さんがかわいそうという問題と
医師に責任があるか否かという問題は別
(民事責任と刑事責任も別)
患者の救済は必要と思ってる。
訴訟と無関係に先にまず患者を救済するする制度が必要だとおもう。
そういう運動をしている人は別にいる。
http://homepage2.nifty.com/pcmv/
別に運動を始めるよりも,そちらに賛同したほうがいい。
訴訟は救済にも再発予防にも有効で無い。
民事訴訟を起こすのは患者の権利。
【予防策】
国内では現在リスクマネジメントの概念が導入されはじめたところだ。
工学者の畑中陽太郎先生の示す安全工学的手法の導入が有効と思う。
http://www.athome.co.jp/academy/engineering/eng07.html
基本的に現在の現場に無い概念が多く示されている。
リスクマネージャー必見の書である。
【廃業すればいい】
とっくにしてます。
救急医療はまず医師に人気が無い。
専門家至上主義時代の現在,全身を見なければならない救急科は
医師の中でも専門性が低いとみられることがる。
少子化・低収入・重労働の小児科もなり手が少なく,高齢の医師が多い。
昨今の医者バッシングや本件の起訴も救急志望者の現象に拍車をかけている。
現場のスタッフのモチベーションも大きく低下。
有罪となったりしたらもう救急医療崩壊は目の前です。国民のためにならない。

9卵の名無しさん:2002/12/06(金) 16:53
>>1
誰が保身を一番に患者を2番にしている?
正確な事実は公判を通じて次第に見えてくるものだ。
誰も保身なんかしていませんよ。
袋叩きになっているから、応援しているだけですよ。

10K:2002/12/14(土) 11:28
>>1
自分の保身など全く考えずに、法律で禁止されていようと、社会から弾劾されようと
苦しんでいる癌の末期患者に安楽を与えるために次々に毒殺する
その様な医師をどう考えますか?理想的?

11卵の名無しさん:2002/12/14(土) 11:59
映画English patientのようにsedationを十二分にかければ
いいんじゃないのか。結果的に死ねば患者も本望だろう。

毒殺するのは殺人=犯罪だよ。厨房君(藁)

12K:2002/12/19(木) 10:27
>>11
11=1なのですか?だとすれば途中でHNを変えるのは混乱の元なので止めて欲しいですね。
また、11と1が別人ならば「あなたには聞いていないので答える必要はない」ですよ。

>映画English patientのようにsedationを十二分にかければ
>いいんじゃないのか。結果的に死ねば患者も本望だろう。
「結果的に死ぬかもしれない」と分かっている量の鎮静剤を投与して患者を死に至らしめれば
「未必の故意」による殺人=犯罪ですが、ご存じないのですか?

>毒殺するのは殺人=犯罪だよ。厨房君(藁)
つまり、この文章と矛盾していますね。
他人を罵倒する前に、ご自分の知識や論理が本当に正しいのか、よくお考えになった方がよろしいですよ。

13K:2002/12/19(木) 10:40
11のように曲解をする人がおりますので10の質問を一般化してみましょう。
つまりは、
「医師は善意と信念に基づいて行動するならば、社会通念上は悪いこと、
許されないこととされている行為を行っても許される」と考えるかどうか、
また「そう考える場合、どの程度のことまでなら許容するのか」という質問です。

どうも1や11はその基準(許される範囲)が緩すぎて、
(独善的)判断を求められる医師の側がかえって迷惑である。
というのが正直な所です。
医師は神様じゃないのですから、その時代の標準的な倫理観に従い、標準的な医療を提供する。
それ以上のことを要求されても困る。ということです。

14通行人:2002/12/19(木) 16:13
>>11
そもそも「毒殺するのは殺人=犯罪だよ」というのは正確ではありません。
殺人というのは主権者(国家、法律)が違法だと規定して始めて犯罪となるのです。
殺人が犯罪にならない例など死刑、戦争行為、正当防衛、
(オランダなど)一部の国での安楽死などいくらでもあります。

日本に「医師による安楽死を認める法律」ができれば>>10の行為は犯罪ではなくなる可能性が高いわけです。
つまり>>11のように
「毒殺は殺人=犯罪」だから議論の余地なくいけないこと、と短絡的に考えたり
>>10のような行為を犯罪だから議論すること自体馬鹿げている、というような意見こそ
民主主義や法治国家というものを理解していない幼稚な思考です。

1511じゃないが:2002/12/20(金) 01:25
>13
11は別に曲解じゃないと思うけど。1の書き込みは酷いが、「次々に毒殺
するその様な医師」が1の理想の医師なのか? と聞く10の頭もどうかして
いると、11はおちょくっただけでしょ。

>12
>また、11と1が別人ならば「あなたには聞いていないので答える必要はない」ですよ。
匿名、公開の掲示板で、反論喰らうたびにそうカリカリやってちゃ、 ...

16K:2002/12/20(金) 01:37
>>15
>11は別に曲解じゃないと思うけど。
あなたがそう判断するのは自由です。
>1の書き込みは酷いが、
どこがどう酷いのですか?
>「次々に毒殺するその様な医師」が1の理想の医師なのか? と聞く10の頭もどうかして
>いると、11はおちょくっただけでしょ。
「おちょくる」ってのは良いことなんですか?あなたの基準では?
「常識的に考えたらそれはまずいでしょ?」ってことを分かりやすく説明するには反語など
色々なテクニックがあるんですよ。
その度に「頭どうかしてるんじゃない?」って「おちょくられ」なければならないんですかね?

>>また、11と1が別人ならば「あなたには聞いていないので答える必要はない」ですよ。
>匿名、公開の掲示板で、反論喰らうたびにそうカリカリやってちゃ、 ...
これはもし11が1でないのなら「1みたいな酷い意見を庇う」11をおちょくっているのかも知れませんね?
11が10をおちょくるのは認めて、12が11をおちょくるのは認めないと、、、
そういう態度をdouble standardというのですが自覚はありますか?

171じゃないが:2002/12/20(金) 02:26
1が言いたかったのは、この2行でしょ。
>原因究明は不可能だったのか?可能な機器はあったが使ってない。
>身内だったら?違う対応をした可能性は否定できない。
つまり、ここに不作為があったと言いたいんでしょ。
その言い訳に「マニュアル通り」を使うなとも言っているが、その点は
マニュアル=標準医療の重要さについていのげ氏がすでに指摘している
から、1は分が悪い。

でも別に、
>法律で禁止されていようと、社会から弾劾されようと
とか、
>(独善的)判断
を求めている訳じゃないと思うけど。そういう質問自体意味が
あるとは思えないね。

ちなみに、独善的の意味、知ってるよね? 医師に独善的判断も
とめるやつはいないって ...

18卵の名無しさん:2002/12/20(金) 03:26
>「おちょくる」ってのは良いことなんですか?あなたの基準では?
まあ、品の良い議論の仕方ではないわな。でも11じゃないから、
問い詰められても困るんだよな。

>「1みたいな酷い意見を庇う」11
庇ってんのかな ...? ちょっと、思いこみが過ぎるのでは。

> 12が11をおちょくるのは認めないと、、、
煽られて無視するも煽り返すのも、あなた次第でしょ。

>そういう態度をdouble standardというのですが自覚はありますか?
当然、自覚はない。(だって、「12が11をおちょくるのは認めない」
とは言っていないから)

だんだん、不毛になっていくな ... そんな気しない?

19卵の名無しさん:2002/12/20(金) 12:44
このスレ、もう消せば?

20いのげ:2002/12/20(金) 20:12
めっちゃ不毛だがほっといたら下がるよ

21ねこ:2002/12/22(日) 09:19
私は地域の開業医から緊急で杏林の耳鼻咽喉に回され行ってみたら紹介もくそ
もありませんでした、実際めんどくさい患者は、杏林にまわすのはこのあたり
病院は当たり前になってますよね。杏林をうまく利用し開業医はぼろもうけ〜
私の担当医の先生は本当にいい先生でした・担当が変わってしまい、御礼も言え
えなくて、どなたか江口先生しりませんか?

22卵の名無しさん:2003/01/05(日) 00:48
>>1

あんたが医者になれば医者のやってることもわかるよ。
日本の医療は内容・質・コストパーフォーマンス全部に
世界一であることがWHOの報告で証明された。
今以上を望むなら医者に過労死して氏ねというに等しいぞ!

患者は結果責任だけで何でも医者のせいにするのは
おかしいぞ。癌でも病気でも、そうなった自分の運命と
いうものをもっと真摯に受け止めて、医者に感謝する
気持ちも忘れるなよーそもそもそうなった運命についての
自己の結果責任はどうとるのだ?

23卵の名無しさん:2003/01/05(日) 19:08
22のかたへ 本当にそのとおりだと思う。

24:2003/01/09(木) 21:44
5年目医師です。

>22 WHOのどんな報告でしょうか?詳しく教えてください。
   興味があります。

さて、一般の皆さんは勘違いされているようなので、実例を挙げましょう。

90歳で余命幾ばくもないような方で、末期の兆候(医師むけ:たとえばDIC)
が現れたとします。なにも治療をしなければ2,3日でなくなるような方が
いるとします。こういった場合意識がなくなっていることが多いのですが
治療をすれば直ってしまう人もいます。しかし、医療費はかなりなものとなります。
家族に相談しこれ以上の治療をするかどうかを判断してもらいます。
要するに、こういった状態で死をむかえられないならどこで死ぬのかといった問いと考えてください。

僕らが手を引く イコール死を意味する場面は多々あります。
しかし、それでも治療したとしても死をむかえる人もいます。
ひょっとしたら、何らかの治療をすれば助かるかもしれないひとでも
そのときそのときの場面で、自分の技量と病院の技量、施設、
看護婦の力、などを考えそこでできる裁量の治療を選択し
従事しているのです。

25:2003/01/09(木) 21:47
僕らが手を引く イコール死を意味する場面は多々あります。
しかし、それでも治療したとしても死をむかえる人もいます。
ひょっとしたら、何らかの治療をすれば助かるかもしれないひとでも
そのときそのときの場面で、自分の技量と病院の技量、施設、
看護婦の力、などを考えそこでできる裁量の治療を選択し
従事しているのです。

医療はあくまで「てあて」です。僕らにも限界があります。
いつも精一杯でやっているつもりが、5年たてば振り返ってみて、もっとこういうことも
できたかなあ?と反省することもあります。

26:2003/01/09(木) 21:52
 子供をもつお母さんに多いのですが、子供の病気の責任は
お母さんがとるべきです。母親はしっかり病気の勉強をすることも
母業の一つと思うべきです。5年目の僕らのような医師より
自分の子供が「いつもと違う」という危険信号を察知する能力を身につけるべきです。
お母さんの態度一つで僕らは緊急性を察知します。
もし自分の子供に異変を感じるならば、絶対おかしいというべきだったと思います。
すくなくとも、僕の母はそういう人間です。ながくてすみませんでしたが、以上の様に感じます。

27いのげ:2003/01/10(金) 19:30
日本の医療は世界一か

The World Health Report 2000 (PDFファイル)
Annex Table 9:Overall health system attainment in all Member States,WHO index,
estimates for 1997
日本が1位になっています 要アクロバットリーダー
http://www.who.int/whr2001/2001/archives/2000/en/pdf/Annex9-en.pdf

日本の医療は世界一と示した WHO
神無月のホームページより(だれだかわからんが海老を示している)
ttp://www48.tok2.com/home/fukushima/iryouhi.htm

日本の医療は世界一と妄信するべきでない
アキ・ヨシカワ 医療経済学者 米スタンフォード大学米国経済研究所
ファイザー フォーラム
http://www.pfizer.co.jp/contents/forum/forum35.htm

28いのげ:2003/01/11(土) 22:04
WHOが評価してるのは医療というより医療システムだから
褒められているのは医者じゃなくって厚生労働省かもしれない

29(・∀・)y-~~@副会長:2003/01/27(月) 17:43
このスレと同タイトルのスレが立ったようですが、
このスレが終わるわけでもないし、
立てた理由がなければスレは消去し内容はこちらに統合します。
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=667&KEY=1043592016

30卵の名無しさん:2003/02/04(火) 23:13
>26
ちょっと疑問に思ったのですが・・・
大多数の親は「子どもの様子がいつもと違う」と感じ、または確信して病院に連れて行きますよね?
その際、いくら一生懸命説明しても例えば前日からつけたメモ書きを見せても
吐瀉物を見せても下痢便のついたオムツを見せても
あきらかに脱水症状の進んだ我子を見せても
「たいした事ないじゃない、どうして連れてきたの?」と、平気で言ってのける医者もいるのです。
「急を要す症状じゃないのに連れてくる親が多すぎるからそう言ったセリフも出る」
などとは仰らないで下さいね。
「運が悪かったと諦めろ」と言われますか?
「違う病院にいけ」と言われますか?

どうしてそのような医者が「お医者様」をやっているのでしょうか?
なぜ「お医者様」と呼ばれるのか考えた事がおありですか?

「医者は神ではない」
って何人かの方が仰っていますね。
母親も別に神を求めているわけではないのです。
ただただ子どもから目をそむけずに診察してくださるお医者様を求めているだけなのです。
それが、責められる行為なのでしょうか?

このHPにいらしているすべてのお医者様に聞いてみたいことです。

31卵の名無しさん:2003/02/05(水) 15:40
>30
具体的に、どんな経過と症状でどう言われたのか書きなよ
吐いても、下痢しても「大したことない」ことはあるんだヨ
親がびっくりしたからといって重症とは限らないのさ
子供から目をそむけなくても、ギャーギャー煩い親からは
目も耳も背けたくなることはあるんだな・・・

32卵の名無しさん:2003/02/05(水) 17:14
>31
あなたの発言に吃驚した。
もしも、あなたの仕事が医者なのならやめたほうがいい。
世の子ども達のためと言うよりもあなたのためだ。

33卵の名無しさん:2003/02/05(水) 17:35
>>32
31の発言のどの点に驚いて、31が医者をやめたほうがいいと判断したのかを書きなよ。

34(・∀・)y-~~@副会長:2003/02/05(水) 23:40
どう判断したかが他の人に提示できないなら、単なる誹謗中傷ですね


話の流れは変わりますが、>>29にあるように、
このスレの重複スレは消去し、そこにあった内容はここに残しておきます

以下転載

1 名前: 考える人 投稿日: 2003/01/26(日) 23:40

救急隊員が言わなかった/母親が救急隊員に言わなかった/従って医師に伝わらなかった。
そんな事、抗弁にしても仕方が無い。普通の箸(硬い・・)でなく割り箸であれば、もしかして折れて体内に残っているかも知れない!という神経質さが必要だったな。
危機管理、命に関わる人、いい意味で神経質な性格になっていなければいかんでしょう。
担当医は、いい人なんでしょ・・。決めるのは裁判官。「不当起訴された」というけど「不当か?否か?」は判らんでしょう。決め付けるのは如何なものか?
神以外ミスはある。成るようにしか成らない。落ち込んでれば解決するか?


2 名前: 考える人 投稿日: 2003/01/27(月) 00:19

親の監督責任は当然あり。総合的に過失割合の問題。15時間の経緯も争点になる。
担当医に息子が居るか?不詳ですが例え無罪としても子を亡くした親は生きるのも辛いもの。
祈りを忘れずに・・・。

3530:2003/02/08(土) 13:32
>31
書いてありますが?
親も馬鹿じゃできませんからそれなりに勉強もしています。
闇雲に夜間救急に連れていっているわけではありません。
いくら気を付けていても子どもは急に全体症状が悪くなるものだという事はご存知ですか?
いくら水分補給をさせようとしていても急に受け付けなくなる事もあるとご存知ですか?
時として命に関わる事があるということはご存知ですか?

>ギャーギャー煩い親
と仰いますが、大人しくしていても「神」でもない「医者」に病状がわかるのですか?
それで問題が起きればあとから「はっきり伝えなかった母親が悪い」と言うだけでしょう?
違いますか?

36卵の名無しさん:2003/02/08(土) 17:43
>35
だから、一般論を並べても議論にならないでしょ?
「具体的に書け」って言われているのに、こんなことしか書けない親に
どんなに「勉強している」とか「気をつけている」といわれても
信憑性はいちるしく低いと言わざるを得ません。
的外れなことを、声高に、相手の質問を無視して喋りまくるのは
どんなに熱心であっても、「煩い」といわれて仕方ないと思います

37卵の名無しさん:2003/02/09(日) 10:02
>36
いちるしく → 著しく に訂正

3830:2003/02/09(日) 11:51
>36
一般論ですか?そうとしか読めない書き方をして申し訳ありません。
ではその時のメモ書きから書きます。
17:20より21:00までに約5分から20分間かくで8回嘔吐。
同時刻12回の水様便粘液あり。
19:40より39度2分の発熱あり。(急に発熱しました)
最初の嘔吐より1時間30分後にイオン飲料を1口飲ませるが嘔吐。
21:10より薄い黄色の泡状の嘔吐が3回。
その間、夜間当直の病院に問い合わせるも「もう少し様子を見てください」とのこと。
22:00目も落ち窪み、トロトロ眠り続けているが抓ってみてもなにも反応せず、防災センターに問合せて
救急災害センターに行く。(夜間当直病院だった)
そこで「たいした事ないですね。家で様子を見て明朝かかりつけの病院に行ってください。」
そのまま隣の市にある小児病院に行き、急性気管支炎、脱水で入院。
と、なったのがその時の症状です。因みに8ヶ月の女児です。

>30で書いた「血便を見せる」はまた違う時の話で、11ヶ月の男児でしたがやはり違う病院に行き腸重責で入院、手術しました。

これでよろしいでしょうか?

3930:2003/02/09(日) 13:07
追加です。
私の住んでいる市では夜間は小児科の当直、外科、内科・・・とそれぞれ違う病院が
その日の当直病院になっているようです。
なので↑の際に診察したのは小児科の先生でした。

40卵の名無しさん:2003/02/10(月) 00:33
>38
殆どの親は、子供が嘔吐、下痢、脱水などの症状を起こすと、とても心配になって、診察前から入院させることを期待するから、その期待に反して帰宅させられると不信感をもってしまうんじゃないか?
2回目の病院で、入院になったから、「やっぱり1回目の医者はちゃんと見ていない」と結論付けてしまう。
私は小児科が専門でないので、このような患者が来た場合、何かあったら困るのですぐ入院させるけど、1回めの医者は帰宅させたのは、それなりに根拠があったのでは?

実は私も同じような経験があって。。
自分の子供が2か月の時、発熱、下痢、嘔吐が1週間以上続いたことがあった。
その当時は、妻は実家に帰っており、私は直接子供を見ていなかったのだが、その夜当直していた私に電話してきて、まさに30のようは症状があると訴えたので、すぐに救急病院に連れていかせた。
ところが、同じように簡単な診察だけで、帰宅させられてしまい、それを聞いた俺はこの親のように憤慨して、バイト先病院からその病院に直接電話し、当直医になぜ帰宅させたか問いただした。
彼の説明は、あとから考えればもっともなことだけど、その時は納得できず、知り合いが副院長をしている病院に無理やり頼んで入院させた。
翌日その病院に行って、自分の子供を見て「やっぱり最初の診察医は正しかったな」と恥ずかしくなった。
調子の悪い子供の親の不安を取り除くのは、入院させるのが一番だから、専門外の私は。自分では入院させなくても。。と思っていても親が望めばそうしてしまう。
それが医学的に正しいとは思わないが、親から見ればそうしてくれる医者が「良く見てくれる良い医者」ということになるんだろう。
自分の経験からそう思いました。

41卵の名無しさん:2003/02/10(月) 05:34
40は自分の専門が何かも書いてないし、40の子どもを診察した当直医の説明がどのようなものだったのかにも一切ふれてない。
翌日の自分の子どもの様子も同じく。本当に医者?

4230:2003/02/10(月) 11:53
>38に追加です。入院治療計画書によると「急性気管支炎、極度の脱水」でした。何度もすみません。

>40
入院を望む親なんてそれほど多くいるのでしょうか?
子どもに点滴の針を刺すのでさえ見ていられない自分としては驚きです。
実際は点滴の際には子どもに乗りかかり抑えつけていなければいけないのですが。
勿論、入院してそれなりに治療を受けなければいけない時もありますから
必要だと言われればお願いします。
しかし、はじめから入院を期待して病院にかかったりはしないですね。
完全看護でも付き添いしなければいけない所でも親の負担はかなりのものですし。

発熱や下痢、嘔吐が1週間続いても水分補給さえできていれば吐気止めや下痢止めで様子を見るのは普通ですよね?
当直医から>40が受けた説明をもう少し詳しくお聞きしたいのですが。
私の子どもがかかった医者からは何の説明もなかったので、少しでも納得できればと思ったものですから。

43卵の名無しさん:2003/02/12(水) 00:10
くだらん

44卵の名無しさん:2004/02/13(金) 00:31
漏れは内科医。当直もやる。
殆どの患者さんには、「この人が漏れの母親(Or父親、嫁さん、子供)
だったらこうするだろうな〜。」と潜在的にも思って診察してるよ。

ただ、漏れも人間だから、DQNな患者には”ムっと思って”診察する事がある。
この時に問題ななのは、”自分の価値観と相手の価値観が違っているとき”だろう。

先に書いた子供の件も、入院させたら満足する親、不信感を持つ親、そして
その逆も存在するだろう。そんなの前もって解るわけない。

45卵の名無しさん:2004/02/14(土) 16:51
>>1
>高い医療費を払ってなお、
何処の国の事??

46卵の名無しさん:2004/06/30(水) 23:45
はじめまして、この病院の患者の一人です。
この病院に対して、思うことはいっぱいあります。
上層部、または、それにかかわる医師は、経営のことばかり、金・ポイントの
かからない患者は、ほかに転院させ、検査機械が優れていることをいい事とに
していますね。
患者の事や、職場の人間なんて、道具にしか思ってないのが滲み出てます。
しかし、看護師は殆どが、人員削減に際しても一生懸命走り回っている姿が
象徴的です。また、慎重に行動していました。なかには、そのような事に該当しない
人も居ましたが、一部です。
医師に対しても、患者や病気の事考え、寝ずに研究など、がんばってくださる方も居ました。
それがいいのか?悪いのかは?わかりませんが、私には、伝わり信頼しております。
心から、感謝しております。

しかし、誤診は誤診ですよね。
対応の悪い医師は、いっぱい居ます。
何がそうさせているかは?
管理能力のなさ!上層部の体制ではないですか?

なぜ?証人喚問で証言させないようするのですか?
その人に、昇格待遇をさせることは、この事件に関して
そぐわしくないこと、あるからじゃないですか?
医師の対応は、よかったのですか?
人として、それでいいのですか?
ドラマ以上に、卑劣な社会と思いました。
確かに、カルテの改竄が、あったんですよね。
これは、病院ぐるみで、もみ消そうとしていることが、ありあり出すね。
ただの私が、このように思うのですからね。
医師の今後や関わった人たちの将来もありますが、
そのような人は、人の命を手助けする仕事をしてほしくないです。

少し、支離滅裂になりましたが、内には、よく考え対応してくださる
医師や看護師の方々が居ます。その方には、頑張ってもらいたいです。
退職者が多いのが、このような方だと言うのも悲しいことです。

47いのげ:2004/07/01(木) 18:27
支離滅裂な上に事実誤認がてんこもりですな

48いのげ:2004/07/01(木) 18:34
病院批判をされてもけっこうですが
我々は関係者ではないし病院の経営方針とN医師個人の責任は
まったく次元の異なる話です

証人喚問のじゃまとは具体的にだれのことでしょうか?
刑事裁判経過スレにもあるとおり,本件に直接関係した人物は
ほとんど全員証言しています
病院関係者で証言していない人物といえば
急変後の2回目受診時に三人で診察した救急科の医師の残り二人とナース
くらいで,現場責任者である講師が証言すれば十分なのはあきらかです
他は病院長も担当教授も管理当直医も救急外来看護婦も
ようするに全員証言しています

49いのげ:2004/07/01(木) 18:43
証言に対する強制力も病院当局と東京地検のどちらが大きいでしょうか?

それはさておき,杏林大関係以外には関係者の中でも証人にならなかった人物は数人いるようです。
(たとえばわたあめを売っていた人など?←自信なし)
裁判開始時点での陳述書の内容において,検察側と弁護側の両方に異議・反論点の
ない人物については法廷に呼ばれない,事実認定としては捜査での陳述書のまま確定してしまう,
ということになるようです。
また,法廷に呼ばれた証人においても,検察と弁護側で見解の異なる論点についてのみ
質問されることになっており,具体的には裁判官が範囲を超えないように指揮します。

以上 法律の話なので受売りです 間違いがあれば御指摘歓迎します

50いのげ:2004/07/01(木) 18:44
陳述書など書類のやり取りで済まされてしまう事項については
傍聴人にはよく分からないことが多いです

51卵の名無しさん:2004/07/01(木) 23:49
「証人喚問で証言させないようする」とか、「確かに、カルテの改竄が、あった」とか、
下記リンク先の日記では「自分のテキストを誰かに勝手にアップされたと言っている、誰だかわからない人」とか、よく分からない人はいるものですね
http://d.hatena.ne.jp/lovelovedog/20040629#p1

52卵の名無しさん:2005/09/07(水) 01:34:08
タイトルがすごい。
医療を職業として、失職すると、かわいそうでしょ、
と言って、人情論を持ち出している感じだね。
人が死んでるんですよ、一定レベル以上の医療ミスを 1 度やったら、
医師免許を剥奪すべきだと思う。
ほかの職業だって、けっこう厳しいんだよ。
医療は、もっと厳しくて当然でしょ。
こういうタイトルのスレが立つこと自体、
驚きだね。
看護師には異様にしわ寄せが来るようだし、
医師は自分達だけ安全っていうのは、どう考えてもおかしい。

53卵の名無しさん:2005/09/07(水) 22:36:11
「人が死んでるんですよ」と人情論を持ち出して、
「一般人のつぶやき」というタイトルに驚くお前のほうがおかしい。
それに、
看護師には異様にしわ寄せが来るようだし、
医師は自分達だけ安全っていうのは、お前の妄想かよ。

54一般病院 整形外科 医師:2005/11/17(木) 02:58:06
>>52

死亡した交通事故を起こしたって、
一時は免許取り消しになるかもしれないが、
また取得できる日が来る。

また交通事故に遭うのも、事故を起こすのも、
重大な過失があった場合も多いけども、
どうしようもなかった、さけきれなかった、という場合もある。

交通事故と比較するのも何だけど、
国民、いや、全人類が、
その避けきれなかった事故に遭遇してしまうリスクを負うのは、
仕方ないのではないか。

また今の医療システムは、そのリスクを負うのを
医療を「供給する側に」多く負担されるようになっていまいか。
その結果、医療を「受ける」側に不利益がくるようになっているのではないか。
悪循環が始まっている。

今回の事件はその悪循環の一部を見ているに過ぎないのではないか。

55いのげ:2005/11/19(土) 06:40:47
>>54
背景としてはまさしくその通りですね

56卵の名無しさん:2005/11/19(土) 20:04:29
>>52
>看護師には異様にしわ寄せが来るようだし、医師は自分達だけ安全

私は看護師ですが、そんなの初耳ですよ?!
ドクターも医療業界全体もがしわ寄せを受けているとは思いますけれど。

ひょっとして一般人の方の感情論?

57かとう:2006/03/27(月) 15:28:57
本当に感情的ですね。
根本的に1番悪いのは割り箸を加えて歩かせた親です。
これは間違いないです。
あとは医師が発見できなかったことが落ち度なのか?発見していれば助かったのかということが論点だと思います。
ただし、24時間最高の医療の提供は現在の医療水準や医療費からは無理です。
やはり、夜間は限界があるのです。
もしそれがいやなら、夜間も働いてくれる医師が多くなるよう、医療に金をかけるべきです。
医師は労働基準法が守られていない不思議な職業で、皆さんはそれを知っていたのか?医師のおうしゅう義務にかこつけて、夜間もコンビニ感覚で病院にかかっています。
ただし、今はそれがあまりに非人間的な医療環境を作っており医師はどんどん逃げ出しているんです。
これで医師を訴えても、原告の方が望むような24時間最高の医療なんてなりません。断言できます。
むしろ、医師は夜間勤務のある病院や、訴訟の恐れのある科や病院から逃げ出し、かかりたくても病院がない、病院はあっても働いてくれる医師がいないなんて事が起こるでしょう。

最後にこの事件1番悪いのは両親です。
両親の納得できない気持ちはあるのでしょうが、怒りの矛先は明らかに間違っています。

58卵の名無しさん:2006/03/27(月) 16:04:31
割り箸を咥えて歩かせた親が悪いという議論はここでは意味ないぞ。

59かとう:2006/03/27(月) 17:13:09
今の世の中が、明らかに間違った方向に向かっているんでしょう。
親が悪いというのはこの裁判においては意味がないです。
ただ、自分のおかした罪を棚に上げて、夜間に診て下さった医師を訴える行為は日本人のモラルの低下を感じさせるものです。

60RB:2006/03/27(月) 17:33:08
>夜間に診て下さった医師を訴える行為

仕事です。 夜間であろうがなかろうが、自分が担当している時間に
患者が来れば処置する、これで給料もらっているのだから。

この処置がまずかった、、、ということを否認するのかな?

61一般人:2006/03/27(月) 19:06:54
医療には難にも関係していない一般人です。
もし、仮に今回の事件とは全く逆にこの坊やがたいした傷でなく痛くて暴れたせいで朦朧としていたのに、CTをとっていたらどうなったんでしょうね。
割り箸が刺さったぐらいでCTまでとって診療点数をそんなにして稼ぎたかったと叩かれるだけでしょう。
最近医者は疑ってかかれというような風潮になってきたので医療関係者の皆様は大変だと思いますが、がんばってください。

62卵の名無しさん:2006/03/28(火) 00:57:47
東京・割りばし死亡事故:「事実」求め6年余 両親「過ち認めて」−−あす1審判決
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20060327ddm041040075000c.html

ふざけんなっての。
このDQN両親がまず過ちを認めろっての。
常識があれば綿菓子食い終えるまでそっと見守ってるし、
咥えたまま走り回らせるようなことは絶対にしない。
医師とは言え他人で、家族もいる人間。
その他人様を訴えられるような筋合いではない。
悪いが自業自得。

63卵の名無しさん:2006/03/28(火) 01:00:13

医師をいくら叩いても、怪我そのものは防げない。
この手の怪我を防ぐのに必要な物は人間として当然備えるべき最低限の常識。
まあ次なる悲劇を防ぐためにも、親が悪いと言う認識を広めるべき。

64卵の名無しさん:2006/03/28(火) 02:54:22
このサイトをみる限り、原告の出版した本の内容には、
かなり嘘が書かれてるようですね。

この際、名誉毀損で慰謝料と出版差止を求める裁判をやったらどうですかね?
不毛かもしれないし、泥仕合かもしれないけど、ここまできたらとことんやろうよ。

65卵の名無しさん:2006/03/28(火) 03:04:50
上あごに何かで傷がついた場合瞬間的につわりはあると思うんだけど、その傷が原因で嘔吐は起こるの?
別にこのバカ親を擁護するつもりはないけどこの医師が外傷と定期的な嘔吐の関係を考えなかったのかね?
この医者は割り箸が少し口の中を傷つけたとしか認識してなかったとしても計3回の嘔吐で異常は感じなかったのか?

66いのげ:2006/03/28(火) 03:57:53
嘔吐は疾患特異性の低い(特定の疾患との関連性が少ない)症状です
異常はあると考えられても頭蓋内損傷以外の嘔吐をきたす要因がある

アセトン尿症(本件は夏の夕方=脱水は充分ありえる:水が飲めれば改善する)
車酔い(救急車に30分ほど横になって乗車していた)
舌咽神経反射(薬を塗布する操作や咽頭の外傷そのものが刺激になりうる)
血液を嚥下した後に生じる嘔気

これだけ嘔吐をきたす原因がそろっていて意識障害も下部脳神経症状も無かったのですから
頭蓋内損傷を否定的と考えるのは無理からぬ話です

67卵の名無しさん:2006/03/28(火) 04:08:47
血液を嚥下した後に生じる嘔気はありそうですね

68卵の名無しさん:2006/03/28(火) 20:33:30
つーか、訴えられるべきは医師じゃなくて親だろ。
親の保護責任放棄が120%怪我の原因であり死因。
医師の過失より先に親の過失を認定しろ。

医師は超能力的判断力がなければ結果責任で過失を問われ
子供を虐待死させたりパチンコに夢中になって放置死させても
執行猶予が付くのにな。

69卵の名無しさん:2006/03/28(火) 20:53:49
やり場のない憤りも理解できないでもないが
それを医者に向けるのは明らかに間違ってるぞ。

70卵の名無しさん:2006/03/28(火) 21:44:00
馬鹿親の負け^_^

71卵の名無しさん:2006/03/28(火) 23:37:37
私は昨年秋に母(61)を子宮ガンで亡くしたもの(32)です。最初の病院で
放射線治療を受けたことが直接的な原因となり腸が癒着して腸閉塞を起こし
非常に苦しみながら死に至ることになりました。いつも笑顔が素敵な母でした。
その母が苦しみながらまだこれからという時に目の前で命が消えていく現実に
対処するのはあまりに辛すぎて、逆に明るい態度になろうとする気持ちが強く
芽生えたのを覚えています。自分の親ですらその状態ですので、おそらく自分
の子供が苦しんで死ぬのを見るという状況が心に与える影響は、同じ経験をし
た人でないと想像を絶するものだと思います。この杉野さんが数年前にこのペ
ージ(http://www.mi-net.org/webzine/0108/0108_03.html)で書かれていま
すが、結局息子さんが助かる可能性があったのかなかったのか、ということを
問題にしたいのではなく、亡くなったことに対し「助けることができなくて申
し訳ありませんでした」という一言がその医者からもらえれば、それで納得さ
れたんだと思うのです。要するに気持ちの問題なんだと思うんです。杉野さん
にしても、私にしても、医療が100%でないことは分かりきっていることです。
それを100%にして欲しいのではなく、医者の皆さんに、家族を失うことがどれ
だけ辛いことであるかを分かってもらいたい、そうすれば自ずと自己防衛の念
が出る前に、謝るという謙虚な気持ちが生まれると思うのです。お医者さんが
大変なことは分かりますが、愛する人の命が無残な形で無くなる苦しさに比べて
それより辛いことなどあり得ないと思います。それが分からない方があれこれ
理屈を並べたがるのだと思います。繰り返しになりますが、この問題の本質は
”理屈”で無く”気持ち”です。ただ、それだけなんです。

72卵の名無しさん:2006/03/29(水) 01:24:07
はなから悪意を持って逆恨みしてくるような人間に、謙虚な気持ちで接することなんかできるわけないでしょう。

73卵の名無しさん:2006/03/29(水) 02:08:52
最初から謙虚な気持ちで接する気など毛頭ないくせに・・・。

74卵の名無しさん:2006/03/29(水) 02:11:21
医者だって人間だからな。素晴らしい医者もいればとんでもないヤブ医者もいる。
ヤブ医者を出来るだけなくしていくような制度が求められるな。

75卵の名無しさん:2006/03/29(水) 02:22:01
同時に好訴家・糞家族を出来るだけなくしていくような制度が求められるな。

76卵の名無しさん:2006/03/29(水) 06:29:23
>>71
理屈でなく気持ちだって言うなら裁判なんて起こすなよ。
裁判なんて気持ちは関係なく理屈が勝負の世界なんだから。

77卵の名無しさん:2006/03/29(水) 08:49:44
杏林の国家試験合格率が低いのは結構有名。こういうのをヤブ養成所と言うんでは?

78卵の名無しさん:2006/03/29(水) 09:14:54
>>62
ここまでDQN書き込みが多いと眩暈がするな。
2chでPTAへの愚痴を書き込む小学校教師レベルだ。

>自分のおかした罪を棚に上げて、夜間に診て下さった医師を訴える行為は
日本人のモラルの低下を感じさせるものです。

お前も含めて日本人総DQN化は確実に進んでると思うよ。
思っても口に出すべきでないことを判断できない奴が急増している。

「すみません、僕の未熟さゆえにお子さんの命を救えませんでした。」
「いいえ、先生は良く診て下さいました。想像の及ばなかった事態だったと思います。
何より悪いのは目を離してしまった私達両親です。」
「いいえお母さん、小さなお子さんから目を離さずにいる事はとても難しい。
どうか自分を責めないで下さい。」

という美しい光景は何処へ。

79卵の名無しさん:2006/03/29(水) 10:27:28
>>76
あのね、いいことを教えてあげる。
医療裁判の殆どは家族の感情・気持ちから起こされてるんだよ。
考えてみれば裁判で訴えられるなんてまだマシかも。
海外では家族の恨みから殺されちゃったお医者さんだっているんだからさ。

逆に言えば明らかな過失があっても家族への対応次第で上手くかわす事もできる。

患者・家族への精神的な配慮はあなたが思う以上にとっても大切だよ。
覚えときなさい。

80卵の名無しさん:2006/03/29(水) 13:06:29
DQNどもにまっとうな医療なんてもったいない。

81卵の名無しさん:2006/03/29(水) 20:24:29
>79
うんうん。
そうだよなぁ。
俺が親だったら、裁判なんてめんどくさい事しないよ。
さっさと医者殺すね。

82卵の名無しさん:2006/03/30(木) 01:47:33
この世の中、本当に頭の悪いモラルのない人間ばかり増えて嫌な世界になったな。
子供が死んだ原因を人のせいにするのはいかがなものか?
原因を考えなさい。

83卵の名無しさん:2006/03/30(木) 20:03:34
>>79
青物横丁駅で事件がありましたね。

84卵の名無しさん:2006/03/30(木) 22:31:08
みんなちゃんと元ニュース見たのか?
全部書いてあるぞ。
・診察ではすでに意識がなかった。
・医師の診断は明らかに誤診。
・しかし、この時点で専門家に任せたとしても、助からなかったと思われる。
医師の対応はろくでもなかったが、
しかし、結果が変わらない以上、罪には問えないということだ。

85トト:2006/03/31(金) 08:31:42
84さんどこのニュースですかね?
一般のニュースじゃなくてちゃんとした報告書を読んでくださいね。

86あぼーん:あぼーん
あぼーん

87あぼーん:あぼーん
あぼーん

88卵の名無しさん:2006/03/31(金) 20:42:49
ttp://v1.messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=&action=m&sid=2075794222&tid=30723935f0&mid=77
小児外科の先生のコメント
消えないうちにどうぞ

89卵の名無しさん:2006/04/04(火) 22:05:38
医療裁判の殆どは家族の感情・気持ちから起こされてるんだよ
逆に言えば明らかな過失があっても家族への対応次第で上手くかわす事もできる。
↑馬鹿だこいつは(^。^)

90いのげ:2006/04/05(水) 03:59:05
>>89
表現はシニカル(皮肉的)ではありますが
一定の真実性を含んだ発言です
過失が生じることはやむをを得ない面もある
その後の対処が真摯であることも
医事紛争を丸く収める必要条件であることは
論を待たないのであります
ただし刑事における過失の有無とは無関係です

91卵の名無しさん:2006/04/10(月) 00:36:55
初めから致命傷を負ってしまった不幸な「事故」が、なぜ「事件」として
それを診た医者が殺人者扱いされる必要があるのか??
仮にこの耳鼻科医が脳外科に依頼して、ダメもと覚悟のムンテラ後に
手術に同意し、結果術中術後に亡くなったとしても、この両親はその脳外科を
訴えていたとしか思えない。

報道されている通りなら、私ならCTは念のためにとるだろうが、それでこの両親が
裁判に訴えなかったとは思えない。
クレーマータイプの親。この子を救えたゴッドハンドの外科医以外は何らかの
トラブルに巻き込まれたであろう。
たとえ訴訟までは行かなかったとしても。

92いのげ:2006/04/10(月) 00:59:07
>それでこの両親が
>裁判に訴えなかったとは思えない。

あのー 仮定に基づいた結論で中傷と撮られかねない発言は
いかがなものかと

93oboro:2006/04/12(水) 11:54:15
>初めから致命傷を負ってしまった不幸な「事故」が、なぜ「事件」として
>それを診た医者が殺人者扱いされる必要があるのか??

 初めまして。
被疑者になる根拠がないと感じます。
実に酷い災難でやりきれないことでしょう。

94卵の名無しさん:2006/04/13(木) 20:07:50
なんだか、このサイト無理矢理医療側を擁護しすぎじゃないですか?
正直、自分は冷静に判断して被疑者を応援する頭のいい人間だって思ってるような気さえします。
親に問題があったとか、親と救急救命士と医者のやりとりが親に責任があるとか書いてますが、それらがすべて本当かは証拠がないですよね?
実際カルテ改ざんなどもありましたし、親が冷静に振舞ったと言っても、本当は気が動転していたのかもしれません、それを後から、冷静だったと言ったかもしれません。
>>93
>被疑者になる根拠がないと感じます。
逆に親に責任ある責任が大きかったという根拠もないのでわ?
>実に酷い災難でやりきれないことでしょう
実際にこの事故の被害者は根本的に誰か分かってますか?誰が亡くなったんですか?誰が深く悲しんだんですか?
この事故はあまりにも謎が多いので、どちらを応援するかは個人の自由だと思います。
しかし、どちらを応援するにしても、不幸な事故だったことには変わりありません。
誰もが不幸な思いをし、得をした人間なんて、これからの教訓として使える日本全国のお祭りの実行委員くらいです。
それを、医療機関側に責任がないからといって、被害者側に責任を押し付けるのはいかがなことでしょうか?

9594:2006/04/13(木) 20:24:38
訂正:二行目
正直、ここのサイトは自分達は冷静に判断して被疑者を応援する頭のいい人間だって思ってるような気さえします。

96卵の名無しさん:2006/04/13(木) 21:32:27
 責任がないとはいってないんですよ。
 問題はその責任を刑事訴訟という手段で追及することなんです。

 親には責任がないとはいえません。医師にもなんの責任もなかったと言い切るに
はためらいを覚える痛ましい事件です。ただ、刑事処罰には値しないといっている
んです。医師が故意にやったことならともかく、今回のような事例を刑事処罰する
のは弊害が大きすぎるんです。

97卵の名無しさん:2006/04/13(木) 23:53:56
法律に詳しくないので質問なんですが.

病院にかかっていて,医者すら予期せぬ事態で患者さんが亡くなった場合,
いくら医者が説明しても,後手後手なんで,遺族は納得しない.
過失があったんじゃないか,と思ってしまう.
ここまでは結構ある話と思うのですが.

そこで遺族が真相究明を望んで裁判を起こそうとした.その際,患者さんが
亡くなっているので,ほぼ自動的に「過失致死疑い」つまり刑事告訴に
なってしまうのでしょうか?それとも民事にする方法はあるのでしょうか?

98卵の名無しさん:2006/04/14(金) 18:17:32
>>97
警察や検察に告訴状を出すのでなくて、民事で裁判所に訴えればよいだけの話。
ただし民事では誰も調査してくれないよ。(質問すれば答えなければならない
ので真相解明に繋がらないわけではないだろうけどね)

ちなみに、警察も検察もなかなか裁判まで持っていってくれない。
告訴状出せば、裁判になるとは限らない。検察は勝てると信じた時しか
(割りばしや福島のような間違いも人間だからあるだろう)やらない。
やらないと非難が大きいと予想される時もするかな。

99いのげ@支援の会会長:2006/04/14(金) 19:27:24
あのー この掲示板はだれでも書き込める開放板なので
親を非難しているのは会員であるとは限りません
少なくとも私は書いてません
支援の会を批判する書き込みをそのまま置いているのも
その証拠の一端です

100卵の名無しさん:2006/04/14(金) 21:55:39
>>97
>>98

病院内で予期せぬ死を迎えた患者さんの遺族も納得するような,
かつ刑事告訴みたいに医者の方でも感情的にならざるを得ないような方法
ではなく,もっと平和的??な,きちっとした公平な第3者の調査機関という
ものはないのでしょうかねぇ.

101血管外科医:2006/04/15(土) 07:57:34
>>100
 正直我々もそれを求めている。出来ないのは司法と行政の怠慢。

 本来医療刑事訴訟というのは第3者調査機関で調査され、悪質なもののみ
立件されるべきものだと思う。

102卵の名無しさん:2006/04/15(土) 12:51:43
>>100
患者側の満足度をあげるのは、結局そのための費用を出さなくては無理。
組織をつくることもしかり。医療機関が十分な対応をすることもしかり。
それを医療側が負担することは、現状のキツキツの状態では無理。
(訴訟もコストと考えれば、産婦人科撤退は当然の経営的選択)

103卵の名無しさん:2006/04/15(土) 17:24:26
>>102
ならば現状では、上記の場合、刑事告訴されてもシステム上仕方ないとして
感情的にぎゃぁぎゃぁ言わず、淡々と堂々と争うしかないということかなぁ

104卵の名無しさん:2006/04/15(土) 22:01:47
>>103
裁判になってしまったものは、裁判で争うしかないけれど、今後のことや、
皆のことも考えて、広報でもストでも逃散でもいいから、反対を表明して、
裁判をするという判断をした人間(検察等)を非難して、行動することは
大切なことだろう。ぎゃあぎゃあ言わないと始まらないよ。

105卵の名無しさん:2006/04/16(日) 13:42:04
>>104
裁判をするという判断をした人間を非難する権利あるのかなぁ?
人が死んで,それに過失が「疑われば」訴訟されても仕方ないのが一般社会でしょ?
不服なら,取り乱さず裁判で争うしかないんでしょ?
それがイヤなら,医者の方で調査機関を作ったら?
ぎゃあぎゃあ言っても何も始まらないよ。

106卵の名無しさん:2006/04/16(日) 21:25:31
>>105
医療の場合、過失を疑うという行為自体に過失があることが多いだけです。
だから非難する権利は当然あるでしょう。仕方ないなどということは
絶対にありません。これは一般社会でも当然の話です。
(殺人事件なら関係ない人が訴えられても仕方ないことになってしまいます)

誰も取り乱していませんが、イヤなので、医療側は逃散と恫喝で
対応しています。安保の時の学生運動よりきっと効果的だと思いますよ。
一般の方に皺寄せがいくのが少し心苦しいですが、そうでもなければ
現実を理解できないし、おこないを改善しようともしないでしょう。

107私も小児科医:2006/04/16(日) 23:20:12
101に賛成。

108卵の名無しさん:2006/04/17(月) 21:13:47
>>106
過失か不可抗力か知らんが患者を死なせておいて,
訴訟になれば「逃散と恫喝で対応する」か.
まぁ,よくぬけぬけと...
あなたが医者なら是非とも,上記発言を掲示して患者さんの理解を得てから
診察してもらいたい.少なくとも,僕はあなたに診察してもらいたくない.
患者にも医者を選ぶ権利があるんでね.

109卵の名無しさん:2006/04/17(月) 21:55:57
>>108
患者の中には、医療の本当の状況を知らずに、馬鹿げた要求をする
患者も少なからずいます。大抵の医師は、ろくな説明もせずに
淡々と業務をする(要するに適当にあしらうということです)わけですが、
それは素人に対してプロとして好ましくないと思っていますので、
私の場合は徹底的に説明して、患者には医者を選ぶ権利があるのだから、
嫌なら別の医者や医療機関に診てもらうことをすすめています。ところが、
他の医者よりも希望する患者が多くて少しでも減らそうと思っているのに、
逆になんか増えてるんですよね。ただ、徹底的に説明した患者の多くは、
当初医者ならば問題患者とレッテルを貼るような患者だったものが、
優良な患者に変貌することが多いのが不幸中の幸いです。要するに、
やる気があるのに間違った知識を持ったために空回りしているという
ことなのだと思います。

ちなみに患者を死なせておいてというのは、典型的な馬鹿の物言いです。
医療というのは、溺れている人に浮き輪を投げてやる仕事です。
法律的にも委託契約ではなく準委託契約です。

110卵の名無しさん:2006/04/17(月) 22:27:13
患者には医者を選べる自由がある.
しかし医者には患者を選べる自由がなかなか無い.

医者に患者選べる自由を与えたらすごいことになりそう。

111卵の名無しさん:2006/04/17(月) 22:52:25
>>110
妊婦には医者を選べる自由がなかなか無い.

妊婦だけだとたかをくくっていたらすごいことになりそう。

112卵の名無しさん:2006/04/17(月) 23:02:26
>>109
じゃ,
「自分が過失ではないと信じていることで過失を疑われると,イヤなので逃散と恫喝で対応する」
と診察室にはっといてね.それでも信頼する患者がいるなら大いに結構.それも患者の自由.
僕はイヤだけど.

113卵の名無しさん:2006/04/18(火) 01:48:23
>>112
貼っておけとは子供っぽいことをw
だからそれに近い内容のことはすでにいつも言っているんだよ。
(ここや2chにでている、勘違い患者を教育する張り紙はマジで検討中)
君のそんな頭の悪そうな文章だと、内容以前に馬鹿にされちゃうでしょ。

114卵の名無しさん:2006/04/18(火) 07:39:45
>>113
あはは,どうせ「逃散と恫喝」というニュアンスなんて出す勇気もないくせに.

115卵の名無しさん:2006/04/18(火) 08:09:29
>>114
貼れというのは、使い古された詭弁なんだよねぇ。
要するに内容の是非とは別の問題なのに、しなかったら、間違っているからだ
という論法。まあ、恥の上塗りご苦労さんってところかな。

116abc:2006/04/18(火) 20:43:58
名前がないから、誰がどれを書き込んだかわからないが、また不毛な議論を。
>>106
恫喝ってこりゃまた、患者の前では口が裂けても言えない言葉を。。(辞書で確認済み)

ここの掲示板は
先日、医者を汚く罵った書き込みが、密かに消去されているし、
IPアドレスは逆引きしているし(逆引きしても個人情報には殆ど到達できないが)
患者サイドを罵る書き込みはそのまま残しているし、
所詮、まともな議論なんてできっこないんだから、そんなに熱くなっても
意味ないよ。

117卵の名無しさん:2006/04/18(火) 21:54:56
>>116
名前がないから、誰かを特定できないなどということはありません。
内容や癖などから、(ある程度の内容を書き込んだレスならばですが)
普通に特定できますし、自作自演や成りすましも見破ることはそれ程
難しいことではありません。(やった当人は失笑をかっていることに
気付いていないかもしれませんが)

糖尿病患者に目が潰れるよとか、医者は平気で言うんですよ。
恫喝は、口が裂けてもどころか日常茶飯事です。
おどされて、おびえたとしても、患者が正しい行動をとるようにするのが
医師の仕事です。

医者を汚く罵った書き込みが消去されたのは、(コピペ以外では)見ていませんね。
嘘はいけませんよ。はっきり言って、簡単に論破できる素人の書き込みを
消去する必要性はまったくありません。まあ、システムのせいにしたり、
熱くなってなどと言ったりするのは、ちょっと微笑ましいですね。

118(・∀・)y-~~:2006/04/18(火) 22:25:00
>>また嘘をついている116
IPアドレス逆引きできない怪しいホストからの投稿禁止に設定しています
それを自分勝手に個人情報のことを気にするのは、やましいことがあるからでしょうね

宣伝やコピペ、名誉毀損などの犯罪に該当しうる糞スレ糞レスは削除していますから、
医者を罵ろうが患者サイドを罵ろうが不穏当な書き込みは削除しています

まともな議論ができていないと言い放ちながら、
自分の意見が受け入れられなかったからといって、
くだらないレスはおやめください

119abc:2006/04/18(火) 23:27:25
>>117
>>118
あーよかった。消されずにすんだ。

120(・∀・)y-~~:2006/04/19(水) 00:12:01
無罪判決スレの小児科医の糞レスも消えてないのに、よかったというのは心神耗弱かな
名前がないとわからないというなら、上のほうもそうだしabcでなくちゃんと小児科医を僭称したらどうかね

121血管外科医:2006/04/19(水) 00:39:05
>>120
 無罪判決スレの「小児科医」氏の発言はクソレスとまでは言えまい。
論理的に破綻しているところも少ないし(無いとは言わない)、納得できる部分がない訳じゃない。
内容からして医師の発言と考えて矛盾無いしね。

 だからといって彼の発言内容は臨床最前線の医師として認めることは出来ないし、
>>116氏の発言自体は馬鹿げたものであるが。

 なお、恫喝という言葉は使いたくないが、糖尿病透析患者に「このままの生活態度だと
だるまさん(四肢全部アンプタ)になるよ」ぐらいのことは医師としてごく普通に言うと思う。
これは恫喝でも何でもなく明確な事実であるし。

 同様に現在のような訴訟状況が続けば医師の大半が逃散してしまう、と言うのも
恫喝ではなく事実、現に起きていることと言うのをもっと一般市民に認識して欲しい。
 これは医師が無責任云々の問題ではない。責任感のある医師ほど、常識では
考えられない訴訟に巻き込まれて潰れていき、残された医師が過重労働で
潰れていくという非常に恐ろしい悪循環なのだが。

122ど素人:2006/04/19(水) 01:25:31
恫喝ってよりは警告って感じかな・・・

123卵の名無しさん:2006/04/19(水) 08:06:40
>>122
目的が正当なら、この二つの言葉に違いはほとんどない。
どのくらい相手をびびらせるかの差でしかない。

124小児科医:2006/04/19(水) 08:13:56
>>120
????
よくわからんが,どうして116が私の発言にされるの?
説明を聞く権利があると思うが.
ホストが同じ?それでも加入者が多いから偶然ということもあるし
(確かに確率は低いかも知れないが)

あと,この文脈での「恫喝」は「訴訟に対する恫喝」では?

125小児科医:2006/04/19(水) 08:38:55
ついでに
>>121
後半部分(逃散の部分)は確かにその通りですね.
やはり第3者公的調査機関は必要だと思います.
医者のためにも患者(+遺族)のためにも
ただ,現状では,医者サイドから動かないと,社会は作ってくれないでしょう.

126血管外科医:2006/04/19(水) 09:02:09
>>125

元レスの>>106の発言からすると、「恫喝」は逃散に対する恫喝だと思う。

なお、私もabc氏が貴君だと思っていないので念のため。リモートホストでの同定は
限界があると思う。だからあえて「小児科医」氏と「>>116氏」と分けて書いている。

127卵の名無しさん:2006/04/19(水) 11:37:28
>>125
必要なのは調査機関ではなくて、医療内容を判断する専門家による
鑑定機関だろう。

128卵の名無しさん:2006/04/19(水) 16:58:16
>>126
つーか、リモートホストが同じなら鉄板だろう。
書き込みに別人である根拠が溢れている状態ならともかく。

129小児科医:2006/04/19(水) 18:36:40
とりあえず,私自身は
1.別のスレッドで管理人がアドレスをすっぱ抜いて記載した
2.病院では書き込みできない(病院である以上,当然のセキュリティ)
から,この掲示板が,管理者サイドが裏でアドレスを確認できることを以前から
知っていた.

で,正直,116や119とアドレスが一致しているのか,怖さ半分興味半分
なんだが,
(アドレス自身を明記されるのは困るが,一致しているか違うかくらいは
かまわないし,abc氏?も同じじゃないかな)

1 アドレスが(もちろん偶然)一致している場合
>>128にあるように,それこそアリバイを表明しない限り,別人の証明
は難しいだろう.
(116にアドレスがばれていると書きながら,別人のふりをするのは,
あまりにもマヌケな気がするが)
この場合は,自分のアリバイつまりプライバシーをこんな掲示板に公開する
よりかは,(不本意だが)同一人物と見なされた方が実害はないと思う.
但し,発言に対する返答を求められるのはさすがに勘弁してほしい.

2 アドレスが違う場合
????

いずれにせよ,アドレスを裏で確認するくらいなら,最初から掲示板に出してほしい.

130卵の名無しさん:2006/04/19(水) 21:17:31
>>129
どうでもいいことだが、病院から書き込みができないからということと、
アドレスが裏で確認できることとは何の関係も無いぞ。
匿名の串を通さない限り、どんなウェブであれ、アドレス情報を受け取って
いるわけだから。串を通したアクセスをはねるのは、別の問題だ。

131血管外科医:2006/04/19(水) 22:11:38
>>128
 なぜだ?事実2chの方では特別何ら荒らし行為とかに
荷担していないにもかかわらず、たまにアクセス制限を受けることがあるが?
 偶然の一致というのは十分あり得るだろう。

また、恫喝という言葉をわざわざ辞書で調べなければならないあたり、
abc氏は医師とは思えないんだがどうかな?

132卵の名無しさん:2006/04/19(水) 23:14:43
>>131
2chの場合、単独のスレでなく板全体であり、アクセスする人間も
はるかに多いから、全く例にはならないな。
また、それ一つだけでは断定するまでに到らないのはその通りだが、
診断と同じで、同一人物と思われる要素がたくさんあり、その上で
参加者の少ない掲示板でアドレスが一致すれば確定診断扱いしてもよかろう。

abcが辞書を引いたのは、知らないからではなくて、正確さをもとめた行為と
思われる。言葉の定義が議論上問題になりそうな時は、むしろ積極的に
おこなうべき行為だと思うぞ。だから否定する根拠としてはかなり薄い。

133小児科医:2006/04/19(水) 23:47:52
ここの書き込み数が増えるたびに,「ようやく管理者連中が真相を書き込んだ」
と思うが,がっかりする.いい加減,管理者サイドしか知り得ずなおかつ
管理者サイドなら簡単に知りうる真相を書いてくれ!
せめて,幾分まともな(気がする)「いのげ」氏でも説明してほしい.

「血管外科医」さんには有り難いと思う反面,申し訳ないが,
正直,自分も他人事のように >>132 に同意します.
要するに「アドレスが一致しているならば」状況証拠としては
それなりに強いかな,と思います.
ただしアリバイ(≒プライバシー)を説明するのは拒否します.

134小児科医:2006/04/19(水) 23:52:08
忘れていた.
>>131
気持ちはうれしいですが,
あまり管理者にケンカを売ると,私みたいに中傷を受けますよ.

135いのげ:2006/04/20(木) 00:13:29
この板の管理は私の管轄ではないのだが
削除された書込は度が過ぎた中傷と判断したものだろう
この板に対する批判が現にここに削除されずに残っている
というのもまたまぎれも無い事実である
削除の基準はどのサイトでも管理人の専権事項であり
また それによって管理人は責任を負っている
削除基準に異論のある方は遠慮なく自分の板を作られるとよい
それもまた自由であり権利である

136(・∀・)y-~~:2006/04/20(木) 00:21:09
>「小児科医」 真相は君がよくわかっているはずだか。
自宅では「小児科医」、病院では「abc」で書き込んでいると、
私は確信しつつあります

糞レスの引き合いに出したのは多少悪かったかもしれないが、
自分からIPの話を出してきたり、病院からは書き込めないとか、
なにかのひっかけかとも思われる

137小児科医:2006/04/20(木) 00:23:01
>>135
いやいや,120の根拠を知りたいだけです.特にその中で
アドレスが一致しているのかいないのか,が知りたい.
こればっかりは,管理者しか知り得ず,管理者以外が議論をしても仕方ない
まぁ,貴方も知り得ないのなら仕方ありませんが.

138小児科医:2006/04/20(木) 00:29:39
あらあら,137を書いている間に真相が.
要は,アドレスが違うということですね.
確かに,別の場所で書き込んでいる,と言われれば違うのを証明するのも難しい.
ただ,せめて病院とはいわず,インターネットカフェかなんかと言ってほしかったね.
ま,貴方が「確信しつつある」というのを,違うのを証明するのも難しいが.

139小児科医:2006/04/20(木) 00:36:07
そうそう,いいですよ.私が別の場所で書き込んでいるとしておいても.
少なくとも,アドレスからプライバシーを根掘り葉掘りほじくるのだけは
やめてほしいですね.こわいから.

140小児科医:2006/04/20(木) 07:44:39
一応,「推測」を書きます
1.>>120 の段階で同一人物であることが「憶測」ではなく「確信に近い」
  ものであるならば,「アドレスが一致していた」と考えるのが普通
  (少なくとも私はそうであったし,他の人もそうであったんじゃないかな?)

2.しかし>>136 で「アドレスが違う」ことが判明.しかし「別の場所で
  書いていることを確信しつつある」ということは,「追跡調査の結果」
  移動できなくはない程度の距離であることがわかった(これは私の推測)
3.更に,「同一人物であるか否か」を調べようとするなら,
 「アドレスからの更なる追跡調査」が必要(これも私の推測)

3.だけは勘弁してほしいです.この掲示板のprivacy policyがどうなって
いるか知りませんが,無実が証明される以上に危険を感じます.

141卵の名無しさん:2006/04/20(木) 12:31:58
>>140
1の段階から間違っているな。
匿名掲示板になれている人間ならば、一致と考えずに、カマの可能性を
まず考える。

それから、今回はIPが違ったが、以前君が第三者に成りすました(賛同者の
IPが一致していた)例があったのかもしれない。

ついでに言うと、IPが違ったということ自体、さらなる引っ掛けの
可能性も考えなくちゃダメだな。

142いのげ:2006/04/20(木) 17:29:31
あのーライブドア掲示板はデフォルトで管理人(=(・∀・)y-~~ )が
IPを把握するんですけど… それが管理ですから この板だけでなく全部ね
もちろんいのげ(=非管理人)にはわからんしたいして興味も無い

143小児科医:2006/04/20(木) 22:59:47
>>141

116の記載から4時間足らずで,120において管理者は同一人物だと確信的に
書いてあります.私は他の人とは口論した憶えはあっても管理者とは
口論した記憶があまりなかった(管理者が別名を使わない限り)ので,
カマをかけられる可能性すら想定しておりませんでしたし,アドレスが
違った場合,4時間足らずで私のアドレスと比較されるとは想定して
おりませんでした.よって4時間足らずで断定された以上,
abc氏と,アドレスが偶然一致していると考えておりました.

貴方は,この手の事情に詳しそうですから141のように考えたかも知れませんが
私は,この手の事情に詳しくなかったから140のように考えておりました.

144小児科医:2006/04/20(木) 23:02:40
管理人へ

私は酔っぱらって深夜営業のインターネットカフェに行き書き込みをしました.
記憶がなくなるほど酔っぱらっていましたので詳細は憶えていませんし,
カフェのアドレスは知るよしもありません.

最後に,私の不明を恥じつつ,亡くなったお子さんに一連の見苦しいことを
お見せしたことをお詫びしつつ,書き込みを終了します.

145卵の名無しさん:2006/04/21(金) 08:11:51
>>144
こういう嘘臭いコメントが出てくるから医者であることを疑われたり、
成りすましをしていると疑われたりするんだよね。

146小児科医:2006/04/21(金) 19:26:40
>>145
管理人様のおっしゃるとおり,
144の書き込みをしたり,
140を書き込んだ後の,自分以外の全ての投稿が,管理人様またはその関係者様
に思えたりしているので,精神が蝕まれているのかも知れません.
よって,これにて半永久的療養に入らせていただきます.

最後に,
>>141
私には知る由もないことを色々教えてくださりありがとうございました.
正直,理解するのに時間はかかりましたが,
この掲示板の真相の確信のみならず,今回の真相が理解できた気がします.
ただ,これまた精神が蝕まれているだけかも知れませんので,療養します.

147いのげ:2006/04/22(土) 05:35:30
なんのこっちゃ

148精神を蝕まれた者の戯れ言:2006/04/23(日) 07:20:27
120のような誹謗中傷をしなければこんなことにならなかったのに.
正確に言うと,120だけなら単なる勘違いの可能性を考えたが120のあとが136だからな.

149卵の名無しさん:2006/04/23(日) 10:42:21
>>148
こんなことも何も、傍から見て小児科医のその後のコメントは墓穴を
掘っているだけで、120や136が正しいことをむしろ証明しているようなものだが。

150精神を蝕まれた者の戯れ言:2006/04/23(日) 20:35:19
ああ私は自覚がなかっただけで,その時既に解離性同一性障害だったのか.

151卵の名無しさん:2006/04/25(火) 08:06:16
>>150
単なる自覚のない虚言癖でしょう。

152卵の名無しさん:2006/07/28(金) 02:46:30
ぶっちゃけ、病院をコンビニみたく24時間営業にはできないんですか?
せめて内科医だけでも。
どうせ人数余ってるんでしょ?
24時間何があるかわからない人の命をあずかる職業を選択しといて、
平日の昼間だけ働こうという根性が汚いと思います。
そんなんだから土日とか夜間が手薄になるんじゃないですか?

153卵の名無しさん:2006/07/28(金) 10:56:47
>>152
 釣りですか?
 平日の昼間だけ働いてる医者がそんなに多いと??医者の仕事が外来だけだと思ってるのかな?
コンビニ的に24時間営業するんなら今の医師数の最低3倍いないと足りないよ。

154卵の名無しさん:2006/07/28(金) 14:02:39
>>152
休日や夜間もきちんと診療レベルを保つためには医者の確保だけでは駄目。
事務員や外来看護師を確保して患者対応をする必要もある。それに加えて、
臨床検査技師や診療放射線技師を確保して、検査態勢も整える必要もある。

万が一、入院や手術が必要になったときに病棟や手術室のスタッフも確保
しておかないと不味いよね。これも人手が必要。

さらに、医療機器のトラブルのために、メーカーや代理店の修理スタッフも
24時間態勢にしてもらわないと…

というわけで、きちんとやろうと思えば思うほどコストがかかるんだけど、
>>152はどこまで負担する気があるの?

155153:2006/07/28(金) 15:33:03
>>154
 いや、入院・手術に関しては今も緊急は24時間対応だけどw

156卵の名無しさん:2006/07/29(土) 23:29:31
>>1
そんな医療現場に誰がした。
善意の医療行為を結果だけみて犯罪扱いしたのは一体誰か。
普通の人間はそんな危ないことはしたくない。
自分が犠牲になる理由なんてどこにもない。

あなたは他人に求めるが、自分は何かの犠牲になる用意があるのか?

157あぼーん:あぼーん
あぼーん

158卵の名無しさん:2007/06/15(金) 12:22:40
>>152
着眼点はいいと思います。
ただ、24時間営業しようと思えば、医師を今の数の3倍雇用が必要なのと、
看護師は1.5−2倍、その他の職種も2倍雇用が必要です。
また、保険診療下では、営業時間内であれば深夜料金は取れないことになっています。
なのに、払う賃金は深夜料金で支払う必要があります。
(夜間休日の救急外来は営業時間に来ていないということが前提になっています)
現体制で民間病院でさえ利益率1%くらいしかありません。
24時間営業をしたとたんに大赤字になります。
>>152さんにはそういう病院を経営してほしいですね。
300床の病院でしたら年間に20億くらい持ち出しは覚悟必要かとおもいます。
あのオリックスでさえ24時間営業の医療機関を作っていないことから、
保険診療下では難しいのだろうと推測されます。

159卵の名無しさん:2007/06/22(金) 21:22:37
馬鹿もん!

160あぼーん:あぼーん
あぼーん

161あぼーん:あぼーん
あぼーん

162一般人ですが。:2007/11/22(木) 20:10:40
無くなった子の親は教師って言うじゃない。
自分の子が割り箸を持ち歩いてのを回避できないのに
他人の子、しかも10人以上の子供を見れるのかな?

医師が割り箸が刺さっている事を発見できなくて責任を
問うのであれば、この親はまず、割り箸を持ち歩く危険を
回避出来なかった事で根本的な所で責任があるのでは
無いのだろうか。

たやすく言えば、人のせいにするな。

大野事件と言い、大淀事件と言い、医者を攻め立て
一方的に悪者にするマスコミの偏向報道を鵜呑みに
して、一番被害が及ぶのは視聴者であるのに。

163卵の名無しさん:2008/02/13(水) 00:26:19
1>>はアホだろw
被告人がこんなんで有罪になってみろ!
老衰以外で死んだら全部医者の責任じゃねえかw
現実にもこういう類で有罪にされてっからどこもかしこも
医者不足なんじゃねえかw
こんな裁判はっきりいって親の責任だぜ?
人ごみの中でまだ4才なのに目を離すなんて信じられんわ!

164卵の名無しさん:2008/02/13(水) 21:20:30
トコトンやるだろうな?
勝つとか負けるとかは、もう関係ない!
一生絡みたいんだろうな?
戦うことが快楽になってると思う?
真実の追究ではなく、戦うことやテレビに出ることが
やりがいになっている?

165卵の名無しさん:2008/02/16(土) 02:55:05
ちがうちがう

カ ネ が ほ し い だ け

9 0 0 0 万 く れ よ お お お お お

ただそれだけ
自分の子供ひとりさえ監督できねー奴が教師とはねえ
どんだけ無能なんだよw 税金泥棒だな、このクズ

166卵の名無しさん:2008/02/16(土) 03:37:43
次は、割り箸が脳に突き刺さる危険を予測できたにも関わらず
子供に綿菓子を与えた的屋を起訴するべきだなw

そして、盆踊り会場等での割り箸の使用を禁止する法案の審議が急がれるなw

167卵の名無しさん:2008/02/16(土) 10:39:06
 放射線科の講義未だ受けてないので詳しくは分からんが、割り箸の原料で
ある木は炭素と水素で出来ている、また脳も脂質の集まりだから似たような
物。と言う事はCT取っても割り箸が脳に食い込んだかどうか判断するのは
難しいんでないか?しかも99年の事だし・・・ 
放射線詳しい人が居たら解説頼む
 まあこんなので有罪にされたらたまらん罠。
後から「ああすれば良かった」「こうすれば良かった」等と言う事は幾らでも
出来る。こんな事で訴訟する者が増えているから医師が不足するんだろw
患者さんも「医療従事者の一部だ」という自覚を持ち、自覚症状や他覚症状
を余さず説明する義務があると思うのだが・・・どうだろうか

168卵の名無しさん:2008/02/16(土) 11:35:52
 よく見ると「経緯と検証」部分で脳と木のCT値は近いと書いてあったorz

169精神を蝕まれた者の戯れ言:2008/02/17(日) 16:09:43
「担当医がCT撮影したけども割り箸を見抜けなかった」ならば 167や168の
事実をもって免責されるでしょうが、CT撮影しない理由には普通はならないと
思いますがね。
診察時、担当医が「頭に割り箸が刺さっているかもしれないが、どうせCTでは
映らないから、やめておこう」と判断したなら別ですが。。

170卵の名無しさん:2008/02/19(火) 16:03:33
>>169
CT撮影をするにあたりどの位被曝があるのか、また小児が年間に何mSvの放射線を
浴びるとまずいのか、という事を調べてから書きましょう。

171精神を蝕まれた者の戯れ言:2008/02/20(水) 09:30:39
>>170
では、診察時担当医は「意識障害はあるけど、どうせCTでは割り箸は
映らないし、検査するメリットよりも被爆のリスクのほうが明らかに
上回るから何もせず帰宅させよう」と判断したわけですか。。
まぁ、その主張が認められたら「完全に過失なし」かもしれませんね。

172精神を蝕まれた者の戯れ言:2008/02/20(水) 09:55:46
私だったら、

救急隊からの事前情報が「意識障害なし(JCS0)」の患者が
様子がおかしいと「自分が思ったら」
「JCS1点より重症だけど3点ほど重くはないな。
 だから2点だな」なんてカルテ記載する前に
「必ず」神経学的診察および検査しますがね。
#もちろん、自分が意識障害に気づかなかったらやりようが
#ないですが、自分が気づかないのに
#わざわざJCS2と記載するなんて非常に考えにくい

もちろん
・「頭に割り箸がささっている」なんて思いもつかず
・「割り箸はCTでは映らないかもしれない」なんて思いもつかず
頭部CTも考慮しますね。

たしかに「結果的には」診断治療が難しい症例だったみたいで
CT撮影しても被爆のリスクだけのしかかっていた可能性が
高く、「結果的には」CT撮影しないのが正解だったかも
しれませんが、本当にそこまで見切っていたなら名医ですね。

173卵の名無しさん:2008/06/07(土) 03:03:22
子供にJCS0点〜3点
ってどうつけるの?
1.ほぼ意識清明だが、今ひとつはっきりしない
2.見当識(時・場所・人の認識)に障害がある
3.自分の名前や生年月日が言えない

5歳児でしょ?
5歳で生年月日言える子いるのか?

174卵の名無しさん:2008/06/07(土) 03:05:24
こっちにしたって無理。あいまい杉

1.あやすと笑う。ただし不十分で、声を出して笑わない
2.あやしても笑わないが、視線は合う
3.母親と視線が合わない

175精神を蝕まれた者の戯れ言:2008/06/12(木) 05:44:07
> 174
JCS記載に自信がなければ、JCS記載すらせず、具体的症状の記載など
するのが普通かと思います。

この症例では、vital計測すら不要と判断しておきながら、
瞳孔計を計ったりJCS(0以外の)記載をしていますがね。

176精神を蝕まれた者の戯れ言:2008/06/12(木) 05:45:04
>175
瞳孔計→瞳孔径 ですね。

177いのげ:2008/06/15(日) 20:27:54
子供のレベルの評価はJCSでは
充分に表現できないのもその通りで
裁判でも言及されてますが
他をつかえないのでJCSで議論されてます
詳しい意識状態を見なかったのは
全く意識障害を疑っていなかったから
要するに軽症に見えたから,ということでしょう
これは他の証人の記録にも行動にも矛盾しませんですね

178卵の名無しさん:2008/06/18(水) 07:23:37
救急隊情報ではJCSを使ってくるけど、うちの救急ではGCSを使っています。
これを耳鼻科でやれっていうのは無理があると思います。

    スコア

1.開眼

 eye opening
自発的に開眼する 4

呼びかけで開眼する 3

痛み刺激を与えると開眼する 2

開眼しない 1

2.言語反応

 verbal response
見当識の保たれた会話 5

会話に混乱がある 4

混乱した単語のみ 3

理解不能の音声のみ 2

なし 1

3.運動反応

 best motor response
命令に従う 6

合目的な運動をする 5

逃避反応としての運動 4

異常な屈曲反応 3

伸展反応 2

全く動かない 1

  合計(正常)
15

179精神を蝕まれた者の戯れ言:2008/06/19(木) 23:54:42
>>177
「JCSを曖昧だと考えている医者」が「vital計測が不要なくらい軽症の子供」
に対して、自らすすんでJCS評価をしますかねぇ?
軽症でも小児でもJCS評価がルーチンだった??
仮にそうだとしても迷わずJCS0と記載して、JCS2と記載しないでしょうね。

180卵の名無しさん:2008/06/20(金) 07:13:48
>「JCSを曖昧だと考えている医者」が「vital計測が不要なくらい軽症の子供」
>に対して、自らすすんでJCS評価をしますかねぇ?
QQのルーチンでそうなってるのかもね。
ただ、どこの病院でもQQはGCSが一般的。
それと外傷ならまずQQが診るんじゃないの?
どうして耳鼻科が出てきたのかも、ちょっと不明だよね。

181精神を蝕まれた者の戯れ言:2008/06/22(日) 19:22:47
>> 180
ルーチンだったら、救急隊がやったように迷わず0をつけているでしょうね。
「2」というのは「(評価者の基準で)1より重症で3より軽症」という
比較判断をしないと評価できませんからね。
しかも救急隊はJCS0とつけている症例に対してね。
#「0」ならば比較せず反射的に記載できますけど。

結局、「担当者が意識障害を疑わなかったのならば」
「意識レベル評価そのものを行わない」「評価してもJCS記載しない」
「JCS0と記載する」のいずれかならば理解できるけど
「JCS2と記載する」というのは意味不明。
##あたかも「呼吸症状を疑っていない症例に対して」
##「SpO2 を記載しない/評価しない」のは理解できるが
##「SpO2 90と記載して何もしない」のが意味不明なのと同様。

182あぼーん:あぼーん
あぼーん


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板