■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

表現規制運動/規制反対運動は、右派?左派?
1名無しさん@19歳:2004/02/26(木) 14:22
表現規制問題に関わる規制派にも反対派にも、色んな人がいます。

ここは規制派・反対派それぞれの立場の個人や団体の、その思想について
“左右論”を軸に議論するスレッドです。



各スレからの紛争持ちこみ歓迎。


●注意事項●
※時に、メンバー各位の思想自体が議論対象になり得るテーマです。
 書きこみは、掲示板のルールを厳守の上、相手の立場を尊重しながら行いましょう。

2(捕捉):2004/02/26(木) 14:23

革 新←→保 守  自 由←→統 制
共 産←→資 本  個 人←→国 家
平 等←→格 差  戦 前←→戦 後
国 際←→民 族  民 主←→君 主
平 和←→戦 争  非武装←→武 装

…などなど、色んな構図で語られる左右論。

AMIが取り組む表現規制問題においても、規制派・反対派それぞれの思想や活動については、
左派か右派かどっちでもないか…しばしばメンバー各位の判断の分かれるところ。
時に議論が紛糾します。
“左派右派”“左翼右翼”“極右極左”“中道”などの言葉の意味や定義も含めて
議論していきましょう。

尚、思想についてのスレなのにわざわざ“左右論”にしたのは、
えてしてそういう形でこの件が話題になり易いからです。

3蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/02/26(木) 14:24
以上、蚊食い鳥でした。
スレ立て経緯はここを参照。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/648/1077103831/63-
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/648/1077103831/

ちなみに、>>1-2の左右の列記順は、この掲示板が左書きなのでそれに準じました。
スレタイが反対なのはパワーバランス。

4蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/02/26(木) 14:56
…って、右書きでも同じか。

5名無しさん@19歳:2004/02/26(木) 15:18
辞書的意味から。

うよく 1 【右翼】
(3)〔フランス革命における国民公会で議長席から見て右側に
保守派のジロンド派が座ったことから〕保守的・国粋主義的な思想傾向。
また、その立場に立つ人や団体。

さよく 1 【左翼】
(3)〔フランス革命時、国民公会で急進派のジャコバン派が
議長席から見て左側に座ったことから〕急進的・革命的な政治勢力や人物。
ことに、社会主義的または共産主義的傾向の人や団体。

ただ………定義って出来るんでしょうかね(汗)
戦後、日本の憲法が出来てから50年以上になりますが、
その憲法改正(要するに9条)の是非を問う際に、賛成すると右翼、
反対すると左翼と言うレッテルがある(あった)と認識しています。
又、共産党は憲法改正に反対であり、尚且つ左翼として認識されていると
思われます。
しかし、考えてみれば、50年も前の憲法を改正する議論すらも許さない
と言う主張は保守であって、この部分に限れば右翼です。
一方、共産党は名前の通り
>社会主義的または共産主義的傾向の人や団体
ですから、左翼とも定義されうる筈です。
………さぁ、どっち!?

もう一つ、何故右翼と左翼定義で、軍事問題までが語られるのか。
国粋主義が軍事と結びつかないとは言い切れないものの、
共産圏で軍隊を保持しないような国は無い事も事実。
非武装←→武―左翼←→右翼と言う認識もそもそもおかしい。

6蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/02/26(木) 15:39
さっそくの引用有難うございます。
まぁ言葉の定義なんてひとそれぞれですからね(笑)
ある思想で纏まってる団体内であれば、共通の定義認識を持つことも出来るでしょうけど。


(“右翼”から見た)“左翼”にしても、共産系以外に(時に無政府主義者と言われる)“新左翼”が居ますし。
政府と無政府って意味での右左は、戦前保守も共産も“右”です。
学生運動や労働争議の頃には“左翼”と“新左翼”の対立も存在したわけで…。



ただ、そういう件を除けば…
日本に限って言えば、左右の問題は、
保守革新と言うよりも

     戦前←→戦後

って構図が一番デカイのではないかと。

厳密には 戦中←→戦後 かもしれない。

7蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/02/26(木) 15:44
あ、>>2>>6の戦前←→戦後は、他の例と比べて書く順が逆ですね。
大した事でも無いかもしれないけど…失礼失礼。

85:2004/02/26(木) 17:59
>>6
>戦前←→戦後
と言いますと………、自衛隊肯定は戦前(戦中)で、否定は戦後って事ですか?
だとするならばその定義は間違ってると思います。
又、戦前の天皇制に反対する事と、現在の象徴天皇制に反対する事とは
意味合いが違うとも思っています。

結局このスレではどのような議論を行えばいいのでしょう?
私は左右も含めて、特定のイデオロギーで物事を見る行為は
無意味だ、と言う結論に達すればそれで良いと言う意見なのですが。

10名無しさん@19歳:2004/02/26(木) 19:36
>>6
>(“右翼”から見た〜も存在したわけで…。

すいません、細かいことかもしれないんですけど、
全部まちがってます。

11昼間たかし:2004/02/26(木) 19:59
いちいち、添削するのも面倒なのでココだけでも添削しときましょうか?

>(“右翼”から見た)“左翼”にしても、共産系以外に(時に無政府主義者と言われる)“新左翼”が居ますし。

新左翼と無政府主義者は、全く別の政治思想ですよ
ネットで検索すれば、関連サイトは多数あるので確認してみましょう

12ふじながたかみ@自称真性右翼:2004/02/26(木) 20:51
話の腰を折るようなカキコで失礼します。
ほんの一部だけですが私のスタンス(一部に命令調入ってます)。

・憲法改正は、統治権力に圧力をかけるように改正するなら賛成。
 逆に言えば、自民党のような「神の国ファンダメンタリズム」的改悪は反対。
・違憲立法審査権の公正化。「俺がルールだ!」的な審査は排せよ。
・9条改正は賛成。ただし国家安全保障基本法制定とセットで。
・有事法制は13条を考慮すれば賛成だが、低民度で「神の国ファンダメンタリズム」が
 未だ跋扈する日本では時期尚早すぎた。
・核武装は、今の日本のバカさ(例えば「デ○○ンくっつけりゃ一人前」という物言い)を考えると反対。
・教育基本法改正は、「神の国ファンダメンタリズム」を盛り込むな。
・エリート教育は基本的に賛成。法律の読める国民が皆無ではどうしようもない。
・少年法重罰化は子どもに人権を認めてから。「子どもに人権を認めない」というのは通用しない。
・「機会の平等」だけ重視のネオリベや「結果の平等」だけ重視の福祉社会主義ではなく、
 「機会の平等」と「機会の再配分」を重視する「第三の道」を徹底せよ。
・人々は異なる価値観に寛容たれ。自由な社会を脅かす価値観を拒絶せよ。

しかし憲法改正というと9条しかクローズアップされないとは…。
憲法そのものがほとんど空文化しているという事実を知れと言いたいです。
この国には本当の意味での「権利」もありませんし。

13名無しさん@19歳:2004/02/27(金) 00:26
うわ、ホントに立てるよ。
この手の議論は必ず荒れる。ジポネットが良い例。
「オレを見て見て!」さん方、電波を呼び込んで他スレを汚すのだけは
勘弁してくれよ。この掲示板がジポネット化するのだけは本当に困る。

14蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/02/27(金) 19:09
>結局このスレではどのような議論を行えばいいのでしょう?

私も、少なくとも
「表現規制の問題は左右のイデオロギー論とは直接関係無い」ってことが
はっきり出来ればいいかな、と。

既にはっきりしてるならいいですよ。
ただ、時々揉めるようですからね。



>>8
いや、戦前←→戦後って言うのはかなりおおまかな構図ですよ。
自衛隊で言えば、武力の存在の是非って点ですかね。
今は以前よりそういう論者は減ったかも知れませんけど。
天皇制も、その存在の是非論が、戦前戦後的…と思うんですけどね。

あ、むしろ「戦前概念の是非論」って言った方が良いのかもしれない。


>>10-11
いや、それはそれで勿論正しいんですが、
無政府主義者を新左翼って呼ぶ人も居ますので…。
ただ、その部分はちょっと中立性に欠ける書き方だったかな、と反省しております。

>>12
ふじなみさんみたいに、
皆さんがご自身のスタンスを表明するだけでも、
このスレ読んだ人が「反対派にも色んな人が居るなぁ」と思えるんじゃ無いかと。
で、
>人々は異なる価値観に寛容たれ。
って視点を通じて、結果的にAMIの活動がまとっていけば良いですな。ここ大賛成。

>>13
はい、この手の議論は必ず荒れますので、
最悪、隔離スレとして機能すればいいと思います。
>「オレを見て見て!」さん方
傍目には迷惑でしょうが、少なくとも言ってる本人達は、
そこでその発言をすることが、AMIに“よかれ”と思ってやっとりますからなぁ…。
まぁ、私の事も含めて、生暖かく見守ってやってください。

15蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/02/28(土) 01:28
大変失礼! >>14の、
>無政府主義者を新左翼って呼ぶ人も居ますので…。
ですが、これはちょっと問題のある書き方でしたね。もし自称新左翼の方がいらしたらごめんなさい。

正しくは、
“新左翼を「無政府主義的」と批判する人が、戦前保守にも共産にもいる”です。

そういう意味での対立構図もありますね、と>6で申し上げました。

1610:2004/02/28(土) 02:02
>>15
たびたびごめんなさい。別に「自称新左翼」でもないのですが…
14見て、ちょっと意味がわからなかったのですけど、15見てやっとわかりました。
で、はっきりいえるのが、以前と同じく、ぜんぜん違う、ということです。
解釈とか立場の問題じゃなくて、明確に間違いです。

ていうか、新左翼の定義なんてどうでもいいことですし、べつにそんなに引っ張らなくても。
表現規制問題界隈と絡めて討論(もし需要があるのであれば、ですが)していくほうにシフトしたほうがいいです。

17蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/02/28(土) 16:23
>>16
まぁ、新左翼の件はかなり論者の主観の入る事ですから、
間違いとして頂いても構いませんです。おそらく明確に判断が分かれると思いますし。
引っ張ったって言うか、勘違いされるとマズイな、と思ったので。
あ、あと誰かを新左翼だと判断して>>15を書いたわけでは無いので、ご安心?を。
お手数かけます。



>表現規制問題界隈と絡めて討論していくほうにシフトしたほうがいいです。

とりあえず、スレタイに対して、率直な皆さんの答えが聞ければ
スレ的に意味もあるのでは無いかと。
私のは只今作成中。

185:2004/02/28(土) 18:26
>>14
>「表現規制の問題は左右のイデオロギー論とは直接関係無い」
確かにそれは有りますね。
逐一言う手も有りますが、ここに誘導するのも良いかもしれませんし。
要するに有事(の時のための)スレと言うニュアンスで。

>武力の存在の是非
理想をいえば全くなくなった方が良いんですけれど、
絶対的軍隊悪論者は国連の平和維持活動全般にも反対するのかな………。
私は警察やらガードマンと同じく、現在の国際情勢においては
必要だと思ってます。

>天皇制も、その存在の是非論
絶対君主としての天皇制と、象徴天皇制は違いますからね。
今の象徴天皇制と言うのは憲法に明記されている訳で、
結局民主主義の形に基づく物ですから。
嫌だったらさっさと無くせば良いわけで。

>戦前概念の是非論
だとすれば非に一票ですが。

ついでにまたまた引用。

しんさよく 3 【新左翼】

(1)イギリスの「ニュー-レフト」誌に集まった、
新しいマルクス主義理論家の集団。
(2)先進資本主義諸国で、1950年代末から60年代末にかけて、
高度資本主義が生み出した管理社会的状況に反発するとともに、
既成左翼を批判して登場した左翼勢力の総称。

………よく解らんです。

19ふじながたかみ@自称真性右翼:2004/02/28(土) 23:23
>>18
>絶対的軍隊悪論者は国連の平和維持活動全般にも反対するのかな………。
まあアメリカケツ舐めをやめてくれれば文句はありません。

>絶対君主としての天皇制と、象徴天皇制は違いますからね。
私は原天皇制のほうがいいと思います。
君主天皇制も象徴天皇制も、宮台さん言うところの「田吾作による天皇利用」、
つまり統治権力が天皇を利用しているに過ぎませんから。

20名無しさん@19歳:2004/02/28(土) 23:33
荒れたくないのなら、sage指定がいいと思いますが、どうでしょう?

21名無しさん@19歳:2004/02/29(日) 01:52
>>20
賛成

22蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/03/01(月) 13:15
やはり、ここをこの類の話題の隔離スレとして利用するのが、結局、AMI全体にとってもいいと思います。

つまりスレタイ的話題で対立する両者と、その両者の議論自体に意味を感じ無い人達との、
三者の共存って意味で。
規制に反対するって点では共通していても、AMIにも色んな人がいるようですから。
無論、いちいち他スレで話題が出ずとも、最初からここで話題を振る方が居ても良いですしね。

>20-21
そうですね。他のスレの身代わりにここがわざわざ荒れる必要も無いですし。
基本的にsage進行賛成。

23蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/03/01(月) 23:21
さて、私のスレタイへの所感を述べます。長文ですが失礼します。

規制派・反対派と、イデオロギーは本質的に無関係です。
本質的に、個々人の規制の賛否って言うのは、規制対象に対する理解がどの程度あるか、に
一番大きく左右されると思います。
そして、個人がそうであるがゆえに、集団においてもそれが大きく影響すると考えます。
よって、自治体や国の規制政策も、報道の規制推進派に有利なニュースも
規制運動も規制反対運動も、各種左右の思想イデオロギーとは本質的に無関係です。


一般向け成人向けに限らず、漫画、アニメ、ゲームって言うのはわりと新参メディアです。
それらに対する規制運動は、共通して社会や青少年への悪影響を謡うわけですが、
規制派が、規制対象のユーザーであることは少ないです。
仮にライトユーザーではあってもそれ以上ではないし、業界の実態への理解不足が目立つ。
つまり多くの規制派は、対象業界を等身大で捉えられていない。

新参メディアゆえ無知なひとが居て、無知ゆえ不気味に見える。
無知ってのは理解不足って意味でもあります。無知ゆえの不理解、不理解から来る偏見、
偏見から来る因果関係の誇大評価、恐怖、危機感…っていうのが見誤りの根本にある。
青少年健全育成の為に…とか、人権の為に…などの規制の必要性の“正当な理由”は、
その不信感の発展過程で、その人の規制支持の動機としてついてくるもので、
根本的なものじゃない。後付けと言うと言い過ぎだが、ある意味で後から出てきたもの。

然るに、規制派の“原動力”とか“発想の原点”は思想でもなんでもないです。
自分達のよく知らないメディアに対する不信感。エロなら尚更です。


次に、国や自治体などの行政の規制動機も、その根本は思想ではない。
治安や公序の悪化が指摘され、行政がそれに対策を立てようとした時、
メディア有害論が社会的に何らかの説得力を持っていれば、
思想に関わらずメディア規制を検討せざるを得ないでしょう。
それは今に始った事じゃなくて、世界的に見てもどこにでもある。
自由主義国家でも共産圏でもイスラムでも。
治安の悪化と、メディアの自由な活動になんらかの因果関係があるとされる場合、
自由と規制って二律は、体制側が抱える普遍的な悩みです。
自由を保証した国では、その理念とのジレンマになります。

で、施策者の思想ってのは、その上で作用する二次的なもので。
確かに、規制の実施や具体的方法の判断は、為政者の思想にも左右されるでしょう。
が、その当人達にしても、メディアを知らなければ、さきに述べた不信感の影響下にあります。
為政者の政治的立場のことを除けば、規制の是非や方法に対する判断に一番影響するのは、
やはり為政者自身のメディアへの理解度です。また、本人が不理解を自覚している場合、
己の無知を知った上での酌量が出来るか否か、なども関係してきます。

24蚊食い鳥◆BfHMzKMSXQ:2004/03/01(月) 23:21
また報道が、規制推進派に有利な情報を流すかどうかも、社の思想方針と必ずしも関係ない。
無論、報道各社の中に“規制派”の人間は居ます。
各社の思想傾向によっては、その人数割合も幾らか違ってくるでしょう。
ただし“その社の思想がこうだから”“その関係者=規制派”とか、“その報道=規制派”と
捉えるのは認識として大雑把過ぎる。どの社でもおそらく若い人中心に、ゲームや漫画やアニメに
親しみがある人は多いし、それらへの“不当な規制”に反対する人は多いでしょう。
年配者なら逆かもしれない。
つまりこれも、先に言った個々人のメディアへの理解度の問題で、思想は必ずしも関係ない。
また、アニメや漫画やゲームで育った人達には、そうでない人達よりも規制派が少ないでしょうし。
エロもその延長線上にあります。まぁエロとなると理解のある人口=ユーザーや業界人は
減りますから、ますますつらいところですが。
そもそも報道各社は大抵が表現活動も担ってますから、社に関らず表現規制ってのは
己にとっても微妙な問題です。ゲームなら畑違いと思う人も居るでしょうが、
まともに規制問題を考えてる人なら、どれもメディア規制に変わりはありませんし、
規制推進勢力が両方似たような問題ととらえてるでしょうからね。
それに対する危機感が局側にないっていうのは、有り得ない。
ただまぁ、局の人間一人一人で言えば、“推進派に有利な情報”だからといって、
規制と関係して捉える人ばかりではないってのも事実ではありますが。

また特にニュース製作についてですが、こないだの関西TV↓の様に
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/648/1077103831/l100
推進派に有利なものの場合、企画の発案者などが規制派である可能性はあります。
…が、逆にいえば、規制派の発案者が一人居れば、どの局でも企画が通る可能性はある。
番組責任者が規制反対派でもない限り、あれくらいの企画にGOサインは出すでしょう。
そもそも報道機関は…特に民放の場合は、扱うニュースに節操は無いと思いますよ。
例えば2000年のビデオ屋爆破事件の例ひとつ取ってみたって、
あの時トライガンを取り沙汰したのは、大手民放各社みんなです。
報道側にしたら、そういう話題が出てきて、見出しになりそうな時に取り上げない手は無い。
取り上げちゃいけないって認識も無いでしょう。
また、仮に自社にとって多少微妙なニュースでも“話題になるならいいや”って
損得勘定もするでしょうし。むしろこれはマスコミの体質です。
言わば報道の自由を持った資本主義の倣い。そこにイデオロギーは関係ないです。
私はそれを責める気にはなりません。
ひとつのメディアが生まれて発展してきた以上、出る杭は打たれるの理で、
マスメディアに取り沙汰されるのも自然な流れですから。
ネガティヴな情報もポジティブな情報も両方ですね。エロゲーやエロ漫画にしても、
これから更にメディアに露出する機会が多くなると思いますよ。だから私は、
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/648/1034908973/474-476
って言うんですけど。

ですので、マスコミは怨まず憎まず必要以上に勘繰らず、したたかに利用すべきだと思います。
それが一応表現の自由を保障されてるこの国での、マスメディアとの建設的な付き合い方かと。


以上、いろんな構図で規制派の思想を勘ぐっちゃうこともありますし、
それが当てはまる事例もありますが、
必ずしも“規制派=特定の思想保持者”ではありません。
あえて共通していることといえば、そのメディアに不信感がある人達、です。まぁ例外も居ますがね。

25名無しさん@19歳:2004/03/04(木) 11:37
根底にある問題は、他者の価値観を自分の尺度で判断し、それが不快であるなら誹謗中傷をしても許されるってことだと思う。
本当はそんなの自己中でしかないのだけど。

26ふじながたかみ@自称真性右翼:2004/04/04(日) 08:08
「民主←→愛国」という図式がありますが、私は「民主=愛国」だと思っています。
で、日本において右や左はどっちも同じ穴の狢=「前近代的共同体主義」ですね。

27ふじながたかみ@自称真性右翼:2004/04/05(月) 03:04
ところで、ネオリベも規制賛成派が多いような樹がしますがどうでしょうか?

28ふじながたかみ@自称真性右翼:2004/04/05(月) 03:04
「樹が」ではなくて「気が」でした。

29名無しさん@19歳:2004/04/15(木) 10:19
■投票行動は、最も基本的な、政治参加だ。適切に意志表示すること推奨。

 神は偉大なり、アッラーフ・アクバル。
 イラクの友よ、世界の友よ、人質日本人を無事に私たちに届けたまえ。
 イラクの友よ、君たちの鬼畜・米英イスラエルへの怒り、傀儡日本軍への怒り、占領軍への怒りは、正当だと私は思う。
 イラクの友よ、鬼畜・米英イスラエルの野蛮な殺戮と、愚かな自公政府から、日本人の友を守りたまえ。
 被占領地の 非戦闘員を殺戮するブッシュは、永遠に呪われてあれ。
 強姦スキャンダルをCIAに喧伝されるのを恐れ、日本人を殺した鬼畜・米英イスラエル・ブッシュの犬となっている小泉と自公政府は、呪われてあれ。
 イラクの友よ、健闘を祈る。マー・ファーガ・バシッ。
 神が御身と伴にあらんことを。アッラーフ・アクバル。
http://jbbs.shitaraba.com/news/535/

30名無しさん@19歳:2004/04/15(木) 16:39
>>29
投票行動や政治参加を呼びかける一方、神は偉大なり???
意味がつながってない。

民主主義のシステムと神は偉大なり(神権)はどうやって両立するんだ???
ギャグをかっとばしてるならともかく、まじめな発言なら脳神経細胞のシナプス
から放出される神経伝達物質が減少しているのではないか?
放置すれば神経細胞の数は減少の一途をだどるだろう。

31名無しさん@19歳:2004/04/16(金) 00:27
ところで、このバリバリ右なオタクサイト↓が、
http://www.amaochi.com/
こんなことやってる↓イタい主義主張にもかかわらず、
http://vnictp.s20.xrea.com/x/cgi-bin/yae/bbs2ch/readres.cgi?bo=all&vi=1081731041
この運動↓に賛同してるのはどういうことなんだろうね?
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/1058/savegirls.htm

32中道保守のアニオタ:2004/04/16(金) 03:31
>>31
ネットアイドル系サイトはポリティカルな話題になると、とたんに厨房ぶりを
晒す所が多いよなぁ。某ちゆがネタでなくマジで産経マンセーをした時は笑う
に笑えなかったよ。なんであの新聞が夕刊を廃止するにまで至ったのか、
分かってんのかね。

>「イラク日本人人質事件・被害者自作自演説疑惑」の「根拠」を検証するページ
http://www.geocities.jp/iraq_peace_maker/index.html

何の検証もせず、氾濫する情報を鵜呑みにするオタクの多さには軽くショックを
受けた。オタ的にいえば、これが自作自演だろうが無かろうが大した問題ではない。
メディアリテラシーというのは、別に性情報にかぎった話じゃないんだけどね。

33名無しさん@19歳:2004/04/16(金) 03:45
>>31-32
ジサクジエーンで盛りあがっている方が「オタクだから
こそ女の子をまもります」宣言に賛同しているというこ
とは、良く解釈すれば、いろんな立場の人から「オタク
だからこそ女の子をまもります」宣言は支持されている
ということではないかな。
あくまでも良く解釈すれば、ですが。

34名無しさん@19歳:2004/04/16(金) 12:43
>>31
そんなに、女の子守りたければ、ライフガードにでもなれば
ようは自分が可愛いってことです。

35ふじながたかみ@自称真性右翼:2004/04/16(金) 19:38
私の懸念をひとつ。
解放のニュースの直後、政治責任問題が、対米追従問題が
吹っ飛んでしまうのではないか。
宮台さんの本の読者である私には、今までのパターンから
今回もそうなるのではないかと。

36akira:2005/12/15(木) 14:12:14
契━━(漓㞍)━━!!!
http://noma−neko.com
こんなサイトがあったなんて
『のまねこどっとこむ』
ブラックメールだよ。
相手が回答してきた時にはテンションぶちアゲだyo

37名無しさん@19歳:2010/07/19(月) 22:18:39
在宅でのお仕事ですので主婦やサラリーマンも大歓迎!日給
15,000円以上可!!違法性なし!誰でも安心して仕事できます。』
ご興味ある方はこちら
↓↓↓↓
http://my.formman.com/form/pc/O5dQQ1t0ZI3CaIgB/

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■