したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【前田・後藤】東京都青少年問題協議会議事録分析スレ【大葉・新谷】

483田村麻奈実(りりか掲示板住人):2010/12/15(水) 17:04:01
NHKのニュースが、一番具体的で詳しいみたいです。本当に悔しいですね。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/1530/1290258571/202
202 名前:夢原のぞみ 投稿日: 2010/12/15(水) 16:25:51
私も、これから先のことを考えると心配です。
付帯決議なんて何の抑止力にもなりませんからね。
もう私は民主党は支持しません!共産党を支持します。
この東京都青少年健全育成条例改正案に反対してくれたのは、共産党都議団と
生活者ネットワークだけだったんですから・・・。
石原都知事のあのコメントすごく、むかつきます!

“性犯罪を不当に賛美 規制”(12月15日 16時2分/NHKニュース)
ttp://www.nhk.or.jp/news/html/20101215/t10015867211000.html
性犯罪を不当に賛美する漫画やアニメの18歳未満への販売を規制する
東京都の条例の改正案が、15日、都議会の本会議で賛成多数で可決しました。
規制の対象を巡って論争が続いた都の条例は来年から施行されることになり、
今後は運用の在り方が焦点となります。

18歳未満へのわいせつな出版物の販売を規制する青少年健全育成条例を巡って、
東京都は、新たに「性的暴行など刑罰に触れる性犯罪を不当に賛美したり誇張したり
した漫画やアニメ」も規制の対象に加える改正案を都議会に提案していました。
15日は本会議で採決が行われ、民主党・自民党・公明党など112人の議員が賛成
したのに対し、共産党など12人の議員が反対して、賛成多数で可決されました。

可決にあたっては、出版業界などから「規制の範囲があいまいだ」という批判が出ている
ことを受けて、作品の芸術性などに配慮して慎重に運用することなどが付帯決議に
盛り込まれました。改正された条例は来年1月から段階的に施行され、今後は規制の範囲
など運用の在り方が焦点となります。

条例の改正案が可決されたことを受けて、
東京都の石原知事は「条例は、日本人の良識で考えれば当たり前で、自分の子どもに
ああいう本は見せられない」と話しました。
また、石原知事みずから実行委員長を務める来年3月の「東京国際アニメフェア」に
出版社が相次いで参加や協力を拒否する姿勢を表明したことについては、
「来ない出版社があるのなら、それでもいい。参加する出版社だけで開催する」と
述べました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板