したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【最後の】第九プロジェクト凍結【お祭り】

1電子キャラメル@代表:2004/07/16(金) 14:19 ID:2QOvVSu6
7月19日0時に、第九プロジェクトを凍結します。
つまり3日後くらいにはこのプロジェクトも終了という事です。
それ以降は特定のスレッドを除いて(新)第九オフ板に書き込めなくなります。

そこで、最後に色紙というか、記念として皆様足跡を残していったり、
思う事を遠慮なく書いていってください。
参加者はもちろん、当日見に来た人、興味あった人誰でもオッケーです。

私も残り3日間、随時非公開画像やエピソードをこのスレッドに
貼っていく予定ですので、残り数日間お楽しみください。

2ツムギコ屋 </b><font color=#FF0000>(aHOdcfD.)</font><b>:2004/07/16(金) 14:22 ID:sjqmsWMw
おーし、ママ19日に、さよならお菓子配布祭りでもやっちゃうぞ。

3にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2004/07/16(金) 14:35 ID:.ZUZmp2Y
とりあえず17日燃え尽きます

4マコト:2004/07/16(金) 18:33 ID:dBmJ9WUw
よーし、福島から甲信越まで…
どうしよう…

5たなばた </b><font color=#FF0000>(Zjgg19nA)</font><b>:2004/07/16(金) 22:03 ID:VzImEKR2
とりあえず書き子

みなさまおつかれさまでした。
いやそれだけw

6整理券101:2004/07/16(金) 22:28 ID:DzMgAn..
おつかれさまでした。
ブラボー!!


……ありがとうございました。

7ベルク </b><font color=#FF0000>(RCfrNS/Q)</font><b>:2004/07/16(金) 22:36 ID:m8Wd7Y5o
あと50時間ほどで完全終了、
みなさま本当におつかれさまでした。
当日はあまり戦力になれずごめんなさいごめんなさいごめ(ry

思えば、たまたま一緒に飲むことのあった
旧友の某合唱代表にこのオフの話を聞き、
軽い気持ちで「手伝おうか」と申し出たのが始まりでしたが、
おかげで、全国規模で大勢のさまざまな知り合いができ、
新しい音楽体験もさせて頂きました。
いろいろありましたが、本当に楽しかったです。
本当に良い経験をさせてもらいました。

このプロジェクトを支えてくれたすべての皆様に感謝

8電子キャラメル@代表:2004/07/16(金) 22:40 ID:7HOG9rMg
早速ネタを提供。去年の10月ごろ考えていた役員図ですw
特に他意はありませぬー。今みると、既にいない人達も結構いたりします。

http://www.otofuukei.com/dai9/test.jpg
(ファイル作成日時10月4日ですw)

9お嬢 </b><font color=#FF0000>(xyuC9YrU)</font><b>:2004/07/16(金) 22:46 ID:PfWLaoWU
>>8
いろいろと腹抱えて笑わせていただきました。
今とは全然違う役職の人が多くて面白い図ですな。

総括はまた後で書きますー!

10初代:2004/07/16(金) 23:19 ID:lMMXNyOo
>>代表さま、みなさま。
本当にお疲れさまでした。
個人的には、長い長いブランク明け。
きっと、忘れられない思い出になることと思います。
>>8
懐かしくみました。
だめぽ人事さんがセカンドのトップとして参加してくれて、
本当によかった・・・

11将軍スレの9だが:2004/07/17(土) 01:23 ID:j76BrtL.
みんな乙!楽しかったな。熱く萌えたな。
いろいろ思い出すが、書くとキリがないので割愛。

あとはmixiで待ってるw

12だいぶ昔に辞退した人:2004/07/17(土) 01:39 ID:jjFxDWMk
名前があるよ…(;´д`)
結局何の役にも立たず辞退してしまいましたが、先日運よくCDをいただき、演奏を聞くことができました。
少しでもこのオフに触れて、音楽っていいなぁ。と再認識できて、よかった。
在籍時にはいろんな方にかまっていただき、ありがとうございました。
いつか機会があれば、今度こそ舞台に立ちたいです。
本当にありがとうございました。

13sage:2004/07/17(土) 03:21 ID:m34uCfVs
当日観に行った中の人です。
これで最後ということですので、少々お邪魔させていただきます。

第九オフを知ったのは、ちゃ箱の「第九劇場」でした。
特にクラシック好きという訳でもなかったのですが、
何故かスレが面白くてヲチしておりました。
そして迎えた総練習前の一週間。
参加者の皆様には悪夢のような日々だったかと思いますが、
無事、練習を終えた皆様の書き込みを見て、
「絶対、本番を観に行こう」と心に決めたのでした。

あの、オリセンの感動に立ち会えたのも、
参加者の皆様、ヲチの皆様が交わした幾千の言の葉が
私のなにかを動かしたからだと思うと、
改めてこのオフの不思議さを感じます。

最後に、
このオフに縁のあった全ての皆様、
ありがとうございました。

14かっぱたん@ほーるんるん </b><font color=#FF0000>(ALPSZ0jE)</font><b>:2004/07/17(土) 07:38 ID:OUlq9l.I
なんでしょう、卒業式を控えている気持ちです。
CDを聴くと、「ああ、こんなことやってたんだなぁ」としみじみ……です。
技術的にはもう少しかな、と思える演奏かもしれませんが、
そこに行き着くまでの道程がまさに「歓喜に寄す」の精神と見事にダブりました。
オフのなれ合いがあればケンカもありました。
でも、それは「第九オフ」を最高の形で成功させたいという気持ちの表れだったのでしょう。
いままでいろんな演奏会に参加したり聴いたりしてましたが、「第九オフ」ほどの
感動を身体中で感じたコンサートは初めてでした。
あさってにはこのオフは凍結。ちょっと寂しいかな?
でも、人同士の繋がりは凍結しないでしょう。さらに熱くなる鴨。
そして、縁がありながらやむなく辞退を強いられた方々、
またこのような企画がありましたら今度こそ一緒に楽しみましょう。
最後に、「第九オフ」の参加者の皆さま、聴きに来て下さった皆さま、
この「第九オフ」を応援して下さった皆さま、代表さま、いちこサマ(「第九オフ」の創立神)、
み〜んなひっくるめて、

愛 し て ま 〜 す ♪

15一真 </b><font color=#FF0000>(KAZUdrm6)</font><b>:2004/07/17(土) 08:15 ID:8Hkxxfwc
また暑い季節が訪れました。
去年9月、初オフということでどきどきしながら大田文化の森にいったことが思い出されます。
そもそも参加するきっかけがイイ!!(・∀・)アクセスのフラッシュだったということに皆さんびっくりされてましたね。

オケ自体も初めてで、指揮者もどきもやらせてもらいました。
あの頃は小澤征爾のDVDでも買って、振り方だけでも研究しようと思ってましたw
今では本当に恥ずかしいですが、懐かしい思い出です。
本当にいい経験をしました。ありがとうございます。

私としては4.18はもとより、9.15も感慨深い日です。
あの日があったからこそ、
このオフに参加できて
いろんな人と知り合って
たくさんもめて
本番の舞台に立てたんだな
と思っています。

どうも個人的なことばかり書いてしまいましたね。
寄せ書き、ということで許してくださいまし。

最後に第九オフにかかわったすべての人たちへ

出会いと感動をありがとうございました。

16卵 </b><font color=#FF0000>(DJF/0n2k)</font><b>:2004/07/17(土) 08:24 ID:8YkqZwBo
>>8
ぎゃはは!懐かしいw
保存しようとしたら、同じものがHDDの片隅に残っとりました。
(メールは削除しちゃったけどね)

(´-`).。oO(ちなみにこの図の元になったものも残ってたりするw)

17マロ </b><font color=#FF0000>(BgLotR0s)</font><b>:2004/07/17(土) 08:39 ID:dovmU5s6
そーいや私が参加するきっかけって、折鶴オフが発端だったなぁと感慨深く思い出してみたり。
初代スレからいるけど運営とかその他なーんもしませんでしたな…役立たずで大変スマソorz

9/15がオフ初参加ですた。
その日はなんでか腰が痛くて、でも結構楽しかったけど辛かった記憶がw

それから何度もやっぱ参加辞めようかなぁと思った事が何度あったことか。
なんか意地になって続けてたところもあるし、
辞めるなって励ましとかも受けたし(判りますかアナタですよ、その時はありが㌧)
最終的には結局自分このメンツで第九やりたいんじゃないのかね?
という結論に達して最後まで居残りました。
ホントに居残るってのが正しいですね、私の場合は。
パトリとか言いながらなーんもしませんでしたからね('A`)ゴメンナサイ…

4/17、舞台に立って演奏したことは生涯の誇りかもしれない。
2ちゃんねらーって誇りを持てた瞬間だったと思います。

あとね、打セクのみんなありがとう。
こんな役立たずを支えてくれてありがとう。

そして第九に参加した全ての方、本当にありがとうございます。
4/17、「打セク帰ります!」って私が言った時のみなさんの掛け声、まだ耳に残ってる。
「打セクサイコー!」ってお世辞だったかもしれないけど、言われて嬉しかったです。

聴きにきてくださった方々も、本当にありがとうございました。

今後はCD聴いて時々当時の事を思い返すんでしょう。
聴いてて「うわあぁぁぁ(AA略」ってなるところもありますがw

素晴らしいことを成し遂げられた事、素晴らしい出会いがあった事、
このオフで学んだ事、忘れられない事がいっぱいです。

皆様、本当に、本当にありがとうございました。

18マロ </b><font color=#FF0000>(BgLotR0s)</font><b>:2004/07/17(土) 08:42 ID:dovmU5s6
>>17 自己レス
本番は4/18ですた…最後の最後でこれかよ_| ̄|○
今すげー凹んでる…

19交響曲第774番:2004/07/17(土) 08:46 ID:8YkqZwBo
>>17-18
しかもレス番が17-18

20ダイ9 </b><font color=#FF0000>(DAI9M90M)</font><b>:2004/07/17(土) 09:25 ID:Z4xA1jHA
おはようございます。
本来のHNは(´∀`)◆HORN8.06なのですが、もうトリップを捨ててしまったので、別名にて失礼します。

 最初のスレが経ってから程なくして、参加表明していたのですが、その後リアルオケが忙しくなり(本番が迫っていたし
演奏会会計の仕事をしてパニックだった)、ドロップアウトしてました。
 10月の末だったかなあ、スレを見たら尋ね人のようなことになっていて、オレのHNがある。無視するわけにはいかず、
しかし当時見かけ上は人数が足りていたので、弱気なレスをしたら、かっぱ様に「レスあり、参加とみなす」と。
救われましたよ、いやホント、かっぱ様には感謝してます、マジでw
 最初に練習に参加したのは12月6日でしたか。初めて参加したその日からトラブル発生だし、ハハハ。

 とにかく人付き合いのうまくないオレでしたので、半数以上の人とは話すこともなく終わってしまいましたが、
オレ的に凄い収穫だったのが、歌の人たちと知り合えたことです。声楽曲が本当に好きになったのもこの頃からです。

 演奏的には皆様の邪魔ばかりをして、本当にすまんかったと思っています。本番3日前くらいより体調を崩したのが残念でなりません。
その割には前日、しっかりと「聖地」にいましたがw

 どこかでまた、皆様とお会いできるといいな(´∀`)

21:2004/07/17(土) 13:40 ID:SbLEunvg
皆様、まことにお疲れ様でした。
CDが届き「これ、市販品!?」と思ってしまうほどの素晴らしい
出来栄えで、鳥肌立ちました。一枚は永久保存用にします。

諸事情によりコーラスで参加できずショボーンとしていましたが、
シンボルマークデザインとしてパンフレットに名が載り驚きました。
指揮ギコ、沢山使って頂きありがとうございます!嬉しくて泣きそうです…

実は、指揮ギコの他にも各パートにデザインしていた絵があります。
名刺他、当日のスタッフ章や誘導ポスターに使えないかと描いたものです。
最後のお祭りにドカンと不発弾をUPします!

http://no9.mine.nu/pukiwiki/?plugin=attach&amp;openfile=2ch-9.JPG&amp;refer=[[おえかきうぷろだ]]

22:2004/07/17(土) 13:51 ID:SbLEunvg
すみません…何か、表示されないみたいで…もう一度
ttp://no9.mine.nu/pukiwiki/?plugin=attach&openfile=2ch-9.JPG&refer=[[おえかきうぷろだ]]

これで駄目でしたら、第九wikiの全ページの添付ファイル一覧の
「おえかきうぷろだ」の「2ch−9.JPG」から見て下さい…orz
ttp://no9.mine.nu/pukiwiki/?plugin=attach&pcmd=list

23交響曲第774番:2004/07/17(土) 14:44 ID:8B/VZO4M
>>22
これでどうだ!
http://no9.mine.nu/pukiwiki/?plugin=attach&amp;openfile=2ch-9.JPG&amp;refer=%5B%5B%A4%AA%A4%A8%A4%AB%A4%AD%A4%A6%A4%D7%A4%ED%A4%C0%5D%5D

24交響曲第774番:2004/07/17(土) 15:46 ID:HEimpJxs
第九劇場見ました。

わーいヽ(´ー`)ノ
最初で最後の

「興味持ってただけの人」

が堂々と書き込めるスレだーー
足跡終了。皆様お疲れ様でした。さようなら。

25めばる:2004/07/17(土) 15:48 ID:70TqClXU
あの本番からもうすぐ3ヶ月、であと2日で凍結か…早いなあ。
4月18日はずーーっと忘れられない記念日になりました。
その記念日を共に作った皆さん、お疲れ様でした、本当にありがとうございました。
また機会があったら会いましょう。

26ももち </b><font color=#FF0000>(momo2.rk)</font><b>:2004/07/17(土) 21:26 ID:mrDGjSLU
ほんとは明日カキコしたいけど、本番のため帰ってきたら
凍結完了してそうな悪寒がするので今日カキコ。

この第九は私にとって連続10回目の第九になりました。
記念とも言える第九がこんなにも感動できる演奏会で本当によかった。
8ヶ月の苦労はあの2時間への試練だったのかなと。
上手く言えませんが・・・

さて、関西はまだまだオフが続きます。
8月1日のPL花火大会オフに、先日告知した音楽会オフ。
これからも別の場所にてよろしくお願いします。


スレ違いだけど、一点修正。

8月28日に予定していた大阪の音楽オフ、諸事情により1週早めます。

8月21日(土) 19:00〜

となります。
すでに参加する〜と言って下さってる方、申し訳ないです。
こちらの方もたくさんの参加おまちしています。
詳しくはメールにて。
momochi_73@ホトメ

27交響曲第774番:2004/07/17(土) 21:45 ID:FUU/t/yw
ほんまに皆さんお疲れ様でした。

28イネ </b><font color=#FF0000>(nQA48fyI)</font><b>:2004/07/17(土) 21:57 ID:2B6sDwes
私のブラウザの設定は起動画面がこの「(新)第九オフ板」になっています。
このなじみの板が完全に動きを止めると思うとなんだか寂しいですね。

演奏直後の妙な高揚感はさすがに卒業し、今では表面上は
以前と変わらぬ生活に戻りました。
でも今回のオフではリアルでは決して会わないタイプの人達と出会え、
自分の違う面を再発見しました。
こんなにも音楽を愛し、たかがオフひとつに必死になって取り組む人間が
自分を含めてこんなにたくさんいた事は驚きです。
当初はこのオフに飛び込むことにためらいがありましたが、
思い切って参加して本当に良かったと思っています。代表はじめ皆様ありがとう。

・・・ってマジに書いた後で業務連絡。
公開メルアドにも携帯にもメール入れたからちゃんと見て返事くれ−>としろう
やっぱり最後までこ−ですねw では皆様お元気で。

29交響曲第774番:2004/07/17(土) 22:58 ID:WdG6PHWg

興味を持って見ていただけのものですが記念カキコ。

自分が今学生の身でなければ参加したかった。。。

もしこれからこんなオフがあったら、絶対参加してやるヽ(`Д´)ノ

最後になりましたが、参加者の皆様、本当に「乙」。

30電子キャラメル@代表:2004/07/17(土) 23:10 ID:7HOG9rMg
皆様数々の感想ありがとうです〜。
またメール等でお疲れと声かけてくれる皆様も感謝です。
残り24時間ほどですが、何かネタになりそうなものを探してきて
今から貼りますw

31電子キャラメル@代表:2004/07/17(土) 23:25 ID:7HOG9rMg
とりあえず数字好きな私として、問題ない範囲で
まとめサイトへのアクセス数とかを発表してみますw

(本日までのデータ)
合計ページビュー:540,808
一日平均:1,671
最大日:4月18日 10,715
データ転送量合計:28.60GB
リンク元URLベスト3:
129513: http://chbox.com/
24713: http://jbbs.shitaraba.com/music/5881/
21802: http://jbbs.shitaraba.com/music/8306/

以下、したらば関連のアクセス数

(新)第九オフ板 101,633 (数日前に10万超)
(旧)第九オフ板 297,668 (終了前に30万いくかな?)

32交響曲第774番:2004/07/17(土) 23:28 ID:SJ2IGhXA
当日観客席にいた者です。
あれは本当にすごい、素晴らしいオフでした。
合唱の中の人もオケの中の人も運営の中の人もとにかくすべての皆々様
改めて「いいもの観させてもらった! ありがとう!」
そして代表さま、喫煙場所がわからなくて困ってたわたくしに、親切に
教えてくださってありがとう!(w

33電子キャラメル@代表:2004/07/17(土) 23:36 ID:7HOG9rMg
http://www.otofuukei.com/dai9/schedule.xls
第九の歴史表(未完成+中の人制作協力)

誰か完成版作って欲しいな〜とかいってみたりしてw

34電子キャラメル@代表:2004/07/17(土) 23:37 ID:7HOG9rMg
>>32
いえいえ〜確か第1部と第2部の間のときだよね?
なんとなく覚えていたりしますw

35ファソ </b><font color=#FF0000>(UGshNItQ)</font><b>:2004/07/18(日) 00:16 ID:IbkVU3yA
思えば凄い長い日々だったような、あっという間だったような。
さて、現在運営メールを投げているdaiku@zpost.plala.or.jp
ですが、一応19日を持ちまして廃止させていただきます。
(一応私個人の持ち出しで運営してました)
同時に、全体メールシステムもなくなります。
演奏会終了してすぐに廃止方針でしたが、諸々の作業上廃止が
遅れた事をお詫び申しあげます。

36交響曲第774番:2004/07/18(日) 00:41 ID:QvoK.aLg
薄すぎる奴だった。_| ̄|○

37電子キャラメル@代表:2004/07/18(日) 00:42 ID:7HOG9rMg
>>36
気にするなーー
あのコメントを書いたのは俺じゃないので(逃げ)

38電子キャラメル@代表:2004/07/18(日) 00:43 ID:7HOG9rMg
D列の中にも入っていないかな?
(って、連続かきこすまぬ)

39交響曲第774番:2004/07/18(日) 01:21 ID:7ACEyjAI
薄すぎる奴だ!と、思われますぅ(*^_^*)2人目・・・orz

40りでさん </b><font color=#FF0000>(WQ6CTffk)</font><b>:2004/07/18(日) 01:34 ID:IUIDZpNw
さよならには少し早いけど。
19日にはここにいられそうにないので、今、カキコします。

先ず、代表。1年間お疲れ様でした!&有難う御座いました。
今度あめちゃんあげます(w

あれから、数ヶ月。
今ではすっかり日常に戻り、
毎日を殺伐且つ楽しく過ごしています。
でも、一度はあの時あの場所で、あの瞬間を共有した仲間同士、
1ヵ月後、1年後、そして10年先も、2004.4.18のままに、
あいまみえることを願ってやみません。

そして、どこかであった時は、宜しくお願い致します(笑)
音楽でも酒でも、お付き合いしますぜ(・∀・)b イェア!


というかね。大好き。みんな大好き。
参加して本当によかった。
ありがとう。

41りでさん </b><font color=#FF0000>(WQ6CTffk)</font><b>:2004/07/18(日) 01:38 ID:IUIDZpNw
あ、そうだ。
書き忘れてたけど、
19日0時に、ひっそりと乾杯します。

この同じ空の下で、ほんのりと皆さんと時間を共有し、
祝杯はこのオフに捧げます。

(*・∀・)ノc□ ゥィー。ヒック。

42交響曲第774番:2004/07/18(日) 01:51 ID:/VJv4RkE
マカの漏れには>>33がみられない(´・ω・`)
スクリーンショットうぷしてくれる神はおられますか?
(エクセルをHTMLにしたやつだと文字が落ちまくってて読めないので)

43豆柴 </b><font color=#FF0000>(HnF0xdXc)</font><b>:2004/07/18(日) 02:08 ID:avhi/vL6
代表、今までお疲れ様でした。ありがとうございました。
今、新旧の第九オフ板のスレッドを読みながら、CDを聴いています。
当時の色々なことを思い出しています。

改めて、このオフに関わった全ての方に感謝を捧げます。

そして、谷川俊太郎さんの「あなたは そこに」という詩から一文を抜粋。

「ほんとうに出会ったものに 別れはこない」

皆様、またどこかでお会いしましょう。

44交響曲第774番:2004/07/18(日) 05:10 ID:4KPHM3Qg
>>29
もう始まっていますので是非。
【第九】2chクラシックプロジェクト 【全楽章】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1086963186/l50

45電子キャラメル@代表:2004/07/18(日) 08:35 ID:7HOG9rMg
ホール予約のときに使っていたエクセルファイル。
他のオフ(クラプロ・・・?)とかでも使いまわしききそう。
http://www.otofuukei.com/dai9/hall.xls

俺も忘れかけていた上に、初めて見たこともある人も多いと思うページも。
http://www31.tok2.com/home2/daiku/time.htm

こっちも参考になるかも。

46なー </b><font color=#FF0000>(g74eOigs)</font><b>:2004/07/18(日) 08:35 ID:79iU4JpU
19日になるまでにココに来れるかわからないので、
今のうちにカキコ。


みなさま、お疲れ様でした!

奏者の皆さま、素敵な演奏と感動をありがとうございました。
そして、練習など見学させていただいたのも、自分にとっては音楽的にすごく新鮮で楽しかったです。
本当にありがとうございました。

代表…禿しく乙です!!!
電子キャラメルという人がこのオフの代表で本当にヨカッタと思っています。
感謝!

運営・裏方の皆さま…
GP・本番はもちろんのこと、準備などの作業もみんなと一緒にできて楽しかったです。
オーケストラの演奏会というのも初体験で、裏方的にも色々と勉強になりました。
みんなみんな、いい思い出です。

また、どこかでお会いできる日まで…。

47電子キャラメル@代表:2004/07/18(日) 09:00 ID:7HOG9rMg
夜11時半から、第九チャットに参加しますー。
皆でカウントダウン(?)しましょ。

48ふぇす </b><font color=#FF0000>(Fees2zYQ)</font><b>:2004/07/18(日) 11:19 ID:w0n53yM.
>>42
第九の歴史表(未完成+中の人制作協力) の
HTML 版 を用意してみました"⊂(`・(ェ)・´)つ"
http://www.warehouse56.com/misc/no9/history.html

49交響曲第774番:2004/07/18(日) 11:29 ID:PPl0FW1w
>>42
エクセル持ってないって事か?
他の表計算ソフトはないか?
csvに直してもダメか?

50交響曲第774番:2004/07/18(日) 12:20 ID:eQ3LManU
エクセル無いなら、こんなのもあるでよ。無料だでよ。
ワードもどきも、パワーポイントもどきも入ってるでよ。
つまりはMS-Officeもどきだでよ。
Windows用も、PC-UNIX用も、Mac用もあるでよ。
インスールしとけば、何かの機会に役立つっぺーよ。

http://ja.openoffice.org/
文字化けするようなら、文字コードを Unicode にしれ。

5142:2004/07/18(日) 12:46 ID:euQHmRFs
>>48 ふぇす様
ありがとうございます(⊃д`)
おかげさまで見られました

>>49
クラリスしかないのですが開けないのです(⊃д`)

>>50
ありがとうございます。まだOSXじゃないので使えませんが(⊃д`)
いつか活用できる日のためにブックマークしておきます。

みんないい人だな…

52マイ・トライディード </b><font color=#FF0000>(Mytry7zU)</font><b>:2004/07/18(日) 18:45 ID:g.cP6rgg
長い長いオフが終点に近づき、一抹の寂しさを感じます。
回線が弱いので、今のうちに書いておきます。

途中からの参加ではありましたが、このスレをみられる幸運と、
みなさんの書き込みとで胸がいっぱいです。
たくさんの人たちの「気持ち」で完成した一枚のCDは、今まで
持っているどんなCDよりも魂がこもっています。

俺は、このオフがなかったら、今頃何をしているのか?
きっとつまらない毎日を送っていたんだろうと想像します。
世間にこんなにも音楽の好きな人たちがいることに驚き、
みんなの熱意に圧倒され、
頭の下がる想いの週末を何度過ごしたことか。

また、どこかで遭ったら、声をかけてください。なんせ結構人見知りなもんでw
ずっと、歌を歌い続けていると思いますので、そんな会場ででも。

こんな俺でも、全員の夢の完成にお役立てできてうれしかったです。
じゃ、また「音楽しよう!」

53うちゃぽ </b><font color=#FF0000>(1qncXL/Q)</font><b>:2004/07/18(日) 19:10 ID:1WkgcVAw
カウントダウンが始まる前に。

スレを見つけてから20分後に書き込んだ参加表明の頃は、
こんなにもたくさんの方々と親しくさせてもらえるようになるとは夢にも思っていませんでした。
そして、音楽を作る過程に参加させていただけたことに心から感謝します。

日がまだ昇らないうちから快速電車に乗って練習オフに行った頃が、
懐かしくもあり、また、つい昨日のことにようにも思えたり…。
半引きこもりが毎週毎週よく通ったな、本気で遊ぶことへの執念だけはあるな、
と我ながら呆れてもみたり…。
(でも金だけはなくなったな…(T_T))

いつかまたどこかで出会えたらと思います。音楽と楽しい時間と出会いをありがとうございました!


ノシ

54お嬢 </b><font color=#FF0000>(xyuC9YrU)</font><b>:2004/07/18(日) 21:00 ID:PfWLaoWU
一度は音楽で食べていこうと思っていた、この世界から身を引いて、まったく無縁の生活を送っていました。
そんな折に長いこと付き合いを持ってきた2ちゃんねるとやらアングラ的サイトで第九をやるという企画が持ち上がりました。
ピアノ、歌唱、吹奏楽にはそれなりに詳しい私でしたが、オーケストラのことなどは半端な知識すらなく、
第九はいわゆる「4楽章のMの部分」しか知りませんでした。
この場合、参加表明をしないのが常識ですが、何せこのアングラ的サイト。
どうせ、指揮者は小学校のクラス合唱で指揮経験があるとか、ヴァイオリンは家に3980円で買った3日だけ
弾いたことのあるものとか、せいぜい弱小の吹奏楽部で何年か活躍した人が中心となって
運営していく程度のものだろうと想定して、自らも1万円台のトランペットのようなものを持って顔合わせオフに行きました。

…みんなちゃんと弾けるんじゃん。しかも第九って70分ぐらいかかるの? 
15分ぐらいだと思っていた私は完全にアホだなと思いましたが、あの頃においては実力はともかく、
参加者意識の中にも「本気モード」と「お遊びモード」の二種類の人がいたのは事実です。
後者になることを想定(結果は完全に前者でしたが)して参加表明を出して、一応譜面だけは吹けるようにと
クラシック演奏をするに恥ずかしくない程度のトランペットを慌てて購入してきました。
唯一の当該楽器未経験参加者ということで、ひとまず真面目に練習をしていたところ11月中旬の練習段階で、
「譜面に書かれている音に近いもの」を形だけ吹けるようになりました。ここまでで2ヶ月弱、個人的には奇跡だと今でも考えていますし、
最初の練習時の惨状と比較すれば(低いレベルで)まだマシになったというアドバイスもいただきました。

私にとってさらにプラスだったのは合唱のコレペティでも参加できたことです。
ピアノは一生弾かないと駄々こねていたわけですが、押しの強さに負けて蓋を開けることになりました。
久々だったので当然のことながらまったく弾けていなかったわけですが、合唱の明るいムード、そしてオーケストラよりは進度が早いため、
M以降の部分の予習になり、演奏の幅が広がりました。なにより「参加者のほとんど全員が知り合い」という強固な人間関係ができたことから、
練習熱もヒートアップしましたし、自分にとって参加しやすい環境が整いました。
また、音をただ吹くだけなら段々とできるようになってきた12月、楽曲の表現やトランペットという楽器の音の出し方をきちんと学びに、
某音大に週1回、レッスンに通うようになりました。

いよいよ年も明けて、練習も本腰になってきました。でも、もう私には迷いはありませんでした。
練習での課題は個人レッスンで確実にクリアしていくということ、これさえ守れば、最後に絶対に板に乗れるという
確信をようやく持つことができるようになりました。第九オフ全体で考えると様々な問題が起こりました。
自分も指揮者練習や最後の指揮者交代のときにもその場に居合わせました。
でも、私はここまで来たらどうにかなるという、危機的な状況の中にも妙な安心感を持っていました。

また、前プロにも私は本腰を入れて練習参加しました。この前プロに対しては否定的な人も少なくなかったと聞きます。
しかし、私にとっては昔の音楽勘を取り戻すために様々な音楽に触れること、特にピアノに触れることによって早期回復させられました。
合唱練習のときのようにプロの伴奏者がいるわけではないので、自分なりに必死に伴奏をしました。
独奏しか経験のなかったため、アンサンブルの感覚を養うためにもいい練習になりました。

55お嬢 </b><font color=#FF0000>(xyuC9YrU)</font><b>:2004/07/18(日) 21:01 ID:PfWLaoWU
いよいよ本番が訪れたとき、何人もの人から表情が硬いと言われました。あれは緊張だったのでしょうか、それは違います。
私は本質的な緊張意識というものをもともと持たない(持てない)人間です。一種の武者ぶるいのようなものでした。
舞台に立ったことは何度もある、大勢の観客の前で音楽をしたことは何度もある、でももう二度と立つことはないと思っていましたのでその感動からです。
「死ぬまでにもう一度だけ、本気で音楽をしてもいいですか?」
と自問自答しつつ舞台に上がりました。

前プロは自らのソロを含めて、一定の満足感が得られるものとなり、第九への大きなはずみになりました。
つくづく前プロに参加してよかったとこの時に再認識いたしました。
ついに第九が始まり、自らはほとんど出番のない一楽章。ゲネプロのときの渋い表情はどこへやら、
いつもよりもはるかにコンディションの良い演奏が続きました。一楽章が終わったとき「もしかして…これは…」という感覚がありました。
四楽章が始まり、プレストや練習記号Cなど自分の仕事を無難にこなし、ついに練習記号Mの山を越えたとき、
「このオフは…もしや大成功ってやつなのか?」とさらに強い意識を持ちました。
そして、自らも吹いて、最後のソリストの掛け合い(830小節)に死ぬ気で繋ぎました。
ここはリズムを支える場面、もし自分が崩れたらソリストの出来にも影響してしまうと指導されていましたが、無事に吹ききりました。
ソリストの出番が終わった瞬間、「あ…このオフは大成功だ」と最後の確信を持ちました。
その結果が、最後のスタンディングおベーションと鳴り止まない拍手でした。

『のだめカンタービレ』というクラシック少女漫画の峰というヴァイオリン弾きがいます。
彼は子供の頃は神童と言われていましたが、それも昔の話。様々な葛藤の後に超一流ではないものの、
素晴らしいオーケストラの「末席にギリギリ入り込む」ことができた、漫画の中でも決して中心的ではないこのエピソードに強い感動を覚えました。
僭越ではあることは承知しつつ、少しばかり自分にも投影してしまいました。打ち上げで多くの人と話していくうちに
「もう一度だけとは言わず、これからはアマチュアとしてとにかく楽しく音楽活動を続けよう」と考えるようになりました。
10代のときまでのような「音が苦」ではなく、一生楽しめるようにやっていこうと。

素晴らしい出会いと音楽観を与えてくださった、2ちゃんねる第九プロジェクトという企画そしてそれに参加した
すべての人間に対して、私は強く感謝しています。そして、できることならここで知り合った人と末永く交流を持ちたい、
そんな一心から同窓会板を設置いたしました。
http://jbbs.shitaraba.com/music/8597/
どうぞ、お気軽に遊びにきてくださいませ。

本当にありがとうございました。
2004年7月18日 お嬢

56さくら </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2004/07/18(日) 21:10 ID:WqgVNffA
この慣れ親しんだ板に書き込みできるのも
あと少しかと思うと感慨深いものがありますが…
『お祭り』ってスレ名だし ここではネタ系を告白してみますw

ゲネの日、JR線から小田急線に乗り換えのため
窓口で参宮橋駅までの切符を買わなければならなかったのですが…
「さんのみやばしまで一枚」って言って切符を買った私ですw
8ヵ月間、スレ追いかけてたはずなのにこれですよ(゚∀゚)アヒャ
しかもその窓口でJRの切符を返してもらうのを
忘れてしまい大慌て(汗) 
結局 電車1本見送りという事態に… _| ̄|○

私の方向音痴とお間抜けぶりを知ってる人には
解っていただけると思うのですが
我ながらよく行ったなぁ、行けたなぁって感じですw

「宮城からわざわざ裏方やりにくるなんて奇特な人だ」との
ありがたいお言葉もある方から頂戴いたしましたがw
その無謀な行動も
全ては 会いたい、応援したいと思わせる素敵な人たちと
このプロジェクトがそれだけ魅力のある企画だったのだという
そのことにつきるのです

このプロジェクトに関わった全ての方に
心から ありがとう

57キリン </b><font color=#FF0000>(HxmWknR.)</font><b>:2004/07/18(日) 21:11 ID:F1ekceoI
私も、このスレに足跡を残しておきます。
雑感を、箇条書きします。

・間違いなく一生記憶に残る演奏体験でした。感動しました。

・毎週、皆さんが熱心に練習する姿に、圧倒されていました。特
 に、合唱経験がなく初めて合唱に参加した方々が、短い時間で
 見違えるように上手くなっていく様子に驚きました。皆さまの
 熱心さに、触発されました。

・私個人は、お気楽な立場でこのオフに参加し、美味しいところ
 だけを味わったような気がします。様々なトラブル解決に対処
 してくださった方々に申し訳なく思うとともに、心より感謝い
 たします。

・第九と言う作品のすばらしさを、再認識しました。緊張感が最
 も高まる本番で練習よりもいい演奏結果が出るのは、この作品
 の特長という気がしています。

・私個人、発声の改善方向を認識しました。発声に関して、適切
 な指導者が登場してくださって、声楽的に間違いのない発声を
 教わることができました。これは、私にとって大きな収穫でし
 た。

クラシック音楽の世界は広いようで、実はけっこう狭いですから、
どこかの演奏会でご一緒することもあると思います。そのときは
また気軽にお話しさせてください。

58えてるな </b><font color=#FF0000>(4m9f5OHo)</font><b>:2004/07/18(日) 21:17 ID:kJdwHAhY
ぐれおから第九オフの話を初めて聞いたときは、参加する気はありません
でした。でも、気になって週に1度くらいはスレを覗いていました。レスは
どんどん増えるし、したらばでもみんなで活発に意見交換してるし、
すごいなあ、と思っていました。

ある日、書き込み増えていることに驚きました。記憶が定かでないのですが、
ちょうど9月8日か9日だったのです。何が起こったのかよく分からないまま、
嵐のようなログを読み、スレを追っていたのですが、当時は「もしかしたら
この企画、ダメになっちゃうかも……」と思っていました。

そんな中、代表をはじめとして、懸命にオフを前に進めようとしている人たちが
いました。それを見て、「この企画を実現させたい。自分にもできることがあれば、
このオフに貢献したい!」と思ったのが、参加表明をしたきっかけです。仕事の
合間に(現実逃避で)作った歌詞や発音に関する資料が、みなさんのお役に
立っていれば幸いです。

それから月日が流れ、よもやぐれおが合唱代表になるとか、通称「ぐれお亭」が
誕生するとか、考えてもいませんでした。それだけならともかく、4月9日に、
この何もない(ゴミは山のようにあるけどw)ぐれお亭にZino Francescattiさんや
代表を始めとする人々がいらっしゃって、超重要事項が決定することになるとは、
誰が予想していたでしょう(反語)。

楽しいこと悲しいこと、色々ありましたが、私はこのオフに参加できたことを、
大変嬉しく思います。北は北海道から南は鹿児島まで、4月18日の感動を
分かち合った、たくさんの友人を得ることができたからです。

オケや合唱のみなさんと(もちろん指揮者やソリストのみなさんも)一緒に
演奏できたことを、裏方のみなさんに演奏会の運営からCD制作・配布オフ
まで支えていただいたことを、観客のみなさんからスタンディングオベーション
をいただいたことを、本当に誇りに思います。

このプロジェクトは本日をもって凍結となりますが、ここでみなさんと築いた
「縁」は、決して途切れることはないと思います。またいつかどこかで、お会い
しましょう。そして、一緒に音楽を楽しみましょう。
Keep in touch!

59ごんた:2004/07/18(日) 21:17 ID:vSZgpjVA
皆様、お疲れ様でした。
歴史表を見て、そういえば「第九初め」って自分が
言いだしっぺだっけとw
正直、あんなに荒れるとは思いませんでした。
何で「雑煮ごとき」でとw
でも結果として交流もできて、おいしい雑煮も食べられて
よかったと思っています。

後半は思うように練習に参加できず、また子連れで参加したりと
自分の思うような成果は出なかったのが残念です。
でも本番の結果は大満足です!
多くの人と出会えて、多くの考え方を聞くことができて、
本当に参考になったと思います。

また他のオフで再会できることを願って!
(´-`).。oO(私は次は鶴オフですよ・・・)

60マヒル@観客 </b><font color=#FF0000>(HIRuDbF6)</font><b>:2004/07/18(日) 21:55 ID:6CfFPgsM
当日の観客のひとりです。
こっそりと某オフのまとめサイトで演奏会の宣伝をさせていただいた者でもあります。
(代表さま、その節はお忙しい中御丁寧にメールをありがとうございました)

友達のアマオケ演奏会では爆睡してしまったのに、
最初から最後までものすごい集中力で見ました。
4楽章に入ったときは目頭が熱くなりました。
あの日の感動は一生忘れないと思います。

皆様の個性的なキャラクターにも魅せられましたw
板でのやりとりも楽しませていただきましたので、
この板がなくなるのは淋しいところです。

代表さんをはじめ、参加者の皆様本当にお疲れ様でした。

もし第2回演奏会がいつかどこかであるのなら、また聴きにいきたいです。

61あめあめ </b><font color=#FF0000>(AMcWwtQ.)</font><b>:2004/07/18(日) 21:59 ID:IGKd5Zb2
今日の中の人の演奏会,
  昼の演奏会のアンコールは『Ave verum Corpus}
  夜の演奏会のアンコールは『主よ,人の望みの喜びよ』
本当に偶然とはいえ,何と第九プロジェクトのフィナーレに相応しいこと。
音楽の神様のちょっとした粋を感じたよ。

この世界は狭いので,音楽続けている限りはまた一緒に歌える機会があると思う。
その時が楽しみ。フロイデ!!

62ばすてぃ兄ーに </b><font color=#FF0000>(s3gSGobI)</font><b>:2004/07/18(日) 22:23 ID:DgRPlBa6
皆さん長い間、お疲れ様でした。
最後に、仕事でお手伝いをしたサントリーホールのトスカがこれからNHK教育で放送されます。
素晴らしい指揮者と歌手が出演しますので良かったら見て下さい。
指揮者は若いですが本当に素晴らしいです。

63らら(・∀・):2004/07/18(日) 22:24 ID:cfMuIg2k
>この世界は狭いので,音楽続けている限りはまた一緒に歌える機会があると思う。
>その時が楽しみ。フロイデ!!
まさにその通り!
みんなありがと〜、これからもご縁のある限りよろしこ〜。

64ふぇす </b><font color=#FF0000>(Fees2zYQ)</font><b>:2004/07/18(日) 22:35 ID:w0n53yM.
「所詮はオフ、言い換えれば遊び。でも、どうせやるなら、マジでやりたい。」

そう思って走り続けた、あの半年間は、非日常的で充実した毎日でした。
4月18日に迎えた本番では、これまでにない、最高の演奏と素晴らしい感動を
体験することができました。

第九プロジェクトに参加できたこと、みんなと第九を演れたことを誇りに思います。
本当にありがとうございました! そして本当にお疲れ様でした!

65ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2004/07/18(日) 22:44 ID:kJdwHAhY
初代スレ103に初カキコしたろ、こんな展開になるとは夢にも思っていませんでした。
幸い第九は5〜6年前に一回歌ったことがありました。前回の第九を最後に
アカペラ一本でやってきたので、たまには違うものも歌ってみるのもいいかと、
ほんとに軽い気持ちで参加表明しました。

実際に動き出してからも、自営なのでカタギの方よりは場所鳥等で動けて、
みんなのお役に立てたらいいな・・・そのくらいのつもりだったのですが、
気が付けば合唱代表になってました。正直葛藤もありました。相当リアルの
生活に影響が出ることもある程度読めていました(悲しくもこの予想は完璧に
的中してしまうわけですが・・・_| ̄|○)。しかし、ここでわたしが
出なかったらということも容易に予想がつきましたので、清水の舞台から
飛び降りるつもりで仕事を引き受けました。

前にも書いたことがありますが、瞬間湯沸機でそのくせ気にしぃの自分には、
人のまとめ役などムリな相談だなと思いましたし、今でもそう思ってます。
実際何回も辞めようと思いました。代表に辞意を伝えたことは何回もありましたし、
妻のえてるなはひどいときは毎日のように「もうやっとられっか〜、やめたら〜〜〜」という泉州弁の魂の叫びを聞いていました(ホンマごめんな)。辞表のテンプレを
Desktopに貼り付けて作業していたこともありました。

(注:「やめたら〜」は疑問ではなく。「やめたるわ」の母音が流れたもの)

なんとかこの日を迎えることが出来たのも、ひとえに代表をはじめとする、
参加者のみなさまのおかげです。みんなの励ましや助けもあり、あのような
すばらしい舞台に立たせていただくことができました。また、こうして
いろんな事で揉まれたことで、いたずらに馬齢を重ねてきたこの身も、
いくらかは成長できたのではないかなと思っています。

プロジェクト自体は凍結になりますが、古い言い回しをするなら

「わが第九オフは永久に不滅です」

もちろんリアルの付き合いも発生してるでしょうが、それよりも4/18はわれわれの
心のなかにいつまでも残ることでしょう。たぶん5年後、10年後に再開したとしても、
あの日の感動はすぐ戻ってくるに違いありません。

ではまた会えるその日まで。ノシノシ

66みなとみらいでてんぱってる春平(ふぇす代筆):2004/07/18(日) 22:49 ID:w0n53yM.
みなとみらいでてんぱってる春平さんより
携帯のメールにてメッセージを預かりましたので、転載しますー。

---------- >8 ----------
あっ、スレに書き込むの忘れてたー。ガ━━(;゜Д゜)━━ン!!

書き込みお願いします(;_;)
『楽しい思い出ありがとうございました。いつかまた一緒に演奏する日が来ますように(≧ω≦)』
名前は、 みなとみらいでてんぱってる春平でお願いします(*´∇`*)

67交響曲第774番:2004/07/18(日) 22:51 ID:PPl0FW1w
こんな奴を使ってくれてありがとう

                      ・・・へたれ合唱兼超へたれDTPオペ

68Starbloom </b><font color=#FF0000>(3T3RlQKk)</font><b>:2004/07/18(日) 23:03 ID:Y1S9dbOw
 去年の9月末、初めて大規模OFF板に書き込みをした時から、
自分の中で第九が始まっていました。
様々な人と出会い、一つの曲を作っていく喜びを知った日々。今振り返ると、
何もかもが輝いて見えます。

 長い間、皆さん、お世話になりました。こんな私を受け入れてくれた皆様、
本当にありがとうございました。

69電子キャラメル@代表:2004/07/18(日) 23:05 ID:7HOG9rMg
更に開始当初の頃のネタを出してみる


今年から参加の人は見ていないかも?
http://strangeworld.cc/~ryuka/dai9/thanks.html

初期の頃のまとめサイト@電子キャラメル制作(2003年8月末まで使用)
http://strangeworld.cc/~ryuka/dai9/index.html

70電子キャラメル@代表:2004/07/18(日) 23:11 ID:7HOG9rMg
23時30分から残り30分第九チャットで盛り上がりましょう〜。
時間になったら突入いたします。
人多すぎでサーバー落ちないとよいが・・・。

71みー:2004/07/18(日) 23:14 ID:aG.SQ3GA
一生の思い出をどうもありがとう
ウン十代w最大のイベントでした。

たくさんの出会いをありがとう
そしてこれからもよろしくです。
一生の友達となれるかは…今後に期待♪

72ANT3 </b><font color=#FF0000>(ant3g1nQ)</font><b>:2004/07/18(日) 23:15 ID:7ACEyjAI
残り一時間ですか・・・第九を聴きながら終焉を迎えることは可能なようです。

他の方も書いていますが、もしワタシがこのオフに参加していなかったらと
考えると空恐ろしいです。今頃なにをしていたんだろう。
この板の存在も知らず、別の人生を送っていたことでしょう。
運命とは必然だか偶然だか知りませんが、
少なくとも自分に味方してくれることがあるのだなと思わずにいられません。

終焉を前にした心境はまさにドリフのエンディングテーマです。
最後のフレーズ、「次の回まで御機嫌よう」
これだけは願望になってしまいますが、やはり願わずにはいられません。
しかし、しんみり系のスレにドリフのエンディングテーマはない罠・・・orz

知り合った全てのみなさんに心から感謝しております。ありがとうございました。
そして、全ての人が大好きです。今回の出来事は一生忘れません。
とにかく言葉では言い表せないのです。

そして最後に一つ、
本番当日のチャットに6:00きっかりに書き込んだのはワタシだっっ!!w

それではみなさま、また会う日まで!

73にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2004/07/18(日) 23:16 ID:UsHj1izk
間に合ったようですな
2回目の書き込みですが勘弁を

電波2ちゃんから初めてスレを見たときは関西顔合わせで揉めてた頃で、
正直参加に乗り気じゃなくて、とりあえず書いただけでした。
それがここまで来るとは思わなかった。
出たり入ったり忙しいやつでしたが、生温かく見守っていただきありがとうございました。

年が明けるまではずっと「もう辞退しよう、このオフは成立しない」と思ってました。
年が明けてからはどうでもよくなってスレの流れだけを追ってました。
流されるままに来て、却って良かった。今はそう思います。

昨日CDをもらって、今日帰りの車中で聴きました。

みんなと一緒にあの瞬間、あの場所で同じ感動を味わえて、本当に良かった。
今日聴いたことにより、とてもいい余韻の中で終わりを迎えられそうです。

気持ちを言い表すいい言葉が見当たらないけど、言わせてもらう。

ちくしょう、おまいら最高だぞ!!!本当にありがとう!!!

「びわこおんせん」 と 「ばかばかり」 は忘れないぞ!!!

74JunShi </b><font color=#FF0000>(JunShXQI)</font><b>:2004/07/18(日) 23:17 ID:.yNLUSxs
皆様本当にお疲れ様でした。
いよいよ凍結ですよね。

一番最初の自宅オフは2/12ですからもう五ヶ月強になるわけですか。早いものです。
初日から、よだれんが体調を崩してしまうというありえない状況の中、実は今日も熱を出してまして、
最後までこれかい!と一人突っ込みを入れているところです。

短い間でしたが、また楽しい思い出が一つ出来ました。
と、同時に皆様へ色々ご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
特に、当日進行の件では、元さんはじめ裏方の皆さんに、また、レセプションなどでは楓さんに、
そして、CD製作では、ざる(ryちゃん、ローネマニアさん、ふぇすさん、はじめ印刷チーム、裏方チェッカーズ、
さらに、元さん、uedacchinaさんに改めて感謝したいと思います。本当にありがとうございます。

そして、代表。最後でこけてすみませんでした。(身内の事情とはいえ申し訳ありませんでした)
もし、少しでも力になれたのでしたら幸いです。

これから先、もしかしたら一生会えない人もいるかもしれません。
でも、あの日あの時間を共有できた事を私は誇りに思います。

実は本番後の方が辛かったのですがw、それはそれ。いい思い出になるかと思います。

どうか皆様、お元気でお過ごしください。

75mono:2004/07/18(日) 23:21 ID:mv80K1kU
昨年の11月に初めて大規模OFFを見た際に第九オフを知り、参加いたしました。
途中、リアルとの日程が重なってしまい練習オフに出た回数は数回でしたが、
そういう僕を見てくれたことにとても感謝しています。
皆さんと作った第九オフという誇りを一生大切にしていきます。

電子キャラメルさんをはじめとした皆さん。本当にありがとうございました。
また、皆さんと再び会えることをお祈りします。

                           mono@合唱テナー

(一応、アカペラオフに参加していますので今後ともよろしくお願いします)

76zam:2004/07/18(日) 23:29 ID:mnkeKccI
皆様

今まで本当にお世話になりました。それから本当にありがとうございました。

たまたま人に誘われてこのオフを知りました。
でも2ch(ほとんど見たことない)のオフに初めて参加し、
演奏するのは超有名な第九(普段演奏するジャンル・時代の曲ではない)。

もともと難しい大曲である上に、有名な曲を演奏することは、
マイナーな曲を演奏するよりも大変だと今回ほど実感したことはありませんw
その分、演奏を終えた瞬間の喜びもひとしおでした。
たくさんの方といっしょにひとつのものを作り上げる面白さを味わうことが出来て、
とても感謝しています。

本当に本当に、ありがとうございました。

77七蔵 </b><font color=#FF0000>(7zouLJ66)</font><b>:2004/07/18(日) 23:30 ID:.9jnRcMI
77は頂かざるを得ない!
なぜなら漏れは七だから!

もまいらと演奏できたこのオフが大好きです。
もまいらと作ったこのCDが大好きです。
もまいらが大好きです。(イヤとか言うな)

いつか再びがあるのか無いのか、それは知りません。
しかし、皆様と過ごしたこの月日があった事に、感謝します。
お元気で。
                 七蔵@甲信越

78まー </b><font color=#FF0000>(12ZCZgKE)</font><b>:2004/07/18(日) 23:33 ID:ZZKhnwXw
もうすぐ終わるんですねえ…
ここに参加したのは、確かソプラノの申し込み終了ぎりぎりのところでした。
お誘いしていただいた、こるもな仲間のくるむししょーには
ホントに感謝です。
東北組の合唱は1人だけでしたけど、ここを通じて全国の人たちと話ができたし
ゲネ&本番の2日だけでも十分すぎるくらいの時を過ごせました。

あれだけ思い出に残る演奏会は、あとにも先にもないかもしれません。
楽しく過ごさせていただいたすべての皆さんにお礼申し上げたいと思います。

79さえ:2004/07/18(日) 23:34 ID:OhdmJmOg
さえ的にageてみますヽ(゚∀゚)ノヨイヤサー


今までお世話になりました。
みなさんと出会えて本当によかったです。
このオフをきっかけに、音楽の幅が広がったと思います。
本当に、いろんな人がいて、
大変だったけど、楽しかったです。

なんか、幼稚くさい文章しか書けませんが。_| ̄|○

代表、本当に乙でした!!!!!!
これからも彼女さんを大切にしてあげてください!!!!!!

みなさん、
本当にありがとうございました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

80な〜る:2004/07/18(日) 23:35 ID:2JSdgNZc
みなさま、ありがとうございました。
裏方のお手伝いをするつもりでしたが、諸事情により叶いませんでした。
以来、一貫してヲチャで通すつもりでしたのに、思わぬことから
CDに名前を刻んでいただくこととなり、私の金字塔になりました。

2ちゃんねら嫌いだった私を立派な2ちゃんねらにしていただけたのも、
このプロジェクトのおかげですw

直接にお会いできたのは数名の方だけで、ほとんどの方は、
はるかステージ上にいらっしゃるお顔を拝しただけですので、
いつかどこかの板に乗っておられてもきっと見分けがつかないと思いますが、
きっと、いつかどこかで、歌い、鳴らし、振っておられる姿を間近に拝見できると
思っております。

皆様のご健康とご活躍を祈って。

81ICE </b><font color=#FF0000>(hmPGIMjc)</font><b>:2004/07/18(日) 23:44 ID:KIgrCY3g
去年の10月4日夜、ねこりはくタソから「テノール足りないから合唱やらん?」と
誘われたときから僕の第九オフが始まりました。

10月26日、初めて関東合唱オフに参加。
自分の声域の狭さと第九の難しさを目の当たりにして面食らいました。

しかし様々な方の熱心な指導のもと、本番では何とか足を引っ張らずに済むまで
成長できました。指導してくださった皆様には本当に感謝しています。

こんな合唱素人でも舞台に立って皆さんと感動を共有できたことは忘れません。
演奏が終わった瞬間からこみ上げてきた感動は一生忘れないでしょう。

みなさん、本当にありがとうございました!

82ぁぃ:2004/07/18(日) 23:45 ID:BXixJVNI
場違いな書き込みだったら申し訳ございません;
代表の糟糠の妻ぁぃでございます。
最後のスレということで、私もつい書きこんでみようと…
初書き込みでめっちゃ緊張気味なのですが

私は初め代表がこのオフに参加することを真っ向から反対していました。
二人の時間が減るのは困るという事だったのですが、今まで何をお願いしても
聞き入れてくれた彼がそれでもやりたいと抵抗してきたので、
私もついむきになって怒って理解を示そうとしませんでした。
よって彼は二人の時間の時は全く第九での大変さを出さないようにしていた為、
私は本番一週間前まで彼が代表という重職についているということも知らないというダメっぷりだったのです;
本番が近づくにつれて彼の時間配分がどうしても第九に傾いていて、一週間前を切った頃には毎日もめっぱなしでした。それでも「見に来て欲しい」という彼に根負けして本番見に行ったのですが、皆様の演奏を聴かせて頂いて、それまでの私の態度を恥ずかしく思いました。
こんなに沢山の人たちでひとつのものを作るというだけでも大変なことなのに、それまで別々の人生を歩んできていた人たちが集まって作り上げたものがこんなにも大きなものになるということを身に感じて、聞いているだけで涙が出るほど感動しました。本当にいい音楽を聴くと、汗をかくのだということに驚きました。
そして彼がこんなにも大きな事に参加していたのだという事実に直面し、自責の念にかられる中で、どこか誇らしい気持ちになれました。
私だけでなく、第九の皆さんの彼になってしまったことはさみしくもあったけれど、みんなに認められて最後に立つ彼は今までになく大きく見えました。
最後には、このオフに参加しなかった事を後悔する程に、私の気持ちは本番の演奏で変化していました。
素敵な演奏を聴かせて頂き本当に有り難うございました。

そして、このオフに参加された全ての皆様、本当にお疲れ様でした。
私は、本番観客として来場しただけで、このオフに何も貢献できていなかったのですが、
レセプションにまで参加させていただき、更に本番後の裏方オフにも参加させて
いたただき、とうとう配布オフにまでのさばってくるという図々しさで
本当に申し訳ございませんでした;;
行く先々で出会う第九の方々は皆さん本当に優しくて、
部外者の私を暖かく迎えて下さって感激でした!
特にJunShiさんは沢山小物を譲って頂いたあげくご自宅にまでお邪魔させて
いただきありがたさと申し訳なさでいっぱいです;
呼んで下されば庭の草抜きでも靴磨きでも何でも馬車馬の如く働きます!

それでは本当に長文で自分語り多くて失礼しました;;
またどこかで代表とともにお会いできる日を楽しみにしてます!

83kossy </b><font color=#FF0000>(/GRP1VAE)</font><b>:2004/07/18(日) 23:49 ID:cupsFfvU
皆さん、ありがとうございました。

言いたいことは色々あるけど…

ここで出来たつながりは、プロジェクトは凍結しても、消えないと思います。
またどこかでお会いしましょう。

ありがとうございました。

84ごま </b><font color=#FF0000>(wIRDX1Kk)</font><b>:2004/07/18(日) 23:50 ID:XGlwo9v2
みんなありがとー ヾ(´д`)ノ゜

85かっぱたん@ほーるんるん </b><font color=#FF0000>(ALPSZ0jE)</font><b>:2004/07/18(日) 23:51 ID:Hfv.1PfA
>>82
貴女こそ「第九オフ」の功労者ですよ。
「内助の功」、まさにぴったりの働きです。
よくぞ代表を支えてくださいました。ありがとうございました。
み〜んな貴女と代表を愛してますよ。
また会える日がきっとあります。そのときまでごきげんよう!

86ねこりはく </b><font color=#FF0000>(eCL3SR5I)</font><b>:2004/07/18(日) 23:52 ID:kNzmX9cc
まぁ、短かったような長かったような…でしたが、とりあえず
みんなありがとう。つらいこともあったけど、楽しいことの方が
多かった。一生忘れられない思い出になると思います。

なんかぽかーんとしてたときに、ふっと飛び込んできたスレタイ。
やるしかないと思って、見た瞬間に参加表明してましたw

だめやねw

暴露話は…んー、特にないな。。。

87ツムギコ屋:2004/07/18(日) 23:55 ID:BIYorYQ2
皆様に特大の感謝を。
いいたいことは山ほどあって、今ぐるぐる頭を巡っているんですけど
とても書ききれません。
みんなとは、どこかで音楽を通じてつながっているはず。
音楽と人生に、謙虚に、でも大胆に関っていきましょう。

88某リア桶4人+をちゃ1:2004/07/18(日) 23:55 ID:bFXHHET6
河口湖から乾杯します!
あー冷麺!

りでさん・オメガ・hayayu・BigBird
・・・と、聴きに来てくれたをちゃさん

89いちこ:2004/07/18(日) 23:55 ID:tw7YmUbY
第九オフに参加してくださった皆様

第九オフを育ててくださって本当に有難うございました。

90yumi:2004/07/18(日) 23:55 ID:/1A9rtWs
この11ヶ月は、人生で一番濃密な11ヶ月でした。
八月から、生活の大半が第九で埋まった。
言葉ではとても言い尽くせない。

皆様、本当に、どうもありがとうございました。
このオフで、音楽で得るものがあったのは勿論のこと、
沢山のかけがえのない人と出会えました。
辞めるって言った時、30人くらいの方が言葉をかけてくださって・・・・
とても感謝しています。あたしは独りじゃない。

このオフは終わりじゃない、ここから、新しい人間関係が始まるんだ。


・・・ああ、もう、御託はいい。

皆、心から感謝しています。
このオフに関われて本当に良かった。

心からの愛をこめて。yumi@北海道

91としろう:2004/07/18(日) 23:55 ID:teE6Vqps
最後になにを書けばいいのだろう・・・
中学でチェロを始めてから今まで、沢山の演奏会に出たけど
こんなに感動した演奏会は初めてでした。

みんなと会えて、演奏できて、沢山の思いでもできて・・・
おいらは幸せなチェロ弾きです。
みんなと出会わせてくれたチェロをこれからもずっと弾き続けていきます!

今日で一旦みんなとは離れてしまうけど・・・
今までありがとう。。そしてこれからもよろしくです!!

     あ り が と う ご ざ い ま し た

92うどん好き:2004/07/18(日) 23:56 ID:zdKKsv.2
ぁぃタンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

今日で最後かぁ。
レセプションも出られなかったので、直接会話できた方は少ないのですが、
一緒に音楽できたこと、嬉しかったです。

人生初合唱で、演奏面では足を引っ張りっぱなしだったのですが(苦笑)
発声のアドバイスを頂いたり、合唱の中の皆さんと会話したりというのが
どれもこれも貴重な経験でした。

運営の中の人(本番終了直後の、スタッフ一同の様子を見ていて、ほんとに
たいへんだったんだ・・・と感謝を新たにしました)たち、テノールの中の
皆さん、北海道支部の皆さん、そして全てのオフに携わった皆さんに、ありがとう!

93みー:2004/07/18(日) 23:56 ID:aG.SQ3GA
こんな場所にすみません。
7/4のCD配布オフで撮った写真がいくつ、
弦のミニコンサートでの写真とボイスレコーダーの録音があります。
そのうちメールなどでまわす予定ではありますが、
特に希望のある方はメールくださいませ。
rosemary_castle@ほとめ

とはいっても、実は仕事祭りで整理の時間がとれないので、のんびりお待ちください(汗)

ではではまたどこかでそのうちw

94でぶけん@ </b><font color=#FF0000>(e3yOpV82)</font><b>:2004/07/18(日) 23:56 ID:LByyECXI
簡単ですみません(汗)
本当にこの2ちゃん第九に参加できて本当によかったです。
今日は九州からぶらっちぇサンが来阪されてまして、みんなで串かつ屋で
騒いでました(笑)いろんな人と知り合いになれて本当によかったと思います。
自分は「友達は財産」って考えてるのですが。これも何かの縁ってことで、
機会があればまた集まって何かできるといいですよね!
 
みなさん本当にどうもありがとうございました〜♪

95Lohengrin </b><font color=#FF0000>(TRdzbT62)</font><b>:2004/07/18(日) 23:56 ID:cIB1EA.Y
みなさんありがとう。もう時間ですので短く。
願わくば、これが始まりでありますように。いろんな意味で。

じゃ、みんなまた。

96あやめ </b><font color=#FF0000>(.Ayamed.)</font><b>:2004/07/18(日) 23:56 ID:zgKnq8PU
たぶん自分の人生を変えるぐらいの大イベントだったのではないかと。
こんな前代未聞のイベントに参加できたこと、感謝しています。

最初は軽い気持ちだったのに、いつのまにか
心の底から楽しんで&どっぷりハマって参加してました。

忘れかけていたものを思い出させてくれてありがとう。
音楽はずっと続けて行くんだろうな。たぶんね。

また一緒に演奏する機会があることを願って。お疲れさまでした!!

97みよし </b><font color=#FF0000>(x65sotUo)</font><b>:2004/07/18(日) 23:56 ID:.9SZ/h9g
面白そうだから、コソーリ合唱で混じってこようっと、とか思って
初めのうちは軽い気持ちで参加していましたが
某人とか某人のおかげで
知らないうちにどっぷりはまってました。

参加して本当によかったです。
色々書きたいと思ってたけど、
感謝で胸がいっぱいで何て書いていいか・・・
皆様のひとりひとりに、ありがとう。

またどこかで。
また皆様と音楽を通じて触れ合うことが出来ると信じております。

98るる </b><font color=#FF0000>(W1KwmVMg)</font><b>:2004/07/18(日) 23:56 ID:EoorIDKA
ヽ(´▽`)ノ フロイデー♪

99やなぞう </b><font color=#FF0000>(cw2NbR4c)</font><b>:2004/07/18(日) 23:56 ID:Q34.yRrM
ぎりぎりセーフで漫画喫茶に飛び込み!

そもそもは友人に誘われてこのオフを知ったのがきっかけでした。(そいつは参加しなかったわけだが。)
どうせフルートは空いてないんだろうなーと思い、たまたま合唱も始めて面白くなってきた時期だったので、
今後「第九経験あり」と書けるようにしておこうと思ったのが参加した理由です。

最初はただの1参加者としてマターリと歌ってるつもりだったんですけどね。
指揮者問題もピークに達した総練習前、指揮者が誰もいないならと思ってアンダーに名乗りを上げてから、ズブズブと泥沼に・・・・・
気がつけば本番は唯一、最初から最後までステージに乗っておりましたよ。

そんなわけで、セクションを問わず、すべての皆様にほんとにお世話になりました。
感謝の言葉はいくら並べても足りません。

このオフで第九の持つ力、作品の偉大さを始めて知ったような気がします。
2ちゃんねらーのパワーのすごさも体験できました。
このオフでの出会いは自分にとってかけがいのないものとなるでしょう。

吹奏楽を中心に長い期間音楽とかかわってきましたがこんな感動を味わえたことはありません。


あわてて書いたのでとりとめのない文章になってしまいましたが、
皆さん本当にお疲れ様でした。
どうもありがとう!!




じゃあまた明日。(あれ?)

100Bigbird:2004/07/18(日) 23:57 ID:dt.UONa2
あーれーめんで祝杯をあげます@河口湖withりでさん、オメガ、hayayu

りでさんにPCを提供してくれたヲチャーの中の人に感謝

101マコト </b><font color=#FF0000>(yJly8TWM)</font><b>:2004/07/18(日) 23:57 ID:sEz4hsKM
1月末に低弦が激しく足りないというのを見て参加表明しました。
結構後先考えない性格が出てしまいまして、
それまでコンバスの搬送はトラック業者におまかせ、という考えを改めることができました。

ここに参加して、いろいろな人と出会えて、いろいろな話ができて、
いろいろな音が聴けたことはとても印象的でした。

音楽の世界は狭いので、続けていけばどこかでまた会えるはずです。
そのときはまた構ってやってください。

それでは、お世話になったすべての人たちへ、ありがとうございました。

102かっぱたん@ほーるんるん </b><font color=#FF0000>(ALPSZ0jE)</font><b>:2004/07/18(日) 23:57 ID:Hfv.1PfA
また会いましょう。

103タイタン </b><font color=#FF0000>(XAn6ATms)</font><b>:2004/07/18(日) 23:59 ID:7VxNVBBk
最近メッセで見かけないけどhayayuさんありがとう

104山手線の内側 </b><font color=#FF0000>(amcTck6M)</font><b>:2004/07/18(日) 23:59 ID:QoLttyT6
駄目だ…漏れ何の役にも立てなかった…
でもでも…みんなありがとう!〜愛してるYO!!〜

105をちゃ@河口湖:2004/07/18(日) 23:59 ID:bFXHHET6
傍観者&観客として。
皆様、お疲れ様でした。
乱暴な言い方ですが「技術を感情でねじ伏せる」演奏に
客席で感服いたしました。

ってことで、りでさんにアクセス機材を提供したついでに御礼まで。

106くらりん:2004/07/18(日) 23:59 ID:5xbY6kB6
ぎりぎり間に合うことを祈って、短文で済ますことをお許しください。

たくさんの思い出をくれた第九オフ、ありがとう!
B♭管しかないからといってあきらめなくてよかった。
はじめてのオケがここでほんとうによかった。みんなに出会えて、ほんとうによかった。
つらかったこともあるけど、よかったことづくしの9ヶ月(私にとっては)でした。
だから、板はこれで停止しても、この出会いと思いでは大切にしていきたい。
また、どこかで。

明日よろしくねw>管オフに出る人

107おたくナース </b><font color=#FF0000>(Nurse/KQ)</font><b>:2004/07/19(月) 00:00 ID:2.kFpp52
みなさま、ほんとうにありがとうございました。
思えば、初めて第九オフ板を覗いたのが9月8日(汗
全くの初心者の私を第九の世界に引き上げて下さった兄者
最後の最後までアドバイスをして下さったくるむ師匠
練習オフに誘って下さったおばさん
総練習のとき、心細かった(体は太いがw)ところを
同郷?のよしみでお声を掛けて下さったファソさん
言葉では表せないほど感謝しています

そして、代表はじめ第九オフに関わった人全てに

    あ    り    が     ㌧

108あきす:2004/07/19(月) 00:00 ID:KlGl1en.
皆様本当にありがとうございました

このすばらしいオフと演奏会に参加できてうれしく思います
最初参加した時は面白半分で参加したのですが今思うとこんな演奏会に参加できた事
自体がよかったと思えます。

裏方の皆様へ
本当にお疲れ様でした。
元さん、かっこさん、Junshiさん本当にありがとうございました
あなた方がいなかったらここまで完成された演奏会にはなら無かったと思います

本当にありがとうそしてまたこんどどこかで・・・・

109しの:2004/07/19(月) 00:00 ID:guvUJ1X.
うわー、間に合うかな。

このオフ参加の皆様、聞きに来てくれた皆様、本当にありがとう。
それしか言えません!!
一生の想い出を胸に・・・!!

110:2004/07/19(月) 00:00 ID:cwZcAXsQ
おつかれさまでした〜。
なんか、上手い事なんにも言えないや。
しんどかったけど、プラスマイナスでプラスのが多かったです。
皆様ありがとうございました。

111ニラ茶 </b><font color=#FF0000>(pEIK7h86)</font><b>:2004/07/19(月) 00:00 ID:WPFdmLSU
もはやナニを書き込めばいいやら…。

共に参加した皆様、支えてくれた皆様、激しく指導してくださった皆様
そして本番の来客者様方…

もう一生あなたがたのことを忘れられそうにありません・゚・(ノД`)・゚・
高校在学中、一番の思い出として残り続けるだろう。

みんな、本当にありがとうございました。

(・ω・)ノシ

112ローネマニア </b><font color=#FF0000>(LoneAGo.)</font><b>:2004/07/19(月) 00:00 ID:urY79PGw
今まであちこちに感謝の言葉を書いてきたので、繰り返しになってしまいますが。
このオフに参加して、本当に良かったと思っています。皆さんとの出合いが、何よりの宝です。
直接、間接を問わず、このオフを通して関わりのあった皆さん、本当にありがとうございました。

113ぴかぶ </b><font color=#FF0000>(Peek777.)</font><b>:2004/07/19(月) 00:01 ID:ZaiLXpNI
たくさん、たくさんのことがありすぎて何も書けません。
みんなありがとうございました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板