したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

JAM-OFF連絡用@避難所

1ドレミファ名無しド:2004/05/31(月) 14:38 ID:8gtZtWng
開催日前なのに重い、等など諸々の事情で書き込めない時、
関東関西問わずに利用して下さい。
基本的に、連絡は各本スレでどうぞ。

関東JAM-OFF
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076863789/l50

関西JAM-OFF
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081229530/l50

名古屋はdat落ち、東の本スレも落ちてる?っぽいですが
見落としの可能性もあるんで他のスレに気付いた人はよろ。

23オサーン:2004/07/18(日) 21:45 ID:V3DWLa0o
「カーニバルの朝(黒いオルフェ)」のキーは、何になるのでしょうか?
試聴サイトのはいろんなキーがありました。

24オサーン:2004/07/18(日) 21:47 ID:V3DWLa0o
お手数をおかけしますが、上の>>23のレスを、
▲ジャムセッションにオススメの曲を語る▲
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087920261/l50
にコピペしていただけませんでしょうか?
どうかよろしくお願いしますm(_ _)m

25川崎:2004/07/18(日) 22:03 ID:hKVuRtaI
本スレのほうに書き込めませんのでこちらに・・・。

鍵盤なのですが、スタジオのサイトをみたところ、ピアノとオルガン、一台ずつ鍵盤がそなえつけてあるように見えます。
手ぶらでいっても大丈夫かな、と思っているのですがなにか小さい鍵盤などもっていったほうがよいでしょうか?

と、いっていけるかどうかは今晩の仕事次第なのですが。はっきりしなくてすいません。

あとやはり課題曲を見る時間がまったくとれないです。重ね重ねすいません。

よろしくお願いします。

26オサーン:2004/07/18(日) 23:22 ID:QQB0WkHI
黒いオルフェのコード進行発見しました
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1051941986/314

27川崎:2004/07/19(月) 05:30 ID:tZFDIzg6
>>本スレFBさん
転載ありがとうございます。
仕事、なんとかあとちょっとで片付きそうですので参加の方向でよろしくお願いします。
ただ、ちょっと仮眠をとってからいきたいので2時にちょっと遅刻してしまうかも・・・。

遅れたらごめんなさい。

よろしくお願いします。
鍵盤、私は備え付けのもので十分すぎるくらい十分ですのでそれを使わせていただきます!

28オサーン:2004/07/19(月) 07:58 ID:LlEumzdI
>>本スレFBさん
転載ありがとうございます。

目が覚めたので0次会には遅刻せずにすみそうです。
秋葉はあまり行かないので、早めについてブラつきます。
では!

29FB:2004/07/19(月) 10:27 ID:WcpFnmrg
ほいほーい。
楽しみましょう。ではまた数時間後…。
って、オサーンはもう出発したかもしれませんが。

30オサーン:2004/07/20(火) 01:47 ID:EzvAI1Uo
アク禁中なのでこちらの板&スレをお借りします。
終電を逃し_| ̄|(ε:)、
ちょっと寄り道をしてから帰宅してシャワーを浴びて汗を引かせてるとこです。

はんぱろんげさんとFBさんの、ご自分の楽しみ度外視の幹事&福幹事っぷりには気の毒と思う反面、
おかげで初セッションを存分に楽しむことができました。
また、幹事さんと同じく、昆布さんにもセッション以前〜当日までいろいろとお気遣いいただいて、
ありがとうございました。
もちろん、他のメンバーの方々にもお世話になりましたm(_ _)m

今日は遅いのでこのくらいで・・・・(・∀・)ノシ

31川崎:2004/07/20(火) 02:51 ID:2hCuc9UM
本スレにかけませんのでこちらに。
みなさまお疲れ様でした。
特にはんぱろんげさんとFBさんの完璧な仕切り、すばらしかったです。

飲み会まで楽しくすごせ、ミュージシャンの集まりならではの話題で盛り上がれ、とても良い時間がすごせました。

是非また機会を見て参加させてください!

32川崎:2004/07/21(水) 03:59 ID:R3RjPeys
>>本スレFBさん
音源聞かせていただきました!
すばらしい録音状況、感動です。

鍵盤がすごくはっきり聞こえててちょっとびびりました。
佐々木さんの鍵盤はすごい、お洒落でツボ押さえてて、
飲みで話題になっていたなんちゃってジャズなんていうレベルをはるかに超えています・・・。
私はただのロック野郎だということが丸わかりでお恥ずかしい限りです。

鍵盤、ソロとバッキングのバランスはまあまあだったようでよかったです。

もう少し全体的にタテが合うとさらに気持ちいいだろうなと思いました。
が、当日のモニター状況からするといろいろと難しい面もありましたよね。

録音班のみなさま、そしてFB様、ほんとうにグッジョブです!ありがとうございます!

33川崎:2004/07/21(水) 04:18 ID:R3RjPeys
さらに本スレに向けてレス・・・。

本番前に準備曲を全然聞いていけなくてすいませんでした。
が、コード譜を用意していただけた、もしくはその場でささっと書いていただけたので何の問題もなくジャムれました。
とても助かりました。ありがとうございます。

今回使ったコード譜はしっかり保管させていただきますので、次回同じ曲やるときはばっちり、のはずです・・・。

次からはなるだけ事前に曲を聞いて、コード譜を自分で用意していくようにします。
また、当日いきなり「これやりたい」と言われてもよほど複雑なキメがあったりしないかぎり、コード譜があれば対応できるのではと思いました。

34名無しさん:2004/07/21(水) 07:20 ID:MS8gcX.6
アク禁中です。名無しでジャムを語るに転載だれかお願いします。2件です。

名無し
>>460
そう簡単に羨ましがってはいけません。知り合いに音楽家の娘がいますが、
他人には計り知れない苦悩を抱えて育ってきたそうです。
ましてや売れっ子音楽家の娘の事。推して知るべきかと。

インタビューなんて凄く一部分だけを読者の喜ぶように削って広報するものなんです。

…なんてね。アナタのカキコいつも楽しませてもらってます。機会があれば
是非音楽上でお手合わせしたいです。その時はよろしく。



名無し
>ドラム関係は確か
cool spy on a hot car : bandicootさん
Feels So Good   :  前半kossさん、後半どらさん
チャリンコ宣教師  :   前半bandicootさん、後半kossさんだったっけ?良く覚えてない。

それよりシドイんで内科医、主催班のシト達。ジェンジェン知らん曲を太鼓叩かせたでしょ。
アタシャーハッキリ言ってテキトーにしか叩いてませんぜ。どの曲とは云いません。バレから。

35はんぱろんげ:2004/07/21(水) 21:10 ID:RYfRNVg2
>>34転載しますた。
おそらく貴方の望んだ形での転載となっていないであろう事をお詫びいたします。
コピペして書き込みボタン押したら、予想に反してエラーが出なかったんです(w
失礼いたしました。

36オサーン:2004/07/21(水) 22:02 ID:0KdaSIdw
どなたか、
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087320051/l50
への転載をよろしくお願いしますm(_ _)m
以下本文

>>469=FBさん
使用楽器はセルマーです。猫に小判とはこのことか_| ̄|(ε:)

>>録音班&FBさん
録音&音源うp乙です。
(・∀・)イイ!!!音で録れてますね〜!ビクーリです!
ノートPCと、オービス探知機みたいでLEDが点滅する怪しいツールを見かけておりましたが、
それの威力もあったのでしょうか・・・。

>>484=佐々木さん
>譜面を用意してくれたのはオサーンさんですか?
そうです
>見やすい
(・∀・)まりがとう!


演奏に関してはショックが引いてからコメント_| ̄|(ε:)

37名無しさん:2004/07/21(水) 22:36 ID:RYfRNVg2
>>36転載しますた。
しかしアク禁、多いっすねぇ。

38オサーン:2004/07/21(水) 23:22 ID:0KdaSIdw
>>37
(・∀・)まりがとう!

39くりふ:2004/07/25(日) 07:29 ID:Nrd3eFv6
アク禁ゆえ関西ジャムオフの方にどなたか転載よろしくです。

------------------------------------------------

参加メンツを見てベースの方が結構いる事に気がつきました。
今のところMOVE OVER、ハイウェイスター、スパイと3曲決定しているわけですが
他にもなんかやるとして仲良く分け分けしといた方がよさそうですね。
「これワシやりたい」「他にもこれやろう」など、ご意見・ご希望よろしくです。
俺は一応3曲どれをふられても(多分)大丈夫(な筈)です。

------------------------------------------------

40ぺーし </b><font color=#FF0000>(Nnhaaado)</font><b>:2004/07/25(日) 09:33 ID:6REeafKA
>>39
天災完了しますた。

41くりふ:2004/07/25(日) 18:38 ID:1Q3qKc0k
カチャ
  ・
   \
  ;y=ー( ゚д゚)キーン
  \/|くり|)




  ;y=ー(゚д゚ )ン?
  \/|くり|)

ドガン!


       ,,...-:':::":~~ ,,..  .~~""''':::..,,,  ( ゚∀゚)
      :::::,         :..::::::::  ,    サンクスワショーイ
  ;y=ー~"''-::..,,,. ;;;;;,,,...:::--''''"~
  \/|くり|)

42くりふ:2004/07/26(月) 23:55 ID:kU/hB.4M
またまた関西ジャムオフスレの方に転載お願いします。



なんか誰も提案がないようなのでさらに一曲推してみます。
なんだか以前に関西ジャムオフでスティングの
「イングリッシュマンインニューヨーク」をやったそうでこいつはどうでしょうか。
最近「お手軽にウッドっぽい音を出す」というのが俺の中で流行ってまして、
ロックロックってのは勿論万々歳なんですが
聴くにしてもやるにしてもちょっとこういうのもあったらいいかなあ、と。

43FB:2004/07/27(火) 01:45 ID:h81WUWVg
天才官僚。

44くりふ:2004/07/27(火) 05:27 ID:YZi798hk
(AA諸々省略)サンクスワショーイ

45名無しさん:2004/08/06(金) 17:43 ID:CkGAhmBY
どなたか…ジャムカタールのスレに転載お願いできんでしょうか…ややタソ、お借りします。


実際問題、ジャズのジャムでもなければなかなかドラムが主張する機会も無いような気が。
だからこそ取れる機会をどんどん増やして経験値を稼ぐ。フレーズのストックや手癖足癖女癖
なんかはそもそもソロを普通に取れるような状況あっての事です。ベースの人にも同じ事が多々
見られる気がする。何もソロは上モノ楽器だけのものではないと思う。だからこそ無視されがちな
ドラムの同胞達よ、うるさがられてもソロをとってみるべし!!叩かなければいつまでもソロ童貞のままです!!

46名無しさん:2004/08/07(土) 00:54 ID:A5L3nOl2
転載しますた
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087320051/716

4745:2004/08/07(土) 07:16 ID:eFYY4XYk
>>46
サンキュー。どうも有難う。ムーチョスグラシアス。ダンケシェーン。謝謝。

4845:2004/08/08(日) 06:01 ID:Q9DT/wRk
またしてもどなたか…カタールスレに転載お願いします…。

亀レスですが…
ドラム主導のオフ、ちょっとニュアンスは違いますがやってみたいですねー。
ドラム4、5人とパーカス4、5人。そしてベースもギターもパーカッシブプレイ以外禁止。
叩いたりこすったりはオーケーだが弦を“弾く”行為を禁止。
後、キーボードも減衰音系のみ。ピアノは…いた場合のみ、先生役として普通のプレイで良いかな。
ただねー、ドラムを掻き集めるのもセッティングするのもひたすら時間が掛かるのよねー。w
やってみたい人(ってか僕の戯言付き合ってみたい人)存在するものなのでしょうか?
こんなコンセプトのオフって実現可能でしょうか?(物好き探しとも言える鴨…)

49名無しさん:2004/08/08(日) 18:05 ID:7Gj5ecT6
>>48
転載しますた。
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087320051/749
転載した後で何ですが、45=48であることを名乗ったほうがよかったですか?
(本スレでは716を名乗ることになります)

5048:2004/08/08(日) 18:18 ID:Q9DT/wRk
>>49 thnx!!
名無しの戯言です、もしも喰いついてくれる人がいたら進めても良い話
ですけど、大概スルーされますから…。特に名乗りは必要無いです。
ご面倒を頼んだ上に余計な心配までさせて申し訳ありません。そしてどうも有難う。

51名無しさん:2004/08/09(月) 08:14 ID:CMkKr2do
どなたか…今度はジャム薦め曲スレに転載お願いします。

名無し  sage

>>317
ラリーカールトンかぁ。かなりヲタっぽいけどルーム335を完全にペグの上に乗せるって
やり方したらそれはジャズtoロックの話になるのかな?
ベースはあくまでラボリエルでなくレイニー風に。ドラムもポーカロではなくリックマロッタスタイルで。
そしてダレかがフェイゲンやベッカーになりきって貰う、と。
(ヲタすぎるし、なんかイメクラっぽいっすね。スティーリーダンごっこですな)
少なくともこのスレ的には2人位はピクってしてるとは思うけど…。

52名無しさん:2004/08/09(月) 18:16 ID:CMkKr2do
さらにずうずうしくも転載お願いします。こちらはジャムカタールスレにお願いします。

名前;749   sage

>>750
てっきり放置されるだろうと思ってた呟きに対してのマジレス有難うございます。
頭の中にあるモノでは具体的な曲を演るモノではなく実験的性格の強いモノだったので
人を集めるのには魅力的な曲が必要だ、との意見は参考になりました。
…で、なんだろうなぁ?ツェッペリンのコーダ収録のモントルーのボンゾあたりですかねぇ?

打楽器系ソロならではのモノにバッキング有り・無し、ガイドの有り・無しが欲しかったりする部分があります。
(もちろん他パートでも欲しい時はあるでしょうけれど…。)その辺の合図やジェスチャーを
まとめてみたい気がするのですよねー、個人的には。(事前である程度は決められるけどもそれは
あくまで机上の空論部分で実際に音出してみたら使えない事が結構多そうな気がしてます)

テンポやクリックの枠をはずした状態のソロ<仮にこちらをフリー状態と名付けてみます>
       ↑   ↓
ガイド的バッキング有り(クリックも含む)の上に乗るソロ<仮にこれをガイド状態と(ry>
       ↑   ↓
完全なバッキングの上に乗せてのソロ <仮にこれを伴奏付きと…これはそのまま何処でも使えるか。>

普通のジャムで出来るのはせいぜい伴奏付きからガイド状態までの行き来までが限界かな、と
個人的には思っています。(逆にそれがソロ童貞を作る壁になっている気もしてます)
一歩進めて伴奏付きから一気にフリー状態に入ったりできれば和太鼓的ソロやお遊びソロなんかの
アンサンブルやテンポキープに煩わされない自由時間を持つことがソロで出来るはずなんですが、
いかんせん他パートとの整合性(と云うか余り理解し難い部分かも)が取りにくくてなかなか実践に
至っていません。(あと自分からこうして欲しいって思い付きは紙やボードに書くヒマがなかったりします)
また、一気にフリー状態に行かなくてもある程度ジェスチャーやサインでこのソロの状態を
コントロールできるようになれば僕からは想像も出来ない色んな可能性を秘めている気もしています。
そして、最終的には通常のジャムセッションにフィードバックできればな、とも思っています。
例えばギターとキーボードでバトらせながらオンタイムの枠を外して行ってまた戻ってくる、とか…。
さて、どうでしょう?ソロの状態のコントロール。他のパートの方の意見も是非聞いてみたいのですが…。

53名無しさん:2004/08/11(水) 06:19 ID:KcRJESCg
うへぇ…エントリもままならない…ダレも気付いてくれないし…
このまましばらく見てようかな…放置プレイってヤツか…。
どなたか気付いたらジャムカタールスレに転載をおながいしますだ。


名前: Bandicoot
E-mail: sage
内容:
盛り上がってきましたね。楽しみです。

【なまえ(必須)】 Bandicoot(バンディクー)
【がっき(必須)】 ドラムとオーゴエ
【セッション経験】 数回
【今回のオフに期待する事】 飛び跳ねたい。
【やりたい/聴きたい曲・曲想】 何でも。但し速いとすぐ疲れます。(ヘタレです)
【他コメント】 コミミとかさん、コロンボさん、ドラさん、ヨロシクお願いします。
疲れてきたらドンドン交代して同じ曲でのアプローチの違いなんかを楽しみたいです。
関西より遠征の方々、お会いできるのを楽しみにしています。
(えーと…大丈夫ですよぉ、当日は甘噛みしかしませんから…マムマムって。)

54名無しさん:2004/08/11(水) 10:00 ID:ddQ0NSgE
>>51-53
マターリと転載しておきますよ。とりあえず、51は終了しますた。
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087920261/331
本日中には全部やっときますよ。

5551-53:2004/08/11(水) 13:03 ID:KcRJESCg
>>54
このままロビンソンクルーソーみたいに朽ち果てるのかと思ってました。
救いの手、どうも有難うございました。

56名無しさん:2004/08/11(水) 19:46 ID:tb8mWVX6
転載完了しますた
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087320051/778-779
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087320051/781

5751-53:2004/08/11(水) 22:26 ID:KcRJESCg
>>56
IDまで変える芸の細かい転載、本当に有難うございました。
ふう、放置ってヤッパリ痛かったですたい。本当に感謝です。

58名無しさん:2004/08/20(金) 07:05 ID:OBsM/712
さらにさらにアク禁で書き込めません。どなたかヨロ。

名前:Bandicoot age  で
【集合→0次会(12〜14時予定)】  …参加。遅れる鴨。
【ジャムオフ生本番(14〜18時)】  …参加。
【二次会=宴会(18時〜終電頃?)】 …翌日仕事なんで程々に。

59名無しさん:2004/08/21(土) 04:30 ID:/z2cZSiQ
転載いたしました

6058:2004/08/21(土) 08:28 ID:BnYK844M
>>59
有難う。またもや放置プレイかと…(ry

61川崎:2004/08/21(土) 10:30 ID:/KzvfZQI
すいません、どなたか本スレに転載をよろしくお願いします。


【なまえ(必須)】川崎
【がっき(必須)】鍵盤
【セッション経験】いろいろ
【今回のオフに期待する事】楽しくやれれば。
【やりたい/聴きたい曲・曲想】なんでも
【他コメント】今回もあまり曲を覚えていけなさそうです、すいません。
【集合→0次会(12〜14時予定)】遅刻の可能性大
【ジャムオフ生本番(14〜18時)】参加します(確立80%)
【二次会=宴会(18時〜終電頃?)】可能なら10時くらいまで

参加できる確立80%くらいです。不参加の場合、当日連絡できないかもしれません。
現れなかったら玉砕したと思ってください、毎度不明確で申し訳ないです。

62名無しさん:2004/08/21(土) 14:36 ID:cKitLB/o
>>61
転載しますた
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087320051/896

63ヨネスケ:2004/08/22(日) 12:35 ID:rcUSudqs
も、申し訳ありません・・・・。電車ミスして遅れてしまいました。
本スレに漫喫からかけないのでこちらに。
とりあえず空メールを送っておきました。

64ヨネスケ:2004/08/22(日) 12:51 ID:rcUSudqs
あ、もしかして俺は早とちりをして待ち合わせ場所を間違えてたのかも・・・・。
ごめんなさい。やっちゃいました。
パセラの前でハードケース持ってとりあえず突っ立っときます。

65くりふ:2004/08/23(月) 01:10 ID:owvEukpQ
転載キボンヌ。↓


はいはいはいはい。今日はベースもVoも大変楽しませていただきました。
叫びまくりで喉がガラガラです。イェア。
全体的な雰囲気は関西のガチャガチャしたとこと関東のきっちりしたとこが
いい塩梅でMIXされて老若男女楽しめるものになっていたんじゃないでしょうか。
スローなブルースからローIQなハードロックチューンまで、
敷居を低くしてなおかつ完成度も高める、という二律背反をうまい事
アウフヘーベンできていたんじゃないかなあと。
ちょっと「イメージが変わった」という声がちらほら聞こえたので慌てて
カッコイイカタカナ文字を使ってインテリぶっておきますね(メガネをクイっと直す)。


あー、あと唯一の心残りはスローブルースの時に松鶴家千歳をやってやろうと
思ったんだけどビビってできなかった事です。
年配層にバカウケ必至だと思ったんだが今一歩踏み切ることができませんでした。
わかるかな〜。わっかんねえだろうな〜。

P.S.
マラちゃん来れなかった事を気にしないように。また今度だ。

66ギタロヲ:2004/08/23(月) 03:16 ID:7kUleyY6
くっそおおおおおおおおおおおお、アク禁かよお!

てなわけで
金メダルキタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)━━━!!!!
風呂上がりのコーラのみつつ女子マラソンにず〜〜っとドキがムネムネですたw

あ、そうそう本日Jamオフ参加の皆さん乙です
こりずにまた遊びましょ〜そして飲みまっしょう♪

67くるよ:2004/08/24(火) 00:57 ID:iYTPtWJ2
ややタソごめんよお。。・゚・(ノД`)・゚・。
日曜日の2次会保護者だ心配だ言ってメルアド聞いたのに、
一字違いで携帯に登録してしまい、デーモンさんのお世話になってしまったのよ。
んでメール送れませんでした。ごめんなさい。
ちゃんと無事にご親戚宅に到着したんだろうか。

本当に、もう酒止めます(´・ω・`)

68やや:2004/08/25(水) 08:59 ID:KwBxAs0k
うぃす、無事でしたよー。
ご心配いただいてどうもです。
アドレスはまた次の機会にでも。はい。

69くるよ:2004/08/28(土) 03:28 ID:QTrgynd.
ややタン、是非一度うちへ遊びに来てね(・∀・)

70dsp128:2004/09/22(水) 02:11 ID:Y57qj3SM
どなたか関西JAM-OFFすれに転載お願いします。

>>919,921
やっぱりデジタルモノではバックアップの重要性を再認識しましたです。
MDとマイク持ってる人、出来ればバックアップ録音してもらえると嬉しいです。
一応次回も私の方で録音してサーバーに上げますけど、何か起こったときのために
2重で録音しておくってのがいいのかなと。
あと、持っていく機材ケチったらいかんですね。とつくづく。

71名無しさん:2004/09/22(水) 02:57 ID:DQMY9idw
>>70
転載しますた。

72dsp128:2004/09/22(水) 12:21 ID:Y57qj3SM
さんくすです


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板