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★甘党集まれ!★ママにデザートをねだるスレ

1甘いもん大好きな客 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/03(土) 20:30
久々に思い出した欧州の美味しいデザート達・・・

粒入りバニラアイスに熱いヒムベア(木苺)のソースかけたヤツ・・・ドイツ
カスタードプリン、と一言で言ってしまいたくないくらい濃厚なクレメカラメル・・・イタリア
シロップたっぷりのパラチンキ・・・チェコ

でも「きんつば」も「豆大福」も大好き!「月餅」もイイ!!
和洋中なんでもアリの甘党スレです。

2半助:2004/04/03(土) 21:26
ここもおもろそうやなあ。
あっはは!

「マイナーリーグ」は、レベル低うておもんないでえ。

3将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/04/03(土) 21:42
○ 美味しい食パンでハニートースト

○ 菊姫の酒粕やいてちょと砂糖つけたの

○ C3のミルフィーユ

4105と呼ばれた客 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/03(土) 22:06
>○ 美味しい食パンでハニートースト
ちょい薄めのトーストにバター塗ってお砂糖軽くふってシナモン、カリッと
トーストした、シナモントースト、(゜д゜)ウマー
>○ 菊姫の酒粕やいてちょと砂糖つけたの
うーむ、酒粕焙ってチョイ砂糖は私も好きだけど、菊姫ではやたことない。
>○ C3のミルフィーユ
C3を知らないオサーンはお呼びでない?かも(涙

5住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/03(土) 23:31
五十鈴川の波間に見立てた・・・はいかがー

6105と呼ばれた私も43歳 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/03(土) 23:43
「餅の白さは川底の石を表現、餅の指後は五十鈴川の流れを表している」
んだそうですねー、あの高名な・・・

7JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/04(日) 17:44
甘いもんスレやあ〜(*^−^*)

シナモントーストにはぜひメープルシロップと生クリームを…
珈琲館で頼んだ時にそうゆうのだって、うま〜でした。
オレンジとストロベリーのスムージーも好き〜

和菓子…田辺屋の夏篭り あれ最強! かな〜りお気に入り☆
冬篭りはあまり好きくない…。

ちょっと飛んで、鳥取?安来?の清水羊羹。あれもお気に入り。

アフォガードは抹茶のアイスでしても美味しいっす!

8105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/04(日) 18:30
>>7
>シナモントーストにはぜひメープルシロップと生クリームを…
チョト厚手のパンで作ったら、なるほどメープルシロップと生クリームが合い
そうですねー。・・・よだれよだれ(笑

私が食べたのは25年位前の麹町で「ヒッポ」という紅茶専門喫茶店のん。
そこのは薄手のパンにバタ・グラニュ糖・シナモンパウダのみで、カリッとトーストした
サクサクのタイプで、それはそれで他に何も添えずに(゜д゜)ウマーですた。

因みにヒッポはヒポポタマス(カバ)の略。
簡素だけど趣味のイイ内装で、おされな喫茶店ですた。まだあるのかなー・・・

9K○NISHIKI:2004/04/04(日) 19:09
シナモンロール

10105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/04(日) 19:25
>>9
シナボンのは日本人には甘杉かも・・・
高速のサービスエリアで時々買って食べてますた。
日本では見たことないけどどこにあるんだろ、シナボン・・・

私は日本人としてはかなり特殊な甘いもん好きで、欧米の歯が痛くなるほどの
甘さもOKですが、標準的日本人にはチョトツライかも、です。

11北畠 </b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/04(日) 19:47
甘いもん苦手やなぁ。
菊姫の酒粕は入手困難ちゃいますか?

京都錦の津之喜商店で買える・・斎藤酒造の酒粕。
炙って砂糖つけたら・・

菊姫と甲乙付け難し。ま、わたしゃ かす汁での評価ですがね。

12次郎ラモ:2004/04/04(日) 19:55
チョコレートアイスクリームに熱いエスプレッソぶっかけ

13次郎ラモ:2004/04/04(日) 20:01
酒粕は絞れていない水分を多く含むものと絞れているものが。
あれは季節蔵とそうでない蔵の違いによるものと考えていいのですかね。

14105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/04(日) 20:40
>>12
それイイ! 私がミラノで食べたのは、バニラアイスにエスプレソでしたが・・・
因みにそれはイタリア風アイスカフェですね。アイスカフェは国によって結構違いがあります。

日米: 所謂アイスコーヒー、大阪ではレーコーと言います(笑
独仏: ミルクコーヒーにバニラアイスを浮かべて生クリーム添え。日本でいうコーヒーフロート。
    欧州の大部分はこれですし、豪州でもアイスカフェと言えばこれでした。
イタリア: バニラアイスまたはチョコアイスに熱いエスプレソがけ。これ激ウマです。
瑞西: 中の見えないステンレスの細くて背の高い器に、コーヒーアイスがびっしり詰まって
    て天辺に生クリーム。グリンデルヴァルトで出て来て驚いた。上のアイスを食べたら
    下にコーヒーがあるに違いないと信じて掘り続けましたが、結局底までコーヒー
    アイスですた(笑 ま、そのカフェだけのメニュかも知れませんけどね・・・

15</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/04(日) 22:06
>>13
良くご存知で。
酒粕そのものは大手のスカスカのものでも
菊姫、斎藤でも出来たて@絞りたては変わらんですよね?

実際昔に白雪@小西の絞りたての粕を頂きました。ただ、絞りすぎでないものです。
おっと・・甘党のすれでしたね・・。失礼!

16デブ・スペクター:2004/04/04(日) 22:30
>>15
なるほど。ご教授ありがとうございます。

17JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/04(日) 22:58
エスプレッソ+アイス(ジェラート)
アフォガードorカフェ・コン・ジェラートですね〜
チョコアイスでのはしらなかったです〜 今度食べてみよう。
ふふふ…うちにはエスプレッソマシンあったりするのだ。

アイスカフェっちゅーよりは、デザートっちゅー感がするな〜。
アイスにストロベリーソースかけるような感覚…。

酒粕〜 スーパーで売ってるようなのしか知らないや…なんか美味しそう…

18105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/04(日) 23:13
>>17
>アフォガードorカフェ・コン・ジェラートですね〜
おぉー、そういう名前なんだ!
確かにデザートっぽいですよね。私もデザートとして注文したし・・・

エスプレソマシンいいなぁ・・・ 欲しいんですけど未だ財務大臣を説得できず、です(笑

>>1にも書きましたが、独のカフェではアイスに熱いヒムベアソースが普通にありましたし、
チョコレートソースも熱いのがかかってましたねー。アイスに熱いソースってのは定番みたい。

19JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/04(日) 23:24
本格的で安いのなら60マンくらいからあります<エスプレッソマシン
FMIで売ってます。
玩具程度ならそのへんで1万〜ありますよん☆安いけど一応つかえます。
うちのはデロンギのバール14でつ。オークションで9千円程で買った〜

20105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/04(日) 23:40
ぅぅぅ・・・、60万はずぇったいウチの財務相の認可無理です(涙

デロンギのバール14見つけた、これですね?
ttp://tominet.com/delonghiespresso.html
オクションで9千円くらいだとお得ですねー。ヤフオクですか?
私も探してみようかな・・・

21JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/05(月) 18:13
>>20
あーそれです。
んでも、フォームミルク作るときやっぱりボテ…ってした感じになるのよね。
スタバやシアトルズカフェみたくなシアトル風ならそれで良いけど、絵かいたりする
ミラノ風したければちと難しいです。
こじんまりした作りなのでスチームするときミルクポットの角度がつけにくいので、
もっといいのないかな…と探し中なのですが、珈琲嫌いなので買う意味があるのか??
と思ってたりします(W

ネットで探して個人で参加できるカプチーノの講習に行ったことあるんですけど、やっぱ
業務用は良いです。ほしいなー だけど、高いなー 店するんかい??ってぐらい
大げさになっちゃいますから、野望は実現的ではないでつ…。珈琲嫌いだし…オイ

22将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/04/05(月) 20:54
アフォガード---
アホが接近してきたときに使うスタンガンか何かだとおもたよ(笑

23住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/05(月) 23:16
アルガード---
鼻すっきり洗浄液 ロート製薬と言うと"小池 清"

24</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/05(月) 23:26
なんでコーヒ!に色々せなあかんねん。
高い器具買うより、水だしコーヒ。作れば?

25住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/05(月) 23:34
プロ○トの一式の値段聞いて驚き桃の木、山椒の木でした。
再三取れるはな・・

26JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/05(月) 23:46
珈琲は高い器具揃えなくても、それなりの作れるけど、エスプレッソは
圧力かけなあかんから、器具がないとできへんのです。
ミルク泡立てるのも器具が要る…。値段はピンキリですが。
美味しいエスプレッソは上質のチョコレートのような深い味わいがあるので
ハマルとやめられません…

水出しコーヒーも器具は値段張りますよね〜。砂時計ならぬ水時計みたいで
優雅でいいですけど(^−^)ノ

27</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/05(月) 23:58
んん。ビードロ細工の器具は高いね。
私んちはそれつこてますけれど・・m(__)m
弟の家庭は、イオン交換膜式の浄水機と普通のドリップに・・ポタポタ・・
豆は1級豆じゃなくて安いのん使用らしいです。

で・・美味い。御茶の低温出しが美味しいように・・
でも砂糖、フレッシュは入れたらあかん。

28住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/06(火) 00:01
>ビードロ
親父はポッペンといってた。切手も高かった・・

29北畠 </b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/06(火) 00:18
月と雁・・
もうそろそろ、渡り鳥帰りまんなぁ・・

30住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/06(火) 00:35
ここのママは"見返り・・"でつか。

31</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/06(火) 20:56
ビードロ・・@吸いすぎたら、割れて口中血みどろ。
と書かれたらシャラクセーと書かな退場でしたね・。

嶋屋のいも・・忘れるとこやった・

32105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/06(火) 21:03
JB嬢の仰る通り、エスプレソは機械が要りますが、普通の珈琲はネルの布フィルタで手で
漉すのが一番美味しいのです。
ただネルのフィルタは乾くと駄目なので常に水に漬けていないといけないし、なかな
か面倒が多いのです。高い器具を買うよりそうやって手をかけることの方が、
珈琲を美味しくするのであります。

私は面倒なので普段は普通のコーヒーメーカーで淹れているのです(w

33</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/06(火) 21:16
コーヒメイカー プラ製の器具を陶器製に変える
だけでウマー。

コーヒに限ってはイオン交換膜の浄水器の水で作るのが美味い・・
とゆうか豆そのもののお味が出ますよん。

キーコーヒなんぞ此の水でぼろ儲け?
美味しいコーヒゼリー食べたいなぁ・・

34105と呼ばれた客 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/06(火) 21:52
>コーヒに限ってはイオン交換膜の浄水器の水で作るのが美味い・・

ウチは独逸時代以来、ブリータ使ってます・・・

35</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/06(火) 23:28
家はピュアウォターてす。

日本製の浄水器はあかんなぁ・・

36住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/07(水) 02:33
水は備長炭ずけオンリーです。名水は取りによくいくね。

37JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/08(木) 20:33
もうちょいマニアックに珈琲をたのしみたければ「コーヒー&エスプレッソの技術教本」
とゆう本がおもしろいですよ。
写真や図がたくさんあるし、ネルとペーパーとの水透過時間の比較とかネルの顕微鏡
写真とか…

コーヒーのアテは何が好みですかー?
私はコーヒーより紅茶だけど、クランベリースコーンにクロデットクリームかなあ〜
あま〜い生クリームでもいいよな〜。濃厚なチーズケーキもいいかも…。

38</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/08(木) 20:37
コーヒはブラック派なんで後の訳の倭下欄のはご遠慮しまして。
その御本を読ませて頂きます。

39JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/08(木) 22:20
ちなみに旭屋出版で3500円+税です。<本

40</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/08(木) 22:36
有り難う。早速注文しました。
レシピの感想報告します。

41JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/08(木) 22:45
(笑)すばやい!

私は本のとうり実験を実践してみようと思うほど熱心ではないので(笑)、
ぜひ、色々やってみてくださいね〜

42住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/09(金) 01:19
杏里の歌・・・眠れない♪〜

43105と呼ばれた客 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>:2004/04/10(土) 09:09
このところ子供達の卒業式続きのおかげで、久しぶりに薯蕷饅頭(上用饅頭)に
ありつきました。大好物の一つです。

44住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/13(火) 00:09
わたしの常用饅頭は"雪見だいふく"呑んだ後に美味いね。

45半助:2004/04/15(木) 15:55
「へ、熱ゥいお茶が一杯怖い」
あっはは!

46住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/16(金) 01:54
半ちゃんへ
住吉区のスレッド見ました。人間ポンプ一座の事やね。

47半助:2004/04/16(金) 07:47
うん、流石!「住吉」!  の知ったかぶり等びは判らんように書いた、禅問答やねえ。
あの「映画」おもろかったね。あの「本」も結構高かったがおもろい。
あの「映画」、10人うらいしか入らん「映画館?!?」で見たよ。
あっはは!

48半助:2004/04/16(金) 07:48
うん、流石!「住吉」!  の知ったかぶり等には判らんように書いた、禅問答やねえ。
あの「映画」おもろかったね。あの「本」も結構高かったがおもろい。
あの「映画」、10人うらいしか入らん「映画館?!?」で見たよ。
あっはは!

49半助:2004/04/16(金) 08:46
(再々度訂正)
うん、流石!「住吉」!  の知ったかぶり等には判らんように書いた、禅問答やねえ。
あの「映画」おもろかったね。あの「本」も結構高かったがおもろい。
あの「映画」、10人ぐらいしか入らん「映画館?!?」で見たよ。
あっはは!

50住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/04/17(土) 14:56
 おおきに・・
阿倍野百貨店・・・関急・大鉄・・・

51半助:2004/04/18(日) 07:04
朝久々に大笑い!

「半助さんに質問する掲示板」の「将鼓さんの素敵な掲示板と素敵な住人さん達」スレで
883 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/04/18(日) 03:22

大鉄って高校野球の大鉄?
みんなに分かるように書けんのやろか?ヴァカコテはキモイ集団。

「大鉄」も分らん  が、偉そうにイッチョマエなこと言うとおる。大笑いやなあ。
まあ、あいつら  らには「禅問答」やろなあ。
あっはは!

52将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/04/18(日) 21:45
千鳥屋の「みたらし小餅」たべました。
みたらしだんごのタレがだんごの中に閉じ込められています。

串がないし、タレで手や口周りを汚したりしにくいから
子供には安全で食べやすいみたらしだんごです。

53魚類 </b><font color=#CC33CC>(.i.M.gng)</font><b>:2004/04/18(日) 21:56
一月で-5キロ(久々の55割り!
朝食重点の生活にスイッチしてはや二日(W)
しかし土曜の会社帰りのチョコファッションが甘いものの唯一の解禁時間!
(ハーゲンもありW)

54</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/18(日) 22:41
>51・・
ダウト!!ほい!出てるカード全部引き取ってね。
知能がゼロやなぁ。

55???おろ・・ </b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/18(日) 23:05
JB様ご推薦のコーヒの本一昨日届きました。
なんじゃ・・あれ!・・又ご報告いたします・・

56JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/04/20(火) 18:26
>>55
う?なんか想像と違った…?汗<本
私的には結構お気に入りなのだけど…気に入らなかったんなら、ゴメンネ。
高い買い物させちゃったね…(;−;)

57</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/04/20(火) 21:51
ん。イイ本です。実践するのは週末にする予定・・
有難うございました。
高くはないですよ。アレだけ吟味された内容でまして発行部数考えると安い。

58将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/05/12(水) 23:37
カステラ!

めったにカステラ食べないけど
私は福サ屋がすきです。

でも銀泉が好きとか
文明堂が好きとか
けっこう分かれる。

59住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/05/13(木) 00:34
荒砂糖のカステーラでおんすな。

ピンボケのひよ子饅頭と鶏卵ソーメンもね。

ドピンボケは平和の象のキーホルダーや提灯やのう。

60半助:2004/05/13(木) 07:56
カステラとは別業種やが、或る「その分野」の「老舗」のご主人(その昔、いろんなもん作った経験から。)が仰ってた。

「本当の」カステラは、「ある特徴」がある。そうなって無かったら、紛いもんやと。

それと、ポピュラーなんのんが昭和40年代前半やが、その店のサービスと言うか(  等には分らんように、朧化して!)
なんと言うか、まあ、それは或る意味画期的で、こっちらも斬新やと思うたが、
あんなんは「邪道」やと。

その2点、言われてみると、妙に納得するもんやなあ。
けど、変に書いたら、「営業妨害」になるし、  の知ったかぶり等に「知識のタナボタ」になるんで、朧化して書いた。
あっはは!

61半助:2004/05/13(木) 08:03
↑59
美味いが、お菓子ん屋は、「生菓子」が勝負やなあ。まあ、当然!
ちょっと前に、あそこのホテルから撤退したんもなあ。しゃあないなあ。
サルの時代やもんなあ。
あっはは!

62将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/05/13(木) 20:06
そういえば、福島区のSHOGETSUのカステラも
貰って食べたら美味しかったなあ。

63</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/05/13(木) 20:39
最近、御抹茶を、頂いてないせいか、
美味しい おまん も頂いてません。

勿論当家はうらですのでおうす。で御座います。
でも おこい もええもんですね。

64住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/05/14(金) 00:47
湯布院と指宿の宿で頂いた御抹茶は美味かったね。

最近の宿のチエックイン前に御抹茶と和菓子が評判の様です。

65</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/05/14(金) 22:03
指宿の御宿はもしかしてKですか?

66住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/05/16(日) 00:41
いいえ、Gの最上階の特別室でした。窓の景色全面海の自然の絵画です。

部屋の露天風呂の景色は圧巻です。

67住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/05/16(日) 00:54
湯布院はTでした。文豪が来るのも・・・

68</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/05/16(日) 23:26
金・・じゃなくてG
次回の指宿は金がお勧め。

湯布院は、詳しくないので・・パス・・ごめんちゃい!
だって、身内の別荘・・・
御後がよろしいようで。

69住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/05/17(月) 23:48
金??・・西大山に行って記念の撮影・・

70</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/05/18(火) 19:17
指宿の金泉さんのことです。

71住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/05/19(水) 01:03
金泉?? ガチンコ ラーメン道の佐野の弟子・・・

72JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/05/19(水) 01:17
チョコケーキ作った〜〜〜
12時すきてしもーたー。まだガナッシュチョコでコーティングした
まんまでデコレーションしてない〜〜
疲れた〜〜 生クリームも無くなった…ちゅーか、後先考えずに
舐めてしもーた…

明日の朝ごはんは、飾り気のないチョコケーキだあ〜〜
チビたち喜ぶかな♪
一応、クリームは白とベリーの2種類つかったし、チョコもかけたし、
イチゴも沢山挟んだし…ん〜〜 飾り無いから、イチゴソース下に敷くかなあ?
理想はカスタードソースに、作ったベリーのジャムを点々と落として、ハートにして…
セルフィーユ…できたら金箔飾って…としたいぞ。

作ったのがうれしくて、眠くても頑張ったんだぞーと、言いふらしたくて
カキコしてみましたー(爆)
ねむいーーしんどいーーーなちゅらるハイで壊れてるJBでしたああ〜

73</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/05/19(水) 21:16
うえーあまいもんのオンパレード。

あるシェフがヒミツのレシピをわたしだけに語ってくれた・・
魚の白子を茹でたのを裏ごしして、シロワインと少量のブランデーでフランベ
後、生クリームと混ぜる・・絶品らしい・・です。甘いのキライな私はどうでもええ。

74JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/05/20(木) 21:41
>>73
美味しそう…白子は何の魚がいいのかなあ…?
生クリームは泡立てないでそのままなのかな?砂糖は入れない…?
気になる…(W

伊勢銘菓御福とゆうものをもらった…まだ開けてないのだけど、
赤福の偽者…??

75</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/05/20(木) 22:07
大丈夫!
二見のおふく餅は有名。おうすで頂く時、赤福より、
あっさり。おふく餅の手前の交差点にある豚まんが美味い!

わたしゃ、その方が好きでおま。

76JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/05/20(木) 23:08
>>75
はう!そうだったのですか…
チビにお抹茶立ててもろたらよかった…チビ兄はクラブは茶道部なのだ。
冷蔵庫にチビ用のお抹茶もあったのになあ〜

麦茶と、チューハイで…なんと罰当たりなことを…
検索かけたら200年の歴史があるのね…

77</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>:2004/05/20(木) 23:14
追記、
魚の白子は鮭が良いそう。
今の時期は無理やけど、今年の晩秋はぜひ・・
砂糖とはちみつを1対1で、フランベの裏ごしに
同量の甘味料と生クリームらしい。

メールで尋ねたで・・わたしゃ、ウェ!ですけど・・
これからやと、いさぎ あじ さばの白子でもよいそうです。

78JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/05/21(金) 08:22
>>77
おお〜〜 わざわざ、ありがとうございます(^−^)ノ
良い白子が手に入ったら、つくってみるでし〜。

79北畠:2004/06/13(日) 02:53
今の時期いさぎの良い白子手に入りますよ。
隠し味程度に使うと良いらしい。

白子はスイーツに利用、身は刺身。

80将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/08/18(水) 18:15
ちちんぷいぷいで「べーかりーたまき」というとこのコゲパンが紹介されてたけど---
その店も美味しいのかもしれないけど---

なんか番組スタッフがクチコミを取材間違いしたような気がする。
あくまで「気がする」だけだけど。

むちゃくちゃ美味い「コゲパン」があるのは、黄ばくにある「たま木亭」です。
100グラム180円。
見た目はただの黒っぽい塊、食べ出すとほんと止まりません。


まあ、「べーかりーたまき」も「たま木」も地理的には近いけどね。
同じコゲパンでも見た目からして別物です。

81将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/08/18(水) 18:21
下から二行目訂正
×たま木
○たま木亭

82一見の客:2004/10/01(金) 00:56
サイコロキャラメルやらぼんたん飴
近頃見かけなくなった

83JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>:2004/10/02(土) 11:24
ぼんたん飴はよくみるよ〜。あのオブラート? 薄い解ける膜を
はがして食べるのが好き…。

84魚類 </b><font color=#CC33CC>(d33At0yw)</font><b>:2004/10/02(土) 18:43
今、阪神の地下でミックスジュース!

85くまのヤーさん </b><font color=#CC33CC>(o9CNwVrY)</font><b>:2004/10/08(金) 00:25
↑ 阪神梅田駅(地下)のミックスジュースか、阪神百貨店地下一階のマクドの
近くのミックスジュースか、同店同階酒売り場近くのミックスジュースか。
どれを飲んだのか気になる… !��( ̄□ ̄lll 飲んだとは書いていない…

86魚類 </b><font color=#CC33CC>(4T9.M.QA)</font><b>:2004/10/08(金) 02:05
>>85
駅です
阪神交通社なくなってた・・

87住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/10/15(金) 02:54
キハチのソフトはハービスエントに出店します。

88半助:2004/10/21(木) 21:14
通天閣の附近(敢えて朧化して言うておく!  の知ったかぶり等にタナボタを与えんため。)で、昔懐かしいもん食うた。
他の「店」でも売ってるとこあるが、今となっては珍しなったもんやなあ。

   の知ったかぶり等にとっては聞いたこともないもんやなあ。

あっはは!

89北畠:2004/10/21(木) 21:36
う!この謎かけは難度E・・
>昔懐かしいもん食うた。

皆目見当がつきません。あほやなあ。
わたしゃ・・

90北畠:2004/10/22(金) 21:31
まぁ上記と余り関係が無いが・・
新世界あたり・・難儀やな。

阪急百貨店のOOの・・アレはよく宝塚で食べさせられましたが・・
違うかなァ・・

9190:2004/10/22(金) 21:42
明星らーめん・・OOO味
キシベに関係あるかなぁ。

92北畠:2004/10/22(金) 22:24
半助さんなら、土手焼き、串カツ、ホルモンは省くのが・・
で残ったのが、梵のビフカツサンド。

牛肉が自由化される前の、未だマクドナルドが無い時代の
阪急特製のビフカツサンド・・・良く食べ刺されたなァ・・

合ってますか?

93半助:2004/10/23(土) 09:59
ここの「スレタイ」は?

「通天閣の附近(敢えて朧化して言うておく!  の知ったかぶり等にタナボタを与えんため。)で、昔懐かしいもん食うた。
他の「店」でも売ってるとこあるが、今となっては珍しなったもんやなあ。

   の知ったかぶり等にとっては聞いたこともないもんやなあ。」

その名前も、  等には聞いたことも無いもんやで。(北畠、住吉両氏にとっては簡単なこと、思いつかんだけやで。聞いたら、絶対「ああっ!}ちゅうでえ。)

あっはは!

94北畠@白旗:2004/10/23(土) 20:30
甘いもんはホンマに苦手なんです。
きつねより、きざみ。

学生時代、コンパ(懐かしい表現)で相撲取り並に御酒を飲んでも平気
だった私がコンパの後・・チョコレートケーキを一口食べさせられて・・
愛のバケツ逝き状態でした。

すっぽんの高橋商店とか更科なら、わかるんですが・・多分あきまへん。

牡蠣と、あまいもんは鬼門やなァ。

トリロ様と、住吉区様・・SOS・・

95北畠苦手なりに、:2004/10/24(日) 21:41
↑93
昔の商家の、いとはん こいはん・・・が好き??

なら、見たことはあるけれど・・

96半助:2004/10/24(日) 22:25
(今日はまだ起きてる!)
↑95
「昔の商家の、いとはん こいはん」?!?
これは、ホンマモンの「北畠」?「北畠」やったら、こんなことせんやろ!
あっはは!

97北畠:2004/10/24(日) 23:06
うう・・
細かいシテキがステキ・・との発言撤回・・

更科の隣の糸・・・・ゆうてるでしょ・・
甘いモン苦手・・

98将鼓@自習室 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/10/25(月) 20:12
>>93
そういえば日曜日に通天閣の近くで歩きながら

和歌山の某カステラ系の銘菓→釣鐘饅頭など→私が大嫌いな「東京ばな○」

の話をしてたけどもしかして。。。
いや、ちがうかあ。
「その名前も、  等には聞いたことも無いもん」って書いてるから
もっとマニアックなものなんだろう。ぶつぶつ。涙。

99将鼓@自習室 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/10/25(月) 20:16
あ、もちろん「和歌山の某カステラ系の銘菓→釣鐘饅頭など」の「→」は

和歌山の某カステラ系の銘菓→カステラ系といえば大阪のこの辺りにも釣鐘饅頭やBANANAの・・・、

といった感じに連想の過程を示しています。

100北畠甘いのきらい・・:2004/10/25(月) 20:33
新世界で甘党と言えばわたしゃミヨシ・・位しか思い付かず。
糸おかし・・自信無し。

じゃあ書くなよ。といわれそう・・

101半助:2004/10/26(火) 07:36
「ほんまもん」のカステラの「条件?!?」ちゅうん知ってるかなあ?!?
(この話は、カステラ製造業と異業種やがその「分野」ではそれなりの「老舗」の主人に聞いた話。聞いて思わず納得!)

あっはは!

102半助:2004/10/26(火) 07:46
このことは、ずっと前に「大阪板」にも書いたと思うが。

(まあ、北畠、住吉両氏はご存知なはず。)

あっはは!

103将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/10/26(火) 21:57
なんやろ、ほんまもんのカステラ。。。分からない。
砂糖(ザラメ)関係かなあ?

104北畠:2004/10/26(火) 22:17
子どもの頃の上等のカステラと言えば木製のお洒落な木箱入り
挟み鉄板で造られるのと、ちと違うね。

少し普及品は、銀装とはちみつ入りのOO堂?

105住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/10/27(水) 00:35
バテレン・ビールをカステーラ・・・善次郎

106半助:2004/10/27(水) 07:39
「半助さんに質問する掲示板」に書き込んだった!
474 名前: 半助 投稿日: 2004/10/27(水) 07:34

貧乏人は、流石!知らんねんなあ。
そやのに、知ったかぶり言うて自分が  やちゅうん自白してるようなもんや。
哀れ!大笑い!気の毒!

  はHPからのコピペちゅう、  の常套手段を駆使しよる。
滑稽の極み!

あっはは!笑い止まらん。

107半助:2004/10/27(水) 07:43
こんな  な奴等が知ったかぶりホザクん見て、「半助」の登場となった。

けど、ホンマ気の毒やなあ。ニセモンしか知らんで知ったかぶりホザク。
なんか、今の日本、みんなこんな手合いばっかしやなあ。イヤんなったでえ。

まあ、ここの「住人」の諸氏おがれるんちゅうんは、まだ幸いなこっちゃなあ。

あっはは!

108半助:2004/10/27(水) 10:58
(訂正)
こんな  な奴等が知ったかぶりホザクん見て、「半助」の登場となった。

けど、ホンマ気の毒やなあ。ニセモンしか知らんで知ったかぶりホザク。
なんか、今の日本、みんなこんな手合いばっかしやなあ。イヤんなったでえ。

まあ、ここの「住人」の諸氏おられるんちゅうんは、まだ幸いなこっちゃなあ。

あっはは!

109北畠:2004/10/27(水) 20:56
↑いやぁ〜
知ったかぶりも、中と半端に極めれば・・
ハッタリ半蔵位の称号は頂けるかと。

でも、  はしゃあないなぁ・・・

110住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/10/27(水) 23:50
もらったカステラ一つで大はしゃぎしてたあの頃は・・・ほんま良かった。

111半助:2004/10/28(木) 07:39
そやなあ。カステラも、あそこでけた頃から「大衆化」したなあ。
まあ、そこも売り出した頃は画期的やったが。
あっはは!

112北畠:2004/10/30(土) 21:28
んん、うむ。どない考えてもカステラよりバッテラまんせー



失礼しました。
和歌山の油無しのサンマのおすしがもっと好み。

113住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/11/05(金) 23:21
長崎堂のカステーラ・・・・大衆化・・・・

114北畠:2004/11/06(土) 20:24
ん!じゃあ次点の
文明堂のはちみつ・・
3番手は・・まええか。

115住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/11/06(土) 23:48
夜店のカステラ焼きは何番・・・

116北畠:2004/11/07(日) 20:10
ふぉふぉふぉ・・ばれたん星人?
此れはビョーキです。御気になさらぬ様に。さて、

電話は・・・番とかありましたね。

117笑うリーマン </b><font color=#CC33CC>(lLhhJI2E)</font><b>:2005/01/04(火) 00:42
栗玄/和洋はいかがでしょうか

118住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/01/11(火) 02:11
粟玄の和菓子も美味いです。

119北畠 </b><font color=#CC33CC>(kpViZ62w)</font><b>:2005/01/11(火) 20:15
あわわ・・(w

大阪といえば粟おこし・・

粟に栗・・・健全な中年には・・???

120& </b><font color=#CC33CC>(KTqKUW0M)</font><b>:2005/01/12(水) 14:48
↑119
その「老舗」も、ちょっと前にエライことになってもうたなあ。
あっはは!

大阪人は、普通は「粟おこし」とは言わんわなあ。

121半助:2005/01/12(水) 14:50
↑も「半助」
ちょっと前に、ホンマ何十年ぶりに食うたら、美味かったなあ。
あっはは!

122北畠:2005/01/12(水) 20:39
おこし・・とだけ・・

123住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/01/12(水) 23:06
おこしでしょう、古典ランジェンジェリーも・・大黒様の〜福の花〜♪も好きでした。

124半助:2005/01/13(木) 07:27
もうちょっと‥‥‥。
あっはは!

125将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2005/01/13(木) 12:24
おこしかあ---長らく食べてないなあ。

最近食べたお菓子でなかなかイケたのが巨大かっぱえびせんだったりする。
うーむ(*゜゜*)あんましいいもん食べてないなあ。私。

126半助:2005/01/13(木) 13:31
こっちは、ホンマモンのおかきをたんまに食う。
けど、美味過ぎて食い過ぎになるんで、控えてる!
あっはは!

大阪人は、はっきり「お・こ・し」と発音せんような言い方すんねんけどなあ。

127北畠:2005/01/13(木) 22:11
おかき・・は次回においといて。

岩と雷しか・・・

あまいもんは苦手やなぁ。

128北畠:2005/01/13(木) 22:38
んん?そう言えば12年前のカッパえびせんと、現在のと。別モンやなァ。

かっては瀬戸内のえびもどきを使用してたのと・・現在の油を使わず・・
かっぱえびせんも奥深いなぁ・・・

因みに・・
わたしゃ青海苔と本間のエビの満月セン・・ちと、しけたのが好み。

129住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/01/13(木) 23:22
天下茶屋の・・・ですか。
スナック菓子も伯方の塩ですね。

130:2005/01/13(木) 23:31
伯方の塩は外国の塩と聞いたような‥定かではありませんが。
しかしながらおいしいので無問題です。

131半助:2005/01/14(金) 07:26
↑129
そうです!
あっはは!

132北畠:2005/01/14(金) 21:45
>>130
別に岩塩を混ぜるは良い。と個人的に納得。味の素無しなら・・
モンゴルとユアロップを混ぜた伯方の塩おいしいね。
そういや、ドイツにも美味しい御塩が有りましたね。

133住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/01/14(金) 23:15
>>132
岩塩の美味いの仏製でしたが・・・

134北畠:2005/01/15(土) 19:41
>>133
ん?只・・
>>130さんが酉さんのような気がしたもんでね。
でもドイツにも美味しいお塩はありますよ。

135住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/01/15(土) 23:29
半ちゃんは高級なおかきを所望してまんなー
わては、まっちゃまちのタムピーで納得です。茶づけも美味いです。

136半助:2005/01/16(日) 17:05
↑135
あそこのんは、美味いでえ。つい食べ過ぎに。

百貨店に入っている「所謂」おかきメーカーの「おかき」のセットにどんなおかきが入ってるか?知ってるなあ。
まあ、住吉なら。

まっちゃまちちゅうたら、その昔、おかしん問屋(かなり南下したとこにあるやろ。)で「ほんまもん」のおかきゆっくり探してたら、
税務署に間違えられた。かなりひつこう極め付けられた。心外やった!(笑)
あっはは!

137住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/01/16(日) 23:01
↑136
あそこは、帝塚山にも支店出してまんな。
わては、長岡京の小倉○荘にはまりつつあるです・・・
しかし、阿倍野区王子町の山○屋のかりんとうもなかなか・・・

138将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2005/01/16(日) 23:53
おいしいと思ったの、ジャンボかっぱえびせんどろソース味でした。

さて、寝よう(-.-)zzZ

139半助:2005/01/17(月) 17:16
↑137
ちょっとちゃうんやないかな?!?
ええ材料は限られてるから、そんな手広うでけんよ。
あっはは!

↑138
当世やなあ。
元気そうやねえ。頑張って下さい。

140北畠:2005/01/17(月) 23:39
ん?
私はゴマメみたいやから退場しましょ。
辛いもんの復活を・・

141半助:2005/01/18(火) 17:19
↑139の
「ええ材料は限られてるから、そんな手広うでけんよ。」みたいなことを、
同じように、ある老舗(業種を言うと直ぐ判るんで朧化して言う。)の当代が言うてたなあ。
あっはは!

142北畠:2005/01/18(火) 21:30
管理人様と、常連様へのご提案をひとつ。

143142:2005/01/18(火) 21:39
ありゃりゃ・・途中でこけた。

(▲5▼ (◎_◎)ロー生がぶつぶつゆうスレ(@_@))

以外はSAGEで行きませんか?
其の方が良い気がします。

怪しいオヤジは裏方で・・?

144住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/01/18(火) 23:06
半ちゃんへ
間違いなく、チン電沿いに一年くらい前にできましたよ。
北さんへ
了解しました。

145& </b><font color=#CC33CC>(KTqKUW0M)</font><b>:2005/01/19(水) 17:18
↑144
そこは知ってるが、そことちゃうねんなあ。
ありがとう。
あっはは!

146半助:2005/01/19(水) 17:19
↑144
そこは知ってるが、そことちゃうねんなあ。
ありがとう。
あっはは!

147北畠:2005/01/20(木) 22:57
>>144
住吉区様。ご賛同有難う御座います・・m(__)m

半助様にも御願い申し上げます。是非SAGEで・・

弟子の成長を見守ろう・・ね。

その代わり、虐める時は大胆に・・わはは。

148北畠:2005/01/20(木) 23:08
ごまめ、が一言・・
京都寺町の浮きあられ・・

149将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2005/03/16(水) 23:20:18
ごまめ将鼓が一言
濡れおかき。。。

150住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/03/19(土) 03:13:58
ハイカラットの昆布が好きやった。

151北畠:2005/03/19(土) 20:52:50
旬!本日あと2時間弱で売りきれる

ゴクセン。。極道センベイ。149みたいやなぁ・・

152半助:2005/04/01(金) 21:21:31
「助六」に出て来るんは、朝顔仙平!

あっはは!

153深清:2005/04/08(金) 19:31:49
「助六」よりも穴子の押し寿司がうまい!

あっはは!

154住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/04/09(土) 02:19:27
今は白波より津波に警戒せょー

155住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/04/18(月) 01:05:31
助六から白波五人に掛けたつもりが、反応無し・・・さみしー

156& </b><font color=#CC33CC>(KTqKUW0M)</font><b>:2005/04/18(月) 08:01:51
↑153
「来歴」、元々の商売を知ってるんかなあ?!?

↑155
両狂言とも、「傘」が出てくるねえ。
成田屋と音羽屋の芸。

十二代目はようなったねえ。大きくなった!團十郎っぽうなった!
七代目もええねえ。菊五郎格子の付いた勘平なんかワクワクすんねえ。

あっはは!

157半助:2005/04/18(月) 10:10:35
↑156は半助!

158北畠:2005/06/08(水) 20:41:50
今日、藤??が襲名。
あんな大名跡がなんで今頃。

159北畠:2005/07/26(火) 17:19:56
土用@ウナギの季節がやってきました。
今年は特にシラス漁が不良で鰻不足です。なのに・・

今や国産@ジャポニカ種のウナギは全体の2割以下の出荷量なのに、何故か
スーパーでは殆ど国産ウナギが氾濫・・魚沼のコシヒカリみたいやなぁ。
特に四国の高知産のうなぎ@??衆議院議員ガラミでほぼ100%中国産やな。

ぜひ、うなぎは捌きたて焼きたてをたべましょう。

160半助:2005/07/28(木) 17:23:35
美味い鰻を食いたいねえ。

↑158
「藤」襲名は、こっちの成駒屋の「生前贈与」やと、こっちは睨んでる。

ちょっと前の向こうの成駒屋の襲名は、本家に返して、養子を整理するもんやった。

あっはは!

161半助:2005/07/28(木) 17:28:54
閑話休題

こぶ平の「正蔵襲名」(マスコミは華々しく取り上げたが。)の裏に潜んでいることも、中々複雑なんやなあ。
このことを知ると、彼に対する見方が変わるんやなあ。こっちもすっかり変わったなあ。
まあ、秘密やが。

あっはは!

162半助:2005/07/29(金) 17:18:37
久々に観たいもん見付けた!!!
慌てて予約取った、こんなんホンマ久々。
(最近予約取るちゅうんはお医者はんぐらいか?!?)

あっはは!

163北畠:2005/07/30(土) 20:56:32
>>161
義理の兄の小朝の落語はスバラシイ。
枕と本題の垣根が無く何時の間にやら本題に入り観客を唸らせる。

嫁はんが泰葉で色々教えてるみたいですが、出来が悪すぎるで!正蔵!

164北畠:2005/07/30(土) 21:07:08
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log

中途半端な日記やけれど、其れなりに楽しいね。

165北畠:2005/08/02(火) 01:35:15
んん!
大人げ無いと云えばそれまでやけど。

ttp://jbbs.livedoor.jp/travel/2335/

の、ニセモンの「北になりきり」が鬱陶しくて、10位のレスを書いたら出入り禁止(w

おば様と違い私は只一つのリモホからしか書いてないのになぁ・・
賢い人は違うなァ(苦笑

166将鼓 ◆SXXuKKxnKQ:2005/08/02(火) 12:34:54
あらら。
あの人まだニセモノとかやってるの?
ほんま暇な人やなあ。。。ある意味うらやましい。

167半助:2005/08/13(土) 12:37:01
↑163
狙っていたものがのうなってしまった小朝が狙う次なるものは‥‥‥、そらあ、すごいもん狙うてるでえ。
あっはは!

168北畠:2005/08/13(土) 20:10:00
>>そらあ、すごいもん狙うてるでえ。
何かなァ、快調?に過ごしてる?

落語と言えば ゴルフ夜明け前じゃなくて、関空マリーナで夜明け前に、
知り合いの御船でおよよ・・・

ありゃ?手切れ金を渡して解決したんちゃうの?月面面の香具師。
絹と義常の家内でのゴタゴタでこりたんとちゃうんか???

169北畠:2005/08/22(月) 20:40:19
>>165
キッコの日記と云うサイトやけれど、少なくとも作者が3人おるねぇ。
共産党を応援してるのはミエミエ。
其の辺りをレコグナイズした上で読むとおもしろい。

赤旗の編集局の読み物?でもおもろいなぁ。

170北畠:2005/09/17(土) 08:36:01
>>161
林家一門は富公平やなぁ。次は公平と云ってた愛すべき男は・・
東京湾のアナゴの餌かも・・あーこわ。

171住吉区 45歳 ◆6aAHnjpTWI:2005/12/30(金) 03:40:27
今年はふぐの子のぬかずけなりー

172魚類 ◆yrycargCMg:2006/02/13(月) 22:02:14
書けるかな?(*・・*)

173住吉区 46歳 ◆6aAHnjpTWI:2006/11/11(土) 01:48:06
まつばこんぶのお茶漬けよろしくー

174半助:2006/11/11(土) 07:18:36
↑173
あれは、「本体」を生き残さす「小商い」と見てる。
あっはは!

175住吉区 46歳 ◆6aAHnjpTWI:2006/11/16(木) 00:49:38

半九百貨店では毎日完売してます。

176半助:2006/11/16(木) 07:21:21
あの量やしなあ。けど心臓やなあ。名立たる大阪の老舗が周りにある中で!
あっはは!

177半助:2006/11/16(木) 07:22:47
そこの向かって左側で、たんまに「お茶」を買ってる。
あっはは!

178住吉区 46歳 ◆6aAHnjpTWI:2006/11/18(土) 03:31:06

一保○の・・きょうの老舗の風味で花鳥風月を楽しんでる、半ちゃんは
いいねー

179半助:2006/11/18(土) 07:26:50
↑176
「花鳥風月を楽しんでる」???
そんな枯れてないわい!
あっはは!

お忙しいようですが、お元気そうですね!

180住吉区 46歳 ◆6aAHnjpTWI:2006/11/19(日) 00:39:07
小生は少し日々枯れを感じてまいりました、心は元気ですがね。

181半助:2006/11/21(火) 20:11:14
昨日も心斎橋筋をブラブラしとったが、
あそこの「サル」よりこちらの方が心身共に「新鮮」やと思うたでえ。
あっはは!

けど、心斎橋筋にはいっつもガックリ。

182北畠 ◆zAnbFVoD9M:2006/11/25(土) 20:54:17
堺の有名なくるみ餅のお店の壷入をお得意様に良く送ります。
太閤秀吉ゆかりの甘党らしいです。

所で、仙台には ずんだ餅の老舗が有るそうです。伊達正宗公ゆかりのお品だそうですが
先日、仙台のお店のご主人にお話を伺った所、千利休が関係していて、元は同じだそうです。
じゃあ、食べ比べてみたいと思いましたが・・甘いもんは苦手。

でも興味が有るので、仙台のお餅を取り寄せて、堺のお餅と同時にお濃!で味わいたいと思います。
下り物が美味しいのか、下らぬ物が美味しいのか・・親戚一同揃う法事で試してみようっと。

183将鼓 ◆SXXuKKxnKQ:2006/11/25(土) 23:41:47
ずんだ餅・・・orz

184半助:2006/11/26(日) 07:41:43
(theやのうてa)「ずんだ餅」との「関係」、これは昔から言われていることやねえ。

そこの「店(↑のどっちの店か、意識して朧化させとく。)」も、調べてみると、
結構、「半助」がいっつも指摘してることが出てくるんやがなあ。

あっはは!

185北畠 ◆zAnbFVoD9M:2006/11/26(日) 23:12:32
伊達政宗なのに・・ありゃ、私は情けないなぁ。
>「theやのうてa」なるへそ。

186北畠 ◆zAnbFVoD9M:2006/12/02(土) 00:44:35
そういや・・わらびもち。たべたいなぁ・・・

187一見の客:2006/12/10(日) 18:49:45
「茶洛」ニッキ味のわらびもち

188半助:2006/12/14(木) 21:37:09
肉桂餅もどうなることやら‥‥‥。
(このことは、最近のことやない。)
あっはは!

189一見の客:2006/12/17(日) 20:36:11
ニッキ以外が混ざった八ツ橋???もね。

190半助:2006/12/18(月) 07:51:09
↑187.189の発言と
こちらの188の発言は関連性無し。
単なる「ニッキ」ということでの発言で、
こちらの発言は、その材料等に関したもんではない。ご注意を。
あっはは!

191将鼓 ◆SXXuKKxnKQ:2006/12/26(火) 15:46:15
そういえば黒ゴマ生八橋なるものを新大阪の駅で発見しました。
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/05/0000178105/98/imgf616b5b2xi6s57.jpeg
買う勇気はありませんでした。。。

192北畠 ◆zAnbFVoD9M:2007/01/12(金) 23:06:01
ぺこちゃんぽこちゃんは、今大きな話題ですけれど、毎日新聞系の書き方
見出しは可笑しいね。大きな工場で一ヶ月50ピキのねずみが捕獲の件は大げさすぎる。
家には、しょっちゅう天井裏で宴を開いてます。其の宴が静かになると逆に地震の心配をします。
ことさら、大げさに報道する毎日は、TBSじゃないけれど、作為を感じるなぁ。

不二家のネクターは昔、好きだったのに。果汁が30%になってからはあかんけど。以前は40%。それよりも
レモンスカッシュは、今でも、1.5Lのボトルをストックしてます。@大好き 但し、レモン果汁が10%未満表示
には???アノ値段で作れるのか?ですけれど、コカコーラボトリングよりも、よっぽど私自身!は好みの炭酸飲料です。

経営陣もあほやなぁ。

193半助:2007/01/13(土) 07:31:14
今の人らにとって、「不二家」は、単なるメーカーにしかすぎないかもしれないが、
「北畠」、「住吉」らにとっては、また違う「思い」があんねえ。
こんなメーカーは「神戸屋」とか、かなりその「値打ち」が変わってもうたもんも多いなあ。

「はっすじ」の不二家も。

しかし、アホなこっちゃなあ。危機管理が薄いねえ。あんな「雪」ももろくも溶けたのにねえ。

あっはは!

194北畠 ◆zAnbFVoD9M:2007/01/14(日) 03:49:20
↑実は余りにもチャット状態が続くので自重したいと思うのですが。
あうんの呼吸が、なんとなく半助さんが理解できる最近は、本当は放置プレイをしたい。

ところでパルナスの方が我が家ではポピュラーでした。
何故かと言うとパルピロが有るから。551よりポピュラーやったね?

洋菓子なぞ余り食べたことが無く、桐箱入りのカステーラとか、「おまん」の類とか
祖母と お薄(お濃でない)をコチラに居る時は毎日の様に頂きました。

不二家のイチゴショートは数える位しか食べた経験はないけれど・・
パルピロはよく食べたなぁ。でも、最近は揚げパンの類が苦手やなぁ。

195半助:2007/01/26(金) 12:22:53
「はっすじ」の不二家が輝いていた頃が懐かしいなあ。昭和30年代も前半やなあ。
あっはは!

196将鼓 ◆SXXuKKxnKQ:2007/01/26(金) 13:19:26
私は不二家の製品の味が小さいころから嫌いで(カントリーマームとかもそんなに好きじゃない)・・・。

特にミルキー。

今回の事件で絶対食べられないようになりますた。

197半助:2007/01/26(金) 19:35:33
↑196
その頃の不二家は、昔日の輝きはないなあ。
あっはは!

198北畠 ◆zAnbFVoD9M:2007/01/27(土) 23:57:32
アルミのギザギザ容器のシャーベット、実はペンギンのアイスキャンディー
よりも、我が家では定番でした。東天下茶屋に不二家さんが有り、
家の冷凍庫@当時の家庭用冷蔵庫には冷凍室は無し には青とか黄色とか赤
のアルミ容器のシャーベットがいつも入っておりました。@知り合いがFCのオーナー!

でも何故か食べた記憶は無いのよねぇ。キラキラ光って美しいかったのは覚えてるけれど。

199住吉区 47歳 ◆6aAHnjpTWI:2007/07/27(金) 01:09:41
銀紙カップは懐かしいですね。・・・森永とちゃうかった・・・オレンジとメロンは覚えてるんですが。

200北畠 ◆zAnbFVoD9M:2007/09/01(土) 01:04:53
黄色はパイン、赤は限定のストロベリー、ピンクは桃・・でしたっけ?

最近は鬼嫁に北浜のGOKANによくパシリにいかされます・・・・
先日、そのパシリの途中39KMオーバーで御用となりました・・・
ヤフオクで手に入れたイタリアの50CC・・・・・69KM・・・
罰金が5万円・・・・
当然、若い警部補が調書を取ったのですが、日頃の鬱憤を晴らす為にも、3時間位かけて
説教といやみとほめ殺し・・・・・なんて決してしてません・・

てスレチガイやなぁ・・

201住吉区48歳 ◆6aAHnjpTWI:2009/05/08(金) 03:52:57
GOKANは連れです。

202北畠:2009/05/16(土) 23:29:30
連れ!と言われても・・・・・(汗

203住吉区48歳 ◆6aAHnjpTWI:2009/05/20(水) 01:20:49
たしかになぁー

204北畠:2009/05/22(金) 22:52:00
ここで嫌味・・
そうか・・同期か・・

205一見の客:2009/05/31(日) 20:38:19
ゴカンもうまいがシロップがうまうま


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