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安くておいしい処はどこや??

1北畠:2004/02/26(木) 21:10
高くて美味しいのは当たり前。
安くて不味いのも御断り・・・

価値ある情報を提供しましょう・・

169半助:2004/10/31(日) 20:09
↑168
一生行かんやろうなあ。
今日、大阪研究のスゴイ人が行きはったと仰っておられたが。
好奇心旺盛やねんなあ。

あっはは!

170半助:2004/10/31(日) 20:18
今日は天気が良かったんで、散歩したら、
(なーんもそこに恨みは無いが)「いつの間にか昆布屋の老舗に成りすました」とこが、
金出して自分とこの「権威付け」に利用しょうとする「モニュメント?!?」のとこ出てしもうた。
先週のある「ちょっと聞いたら英語、あんじょう聞いたらそのまま」の「ショッピングセンター」と言い、
今日の「モニュメント?!?」と言い‥‥‥。

そらあ、  の知ったかぶり等は信用するやろうなあ。そこらが  や!
「大阪板」にも何回も、なーんも知らん奴等がアリガタガットッタ!
大笑い!

あっはは!   カステラと言い、なあ!

171北畠:2004/10/31(日) 20:22
↑169
神戸のハーバーランドにダイエーと共に出店した方が
間違いやったと思いますけど・・

阪急が北花田に何ゆえ行ったのか。理解に苦しみますね。

172住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/11/01(月) 00:20
本店改装のつなぎで、南に弱い阪急の払拭でしょうね。
阪急はプライド持った社員が多いですよ。

173住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/11/01(月) 00:30
半ちゃんは、雑魚場にこだわってますね。

174半助:2004/11/01(月) 07:28
神戸ブランドはまだマシ。堺なんか‥‥。

「バブル景気」の舵取り失敗した結果、あんなことに。
株価が如実に示してるなあ。

↑173
こだわってへんでえ。「大阪板」の  さ加減に腹が立つだけ。

あっはは!

175半助:2004/11/01(月) 17:44
今、ニュースで、百貨店の「おせち料理」の予約開始で並んでるんやっとった。
「売り切れ」も出る盛況らしいが、どこも同じ「現象」やなあ。
「一億総中流」と言われて久しいが、唯「ブランド」が欲しいだけやねんやろうなあ。
何も知らん、けど、その「ブランド」は何か欲しい。滑稽やなあ。
この「現象」、みんなやなあ。ああ!また嫌なもん見てしもうた。
こんなんで、  の知ったかぶり等が氾濫すんねんなあ。
けど、ホンマモンのカステラは食うたことはない。何がホンマモンか判らん。大笑いやなあ。
あっはは!

176北畠:2004/11/01(月) 20:33
↑まぁ、レトルトにすると味も雰囲気も台無しなのに。
有り難がる大衆が多いね。

でも、そんな、おせち料理を買うことができるのが50歳以上の御方ですね。
一抹の寂しさを覚えます。

幼き頃、祖母が黒豆を炊く際に古釘を捜し綿袋に入れて炊いてたっけ。
でも甘いから嫌やったなァ・

177住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2004/11/05(金) 23:20
錆びた鉄釘・錆びたとんかちの頭等を中心に沈めて炊くと艶と甘さが最高・・
土井先生の直伝の母親がつくる黒豆はうまかったね。

今では、黒豆は岸澤屋・お節はなだ万ですけどね。

178将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>:2004/11/06(土) 08:45
前年はちいさな料亭のお節(美味しかった)をゲトしたけど
今年はダメポらしい。。。
今年は実家を襲撃してお節食べようっと。

179半助:2004/11/06(土) 09:11
↑178
「黒豆」の「本業」は哀れな結果になったなあ。
ある人から中元、歳暮に頂戴してるが。
あっはは!

180半助:2004/11/06(土) 17:45
今日はええ天気で、そこの前通って、「松利」→「お茶屋」→「橋」→「田舎もんばっかしが並んでるたこ焼き屋(「大阪板」や「半助板」の  の知ったかぶり等がナンジャカンジャ言う)」通って「千日前」へ。

あっはは!

181北畠:2004/11/06(土) 20:05
ん!メンドウクサイのが大嫌いの私からの視点。

一年位、野ざらしの鉄鍋で黒豆炊いたらええやん。と恥かしながら。
それはさて置き

半助様はご存知と思いますけれど、あさくさ海苔は ほんまに絶滅か?
佐賀の最後の業者さんも、例の干拓事業以降は苦労されてます。

北方系の病気に強いのりだけが生き残る。  情けないなァ。辛いなぁ。
日本の食文化の危機ですね。

182魚類 </b><font color=#CC33CC>(4T9.M.QA)</font><b>:2004/11/07(日) 19:02
某方から聞いた岸里玉出の三角食堂(?)なる店を探すもわからず断念
しかし行きしなに見た茶屋後の道一杯にはりだす大木はともかく
それに張り付く様にあるアパートは凄い!
思わず引っ越す準備を仕掛けたくらいで(笑)

183北畠:2004/11/07(日) 20:03
天下茶屋はむしろ、岸里玉出が近いね。只、天下茶屋遊園其の他、昔に色々あって、
捻じ曲げられた、歴史が色々ありますね。

天下茶屋公園の石碑なぞ、誤解のタネ。

そういや、こそーりと とんかつ?番の昼定食・・総額表示前の値段に・・

184半助:2004/11/07(日) 21:33
そやろなあ。「薬屋」の方と思うやろうなあ。

芝居の「天下茶屋」の伊織の墓、こないだ行ったでえ。

元右衛門は、これからは、先代三津五郎のもんになるかなと言うよりせないかんと思うてた矢先の今やったら早い死。ほんま三津五郎ちゅう名跡は祟られたもんやなあ。江戸期から今に至るまでいろんな「なんとか三津」と付くはずや。

吉右衛門でもなあ。
勘九郎も、あと何十年掛かるなあ。「法界坊」と勘違いしてるんとちゃうか?ちゅう感じがしたなあ。
猿之助のもんにせないかんと思うとったが、あないなことになってしもうた。
やっぱし、今やったら、富十郎なんかなあ。まあ、しゃあないなあ。

河内屋なんかええなあ。と言うても繰り言。死んでもうだいぶ経つ。

まあ、観てみたいんは、こっちの成駒屋。
我當も観てみたい。やっぱし、「第三世代」よりは「一日の長」があるやろ。

六代目も演ってるんやから、当代も「こわいもん見たさ」で観たいかな?!?

けどなあ、東間を演る役者がおらんなあ。その昔、十五代目が演ったが、今やったら「ご馳走」で松島屋。まあ実現でんわなあ。シブチンの「松竹」では。

あっはは!

185北畠:2004/11/07(日) 22:17
あちゃー!
上記2行目まではなんとか・・

わたしゃ文学は苦手やから。と逃げていい??
あと、魚類さんに任せた。・・でも卑怯もんやね。

今日は沖でバンドウいるかと、久々に戯れました。

186魚類 </b><font color=#CC33CC>(4T9.M.QA)</font><b>:2004/11/09(火) 12:57
劇なんて私も素人同然w
文楽でやれば俳優は考えなくてもいいのんかな…

187半助:2004/11/09(火) 13:30
「人形浄瑠璃」の場合は、「三業」。
やっぱし、「三業」で誰がするんか?によってちゃうし、こっちの興味(聞きたいちゅうんも変わってくる。)
あっはは!

188北畠:2004/11/09(火) 20:15
太夫・・・しょうこ
三味線・・・ばかばたけ
人形遣い・・・は????

189半助:2004/11/09(火) 20:17
この間の日曜日、地下鉄乗ったら、人形遣いのスゴイ!人をお見受けした。
あっはは!

190北畠:2004/11/09(火) 20:21
んんんんん。
訂正・・
太夫・・・・・半助(w
三味線・・・座り方でショウコ
人形使いは・・中年軍団・・

で如何?

191半助:2004/11/09(火) 20:26
↑190
「文楽」では、「太夫」と言う「太」の字は使わん!(その昔は使うとったが。)

「太」はチョボに使用。

あっはは!(円く言うたでえ!)

192半助:2004/11/09(火) 20:29
「チョボ」と、最近では言うたらあかんねんなあ。

「チョボ」は「チョボ」でええのになあ。

あっはは!

193北畠:2004/11/09(火) 20:36
いやー自分の体型が太・・なもんで(言い訳!

そういや、チョボ焼きなんぞ最近食べたことないね。
千林のぶたまんはちとはまってますが。

一応食べ物スレなので。

194半助:2004/11/10(水) 17:29
「チョボ」払底と言われて久しいが、昨今の「チョボ」は酷過ぎるでえ。
あんなんやったら、芝居ならんでえ。こっちでもあのぐらいやったら、明日からでもでけるでえ。
あっはは!

195北畠:2004/11/11(木) 20:18
おちょぼ口もNGかなぁ。情けないことですね。

近所の?−ヨーで小ぶりの上海がにを手に入れて。
高知から取り寄せたもくずがにと一緒に馴染みの板前割烹の御店で
頂きました。まー  は板前割烹の歴史も由縁も知らんけど・・

空輸で痩せてるのは割り引くとしてモクズ?が美味しいね。

196半助:2004/11/12(金) 12:12
(今日は、入口ちゃうでえ!管理人!)
芝居の「チョボ」について。

勘違いしてへんかあ?!?

あっはは!

197北畠:2004/11/14(日) 20:33
↑すんません。触りの入り口程度は知ってるつもりですが、
物知らずです。だから、避けました。m(__)m

其の方面の知識は勉強不足です。
もう少し勉強して、出直します。

まぁ、モチはもちや・・・ということは かなり前から私自身わかってま。
ゴメンナサイ。

叉、ご教授くださいませ。

198北畠 </b><font color=#CC33CC>(kpViZ62w)</font><b>:2005/01/11(火) 20:25
本日、大阪ではない東京のフカヒレ丼を某TVで放送されました。

美味しい。でも家族で行けない・・

蕎麦アレルギーが有る家族が居るので。

でも4000円のフカヒレ丼は絶品です。住吉区さんも港区の白金台にゴー!

其の他のお勧めは出汁でしょうか。

199北畠:2005/02/11(金) 22:13:17
今日は一年ぶりの吉野家の牛丼の日ですか・・

で、若い牛の御肉を仮に解禁したとして、ショートプレーンの3割しか確保できず。
2歳未満の牛肉では、牛丼の需要の3割しか供給できず・・

へへへ・・今回の牛丼復活は、きなくさいなぁ。
メキシコ産のショートプレーン使用してなかった?

200住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>:2005/05/03(火) 10:17:00
阪南町の萬野の焼肉屋に行きました、まだましですし値段もリーズナブル!

201北畠:2005/05/04(水) 21:13:56
其の北寄りの、路地を入る飛龍がおいしい。元すし半の角入る。
昔から有名な焼き肉やさん。鶴橋辺りよりも・・

でも、肉より魚やから、年に一回行くか行かんか・・

202北畠:2005/05/10(火) 22:25:13
播磨町交差点の北側に、
大坂 阿倍野 日本一のラーメンが出来たのはびっくり。

大坂?まぁええとして、何回か元の屋台の阿部野駅前でたべてた。その後
あびこ筋沿いの御店が出来て御味は・・・・・貧乏舌?の私には合わない。

1980年代の白菜の甘味が残る御味なら良いのだが・・・

203一見の客:2005/05/31(火) 00:04:39
柴藤行った
季節が悪かったのかもしれないorz

204半助:2005/05/31(火) 14:33:33
前のとこにあった時が良かったなあ。
あっはは!

205北畠:2005/06/06(月) 22:31:05
伊藤ハムの関連会社がババを引いたみたい。
輸入の豚枝肉の関税を脱税してた・・らしひ。

ゆうちゃ悪いが、BSE騒動の買い付け当時みたいに殆どの企業が脱税・・らしひ。
奥が深いなァ。

キロ20円で輸入したお肉には20円弱の関税・・
キロ40円で輸入したお肉には関税なし・・

相変わらず食肉業界と担当省庁の闇は不快なァ!

206半助:2005/06/08(水) 20:09:20
堺のあるとこにあることを確認するために行った足で、
「やまたけ」の跡地を見に行った。

軒並みやなあ‥‥‥。

あっはは!

207北畠:2005/06/08(水) 20:37:24
奈良の五条の本家はやまたけ。

私とこは心斎橋の関口。めんどくさい時は王子の竹福・・これはマイナーやなぁ。

208& ◆vTKTqKUW0M:2005/06/09(木) 17:26:29
何かちゃうような気が‥‥‥。

あっはは!

209半助:2005/06/10(金) 07:25:41
↑208は半助!
あっはは!

210半助:2005/06/11(土) 13:33:57
その昔の歌舞伎役者の生家‥‥。
あっはは!

211北畠:2005/06/12(日) 04:33:46
俗物の私はあほやねぇ。
お肉関係の謎解きかと・・

でもなぁ・・堺、歌舞伎、漁師??とくれば曾我廼家五郎辺りしか・・

212住吉区 44歳 ◆6aAHnjpTWI:2005/06/13(月) 01:29:13
北浜五感の立上にいきますたが、ブレークしてますねー

213北畠:2005/06/14(火) 00:20:27
ステーキな御人から・・
アマーイもん。スエヒロも整理整頓。

214北畠:2005/08/31(水) 19:46:55
真夜中開店の堺のてんぷら・・大吉とアサリ汁。

同じ場所の一皿300円の御寿司。お勧め。

215北畠:2006/09/10(日) 23:24:30
本日のNHKスペシャル@鮪特集は色々考えさせられました。
只、流して観るだけなら何のこと無い50分ですが、環境問題を始め、
日本の廃業した漁船の行方、台湾の廃業漁船も含めて中国が良からぬ事を考えている。

そして釜山の水産業者の行動!@これは説明して無かったけれど・・
@正に恩義を受けた日本企業より、1円でも高い所に売る・・
双日の責任者が苦虫を噛む思いで低等級のキハダを買うシーン・・

はたまた日本の優秀な漁船をストリップにして売ったあとに艤装を元に戻す取引・・
蓄養のヨコワを獲る為の狂想曲!

マグロ類は海の食物連鎖の頂点にいることを忘れてマグロを確保する為に奔走する商社員。
自然の摂理を忘れて奔走する賢いお人

再放送する時は是非見て欲しい放送でした。

216半助:2006/09/11(月) 12:24:54
↑214
長いこと行ってないなあ。この8月にも行こかとも考えたが、何分アツイんでなあ。
この秋から冬にかけて、行くつもり。ラッコ状態になるぞ。

↑215
その番組興味あってんけど、何やラジオ聴いとって見逃した。
マグロには興味が無いこも一因。けど、「中国人の腹」、「食物連鎖」という点では興味あったんやが。

あっはは!

217北畠:2006/09/30(土) 20:42:50
↑美術館もよかったね!

218北畠:2006/10/04(水) 00:59:17
本日の22時から、放送されたTV大阪のガイアの夜明け
@BSジャパンで8日の朝9時、日経CNBCで7日昼12時再放送

マグロ特集でしたが、最低の代物でした。
(其の点は腐ってもNHKですなぁ。)
近畿大学の養殖の件は、やや、説明不足で済むものの、鮮魚の値段は1Kの
値段を堂々と100Gと紹介してるし、何よりも圧巻は東京のチェーン寿司の喜代村の
ドラゴンボールの魔人ブゥみたいなCEO・・・

ったく、何を考えているのか、いきなりBOSTONに乗り込み、ボートをチャーターして
ヨコワの親玉を釣り上げ喜色満面のアン(ぼんたん)パンマンみたいな馬鹿面で釣れた獲物を批評。
それだけならまだしも、雇われクルーが小遣い稼ぎの為に釣り上げたマグロを現地相場の2倍以上で買い付け
3日後に己の築地の店で販売して客に薀蓄たれて販売してどうすんねん!
其の上、新しい調達先やと?コイツのせいで今ボストンのプレジャー物のマグロが混乱してるのをどう考えとる
のか、問いただしたい!

補足・・USAでは、40F以上のクルーザーには専任クルーを雇うのが普通です。
ボストン近郊のクルー達はオーナー了承の元にアルバイトでマグロを釣りボーナスとする例が
多々有ります。この時期の国内の本マグロは産卵で品質がイマイチな為北米産が珍重されます。
でも、この手のマグロは日本への輸送費、リスクを考えると190KGでせいぜい5000ドルです。
魔人ブゥが高値で観光ついでに1本だけ買ったのが非常に波紋を広げてます。
プロの漁師の相場は市場原理に連動してるのですが・・
TV東京ももう少し勉強してから放送して欲しいモンです!

尚、同内容をTV東京に送りました。


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