したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]帰省や旅行に最適! 国内航空券格安発売中![PR]

尾崎辞典を作ろう!

297 名前:294 投稿日: 2003/11/08(土) 17:56
【真夜中の王国】=BS11

第三夜 〜 優しさの迷路 (1994/8/10放送)

〜尾崎の言葉から〜 一部テロップ紹介

「人を愛するために、自分は命をかけて
人と接していかなければいけないんじゃないかと思ってる」

「いつどんな時でも僕はひとりぼっちだ。僕はひとりで戦っているんだ。
今、自分のことばかり興味がある。
たぶん自分のことをもっといろんな視点から見つめ直していたんじゃないかな。」

「歌を歌うことによって皆に受け入れられる。歌うことで孤独や傷ついた心が
慰められてるってことに気づいたんです。」

永遠の胸 〜 音のない部屋 〜 LOVE WAY 〜 虹 〜 禁猟区 〜 卒業

〜 以下の方々からのコメントが寄せられている。

須藤晃氏、藤沢映子氏(10代のオザキにもっとも多くインタビュ−を行ったライター)大崎尊生氏、
平山雄一氏、見城徹氏、

平山雄一氏(音楽評論家、死の一週間前にインタビューを行った)
「笑顔が魅力的な人でした。一番優しいと感じたことは、1985年の一月に日本青年館でコンサートをした時に、
曲と曲の合間に客席に真面目な調子で語りかけていたんですね。。すると客席から「バーカ」と言葉がとんだんですね。その時、緊張をして見てたんですけど、
オザキ君はそのまま次の歌を歌いだしました。すごくいい歌だったんですけどもね。しばらくしてからオザキ君にあの時はどういう気持ちだったのか
聞いてみたことがあるんです。予想してなかった答えが返ってきたんですけども。「バーカ」といわれた瞬間にオザキ君は「自分もそういう人に対して「バーカ」って言いたくなる
時があるんだ。但し、そう思ったときに言った人自身も「オマエもバカなんだよ」って思えた。」僕はそれを聞いて絶句してしまったんですけどね。
親がよく子供に「バカって言ったらあんたもバカなのよ」って怒り方をするんですけど、それに似た愛情をお客様に持ったり、かつて自分に対してもオザキ君は愛情を持って
たんじゃないかなと思います。」

見城徹氏「なぜ、再会してからの二年間、あれほど濃密に尾崎君に関わり、煩わされなければいかなったのか。。。
一杯作家を抱えてたし、一杯ミュージシャンもいたんですけど、結局、たった一人の特別として、尾崎君に全身全霊、奉仕し、怒り、振り回され、泣いて、やるせない思いを
してきたんですけど、それは、やっぱり、自分の人生の問題として尾崎が背負ってるものは、自分の人生の問題として突きつけられるものが、自分の中にあったんですね。
だから離れられなかった。だから尾崎をひとごとだとと思えなかったんです。そういうことを突きつけてくる人間っていうのは、長くは生きられないっていう風に、それは
付き合ってる最中から予感してましたよね。そういう予感の中で付き合う人はもうあれから、二年は経つんですけど、一人もまだいないんですよね。自分の中で編集者の枠を逸脱して、
その人に入れあげることをどれだけ自分が望んでいるか、自分の心の奥底では安定した市民生活を送りながら、本当は出てきて欲しいと思うんだけど、結局、尾崎みたいな奴は二度と会えないんじゃないかと
思います。」

須藤晃氏「尾崎豊に関しての情報は限られていて、尾崎豊神話みたいなものはこれからもずっと語られるような気がします。
僕自身は、尾崎豊っていうのは、一体何だったんだろう?っていうのは彼と一緒にいるときも良くわからなかったし、今になって
考えても非常に嵐のような衝撃の中で彼といたのは、覚えていますけれど、じゃあ、それがこの後の僕の人生にそれまでのもの、その時を含めて一体、
何を与えて何を奪っていったのか、わかりません。結局、尾崎豊の残していった何十篇かの作品は、ずっと残るわけですし、それに触れようと思えばいつでも
触れられるわけですから、それを通して、それぞれの人々が心の中にある尾崎豊的なものを確認していくっていうそんな存在じゃないかなって気がします。
「ARTERY & VEIN」っていう一つの言葉を尾崎豊の残したものを守っていこうという時にネーミングした理由は「動脈と静脈」であり「毒と薬」であり、「静と動」であり、
あらゆる二極にあるものを、両方を見せてくれた真実の男「尾崎豊」を誤解のないように守っていきたいという
願いからネーミングしたわけで、これから尾崎のことを知る人たちにも是非、片一方じゃなくて両方の尾崎を体験していってほしいなって
思うし、そう願いたいです。」

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

Norton Internet Security 2008 - シマンテック

お大事に><

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ SNS ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor