したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
[PR]
史上初の大ブロガーイベント!1万人の体験ブログキャンペーン!
[PR]
[PR]
うそ…私の年収、低すぎ?5分の年収診断!あなたの適正年収は?
[PR]
作家 尾崎または尾崎本を読むスレ
88
名前:
吉岡忍がまたコンナコト書いてるらしいぞ
投稿日: 2003/07/12(土) 09:28
「自分以外はバカ」の時代 〜ばらばらの個人、暗鬱な予感
しかし、21世紀の初頭、不景気風の吹きすさぶこの国で個々ばらばらに
暮らしはじめた人々の声に耳を傾けてみればよい。取引先や同僚の
ものわかりが悪い、とけなすビジネスマンの言葉。友だちや先輩後輩の
失敗をあげつらう高校生たちのやり取り。ファミレスの窓際のテーブルに
陣取って、幼稚園や学校をあしざまに言いつのる母親同士の会話。相手の
言い分をこき下ろすだけのテレビの論客や政治家たち・・・。
ここには共通する、きわだった特徴がある。はしたない言い方をすれば、
どれもこれもが「自分以外はみんなバカ」と言っている。自分だけがよく
分かっていて、その他大勢は無知で愚かで、だから世の中うまくいかないのだ、
と言わんばかりの態度がむんむんしている。私にはそう感じられる。
限りなく細分化した一分野に精通しているという自負は大事だが、それが
そのまま周囲や世間に対する態度となる。
この現実はやっかいだ。自分以外はみんなバカなのだから、私たちは
だれかに同情したり共感することもなく、まして褒めることもない。こちらを
バカだと思っている他人は他人で、私のことを心配したり、励ましてくれることもない。
つまり私たちは、横にいる他者を内側から理解したり、つながっていく契機を
持たないまま日々を送りはじめた・・それがこの10余年間に起きた、最も
重苦しい事態ではないだろうか。
不況、テロ、戦争、北朝鮮。どれも現在のこの国が直面する難問ではあるが、
自分以外はみんなバカ、と思い込む心性はそれぞれの問題を外側から、まるで
大仕掛けな見世物としてしか見ないだろう。そこに内在する歴史や矛盾を切り捨て、
自己の責任や葛藤を忘れて、威勢よく断じるだけの態度が露骨となる。
そこに私は、この国がこれからいっそう深く沈み込んでいく凶兆を読みとっている。
吉岡忍(よしおか・しのぶ)
(引用者感想?)「自分以外はみんなバカ」っちゅ−か、しゃべり場などでも
「自分を認めてもらいたい!!」という意志が強すぎて、その為には
他の意見を否定できるだけ否定する、という傾向あるな〜と思ってたけど。
でも俺も10代後半の時にはそういう傾向だったかも知れないけど。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
RUBIK’S ミラーブロックス
シルバーに輝くルービックキューブ亜種
しかし一度回すと…。
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ