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黒志保車タン(・∀・)ニヤニヤすれっどG板支部

1名もなきG:2003/02/20(木) 19:16
全板トーナメントでは観戦記執筆、そして支援者としても八面六臂の活躍を
果たした黒志保車氏(観戦記執筆者としては黒っぽい青二才氏)。

そしてトーナメント終了後も萌えSS執筆&萌え絵師として活躍した
その足跡を振り返りつつ、ハァハァ、ピヨピヨ、ニヤニヤ(?)するスレッドです。

関連スレ
赤色たんハァハァスレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2727&KEY=1032873666
おおむぎ若葉タソハァハァスレッド
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2031&KEY=1027177886
青色水先案名無い人たんハァハァスレッド
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&KEY=1025016095
青色水先案名無い人たんハァハァスレッド出張所
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2727&KEY=1033578327
可憐車たんハァハァスレッド2
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&KEY=1020954994

赤色たん(;´Д`)ハァハァ すれっど(現在書き込み不可?)
http://www.2ch2.net/bbs/test/read.cgi?bbs=nazo&key=030208988

おおむぎ若葉板
http://jbbs.shitaraba.com/music/2031/
トーナメント板
http://jbbs.shitaraba.com/shop/93/

594たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
志「今度はちゃんとゲスト呼んだんでしょうねー?」
浩「おめーこそちゃんと材料と道具は揃えたんだろーな?」
志「むうぅぅ…………」
浩「ぐぬぬぬ…………」
?「しほままー、ひおー、またふうふげんかしてるの?」
二人「「ちがうわああああああああぁぁぁぁっっ!!!!」」



♪キウイと納豆〜焼け付く材料〜 あたしの純情〜愛を注いで〜
 愛を支えて〜〜このまま一生〜〜
 真夏の〜〜〜っ、鯉〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっ♪



志「やっほ〜、炎の料理人、三ツ星パティツエの長岡志保ちゃんとっ」
浩「不出来なコイツを頑張って支えています藤田浩……」
志「誰が支えてあげてるのよ誰が!?キャスティングが思いっきり逆でしょ!?
 ……って、いちいちこんなヤツに合わせてあげることもないわね、
 それじゃー早速今日の料理にしてこの志保ちゃんの大好物の紹介よん♪」


  焼き色の下には真っ白な雪のようにふんわりした生地。
  サワークリームや卵をふんだんに使ったリッチな味わいは、志保ならずとも
  ついつい惹かれてしまう魅力があります。
  数あるチーズケーキの中から、今回作るのは手軽に作れてしかもおいしい、
  ニューヨークタイプのチーズケーキを作ってみよう。

595たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
志「ってことで、今日のゲストっ!子志保ちゃんっ、カモーン♪」
子「ひおー、しほままー、こんにちあ」
浩「よう、久し振りだな、向こうじゃ元気にシてたか?」
志「……ヒロ……今ちょぉぉぉ〜〜っとニュアンスが怪しくなかった?」


 ここで子志保について少し説明せなあかんな。
 子志保は葉鍵最萌トナメの対結花戦・千鶴戦で投下されたSSのキャラや。
 本来は来栖川先輩の魔法で、志保が幼稚園児位に幼児化(江戸川某か!?)
 した姿っちゅう設定やったんやけど、
 後に志保の子供とか志保の妹的存在とか、色々なSS作家の手で色々な設定が
 ついたんやわ(此処では未来から来た志保の子供。まるでママ四やなw)。
 ……とまあ、そういうことやね。ほな、失礼しました。


浩「ほら子志保、こっち来い。今から始めるぞ」
子「うん!こしほもばしばしがんばっちゃうからね!」
志「ここの下宿……もといスタジオだとコタツの上での調理になるから、
 多少ちっちゃい子供でも台とか使わないで安全に調理できるのはいいわね〜」
浩「『子志保に優しい』ってより『単にサボってるだけ』だろ。
 ……とまあそれはいいや。おい志保、こっちの準備はできたぞ、早くしろ」

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戦闘配備完了!でも実はこの中には使わない道具も沢山あるのだったw

596たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
ショートケーキと並び、日本人に好まれているチーズケーキを、
『ニューヨークチーズケーキ』で検索して一番初めに出てきたレシピに学ぶ。

まずは土台作り。
グラハムクラッカーを丈夫な袋に入れ、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。
適当に割ってからフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで回してもいい。

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浩「オラ>>グラハム!さっさとバラバラになれやゴルァ!(ドガッ、バキッ)」
志「それはもしかしてひろ○き襲撃事件!?」
浩「むしろ『終いには耕すぞゴルァ!』のイメージでやってたかも」
子「ひっぱたか〜れて〜くだか〜れて〜たべ〜られて〜♪」


次に、無塩バターをレンジで様子を見ながら溶かす。無論湯せんでも構わない。
全体が溶けたら、先程細かく砕いたクラッカーに加えて、全体がしっとりするまで
ゴムべらでよく混ぜる。
フードプロセッサーの場合は、溶けたバターを直接プロセッサーに加えて、
そのままクラッカーとプロセッサーにかければOK。

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志「ざっとこんなもんかしらね」
浩「後はケーキ型の底に平らに敷き詰めて堅くならせばいいみてーだな」
子「あー、ならすのはこしほがやるー」

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底の平らなコップやワイングラスを使うとならしやすいとあったんで。
でも実は、クラッカーが底に貼り付いてなかなか綺麗にならせなかったりするw

597たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
次に、クリームチーズをラップでくるんで、電子レンジで1、2分暖める。
指で押した時にあっさりへこむ柔らかさが目安。

志「でも、多少堅くても無理矢理混ぜる根性があれば、冷蔵庫から出してしばらく
 置いて室温レベルの暖かさにしておくだけでも良さそーね」
浩「そうやっても構わないけど、責任取って混ぜるのはおめーがやれよ」
志「……まあここはレシピに従うのが一番よね(汗)」


クリームチーズが柔らかくなったらボウルに空け、
砂糖を一度に加えて、泡立て器で全体がなめらかになるように混ぜよう。
サワークリームを4、5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜていく。

しっかり混ぜて、なめらかな生地を目指そう。


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どうでもいいけど、こういうのってなんか腐海に生えてそうじゃね?

志「柔らかくなったチーズをきっちり裏ごしして……あたしって丁寧よね〜」
浩「どこがだよ」
子「どっちかというと、あばるとだとおもう」
志「子志保までなんてこと言うのよっヽゝ゚Д゚ノゝ!」

598たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:15

―― 突 然 な が ら 、 親 方 シ リ ー ズ ――

知らない人のために説明すると、親方シリーズいうのは某料理番組のネタで、
主に食材を混ぜとる時に、道具(おたまや泡立て器等)を持っとる人が『親方』、
持っとらん人が『弟子』を演じるというもんや。
時々道具の取り合いになることもあるみたいやけど、まあそれもそれやね(笑)。


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100円泡立て器が軋むのも気にせず混ぜ続け、ここまでクリーミーに。

志「……あんた、今年でもういくつになるの?(まぜまぜ)」
子「えっと、4さいと、はんぶんです(しみじみ)」
志「そうか……ちんまいあんたがこの店に来てから、もうそんなになるのね……」
子「(がばっ!!←泡立て器奪取っ♪)あんたほんとにやるきあるの?
 もっとやららかくなるまでまぜて、ほらあわだてきのわいやーについたきじも
 こまめにゆびでぬぐう!はじっこのきじもごむべらでこまめにもどして!
 まったく、こんなにてぬきででりけーとなおかしづくりがうまくいくわけある?
 りょうりなめるのもたいがいにしなない!(どーん)」
志「はっ、はい師匠っ!(へこへこ)」
浩「うひゃ〜、子志保、なんかすげー(藁)」
志「こらヒロっ!影で笑ってんじゃないっ!(むきー)」
志「ふざけてるひまがあったらてをうごかしらさいっ!ほらっ!(ぉぉ)」

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サワークリーム第一弾投入。この後も更に混ぜていき……。

599たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:15
サワークリームを混ぜ始めたところで、オーブンの準備をしておこう。
オーブンを180℃に余熱し、さらにやかんにお湯を沸かす。
オーブンの余熱は、出来れば生地を入れる20〜30分前にしておくのが望ましい。
またやかんのお湯は沸いたら弱火にして、冷めないように気をつけて。

サワークリームをを混ぜ終えたら、今度はバニラオイルとレモン汁を加える。
混ぜ終えたら次は卵を1個ずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
コーンスターチと生クリーム(35%程度のもの)も加えて、さらに混ぜる。

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バニラ+レモン汁投入終了。大分楽に混ぜられるようになってきたかも。
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卵、次いでコーンスターチ投入。ここまで来ると混ぜるのもラクチン。


志「一時は不安だったけど、なんとか持ったみたいね……」
浩「100円ショップの道具ってのも偉大だなー」
子「やっぱりもっといいどうぐつかったほうがらくなきもするけどね☆」
志「……(苦)……さ、次は最後の仕上げよん♪」
浩「うわ、誤魔化してやがる」

600たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:15
生地がなめらかにできあがったら、始めにクラッカーを敷いた型の中に、
漉し器か金ザルで漉しながら、一気に生地を流し入れる。
入れ終わったら、型を軽くトントンと揺らして、大きな気泡を抜いておく。

しっかりと余熱されたら、オーブン内に生地を入れ、
沸かしておいたお湯を素早く、天板全体にお湯がたまる程度に入れよう。
こうすることで焼いている間に生地の水分が抜けずに、しっとりと焼き上がる。

焼く時間は180℃で30分。この温度で焼いて表面に焼き色をつけてから、今度は
温度を160℃に下げて、中までじっくりと火を通す。
ここで、底板が取れるケーキ型の場合は、お湯が中に染み込まないように、
ケーキ型の下半分程度をアルミホイルで包んでおくのを忘れずに。


志「あ゛……………………!!」
浩「今度はなんだ!?」
志「今思ったんだけどこのレシピって、『底が取れるタイプのケーキ型』使うのが
 前提になってたわよね……」
浩「ああそうだったな。って、まさかっ!?」
志「そう……コレって底が取れないタイプなんだけど……下に紙を敷いとくの、
 完璧にド忘れしてたのに今気付いたのよ(汗)」
浩「…………」
子「…………」
志「…………」

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気付いた時には、既に生地はオーブンの中

601たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:16
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焼き上がりを、気温約5℃の天然冷蔵庫にて冷却中

志「焼き上がったら、後はオーブンから出して粗熱取って、型に入れたままラップ
 かけて、最後に冷蔵庫に入れて冷やせば完成なんだけど……」
浩「でも、それから先どうするんだ?」
子「このままたべるしかない……とおもう……(ちょっぴりしょぼーん)」


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マジで取り出せねー。どうすればいいんだ

志「うーん、パレットナイフで切りつけて確信したけど、やっぱりこれは取り出しは
 無理っぽいわねー」
浩「しょーがねーなー……でも折角なんだし、無理矢理盛り付けよーぜ?
 見た目はともかくネタにはなるだろーからさ」
志「あ、あんたねぇぇぇぇっ!!って、ちょっとヒロ!なんか今金属が擦れるよーな
 嫌な音しなかった?きぃっ!とかぞりっ!とかって!」
浩「だってへばりついたクラッカー生地が固まってて、コレ位力入れねーと
 全然はがれねーんだよ!ほら、横に押すだけだと全然だろ?」
子「ごむべらつかえば、かたもぶじだったんじゃない?」
志「……もういいわ!何はともあれ、ニューヨークチーズケーキの、完…………」


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長岡志保作 ニューヨークチーズケーキ
(SE:じゃーじゃじゃじゃじゃーん♪♪♪←音だけは派手なファンファーレ)

602たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:16
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ある程度食べてから、無理矢理引きずり出してみた

志「うわ……『グラハムクラッカー』って、そーぞー以上に味すごいのねー」
子「しろうとにはおすすめできないあじっていうやつね」
志「ってあんたどこでそんなマニアックな表現を……ヽゝll゚д゚ノゝ」
浩「でもまじで甘草とかステビアとかそういうのが入ってそーな甘さだよな。
 あと、ケーキ自体もちょっと味重くない?ちょっとしつこいってゆーか。
 一切れ二切れ位ならむしろ美味いけど、コレの1/4以上になってくると……。
 まあ折角作ったんだし、無理して食うけど」
志「って、今改めて見返したら、温めたタオル巻けば型から取りやすいって
 レシピに書いてあるわね……あと、取り出しもゴムべらにしとけば……」
子「もうおそいけどね」
志「ヽゝi ‐iノゝダイジニシテタ カタダッタノニ」

  だ が 、 そ れ か ら 約 5 分 後 ・ ・ ・

志「ねえヒロ、あんた顔色悪いけどどーしたの?」
浩「いや、さっきから物凄く胃腸の調子がよくないんだが……もしかしておめー、
 何か盛ったか?(雰囲気は古印体書体で)」
志「そ、そんなことないわよ、単にあんたが『残すのは勿体無いっ!』って無理して
 ガツガツ食べたから……じゃないかしらねー……?(アセ ダクダク)」
子「しほまま……ねんのため、おいしゃさんよんだほうがいい?(ガクガクブルブル)」
浩「♪教科書の中で探しても、見つからないの答えは……どうしてこんなに腸が、
 苦……ちょっとトイレ逝ってくる……(死相浮かべながら)」

603たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:17
志「…………で、今日のチーズケーキ……星は………………?」


   閑古鳥          ★             ★★         ★★★

     _                       '⌒ヽ/_            _
   '´ M ヽ        ' ⌒⌒ヽ         ' ´   ヽ       , <X> ヽ
(!  ! ノ从 リ)〉       i 、ノ从ハヘ)ヽ       !从 リ))〉)  i).    i i从((li. l i
 \|lゝ´ヮノ|         v、 ゚ ヮ゚ノ'        ハゝ゚ ヮ゚ノゝ/     l从゚ヮ^ノノリ
   ノ⊂)l介つ亡!     ⊂) ロ,iつ      ∞⊂)痕つ        ⊂卯(つ
  く/_/_!L_ノつ         (-vi         '´ く/_|」           んi_!>
    ヽ.)            し'ノ           し'ノ            しヽ.)

 千以下省略         葵          初音          あかり
   毒弁当        先輩に手作り    手作りの味       料理なら任せろ

生物・化学兵器w   初めて料理に    きちんと完成♪    言うことナシ!
料理という次元を   チャレンジした   料理上手(梓とか)  ヘタすればプロも
 超越した何か    高校生ってLV.   にはやや劣る?    顔負けかも(ぉぉ


子「あるわけないでしょっ!!!あとねんのためにはやくおくすりもってきて!!!!」
志「ヽゝTДTノゝ」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180420.jpg
そして最後には、傷ついた型だけが残った……

604たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:17
志「はいもしもし志保ちゃんです……え、子志保?はい代わります。
 ……子志保、誰だか知らないけど代わってだって」
子「はいこしほです……うん、えっとね、きょうはね、ひおとしほままにちーずけーき
 つくってもらった。でも、あんまりおいしくなくって……うん、ごめんなさい……
 まずいっていってごめんなさいって、ちゃんとあやまる……ヽゝ*i ‐iノゝ」
志「…………(滝汗)」
浩「(薬飲んでから)一体誰と話してるんだ(冷汗)」
志「でもそれ以上に、子志保と話し相手にここまで気を使われるあたし達って……」
浩「 _| ̄|○ 」


                 今回も、どこからともなく発掘してきたレシピに、感謝。


チーズ生地                    クッキー生地
クリームチーズ.     250g           グラハムクラッカー. 100g
サワークリーム    180〜200g        無塩バター      50g
生クリーム(35%)   200ml
卵             L3コ
砂糖           90〜120g       ※グラハムクラッカーは
レモン汁        レモン1個分       ベーシックタイプがお勧めらしい。
バニラオイル.     数滴.               あと、生クリームの脂肪分が
コーンスターチ.    大さじ1.            高いとコッテリするとあるが……

605たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:21
>>594-605

こうして『TRPGで言えば出目17位なんじゃあ』な失敗をした私ですが、こ
れしきのことで志保へのケーキ作りを諦めはしませんw
でもやっぱりちょっとは凹んだっちゃあそうですけどね(あせあせ)。
終わってみれば、味自体は(クラッカー部分を除けば)決して悪く無かった
りするんだし、型紙貼り付けを注意した上で、更にクラッカー部分をちょっ
と改造(!??)すれば、星2つレベルは充分目指せるはず。
思い返せばそれ以外の致命的ミスは無いし、腹痛も食べ過ぎ+冷えとい
う理由によるものと後にきっちり判明(?)したのだ。
ならば次作る時はもっと『ケーキ』っぽいのになってくれるはず。
よくこの続きを生暖かく見守って下さい、懲りずに私はがんがりますww


                     コンドコソハ カナラズ・・・
                '⌒´`ヽ
              〈 .ノ从ハハ)〉
               ヽゝ;´(フノゝ ________
       [] 二二二二TH[)¶¶ (]ノLVN      (ヲ
`)      /◎ ̄◎\三\ ̄ ̄ ̄/フ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
``)⌒`)/.[二二二二].\三\==」 \
 ``)⌒`).__◎__◎)_三_)フ )_三_)


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