したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

黒志保車タン(・∀・)ニヤニヤすれっどG板支部

1名もなきG:2003/02/20(木) 19:16
全板トーナメントでは観戦記執筆、そして支援者としても八面六臂の活躍を
果たした黒志保車氏(観戦記執筆者としては黒っぽい青二才氏)。

そしてトーナメント終了後も萌えSS執筆&萌え絵師として活躍した
その足跡を振り返りつつ、ハァハァ、ピヨピヨ、ニヤニヤ(?)するスレッドです。

関連スレ
赤色たんハァハァスレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2727&KEY=1032873666
おおむぎ若葉タソハァハァスレッド
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2031&KEY=1027177886
青色水先案名無い人たんハァハァスレッド
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&KEY=1025016095
青色水先案名無い人たんハァハァスレッド出張所
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2727&KEY=1033578327
可憐車たんハァハァスレッド2
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&KEY=1020954994

赤色たん(;´Д`)ハァハァ すれっど(現在書き込み不可?)
http://www.2ch2.net/bbs/test/read.cgi?bbs=nazo&key=030208988

おおむぎ若葉板
http://jbbs.shitaraba.com/music/2031/
トーナメント板
http://jbbs.shitaraba.com/shop/93/

546ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:44
去る2003年、11月7日。我等が長岡志保ちゃんの、誕生日。
友人の家からアクセスしていた、S。とある書き込みを、見て驚愕した。


>651 :雲丹 :03/11/08 00:07 ID:kOqBO7vz
>えー、長々とお付き合い頂き、ありがとうございます。

>我が最萌えながら、この娘にはいつも苦労させられます。
>自分が書いてるというより、志保の生活を覗き見て、それを文に起こしてるような、
>そんな苦労の錯覚すら感じさせてくれます。
>でもだからこそ、志保が幸せそうだと嬉しい限りです。


>今回は随分たくさんの人と一緒に、志保の誕生日を祝え、感無量です。
>自分で焼いて作ったチーズケーキはまぁまぁでした。

>それでは皆さん、よりよい志保の明日の為に。


誕生日を祝うために、わざわざチーズケーキを焼いた、強者がいた。
思わずパソコンの前で、拍手を送った。と同時に、彼は一つの決意を抱いた。
志保への萌えにかけて、必ず折れも焼いてやる。

この物語は、一人の漢が、いとしい女性(キャラ)のために手作りケーキを焼くべく
奮闘する姿を描いた、真実の記録である。

547ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:45

                 ( ̄ ̄<      / ̄>
                  \  ヽ   / /ソ
        シ ホ ジ ェ ク ト\  ヽ S h i h o j e c t X
   ─────────────────────
         超戦者たち /|_/ /\shiho=chan thread's inhabitants
                 |   /   \   丶
                 \/       \__ノ

                       志保の好物を焼き上げろ
                         〜駄コテS、ケーキ作りに挑む〜
     ,ィ^i^!1、
   ,'{レ'´ ` }         
   〈 .ノ从ハハ )                 ((浩之))
   ヽゝ゚ ヮ゚ノゝ △ 旦~    '⌒´`ヽ   ( ´∀ ` )
    ⊂){非}つ ̄ ̄ ̄  〈 .ノ从ハハ )  (    )
     く〈_i〉         ヽゝ^〜^ノゝ  | | |
      し'ノ         ⊂し△J⊃  (_(__)

548ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:46
チーズケーキ。
ケーキの中でも、特に作りやすいとされている、ケーキである。

実はSは、以前にもチーズケーキ作りを試みていた。
バイトで稼いだ金で道具を買い、食材と戦った。
だが、その時出来上がったものは、チーズケーキのなれの果て。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216170902.jpg
 ↑煙を上げるトースター
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216170926.jpg
 ↑記念すべき一作目

無惨な焦げ目。悪臭を放っていた。口にした途端、吐き気とめまいに襲われた。
とても、志保に差し出せるようなものではなかった。
更にケーキの悪臭は、部屋中に染み付いた。暫くの間、部屋の空気を吸い込む
たびに、頭痛と悪心に苦しんだ。

だがそれでも、Sはあきらめなかった。
あの時の失敗は、小さいオーブンで無理矢理焼いたのが原因だ。
作り方には問題ない。今度は成功するはずだ。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216170947.jpg
 ↑食材全て準備完了っ!


2004年2月14日、20:00。Sの再挑戦が始まった。

549ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:47
注:↓↓これより先は脳内映像になります↓↓:注



焼きチーズケーキ(知人から借りた某初心者用レシピより)

■材料■

クリームチーズ 250g(フィラデルフィアのならピッタリ1箱♪)
無塩バター    30g(有塩のだと生地の出来がイマイチという噂が……)
グラニュー糖   50g(上白糖とかでも代用できる気がするけどね)
薄力粉      30g(使う前に1回金ザルとか大き目の茶こしでふるっといてね)
牛乳       80ml(間違って母乳入れないように注意しなさいよ?)
レモン汁   大さじ1(ポッカの食卓レモンでもふつーに作れたけどねw)
卵黄      3個分(志保ちゃん情報によると、サイズはLがいいらしいわよん)

卵白      3個分(こっちはメレンゲ専用。泡立てる準備はOK?)
グラニュー糖   少々(あたしは物凄〜〜く適当に入れてるわね)

型に塗るバター  適当(オーブンシート(クッキングシート)を型に貼るのに使用)


「ちなみにこれは18cmのケーキ型用。比率が合ってれば他の大きさの型でも
 多分大丈夫……だと思うわよ。
 あと、初心者の場合は、ケーキ型はテフロン加工のがいいって噂もあるわね」

550ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:48
■下準備■

「そうそう。冷たいと混ぜる時大変だから、クリームチーズとバターと牛乳と卵は
 早目に冷蔵庫から出しといてね。
 めんどうだったら溶けない程度にレンジで軽く暖めるのもアリだけど、溶かすと
 風味は落ちるわ香りも飛ぶわだから、様子を見ながらほどほどに」
「この前はドロドロに溶かしてたもんな」
「あれはあんたが見張りサボったせいでしょ!?」
「『全然溶けそうにないし、今のうちに粉ふるっとく?』とか言ったのは誰だよ」

「あ、あと、バターを少し取ってレンジか湯煎で溶かしてから、ケーキ型に塗って
 オーブンシート(グラシン紙でもシリコン紙でもどっちでもおk)を貼りつけといて。
 下のよーにケーキ型に貼れば準備完了」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171018.jpg
 ↑底+側面に溶かしたバターを塗る
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171039.jpg
 ↑後は普通に貼り付けるだけ

「……あんた、ほんとにやる気あるわけ?」
「ありありだけど、何か?」

551ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:48
■つくりかた■

■1:柔らかくしたクリームチーズとバターを裏ごししてボウルに入れて、泡立て
   器でよく練り混ぜる。充分混ざった所でレモン汁を加え、さらに混ぜる。

「はい、あたしが太股の上で暖めておいたバターとチーズ♪」
「志保の体温……うおぇぇぇぇ……」
「箱の上からだから兵器!ってかせっかくあたしがサービスしてあげたのにンな
 言い方はないでしょっ!?このバカっ!!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171152.jpg
 ↑ともあれチーズとバター裏ごし中。
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171218.jpg
 ↑裏ごししたもの。

「あたしは裏ごし器使ってるけど、普通の金ザルでもストレーナーでも全然平気。
 とゆーか金ザルでやった方が最後に洗う時に楽。裏ごし器だと端っこにチーズ
 とか挟まっちゃってなかなか取れないのよ。とゆーかよく混ぜれば裏ごし自体
 必要ないような気も(爆)」
「おいこら!そんな必要かどうかもわかんねー作業をわざわざさせたのかよ!?
 あとおめード素人のくせに何様のつもりだよ?」
「いいじゃない、手の筋肉使ったと思えば」
「よくねーよゴルァ!!!」

552ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:49
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171250.jpg
 ↑裏ごししたやつを少し混ぜたやつ。回せ!回せ!力の限り!

「レシピには『泡立て器で混ぜる』ってあるんだけど、何か泡立て器の中に生地が
 挟まる感じで全然混ざんないのよね〜。ってことで竹ベラ使用〜」
「うわ素人くせー」
「……でもホント、これって泡立て器で混ざるもんなんかしらね?前失敗した時は
 泡立て器の方がぶっ壊れたし……誰か正しい混ぜ方教えてくんない?」
「案外問答無用で力づくで混ぜるのかもな」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171319.jpg
 ↑以前見事に生地混ぜ中に分解したブツw


■2:卵を卵白と卵黄に分けた後、卵黄の方にグラニュー糖を加え、泡立て器で
   白っぽいクリーム状になるまでよくすり混ぜる。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171342.jpg
 ↑黄身と白身を分離中。手ですくう以外にもやり方あるらしいけど……
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171404.jpg
 ↑混ぜたもの。砂糖も殆ど見えなくなったし、こんなもんでいいのだろうか?

「おめーちゃんと手は洗ったよな?」
「決まってるでしょっ!!」

553ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:50
■3:『1』の中に、『2』を何回かに分けて加えながら、その都度混ぜる。
   更に、『2』を全て混ぜ終えたら、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171430.jpg
 ↑おお、生地が柔らかくなってきた

「あたしは5回に分けて混ぜたんだけど、2、3回目から泡立て器でも混ぜられる
 ようになったわね」
「本来全部泡立て器で混ぜるんじゃなかったか?」
「減らず口叩いてるヒマがあったら、少しは手伝いなさいよ!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171504.jpg
 ↑牛乳混ぜ終えたとこ。タラタラ〜


■4:『3』の中に小麦粉をふるい入れ、軽くさっくりと混ぜ合わせる。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171553.jpg
 ↑とりあえず2、3回位に分けて混ぜてみた

「……あ!いっけなーい!小麦粉ふるっとくのスッカリ忘れてたわ!てなわけで
 さっさとやっちゃってちょーだい!」
「なんでオレが!おめーが忘れてたんだからおめーがやれよ!」
「それとこの小麦粉、レシピには2回ふるっておけって書いてあるんだけど、実は
 1回ふるうだけでも全然OKみたいよん♪」
「話逸らしてんじゃねー!」

554ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:52
■5:別のボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を適当に加えて、ピンと
   角が立つまで泡立て器で泡立ててメレンゲを作る。

「ボウルをちょっと傾けて、卵白に泡立て器を叩きつけるような感じで空気を入れ
 ながら混ぜるのがコツらしいけど……」
「怪しい情報解説してるヒマがあったらおめーも混ぜろ!」
「なに?まさかもうバテたとか?」
「ンなわけねーだろ!大体なんでオレがこんなの手伝わなきゃいけねーんだ」
「折角のバレンタイン企画なんだし、いいじゃない別に」
「アホか!そもそもバレンタインなら、おめーがチョコ作ってオレに渡せ」
「アメリカのバレンタインなら、性別関係ナシに好きな人がプレゼントすんのよ?
 あたしは別にあんたのことが好き……ってわけじゃないし、あんたが一方的に
 惚れてるんだからそれ位つべこべ言わずにやりなさい」
「つくづくひねくれたヤツだな、おめーは……ベッドの上ではあんなにおn」
「ヒロぉぉぉぉぉぉぉっ!!!!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171613.jpg
 ↑グラニュー糖投下直後
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171654.jpg
 ↑混ぜ始めてから(撮影時間も入れて)3分23秒後
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171749.jpg
 ↑混ぜ始めから5分52秒後。こんなもんでいいんだろうか?

555ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:53
■6:『5』を『4』に混ぜ合わせる。
   まず少量の『5』を『4』に加えて、泡立て器でよく混ぜる。
   それから残りの『5』を2〜3回に分けて加えながら、今度は泡を潰さない
   ように注意して、さっくりと混ぜ合わせる。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171810.jpg
 ↑とりあえず混ぜてみるけど

「おい志保、『さっくりと混ぜる』って、どうすればいいんだ」
「えーっと……志保ちゃん情報によると、『左手でボウルを少しずつ回しながら、
 ゴムべらを垂直に立てて真っ二つに生地を分けるように半分位まで切れ込み
 入れた後ボウルの底から返すような感じで混ぜる』だった気が」
「何言ってんだか意味不明だぞ!もっと分かりやすく説明しろ!つーかホントに
 それで合ってるのか!?」
「そんなこと言われても……って、ちょっとヒロぉ!?何よこれわ!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172619.jpg
 ↑メレンゲの下に、混ざりきらなかった卵白が……

「……とりあえず、メレンゲっぽくなってるとこだけ取って使おう!」
「そ、それしかなさそーね……って、そうだった。メレンゲ半分程度混ぜたとこで
 焼くための下準備。ほらヒロ、お湯沸かして、オーブンを160度に余熱っ!」
「へいへい」

556ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:54
■7:メレンゲが完全に混ざったら、準備していた型の中に『6』を入れる。
   その後、型を持ち上げては落とすのを何回か繰り返して、表面をならす。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172656.jpg
 ↑ついに型に生地入れ。完成は近いぽ


■8:型を天板に乗せた後、天板の高さの半分程度までお湯を入れて、160度に
   したオーブンの中に物凄い速さで入れて、60分蒸し焼きにする。
   後はそっと型から外し、ケーキクーラー(金網なら何でもおk)の上で冷ます。

「ちなみにこの時に天板に水を入れないで焼くと、例の薄くて濃厚な(?)しっかり
 したチーズケーキができるみたいね。今度暇な時に実験してみるわ。
 それと今回は天板と型をオーブンに入れてからお湯を入れたわ。火傷しそうで
 なんか不安だったから」
「レシピ無視しまくってんじゃねーよ。これで毒物が出来たら責任持って悔えよ」
「…………なんとかなるでしょ?多分」

 ※ちなみにこの間はとにかくひたすら忙しかったので写真ナシ。
  でもまあ別にかまわんだろ。大したことはしてねえしw


 ケーキを焼いている間に、散らかった部屋の片付けや食器洗いを実行。
 ところが焼き始めから20分後、恐ろしい事態が発覚!!

557ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:54
「おい志保!なんか中でブツが回ってねーぞ!すげー焼きムラできてる(汗)」
「え゛……うわやばっ!そっか、レンジ用の天板入れるの忘れてたわ!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172732.jpg
 ↑流しに沈んでいる天板。

「5年以上前に買ったレンジだからねー。専用の天板とか、確かついてなかった
 ような気がしたのよねー」
「旧いのって嫌だな…………って、さっさと調整しる!」
「お、おっけー!!!」

 慌ててオーブンを止めて、天板の位置を微調整+お湯付け足しw
 その後祈るような気持ちで焼き開始ww
 ちなみにこの間もとにかくひたすら忙以下省略

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172802.jpg
 ↑一段落着いてから撮影。どうにか『食えそうな雰囲気』だ。

「何とかなりそーね……」
「さすが『最も簡単なケーキ』だな。あんなことしてもちゃんと焼けるとわ……」
「シュークリームとかシフォンだったら、途中で開けた瞬間終わってたわね……」
「だろーな…………」

558ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:55
「なんとか完成したわね」
「っておいっ!ケーキひっくり返して型から抜くのはいいけど、手で直に触るな!!
 食う気失せるじゃねーかよ……あ〜ばっちぃ」
「こんな可憐な乙女に向かって何よ!あんたよりはよっぽどキレイよ!」
「おめーのどこが乙女だバカ!」
「ぬぁんですってぇぇぇぇぇっ!?!?」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172837.jpg
 ↑只今冷やし中
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172905.jpg
 ↑ついに完成。ちなみに紅茶の入ったグラスは勿論志保グラスw

「味はどうだ?まさか某○鶴さんのリゾットみたいに、見た目は普通だけど実は……
 なんてことはないよな?」
「………………」
 ひょいっ。はむっ。もぐもぐ……。
「……大丈夫、普通に食べられる味だわ♪ちょっとしっとり感が甘い気もするけど」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172933.jpg




「でも、今更だけどこれのどこが『プロ○ェクト×』なんだ?むしろノリは『○ューボー
 ですよ!』に近いような気がするぞ!!出直して来いゴルァ!!」
「同感ね。とゆーか何なのよこの脳内妄想はっ!!!うっわ〜キモっ!!!」

559ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:56
 ♪語〜り〜継ぐ〜、人〜も〜無く〜♪
 ♪吹き〜すさぶ〜、風〜の〜中で〜♪

 プロジェクトは、無事成功した。
 チーズケーキを焼き上げた、S。まだ、果たしたい夢が、あった。

「チーズケーキっても、まだ焼きの一番簡単なのしか作ってないですし、
 今度は道具揃えて、レアとかにも挑戦してみたいですね。
 あと、志保と共に我が萌えたる保科智子委員長の誕生日にも、凝った
 ケーキ作って祝いたいですね」

 智子に捧げたい、コーヒーを使ったケーキ。
 志保に改めて送りたい、ニューヨークチーズケーキ。
 子志保と一緒に食べたい、ショートケーキ。

 カツカレーや肉まんのような、自分も食べたい料理。
 キノコリゾットや激甘ワッフル、謎ジャムといった未知物質。
 好きな葉鍵キャラに、手作りの料理を送る……Sの挑戦は、まだ続いていく。


 ♪へ〜っどら〜ぃ、て〜ら〜ぃ、旅は〜まだ〜、終わら〜ない〜♪
 ♪へ〜っどら〜ぃ、て〜ら〜ぃ、旅は〜まだ〜、終わら〜ない〜♪



                                Shihoject X  続くかも?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板