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【美味】函館でうまい店をメモって置くスレ【激太】

1森久美子</b><font color=#FF0000>(NpoxbxQs)</font><b>:2003/01/20(月) 00:35
函館で、ここは美味しかった。
もしくは、美味しそう。
そんな店をメモっておいて、いざというときに逝くスレです。

2森久美子</b><font color=#FF0000>(NpoxbxQs)</font><b>:2003/01/20(月) 00:38
大勝軒
七飯の駅前にあるラーメン屋です。
魚だしなので少し匂いに敏感な人は苦手かもしれませんが、私ははまってます。
かなりうまい!醤油だけですが、メンマも乾燥メンマから煮ているし、チャーシューもうまい!
1人前2玉とボリュームがありますが、女性でも食べきれます!カウンター席のみの小さいお店ですよ〜!

うまいらしいよ。
定休日は、水曜日
営業時間は、11:30〜20:00

ここが大元。
http://www.nikkansports.com/news2/society/ra-men/04.html

3ぴぐ:2003/02/08(土) 15:20
大勝軒へ行ってきたので、そのレポートをします。

「大勝軒は七飯の駅前にある」という情報だけを頼りに車を走らせた。
七飯駅に到着すると、本当にその店は駅の目の前にこじんまりと構えてあった。
暖簾をくぐり、戸を開けると「いらっしゃい」という店主の気負いのない声と
小さなカウンターに迎えられた。
本当に小さい店である。
前情報どおり店内はカウンターのみで、10人座ればもう満席である。
メニューは普通の白い紙に手書きで書かれたものが壁に貼ってあり、
最初はどこにメニューがあるのか分からなかったくらい、目だっていない。
しかも品数も少ない。

・中華麺(2玉) 600円
・生玉子麺 800円
・チャーシュー麺 800円
・ワンタン麺 800円
・メンマ 200円
・1玉のみ 100円引き

もちろん、すべて醤油味である。
チャーシュー麺を注文して、カウンター正面に座った。
時はすでに正午を過ぎ、14時を回っていたので、客は家族連れの3人だけであった。
店が新しいせいなのか、掃除がしっかり施されているせいなのか、
店内は非常に清潔である。
酢や胡椒などのビンもきっちりと規則正しく並べられている。
目の前には店主が作業するだけでやっとの広さの厨房があり、
麺茹で用とスープ用の大きな鍋から湯気が立ち込めていた。
スープは魚だし(たぶん煮干)を基調としているため、独特の匂いが店内に広がっており、
この匂いが苦手な人はいるのではないかと思われる。
店主が一つ一つの作業を静かに、かつ丁寧に進め、5分強でラーメンは出来上がった。
半透明のスープの中に2玉の白っぽくちぢれ気味の麺があり、
その上にはチャーシュー5枚とメンマとネギ、そして柚子の皮がひとかけらのっていた。
全体的に具は少なめで、非常にシンプルなラーメンである。
早速スープを口に運ぶ。
味の傾向はあっさり系で、魚だしと醤油とラードそれぞれの味が
どれも非常にバランスよく組み立てられている。
魚だしは癖をもっているため、よもすればそれだけが目立ってしまう場合があるが、
三つの味がどれも溶け合っている感じがする。
さらに柚子の香りがスープの臭みを消し、すっきりとさわやかな後味に仕上げてくれる。
スープは本当においしい。
チャーシューは流行りのトロトロではなく、しっかりと歯ごたえのあるもので、
肉の味がしっかりとする。
「六花(りか)」のチャーシューに似ているかもしれない。
ラーメンが全体的にあっさり志向であるためか、2玉でもあっという間に食べることができた。
けどラードは決して少ないわけではなく、また2玉という量は絶対的に多いので、
人によっては辛くなるかもしれない。
また、こってり味の好きな人や味噌味を特に好む人には物足りないかも。
興味のある人は一度ご賞味あれ。

4タケヤ:2003/02/08(土) 21:30
なるほど
魚だしは、大好きというか、僕の中ではベストなので、大変興味深いです
しかし、煮干+ラードというのが、想像つかないです

そんな僕は、臭論のプレゼン作りながらカップめん×3です

5ぴぐ:2003/02/09(日) 00:43
スープは少ししょっぱいかも。
未だに喉が渇いています。
まぁ、減塩の食生活を送っているせいかもしれませんが・・・。

6タケ:2003/02/09(日) 14:47
>>5
ほうほう
オラは、グラス3杯くらいの水を飲みながらじゃなきゃ
心臓に負担がかかりすぎってくらいの味の濃さが好きなので余裕です。

7タケヤ:2003/02/09(日) 18:52
おいミツハシ、読むなら書け!!

8タケ:2003/02/15(土) 18:28
うまかったです!!
煮干だしは、比較的、魚臭弱めかなと。
魚だし初心者向けかなと。
ラードがつよめで、やや洋風かなと。
おっさんは寡黙で、いい感じかなと。
しかし、カウンターに突っ伏して寝ている後姿は、恋に破れた高校生といった面持ちかなと。


三橋弾
:味はよい、しかし店が狭い。すなわち、会話の全てが店長につつねけである。

9higu:2003/02/15(土) 20:18
魚だしの濃い味系でいったら「平成軒」かと。
一度お試しあれ。

三橋よ。お前は黙って喰え!
ラーメンの評価について話したいのなら、帰りの車の中でもよかろうて。

玉子入りは誰か食べたのかな?
いたら感想求ム。

10タケ:2003/02/16(日) 16:32
>>三橋
北海道板から転載、桃園が話題に。

262 名前: こっそりだどー 投稿日: 2002/02/09(土) 11:38 ID:Q1osmnUo [ SAPnni-04S2p102.ppp12.odn.ad.jp ]

鮨は、市民会館電停、湯川の「しん善」でしょう!
若大将がいいもの出してくれる。こだわりの日本酒もあるし。
中華は、産業道路から宇治円の通りに入って真っ直ぐ「桃園」。
本格中華料理なのだ!エビ焼きソバは特筆。

11タケ:2003/02/16(日) 16:41
函館圏内のセブンイレブンのデザートは、下請けが五島軒で、
味が他地域とは格段に違うとのうわさです。

12higu:2003/02/16(日) 19:38
「桃園」は行ったことあるよ。
家庭教師をやっていた時、生徒の親に連れて行ってもらった。
もう6年くらい前のことなので、何を食ったかは憶えていないけど、
美味かった印象はあります。
焼きソバはその時から評判でしたね。
ただ、本格中華料理店なので、値段は少々高めです。

13農NAME:2003/02/16(日) 20:22
No Name
 
          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  
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        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
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      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
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14農NAME:2003/02/16(日) 20:28
湯の川に新しく出来た燻煙ラーメンとかいうのが
出来たらしいです。行ったことある人いませんか?
ぜひいってみたいです。

15農NAME:2003/02/16(日) 20:30
あと、湯の川一文字も。山岡やよりはいけるでしょう。

16タケ:2003/02/16(日) 20:57
山岡屋は、別格、ある意味でね。
味には期待してないけど、24時間営業ってとこと、ポケティ持ち帰り放題ってとこが好き。
ある意味、中道食堂にも似た、食い物を使ったエンターテイメント的な扱い。

17タケ:2003/02/16(日) 21:02
>>ヒグさん
桃塩では、注文後1時間待たされ、出てきた料理が普通、という
惨事に見舞われた店であります
それ以来一度も行っていません

18タケ:2003/02/16(日) 21:04
平成腱とうどんは是非行ってみたいと思います!!

19農NAME:2003/02/16(日) 22:01
個人的には山岡家のねぎらーめんは気に入ってます。

20higu:2003/02/16(日) 22:31
>>17
そうですか・・・。
1時間待ちはひどいですね。
最近の話かな?6年前とは変わってきているのかなぁ。

タイ料理なんかいかがですか?
ジャック・ポットという店が柏木町(?)にあるんですが、
そこもかなり美味かった。
いつも満席で、大繁盛していました。
しかし、これも4−6年前の話。

21タケ:2003/02/16(日) 22:32
>>20
去年の黄金週間デス (death!!) 。

22higu:2003/02/16(日) 22:34
土日は同期の友達が来ていて、久しぶりに外食しました。
アジア料理「TaoTao」に行ってきたんですが、
おいしかったですね。3度目ですが。
昼と夜でメニューが違うせいで、目当ての生春巻きが食べられなかったのがざんねん。
けど、ここって割と有名だよね?

23タケ:2003/02/18(火) 13:05
タダイマ五号線沿いの千成ラーメンに突入 小綺麗 カウンター8席 小上がり2組 いす組

24タケ:2003/02/18(火) 18:19
>>23

スライスにんにくのばたーいためを基調にした
濃厚なしょうゆスープが売り

麺大盛りが無料

25higu:2003/02/19(水) 00:05
週末にでも行ってみます。
にんにくが旨そうだ。

26higu:2003/02/20(木) 23:24
「昭和食堂」
オバケトンネルを通って5号線に合流し、
五稜郭駅方面へ向かうと右手に新しく立て直した
茶色と黄色をベースにした建物がそれである。
和風定食ものでメニューは構成されており、
中でも鮭の「はらす定食」は好評。しかし数限定。
確かに美味しかった記憶がある。
6年前の話でした。

27higu:2003/02/21(金) 21:04
今日は久しぶりに昭和食堂で食ってきた。
懐かしのはらす定食を食べようとと思ったら、
もうメニューにはありませんでした。
しかたがないから、別のものを頼みましたが、
なんだか普通の定食屋だったなー。
値段も700-800円でした。
というわけで、前レス撤回!

28タケ:2003/02/22(土) 21:28
>>27
その店、ずっと木になってました!!

29タケヤユウヘイ:2003/03/10(月) 19:01
オラがはるか昔にたてたスレ・・・
まだ伸びてた、ちょっと感動

http://food3.2ch.net/test/read.cgi/ramen/998311713/l50

30タケy:2003/03/13(木) 00:58
「平成軒」
醤油ラーメンをいただきました。
とんこつベース、うっすら酸味が特徴的。
大勝軒に近いものの、ダシにとんこつを使用しているため、コクがある。
醤油で、ここまでのコクを出せるのは、かなりアブラ系に力を入れている証拠(初期山頭火に通じるコク)。
次回は、塩は是非塩に挑戦しようと思う。
チャーシューは、薄め3枚だったが、非常にやわらかく、味も沁み込んでいて印象深い。
メンマも通常のものより太くコシがあり、自家製だと思われた。
ネギも非常に鮮度のよいものを使用しており、「甘味」が増した(初期山岡屋は「醤油」+「”うまい”ねぎ」が売り物だった)。
いわゆる、古きよき北海道ラーメンを伝える、数少ない名店である。

31higu:2003/05/11(日) 15:04
つくばには美味いそば屋が多い
スレ違いだが。

32タケヤユウヘイ:2003/05/16(金) 22:27
最近、県庁横のデパート地下にあるお好み焼きばかりランチで食べてます。
別においしいわけじゃないんですが。
12時でもゆったり席を広く使いながら食べられます。

33higu:2003/05/17(土) 19:46
茨城にも山岡屋あるんだね。汚い店だったから割と以前からあったのかな。

34ひぐ:2003/05/26(月) 20:55
age

35桐氏:2003/05/29(木) 19:45
飲んだ後はどこのラーメン屋でもage

36キムタケ:2003/06/01(日) 13:48
青森編----------------------------------------------------------

山忠 (駅前夜店通り)

いわゆる煮干だしの店、お昼時は常に満員。
価格も500円と手ごろ。チャーシューもあっさりめで、だしに合う。
麺は細め、ちじれ。
店の個性が感じられないのは残念だが、老舗なのでここは目をつぶっても可。

70点!!

37キムタケ:2003/06/01(日) 13:50
青森編----------------------------------------------------------

小笠原食堂 (うちの近所(爆、青森県立東高校前)

一見普通の食堂(ミナショク系)、しかし、ラーメンはなかなかの拘りっぷり!!
っつうか、普通の煮干だし。
ただし、平均点以上の煮干だしラーメンを、お昼時にゆっくり食べられるのはここだけ!?
麩が、いい感じ。

70点!!

38キムタケ:2003/06/01(日) 13:52
青森編----------------------------------------------------------

味のさっぱろ 分店 (青森駅前、東映向い)

二度と行かない。
野菜が生煮え。
コーンがかたい、でかいヤングコーンか!?と思った。
ただ混雑することがないので、都心部でお昼時にゆっくり食べられる。

10点


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