したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マリみて考察スレ

1今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/02(金) 15:06 ID:/v1kfryI
ループな話題やマリみて世界を冷静に考えてみようというスレです。

ループな話題:
キャラの身長、舞台モデル、チョコのあたりはずれ、小笠原家の別荘、
聖の免許取得など

掟:
あくまでマターリ考察。作者・作品攻撃などもってのほか!
本来ファンタジーなのだから考察の結果は間にうけない
あくまで読みの一つだから、無粋と思う人はスレごとスルーをお願い

21:2004/04/02(金) 15:07 ID:/v1kfryI
真に受けないだよなぁ……鬱だ

3今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/02(金) 15:14 ID:hBhAwNpw
>>1
まぁいいんじゃない?
どうせ、新刊までいらないんだし・・・。

4今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/02(金) 15:28 ID:IjeXggQk
微妙に本スレとは違う使い方ができるかもしれないから、まあマターリしていきましょう。

5今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/02(金) 21:49 ID:3Ls2GAGM
アニメのキャラ設定で身長が分かるものってありますか?

6今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/03(土) 09:01 ID:3tDz8Y8M
ループネタその1:各キャラの身長

*基本:
・挿絵は考察材料としてはあてにならない(文中の描写とかなり異なっている)
・はっきり身長が明記されているのは、鵜沢美冬の140センチ(紅いカードp.188)と細川可南子の179センチ(涼風p.47)
・前提として目だって身長が伸びたりしたキャラはいない

7今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/03(土) 09:03 ID:3tDz8Y8M
ループネタその1:各キャラの身長(2)

*これまで本スレ過去ログで指摘されてきた描写:
1.勉強も身長も体重も容姿も、すべてにおいて平均点の自分と、すべての条件を
満たした小笠原祥子さまとを並べて(祐巳と祥子、無印p.22、祐巳視点)
2.令さまと違って、身長差があまりないから、顔が妙に近くにあるように感じる
(祥子と祐巳、無印p.186、祐巳視点)
3.身長は私よりは高いけれどどちらかといえば小柄かなという程度
(祐巳、紅いカードp.206、美冬視点)
4.背丈はやや小さめ。〜全体的にやや小柄って表現するのが適当だろう。
(由乃、黄薔薇革命p.58、祐巳視点)
5.身長差がほとんどないから、聖さまにムギュって抱きしめられるのと全然違って、
(祐巳と由乃、パラソルp.48、祐巳視点)
6.しかし弟と同じ制服なのに、身長が高いとそれだけで二割増しくらいに
見えるから不思議だ。(柏木、無印p.168、祐巳視点)
7.すらりとした体躯、甘いマスク、(柏木、無印p.169、祐巳視点)

他に祥子の胸・足・ウェスト・体重も既出だが省略

8今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/03(土) 09:04 ID:3tDz8Y8M
ループネタその1:各キャラの身長(3)

*レディGOのダンス場面:
8.祐巳に比べて背の高い祥子さまが、男性のパートを引き受けてくれた。
(祐巳と祥子、レディp.151、祐巳視点)
9.それが、背がさほど高くないのに男性パートの列にいる理由〜小柄な者同士
が踊る、オクラホマミキサー。(瞳子と祐巳、レディp.154、祐巳視点)
10.小柄で細くて白い身体。(由乃、レディp.156、祐巳視点)

9今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/03(土) 09:07 ID:3tDz8Y8M
ループネタその1:各キャラの身長(4)

*その他:
11.身長も精神年齢も私より若干高いというのを認めなくちゃいけないのはちょっと悔しい。
(祐麒、長き夜のp.160、祐巳視点)
12.祐麒や小林君は男子高校生としてごく平均的な身長である。それに対して
つぼみは三人ともさほど身長は高くない。(祐麒・祐巳・由乃・乃梨子、涼風p.166、祐巳視点)
13.背が高く、かなり短めの髪がトレードマーク(令、銀杏のp.95、乃梨子視点)
14.ちなみに文部科学省学校保健統計調査による過去3年度の平均
200320022001
16歳男170169.9170
  女157.7157.7157.7
17歳男170.7170.7170.9

いと忙し日日には美術部員で1年生(由乃のクラスメート)の身長が高い”でこぼこコンビ”が登場する

10今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/03(土) 09:08 ID:3tDz8Y8M
肝心の17歳女子の平均身長忘れていた

  女157.8157.9158

11今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/03(土) 09:37 ID:3tDz8Y8M
ループネタその1:各キャラの身長(5)

*考察
a.令の身長の高さは、乃梨子の視点からも確認できる。しかし、祥子の高さに
言及はなし(二人並んで登場の場面であるにも関わらず)
b.祐巳は繰り返し、祥子が自分よりは身長が高いことを言明している。
a.と無印での言及から、令>祥子>祐巳
c.美冬の言及から祐巳はほぼ平均であるかそれよりわずかに小さい。
全国平均とリリアンの平均がずれていなければ、
令>祥子>平均(157〜158)≧祐巳
d.由乃は小柄であることが繰り返し描写され、しかも、やや小さめともある。
聖との比較もあるので、聖>由乃は確実で、祐巳>由乃もしくは、聖>祐巳>由乃の可能性は高い
e.乃梨子と瞳子はそれほど身長は高くない。瞳子の場合は、祐巳と同程度以下な可能性もある
f.祐麒は、高校1年1月時点では祐巳より若干高く、高校2年9月時点では平均的な
身長と描写されている。祐巳が男性の平均を正しく把握できるほど見慣れているとも
思えない上、祐麒が成長期の可能性もあるが、ここでは他の描写と併せて
柏木>平均(170〜171)≧祐麒>祐巳

12今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/03(土) 09:59 ID:3tDz8Y8M
ループネタその1:各キャラの身長(6)

*推測
i)もし令が祐麒より身長が高ければ、そのことの描写はどこかで出ても
おかしくないので、とりあえず、祐麒>令
ii)祐巳は令の背の高さを肯定的に捉えているので、もしとても小柄な
人物がいれば、それもかわいいなどと肯定的に捉えることが予想される。
とりあえず山百合会関係者に目だって背の低い子はいないし、令と同程度の
背の高い子はいない。なお由乃は山百合会関係者でもっとも小さい可能性がある
iii)志摩子の美しさは度々言及されるが、身長に関する言及はないことから、
祥子ほど祐巳が理想とする身長を備えていないと予想されるので祥子>志摩子

*結論
ある程度の確信をもっていえる範囲で並べると
可南子(179)>男子平均(170〜171)≧祐麒>令>祥子>女子平均(157〜158)≧祐巳>由乃>美冬(140)
全くの推測で
柏木>可南子、令>聖>女子平均(おそらく聖は祥子と同程度以上)
祥子>志摩子・乃梨子・瞳子>由乃(おそらく3人は女子平均に近い)

……全然詳しいところが分からない。身長の描写があるところを教えてください

13今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/03(土) 23:16 ID:dRkDH56Y
無印読み返してて気になったんだが、
祥子の祖父は明治生まれになってるけど、これってかなりきつくない?

イメージ的に明治男ってわかりやすいけど、末期の生まれだとしても90代だよ?
その人の息子が中年(それもまだ若そう。40代前半ぐらいか)で孫が高校生って…

昔は兄弟が何人もいたから融が8男ぐらいとかメカケの子とかいうならわかるが、
柏木の家に行った姉がいるだけのようだし

表に何人も愛人がいるような人の子供が50までできなかったのか?
金持ちは見合いとかで結婚早そうだし

まあ、徳川家康みたいな例もあるからなんとも言えないが…

14今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/04(日) 00:58 ID:rOU9n2D2
作者がやめれといっている年代特定に関わってくる問題ではあるが、
初期の時代設定は平成なりたてくらいを想定していたと思われ。
これなら明治45年(7月30日まで)は1912年なので、これなら80歳程度

もっとも黄薔薇革命でカラープリンタが高校の新聞部で購入できて、かつ
オールカラーでかわらばんを印刷しているので、黄薔薇革命時点では
90年代なかば以降と推測される。これ以前のカラープリンタだと価格と
ランニングコストからかなり高くて、いくら私立のお嬢様学校といえど、
想像しにくい

15今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/04(日) 01:38 ID:754VapXs
携帯やネットが普及していることを考えると、2000年以降の可能性が高い。

16今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/04(日) 02:14 ID:KhZrnDA.
>15
作品ごとに時期は微妙(多分意図的)と見ている。
携帯やネットが乃梨子がからむ話に多いのは意図的で、
微妙に年代を隔離しようとしていると思う。

17今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/04(日) 02:58 ID:fQimWKcA
まあせいぜい90年代か最近かぐらいの差でしょ?
古いネタにはつっこむなぐらいの話だと思われ
あと作者の年と実際の(ry

18今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/04(日) 09:16 ID:n/R6EkQ.
明治は深く考えずにうっかり書いちゃっただけの気がする

19今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/04(日) 14:28 ID:KhZrnDA.
>18
多分そんなところだとは思う。
作者こそ(1965)が明治末期の祖父母を持ちうる可能性がある。

20今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/04(日) 14:58 ID:9r2LZqRE
たしかに二昔前なら明治生まれのじいさんと昭和一桁のオヤジというのが相場だったろうな

21本スレ(112)の疑問に:2004/04/04(日) 15:44 ID:KhZrnDA.
祐麒の年齢問題(1)

548 :イラストに騙された名無しさん :04/04/04 13:19 ID:BaeR7y/P
>>547
まあ、そんなに緻密な人じゃないから。(w
祐麒の年齢問題も、間違ってるし。

559 :イラストに騙された名無しさん :04/04/04 14:23 ID:V1htJOGw
>>548
>祐麒の年齢問題も、間違ってるし。
どこが間違っているのか説明キボン。4月1日生まれは早生まれであってるんじゃないの?

調べてみた

22祐麒の年齢問題(2):2004/04/04(日) 15:47 ID:KhZrnDA.
涼風さつさつ あとがき
 本編を読みながらハテナと思われた方のために解説いたしますと、早生まれと
される最後の日は四月一日なんです。これは嘘のような本当の話(エイプリル
フールじゃなくて、ね)
 どういうことかというと、日本の民法では、誕生日ではなくその前日に一つ
歳をとることになっているので、四月一日生まれの人は三月三十一日にすでに
加齢しているとみなされ、前年度に組み込まれてしまう、というわけ。何だか、
得なのか損なのか分からない法律ですね。
 その理屈でいけば、誕生日の前の日付で出す書類の年齢欄には、一つ加えて
書かなければいけないわけですよね。絶対に浸透していないと思うけど。

今野緒雪51スレから
806 :イラストに騙された名無しさん :03/07/02 02:49
>>771
年齢を規定するのは民法じゃなくって『年齢計算に関する法律』という法律。
あと、前日に加齢するのではなくって例えば4月1日に生まれた人は3月31日の
午後11時59分59秒999……を満了した時点で加齢される。
3月31日に加齢するのではなくって、3月31日が終了した時点で
加齢ってことね。
だから、誕生日の前日に出す書類の年齢欄は加齢しないのが正しい。
それが浸透しちゃったら問題です。
加齢するのは確かに前日の24時の瞬間なんだから完全に間違いとは
言えないんだけど、 前日の24時=当日の0時だからややこしいところ。

ちなみに修学開始の日付の規定は学校教育法22条で「満6歳に達した日の
翌日以後における最初の学年の初め(4月1日)から……」とあるんだけど
これが早生まれの人を決める根拠条文となる。
細かい事かもだけど、これはラノベで覚えた間違った知識になりかねない
かなと思う。

23祐麒の年齢問題(3):2004/04/04(日) 15:49 ID:KhZrnDA.
で、法律
明治三十五年法律第五十号(年齢計算ニ関スル法律)
(明治三十五年十二月二日法律第五十号)
○1 年齢ハ出生ノ日ヨリ之ヲ起算ス
○2 民法第百四十三条 ノ規定ハ年齢ノ計算ニ之ヲ準用ス
○3 明治六年第三十六号布告ハ之ヲ廃止ス

民法(民法第一編第二編第三編)(明治二十九年四月二十七日法律第八十九号)
第百四十三条  期間ヲ定ムルニ週、月又ハ年ヲ以テシタルトキハ暦ニ従ヒテ
之ヲ算ス
○2 週、月又ハ年ノ始ヨリ期間ヲ起算セサルトキハ其期間ハ最後ノ週、月又ハ
年ニ於テ其起算日ニ応当スル日ノ前日ヲ以テ満了ス但月又ハ年ヲ以テ期間ヲ
定メタル場合ニ於テ最後ノ月ニ応当日ナキトキハ其月ノ末日ヲ以テ満期日トス

学校教育法(昭和二十二年三月三十一日法律第二十六号)
第二十二条  保護者(子女に対して親権を行う者、親権を行う者のないときは、
未成年後見人をいう。以下同じ。)は、子女の満六歳に達した日の翌日以後に
おける最初の学年の初めから、満十二歳に達した日の属する学年の終わりまで、
これを小学校又は盲学校、聾学校若しくは養護学校の小学部に就学させる義務を
負う。ただし、子女が、満十二歳に達した日の属する学年の終わりまでに小学校
又は盲学校、聾学校若しくは養護学校の小学部の課程を修了しないときは、
満十五歳に達した日の属する学年の終わり(それまでの間において当該課程を
修了したときは、その修了した日の属する学年の終わり)までとする。

24祐麒の年齢問題(4):2004/04/04(日) 15:51 ID:KhZrnDA.
以上の法律を読むと、学校教育法に就学が満6歳に達した日の翌日以後に
おける最初の学年であると規定している。で、何をもって満6歳とするかで、
民法143条が登場するが、この規定の計算には、そもそも年齢計算ニ関スル法律が
使われている。
確かに、作者が年齢計算ニ関スル法律を挙げなかったのは問題ではあるが、
年齢の話としては、民法程度の話でいいのではないかとも思う。まぁ、
年齢計算の起算がなければ、決定できないので、法律上は年齢計算ニ
関スル法律から説明していくのが筋だと思うけど。

ただ、期間の数え方からいうと、前日を以って満了というのは、前の日の
24時を指しているので、後書きにあるような誕生日の前の日付けの場合は、
24時を迎えない限り一つ加える必要はないということになる。51スレの
書き込みの後半はその意味では正しい。

25今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/04(日) 21:47 ID:754VapXs
タイトルが「祐麒の年齢問題」になってるけど、別に祐麒の年齢自体は間違ってないよな?

2625:2004/04/04(日) 21:53 ID:754VapXs
ああごめん忘れてくれ。
思いっきり誤読してた。

27今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/09(金) 15:27 ID:RuTX6eCM
ところで祥子って10月生まれ?

28今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/09(金) 15:42 ID:GGEx/qjg
日付確定は、聖(12/25)とユキチ(4/1)だけだったと思う。
祐巳は4月ということは分かっているんだっけ?

29今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/09(金) 15:52 ID:RuTX6eCM
チェリブロ(4月)で誕生日の話してるからね
5月じゃユキチのロールアウトがきびしくなるw

なんで祥子の誕生日が10月ではないか?というのは
前年の10月から話が始まってるが、9月末の修学旅行にいたるまで誕生日の話がでてこないからってだけなんだが。
祐巳がそんなイベントチャンスを逃すとは思えん。
ただ、レイニーで疎遠になってた頃って可能性もあるけど。

30今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/09(金) 18:58 ID:lfwFEru2
>>29 んな事行ったら上に挙がってるお二方以外は全員誕生日の話出てきてませんよ

31今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 12:19 ID:705Nlb32
小笠原家の別荘はどこだ?(1)

マリみてDBでは軽井沢としている小笠原家別荘の所在地。描写を見ていけば、
それ以外の想像はしにくいのは確か。しかし、黄薔薇姉妹の行動と軽井沢
という場所の整合性をつけようとすると、大変なことになる。
結論からいうと、場所の描写を全て正しいと考えるか、黄薔薇姉妹の行動
全てを信用するかのいずれかを優先するかである。本スレにも登場した
いいまわしであるが邪馬台国論争のような問題になる。
なお、本スレでこの話題が盛り上がったのは103の239以降。

32今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 12:20 ID:705Nlb32
小笠原家の別荘はどこだ?(2)

別荘地の記述
1)祥子さまが毎年夏に訪れるという別荘は、東京から新幹線で一時間半で
 行ける高原の避暑地にあるのだ。(p.22 地の文)
2)(車で)順調にいけば二時間かからないという話であるが、夏のシーズン、
 休憩込みで四時間弱ならばまあまあだという
3)「この辺りは、昔ながらの別荘地よ」(p.90 祥子さま)
4)「コーヒー屋のソフトクリーム」(p.132)、有名なコーヒー専門店(p.132)、
 「名物モカソフト」(p.133)−マリみてDBの考察ではミカドコーヒーの
 モカソフト(としか思えない)
5)由乃たちは新幹線で帰り、志摩子たちは快速列車で帰る(p.170)
6)せっかくここまで来たのだ。ついでに小笠原家所有の別荘がある避暑地にも、
 足を伸ばしてみようと思いついた(p.180 地の文 ただし真美・蔦子の視点)
7)ハウスナンバーがある
8)祐麒は昔からある商店街を「ちょっと抜けて」祐巳にパラソルを届けている
 (p.126)
9)祐巳は商店街の帰りにだけ柏木の車を使っているような描写(超特急)
 であり、8)と併せると別荘地と商店街の距離は離れていない
10)黄薔薇・白薔薇姉妹や門限がある高校二年生である真美・蔦子は四時に
 さしかかると帰宅準備しなければならない(p.175、p.182)

33今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 12:23 ID:705Nlb32
小笠原家の別荘はどこだ?(3)

黄薔薇姉妹の行動
a)由乃さんたちの富士登山が金曜、土曜の日程であったため、ついでに
 足を伸ばしたという形にもなる。(P165 祐巳の独白←正確には祐巳視点の地の文)
b)「ご来光は?」「しっかり拝んで来ました」(P172 祥子さまと由乃さんの
 やりとり)
c)「足が靴擦れですごいんだ」(P172 令さまの発言)
d)「下山してすぐ温泉に入って来たんだけれど、」(P172 令さまの発言)
e) 「由乃はずるい。途中で馬に乗った」(P174 令さまの発言)
(以上、USO9000仮想創作工房から)
f)「往路と復路コースが違ったんです」(p.179 蔦子)

推測:
・馬を使用したということで、吉田口・河口湖口を往路・復路いずれかで
 使用している(疲労を考えると復路と考えるのが妥当か)
・馬がないなら、由乃の健康を考えれば往路は最短で登れる富士宮口の
 可能性が高い
・吉田口・河口湖口に下山となると、東京を経由して軽井沢にいくしかない

34今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 12:25 ID:705Nlb32
小笠原家の別荘はどこだ?(4)

考察
1)別荘は軽井沢にはない?
別荘地の描写は軽井沢そのものを感じさせるので、黄薔薇姉妹(+蔦子)の
行動に整合性がつけばよいのだが、少々無理がある。
そもそも黄薔薇姉妹が朝富士山頂でご来光を拝んで、2時に軽井沢にいる
ためには、”ついで”ではすまされない苦労を背負い込む必要がある。
これはいかなる登山口でも共通。さらにいうと、蔦子が往路と復路で
違うコースを黄薔薇姉妹がとったことに気づいて、”ついでに”足を伸ばして
4時近くに軽井沢に着く必要がある。
蔦子の問題がなければ、a)祐巳視点の地の文が誤りで、実は日程を前倒しに
していて、下山した次の日に友人を思いやって”わざわざ”来たと考えれば
解決する。しかし蔦子の行動からいってこの仮定は無理なので、別荘地は
軽井沢ではない

35今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 12:28 ID:705Nlb32
小笠原家の別荘はどこだ?(5)

2)では別荘地はどこか?
黄・白薔薇姉妹/蔦子・真美が”ついでに”足を伸ばせるとなると、主に黄薔薇姉妹
+蔦子の行動から東京と富士山の間か、富士山よりも少し遠い場所となる。
a)白薔薇姉妹の行き先が郊外とされていること、快速電車程度で4時過ぎに
出て常識的な時間に帰宅できることを考えると、中央本線沿いがよい。
しかし新幹線一時間半の記述から中央本線沿いは難しい。
b)一方新幹線一時間半を東海道新幹線で考えるとひかりで浜松、こだまで
静岡とやや無理がある(この両市から少し離れたところに古くからの
避暑地はない)。仮にかなりゆっくり目で行動して新幹線+αで一時間半ならば
小田原・熱海・三島あたりが候補となる。これらの駅で想定されるのは、
箱根・伊豆となる。
c)伊豆高原は避暑地としてはよいが、古くからの別荘地でかつそれほど
離れていない場所に観光客で賑わう商店街との記述から考えにくい。
d)最後に残るのは箱根である。ここは歴史もあるし、まぁ観光客で賑わう
商店街もある。ただし、問題は、別荘に向かうときの描写である。
いかに夏のシーズンに、休憩しながらとはいえ、箱根は朝6時にM駅を
出発して高速を使用して四時間弱もかかるような場所ではない。

36今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 12:29 ID:705Nlb32
小笠原家の別荘はどこだ?(6)

3)結論
結局、別荘地に関連する描写を全て正しいと考えるとなると軽井沢以外
ありえない。しかし、黄薔薇姉妹+蔦子の行動を全て正しいと考えると軽井沢は
ありえない。
したがって、どちらかの記述を優先して考えるしかない。
場所の描写優先なら別荘は軽井沢で、黄薔薇姉妹+蔦子はすごい
黒子連中が手配してくれて富士山麓から軽井沢に移動できたのだろう。
黄薔薇姉妹+蔦子の行動優先なら、別荘は箱根で、祐巳と祥子が爆睡している
間、運転手の松井さんは気を遣ってノロノロ運転をしていたのだろう。

37今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 20:35 ID:mt6fGklc
「原作の記述は常に正しい」というのが前提なら、軽井沢でしょ。
あの別荘地描写は箱根ではあり得ないから。
黄薔薇姉妹達の移動は根性を見せればなんとかなるかもしれないから、こちらで
整合性をとるべき。

ただ、7月末〜8月初旬、しかも週末の富士山ってとんでもなく混んでるんだよね。
ガイドブックにある所要時間ではとてもじゃないが、上り下りは無理。
由乃が極悪なことやったのかしら。(w

38今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 21:49 ID:705Nlb32
>「原作の記述が常に正しい」というなら
黄薔薇姉妹+蔦子の行動も正しいわけです。
軽井沢であるためには、黄薔薇姉妹が根性を見せるだけではなく、空振りに
気づいた蔦子さんもついでに足を伸ばしてなんとか4時前後に小笠原家別荘
近くにいくことが困難なんです。

実はこれを書いていて、当初は、やっぱり一番整合性がつくのは軽井沢
なんだろうと思っていたのですが、蔦子の行動を見れば見るほど軽井沢
というのが無理筋なんです。黄薔薇姉妹がヘリか何かを使用したとするのは
ともかく、富士山麓で振られた蔦子が”ついでに”いける場所が小笠原家
別荘なのですから。

39今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 22:56 ID:9Iw0Qt8k
「これから行くのは高原だから」って表現もあるな

とすると箱根ってイメージじゃないな
あと、箱根から帰るなら小田急なりバスなりじゃないだろうか?
中央線沿線に住んでる山百合メンバーとしては新宿に出られたほうが都合がいいと思う。

あと、気になるのが「石仏と教会を見るついでに」って話。
石仏なんて(そのへんのお地蔵さんを除けば)そうそうないと思うんだが…

40今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/10(土) 23:51 ID:705Nlb32
>あと、気になるのが「石仏と教会を見るついでに」って話。
>石仏なんて(そのへんのお地蔵さんを除けば)そうそうないと思うんだが…

調べてみた

石仏は、箱根にもある(元箱根石仏群:重文)−箱根には結構あるらしい
ttp://www1.kcn.ne.jp/~yosikatu/
商売っ気のないカトリック教会の方がない感じ

41今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/11(日) 19:57 ID:RGXd8N4g
石仏は、中山道と北国か移動の分岐である軽井沢周辺にもけっこうあります。

42今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/11(日) 19:58 ID:RGXd8N4g
>>41
ミスった。
北国街道ね。

43今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/19(月) 13:19 ID:E7Es19S.
>>38
黄薔薇姉妹に関して言えば紅薔薇姉妹に負担をかけさせないために「ついで」と言った
可能性はありますよね。
で、蔦子の場合ひとつだけ方法があります。
それは蔦子自身がバイク(それも250cc以上が望ましい)で移動したとすれば軽井沢まで
4時間あればなんとか到着することが可能です。
河口湖辺りから軽井沢駅前まで検索してみましたが、これであれば高速を使って3時間半
から4時間で到着することが可能です。
さすがに一般道を走った場合、6時間くらいかかりますからこちらは難しいでしょうね。

あとは家族、親類に車を出してもらうというのも有りかなとは思います。

44今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/20(火) 03:12 ID:uLoJgENw
一応、そもそもを書き込んだ責任もあるということで……

>43
物理的にはおっしゃるとおり可能かな。
ただ最後の1行は”門限だってあるし、無断外出なんて言語道断”という
くだりがあるので、心情的には違うでしょう。

この作品改めて読んでみると、描写は軽井沢なのに、意図的に地理的な矛盾を
織り込んでいる気がしてくる。
たとえば、”二人(蔦子と真美)は、近いようで遠いこの土地での再会を、
まずは心から喜び合った”(p.177)。これって軽井沢までの距離をどう
考えるかでどうとでも取れる微妙な表現です。
それと、真美も”郊外の寺”付近ではバスを使用しており、白薔薇姉妹を
見失って諦めきれずに赤薔薇姉妹の別荘を目指している。郊外がどこを
さすかによるが、郊外で白薔薇を見失った→じゃぁせめて赤薔薇を見たいと
なる一方、自分の家やリリアンあたりから毎日のように出撃する気には
なれない場所(と考えるのが自然でしょう)でもある。

45今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/20(火) 22:35 ID:iqjigs/o
>>44
>くだりがあるので、心情的には違うでしょう。

これに関しては同意。
ただ、さすがに彼氏またはアッシー君というのはいくらなんでもマリア様がみてるに合わないしね。

とはいえ、バイクで颯爽と別荘地へ向かう蔦子というのもなかなか格好良いかも。(w

>まずは心から喜び合った”(p.177)。これって軽井沢までの距離をどう

最近は高速と長野新幹線の開通でかなり近くなったと感じるけど、それ以前は結構遠くに感じたな。
たぶん、碓氷峠を越えるのが大変だったせいじゃないかな。
実際、高速ができたせいもあって夏場の休日はアベックが車で繰り出すせいかかなり混んでいるね。
それも日帰りできる距離になったから泊まる人も減ったみたいだけど逆にラブホテルは一杯だとか。

>それと、真美も”郊外の寺”付近ではバスを使用しており、白薔薇姉妹を

そもそも志摩子が住んでいるところだって何となく郊外という感じがするんだけどね。(w
この場合は東京と軽井沢の中間地点くらいかやや軽井沢よりの所へ行ったと考えた方が
良いかもしれないね。

46今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/21(水) 05:12 ID:4DQsHwPA
>最近は高速と長野新幹線の開通でかなり近くなったと感じるけど、
>それ以前は結構遠くに感じたな。

これは、大学生以上の感覚では?別荘を所有していて頻繁にいっても
いなければ、「軽井沢近い」というのは、お嬢様の感覚として違和感を。

>そもそも志摩子が住んでいるところだって何となく郊外という感じ

八王子だったかな?有力な候補地は。これよりさらに郊外というと、
首都圏は外れているという感じは否めない。
バスなんざ1本外すと大変なことになりそうな気もするのですが…

蔦子がバイク持ちとして、後は黄薔薇姉妹が富士山麓−東京−長野新幹線なら
なんとかで、白薔薇姉妹が快速電車でどうやって帰るのかが最後の謎かな?

しかし、リリアンの皆さん、すごい行動力です。

47今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/21(水) 22:22 ID:01ydgJ4o
>>46
>これは、大学生以上の感覚では?別荘を所有していて頻繁にいっても

と、いうよりは新幹線を使えば比較的早くいけるけど在来線を使った場合、結構時間がかかると
いう意味では?
真美にしても蔦子にしても高校生だからそれほどお小遣いがある訳じゃないだろうし、新幹線を
使うのはきついんじゃないかな?
確か、信越線は横川−軽井沢間が廃止になったからそこから先はバスで行くしかないだろうし。

>バスなんざ1本外すと大変なことになりそうな気もするのですが…

観光地化したお寺なら比較的本数は多いような気もするんですけどね。

>なんとかで、白薔薇姉妹が快速電車でどうやって帰るのかが最後の謎かな?

軽井沢と仮定するなら軽井沢から横川までバス。
そこから先は信越本線で高崎まで出て、そこから快速に乗るというのがありますね。

48今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/21(水) 23:26 ID:4DQsHwPA
>47
調べてみると、乗り換えなしで、軽井沢−横川(JRバス約35分),横川−高崎
(信越本線約35分),高崎−大宮(高崎線快速約70分弱),
大宮−(武蔵野線経由)−西国分寺(40分弱)。

乗り換えるを考えると、まぁ4時に軽井沢別荘地を出て、9時前には八王子の
家にもなんとかなりそうだね。

これで解決と思ったけど、蔦子はどこにいたのかがさっぱり分かんない。
a.蔦子は黄薔薇姉妹が往路と復路が違うことを知らずに空振り
b.馬が使えるのは河口湖口・吉田口であるが、吉田口は総徒歩ルートなので
時間がかかりすぎることから河口湖口に下山したと思われる
c.由乃の体力面への心配からいって吉田口はb.にある事情で登山口としても
不適と思われる。同様に御殿場口・須走口は登り始めの標高が低いので不適。
したがって登山口は富士宮口と思われるが……
d.蔦子がさらに軽井沢から遠ざかった……

車に詳しい人、蔦子をなんとか4時前に軽井沢に誘導してあげてください。
おながいします

49今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/23(金) 16:56 ID:5KB8UNrQ
>>48
蔦子は富士宮口で張っていたとする。
「子羊」って7月の終わりくらいの話だから日の出は5時前。
富士宮口へは2時間半くらいでできるようだ。
だから、遅くとも8時には下山してくると予想するだろう。
だから、9時過ぎになっても降りてこないようだったら復路はこっちじゃなかった
と考えるんじゃないかな?

で、そこから軽井沢駅前まで最短でだいたい240kmくらいある。
全て一般道を進むとすると平均時速50km(70〜80km/h)で約五時間。
余裕を持って6時間あれば走りきることができると思われ。

16時に軽井沢に到着するよう逆算すると10時頃までに出発すれば
道路状況が悪くない限り十分間に合うね。

50今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/25(日) 12:43 ID:HurZLPFc
>49
サンクス

というわけで、なんとか全員無事に軽井沢に集結して帰宅することができました。
……しかし、早朝富士登山口に張り込んだ後にバイクを爆走したり、富士登山を
軽くこなし帰京してさらに軽井沢遠征を行ったりするリリアンの生徒たちは、
既にちょっぴりどころじゃない、過激な世界に突入していると思います。

51今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/04/25(日) 20:07 ID:53zlwEJc
>>50
>軽くこなし帰京してさらに軽井沢遠征を行ったりするリリアンの生徒たちは、

こっちは移動中に寝ることもできるからまだましじゃないかな?
それよりは朝早くから張り込んでそのあとバイクで軽井沢まで行く蔦子の体力は大したもの
だと思う。(w

高速ならまだしも一般道を240km走るのってかなり疲れるぞ。
さすが若さというかリリアンのパパラッチだな。(w

52今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/07/22(木) 19:30 ID:sWY10Sp2
禁断の解決法
――現実世界と小説の世界では線路・道路事情が違う。

53福沢邸から福沢家の裕福さをさぐろう(1):2004/08/24(火) 21:05 ID:dKInKilo
福沢邸に関する描写

・階段には踊り場がある(黄薔薇p.11)
・祐巳の部屋は少なくとも2階より上←階下より弟が珍しく怒鳴った。(黄薔薇p.138

)、しかめっ面で階段を下りた(子羊p.54)
・家にある和室はただ一つで掘り炬燵が備えられている(長き夜p.144-145)
・福沢祐一郎の事務所のポストは、公道から石段を少し下がったところにある(長き

夜p.146)
・お父さんに泣きを入れて、事務所のパソコンを使用して年賀状を作成した(長き夜

p.149)
・祐巳のベッドはパイプベッド(いと忙しp.152)
・祐麒の部屋にもベッドがある(いと忙しp.169)
・祐巳の部屋にはクローゼットがあり、その扉の裏には鏡がある(レイニーp.164)。
祐麒はそれを使いに祐巳の部屋に来る(レイニーp.164)。
・家のどこかに家族で雑談するためのソファがある(子羊p.22、p.26)
・福沢ゆきには寝室がある(子羊p.26)
・ダイニングテーブルがある(子羊p.55)
・洗面所は1階にある(子羊p.57)。なお、ダイニングから祐巳は祐一郎の背中を押
して洗面所に向かっている(子羊p.56)
・車を納めるガレージがある(子羊p.62)
・祐巳と祐麒の部屋にはそれぞれエアコンがある(略してp.15)
・祐巳の部屋には机がある(ガラスの天板のローテーブルも登場する)(略してp.12
、16)
・リビングにはソファがある(略してp.73)
・玄関には廊下が続いている(レディp.52)

54福沢邸から福沢家の裕福さをさぐろう(2):2004/08/24(火) 21:19 ID:dKInKilo
福沢邸1階
・洗面所、ダイニングは確定。
・通常の家のつくりからいって、リビングとお風呂も1階か。
・リビングにはきちんとソファがあり、それなり。

福沢邸2階
・福沢邸の階段には踊り場があり、そこで祐巳と祐麒は会話している
→少なくとも人一人がやっと通れるようなショボイ階段ではない。
・祐巳の部屋は2階にあり、エアコン、パイプベッド、机、扉裏に鏡付のクローゼットがある。
略してOKでは、この部屋にさらにガラステーブルがあり、小林と祐麒が入っているので、
少なくとも6畳はないと厳しいと思われる。
・祐麒の部屋もベッドとエアコンとあることは描写されている。レイニーで鏡を使わせてもらっているので、
おそらくは2階(祐巳の部屋には近い)。

55福沢邸から福沢家の裕福さをさぐろう(3):2004/08/24(火) 21:26 ID:dKInKilo
福沢邸間取り
1階:(リビング)・ダイニング・(風呂場)・洗面所
2階:祐巳の部屋・(祐麒の部屋)
どこか不明:和室(家中で一つ)

これにみきの寝室(あることは確定)、祐一郎の寝室(みきと同じ?)、
祐一郎の書斎、客間などがありうるわけであり、階段の踊り場の存在を
考えると、福沢邸はかなりリッチなつくりだと思われる。

確かに閨閥があるような上流階級ではないだろうが、市民として誰はばかる
ことない裕福な家庭であることは間違いない。祐巳さん、これで庶民といっちゃ
いかんよ。

56今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/08/25(水) 02:21 ID:Fj60SDck
http://jbbs.shitaraba.com/school/3859/

57今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/10/19(火) 12:35 ID:I0GR/Pvo
志摩子父って志摩子に家が寺って事を言わないって約束しといて、檀家といつ言うか賭けをしてたんだよね?志摩子可哀想ね・・・

58今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/10/21(木) 06:36 ID:mqHUz8uk
>確かに閨閥があるような上流階級ではないだろうが、市民として誰はばかる
>ことない裕福な家庭であることは間違いない。
お小遣いいくらくらいもらってるのかな。
平均的庶民の高校生の相場は5000円くらいか?
多分リリアンの中では下の方でも平気で数万円とかもらってるんだろうな・・・
だって、割と普通っぽい黄薔薇姉妹とか乃梨子とか蔦子とか真美とかでも
あっさり小笠原の別荘地に行ってるもんな。
多分交通費だけでも数千円単位でするだろ?

59今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/10/22(金) 00:46 ID:W7gz8iiI
>祐巳さん、これで庶民といっちゃいかんよ。

正論だけど、お嬢様学校の中では庶民ってゆー程度じゃろ。周りのレベルが高いと平均も上がるし。公立行った事なかったらそんな勘違いも生まれちゃうでしょ

60今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/10/22(金) 00:48 ID:W7gz8iiI
>>57
志摩子が黙ってた理由が父との約束を守ってたから。じゃ一寸しまらないね。

61今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/10/22(金) 01:25 ID:5HzjZWiM
「どもっ、志摩子の父です。娘がいつもお世話になってます」

ttp://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200410f/20041021214757_799.jpg

62今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/11/02(火) 03:10 ID:3mg/fn8g
福沢家は年収1千万クラスかな?と思ってるんだが
その程度だとやっぱりリリアンでは「庶民」なのかな?

63今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/11/05(金) 04:35 ID:70r2lBDo
車はクラウンクラス?もうちょい下か

64今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/12/04(土) 20:41 ID:tIwxZwYs
セドグロかMarkⅡ?

65今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/12/09(木) 21:56 ID:B5/BQ/Ds
エスティマかオデッセイあたりの1BOX。

66今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/12/14(火) 10:54 ID:zYenZECs
俺のイメージだとボルボのワゴンってあたり。
一応建築家様だし、ストレートに国産車ってことはないかな?と。
家族揃って軽めのキャンプとか、アウトドアっぽいことしそうなイメージもある。
普段はおっちょこちょいだけど、そういう場所でビシっと頼れるところも
見せられる父親、みたいな。

67今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/12/23(木) 10:47 ID:wgGapWeY
子供を二人も何かと金掛かりそうな一貫校に入れてるから
2000万近くは稼いでると予想

68小寓寺の所在地(1):2004/12/24(金) 22:10 ID:2CzApbIM
>>46
> >そもそも志摩子が住んでいるところだって何となく郊外という感じ
> 八王子だったかな?有力な候補地は。

a)志摩子は、常識的な時間でM駅まで通学できる場所に住んでいる
b)志摩子は、普段利用しているJR線が不通になっても、私鉄で都心に出られる
 (「おじいさんと一緒」)
c)その同じ線が不通になると、乃梨子は都心に出られなくなる(同)
d)乃梨子はJR不通の場合の代替交通機関を把握していなかった(同)
e)乃梨子の最寄り駅からは南北にバス路線が延びている(同)
f)乃梨子の実家から小寓寺は少々遠い(「銀杏の中の桜」、タクヤからのメール)

f)から、総武線・常磐線方面は問題外。

次に埼玉方面は、大宮からなら三鷹まで通学可能だが、
JR運休時の迂回路線が私鉄ということから候補は久喜か栗橋。
(大宮以南なら京浜東北線⇔埼京線と迂回するのが一般的だし、e)とも符合しない。)
さらに、この両駅までバスを利用することも考慮すると、
2時間以上の長時間通学となり、非現実的。

横浜線・相模線方面はf)と符合しない。

残るのは中央線。
乃梨子の現居を三鷹〜八王子間と仮定すれば、西武〜JR〜京王〜小田急と結ぶ
バス路線網の存在と符合する。

よって、志摩子の最寄り駅は「八王子」「高尾」「相模湖以西」の3つに絞られる。
八王子か高尾なら、京王線で新宿へ。相模湖以西なら、高尾以東が不通になっても
高尾まではたどりつけるので、そこから京王線。

69小寓寺の所在地(1):2004/12/24(金) 22:20 ID:2CzApbIM
相模湖以西だとすると、大月よりも西側はきつい。
時刻表見たけど、河口湖5:51始発・大月6:52発の快速が三鷹8:10着。
それに間に合うように自宅を出てバスで駅に出る必要がある。

八王子だとすると「銀杏の中の桜」の車窓の描写と一致しない。
(俺の感覚だと、八王子までは完全に市街地。)

…この先は山梨県の地図が手元にないのでパス。

70今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/12/24(金) 22:20 ID:2CzApbIM
間違えた。↑は(2)だった。

71佐藤聖の運転免許について:2004/12/24(金) 22:41 ID:2CzApbIM
>>1に挙げられてるけどまだ書かれていない話なので。

普通免許取得の方法は次の2つ。
a)仮免許を取り、路上練習をして本免許取得。
b)外国免許から切り替え。

a)だと、仮免許が発行されるのは12/25以降。(選挙関係では20歳の誕生日の前日から
投票権があるけど、運転免許関係は「誕生日当日以降」としている模様。)
ここからどう頑張っても、12/28の官庁御用納めには間に合わない。

路上練習のノルマは、公認教習所なら通常19時間、大型特殊免許保有なら15時間、
かつ、1日3時間以内。試験場で実技試験を受けるなら2時間×5日。

もし12/29が御用納めなら、12/25に仮免許を取得し、29日まで練習してそのまま試験場へ
直行、学科試験と応急救護講習は自動二輪免許で免除、普通車教習はその間に受講、
というスケジュールが組めるが、試験場受験で一発合格というのは非現実的。

b)なら、免許取得後の海外滞在経験が通算3か月以上必要なので、高2・高3の夏休みを
ほとんど海外滞在に充てる必要があるが、それをクリアすれば12/25に本免許取得可能。

「教習所以外の車を運転したの、今日が初めて」については、本免許取得に実技試験が
不要な国で免許を取得したが実際の運転経験はなく、日本の免許に切り替えるときの
実技審査のために教習所で練習していた、とすれば何とか辻褄が合う。

しかし、だとすれば18歳前にも国際免許で運転できる(運転技能に自信がなければ
教習所でペーパードライバー教習を受ければよい)はずで、それをしないのは不自然。

72今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/12/24(金) 23:20 ID:2CzApbIM
>>13 今更だけど…
「上に何人もいたけど、みんな戦中戦後に亡くなっているか、絶家になっている」
「融は戦時中の『産めよ増やせよ』の時代に妾の子として生まれた」
とすれば辻褄合う。

73今野女史に踊らされてる名無しさん:2004/12/25(土) 10:12 ID:4eCGE9og
>>33
> ・馬を使用したということで、吉田口・河口湖口を往路・復路いずれかで
>  使用している(疲労を考えると復路と考えるのが妥当か)
復路で確定。『真夏の一ページ』p206。「麓の温泉」とあるので河口湖口の可能性が高そう。

>>43
> 蔦子自身がバイク(それも250cc以上が望ましい)で移動したとすれば軽井沢まで
> 4時間あればなんとか到着することが可能です。
電車でも何とかなるようです。
Yahooで河口湖→軽井沢を算出してみましたが、3時間半前後で到達可能です。

>>47
> >なんとかで、白薔薇姉妹が快速電車でどうやって帰るのかが最後の謎かな?
>
> 軽井沢と仮定するなら軽井沢から横川までバス。
> そこから先は信越本線で高崎まで出て、そこから快速に乗るというのがありますね。 帰りの切符をすでに買ってあったので、とあるので、指定席と推定。
とすると、横川から臨時快速と考えるのが妥当。
指定席でなければ、片道普通乗車券なら2日間有効(往復なら4日間有効)なので
祥子の別荘に1泊できる。青春18きっぷを2回分使うのを嫌ったと考えれば順当。

74今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/01/07(金) 00:00 ID:kGGn5Kk6
スレ違いだけど、このスレでバイクで移動する蔦子(&真美)を想像してたら
非常に萌えてしまったので絵に興してみたくなった。

この二人が駆って様になる400って何だと思う?
#今は蔦子:ZZ-R400、真美:VFR400かな…と。

75今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/01/27(木) 06:13:37 ID:qmdVtmtg
蔦子はスクータータイプなイメージ。

76今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/01/31(月) 21:49:20 ID:4kasorEY
むしろオフロードなイメージ。…セロー、ジェベル、シェルパあたりか。

77今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/02/02(水) 22:29:34 ID:viKE2W92
リリアンはバイクOKなのか?
いや、そんなこと想定してないだろうから
バイク禁止の校則自体がないか。

78今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/02/03(木) 18:13:26 ID:Kl4gWBr6
>>77
 「3ない運動」ね。埼玉県なんかいまだに推進してるらしいし。
 #免許を取らない、バイクを買わない、バイクに乗らないで「3ない」

 でもリリアンって(カトリックにしては)リベラルな校風だから、
 結構そういったことには自主性を尊重して締め付けは緩いんじゃないかな?
 それと東京都は試験場から学校に報告するなんて野暮なルールも無いし。

 車の免許を持ってるんならバイクの免許を持ってておかいしいことはないでしょ、

79今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/02/20(日) 09:32:33 ID:MY2BKFhM
>>77
IDの頭文字がBだったら・・・惜しい!

80今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/02/21(月) 20:54:03 ID:8I8ukiAU
富士宮口/吉田口から軽井沢町まで車/バイクで移動したとするとルートは…、

各登山口〜河口湖IC〜中央道〜八王子IC〜R16〜R411〜日の出IC

    〜圏央道〜鶴ケ島JCT〜関越道〜碓井軽井沢IC〜軽井沢町

ってところが妥当だと思うんだけどいかがなものでしょうか?

81今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/03/31(木) 20:11:30 ID:VA2X6.5o
絞殺スレもたまには上げるか

可南子と瞳子って試合場にわざわざ何しにきたの?
あそこで出さないと仲良くなったシーンが出せないからってのはあるけど、
全然祐巳関係ないじゃん

82今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/03/31(木) 22:58:21 ID:QmrH2efY
>>81
薔薇の館出入りしてたから、令さま応援しにいったんでしょう。
あとは不義理な5人との対比。
さらに可南子と瞳子の関係の前フリってとこかと。

83今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/04/06(水) 18:40:33 ID:PCJlGiyc
>>82
なぜ紅・白薔薇姉妹と一緒にいかなかったんだろう?
緒雪は普通ことしないからな〜

84今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/01(金) 21:29:58 ID:kIpigFK2
こんな板あるのを初めて知った。

>>80
富士〜軽井沢で車/バイクなら
新五合目〜河口湖IC〜中央道〜須玉IC〜R141〜R18 だろ、普通。

しかし、真実は蓼科の辺りやもしれんし清里、あるいは伊豆高原の辺りやもしれん。
何にせよ小笠原家の別荘の場所についての考察の類は無駄な話だわな。
今回の遊園地にしろホテルにしろ一緒。やれあれは鼠園だの朕山走だの、
現実世界と照らし合わせて探るだけ無駄なのは作者の後書きの通り。
マリみてDBも罪作りなことしたな。

85今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/02(土) 21:06:36 ID:EccwHAHU
>>84
そうなんだ? Webのドライブルート検索とかだとこんなの出てこないよ。

86今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/03(日) 22:26:20 ID:V7sJcxdQ
なんでこんな訳分からん滅茶苦茶なルート出して来たかと思えば、
>>80=>>85はWebで検索したからか。。。地図見て実際にルート確認しれ。
有料道路至上主義のWeb検索なんぞ参考にもならん。

87今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/09(土) 08:04:17 ID:ifgTO3DA
>84
1を読め。ここはそういうの承知であくまで考察だ。
リアルで突撃なんぞ論外だが、この種のシャーロキアンな読みは古来ある。
考えるのも止めろとは、作家特権とはいえ言論統制に等しい愚行だ。

88今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/15(金) 23:39:08 ID:5bv/IY8.
>87
1を読めとか言いつつ作者攻撃してる?

それからあくまでファンタジーと理解してればそれでいいけどね、
これネタにしてるサイトは断定口調だよね。ファンなら巡礼してこ
いといわんばかり。
そこまでして有名になりたいのか知らないけど、それで迷惑してる
人たちが居ることを判ってたらそれなりの対応をしてもいいと思う
んですけど。

89今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/16(土) 02:36:07 ID:PRQkDo7Q
ここで言ってどうすんだよ

実際のところに迷惑かけるのは論外だが、
あのあとがきには俺も引いた

90今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/16(土) 14:00:22 ID:M1XJs7y6
いつも思うのだが、「それなりに迷惑してる人」って誰だ?
しかも、こういう考察に関して、マリみてのみが標的になるものよくわからん。

91今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/19(火) 02:35:23 ID:uRoTQ1qA
作者がいちいち言うからでしょ
考察する分にはかまわないと思うが


迷惑してるのはモデルになった学校の関係者とかじゃないの?
あくまでモデルだからオタが来て写真とか取られても困るし

92今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/07/24(日) 20:06:51 ID:7lANNeBU
蔦子さんは寝るとき以外は風呂に入るときでも眼鏡を掛けたままか?

93今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/11/11(金) 19:21:50 ID:zxSHc4Kk
祥子の家ってどこだろう

M駅(三鷹)から電車に乗って帰っていくが、
志摩子と一緒になってる風ではないから西には無いだろう
(というか旧家のお嬢様が小金井とか立川に住んでるとは考えにくい)
となると東だけど、
人ごみがダメな祥子が新宿あたりで乗り換えてる図も思い浮かばないから、
荻窪(戦前は高級住宅地だった)あたりか
井の頭線のどっかかな

94今野女史に踊らされてる名無しさん:2005/11/26(土) 22:06:35 ID:GpcoIWao
井の頭線沿線…
神泉(松涛)、浜田山、久我山、永福町あたりかな。

95小笠原家の場所を考えてみた:2006/06/04(日) 17:41:13 ID:QBIHURTU
小笠原家の所在地

手がかりは「薔薇のダイアローグ」と「くもりガラス」で随分増えた。

もともと
支倉・島津家はリリアンから徒歩10分程度(いばらの森)
リリアンはM駅北口からバス(無印)
M駅はJR(無印)
祥子はM駅からは電車を使用
祐巳はJRと私鉄を結ぶバス路線(長き夜の)をM駅南口まで利用して通学

なお,くもりガラスではいつも通学で利用しているバスを南口から出ている
バスとしているが「北口」の間違い?

薔薇のダイアローグで,
支倉・島津家から小笠原家は直線距離では近い
行きは裏道(細い道)をかなり使用している
くもりガラスで
令・由乃は自転車で小笠原家で来ている
祐巳はM駅で乃梨子と合流している(乃梨子は先に乗っていたらしい)
祐巳と乃梨子とは,瞳子のことでつっこんだ会話を交わしている
祐巳・乃梨子・志摩子は,小笠原家最寄駅で待ち合わせ
乃梨子は千葉の実家から直接来ているので志摩子と落ち合わない
小笠原家は最寄駅からバス停で3つほどで歩いて15分から20分
帰りに志摩子とは待ち合わせの駅で別れた,乃梨子とはM駅で別れた

96小笠原家の場所を考えてみた:2006/06/04(日) 18:03:12 ID:QBIHURTU
由乃の体力でも自転車で問題なく行ける程度なので,令の直線距離が近い
という発言は信頼できる。また,祥子が幼稚舎時代バス通学に切り替えている
ことからも,それほど支倉・島津家とリリアンからそれほど離れていないのは
明らか

また,志摩子との行動を見ていると,志摩子の住むとH市(八王子が有力)と
M駅(そして千葉方面)は逆方向であることが分かる。

したがって,小笠原邸は以下の条件を満たしている
1.M駅より東ではない
2.M駅の近くの駅が最寄駅
3.JR線の北側である確率が高い(リリアンがM駅の北で支倉・島津家が
 リリアンに近いので,JRの南であると隣駅でもかなり遠くなる)
4.JR線より北にある西武新宿線からも微妙な位置にある(祥子の通学路・令の
 説明から)と思われる

乃梨子と祐巳の会話の存在(あいさつして,乃梨子が席移動して,他愛無い
会話+瞳子の会話とかなり時間を要する)が微妙なのであるが,話の都合で
そうなったとして,考えると,小笠原邸はM駅=三鷹とすると,武蔵境,
東小金井,武蔵小金井あたりを最寄駅とするJRの北側(で西武新宿線より南の)
どこかということになる。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板