したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【日記】モンスターハンター【チラシの裏】

1名無し@暇人:2006/02/19(日) 15:56:22
オフ専だったけど思い立ってオンへ。
勇者様がいっぱいです。
本当に(ry

メモとか日記とか愚痴とか記憶力が減衰気味の俺の為のスレ。

公式
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/2/

2ひろ:2006/02/19(日) 16:25:05
スレタイに「2」が入っていません。
本当に(ry


オンの野良はもう、ね、アレですよ。
とりあえず募集スレ見てちょくちょく脚運んでる。
2ch用語とかはともかくアホネタにネタで返す会話オモシロス。
今のところランク高くても10半ばくらいだから殆どみんな同じような感じ。

オフは紫ゲリョスとババコングって言うサル(テレビに出てる白いやつじゃなくてピンク)倒したところで止まってる。
ガノトトスが強すぎて勝てないっぽ...

3ひろ:2006/02/19(日) 16:41:56
ハンターランクは前よりかはるかに上がりやすくなってる。
卵運びがメインじゃなくてキノコ採集とかそういう風に「採集」をメインにしてるクエは一つだけ。
後は全て討伐でその中のサブで卵運びとかが入ってる。
改悪点もあるけど改正点の方がかなりある。

4ひろ:2006/02/19(日) 18:19:08
旧モンスターで確認済み
・クック、青クック
・ゲリョス、紫ゲリョス
・ドスガレオス
・ガノトトス
・ドスランポス、ドスゲネポス、ドスイーオス


新規参入モンスター討伐済み
・ドスファンゴ(ファンゴのでかいやつ)
・ダイミョウサザミ(ヤドカリ)
・ババコンゴ(ピンクサル)

レイアは居るらしいけどレウスは微妙。
隠しに居るとか居ないとか。

5ひろ:2006/02/20(月) 05:50:57
ランク10まで到達。
前は緊急クエが入ったけど今回は公式試験。

どう見ても改悪です。
ほんとうに(ry


ランクがある一定に達すると受けるように言われそれをこなさないとカンストする。
しかも今回に至っては試験は全部で四つ。
もう一つ上のランクの試験とかもう、ね、アホかと。



愚痴ばっかりだけど面白いよ、超面白いよ(;´Д`)
お金は稼ぎやすいし相変わらずのガンナーだけどへビィはヘタレ救済武器と呼ばれるくらい強化されてるからマジでたまんね。

6ひろ:2006/02/20(月) 23:57:42
厨率が異常に高いのでソロで活動中。
へビィボウガンが強化されたこともあって厳しいけどそれでもかなり安定してクリアして行ってる。
現在はランク11。
新しいクエにレイアとフルフルとドドブランゴと戦えるみたい。
とりあえずはランク10まで未クエを順次こなしていく予定。


あぁ、もう楽しいなちきしょう...

7ひろ:2006/02/22(水) 12:35:02
フルフル、レイア、桜レイア討伐。

未討伐はガノトトス、赤フル、ドドブランゴ(白い猿)のうち赤フルは倒せるだろうけど残りが強すぎぽ。

8莉子:2006/03/03(金) 13:24:58
久しぶりー。
ボンクラ主婦がきましたよ。

>ひろ

今回MH2面白いね。オフが充実してる。
ラグナやりすぎてオッサンが不機嫌になった為、オンライン自粛中。
最初はROを継続して同時進行でMH2やろうと思っていたのだけど
両立できなくなって最近はもっぱらすぐに中断できるオフですよ。
自分が主婦だということを忘れて廃になるとこだった。ワラ

9莉子:2006/03/03(金) 13:29:05
今オフはディアブロスのとこ。
討伐できず(!)サブタゲ達成でクリアした。
使用武器は片手剣・・・・・・・ワラ

ハンマーえらい弱体されてますがな;´ ω`)
ダクパニ・パルセイトコアとか全部なくなってるでしょう。
ヒドイヤ・・・

10ひろ:2006/03/07(火) 02:39:02
久しぶりなのだよりこっこ。

オンが微妙だ...
オフはアルバレスト改最強論を唱え続けてナナ討伐、キリン討伐、レウス討伐」、ラオ撃退まで行ったよ。
つかへビィボウガン強化されすぎててテラヤバス
今はデルフ・ダオラまで作って力の爪、守りの爪も作って装備は全身ザザミ装備。
ラオ討伐すればテオ出てくるからやりたいんだけど倒しきれなくて結構微妙...
お金は4分で5000から15000稼げるアホ仕様になったから困りもしないけどラオのばあさん呼び出すまでが骨だぽ。
オンはソロメインでランク13くらい。
公式試験がクソだけど最初のやつはソロでいけたし問題は16以降の試験だろうか...

11ひろ:2006/03/07(火) 05:58:19
>>9
ダクパニはないけどパルセイトコアはあるよ。
とりあえず一昨日あたりに解析所2がほぼ完成したよ

12<font color=pink>~⊂´⌒∠゚Д゚)ゝつ </font><font color=red>@</font>Reiko lives in my memory:2006/03/08(水) 23:58:10
莉子っち生きてたか(ワラ
おっさんと二人で一酸化炭素自s(ry

こちらは相変わらず半ニート中。
オンゲーは大航海時代オンラインやってま。

13ひろ:2006/03/10(金) 12:49:29
オフラオ討伐できたーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!


フル改造デルフダ・オラパワーバレルで残り時間2分ちょいでギリ!!!
やっとテオ討伐に迎えるよ(つД`)

14莉子:2006/03/11(土) 11:20:47
ひろ、ラオ討伐おめでと。
テスカトリとか全部、ボウガンでクリアしたの??
とてもじゃないけど今回クリアできそうもない・・ワラ
解析所みてみるね。

>>12
誰が自殺だ(ワr
よちくん久しぶりw
大航海オンラインってどんな感じ?
パティシエとか追加されたらしいけど、
戦闘職でなくても生きていける世界なんでしょか?

15莉子:2006/03/11(土) 11:23:58
いちおうナナテスカトリを倒してED見たんだけどマグレだったみたい。
まだ港レベルが2のままで進まず、
再度クエにでてきたナナ・ダオラ・キリンそれぞれ討伐できません ワラ
つえーよ古龍('A`)

16<font color=pink>~⊂´⌒∠゚Д゚)ゝつ </font><font color=red>@</font>Reiko lives in my memory:2006/03/11(土) 18:40:49
>>14
別に戦闘職選ばなくてもおk。
ただ、覚えるスキルの優待度(条件緩和)があるだけで基本的に
どれでもおk。
後は自分でどんな目的でプレイするかで決まるかと。
正味お使いゲームだけどソロでも出来ること多いし、良い船乗りたいと言う
熱い願望がレベル上げを苦にさせないw
冒険系は歴史好きにお勧め、戦闘や交易系はお好み。
戦闘系でも冒険系でもお金は普通に稼げるので良いかと。
14日の無料ゲーム体験あるんで暇なときにでもどーぞ。

漏れはE鯖イスパニア所属で名前はFFと同じだから、後は分かるな?w

17ひろ:2006/03/11(土) 23:42:36
>>14
ボウガンだよ。
ダオラ、ナナ、キリンまではアルバレスト改でそれ以降のラオ、テオ、オオナヅチはデルフ・ダオラだたよ。
ナナタンは結構めんどいけどキリン、テオ、オオナヅチは的。
ノーダメージでも倒せるくらい隙がでかい。

それとキリンは雪山でハメ殺せるんだよ。
上にある積雪マップのうち左側で上と右と下に出入り口があるところで右の方に小さい岩があるところがあるんだけど、
キリンのステップは、左→右→左って感じで進むからそこの岩があるところだとステップが全部引っかかるからボウガンだと速攻で倒せるよ。
移動してくるタイミングがサブターゲットののギルドフラッグってやつをこなして少し待つくらいだからちょうどいいし。
ダオラも雪山だとマップ2で上から撃てば逃げるまで封殺出来るし、テオは動きがナナと比べて直線的だからまず死なない。
オオナヅチは動きが全く分からないけど行動までの動作が単純すぎるから最短で2回のクエで倒せたよ。
25分+15分弱くらいだった。

正直レウスの攻撃力が馬鹿すぎてあいつが一番苦戦する。
逃げる時間長すぎるからまともに攻撃も当てれないしテラウザス

18ひろ:2006/03/11(土) 23:47:15
うんで今オフの未クエ全処理中。

残ってるのは古龍関係と塔関係とココット村系の一部。
オンは適当に本腰入れる予定だけどもうすぐFF12の発売じゃないかorz

召還獣に聖天使アルテマが出てる時点で買い決定なんだけどどうしたもんか。

19<font color=pink>~⊂´⌒∠゚Д゚)ゝつ </font><font color=red>@</font>Reiko lives in my memory:2006/03/12(日) 13:27:29
>>18
あ〜、内容もシステムもなーんも知らず惰性(w)でFF12予約。
ひろくんの書き込み見て召還獣が出るの初めて知ったorz

20莉子:2006/03/12(日) 17:36:56
FF12やりたいよ!!でも来月まで出来ないかも。
みんなうらやましいぞ・・・・ワラ
>>16
ほうほう。
確か大航海時代は正式サービス始まる前に
コーエーがアンケートとった結果、
ソロやりたい人が50%もいたよビックリ!そういうシステムにしますね!
みたいな経過があったのでけっこう期待していたんだ。
自分は料理が好きなのでそれ系の職業が生きれるならやってみたいな
と思ってます。
無料体験する時は世界を案内してくれるのかい?ワラ

21莉子:2006/03/12(日) 17:45:49
今度のFF12は絶対買いだと思うぞ!
地雷率低しとみた!
>>17
ひろ天才?
やっぱゲーム上手なんだねぇ。
無理だよー、MH2・・・・・なんでこんなマゾくしたのか・・・。
うちらGの頃、紅龍やったじゃんか?
あの時、強すぎてほぼキレかかっていたわけだけど
ドスはそれが毎回な感じよ。おいらがヘタレなだけみたいだがワラ
コントローラー投げるくらい腹立たしいワラ
そういうわけでドス進展なし。完全に止まっております。
キリン・・・そのやり方でやってみようかな。
つまりあれか、それをする為にはまずダオラガン買わねばか。
それに演習のショウグンギザミで気が狂いそうになったぞ。
高台からボウガン撃ちっ放しでやっとクリアしたけれども。

ナナ・テスカトリもボウガンでしてみよっかな。
あの鬼ホーミングが心配だけど。
あ、装備なにつけてるか教えてオクレヽ(´ー`)

22<font color=pink>~⊂´⌒∠゚Д゚)ゝつ </font><font color=red>@</font>Reiko lives in my memory:2006/03/12(日) 18:32:59
>>20
料理系ははっきり言って 激 し く 需 要 あ り ま す !
ただ、レシピとか買わないといけませんが、あちこち行ける人に頼めば
買ってきてもらえそーです。(漏れとかなぁ〜(ワラ

>無料体験する時は世界を案内してくれるのかい?ワラ
行けるとこまだ漏れの場合限られてるけどイギリスとかバシバシ行けるよ。
ヴェネツィアは小説ドリームバスターのイベント中っす。
漏れめんどくさいんで進めてませんが、面白いっすw

23ひろ:2006/03/12(日) 20:20:23
>>21
ザザミ装備一式だよ。
防御力はそれだけで80超え。
力の護符と爪もあわせれば110くらいまで上がるしキャスト系のボウガンだと120くらいまで行く。
ナナはホーミングがウザイけどシールド装備したアルバレスト改あれば割と楽に行けるよ。

24<font color=pink>~⊂´⌒∠゚Д゚)ゝつ </font><font color=red>@</font>Reiko lives in my memory:2006/03/15(水) 12:41:04
なーんか今回のFFってFF11みたいに戦闘入るのね・・・。
ああ、、FF11の苦しみをまた味わうのかと、、、orz

25ひろ:2006/03/16(木) 17:02:14
ちょ、FF12地雷かも(;´Д`)

26ひろ:2006/03/16(木) 23:17:20
総プレイ時間3時間行ってないと思うけどやヴぁい。
マジやヴぁい。

モンハンが良作の域ならFF12は(ry
ここ最近はパソゲしかやってないんだけどなんか色々アレだ(;´Д`)

・戦闘がめんどい
・キャラに感情移入できない

とりあえずPS2の電源落として1500を超えるファイルの整理に着手orz
ゲーム投げたのいつ振りだ俺よ...

27ひろ:2006/03/17(金) 06:02:37
再開。

ちょっとだけ楽しくなった。
ていうか戦闘慣れたら楽すぎて逆に(ry

とりあえずクリアを目指そう。

28ひろ:2006/03/17(金) 11:07:19
戦闘は戦闘速度最速にしてアクティブにすると全然いいなこれ。
かなり臨場感が楽しめる。

29<font color=pink>~⊂´⌒∠゚Д゚)ゝつ </font><font color=red>@</font>Reiko lives in my memory:2006/03/17(金) 23:14:25
ただ今ナム・エンサの沙漠。
意外に迷子だぞ俺w

30ひろ:2006/03/18(土) 08:57:42
ベルアスまで行ったよ。
ファイジャで全滅寸前っていうかそこから巻き返しすら出来な(ry


パソゲというかエロゲというかギャルゲというか、

「君が望む永遠」
「マブラヴ」
「マブラヴ オルタネイティブ」

が神過ぎる件について。
ゲームで泣いたのこれが始めてだ。
AIRとかでそんな話聞いてたけど「おま、ゲームで泣くとかワロスwww」とか思ってたけど、うん、俺が間違ってた。

君望に至っては俺を3回滅して余りある破壊力だったし
オルタに至っては泣いたの10回や20回じゃきかないくらいだし感情移入できるゲームってのは凄いね。

31<font color=pink>~⊂´⌒∠゚Д゚)ゝつ </font><font color=red>@</font>Reiko lives in my memory:2006/03/18(土) 18:21:00
感情移入出来ないと半分しか楽しめてないような気がして少し物足りないなぁ。
感情移入出来るゲームは物語の中にどっぷり浸れるからいつもよりやって
笑えるし泣けてくるっす。

ゲームやアニメで泣くのは恥じゃない、そのゲームが面白いからですな。

てか、FF結構大変。

32ひろ:2006/03/18(土) 20:49:52
FFは大変って言うかRPGがもうやばい。
集中続かんし緩急がありすぎて無駄に眼が肥えてると粗探してストーリーのおかしいところが目に付いてだめぽ。
映画的手法が目立つ昨今の作品だけど餅は餅屋というかそもそも出来もしないことに力入れすぎるのはどうかと。
いやストーリーは悪くないんだけどRPGの目玉って戦闘だからそっちをどうにかすればいいと思うんだけどなー

あえて言うなら響鬼を無理やり路線変更しても意味が無い?
訳が分からんねorz


本スレ見てる限り中盤以降になると随分と面白くなるらしいけどいつになるか...


とりあえずベリアス倒して次の街まで移動イベント。
ていうかベリアスヤバイマジヤバイ。
ボスとか3分で蹴散らしてくれるんだがwww

33ひろ:2006/03/19(日) 15:35:00
面白くなってきた。

というよりか装備一式揃えたら戦闘が異様に楽になったよ。
虎徹二本斧一本にブリガンダイン三個買ってメインに装備、
カラスみたいなの倒してたら小烏丸って刀二本手に入って装備させてウマウマ。
しかもハイポーション使ってくれるゲストキャラ入ってるから4人でリンチ出来てテラウマス

平均レベル20を目指してレベル上げ兼アイテム回収。
こつつかめば面白いな。
ただ戦闘とマップ移動が異常なほどめんどくさいからアレだ(´Д`)

34ひろ:2006/03/22(水) 08:16:23
FF12終盤ぽい。
ていうかモンハンと何の関係もないな(;´Д`)


5時間過ぎると良ゲー10時間過ぎると神ゲーとかFFドラクエ板の人間が言っていたが神とまでは言わないけど良作。
ただキャラに魅力があまり見当たらない。
特に主人公。
アレ、主人公違いますね。
なんていうかお供のキャラ1だ。


戦闘はコツつかめばバランス崩すほど温い。
ライセンスって言う在る意味でFFⅩのスフィア盤に似てるシステムなんだけどポイント稼ぐのが異常に楽。
お金稼ぎは最初めんどいけど中盤に入れば腐るほど集める技が出来る。
基本的にボス戦がプロテス・シェル・ヘイストの併用でただ殴るだけで勝てるのもどうかと思う。
やりこみ要素はそこそこにあるみたいだから悪くないと思う。

35ひろ:2006/03/24(金) 18:08:14
全クリ。

中々の作品ですた。
物語としては悪くないけど全体的に書ききれない感が多かった。

主人公、語り手、書き手が全部本当の意味で独立してるのは珍しいとおもた。
やり込みは攻略情報出揃ってからでイイとしてモンハン2でも再開しようかな。


あぁ、あとFFTのアレンジ曲最強。

36ひろ:2006/03/26(日) 14:23:04
モンハン2地味に再開。

ソロでオンプレイ。
赤フルくらいまでなら捕獲いけるからなんとかなるけど他のどうなるかだなー
取り合えず上位に上がるまでがウボァー

37ひろ:2006/03/27(月) 20:41:22
新装備2作成。

多少時間掛かったけど性能は悪くないかも。
瀕死時に攻撃力1.5倍、防御力1.6倍程度。
デルフ・ダオラですら攻撃力400超えるしラオ砲だったら500超えるからかなり笑えるw

38ひろ:2006/04/05(水) 23:28:42
ソロでランク20まで行きますた。
いかん、やる気が・・・
そろそろガンシティでも行こうかな。

武器はフル改造シールドのデルフ・ダオラ。
防具はレッドピアス・モノデビルベスト・ザザミアーム・クロオビフォールド・モノデビルレギンス。
これに危険珠だからを装備して底力+2を発動可能。
発動時は爪と護符合わせて攻撃力404、防御力200程度。
レイアなら15分掛からないで狩れるんだよねこのスペック。
オフに至っては足引きずる前に殺せるくらいだし。

取り合えずはオンの未クエ全部始末していくかな。
明後日にガイダンスが入って来週から大学始まるから一日一個のペースでクエこなして行こうかしら。


以上メモ。

39莉子:2006/04/10(月) 18:41:32
大航海時代のテスト(?)みたいのしたけど
普通にプレイするにはマシンパワーが足りないってよ・・。
ついにMMOするにはPC変えないといけない時代がきたか。

FF12やったよ。
ひろとまったく同じ感想。他に書くことがないくらい ワラ

40莉子:2006/04/10(月) 18:44:32
>>38
すごいな!!!ソロで???神すぎる ワラ
私なんぞやっと昨日オフでレウスでたよ。
ダオラ砲で残り10分切ってようやく勝利のヘタレプレイヤーになった。

ランク20にもなるとガンナで防御200もあるんだ。
まだガンナで防御57、近接で150程度っす。

41<font color=pink>~⊂´⌒∠゚Д゚)ゝつ </font><font color=red>@</font>Reiko lives in my memory:2006/04/10(月) 19:15:08
大航海時代とりあえず目標の20代。
副官雇えるようになった。

また暫くカリブでバカンスだw

42ひろ:2006/04/13(木) 20:02:13
モンハン2は停止中。
FF12の二週目やってる。

プリンでレベル上げしてオプションライセンス必要なの全部取っておくとなんかもうシューティングだぜhahaha

大学始まって単位数がアレなんでちょっと根詰めてやる予定。
んでゲームやる時間が週末と夜の寝る前くらいになった。
さらにアニメを週に20本以上見てるから時間が(ry

3年になってよく都市部のほうに遊びに行ってるから夜も時間が不規則になってるけど、
起きる時間は相変わらずでもうなんだアレぽ(´A`)

43ひろ:2006/04/28(金) 08:23:18
FF12は2週目塔で停止。
あそこ死ぬほどめんどいんだが(;´A`)

MH2地味に再開。
一日レイア2匹3匹しか捕獲してないからさっぱりあがらんなー
後10上げるとか本当にアレなんだがorz

44ひろ:2006/05/14(日) 14:51:25
MH2地味に継続。
とりあえず下位はいらねぇなぁ(´A`)
上位行きてぇ・・・

ランク5くらい以降ソロでランク22、装備はそのまま、通常3をオンで買える様になった。
称号はレイア50匹討伐の「竜姫」が気に入ったのでつけてる。
かなり時間かかったけど錬金の書・Gゲット。
オフは後一つか二つくらい未消化あり。
残りは適当に消化するか。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板