したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

仮面ライダー考

1myinya:2003/04/12(土) 15:17
感想用に別スレ建てただ>Seireiくん

特撮物の草分け的存在の仮面ライダーシリーズなわけだが
「悪の組織対正義の味方」という勧善懲悪の構図の昭和ラ
イダーシリーズと「クウガ」は次元が違うと思うよ。

時代背景の流れもあるだろうけど、お子様向けの単純な構図
にならないだけの、説得力のあるマニアックな裏設定がある。
(ベタといえば、ベタなんだけど・・・超古代の遺産がどうの
とかさぁ(爆)そゆ系統が好きなあたしはツボにはまった)
「アギト」にもそれがあったんだろうと思うんだけど、ありゃ
大風呂敷の広げすぎで収拾着かないまま終わっちゃったしね(笑)

「クウガ」は、探せばいろいろ突っ込みどころはあるんだけど、
まぁ、許せるんであれはあれで、完成度の高い作品だと思う。
もし、映画になるならあのTV版の後という時系列ではなく、最終
決戦手前TVで描ききれなかったグロンギの謎、クウガの謎に焦点
をあてたものがいいなと思うね。
そう、五代くんは、もう戦いの中へ戻って欲しくないというのが、
あのラストを見終えた感想だからさ。

ってかほんと最終回は、30分の枠では短すぎた。マニアな大人は
ともかく、お子様やなにげに見ている人には、あのメッセージは
伝わらなかっただろう。
なぜ、最後の戦いが変身した姿ではなく、生身の男の殴り合いだったのか
ダグバはなぜ、負けたのか・・・。

あー、レンタルビデオ屋に行って、借りてきて見直そう・・・。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板