したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
301-
[PR]
お部屋探しはlivedoor賃貸情報で!
[PR]
[PR]
ドトールコーヒー店長 戦略的な事業拡大のため大募集
[PR]
こんなにヘンだよ山本弘(疑似科学・トンデモ批判)2
32
:
名無しさん
:2008/01/22(火) 21:34:46
『陰謀論の罠』
オタクパワーはすごい!
本書を読むとそれが実感できる。「最強のオタク」を自認する著者は、大量の資料を読みあさり、「9.11テロは米政府の自作自演だ」という陰謀説を、徹底的に叩き潰してみせる。
著者は陰謀論者を、陰謀論を創作する「陰謀論メーカー」と、それを無批判に信じこんで流布する「陰謀論プロモーター」に大別する。日本には陰謀論プロモーターばかりで、陰謀論メーカーはいないという。
陰謀論メーカーたちの汚いやりくちは、この本の中で詳細に暴露されている。
「爆弾のような音がした」という消防士の証言を、「爆弾が爆発した」とねじ曲げて引用する。
「アメリカン航空機が来るのが見えた」という記者の証言をカットし、彼が巡航ミサイルを見たことにしてしまう。
WTCの倒壊とビルの爆破解体の映像を比較してみせるが、爆破解体にどれほど大量の爆薬と人員と準備期間が必要かは説明しない。
乗客の遺体や遺品の断片、飛行機の残骸が、現場から多数発見されているのに、「見つかっていない」と嘘をつく。
破壊されたペンタゴンの写真をトリミングし、状況に矛盾があるように見せかける。
乗客は機内電話で家族に電話をかけてきたのに、携帯電話からの通話だったことにして、「飛行機から携帯電話がつながるはずがない」と主張する……。
当然、こうした「証拠」を捏造する陰謀論メーカー自身は、陰謀の存在を信じているわけではあるまい。彼らは米政府を誹謗中傷するために、故意にデマをまきちらしているのだ。
著者はこうした9.11陰謀説のソースのひとつが、ホロコースト否定論者の出版物やホームページであることを指摘する。イスラエルを憎む反ユダヤ主義者にとって、あのテロで世論が反アラブに流れたことが我慢ならず、「米政府の自作自演」という説をひねり出したというのだ。
確かに、荒唐無稽で証拠のない「米政府の陰謀」より、「反ユダヤ主義者の陰謀」のほうが、おおいにありそうである。
では、その陰謀にまんまと乗せられた日本の陰謀論プロモーターたちはどうなのか。彼らはペテン師に騙されただけの被害者なのか。
冒頭で著者は、ベンジャミン・フルフォード、成澤宗男、きくちゆみら、日本の陰謀論プロモーターたちに質問する。その結果、明らかになったのは、彼ら全員が、公式報告書をまともに読んでいないという驚きの事実だった。
彼ら3人は、著書やネット、講演活動などを通じて、9.11陰謀論を広く世間に吹聴してきた人物である。その彼らは、陰謀論メーカーのビデオや出版物を、まったく検証しようとせず、鵜呑みにしていただけだったのである。
自らの怠慢と無責任によって社会に妄説を広めたという意味では、彼ら陰謀論プロモーターにも罪はあると言えるだろう。
本の後半は、コベントリー爆撃、真珠湾陰謀説、トンキン湾事件について触れている。特に真珠湾=ルーズベルト陰謀説を唱えるスティネットの『真珠湾の真実』は、日本でも影響力が大きく、鵜呑みにしてしまった人が大勢いる。困った話である。
興味がおありの方は、スティネットを論破した秦郁彦編『検証・真珠湾の謎と真実』(PHP研究所)をご一読いただきたい。どんなデタラメな説も、無知な人間には真実味があるように見えてしまうものである。
本書は、まだ9.11陰謀論に接していない人々にとっては、絶好のワクチンとなるだろう。
反面、すでに陰謀論にハマってしまった人には、あまり効果はないと思われる。彼らはこの本を読みもしないか、もしくは、読んでも懸命に否定しようとするだろう。実際、ネット上での感想を見ると、具体的に反論せずに感情的に拒絶しているものが目立つ。
彼らは理屈では著者に反論できないから、感情的に反応するしかないのである。
人はみな、自分が賢いと信じたい。だから、「重大事件の裏に隠された真実を暴く」と称する陰謀説に惹かれる。多くの人が知らないことを知っているという思い上がりは、自分が大多数の人間より賢いという錯覚を抱かせる。実に魅惑的な罠である。
だが、真実はというと、9.11陰謀説なるものは悪質な政治的プロパガンダにすぎず、あまりにも荒唐無稽、牽強付会、科学的にも論理的にもデタラメである。それにひっかかるのは、賢さどころか、愚かな証拠だ。
自分が騙されやすいオバカさんであったことを認めるのは恥ずかしいものである。だが、認めよう、信者たちよ。
騙されていたことを認めず、誤った信念にしがみついていては、いつまで経っても賢くはなれない。(山本)
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
ビューティフルコード
- Brian Kernighan
2ch閉鎖騒動時にこんなことを言った人がいるそうです。
「なぜコードを最適化するのですか?」
「・・・そこにコードがあるから」彼らは静かに答えた。
開発者コメント:したらばのコードも買収当事は相当ひどかったぜww
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ