したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]旅行プランを立てる → ホテルの予約 → 素敵な旅の始まり[PR]
[PR]転職・派遣・アルバイトの求人情報満載![PR]
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【ガンダムSEED】山本板のバカカキコを検証するスレ【専用】 Part6

1名無しさん:2007/03/19(月) 22:25:30
Part1
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1108796004/
Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1124485328/
Part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1132951154/
Part4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1161434709/
Part5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1170753997/
まっとうな批評をしてくれ〜アンチ種から学ぶダメ批評のガイドライン
http://f24.aaa.livedoor.jp/~nikolist/cgi-bin/bbs/index.cgi

901名無しさん:2008/07/03(木) 18:43:25
>>887
> 「シンの心理描写に関するあなたの観察眼には甲を脱いだ」とは表明しない、
> 「こんな詭弁も見破れないとは小学生からやり直しな」という評価だけをアンタは表明するよという話。

ああ、それはその通りだよ。「甲を脱いだ」というのは俺の心の中での話し。
そう思ってもそれをわざわざ書かないだろうね。よく分かってるじゃん。

で、それが問題なの?俺にちゃんと言葉にして褒めて貰わないと満足できないって事?
ガキですな(苦笑

902名無しさん:2008/07/03(木) 18:47:48
>>890
> 俺の話が発散しているのではなくて、俺の話にあなたがついてこれてないだけだよ。
> で、ついてこれないのは仕方ないから、ついてこれない時はちゃんと「話が見えない」とか
> 早めに言ってってこと。

いや、話は見えている。アンタはアンタのやりたいようにしかカキコできない人間と割り切ってるから
好きなように進めてくれていいよ。

> 俺は俺のペースで話を進める。少なくともあなたがそれに異論を唱えない限りね。

どうぞ、どうぞ。

> 俺のペースじゃ嫌だというなら、あなたが会話の主導権をとってあなたの都合のいい
> ペースで話を進めればいいじゃん?なんでそうしないの?

俺のカキコの主導権は俺が持っている。大体は俺の都合のいいように話も進めている。
まあ、アンタよりは人付き合いが良いので、時々はアンタにも合わせてる。
ま、そんなことはアンタは気にしなくていいよ。

> もちろん主導権は簡単には渡さないけれどね。それは当然だよね。

それで結構だよ。あんたのカキコの主導権はアンタのもの。そして俺のものは俺のもの。

> 主導権を取った方が楽だし有利なんだから。わざわざ相手を有利にさせる義理はない。

当然そうだね。だからアンタは俺に合わせなくていいよ。

> あなたは自分の会話の能力で、俺から主導権をもぎ取らなければならない。

アンタのカキコの主導権まではいらない。かえって重荷だ。アンタはアンタの好きなように
俺は俺の好きなようにやればいいだけの話だ。
あとの議論能力の薀蓄は一応聞いておくけど、基本スルーする。

903名無しさん:2008/07/03(木) 18:53:04
>>896
> それを世間ではごまかしと言う。繰り返すがアンタの話はすぐに発散する。>>800が不適切だ

だからそう思うならちゃんとその時点で指摘してあなたの気が済むような方向に
話の流れを変えればいいだろうに。それをせずに後から文句をいう方が卑怯ですな。

> ほとんどは理解しているよ。余計な話が入って分かりにくい部分はあったけどね。
> なら余計な部分は切り捨てて理解すればいいことだ。

いや「余計な話はいらない」と言うべきだろうね。
俺だってわざわざ切り捨てられるような話をしなくて済むんだから。

> 何が言いたいか分かるから聞かなかったんだよ。それとも俺には想像もできない深みがあるの?

じゃあ「そんな事は分かってる」と言えばいいじゃん。なんでそういうことをしないのやら。
結局あなたのいう事って全部後付だよねぇ。後からでは何とでも言えるわけで。
卑怯というか卑劣というか…

> 分かってないね。俺はアンタの話しについて行ってるんだよ。でなきゃレスなんか返せない。

おかしいなぁ。元の話と宗教の話がどうつながるのか分からないとかいってたのはウソなの?
なんかもう支離滅裂だね。末期症状といえよう。

> だから、アンタを説得してるんじゃないって。アンタの暴走をギャラリーに楽しんでもらってるんだよ。

なんか自爆したヤツが「釣りでした」というみたいな感じだねぇ。
楽しまれているのはあなたの方かもしれないのに(苦笑

904名無しさん:2008/07/03(木) 18:57:23
>>894
> だからそれなら俺を説得して見せろよ。全然説得できてないじゃん。

既に述べたが、説得する気はないよ。

> あなたのやっている事は勝算のないアプローチであり、自己満足に過ぎない。

自己満足もあり、勝算もある。勝利はアンタを説得することにはないってことは確かだけどね。

> やらなければ「何かしなければ」「何か良い方法はないか」と考えるわけだよ。
> もしかしたら俺を説得するすごい方法が見つかるかもしれない。
> しかし考えなければ永久に見つからない。

そうだね。説得する気はないけど。

> あなたは「言い続ける」という無駄な努力をして自己満足することで、
> 正しい努力をする機会を放棄しているわけだよ。

俺は俺の思う正しい方向でカキコしている。

> 普通、そんなことをすれば相手が反論してくるとは考えないわけ?

反論してくるだろうね。それがどうかしたの?

> それとも反論には耳を貸さずに、ひたすら壊れたレコードのように同じ事を繰り返し言えば
> そのうち相手がうんざりして折れると思ってるの?

思わないね。特に相手がアンタだからね。

> それってほとんど言葉の暴力だよね?そんな力任せな手段で自分の主張を押し通そうとは
> ひどい人間ですな。コピペ荒らしと変わらない。

力任せではないよ。俺の意見を述べ、あんたのカキコにきちんとレスしている。コピペ荒らし
がしたければ、とっくにそうしているよ。何で俺がタイプライターを叩いていると思ってるのさ?

> そんな主張は聞いた事がないですな。そもそも「民主的なルール」って
> 具体的にどういうことさ?もし「他人の発言を抑圧するような発言はすべきではない」
> というのなら、トートロジーだよねぇ(苦笑)。

トートロジーじゃないよ。発言内容には発言そのものが含まれないのが普通だ。
アンタは「張り紙禁止」のポスターを見て笑っている小学生と同じレベルなんだね。

> よく分からんが、あなたの主張が単なるあなた個人の主張でしかないというなら、
> 誰もあなたの主張を尊重しないと思うけどねぇ。もちろん俺も聞く耳持たない。

聞く耳持たなくて一向に構わないよ?いつ聞いてくれ、って頼んだかな?

> 主張しているのはあなた個人でも、その主張は一般性があるというなら、
> 他人は耳を傾けるだろうけどね。

そうだろうね。

> そりゃあなたがどの点に納得しないのか具体的に反論しないからさ。
> 漠然と納得できないというだけじゃ、俺だってどこに力点を置いて説明したらいいか分かりゃしない。

説明済みだがもう一度。右も左も分からない新規さんに無茶を言うな、と。そゆこと。

905名無しさん:2008/07/03(木) 18:57:56
メカはblogで自殺教唆紛いのコトやらかして、情緒不安定発動。
たぶん憂さ晴らしにこの辺りに凸ってくんだろなー
と思ってたら予想通りでワロタ。
あんた意外と繊細だよねw

> とにかくアンタはメカの異名を取るほどの人間なのだから、発言には気をつけたほうがいいよ。

この一行見ると、今メカを凹ってる人ってもしかして本家AGさん?違ってたらごめんねw

906名無しさん:2008/07/03(木) 19:02:29
>>901
>で、それが問題なの?俺にちゃんと言葉にして褒めて貰わないと満足できないって事?

と言ってるうちは>>809は他人から見れば嘘だよ。
たかだか「それはそうだ」くらい言えない訳?
ガキですな(苦笑

907名無しさん:2008/07/03(木) 19:06:29
>>899
> 「無駄な努力」について語り始めたのはアンタだが、努力について最初に言及したのは俺だ。

無駄な努力を語る事は努力について語っている事と同じだよ。

> いいや違うね。「男は大馬鹿だ」とか選択肢はいくらでもある。その程度の日本語能力なんだね。

そういうのは前後の文脈から読み取れる事。
あなたは文脈を読まないから妙な事を言い出すわけだよ。

> 順序が逆。俺の「(正しい)努力」発言に対して「無駄な努力」発言を始めたのがアンタ。

DESTINYについて散々議論をして結論がでない問題について更に議論をする価値があるか?
と言う話を始めたのは俺だよね。それは言い換えれば今まで努力しても出来なかった事に対して
更に努力する価値があるのか?という話だ。
あなたもそう思ったから「努力」を語り始めたのだろう?
発端は俺の発言。

> いいや、「正しい」という形容詞をつけたのはアンタが理解していないからで、教えてあげたんだよ。
> それを文句をつけたと言われてもねぇ。

「理解していない」と言ってる時点で、それは文句なわけだが?

> 違うよ。何でそんな簡単なことも読み取れないの?俺の発言が全て文句をつけているように
> 思えるからなのかな?まあアンタの頭の仲間では責任はもてないが。

その通り。あなたの発言はすべて俺に対して文句をつけるという目的としか思えないね。
文句をつける事が目的であり、文句の内容はどうでもいいのだろうさ。

そうでないなら「閉鎖された掲示板をなぜ示すんだ」とか言うわけがない。
とにかく何でもいいから文句をつけたい。それがあなたの行動原理だ。

> そういう生き方もあるだろうね。個人の価値観の問題だ。

だから俺は俺の価値観を表明しているのだがね。
それに対してそんな発言はけしからんと封殺しようとしているのがあなたなわけだ。

> 宗教的に真理に到達するなんてことはあってしかるべきだと思うよ。

ないと思うよ(苦笑)。まあ「真理」が「自己満足」とイコールな人には、
それが真理なのかもしれないけどね。あなたの話ってすべて自己満足につながるねw

908名無しさん:2008/07/03(木) 19:11:07
>>902
> いや、話は見えている。アンタはアンタのやりたいようにしかカキコできない人間と割り切ってるから
> 好きなように進めてくれていいよ。

それなら文句をいわないでほしいなぁ。あなたは何も自分で努力せずに
自分の望むものが相手から得られないと文句をいう人間なわけだ。

> 俺のカキコの主導権は俺が持っている。大体は俺の都合のいいように話も進めている。

おかしいなぁ。俺に合わせているっていってなかったけ?
もう支離滅裂で脊髄反射で俺に憎まれ口を叩くだけになったようだね。

きっと「気の弱いものは守るべき」なんてのも、本当はどうでもいいんだろう。
俺に難癖をつけるための道具でしかなかったわけだ。
ギャラリーを楽しませるためだとか言い出してるしね。

自分で自分の主張の正当性を放棄したわけだ、あなたは。
そういうのを自爆という(笑

909名無しさん:2008/07/03(木) 19:12:48
>>895
> これもすでに説明したと思うけどねぇ。俺が他の掲示板での議論の中身を理解せずに、
> 単に受け売りだけで「議論は終わった」と言っているなら、それは適切ではない。

確かに適切でないね。

> しかし俺は議論の中身をきちんと理解した上で、「もう新たな議論の余地はない」と
> 判断し、それをアドバイスとして述べているのだから、適切だ。

そんなこと相手(今の場合は新規さん)には分からないだろうに。不適切だよ。

> 「議論しつくされた」というほど沢山の議論が行われたことを知れば、
> 普通の人はそれを知りたいと思うだろう。その上でなお議論したいならすればいい事。

そうだね。

> このスレの過去ログにも散々書いたわけで、参照しようと思えば容易にできる。
> むしろそれを教えない方が意地悪だと思うけどね、俺は。

つまりアンタは意地悪なわけだね。参照しようもない消滅した板を挙げたのだからね。
>>800ではアンタは自分の過去ログの場所を示していないよね。意地悪だねぇ。

> そういう個々の事情を切り離して、何でもかんでも一般化してしまったら、
> 「不適切かもしれないしそうでないかもしれない。ケースバイケースですね」
> という何の意味もない結論にしかならない。

なんでここで一般化の話になるの?話題をくるくる転換するのがあなたの戦術だよね。
でも人は慣れるものだから、もう「またか」と思う程度にしかならないよ。

> だから俺は、あなたはむやみに話を一般化して無意味な議論にしようとしていると言っているわけ。
> こういう事は個別の事情が大事なのであって、一般論で語るのはナンセンスだ。

そうだね。>>800がどう適切か、早く述べてもらいたいものだ。戦争とかの薀蓄はスルーね。

> 十分だよ。あなたは妙な先入観でも持ってるんだろう。だから冷静に素直に文章の意味を
> 受け取れず感情的に反発するわけ。まあ予想はつくけどねぇ(苦笑)

書いてある通りに読んで理解しているよ。感情は入っていない。感情は役に立たないからね。

> あなた自身「その話題は既出だ。うぜーからやめろ」と散々言われたんじゃないの?
> だからそれを連想させるような発言に必要以上に敏感になり、感情的に反発するわけだ。

うざいと言われたことはないね。俺は話を蒸し返さないから。ちなみに話をそらしもしない。
相手の言うことはきちんと聞く。当然の社会人の態度だよね。

> 私情をあたかも社会正義の名目で偉そうに語らないでほしいね(笑

民主主義は俺の私情じゃないんだけどね。

> 俺はそうは思わないね。それはあなたの勝手な考えであり、まったく説得力がない。

ふーん。俺は合理的な考え方だと思ってるよ。どこが勝手なのか示してみたら?

> > 少なくとも>>800はそんな定量的な発言ではないね。
> これも同上。もう理屈にさえなってないと自分でも分かってるだろう?

分からないなぁ。>>800がs定量的でないというのが、そんなにおかしな話なのかい?

> で、あなたがいくら馬鹿でも、そんな馬鹿げた主張をするわけがないから、
> 俺の発言の趣旨をあなたが理解してないんじゃないの?と言ったつもりなんだけどねぇ。

心配ご無用、アンタの話は現時点でほぼ分かっている。ということで、

> それも分からなかったの?いやはや、すごくレベルを落とさないとダメらしいね。

レベルを落とす必要はないよ。好きに進めてくれ。

> http://www.ne.jp/asahi/wh/class/oubunsha.html

無駄なリンクだね。わざわざ探したの?ご苦労様。

910名無しさん:2008/07/03(木) 19:22:40
>>897
> だからそういう人間は怖がらせておけばいいって言ってるんだけどねぇ。

だから、それはダメだって言ってるんだけどねぇ。

> 何度もいうけれどその程度で発言をやめてしまう人間は、
> 発言させたところでろくな発言をしない。あなたみたいにね。あなたも怖がったらいいのに(笑

いいや、意外に面白い発見があるかもしれないよ。で、俺に恐がって欲しければ、そういう
文章を書くことですな。

> なんかもう節操なくとにかく言いがかりがつけられそうな事は総動員して言いがかりをつけているって感じだね。

適切なアドバイスだよ。参照できない板より、参照できる板が良い。そしてここにそれがあれば
それを示してやるのが一番親切だ。

> あなたが補足すればいいじゃん。それをせずに今頃になって俺に難癖をつけるのは
> あまりにも見苦しいですな。そんなところまで追い詰められちゃったの?(笑

あなたが難癖をつけたのだから、自分の尻は自分で拭くことですな。他人におんぶに抱っこ
は見苦しいよ?

> あなたは甘やかしすぎ。というか甘やかして貰いたいのはあなた自身じゃないのかい?
> あなたはこれまで相当嫌な思い出があるのだろう(苦笑

甘やかしすぎだとは思わないね。元発言者が、ここで議論済みの論争に入ったら教えてあげても
良かったのだけれども、アンタがしょっぱなから止めちゃったからな。

> だからそれを教えてあげているわけだろうに。
> 別にNOVA板に限らず他のサイトでも似たような議論は行われているのだから、
> 自力で探すべきだろうね。その程度の調査もできない人間は、
> 所詮たいした意見をもっていない人間だよ。切り捨ててOK。

俺は切り捨てない。切り捨てるべきとも思わない。探すのが下手な人間もいるのだからね。
もう少し親切になってもいいと思うよ?

> 封じるというのは本人がどうしても発言したのに、本人では抗いようのない力で
> 強制的に禁止される事。単に「嫌な気分になった」というのは封じるなんて内に入らない。

だからアンタはそれだけ恐い粘着質の人間だと言うことなんだけどね。

> そんなにご機嫌を取らないと発言してくれない人に発言して貰わなくて結構だ、
> 少なくとも俺はね。あなたは発言して貰いたいなら、あなたが一生懸命ご機嫌取ればいいじゃん。
> 俺はそんなのごめんですな。

別にご機嫌を取れとは言っていないんだけどなぁ。どこを読んだらそういう結論になるの?
単にスルーすればいいじゃん、と言うだけの話なのにね。

911名無しさん:2008/07/03(木) 19:26:02
>>904
> 既に述べたが、説得する気はないよ。

ん〜あなたは弱いものを守るために発言してるんじゃなかったの?
俺を説得してやめさせないでどうするのさ?それとも例によって自己満足?

> 自己満足もあり、勝算もある。勝利はアンタを説得することにはないってことは確かだけどね。

じゃあ俺が今まで通り弱いものをいじめ続けてもいいんだ。
いままであなたは弱いものを守るとか言ってたのはウソだったんだね。

> 俺は俺の思う正しい方向でカキコしている。

何を求めて何を目的としてカキコしてるのさ?
もう目的を見失ってるんだろう?白状しちゃいなよ、楽になれるよ?(笑

> 力任せではないよ。俺の意見を述べ、あんたのカキコにきちんとレスしている。コピペ荒らし

相手を説得する気がないレスがどういう目的のレスなのか聞きたいところですな。
あなたが「弱いものは守らなければならない」なんて大層なことを言うから、
俺も真剣にレスしたのに、騙されたわけだね。こりゃ参った。
俺より煽りが上手いんじゃないかい?

> がしたければ、とっくにそうしているよ。何で俺がタイプライターを叩いていると思ってるのさ?

何で叩いてるの?

> トートロジーじゃないよ。発言内容には発言そのものが含まれないのが普通だ。

それがそうなってしまっているからトートロジーになっている、といってるんだけどねぇ。
この発言自体が一種のトートロジーですな。
「トートロジーでないのが普通だからトートロジーではない」と。

> 説明済みだがもう一度。右も左も分からない新規さんに無茶を言うな、と。そゆこと。

だからそれに対していろいろ俺は反論を書いてるだろうに。
その反論に納得できない部分があればそれを指摘しろ、と言っている。

あなたは先ず結論ありきなんだよね。全体的な印象で「これが正しい」と
結論を最初に出して、それを動かさない。
物事というのは細かく見当していくと最初の印象とは逆の結論になることが少なくない。
だから各論を議論することは大切なわけ。

そういうのがあなたは苦手のようだね。そういう人は他人と議論すべきではない。
実際あなたはこれまで(俺以外の人間と)議論が出来たことがあるの?
こんな調子じゃろくな議論が出来てないと思うけどね。

だから周囲から相手にされない。そして周囲から冷たい仕打ちを受ける。
だから俺の何気ない>>800の発言にも自分の過去の嫌な思い出が重なって
必要以上に絡むのだろう。

912名無しさん:2008/07/03(木) 19:27:14
>>906
何を言ってるのかさっぱり分かりませんw

913名無しさん:2008/07/03(木) 19:29:45
>>898
> 802で「あなたはDESTINYの話題を今後一切禁止したいの?」と尋ねるべきだろうね。
> そう聞かれたならば「そんなつもりはない」と答えただろう。
> あるいはもっとシンプルに「DESTINYの話を続けたっていいと思う」と発言したならば、
> 俺は「ご自由に。俺に止める権利はない」と答えただろうね。

アンタの気に入るようなカキコの仕方を強制されるいわれはありませんな。もしかして、
そうやって気に入る発言ばかりで甘やかして欲しいわけ?

> しかしあなたは「結論が出ていない」から「続けていい」はず、と主張した。
> だからそれはそれ(「結論が出ていない」)は根拠として不適切だ、という話をしたわけだよ。

繰り返すようだが「答はあるかもしれない」だ。適切な万能根拠だ。

> じゃあ聞くけど「結論が出ていた」場合、あなたはDESTINYの話はもうやめろという意見なの?

結論はひとつとは限らないから、どんどん続ければいいと思うよ。

> それとも結論が出ていてもDESTINYの話を続けるべきだという意見なの?

そうだよ、上に述べた理由でね。

> あなたのこれまでの話からいえば、結論が出ていようがいまいが、DESTINYの話を
> したい人がいればそれを妨げるべきではないという主張のはずだよね?

また一般化する。あくまでも>>800限定の話だと言うことを忘れちゃったの?

> だって800って単なる俺の心情だよねぇ。桜の花を見て「ああ、綺麗だ」と思ったと書くのと同じ。

ふーん、>>800が心情まで後退したの。アドバイスじゃなかったの?

> 「よく飽きないものだ」という俺の気持ちを素直に述べたわけで、それに対して適切かどうか、
> 適切だというならそれを証明せよ、とか言われてもねぇ。

ま、心情だと告白し事もあるし、勘弁してあげるよ。

914名無しさん:2008/07/03(木) 19:30:25
>>912
聞くなシン!アスランは少し錯乱していr

915名無しさん:2008/07/03(木) 19:35:26
>>909
> そんなこと相手(今の場合は新規さん)には分からないだろうに。不適切だよ。

相手の発言の真意を探らずに、思い込みで早とちりしてしまうような人間(新規さん)は
どのみちろくな意見を述べられないわけだよ。何度もいうけれどそういう人は
アニメの論考よりももっと先に精進すべきことがあるはず。

> つまりアンタは意地悪なわけだね。参照しようもない消滅した板を挙げたのだからね。
> >>800ではアンタは自分の過去ログの場所を示していないよね。意地悪だねぇ。

探してNOVA板が見つからなければ、それについて自分で調べるだろうし、
それでも分からなければ個々で質問すればいい事。
そんな1から10まで手取り足取り教える義理はないね。

それが意地悪だというなら、意地悪だろうねぇ。そもそも俺は煽りをして
足きりをすると公言してるわけで、「意地悪」なんてレベルじゃないと思うけどね。

> なんでここで一般化の話になるの?話題をくるくる転換するのがあなたの戦術だよね。

DESTINYのケースについて語っているのに、DESTINYに限った話ではないと
あなた自身が述べたからじゃん。何を言ってるのやら。
「限らない」というのは「一般化する」ということに他ならない。

> うざいと言われたことはないね。俺は話を蒸し返さないから。ちなみに話をそらしもしない。

なんだweepか。そんな気はしてたんだよねぇ(苦笑
じゃ、この辺で終わりって事で。

916名無しさん:2008/07/03(木) 19:48:22
>>907
> 無駄な努力を語る事は努力について語っている事と同じだよ。

いや、同じことではないね。「努力」について語るべきことの一部分が「無駄な努力」について
語ることだ。

> そういうのは前後の文脈から読み取れる事。
> あなたは文脈を読まないから妙な事を言い出すわけだよ。

読もうにも文脈がないのだが。ない文脈を読み取れと言うのかい?

> DESTINYについて散々議論をして結論がでない問題について更に議論をする価値があるか?
> と言う話を始めたのは俺だよね。それは言い換えれば今まで努力しても出来なかった事に対して
> 更に努力する価値があるのか?という話だ。

>>800はそんなたいそうな発言じゃないだろ。単に「他の板で騒いでた話を蒸し返して何が面白い?」
ってことに過ぎない。

> あなたもそう思ったから「努力」を語り始めたのだろう?
> 発端は俺の発言。

いいや、違うね。>>800を読んで「正しい「別の」答があるかもしれないのにな?」と思ったのが発端。
で、俺は努力について言及しただけだ。そしたら無駄な努力について語り出したのがアンタ。

> 「理解していない」と言ってる時点で、それは文句なわけだが?

いや、事実の指摘だよ。アンタには何でも文句に見えるんだね。

> その通り。あなたの発言はすべて俺に対して文句をつけるという目的としか思えないね。

不思議な思考ですな、としか言いようがないね。まるで警戒心一杯のハリネズミだ。

> 文句をつける事が目的であり、文句の内容はどうでもいいのだろうさ。
> そうでないなら「閉鎖された掲示板をなぜ示すんだ」とか言うわけがない。

読めない板を示しても仕方がないなんてことは明らかだよ。それも分からない?

> とにかく何でもいいから文句をつけたい。それがあなたの行動原理だ。

それはアンタだろう。

> だから俺は俺の価値観を表明しているのだがね。
> それに対してそんな発言はけしからんと封殺しようとしているのがあなたなわけだ。

>>800はアドバイスと言っていたのが、アンタの心情にまで後退しちゃったんだよね。
構わないよ、そうやって逃げていっても。

> ないと思うよ(苦笑)。まあ「真理」が「自己満足」とイコールな人には、
> それが真理なのかもしれないけどね。あなたの話ってすべて自己満足につながるねw

自己満足だけではないことは(宗教の)歴史を見れば明らか。ま、確かに俺は自己満足を
求めがちだけどね。適当にコントロールはしているよ、アンタと違ってね。

917名無しさん:2008/07/03(木) 19:52:39
>>908
> それなら文句をいわないでほしいなぁ。あなたは何も自分で努力せずに
> 自分の望むものが相手から得られないと文句をいう人間なわけだ。

アンタから何かを得ようとしてるんじゃないよ。それぐらいはもう理解してもらいたいものだ。

> おかしいなぁ。俺に合わせているっていってなかったけ?

言ったよ。だから「大体」なんだよ。アンタに合わせる余裕は持たせてあるってこと。

> きっと「気の弱いものは守るべき」なんてのも、本当はどうでもいいんだろう。

いいや、大事なことだと思っているよ。民主主義の原則に照らしてね。

> ギャラリーを楽しませるためだとか言い出してるしね。
> 自分で自分の主張の正当性を放棄したわけだ、あなたは。

アンタが説得されないのは最初から分かっていることだからね。だから俺の目的はアンタの
おかしさをギャラリーに示すことなんだよ。

918名無しさん:2008/07/03(木) 20:04:19
>>911
> ん〜あなたは弱いものを守るために発言してるんじゃなかったの?
> 俺を説得してやめさせないでどうするのさ?それとも例によって自己満足?

そうだよ、説得不可能な人間が相手だけどね。ぽつぽつとアンタを嫌ってる人間のカキコが
始まってるよね。これがギャラリーに示す意義のひとつだね。

> じゃあ俺が今まで通り弱いものをいじめ続けてもいいんだ。

それを見つけたら、また今回のようにレスするだろうね、俺は。ということで俺の話は、

> いままであなたは弱いものを守るとか言ってたのはウソだったんだね。

ウソではない。

> 何を求めて何を目的としてカキコしてるのさ?
> もう目的を見失ってるんだろう?白状しちゃいなよ、楽になれるよ?(笑
> 相手を説得する気がないレスがどういう目的のレスなのか聞きたいところですな。

ギャラリーに示すことさ。アンタは説得不可能な相手なんだからね。不毛な努力はしない。

> あなたが「弱いものは守らなければならない」なんて大層なことを言うから、
> 俺も真剣にレスしたのに、騙されたわけだね。こりゃ参った。

真面目なんだけどね。煽りも入れていない。前にも言ったが俺は煽りが嫌いだ。

> 何で叩いてるの?

既出。

> > トートロジーじゃないよ。発言内容には発言そのものが含まれないのが普通だ。
> それがそうなってしまっているからトートロジーになっている、といってるんだけどねぇ。
> この発言自体が一種のトートロジーですな。
> 「トートロジーでないのが普通だからトートロジーではない」と。

またわざと曲解して挑発するんだね。「張り紙禁止のポスター」の例は理解できなかったの?

> だからそれに対していろいろ俺は反論を書いてるだろうに。
> その反論に納得できない部分があればそれを指摘しろ、と言っている。

必要とあらばするよ。てか、もうずっとしてきている。それをさもしてないように言い出すのが
アンタの常套手段なわけだ。

> あなたは先ず結論ありきなんだよね。全体的な印象で「これが正しい」と
> 結論を最初に出して、それを動かさない。

何か不味い点があれば結論は変えるよ。今の場合、正しい結論から何が仮定されたかを
調べているんじゃないのだからね。

> 物事というのは細かく見当していくと最初の印象とは逆の結論になることが少なくない。
> だから各論を議論することは大切なわけ。

そうだね。で結論は>>800はアドバイスではなくアンタの心情だと言うのが、とりあえずの結論。
後の煽りはスルーね。

919名無しさん:2008/07/03(木) 20:15:00
>>915
> 相手の発言の真意を探らずに、思い込みで早とちりしてしまうような人間(新規さん)は
> どのみちろくな意見を述べられないわけだよ。何度もいうけれどそういう人は
> アニメの論考よりももっと先に精進すべきことがあるはず。

メジャーなアニメの論考から入って何がいけないわけ?議論の練習相手に事欠かない
いいことだろうに。アンタは「こいつは話にならない」と思えばスルーすべきなんだよ。
潰しにかかるんじゃなくてね。

> 探してNOVA板が見つからなければ、それについて自分で調べるだろうし、
> それでも分からなければ個々で質問すればいい事。

それより先に、既に手近に存在する板を指し示すべきなんだよ。アンタの考察・議論はココには大量に
あるのだからね。そして、そういうことは

> そんな1から10まで手取り足取り教える義理はないね。

ということではない。ごく普通の道案内みたいなものだ。

> それが意地悪だというなら、意地悪だろうねぇ。そもそも俺は煽りをして
> 足きりをすると公言してるわけで、「意地悪」なんてレベルじゃないと思うけどね。

そうだね。だからこういうことが後を絶たないわけだ。

> DESTINYのケースについて語っているのに、DESTINYに限った話ではないと
> あなた自身が述べたからじゃん。何を言ってるのやら。
> 「限らない」というのは「一般化する」ということに他ならない。

種運の話のところで「一般化」とは言ってないじゃん。どこを読んで、こういい答になるのかなぁ。

> なんだweepか。そんな気はしてたんだよねぇ(苦笑
> じゃ、この辺で終わりって事で。

もう気力が尽きたの?

920名無しさん:2008/07/03(木) 21:35:19
この人工無能メカの人のブログのURLplz

見る前からどんなのか予想できるけど
予想以上のキチガイであることを期待して見てみたいwww

921名無しさん:2008/07/03(木) 21:48:10
メカAGでggr

922名無しさん:2008/07/03(木) 22:19:55
ttp://texpo.jp/texpo_book/toc/82/
ttp://mechag.asks.jp/

この辺か。

(DESTINY論に限って言えば)まあ種アンチほど頭悪くないみたいだけど
それ以外はほとんど危険思想の塊みたいな暴論ばっかりだw

まあ憂さ晴らしのつもりなのかしらんけど、こんなところまで来て暴れなければ
彼の持論もそれなりに評価されることもあるだろうに、可哀想な人だ。

オタクにありがちな無駄に高いプライドが邪魔してるんだろうけど
もう少しでも謙虚にというか、対人関係の不得手がクリアできればいいのにねw

923名無しさん:2008/07/03(木) 23:12:40
>>922
メカはずーっとここで暴れてるんだお

924名無しさん:2008/07/03(木) 23:59:36
メカは自分の知らん事まで偉そうな態度で書くから失笑モノの内容になってるな。
ちょっとは調べてから書けばいいのにw

925777:2008/07/04(金) 00:17:14
あんまりにも長文で多く書きこまれてるから読む気がしねー(笑)
てか結局これだけ書き込みがあっても、あなたの行動に対する意見の書き込みがseedの話より多いし。

とりあえず完結に‥‥
「俺がどんな人間か、書き込む奴は全員知っておくべき」
「俺は人を挑発するのが必要と考えるし、好きだから他の奴が不快でも関係ない」
「俺はここに居座る。 だから嫌な奴はここを見るな関わるな」
ってこんな感じ文章だ。
まあ、とりあえず「俺がこういう人間だから知っとけ」的な傲慢を言うなら最低限、固定の名前ぐらいは名乗ろうぜ!

>いやぁ、なかなか卑怯な手を編み出すねぇ。自分はいいたい事をいうが、
>「あなたの意見についての意見じゃない」から、反論は許さない、というわけですな。
>無敵論法ですなw もし自覚がなくてそういう卑怯な論法をあなたがこれまで多用してたなら、これからは改めた方がいいだろうね。

なんで?反論したらいいじゃん?
「掲示板が荒れて、私の行動の是非を問う書き込みが、seedの話より多くなっているのは私のせいではありません」ってのを説明すればいいじゃん。
あと基本的に、議論が有益とか高度とか誰が賢いとか論理とか関係なく
「人の嫌がることなどをするのはイケナイことです!」ってのを理解してないのね。
本当は反論するならこれについても説明弁解しないといけないけど、もう認めてるし。
「俺の論理・価値観」、「こうしたいね。俺は」なんてのは多くの人に不快な思いをさせていい正統な理由にならんよ。

誰かがいったように現実なら追い出されて終わり、とはいってもネットの掲示板。それも出来ない。
つまりネット上だけの無敵を使ってるのはあなた。

あと意識が理論・議論ばかりで客観視できてないみたいだから言うけど、ガンダムseedって娯楽・趣味を楽しんで、
それについて掲示板で娯楽として話をする。 そんな基本的な考え。
そんな中で、「嫌な奴」にわざわざ合わせて議論する。 不快な思いをしながらも。 煽りだらけの膨大な長文を過去まで戻って?

どう考えても頭が良いとか議論が出来る人とか関係なく、怒ったり避けたりしても当然の状況だわ。
だから「俺の議論に付き合わない奴は、もともと話す価値がない奴」とかの予防線も論理的に無理がある。

>相手を知らずにどうして相手を気遣うことができるのかね?

あとマナーとか礼儀、気遣いってのは知らない人にこそ必要だしそういう一般的にその傾向もあるだろ? だからそれが行き過ぎないよう「親しき仲にも‥」
って事。 だからその発言はズレてる。
ナルシストなのかプライドが高いのか知らんが自己主張と自尊心ばかりが肥大化しすぎ。
とにかく肩の力抜いて、もっと懐を大きく多様性を持とうぜ!

926名無しさん:2008/07/04(金) 01:04:34
なんだか前にも見たような議論が続いてるが
新規さんが増えたのかね?

927名無しさん:2008/07/04(金) 06:55:50
>>914
落ち着けステラ

>>926
前に見た時にドブさらいをやっといてくれれば何度も見ずに
すんだろうさ

928名無しさん:2008/07/05(土) 01:47:47
DESTNYか
リアルタイムで視聴してた頃は2クールあたり少しだれたけど
そのうち勢いづくだろって期待で面白がって見れた
最初の数話が勢いあって面白かったからこそのテンション維持だな、つかみは大事だ

最後の数話がとにかく詰め込んだというか、製作者がやりたい事にスケジュールが追いつかなくて必死になって息切れ寸前、でもとにかくやったぞーって印象だった
ちょっと何がなんやらでついていけねーって気分が半分、だけどその反面却って食いつきたくなるような気持ち煽られて思わずかぶりついて視聴しちゃったぜという面もあった

リアルタイムでは夢中になってたけど、あまりDVD等で視聴しなおしたいとは思わないのは当時熱狂しすぎて燃え尽きたもういいやって気分が先に来るからなのかw
TV放映アニメとしてはそれでいいのかもしれない

ルルーシュ見てて思うのは2クールくらいの長さの方が視聴してるこっちのテンションも維持しやすいし、見返す際の気力も湧きやすいと思った
50話って長いわ、見返すの面倒くさいとか思っちゃうんだよな

929724:2008/07/05(土) 02:14:14
(クルーゼが死んじゃった時点で、ラクスがキラにフリーダムを渡したから以外に、プラントにいる人間がキャンセラーが大西洋に渡った理由は想像できないというのに)
ラクスが相変わらず神のごとき扱い。

(ディアッカを見逃したというのはあるが)特に何らかの反国家的行動、戦争犯罪をしたわけでもないのに「俺も死ぬかもしれなかった」というイザーク。
(念のためシャトル破壊はれっきとした戦闘行為です、犯罪じゃないどころか戦果です。雑魚だけど)

この扱いの差について語ろうぜ、人工無能様はスルーして。

930名無しさん:2008/07/05(土) 02:15:21
>そう考えるのはあなたの「考え」なわけだよ。
>あなたと違う人間は「意味がある」「利益もある」と考える人もいるかもしれない。
>現に俺はそう考えているしね。

そりゃそうか、あると思ってるから言ってるんだ

>で、あなたは自分の考えを他人に押しつけていることに自覚がないようだね。
>あなたはなぜ自分の考えを押しつけるのかね?
>あなた以外の人間はあなたに理解できる事しか発言しちゃいけないのかね?

それもそうだった

自分の考えを口にしたいから言ってるのであって、口にすればそれは確かに自分の考えを人に押し付けてるのでした
他の人間に「自分に理解できない事を口にするな」と言ったら自分の首しめるからやめておこ
あー怖い

931名無しさん:2008/07/05(土) 02:20:38
>>929
停戦直前にアイリーン・カナーバがクーデター起こしてザラ派に変わってプラント掌握したからじゃないの?

アイリーン・カナーバはクライン派でイザークの母親のジュール議員はザラ派

932名無しさん:2008/07/05(土) 02:43:42
ニコルの父親、息子が死んで中立派からザラ派になって
Nジャマーキャンセラーの制作に着手したアマルフィ議員は停戦後どうなったんだろ、気になる

ラクスも種の方のザフト赤服組みも全員親が議員で親の立場と子供の立場が密接にリンクしてた
現実でもありふれてる親の七光りパワーと
コーディネートという技術があるから、ナチュラルより遙かに優秀な人間の子供も同じく優秀という図式が出来上がる事の相互によるものだと思ってるが

シンは孤児だしレイはクローンだしだけど、ホーク姉妹の親とかはどうだったんだろ

933名無しさん:2008/07/05(土) 04:58:16
>>915
> なんだweepか。そんな気はしてたんだよねぇ(苦笑
被害妄想ワラタw

934名無しさん:2008/07/05(土) 06:26:27
お、なんかすごいたまってるね。

>>909
> 民主主義は俺の私情じゃないんだけどね。

民主主義を議論に適用するのがあなたの我流の考えだと言っている。

935名無しさん:2008/07/05(土) 06:39:02
>>910
> だから、それはダメだって言ってるんだけどねぇ。

ま、もうあなたに言い分はないようですな。まだ他に書くことあるの?

> いいや、意外に面白い発見があるかもしれないよ。

ないない。

> あなたが難癖をつけたのだから、自分の尻は自分で拭くことですな。他人におんぶに抱っこ
> は見苦しいよ?

なんかもうただの悪口雑言ですな。ようするにあなたはそういう事がやりたかったわけで、
弱者のためとか何とかは関係なかったわけだね。
それとも弱者のためになる事なら、手段を選ばず相手に悪口雑言を投げつけてもいいという考えなの?

> 甘やかしすぎだとは思わないね。元発言者が、ここで議論済みの論争に入ったら教えてあげても
> 良かったのだけれども、アンタがしょっぱなから止めちゃったからな。

あのさ、こういう議論の仕方に関する議論、いわゆる「メタ議論」を嫌う人は少なくない。
メタ議論が始まると本来のテーマに関する議論が妨げられると考える人はいるからね。

あなたはそういう事についてどう考えるの?あなたは俺の発言がわずかでも
弱者の発言を封じる可能性を懸念し、そういうことはすべきではないという。
それならあなたの理屈では、同じようにメタ議論もスレ本来の議論を妨げる可能性があるから
そういうことはすべきじゃないんじゃないの?

でもあなたは大喜びでやってるよね?さらにメタ議論を逸脱し、単に俺を叩いて
ギャラリーを楽しませてるんだという事まで言っている。

そんなに議論の場を大切にするあなたが、議論の妨げになることを延々とやってるのは
どう説明をつけるのかね?

> だからアンタはそれだけ恐い粘着質の人間だと言うことなんだけどね。

あなたも粘着してスレ本来の議論を妨げてるよね?

> 別にご機嫌を取れとは言っていないんだけどなぁ。

機嫌を損ねないようにするというのは、機嫌をとるってことだよ。

> 単にスルーすればいいじゃん、と言うだけの話なのにね。

なんで相手の機嫌を配慮して、言いたい事を我慢しなければならないのさ?
そんなことを言い出すから、作品批判はその作品を愛している人の気分を損ねるから
やめるべきだなどという主張がまかり通る。

そういう人にとってはわざわざ人を嫌な気分にさせる作品批判などせずに、
作品が嫌いな人は黙っていればいい、って理屈になるよねぇ。

936名無しさん:2008/07/05(土) 06:47:02
>>913
> アンタの気に入るようなカキコの仕方を強制されるいわれはありませんな。もしかして、

別に強制などしてないんだけどねぇ。というか「俺にかまわず自由にカキコすればいい」ってのが
強制なの(大笑)。つまり俺は相手の自由を強制してるわけだ。こりゃ笑える。

> 繰り返すようだが「答はあるかもしれない」だ。適切な万能根拠だ。

あなたは「万能」と言う言葉を良い意味で使っているようだね。
俺は否定的な意味で「万能論法」という言葉を使ってるんだけどね。

何度もいうけれど、間違った主張まで主張できてしまう万能さというのは、
非常に危険で病んだ道具なわけだよ。だからそういう「万能」は
使ってはいけないといっている。

> > あなたのこれまでの話からいえば、結論が出ていようがいまいが、DESTINYの話を
> > したい人がいればそれを妨げるべきではないという主張のはずだよね?
>
> また一般化する。あくまでも>>800限定の話だと言うことを忘れちゃったの?

だから>>800がDESTINYの話だろうに。
あなたは覚え立ての言葉をすぐに使いたがるようだね。今度は俺から学んだ「一般化」が
あなたの中でブームらしい。まあある意味小学生が覚えた言葉を使うようでほほえましい。

> ふーん、>>800が心情まで後退したの。アドバイスじゃなかったの?

心情とアドバイスは排他的なわけ?たとえば評論家が
「この作品は構図をもっと工夫した方がいい」というのは、
その評論家の心情でありかつ画家へのアドバイスだよねぇ。

937名無しさん:2008/07/05(土) 07:16:41
>>916
> いや、同じことではないね。「努力」について語るべきことの一部分が「無駄な努力」について
> 語ることだ。

頭の悪さも極まったね(苦笑)。努力には無駄な努力と無駄でない努力しかないのだから、
一方を語る事は必然的に他方を語る事になる。何のために男と女の喩え話をしたのか、
マジで分かってないようだね。

あなたは脊髄反射するよりも、もう少し相手の話を深く考える努力をした方がいいと思うよ?
こんなんじゃあなたと話す人間は、口にしないかもしれないが、コイツって馬鹿だな、と思う事だろう。

やっぱね、議論や会話においては「自分は賢い人間だ」ということを相手にアピールする
ことが大切。誰だって馬鹿な人間とはあまり会話したくないだろうからね。

> > DESTINYについて散々議論をして結論がでない問題について更に議論をする価値があるか?
> > と言う話を始めたのは俺だよね。それは言い換えれば今まで努力しても出来なかった事に対して
> > 更に努力する価値があるのか?という話だ。
>
> >>800はそんなたいそうな発言じゃないだろ。単に「他の板で騒いでた話を蒸し返して何が面白い?」
> ってことに過ぎない。

別にたいそうかどうかは知らないが、同じ話だよ。そうとれないのなら、あなたは何かあなた自身の
トラウマかなにかにとらわれていて正常な判断ができないのだろう。

> いいや、違うね。>>800を読んで「正しい「別の」答があるかもしれないのにな?」と思ったのが発端。

だから今まで誰もたどり着けなかった「答え」にたどり着くには、正しい努力をしなければだめだろうに。
そんなの当たり前だろう?間違った努力でタナボタ的にたどり着けると思ってるわけ?
そういう「偶然」や「幸運」で得られる答えはすでに出尽くした、というのが「すでに他の掲示板で
議論され尽くしている」という意味なのだよ。

科学とかでもこれまでにない新たなジャンルが開かれた直後は、研究を行いさえすれば
たいした才能がなくても成果を上げられるものだ。ちょっと前の遺伝子解読とかバイオとかのようにね。
しかししばらく経つとすぐに成果を上げられそうな研究はされつくし、よっぽど深い洞察力と
非凡な直感を持った人間でないと研究成果を上げられなくなる。
DESTINYの分析もそういう時期になったってこと。

> > 「理解していない」と言ってる時点で、それは文句なわけだが?
>
> いや、事実の指摘だよ。アンタには何でも文句に見えるんだね。

「あなたは○○について理解していないにもかかわらず○○の言動を行った(からけしからん)」
というのは文句だろうに。

938名無しさん:2008/07/05(土) 07:17:11
> 読めない板を示しても仕方がないなんてことは明らかだよ。それも分からない?

呆れるほど考えが浅いね。ストレートに即効的に役立つ情報しか価値がないと思っているわけだ。
NOVA板の名前を出せば、相手はそれについて調べるわけで、それの伴って様々な事が分かるはず。
山本板とNOVA板とここの関係や、それぞれのコミュニティが作品批評についてどういう位置づけなのか、とか。

たとえば山本板は当時、山本の意向を反映してSEEDには批判的だった。
擁護する発言に圧力をかける人間すらいた。
NOVA板は逆に基本的にどんな作品でも辛辣には批判しない方針だった。
まあNOVAがアホなので始終右往左往して掲示板としても
一貫したポリシーに乏しかったたけれど、NOVAの基本的な考えはこれだろう。
辛辣な批判はその作品を愛する人に嫌な思いをさせるから、と。

一方俺はここでSEEDについて批判すべきところは批判するし、
擁護するべきところは擁護してきた。だからSEEDアンチからも反感を買うし、
SEED信者からも反感を買っている。

俺は両方から反感を買う批評が一番「正しい」批評だと思う。

まあ、それはそれとして、NOVA板の名前を出さなければ、このスレを読んで満足してしまい、
上記のような「作品批評とはどうあるべきか?」という点に思いをはせる事はないだろう。
俺はそういう「答えだけ得られればいい」という安易な方向に走ってほしくない。

つまり「NOVA板をスタート地点にしてここまで歩いてこい」その道程で見聞きしたことが
学ぶべきことのすべてだ、という意味であえて遠いスタート地点を最初に提示したわけだよ。

結論だけ読んで満足しておしまい、という人間は作品批評をする資格がないと思う。
そこにたどり着くまでにどういう人達がどういう経路を通ってそこに到達したかまでを
学んで初めて「結論」が意味を持ってくる。一旦は有望視された解釈がその後
却下されたりその逆だったりと、紆余曲折までを再体験すること、試行錯誤の様子こそが、
作品批評であって、結論というのは実はあまり対して重要ではない。

どういう考え方によってそこに到達したかという「考え方」こそが財産であって、
結論はおまけに過ぎない。

> 自己満足だけではないことは(宗教の)歴史を見れば明らか。ま、確かに俺は自己満足を

いや歴史的に見て宗教というのは自己満足なんだってば(笑

939名無しさん:2008/07/05(土) 07:23:30
>>917
> アンタから何かを得ようとしてるんじゃないよ。それぐらいはもう理解してもらいたいものだ。

だからじゃあ何をしてるのさ。俺を説得するのでもなく俺から何かを得ようとしてるのでもない。
単に暇つぶしに俺をからかって遊んでるわけ?

最初の頃正しい議論のあり方だとか弱者保護だとか言ってたのは、
ただの大義名分だったわけだ。

> いいや、大事なことだと思っているよ。民主主義の原則に照らしてね。

あのね、「気の弱い人間の発言を守るべき」なんてのは民主主義ではないんだよ。
だいたいどこからそんな発想が出てくるのやら。なんか勘違いしてるだろう。

> アンタが説得されないのは最初から分かっていることだからね。だから俺の目的はアンタの
> おかしさをギャラリーに示すことなんだよ。

もしこれを読んでるギャラリーがいたとすれば、この掲示板をあなたよりも遙か昔から
読んでいる人間だろうから、俺がどんな人間かあなたよりよっぽどよく知ってると思うけどねぇ。
あなたのやってる事は徒労だと思うよ。

あなた自身が俺との会話を通じて俺から何かを得たいというなら、
それはそれであなたにとっては意味がある事だろうから、こうして俺もつきあってるわけだけどね。
そうじゃないというし、俺を説得する気もないんじゃ、まったく無意味な行為ですな。

940名無しさん:2008/07/05(土) 07:43:12
>>918
> そうだよ、説得不可能な人間が相手だけどね。ぽつぽつとアンタを嫌ってる人間のカキコが
> 始まってるよね。これがギャラリーに示す意義のひとつだね。

むしろ前の方で出てきた俺のシンパ(?)が特異なんであって、
俺を嫌ってる人間はここにも昔からいるけどねぇ。

というか俺は俺を嫌う人間の方が好きなのでね。
俺のシンパなんて気持ち悪いじゃん。何を考えてるんだか。
頭おかしいんじゃないかと思うね、本気で。

> それを見つけたら、また今回のようにレスするだろうね、俺は。ということで俺の話は、

だから、レスするとどういう効能があるのか?と聞いてるんだけどねぇ。
上で述べたようにこの手のメタ議論は(俺は好きだが)本来の議論の妨げになる。「
そのデメリットを上回るメリットがあるの?

だってさぁ、あなたは俺を説得する気がないんだよね。
であなたはギャラリーがどうとかいってるけど、たとえばギャラリーが結託して
俺を追い出しにかかって、俺が泣きながらここから出て行くことを期待してるの?
そこまで行かなくても俺がギャラリーから総スカンを喰らって、
自分の過ちに気づいて考え方を改めるとか?

あのね、俺がそんなタマでないことは、そのギャラリーが一番理解してると思うよ(苦笑
俺はたった一人で自分以外の人間をすべて敵に回して戦うのが好きなんだよ。
そして今までもそうしてきた。これからもそうするだろうね。

> > 「トートロジーでないのが普通だからトートロジーではない」と。
>
> またわざと曲解して挑発するんだね。「張り紙禁止のポスター」の例は理解できなかったの?

あなたはトートロジーも張り紙禁止の自己矛盾も本質を理解してない事だけが分かった。

> 必要とあらばするよ。てか、もうずっとしてきている。それをさもしてないように言い出すのが
> アンタの常套手段なわけだ。

あなたさぁ、よく他人から「具体的に話せ」と言われない?
あなたは自分では自分の主張が具体的なつもりでも、全然具体的じゃないんだよ。

普通は議論を通じて提示した問題を互いに分析し合い、細分化し問題の根本的な
本質部分がどこにあるのか究明していくものだ。ところがあなたとの会話ではそれが
一歩も進まない。あなたは自分が最初に提示した問題こそが根源的・本質的な部分であり、
それ以上は分解も分析もできない原子のような存在だと思っているようだ。

たぶん俺以外の人間と議論するときも同じなのだろう。あなたは自分が提示した問題こそが
もっともシンプルだから、それが根源的本質だと思っているようだけれど、シンプル=本質とは限らない。
たいていの場合それはもっと分解できることなんだよ。

しかし分解するにはテクニックが必要な事も事実。分解するには触媒として余分なものを
付け加えないと分解できない事が多い。あなたは俺が関係のない話ばかりしているというけれど、
それはあなたがこれ以上分解できないと思っている「問題」の本質の塊をさらに分解する
ために必要な手順なのだよ。

化学反応と同じ。それ単体では分解できなくても、別な物質を加えて化合させると分解できる。
抽象的で何をいってるのか分からないかもしれないが、そういうこともあるんだ、と心に留めて、
たまには相手が問題を分解していくプロセスにつきあってみるといいと思うよ。

941名無しさん:2008/07/05(土) 07:57:24
>>919
> メジャーなアニメの論考から入って何がいけないわけ?議論の練習相手に事欠かない

ん〜練習相手が問題なんだよねぇ。アニメの場合その練習相手が全員「病んだ」議論を
する人間ばかりだから、そういう人達相手に議論の練習しても変な癖がつくだけで上達しない。

> いいことだろうに。アンタは「こいつは話にならない」と思えばスルーすべきなんだよ。
> 潰しにかかるんじゃなくてね。

潰すぐらいの厳しさでなければ教育できない事もある。
俺の厳しさというのは教育を念頭においた厳しさだ。
一方でネットでは単におもしろ半分や憂さ晴らしのためだけに相手を潰そうとする
人間があふれている。

それなら俺に相手に練習する方がまだいいと思うけどねぇ?
俺を相手に練習をして強さを身につければ、純粋な悪意で潰しに来る人間にも対抗できる。
そうは思わないかい?

だいたいさぁ、あなたが「弱者保護」と言っている事からして、
世間では弱者は保護されていないことが分かるだろう。
結局それは誰かの被保護下でしか実現しない。

学校の先生や裁定を行う上司や掲示板の管理者など、
権力を持った人間によって管理される場でしか弱者保護というのは機能しない。

何度もいうけれど誰かの保護下でなければ自分の意見を言えない人間は、
他人と議論する資格はないと思うよ。議論というのは自分の力で行うものだ。
あなたは代理人を介しての議論は議論ではないと言ったよね。それはその通り。
同じように困った時は裁定を下してくれる管理人の保護下で行う議論は本当の議論ではない。

> ということではない。ごく普通の道案内みたいなものだ。

親切な道案内がその人のためになる未知案案内とは限らないって事なんだけどねぇ。
練習問題を解くのに答えを見ながら単に書き写すのでは、何の意味もない。

> そうだね。だからこういうことが後を絶たないわけだ。

後を絶たせるつもりはないわけだが(笑
定期的にあなたのように俺に突っかかってくる人間はいるわけだよ。
もう何年もそういうことを俺は続けている。

942名無しさん:2008/07/05(土) 07:59:15
>>922
> こんなところまで来て暴れなければ

ここの方が先なんだけどねぇ。

> 彼の持論もそれなりに評価されることもあるだろうに、可哀想な人だ。

俺は俺の持論が評価される事を望んではいない。
むしろ文句をつけてくる人間をこうして待ってくるわけだよ

943名無しさん:2008/07/05(土) 08:19:03
>>925
> 「俺がどんな人間か、書き込む奴は全員知っておくべき」

現実問題として難しい事もあるだろうが、基本的には可能な範囲でそうすべきだと思うよ。
初対面の相手と会う時はあらかじめ手に入る予備知識は手に入れるだろう。

> 「俺は人を挑発するのが必要と考えるし、好きだから他の奴が不快でも関係ない」

その通りですな。

> 「俺はここに居座る。 だから嫌な奴はここを見るな関わるな」

「自分の嫌な事はするな」と他人の言動を制限しようとする
考えの方がよっぽど問題あると思うけどねぇ。
別に「ここを見るな」とはいわない。
嫌なのを我慢した上で見続ければいいわけで。
なんで我慢しないのかなぁ。そうすれば万事何の問題もないのに、
自分の感情を優先するってのは身勝手だと思うよ?

> まあ、とりあえず「俺がこういう人間だから知っとけ」的な傲慢を言うなら最低限、固定の名前ぐらいは名乗ろうぜ!

あなたもだけど、みんな人に要求する事ばっかなんだよねぇ。
俺は人に何も要求してないよね。こうしろとかああしろとか。
単に自分はこう振る舞うよ、といってるだけで。

なんでそんなに他人の行動を思い通りにしたいと望むのだろうねぇ。

> なんで?反論したらいいじゃん?

だから俺に対する意見じゃないから反論するな、とあなたはいってるんじゃん。

> 「掲示板が荒れて、私の行動の是非を問う書き込みが、seedの話より多くなっているのは私のせいではありません」ってのを説明すればいいじゃん。

ん〜なんか「荒れる」ことが悪い事で、避けなければならないことだと思ってるようだけど、
俺はそうは思ってないんだけどね。過去ログを読めば分かるけど、ここはこういうメタ議論の方が多い。

> 「人の嫌がることなどをするのはイケナイことです!」ってのを理解してないのね。

だからそれが間違いなんだといってるじゃん。嫌がる事でも必要な事はしなければならない。
死刑制度なんかその代表だよね。どうして「(自分にとって)嫌な事をする人間は悪だ」と
思えるんだか。身勝手の固まりですな。

> 「俺の論理・価値観」、「こうしたいね。俺は」なんてのは多くの人に不快な思いをさせていい正統な理由にならんよ。

悪いけど俺は正当な理由になると考えているんでね。ためしに俺を説得してみる?(笑
無理だと思うなら、最初から口を出さずに静観してる事ですなw

> 誰かがいったように現実なら追い出されて終わり、とはいってもネットの掲示板。それも出来ない。
> つまりネット上だけの無敵を使ってるのはあなた。

社会の価値観というのは永遠ではない。革命などでひっくり返る。
俺はそういうことを目指しているわけだよ。
だから俺の価値観が既存の大勢を占める価値観に合わないというのは
その通りだと思うよ。大勢の価値観の方を俺の価値観の方に合わせる事が
俺の最終的な目的。

> あと意識が理論・議論ばかりで客観視できてないみたいだから言うけど、ガンダムseedって娯楽・趣味を楽しんで、
> それについて掲示板で娯楽として話をする。 そんな基本的な考え。

そういう考えの人はそういう考えでいいと思うよ。俺はそういう考えではないと言うだけの事。
それともあなたはすべての人間が自分と同じ考えでないと不満なわけ?

> あとマナーとか礼儀、気遣いってのは知らない人にこそ必要だしそういう一般的にその傾向もあるだろ? だからそれが行き過ぎないよう「親しき仲にも‥」

だから逆に言えば相手をよく知れば、より立ち入った会話が出来るわけだよ。
そのためには可能は範囲で相手の情報は得るように努力すべき。

> とにかく肩の力抜いて、もっと懐を大きく多様性を持とうぜ!

ま、内容ない主張をまとめるには、そういう形しかないだろうね。
みんな仲良く、お互い協力し合って、という実際には何もいってないに等しい言葉で締めくくるしかないわけだ(苦笑

944名無しさん:2008/07/05(土) 08:21:11
>>926
まあasksから来た人達なんだろうねぇ。まあ学校と同じだよ。
毎年毎年新しい生徒が入学してきて、同じような事をやって卒業していく。
先生は毎年新入生に同じ事を繰り返すw
ま、繰り返しこそが教育の本質なのかもね。

945名無しさん:2008/07/05(土) 08:23:35
>>928
どうでもいいけど、もう少し日本語を上達させた方がいいよ?
学校の読書感想文もそんな感じで書いてそうだねw

946名無しさん:2008/07/05(土) 08:25:26
>>929
なんか日本語が不自由な人が増えたよなぁ。まあアニオタ同士ならそういう妙な日本語でも
通じ合えるのかも知れないが、ちゃんとした日本語で会話できるようになっておいた方が
いいと思うけどね。

947名無しさん:2008/07/05(土) 08:29:21
>>930
> 自分の考えを口にしたいから言ってるのであって、口にすればそれは確かに自分の考えを人に押し付けてるのでした

全体的に何を言ってるのかよく分からない文章だけど、「自分の考えを口にする事=人に押しつけてること」って
どういう発想なわけ?「相手も自分と同じ考えになれ」というのが、「押しつけ」だろう。
「俺はこう考える」と述べるのが押しつけってどういう理屈なのやら(苦笑

俺は自分の考えを述べているだけだ。一方あなたは自分の考えに従って相手も行動しろ、と述べている。
俺は押しつけていない。あなたは押しつけている。

948名無しさん:2008/07/05(土) 09:37:02
>>929

>ラクスが相変わらず神のごとき扱い。

戦後はクライン派がザラ派を追い落としてプラントの実権を握ってるでしょ。
カナーバたんがその代表格だね。

ただし、SEED最終話の「やつらが先に撃ったのだ!」「ボアズには弟もいた!」から見て、
戦争は終わってもプラント内の反地球連合勢力は根強く残っている。

クライン派が実権を握った方法を見ても、ザラ派のように公正な選挙によって政権を樹立させたのではなく
戦争末期のクーデターによるところが大きいため、正当性に乏しいわけで。

戦後の動乱期ということもあり、
カナーバ政権はいつまた他の勢力に追い落とされるかわからない不安定さを持っていたと思われ。

そんなカナーバ政権が、身内のスキャンダルを晒すかな?

むしろシーゲルの娘であるラクスを「戦争終結の立役者」「平和の歌姫」として担ぎ上げ、
「クライン」の正当性を高めようとする方が妥当じゃね?

それが政権の安定やプラントの国益につながると、カナーバが判断したんじゃないのかな。

>特に何らかの反国家的行動、戦争犯罪をしたわけでもないのに

非戦闘用シャトルを撃墜して、大勢の民間人を殺しちゃってるからねぇ。
民間人の殺害ってのは戦争犯罪として扱われるんじゃないのかな?

それとも相手が民間人であることを知らずに殺しちゃった場合は戦争犯罪じゃないとか?
教えてエロい人。

>この扱いの差について語ろうぜ

ラクスはシーゲル(クライン派)の娘。
イザークはエザリア(ザラ派)の息子。

>人工無能様はスルーして。

んー。

あんたの人のレスだろうが、誰のレスだろうが、
主張の是非は発言者の人間性ではなく論理の妥当性によって判断されるものだと思うけどねぇ。

アンタの人(≠あんたの人)だって、
その部分(主張の是非は発言者の人間性ではなく論理の妥当性によって判断されるもの)に反対してるわけじゃないでしょ?

それとも、アンタの人はその考え方
(主張の是非は発言者の人間性ではなく論理の妥当性によって判断されるもの)が間違いだって言ってるのかな?

949名無しさん:2008/07/05(土) 09:59:51
>>947
自分の場合はほぼイコールだった、と言うより押し付け無しに意見を述べる事など無かったと言ってよい
何だ自分のような人間に向かって非難してるんじゃないかよwと
自分が辛くなりそうだからそういう自分も自分と似たような人間も両方とも非難するの取りやめ

950名無しさん:2008/07/05(土) 10:13:05
>まあアニオタ同士ならそういう妙な日本語でも通じ合えるのかも知れないが

アニオタ同士ならちゃんとした日本語より妙な日本語の方が通じてしまう罠
「アニオタ」というグループに限った事じゃないけど、妙な日本語の方が通じる仲間の中にばっかりいて
ずっとそれで喋ってるとちゃんとした日本語忘れていくんだよね、気をつけるか

951名無しさん:2008/07/05(土) 10:50:39
>>934
> 民主主義を議論に適用するのがあなたの我流の考えだと言っている。

何も知らない人なんだね。民主主義を議論に適用するのは個人の我流じゃないよ。

952名無しさん:2008/07/05(土) 11:00:16
>>935
> ま、もうあなたに言い分はないようですな。まだ他に書くことあるの?

>>800は間違った発言だ、以外に実は書くことはないのは分かってるはずだろう?
それ以外、基本的には書いていない。あ、アンタに付き合って脱線することはあったな。

> > いいや、意外に面白い発見があるかもしれないよ。
> ないない。

あるかもしれないよ。

> なんかもうただの悪口雑言ですな。ようするにあなたはそういう事がやりたかったわけで、
> 弱者のためとか何とかは関係なかったわけだね。

有益なんだけどね。アンタには悪口雑言に聞こえるんだね。気の毒なフィルターを持っているようだ。

> それとも弱者のためになる事なら、手段を選ばず相手に悪口雑言を投げつけてもいいという考えなの?

悪口雑言などこれっぽっちも書いていないね。アンタは長文が続いているのを利用して斜め読み
の人間の印象を操作しようとするよねぇ。それって山本弘に似て卑怯なやり方だよ。

> あのさ、こういう議論の仕方に関する議論、いわゆる「メタ議論」を嫌う人は少なくない。

そうだね。

> メタ議論が始まると本来のテーマに関する議論が妨げられると考える人はいるからね。

そうだね。

> あなたはそういう事についてどう考えるの?あなたは俺の発言がわずかでも
> 弱者の発言を封じる可能性を懸念し、そういうことはすべきではないという。

そう言ったね。

> それならあなたの理屈では、同じようにメタ議論もスレ本来の議論を妨げる可能性があるから
> そういうことはすべきじゃないんじゃないの?

アンタのような怪獣が出てきたら仕方のないことだよ。怪獣が暴れているのに、普通の暮らしは
できないよね。今はそういう緊急事態なんだよ、だから許される。

> 機嫌を損ねないようにするというのは、機嫌をとるってことだよ。

いいや、それは無理やり0か1かと言っていることだね。中間は無数に存在する。そんな単純な
割り切りは思考の毒だよ。

> なんで相手の機嫌を配慮して、言いたい事を我慢しなければならないのさ?

それが普通だからさ。言いようを工夫すれば言いだけだろ?

> そんなことを言い出すから、作品批判はその作品を愛している人の気分を損ねるから
> やめるべきだなどという主張がまかり通る。

そういう間違った極端な例と今回のことは全然違いますな。

953名無しさん:2008/07/05(土) 11:12:16
>>936
> 別に強制などしてないんだけどねぇ。というか「俺にかまわず自由にカキコすればいい」ってのが
> 強制なの(大笑)。つまり俺は相手の自由を強制してるわけだ。こりゃ笑える。

ボロが出たね。アンタは>>800にかまわずカキコしろ、それができない人間は議論する資格がない、
って繰り返し言ったよね。つまり「俺にかまわず自由にカキコすればいい」とね。つまりアンタは
アンタ流の議論の仕方をココの人間に強制しているわけだ。

> あなたは「万能」と言う言葉を良い意味で使っているようだね。

毒にも薬にもなる場合は、薬になるように使いたいね。

> 俺は否定的な意味で「万能論法」という言葉を使ってるんだけどね。

そうなんだろうね。だから進歩がないのだろうね。

> 何度もいうけれど、間違った主張まで主張できてしまう万能さというのは、
> 非常に危険で病んだ道具なわけだよ。

「万能」を一くくりにされてもねぇ。病んだ主張ができると言うことは毒の面なわけで、その
万能が即ダメだと言うことにはならない。

> だから>>800がDESTINYの話だろうに。

>>800に対する、この一連の話だ。種運は既に関係がない。

> 心情とアドバイスは排他的なわけ?

排他的だね。アドバイスは自分の心情に逆らってまでやるものだ。自分が気持ちよくなるために
するものじゃない。

954名無しさん:2008/07/05(土) 11:16:56
>>949
> >>947
> 自分の場合はほぼイコールだった、と言うより押し付け無しに意見を述べる事など無かったと言ってよい

なんじゃそりゃ?ずいぶんゆがんだ人間のようだね。

955名無しさん:2008/07/05(土) 11:17:46
>>951
> 何も知らない人なんだね。民主主義を議論に適用するのは個人の我流じゃないよ。

まあ馬鹿は沢山いるからねぇ。「馬鹿は自分一人じゃない」って言ってるも同然ですなw

956名無しさん:2008/07/05(土) 11:23:28
>>937
> 頭の悪さも極まったね(苦笑)。努力には無駄な努力と無駄でない努力しかないのだから、
> 一方を語る事は必然的に他方を語る事になる。何のために男と女の喩え話をしたのか、
> マジで分かってないようだね。

無駄な努力についてだけ語ってみたところで、無駄でない努力については分からない。
男についてだけ語ってみたところで、女については分からない。
こんな当たり前のことを書く必要があるとは思わなかったよ。

> 別にたいそうかどうかは知らないが、同じ話だよ。そうとれないのなら、あなたは何かあなた自身の
> トラウマかなにかにとらわれていて正常な判断ができないのだろう。

あとからこじつけた話で、それより前の発言を補強しておいて、同じだと言う。アンタの常套手段
の一つですな。進歩がないねぇ。

> だから今まで誰もたどり着けなかった「答え」にたどり着くには、正しい努力をしなければだめだろうに。

>>800の時点では>>795がこれから正しい努力をするかどうか不明だろうに。なぜそんな決め付け
ができるんだい?

> そんなの当たり前だろう?間違った努力でタナボタ的にたどり着けると思ってるわけ?

思わないよ。

> そういう「偶然」や「幸運」で得られる答えはすでに出尽くした、というのが「すでに他の掲示板で
> 議論され尽くしている」という意味なのだよ。

アンタの感想は「よく飽きないねぇ」だったろ。意味的にベクトルが違いますな。

> DESTINYの分析もそういう時期になったってこと。

アンタの中では飽和しただけってことだろ。アンタにできないから他人できないと思ってるわけ?
それって傲慢だよ。

> 「あなたは○○について理解していないにもかかわらず○○の言動を行った(からけしからん)」
> というのは文句だろうに。

俺は「けしからん」とは言っていない。勝手に付け足さないように。その前の文章も俺のものじゃない。
とにかくアンタは山本的なんだよね。発言を捻じ曲げ捏造して相手を叩くのだよね。

957名無しさん:2008/07/05(土) 11:27:17
>>952
> >>800は間違った発言だ、以外に実は書くことはないのは分かってるはずだろう?

だから同じ事を何度も書くのはコピペ荒らしと変わらないと言ってるじゃん。
ある表現で相手に伝わらないなら、いろいろ工夫すべきですな。
その工夫が出来ない人間がコピペ荒らしやデモ行進とかの実力行使に訴えるわけだ。

まあ俺はデモやコピペ荒らしが一概に悪いとは思わないが(自分ではくだらないからやらないが)、
あなたも俺と同じ意見なのかね?

> 悪口雑言などこれっぽっちも書いていないね。アンタは長文が続いているのを利用して斜め読み
> の人間の印象を操作しようとするよねぇ。それって山本弘に似て卑怯なやり方だよ。

印象操作に引っかかる人間ってのは、どのみち正しい判断が出来ないんだから
相手にしてもしょうがない。物事の正しさは多数決で決まるものではないのだから、
馬鹿をどれだけ沢山味方につけても俺は意味ないと思っているのでね。

> アンタのような怪獣が出てきたら仕方のないことだよ。怪獣が暴れているのに、普通の暮らしは

ん〜ここはその怪獣の住処なんだけどねぇ(苦笑)。
あなたはわざわざ怪獣の居住地に来て、怪獣がいる!大変だ、退治しなきゃ!と騒いでるわけだ。

> いいや、それは無理やり0か1かと言っていることだね。中間は無数に存在する。そんな単純な
> 割り切りは思考の毒だよ。

物事の本質を見極めるには0か1かに極論してみるのが一番。
中間は無数にあるなんていってるようじゃ、本質には迫れない。

> それが普通だからさ。言いようを工夫すれば言いだけだろ?

それが普通と考えている人が多い事は認めるが、そう考えている人が多い事が
それが正しい証明にならない事は天動説を見れば(ry

要するにね、既存のルールに従う事が美徳であり無情の喜びであると考える人と、
既存のルールを否定し新たなルールを世界のルールに人と考えている人は、
相容れないって事だよ。

958名無しさん:2008/07/05(土) 11:30:20
>>938
> 呆れるほど考えが浅いね。ストレートに即効的に役立つ情報しか価値がないと思っているわけだ。

「しか」ではないが、ストレートに即効的に役に立つ情報があれば、それを提示すべきだろう。
無論、サボリな人間に対してはそうすべきでないこともあるが。少なくとも>>795がサボりかどうかは
分からない時点でアンタは不親切極まりない情報提供をしたわけだ、意味もなく。

> 一方俺はここでSEEDについて批判すべきところは批判するし、
> 擁護するべきところは擁護してきた。だからSEEDアンチからも反感を買うし、
> SEED信者からも反感を買っている。

そうだね。アンタのその考察自体は面白かったよ。あと、オタクの考察もなかなかのものだ。

> 俺は両方から反感を買う批評が一番「正しい」批評だと思う。

そうとも限るまい。両方をうならせるほうがすごいかもしれない。

> 俺はそういう「答えだけ得られればいい」という安易な方向に走ってほしくない。

消滅した板だけだから、問題なんだよ。消滅した板を提示してもいい。でも、現存する情報も
提示すべきなんだよ。

> つまり「NOVA板をスタート地点にしてここまで歩いてこい」その道程で見聞きしたことが
> 学ぶべきことのすべてだ、という意味であえて遠いスタート地点を最初に提示したわけだよ。
> 結論だけ読んで満足しておしまい、という人間は作品批評をする資格がないと思う。

>>800とずいぶんニュアンスが変わってきたねぇ。人間、後知恵は出るものだ。

959名無しさん:2008/07/05(土) 11:34:47
>>939
> だからじゃあ何をしてるのさ。俺を説得するのでもなく俺から何かを得ようとしてるのでもない。
> 単に暇つぶしに俺をからかって遊んでるわけ?

からかっているのはアンタだろ。俺は単に俺の思うところを述べている。ただし、前にも言った
ように、アンタは説得される玉ではないから、そういう方向はあきらめてる。

> 最初の頃正しい議論のあり方だとか弱者保護だとか言ってたのは、
> ただの大義名分だったわけだ。

いいや、今でもそれが目的だよ。

> あのね、「気の弱い人間の発言を守るべき」なんてのは民主主義ではないんだよ。
> だいたいどこからそんな発想が出てくるのやら。なんか勘違いしてるだろう。

勘違いではないね。少数派、弱者にも配慮するのが現代の民主主義だ。

> もしこれを読んでるギャラリーがいたとすれば、この掲示板をあなたよりも遙か昔から
> 読んでいる人間だろうから、俺がどんな人間かあなたよりよっぽどよく知ってると思うけどねぇ。
> あなたのやってる事は徒労だと思うよ。

徒労とは思わないね。今後も俺のような人間はうじゃうじゃ出てくるだろう。そしてアンタは
最後には疲れきる。

960名無しさん:2008/07/05(土) 11:35:26
>>953
> って繰り返し言ったよね。つまり「俺にかまわず自由にカキコすればいい」とね。つまりアンタは
> アンタ流の議論の仕方をココの人間に強制しているわけだ。

「自由にしろ」というのが相手への強制になるとは面白い考え方をするねぇ。
そんなこといったら世の中に強制でないものなんてなくなっちゃうじゃん。

> 「万能」を一くくりにされてもねぇ。病んだ主張ができると言うことは毒の面なわけで、その
> 万能が即ダメだと言うことにはならない。

科学や数学がなぜめざましい成果をあげられたかというと、そのルールに従って
間違った事を主張するのが著しく難しいからだ。ルールに従って正しい事を記述するのも
面倒だが、正しくない事を記述するのは更に桁違いに困難。

だから結果的に科学や数学のルールに則った研究は、人間の過ちを減らし、
正しい方向に研究を導き、莫大な成果を上げてきた。

一方宗教のようなルールは、正しい事を主張するのにも使えるし、間違った事を主張するのにも使える。
だからルールはあってもなくても同じだ。それが万能論法というものなんだよ。
そして宗教は数千年前も現代も基本的にやってることは変わらない。
成果を積み上げるという進歩がないわけ。

> 排他的だね。アドバイスは自分の心情に逆らってまでやるものだ。自分が気持ちよくなるために
> するものじゃない。

「心情=気持ちよくなる事」というのはどういう理屈かね?日本語を勉強した方が良いですな。
汚いものを見れば「うわ、きたねー、近寄りたくねー」というのが心情だよ。

961名無しさん:2008/07/05(土) 11:38:29
>なんじゃそりゃ?ずいぶんゆがんだ人間のようだね。

その通り

962名無しさん:2008/07/05(土) 11:50:23
>>956
> 無駄な努力についてだけ語ってみたところで、無駄でない努力については分からない。

ん〜それはあなたの頭が悪いからじゃないの?(苦笑
「無駄な努力はすべきでない」=「無駄でない努力はすべきだ」だろう。
そうでないなら「(無駄であろうが無駄じゃなかろうが)努力はすべきでない」と
言うはずなんだから。少しは頭を働かせる事ですな。

まさにアニオタの性質そのものだね。直接的に描かれている事以外は読み取れないわけだ。
「この状況なら普通Aをするはず」なのに「AをしないであえてBをした」ということから
「Aをしない理由がある」とか読み取らないんだ。単に「Bをした」というだけでしか読み取れない。
それは頭が悪いと言われても仕方ないと思うけどね。

> あとからこじつけた話で、それより前の発言を補強しておいて、同じだと言う。アンタの常套手段

最初からそういう流れで話してるのに、あなたがついてこれないから、遡って「こういう意図だったんだよ」と
説明しなきゃならないんだろうに。あとからこじつけたのならこんなに一貫しているわけないだろう。

> アンタの感想は「よく飽きないねぇ」だったろ。意味的にベクトルが違いますな。

俺は同じだと思うよ。

でさぁ、結局あなたと会話してても互いに「俺はこう思う」って話にしかならないじゃん。
要するにそれはあなたは自分の正しさを証明できないわけだよ。
もちろんそれは俺もだが、俺の言動に文句をつけているのはあなただ。

正しいとも証明できないあなたの勝手な考えを俺に押しつけないでほしいなぁ。
俺は押しつけてないよねぇ。俺は自分はこのように行動するといってるだけだ。
他人にどう行動しろと指図していない。

あなたが俺にこのように行動しろと指図するなら、
やっぱそれが正しいと証明してからにするべきだろう。
間違った事を相手に強制するなんてのは専制君主並ですな。

> アンタの中では飽和しただけってことだろ。アンタにできないから他人できないと思ってるわけ?

他のネットのコミュニティでもDESTINY関連で動きがあるようには見えないんだけどねぇ。
あるというならそのコミュニティを一つぐらい示してよ。
どのコミュニティでももう動きがないって事は、現状で行き詰まったってことだよ。
それが客観的なものの見方。それを否定するのは主観というかただの感情。

> 俺は「けしからん」とは言っていない。勝手に付け足さないように。その前の文章も俺のものじゃない。

けしからんと思うから、俺にそういう事はやめろといってるのだろう?
あなたは一字一句同じでないと気が済まないのかね?
それとも重大なニュアンスの違いがあるのかね?
それならどう看過できないほどニュアンスが違うのか、説明して貰おうじゃないか。
説明できないほど微妙な違いなら、それは単に難癖つけているだけだろうね。

963名無しさん:2008/07/05(土) 12:00:32
>>940
> 俺のシンパなんて気持ち悪いじゃん。何を考えてるんだか。
> 頭おかしいんじゃないかと思うね、本気で。

類は友を呼ぶ。

> だから、レスするとどういう効能があるのか?と聞いてるんだけどねぇ。

アンタの手間になる。

> 上で述べたようにこの手のメタ議論は(俺は好きだが)本来の議論の妨げになる。「
> そのデメリットを上回るメリットがあるの?

怪獣相手だから緊急避難的にやっている。

> だってさぁ、あなたは俺を説得する気がないんだよね。

不可能だと思っている。

> であなたはギャラリーがどうとかいってるけど、たとえばギャラリーが結託して
> 俺を追い出しにかかって、俺が泣きながらここから出て行くことを期待してるの?

そうなったら面白そうだが、数年はそうはならないだろうね。

> そこまで行かなくても俺がギャラリーから総スカンを喰らって、
> 自分の過ちに気づいて考え方を改めるとか?

ありそうもない話しだね。

> あのね、俺がそんなタマでないことは、そのギャラリーが一番理解してると思うよ(苦笑

そうだね。

> 俺はたった一人で自分以外の人間をすべて敵に回して戦うのが好きなんだよ。
> そして今までもそうしてきた。これからもそうするだろうね。

いつまで続くか、拝見させてもらうよ。

964名無しさん:2008/07/05(土) 12:04:57
>>958
> 「しか」ではないが、ストレートに即効的に役に立つ情報があれば、それを提示すべきだろう。

いいや違うね。それは問題集の演習問題を「正解を丸写しにするのが一番即効的だ」というのと同じ。

> 無論、サボリな人間に対してはそうすべきでないこともあるが。少なくとも>>795がサボりかどうかは

サボりでないなら、どのみち正解にたどり着くはずなんだから問題なかろうに。

> 分からない時点でアンタは不親切極まりない情報提供をしたわけだ、意味もなく。

すでに書いたように意味はある。
そもそもさぁ、ここではDESTINYについて俺が一方的に語ってるようなもので、
まあ何人かは俺以外も書いているが、議論され尽くしたというニュアンスに合わないんだよね。
議論というからには複数の人間があれこれ討論して紆余曲折を経て結論に到達するのが議論だろう。

このスレの過去ログは事実上「俺がブログで自分の考えを書いた」と大差ないわけで、
多くの人間が知恵を絞りあったというイメージとは違う。NOVA板ではレベルはあまり高くなかったが、
「議論」が行われていたので、「いろいろな掲示板で議論され尽くした」という実例として
NOVA板を上げたわけだ。

「SEEDについては俺が自分のブログ(事実上ね、ホントはこの掲示板)で
考え尽くしたのに、まだ飽きないの?」じゃ、「考えたのは俺一人かい!?」となるじゃん。

ま、こんなことどうでもいい事だと思うけどねぇ。あなたは他の人間にも
こんなどうでもいい事に対して自分がちょっとでも気に入らないと、
こうして難癖つけるわけ?たしか俺よりも社会性があるとか言ってなかったっけ?
とてもそうは見えませんな。

> 消滅した板だけだから、問題なんだよ。消滅した板を提示してもいい。でも、現存する情報も
> 提示すべきなんだよ。

このスレの名前がそもそも「ガンダムSEED〜」で、しかもパート6なんだから、
このスレの過去ログにSEEDに関する情報がある事を、
いちいち言わないと分からない人ってどんな人なわけ?

それを参照するのは当たり前じゃん。で、このスレ以外として山本板とNOVA板を
上げているわけで、十分親切だと思うけどねぇ。

> >>800とずいぶんニュアンスが変わってきたねぇ。人間、後知恵は出るものだ。

>>800の本題とは関係ない枝葉末節の話(なんで示したのがNOVA板なのか)を
突っ込むから、なぜそういう表現にしたのか、というあまり本筋でない部分を
説明しているわけだよ。

965名無しさん:2008/07/05(土) 12:08:54
ここの管理人ってメカの人なの?
違うなら他人の掲示板に居座って自分の領域のように主張するのは
どう考えてもおかしいよね?

自分が荒らしって自覚あるのかなメカの人は

966名無しさん:2008/07/05(土) 12:12:06
>>941
> ん〜練習相手が問題なんだよねぇ。アニメの場合その練習相手が全員「病んだ」議論を
> する人間ばかりだから、そういう人達相手に議論の練習しても変な癖がつくだけで上達しない。

まあ、アンタが他人を見下すのはよくあることだ。アニメの話をする人間全員が病んだ議論をするわけ
でもあるまい。アンタの種の考察は病んでないのが例の一つかな。

> 潰すぐらいの厳しさでなければ教育できない事もある。

そういうこともあるが、>>800の時点で潰すくらいの厳しさを発動したのが間違いなんだよ。

> それなら俺に相手に練習する方がまだいいと思うけどねぇ?

煽ったり、関係のない薀蓄を語ったり、そんな練習に意味があるとは思えないね、初心者には。
初心者には初心者と割り切って対応することが必要なんだよ。

> 俺を相手に練習をして強さを身につければ、純粋な悪意で潰しに来る人間にも対抗できる。
> そうは思わないかい?

ある程度経験をつめば、そうかもしれないね。

> だいたいさぁ、あなたが「弱者保護」と言っている事からして、
> 世間では弱者は保護されていないことが分かるだろう。

どういう理屈なのかよく分からないね。俺が弱者保護、というと弱者は保護されなくなるの?

> 権力を持った人間によって管理される場でしか弱者保護というのは機能しない。

いいや、民主主義的に実現できるし、そうなっている。

> 何度もいうけれど誰かの保護下でなければ自分の意見を言えない人間は、
> 他人と議論する資格はないと思うよ。議論というのは自分の力で行うものだ。

そう思わないね。ハンデがあればそれを補ってやるのがまっとうなやり方だ。

> 同じように困った時は裁定を下してくれる管理人の保護下で行う議論は本当の議論ではない。

そうだろうね。

> 親切な道案内がその人のためになる未知案案内とは限らないって事なんだけどねぇ。

一般論としては、そうですな。

> 練習問題を解くのに答えを見ながら単に書き写すのでは、何の意味もない。

いや。最初のうちはコツを飲み込むには有効なこともあるよ。

> 定期的にあなたのように俺に突っかかってくる人間はいるわけだよ。
> もう何年もそういうことを俺は続けている。

そうだね。そういうことが好きなんだろうから、仕方のないことだ。

967名無しさん:2008/07/05(土) 12:15:52
>>959
> ように、アンタは説得される玉ではないから、そういう方向はあきらめてる。

だからそういう方向を諦めて、残りの目的は何なのさ。
もう何も目的がないんだろう?すべて徒労だったと認めるのが嫌で、
「いや、目的はまだ残ってる」と言い張ってるだけだ。

> いいや、今でもそれが目的だよ。

実現のめどが立ってないじゃん。あなたのやっていることは「無駄な努力」そのものだよ。
目的は放棄しないが、それを達成するために有効な手段は見あたらない。
それでも放棄するのは嫌だから、「何か」しなきゃいけないと意地を張って
無駄な努力をいているわけだ。得られるのは自己満足だけだろうね。

> 勘違いではないね。少数派、弱者にも配慮するのが現代の民主主義だ。

あなたがそう考えるに至った理由を聞かせて貰おうじゃん。
何かの本に書いてあったからとか、現実の何らかの民主的な組織が
その方針で運営されているのを見たからとか。

せいぜい弱者に配慮してるのは小学校の学級会ぐらいじゃない?
先生が「まだ発言していない人〜?」と呼びかけて引っ込み思案な人にも発言させる。
アニオタを相手にするには小学校レベルに合わせないとダメなのかねぇ。

> 徒労とは思わないね。今後も俺のような人間はうじゃうじゃ出てくるだろう。そしてアンタは
> 最後には疲れきる。

つまり俺を疲れさせる嫌がらせをしてるわけかね?自分の思い通りにならない人間に
嫌がらせをして従わせようとするとは、見下げ果てた人だねぇ。

しかし俺は悪いけどこういうやりとりが好きなんだよ。だって好きじゃなけりゃイチイチ
あなたを相手にする理由がないじゃん。嫌ならあなたの発言を無視して俺自身は
これまで通りマイペースで振舞えばいいわけで。

あなたは根本的に何か考え違いをしてるんじゃないの?(苦笑

過去ログを見れば(たぶんあなたは読んでないのだろうが)、今のあなたのように
俺に挑みがかった人間は数多い。SEEDに限らず他の話題でもね。
もう何年もこんな感じだよ?

もう一度いうけれど俺はあなたのように俺に挑みかかってくる人間を返り討ちにするのが
趣味なんだよ。それなりに勉強になる事があるからね。馬鹿はどういう考え方をするのか?とか。

968名無しさん:2008/07/05(土) 12:16:43
小学生か幼稚園児の喧嘩にありがちな、相手の言葉に耳を塞いで
とにかく相手を「バーカバーカ!」と罵る行為があるが、アンタの人のはまさにそれだねぇ。
(まあ、種アンチなんかもよくやるけどw)

>俺はたった一人で自分以外の人間をすべて敵に回して戦うのが好きなんだよ。
>そして今までもそうしてきた。これからもそうするだろうね。

これはひどい中二病と言わざるを得ないw
リアルでもそんな人間なの?

969名無しさん:2008/07/05(土) 12:19:15
>>965
ここの管理人さんはものすごく心の広いいい人です。

970名無しさん:2008/07/05(土) 12:22:36
>>963
> アンタの手間になる。

手間だと思えば別にレスをやめればいいだけじゃん。
何を言っているのやら(苦笑

> そうなったら面白そうだが、数年はそうはならないだろうね。

つまり数年間に渡って緊急事態が続くわけだ。その間俺とあなた以外は
迷惑に感じる人もいるだろうねぇ。それさえもあなたは緊急事態という自分勝手な
理由で正当化するんだ。俺よりよっぽどあなたの方が
正常な議論を妨げてることになるだろうね。

あなたが想定した気の弱い新参者がこんな状態で発言するものかねぇ。
それともそれさえ、あなたに服従しない俺のせいなんだろうか?
なんかテロリスト的ですな。テロをやめてほしければ俺に従え。
次々に犠牲者が出るのは俺のせいじゃなくて俺に従わないヤツのせいだ!と。

> いつまで続くか、拝見させてもらうよ。

よく分からないなぁ。あなたは「俺があなたに呆れてあなたにレスしなくなる」=
「俺があなたの意見を受け入れて弱者を尊重する」と考えているようだけど、
どうしてそう考えるのかさっぱり分からん。

そりゃ俺だって飽きればあなたの相手はやめるけど、それと俺があなたの
意見を受け入れることとは関係ないと思うけどねぇ。単にあなたにレスしなくなり、
俺は今まで通り振舞うだけだと思うよ?

971名無しさん:2008/07/05(土) 12:23:34
>>965
> 違うなら他人の掲示板に居座って自分の領域のように主張するのは
> どう考えてもおかしいよね?

もう何年も俺はここでこんな感じだよ?

972名無しさん:2008/07/05(土) 12:24:30
メカ君は「返り討ちにした」と思い込んでいるが
実際はメカ君のあまりのキチガイっぷりに呆れた、が正しい

973名無しさん:2008/07/05(土) 12:26:28
>>943
>大勢の価値観の方を俺の価値観の方に合わせる事が
>俺の最終的な目的。

おいおい、その目的が達成されたらお前のシンパがたくさんできるんだよw

> 俺のシンパなんて気持ち悪いじゃん。何を考えてるんだか。
> 頭おかしいんじゃないかと思うね、本気で。

つまりあんたが嫌いな頭のおかしい奴らだらけの世界になる。
革命が成就すれば革命的だった意見はその世界での常識になるわけだからな。
アホがいっぱいあんたの意見を支持して擦り寄ってくるぞw
それともなにか、またそこでも新しい革命的思想を考えて世の中をひっくり返すのか?
あんたも飽きない人だねえ。
裏切られても裏切られても戦い続ける少年漫画のヒーローでも気取ってんのw

974名無しさん:2008/07/05(土) 12:26:36
>>962
> 「無駄な努力はすべきでない」=「無駄でない努力はすべきだ」だろう。

例えば「何もしない」という選択肢もあるよね。そうしてそう間違った0か1かになるの?

> 最初からそういう流れで話してるのに、あなたがついてこれないから、遡って「こういう意図だったんだよ」と
> 説明しなきゃならないんだろうに。あとからこじつけたのならこんなに一貫しているわけないだろう。

ついていってるよ?ついてきては困るからアンタは脈絡もない薀蓄を語ったりするわけなんだよ。
で、一貫もしていない。アドバイスと強弁していたのが心情に後退したように。

> > アンタの感想は「よく飽きないねぇ」だったろ。意味的にベクトルが違いますな。
> 俺は同じだと思うよ。

違うと思うよ。

> 正しいとも証明できないあなたの勝手な考えを俺に押しつけないでほしいなぁ。

証明する必要なんかないだろ。

> 俺は押しつけてないよねぇ。俺は自分はこのように行動するといってるだけだ。
> 他人にどう行動しろと指図していない。

いいや、「よく飽きないねぇ」は「止めろ」と同義だよ、>>800の場合。指図しているわけだ。

> 他のネットのコミュニティでもDESTINY関連で動きがあるようには見えないんだけどねぇ。

OOが始まったからそっちに興味が行ったんだろうね。

> > 俺は「けしからん」とは言っていない。勝手に付け足さないように。その前の文章も俺のものじゃない。
> けしからんと思うから、俺にそういう事はやめろといってるのだろう?

その前の文章も、俺のものじゃないと言っているんだけどねぇ。読めなかった?

975名無しさん:2008/07/05(土) 12:32:55
>>967
> だからそういう方向を諦めて、残りの目的は何なのさ。

自分で察するんですな。アンタは頭がいいんだろう?

> 実現のめどが立ってないじゃん。あなたのやっていることは「無駄な努力」そのものだよ。

実現のめどはないね、確かに。数年は変わらないとも書いたし。だが無意味とは思わない。

> あなたがそう考えるに至った理由を聞かせて貰おうじゃん。

うまく言っている場合の現実世界を見渡して、そう判断しているのさ。

> つまり俺を疲れさせる嫌がらせをしてるわけかね?自分の思い通りにならない人間に
> 嫌がらせをして従わせようとするとは、見下げ果てた人だねぇ。

いや、自業自得と言うことだよ。

> しかし俺は悪いけどこういうやりとりが好きなんだよ。だって好きじゃなけりゃイチイチ
> あなたを相手にする理由がないじゃん。嫌ならあなたの発言を無視して俺自身は
> これまで通りマイペースで振舞えばいいわけで。

そうだね。いったんは終了宣言しても、やっぱ続けてるもんね。変わった人間だ。

> 過去ログを見れば(たぶんあなたは読んでないのだろうが)、今のあなたのように
> 俺に挑みがかった人間は数多い。SEEDに限らず他の話題でもね。
> もう何年もこんな感じだよ?

そうだね。

> もう一度いうけれど俺はあなたのように俺に挑みかかってくる人間を返り討ちにするのが
> 趣味なんだよ。それなりに勉強になる事があるからね。馬鹿はどういう考え方をするのか?とか。

俺も勉強させてもらってるよ。ということで続けようか。

976名無しさん:2008/07/05(土) 12:33:06
>>966
> まあ、アンタが他人を見下すのはよくあることだ。アニメの話をする人間全員が病んだ議論をするわけ

病んでないなら、俺の発言も冷静に受け止めるなり聞き流すなり出来るはずって事だよ。

> 煽ったり、関係のない薀蓄を語ったり、そんな練習に意味があるとは思えないね、初心者には。

で、いつからここは初心者用になったの?何度もいうけど俺はあなたのよりも
遙か昔からここの常連なんだけど?

> 初心者には初心者と割り切って対応することが必要なんだよ。

で、結局だれが初心者なの?

> そう思わないね。ハンデがあればそれを補ってやるのがまっとうなやり方だ。

それはゆとり教育ですな。みんなでお手々をつないで仲良く一緒にゴールしましょう、と。
議論の場というのは議論の能力を競うものだ。たとえ正しい事をいっていたとしても、
議論の能力がない人間はそこでは受け入れられないだろうね。

前もいったけれど、そういう人は先ず議論の能力のある人間を説得して自分の
考え方に共感させ、その人間に議論させることだ。

正しい事を主張したいだけなら、本を書いたり論文を書いたり、あるいはブログを書いたりすればいいこと。
他人と議論をしたいなら、議論の能力が必要。なんでこんなことが分からないのかなぁ。

977名無しさん:2008/07/05(土) 12:34:10
全てを敵に回すのが好きなら2chで暴れてれば?
(2chが全てではないが、人数が多いという意味で)

範囲の狭いこの板でどれだけ吠えても説得力ないよ

978名無しさん:2008/07/05(土) 12:37:03
>>973
> おいおい、その目的が達成されたらお前のシンパがたくさんできるんだよw

いや、彼らは「たまたま」俺と同じ考え方をするだけであってほしい。
俺という人間や俺の主張を評価した結果として、俺の考えに賛同してほしくはない。

> アホがいっぱいあんたの意見を支持して擦り寄ってくるぞw

同じ考えを持つ事とすり寄ることとは違うはず。

979名無しさん:2008/07/05(土) 12:37:07
>>970
> 手間だと思えば別にレスをやめればいいだけじゃん。

なぜアンタの手間を省いてやらなきゃならんのかい?俺のほうは手間ではない。

> つまり数年間に渡って緊急事態が続くわけだ。その間俺とあなた以外は
> 迷惑に感じる人もいるだろうねぇ。それさえもあなたは緊急事態という自分勝手な
> 理由で正当化するんだ。俺よりよっぽどあなたの方が
> 正常な議論を妨げてることになるだろうね。

アンタのような怪獣がいる以上、仕方のないことさ。

> あなたが想定した気の弱い新参者がこんな状態で発言するものかねぇ。

別のスレでするんじゃないの?

> それともそれさえ、あなたに服従しない俺のせいなんだろうか?

そんなことはないよ。服従?不要ですな。

> なんかテロリスト的ですな。テロをやめてほしければ俺に従え。
> 次々に犠牲者が出るのは俺のせいじゃなくて俺に従わないヤツのせいだ!と。

怪獣に対する自衛隊だよ。

> よく分からないなぁ。あなたは「俺があなたに呆れてあなたにレスしなくなる」=
> 「俺があなたの意見を受け入れて弱者を尊重する」と考えているようだけど、
> どうしてそう考えるのかさっぱり分からん。

そんなことは思ってもいない。アンタが呆れてレスしなくなるかもしれないが、アンタが考えを
改める徴候はこれっぽちもない。

> そりゃ俺だって飽きればあなたの相手はやめるけど、それと俺があなたの
> 意見を受け入れることとは関係ないと思うけどねぇ。単にあなたにレスしなくなり、
> 俺は今まで通り振舞うだけだと思うよ?

それでかまわないよ。

980名無しさん:2008/07/05(土) 12:39:08
見てると「俺様の方が長く居るから俺様が正しい!」みたいな言い訳が目立ってきたね。
余程苦しいんだなwつか言い訳にもなってないし

ほんとタチの悪い詭弁を濃縮還元したような人だな、メカは

981名無しさん:2008/07/05(土) 12:42:00
>>974
> 例えば「何もしない」という選択肢もあるよね。そうしてそう間違った0か1かになるの?

だからそれは「努力をしない」って事だろうに。それなら「無駄な努力」とか
「無駄じゃない努力」とかわざわざいわないだろうに。ホント馬鹿だな。

> いいや、「よく飽きないねぇ」は「止めろ」と同義だよ、

それはあなたの被害妄想(苦笑)。よっぽどトラウマがあるらしい。
あなたは「おまえ、会うといつもそのゲームやってるな。よく飽きないな」って
いわれたらそのゲームをやめろといわれたと受け取るわけ?
そんなことじゃ喧嘩が絶えないだろう。

> その前の文章も、俺のものじゃないと言っているんだけどねぇ。読めなかった?

じゃああなたは俺にやめろといってないわけだ?

982名無しさん:2008/07/05(土) 12:42:29
>>978
なあんだ。
お前の言いたいことは「和して同ぜず」の格言一つで終わるじゃんw
論語乙

983名無しさん:2008/07/05(土) 12:44:14
>>976
> 病んでないなら、俺の発言も冷静に受け止めるなり聞き流すなり出来るはずって事だよ。

そうさせない術をアンタは心得ているからな。アンタは例外だ。

> で、いつからここは初心者用になったの?何度もいうけど俺はあなたのよりも
> 遙か昔からここの常連なんだけど?

初心者は来ちゃいけない理由でもあるの?

> で、結局だれが初心者なの?

今更そんなことを聞くか?>>795に対する>>800が発端なんだよ?誰が初心者か分かって
話をしていると思ったら、そんなことも分かっていなかったんだね。

> それはゆとり教育ですな。みんなでお手々をつないで仲良く一緒にゴールしましょう、と。

紳士のスポーツのゴルフでは普通だ。ゆとり教育なんてくだらないものとは違う。

> 議論の場というのは議論の能力を競うものだ。たとえ正しい事をいっていたとしても、
> 議論の能力がない人間はそこでは受け入れられないだろうね。

その場合は、サポートが必要になる。議論術だけ長けた人間がまかり通ってはならない。

984名無しさん:2008/07/05(土) 12:45:03
>>982
アレと一緒にしたら論語(孔子)に失礼だろw

985名無しさん:2008/07/05(土) 12:47:13
>>981
> だからそれは「努力をしない」って事だろうに。それなら「無駄な努力」とか
> 「無駄じゃない努力」とかわざわざいわないだろうに。ホント馬鹿だな。

静観と努力放棄は違うことだよ。やれやれ、困ったお人だ。

> じゃああなたは俺にやめろといってないわけだ?

いいや、俺が書いてもないことを俺が書いたのごとく書くなということだよ。

986名無しさん:2008/07/05(土) 12:48:20
>>979
> > 手間だと思えば別にレスをやめればいいだけじゃん。
>
> なぜアンタの手間を省いてやらなきゃならんのかい?俺のほうは手間ではない。

いや「(俺が)レスをやめればいいだけじゃん」ってこと。
俺にあなたにレスし続けなきゃならない義務はないわけで、

> 別のスレでするんじゃないの?

つまりあなたはその人を追い出した事になるわけだ。

> それでかまわないよ。

ふ〜ん。ま、じゃ俺が飽きた時点(というかあなたが内容のない
つまらないレスしかしなくなった時点)で、終了ですな。

だいぶつまらないレスの割合が増えてきたんだよねぇ。
あなたも書く事がなくなってきてるだろう?(笑

で、結局何のためにあなたは俺に突っかかってるわけ?
ただの自己満足にしか見えないんだけどね。
あなたの行動が俺の行動を改めさせる力になってないと
あなた自身も認めているようだし、もう何の意味もないってことだよね?

単に「やめる口実」が見つからないだけだろう?(苦笑
口実なんて与えてやらないよ。せいぜい苦しむ事ですなw

987名無しさん:2008/07/05(土) 12:48:49
>その場合は、サポートが必要になる。議論術だけ長けた人間がまかり通ってはならない

いや、だからそれが「議論に長けた人間を味方につけて自分の考えに共感してもらい代わりに議論してもらう」って事なのでは?
アンタの人の主張が「議論に長けてない人間を相手にする場合手加減してやらなければいけない」になってるように読めるんだが
だから変なんじゃないの?

988名無しさん:2008/07/05(土) 12:50:34
>>980
> 見てると「俺様の方が長く居るから俺様が正しい!」みたいな言い訳が目立ってきたね。

ここはそういう場なんだ、と言ってるんだけどねぇ。
それを後から来て、「この場にいる他の人の迷惑だ」からやめろというのは、
筋違いだろうといってる。

989名無しさん:2008/07/05(土) 12:57:01
>>983
> そうさせない術をアンタは心得ているからな。アンタは例外だ。

よっぽど俺に懲りたようだね、weep。

> 初心者は来ちゃいけない理由でもあるの?

初心者は初心者に優しい掲示板にいけばいいじゃん。
あなたの理屈は素人の一般市民が国会議員と一緒に国会で議論したいと言うのと同じ。

馬鹿の一つ覚えのように平等が好きなようだけど、社会を見渡せば
平等な議論の場なんてないわけだよ。

> 今更そんなことを聞くか?>>795に対する>>800が発端なんだよ?誰が初心者か分かって
> 話をしていると思ったら、そんなことも分かっていなかったんだね。

795が初心者だとどうしてわかるわけさ?

> 紳士のスポーツのゴルフでは普通だ。ゆとり教育なんてくだらないものとは違う。

ゴルフはスコアを競うものであって、一緒にプレイしている人間と競争しているわけではない。
短距離走だって同じだよねぇ。一緒に走る人間はいるかもしれないが、
競争しているのは一緒に走っている人間ではなくて、タイムだ。

> その場合は、サポートが必要になる。議論術だけ長けた人間がまかり通ってはならない。

それが間違いだといってるんだけどねぇ。だからあなたの描くような議論の場が
実社会のどういうところにあるのさ?あなたの頭の中にしかない議論の場を
押しつけられても困りますな(苦笑

990名無しさん:2008/07/05(土) 12:57:14
この調子だとすぐ埋まりそうなので次スレ
【ガンダムSEED】山本板のバカカキコを検証するスレ【専用】 Part7
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2264/1215230136/

991名無しさん:2008/07/05(土) 12:58:54
>>985
> いいや、俺が書いてもないことを俺が書いたのごとく書くなということだよ。

なんでさ?同じ趣旨の事をいってるのだから問題ないはず。
そんな一字一句同じでないと気が済まないというのは理屈に合わないね。

主旨が変わったり重要なニュアンスが変わったからダメだというなら、
当然文句をいってもいいけどね。で、何か変わったわけ?

992名無しさん:2008/07/05(土) 13:04:49
>>984
孔子だって危険思想家扱いされた危ない革命家なんだから、
革命だなんだと元気なメカちゃんも孔子主義者の端くれのようなものだ。
もちろんこれはいい意味ではない。

993名無しさん:2008/07/05(土) 13:34:46
>>986
> いや「(俺が)レスをやめればいいだけじゃん」ってこと。
> 俺にあなたにレスし続けなきゃならない義務はないわけで、

そうだね、そんな義務はないし、俺も義務でやっているわけではない。

> つまりあなたはその人を追い出した事になるわけだ。

元凶はアンタなんだけどね。

> ふ〜ん。ま、じゃ俺が飽きた時点(というかあなたが内容のない
> つまらないレスしかしなくなった時点)で、終了ですな。

別にそれでもいいよ。

> だいぶつまらないレスの割合が増えてきたんだよねぇ。
> あなたも書く事がなくなってきてるだろう?(笑

もともと>>800っておかしくね、ってことなので書くことが山ほどあるわけではない。
アンタも飽きてきたのだろうね。

> で、結局何のためにあなたは俺に突っかかってるわけ?

別に突っかかってるわけじゃないよ。>>800はおかしいだろ、と言ってるだけ。

> 口実なんて与えてやらないよ。せいぜい苦しむ事ですなw

別に苦しくはない。アンタが書けば俺も書く。それだけ。

994名無しさん:2008/07/05(土) 13:36:19
>>987

> アンタの人の主張が「議論に長けてない人間を相手にする場合手加減してやらなければいけない」になってるように読めるんだが

その通りだよ。議論に長けてない人間を相手にした場合はレトリックとかを使わず平易にするべき。

995名無しさん:2008/07/05(土) 13:42:36
>>989
> よっぽど俺に懲りたようだね、weep。

weepって何?それはさておき懲りてたら止めてるよ。

> 初心者は初心者に優しい掲示板にいけばいいじゃん。

ここはもともと2chに不慣れな人間でも山本をいじれるように優しい管理人さんが作ったサイトだ。

> あなたの理屈は素人の一般市民が国会議員と一緒に国会で議論したいと言うのと同じ。

つーことで、それは的外れ。

> 馬鹿の一つ覚えのように平等が好きなようだけど、社会を見渡せば
> 平等な議論の場なんてないわけだよ。

何でも平等とは言っていないよ。うまく機能する議論の場は平等だと言うこと。

> 795が初心者だとどうしてわかるわけさ?

なんでそんなことが分からないのさ?

> ゴルフはスコアを競うものであって、一緒にプレイしている人間と競争しているわけではない。

いや、一緒にプレイしている人間で競ってるよ。トーナメントとかあるじゃん。世間知らずだな。

> 短距離走だって同じだよねぇ。一緒に走る人間はいるかもしれないが、
> 競争しているのは一緒に走っている人間ではなくて、タイムだ。

馬鹿げた理屈だ。最終戦ならば、一緒に走る人間との競争だよ。

> それが間違いだといってるんだけどねぇ。だからあなたの描くような議論の場が
> 実社会のどういうところにあるのさ?あなたの頭の中にしかない議論の場を
> 押しつけられても困りますな(苦笑

国会なんかも平等だと思うよ?少数の議席の党でも代表質問できたりするからね。

996名無しさん:2008/07/05(土) 13:43:46
>>991
> なんでさ?同じ趣旨の事をいってるのだから問題ないはず。
> そんな一字一句同じでないと気が済まないというのは理屈に合わないね。

いいや、アンタは捻じ曲げ捏造ずるから引用してもらわないとね。

997777:2008/07/05(土) 15:04:20
基本的にこっちの言った人間像を自分で認めてるじゃん‥‥

どうやら本当に話の通じない人らしい。
間違いなく本人は、自分では話のできる人間だと思っているだろが‥‥

面倒なので簡単に書くけど、言ってるのは
「だから何? 俺は人に迷惑を掛けながら、ワガママを続けます。人の言うことは聞きません。
それでも俺を説得してみろ! 出来ないバカは黙って我慢しろ!」って事だけ。
長々書いてるけど内容はこんなもんだ。 そもそも反論がズレてるのも多いし。

話とか議論ができる人間じゃないな、 どう見ても。 しかもネット上の無敵を自覚してやってる。
自分が原因と自覚していて>なんで我慢しないのかなぁ。そうすれば万事何の問題もないのに
と書いた下に>あなたもだけど、みんな人に要求する事ばっかなんだよねぇ。
なんて事を平然と書けるんだから凄いな本当に。

結局は掲示板を管理してる人の気分しだい‥‥ってことか。
ここの人達は管理人に連絡するとかそういうことはしてないんですか?

998名無しさん:2008/07/05(土) 17:42:18
>>997
これ読めよ

この掲示板について
適当に何でも。スレッド名の末尾にExをつけてもらえばそのスレッドは煽り禁止として適時削除をします。削除の判断はスレッドを立てた人の意図に沿ったものになるとは限りません。その他のスレッドではご自由に。相手の発言を排除する目的でみだりに「スレ違い・板違い・マナー違反」と発言するのはご遠慮下さい。不適切な話題は管理人が削除を行ないます。発言者のIPアドレスを公表することはありません(著しい荒らしの場合ISPに通知することはあります)。将来この方針を変える場合も変更前の発言についてIPを公表することはありません。

相手の発言を排除する目的でみだりに「スレ違い・板違い・マナー違反」と発言するのはご遠慮下さい。
相手の発言を排除する目的でみだりに「スレ違い・板違い・マナー違反」と発言するのはご遠慮下さい。

999777:2008/07/05(土) 18:56:19
>>998

おおー。ごめん、普通に読んでなかった。
他の人達が あの人のやり方をどう思ってるのか知りたかったんだけど、確かに出すぎた真似だった。
すまん。あと教えてくれてありがと。

他の見た人も最後の文は、無視して下さい。すいませんでした。

1000名無しさん:2008/07/05(土) 19:41:56
1000

■ したらば のおすすめアイテム ■

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 通常版

リメイクだから観なくてもいいとか言ってると次の劇場で詰む。

特装版はこちら