したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
[PR]
ケフィアの無料モニターに参加したい方へ。⇒詳しくはこちら
[PR]
[PR]
「オッ!」 自分に合うバイトを発見できる、ライブドアキャリア
[PR]
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【ガンダムSEED】山本板のバカカキコを検証するスレ【専用】 Part6
940
:
名無しさん
:2008/07/05(土) 07:43:12
>>918
> そうだよ、説得不可能な人間が相手だけどね。ぽつぽつとアンタを嫌ってる人間のカキコが
> 始まってるよね。これがギャラリーに示す意義のひとつだね。
むしろ前の方で出てきた俺のシンパ(?)が特異なんであって、
俺を嫌ってる人間はここにも昔からいるけどねぇ。
というか俺は俺を嫌う人間の方が好きなのでね。
俺のシンパなんて気持ち悪いじゃん。何を考えてるんだか。
頭おかしいんじゃないかと思うね、本気で。
> それを見つけたら、また今回のようにレスするだろうね、俺は。ということで俺の話は、
だから、レスするとどういう効能があるのか?と聞いてるんだけどねぇ。
上で述べたようにこの手のメタ議論は(俺は好きだが)本来の議論の妨げになる。「
そのデメリットを上回るメリットがあるの?
だってさぁ、あなたは俺を説得する気がないんだよね。
であなたはギャラリーがどうとかいってるけど、たとえばギャラリーが結託して
俺を追い出しにかかって、俺が泣きながらここから出て行くことを期待してるの?
そこまで行かなくても俺がギャラリーから総スカンを喰らって、
自分の過ちに気づいて考え方を改めるとか?
あのね、俺がそんなタマでないことは、そのギャラリーが一番理解してると思うよ(苦笑
俺はたった一人で自分以外の人間をすべて敵に回して戦うのが好きなんだよ。
そして今までもそうしてきた。これからもそうするだろうね。
> > 「トートロジーでないのが普通だからトートロジーではない」と。
>
> またわざと曲解して挑発するんだね。「張り紙禁止のポスター」の例は理解できなかったの?
あなたはトートロジーも張り紙禁止の自己矛盾も本質を理解してない事だけが分かった。
> 必要とあらばするよ。てか、もうずっとしてきている。それをさもしてないように言い出すのが
> アンタの常套手段なわけだ。
あなたさぁ、よく他人から「具体的に話せ」と言われない?
あなたは自分では自分の主張が具体的なつもりでも、全然具体的じゃないんだよ。
普通は議論を通じて提示した問題を互いに分析し合い、細分化し問題の根本的な
本質部分がどこにあるのか究明していくものだ。ところがあなたとの会話ではそれが
一歩も進まない。あなたは自分が最初に提示した問題こそが根源的・本質的な部分であり、
それ以上は分解も分析もできない原子のような存在だと思っているようだ。
たぶん俺以外の人間と議論するときも同じなのだろう。あなたは自分が提示した問題こそが
もっともシンプルだから、それが根源的本質だと思っているようだけれど、シンプル=本質とは限らない。
たいていの場合それはもっと分解できることなんだよ。
しかし分解するにはテクニックが必要な事も事実。分解するには触媒として余分なものを
付け加えないと分解できない事が多い。あなたは俺が関係のない話ばかりしているというけれど、
それはあなたがこれ以上分解できないと思っている「問題」の本質の塊をさらに分解する
ために必要な手順なのだよ。
化学反応と同じ。それ単体では分解できなくても、別な物質を加えて化合させると分解できる。
抽象的で何をいってるのか分からないかもしれないが、そういうこともあるんだ、と心に留めて、
たまには相手が問題を分解していくプロセスにつきあってみるといいと思うよ。
■ したらば のおすすめアイテム ■
←
ケロリ前
⇒ ⇒ ⇒
ケロリ後
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ
ソーシャルブックマーク
RSSリーダー
プロフィール