したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
[PR]
旅行プランを立てる → ホテルの予約 → 素敵な旅の始まり
[PR]
[PR]
電気電子・機械・メカトロ…専門技術系の転職なら→ココ!
[PR]
相対論は間違っていた人とその仲間たち
3
名前:
名無しさん
投稿日: 2005/07/21(木) 15:50:03
> Re: 無学なものですが。。。 アク禁された - 2005/07/21(Thu) 12:25 No.227
> ではなぜその無益な相手に対してアクセス禁止にしてから返答(No.213)を書き込んだのですか?
> 本来ならアク禁されていて読むことすらできない相手に。
> 無視しとけばよかったのではないのですか?
そりゃあんたにとって都合のいい言い分であって、そんなものに普遍的な正当性はないですな。
そう言うならあんたは削除されることを予期してたわけだから、「なんで削除されそうなことを書くんだ?」と
いうことになる。
要するに田中さんの行為に正当性がないのと同じく、あんたの行為にも正当性はない。
> あなたは根拠もなく一方的にこう決め付けています。
> これは誹謗中傷以外の何物でもありませんよ。
> なぜそういうレッテル張りしかできないのですか?
田中さんのやっていることがそうなら、あんたのやっていることも同じ。
要するにあんたは*よくて*田中さんと同レベル。悪くすれば(ry
しかもあんたは正当派科学の受け売りをしてるだけだよね?
結局ちょっと田中さんが屁理屈をこねると反論できなくなる。
それはあんたが本来の意味で科学を理解していない証拠。
身の丈にあった理屈をこねている分、田中さんの方がある意味「科学的」だよ?
宗教家は「神がそういった」「聖書に書かれているから」という理由で、科学者が
利を尽くして説明しても取り合わない。あんたの場合「聖書」が「科学書」に変わっただけだ。
科学は正しいんだからそれでもいいだろうと言うなら、神は正しいのだからそれでいいということになる。
> 私はこれまであなたの発言やサイトに書かれていることに立脚して論理的に反論してきたつもりです。
とても上質の反論とはいえない。屁理屈。揚げ足取り、粗探しを「反論」に含めるなら、
反論といえなくもないが、そんなものをまともな議論だと思っているなら出直してくるべき。
> あなたのやろうとしていることは既存の物理理論が間違っていることを示すことです。
> ならば、法則、原理の内容や言葉の定義などは、その物理理論におけるものを採用して議論を進めなければなりません。
最終的なゴールとしてはそうなるかもしれないが、その途上では必ずしもその必要はない。
考えやすい方法で論じればいいこと。数学の定理を代数的に証明することも幾何学的に証明することもできる。
最終的な結果はどちらの方法を使っても同じになるが、どちらの方が考えやすいかはその問題の性質によるわけで、
考えやすいなら代数的に出題された問題を一旦幾何学的な問題領域に置き換えて証明し、再び代数の領域に
戻せばいい。
また、理論が完璧に完成されていなければ、既存の理論に反するものを発表してはならない、というのは
おかしい。理論は発表されることで完成度が上がっていくのだから。(山本も同じような勘違いをしているが。)
それを非難することは地動説を「真理ではなく計算の一手法に過ぎない」などと言い訳しないと発表できなかった
暗黒時代の再来を意味する。
山本をはじめとするトンデモ叩きを行っている人間は、科学のためといいながら、実は科学の暗黒時代を
呼び込む手助けをしているのだ。
> 管理人のあなたは相手にいくらでも無礼なことを言ってもいいけれども、訪問者である我々はだめだということですか?
それは管理人がどういうスタンスで掲示板を運営するかに依存しますな。
> 結局、頑張ってきたあなたが一方的に正しくて、いくら言ってもあなたの主張が正しいと思わない私が馬鹿だ、と言いたいわけですか。
「正しいと思わない」のが馬鹿なのではなく、「相手の主張を理解しようとしない」のが馬鹿なんだよ(笑
相手の主張を理解することと、その主張の妥当性をどう評価するかは独立したこと。
それが分からない人間は他人に議論をふっかけるべきではない。迷惑なだけで誰にも何の益ももたらさないからね。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
青色ダイエットめがね【かけるだけで食欲ダウン】
僕のメガネは水色メガネ
・・・かどうかはキミ次第!
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ