したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ストーリーについて

1園田:2007/01/11(木) 02:35:39
初めまして今晩和、園田と申します。

私は投稿用の漫画を描こうと思っています。
ですがストーリーを考えるのが苦手で友達がストーリーを書きたいと言ったので任せる事にしました。

投稿用なので「読み切りのストーリーで」と頼んだのですが来たストーリーがいかにも続きそうなストーリーだったんです。
でもせっかく考えてくれたので断るのは悪いと思って今ネーム中なんですが投稿用で次が気になる漫画って良いんでしょうか?

11つち:2015/02/18(水) 04:41:50
心に余裕もたないとデビューできないぞ!

12つち:2015/02/18(水) 04:46:06
>>10
全部の投稿規定が同じなわけじゃないぞ。
例えば裏サンデーの投稿トーナメントでは、
商業誌に載った作品以外ならweb上で発表された作品でも投稿できる規定だよ。
裏サンデーの投稿トーナメントに参加するのも立派な漫画家志望活動だと思うけどどうかな。

1310:2015/02/18(水) 05:05:18
私はデビュー済みです

裏サンデーやweb誌などではweb上で発表された作品を投稿可とありますが、
それは本人証明のできる発表形式限定です(持ち込みして聞いてみてください)

例えば自前のサイトやpixivなど本人認証があるサイトでペンネームを明記して公開するのは
本人証明になりますが、
したらばのような匿名掲示板ではそれができないので不可なのです。

例えばですが途中で誰かが「あっ!これ俺が前にどこかのサイトにupした原稿だ!」と言えば
その原稿のオリジナル証明が難しくなるんですね。
(実際トラブルはものすごく多いです)

だからつちさんにいちゃもんつけるわけではなく、
ここではやめておいた方がいいですよ

1410:2015/02/18(水) 05:08:26
あとここで描くくらい創作意欲をもてあましているなら
私今ヘルプアシスタントさん募集してるので
良かったらどうですか

15つち:2015/02/18(水) 05:17:38
なるほど。
しかし、そんな泥棒みたいな人がいるかもしれないって遠慮するのはなんだか腑に落ちませんね。
投稿するときはトラブル覚悟ですることにします。
自分で描いたのでもないくせに「それ俺の原稿です!」って言ってくる変な人がいてもしょうがない、
そんなおかしな人には断固屈しない、それが社会正義なのだという強い覚悟で臨むことにします。
もちろんトラブルを避けるのも賢い考え方でしょう。助言ありがとうございます。
しかし私はあえて対決し、それによって人間的に成長しようという信念で行動することにします!
そういう生き方もある…そうでしょう?

1610:2015/02/18(水) 05:25:26
>>15
そうじゃなくて、トラブルがあるから出版社は受け取らないし、
トラブル覚悟というのは出版社に失礼だということです。
そんなものは社会正義ではないです

ここで描くのではなく、そのまま裏サンデーに投稿してしまえばいいのではないですか?

そういう生き方云々ではなく、漫画家は投稿持込する段階で年齢関係なく社会人なのですから
常識をわきまえた行動をきちんと取って下さい

自分の原稿のプライバシーに責任を取るのも漫画家の義務ですよ。

17無名作家さん:2015/02/18(水) 05:26:30
10さん

こいつ口でかっこいい事いってるだけで完成原稿投稿したこともない口だけ君でしょ
相手にするだけ疲れますよw
アシなら自分やりますが

18無名作家さん:2015/02/18(水) 05:30:07
まあ希望されるやる気ある方なら誰でもいいです

アドレス書いておいてくれればご連絡します

内容は少年誌、バトル物の背景や仕上げです

他にも興味ある方いればアドレス添えてレスお願いします

19つち:2015/02/18(水) 05:35:15
>>16
それならば、「匿名掲示板に載った作品でもかまわないよ」と言う出版社を探すことにします。
「トラブルはいやだけど、作品おもしろいからがまんしてしぶしぶ受け取るよ」という出版社を探します。
それでいかがですか?
出版社が「それでいいよ」って言えば、あなたが「いやだめだ、そんな原稿断じて受け取るな」と言う理由はないでしょう?
そんな出版社が一つくらいあるでしょう。
日本になければ、外国で探します。タイ、ミャンマー、ベトナム、カンボジア、ビルマ、パプアニューギニア、どこかにあるんじゃないでしょうか。
そんな気概のある出版社と組むことにします。その方が気分がいいですからね。
どうも泥棒をおそれて二の足を踏むってことはしたくないですね。これは江戸っ子の性分なんでしょうか?

20つち:2015/02/18(水) 05:42:36
ちなみにこのスレにアドレス書いたらもれなく私からのメールも届きます
デビュー済の>>10のアシをしてると思ったら気づいたら私のアシをしていたということも十分ありうるから気をつけることですね。

21yakuya:2015/02/20(金) 17:51:55
>>18の先生、

マガジン系列の先生のところで3年アシやっていました
今自分の原稿にかかってるんですが月刊ペースのお仕事でしたら
臨時で入れるのですがそれくらいだと難しいでしょうか?
アドレス入れておきます、気がつかれましたらメール頂戴いただけますと幸いです

背景は現代〜ファンタジーまで何でも対応できます
また前日までにご連絡いただければ突発作業でも構いません
よろしくお願いいたします

yakuya0220@yahoo.co.jp

2210:2015/02/20(金) 21:39:24
yakuya様

書き込み確認遅れてすいません、
先ほどメールしてみたのですがアドレスそちらでお間違えなかったでしょうか?
メールが戻ってきてしまうので
こちらのアドレスにご連絡ください
erikafujimoto1993@excite.co.jp

お仕事について、スケジュールはそちらの提案いただいたペースで問題ありません
都内でしたら通いOK,デジタル環境でしたら在宅でも構いません

時給は慣れた方ですと1800円ですが作業時間少ない日は加減12000円保障、
交通費食費はこちらで負担いたします

23無名作家さん:2015/02/21(土) 00:18:26
つちとかいうやつスルーされててワロタw

24無名作家さん:2015/02/21(土) 03:28:32
そりゃ投稿持込もしたことない”自称”漫画家志望者とは誰も会話してくれないだろ(笑)

こいつ最初は「裏サンデーでやりますっ!」とかムキになってたのに論破された挙句
「パプアニューギニアとか…」とか泣きながら書き込んでる時点でもう漫画家なんてなれるわけないだろ。
ここまで知的障害あったら普通のバイトすらできないんじゃないの?

25つち:2015/02/21(土) 03:39:45
みっともない書き込みはやめな。10の方がまだずいぶんましなこと書いてたぜ
とはいっても大したやつじゃないけど

26無名作家さん:2015/02/21(土) 05:10:43
>>25
時給1800円出せる漫画家って結構売れてると思うぞ

ところでwebで発表してても大丈夫な雑誌見つけたけど興味あるか?
ってかつちさん、ここでやるっていう漫画はどうしたの?そろそろ描き始めてるの?

27つち:2015/02/21(土) 05:31:33
>>26
その時給1800円は非常に気になるとこだな。
高すぎるよ。よっぽどいいアシを希望してるんだろうが、そんなやついるか。
そんなスーパーアシは一生こない。
現実が見えてないのか、誰も雇わないつもりなのか、金が余ってるかだな。

>ところでwebで発表してても大丈夫な雑誌見つけたけど

そんな雑誌名書くな!なんて言う訳ないだろ。せっかく見つけたんなら書いていきな。

>ここでやるっていう漫画はどうしたの?そろそろ描き始めてるの?

一人でやるなら掲示板にわざわざ書かないだろ。
絵を描きたい人とか話を描きたい人とか来れば舵取りだけして楽に描けるかもしれないじゃないか。
周りの人も見物して暇つぶしできる。
そういうことしようとするやつはときどきいるもんだ。もちろん完成確率はほとんどないだろうな。
ネット掲示板の企画なんて、小説でも漫画でもゲームでも、ほぼ途中で消えるもんだよ。
おれはそれをよく知ってて言ってみたんだが…
「うまくいくわけがない!」とか「そんなことしてなんになる!」とか百も承知のこと言ってくるやつが多いよ。

28無名作家さん:2015/02/21(土) 05:53:43
>>27
いや週間とか隔週なら日給2万円とかが基本だから
高過ぎるってこたないでしょ。
俺ヤンマガの先生のとこ行ってたときは12時間で2万円だったから
ちょうど同じくらいだろ

あとつちさんは結局このスレでどういう事をしていくの?
最初は漫画描いていくぞって書いてるけど、合作をしたいの?
やるなら付き合うけど

29無名作家さん:2015/02/21(土) 05:55:10
>>27
横レスだが3大誌のアシなら時給3000円はいくぞ。
月給計算だから時給ではないが。

30無名作家さん:2015/02/21(土) 05:58:46
>>29
先輩アシさんがジャンプでやってた時は月60万って行ってたけど
それでもきついらしいね

31無名作家さん:2015/02/21(土) 06:00:07
>>30
つちと組むより俺とやらん?なんか話合いそう

32無名作家さん:2015/02/21(土) 06:07:35
>>31
都内なら飲みたいなwメールして

33つち:2015/02/21(土) 06:08:00
みんなヤンマガだの3大誌だの、10をよっぽど大先生だと思ってるようだが
おれにはそうは見えないな。単なる小物だろ。

>>28
おれは初め、「誰かおいで」って書いてるだろ。合作の可能性が高いとなぜ読みとれない?
そんなことだからいい話が書けないんだよ。
まあいい、それで君は話を考えたいのか、絵を描きたいのか?

34無名作家さん:2015/02/21(土) 14:12:00
つちさんが小物と云えるお立場ではないかと・・・

35つち:2015/02/22(日) 07:18:16
ナルトが終わったから忍者枠があいたんで忍者ものはどうだろう

36無名作家さん:2015/02/27(金) 16:53:39
つちさんは原作がやりたいの?作画がやりたいの?
どっちかによるけど、本気なら担当さん紹介できるけど

37つち:2015/02/27(金) 17:20:15
いきなり担当さんって変じゃね?
そういう人のとこには毎日たくさん持ち込みの志望者が来て、
有望そうな人を選んで担当するんだろ
いきなりおれが紹介されるってわけわからんよ

とにかくおれはここで忍者ものの原作と作画をうまーく誘導して傑作つくるから
だれも来ないけどな

38無名作家さん:2015/02/27(金) 17:33:02
>>37
いや、詳しく話してくれないから例えでしかないけど、
とりあえず僕は作画側なんだけど
もしつちさんが原作志望で面白い原作とかストックしてて
本気で合作とかやるなら、こっちの担当さん紹介できるよって話ね。

とりあえず具体的にどういう風に進めたいかを詳しく説明お願いしてもいいかな、
よろしくお願いします

39つち:2015/02/27(金) 17:49:39
>>38
ああ、作画してもいいって人だったのか なるほどね
でも担当がついてるのに自分で原作さがさないといけないのか
絵が下手だけど話が面白い人とかをすぐ紹介してくれそうなもんだけどな

あとそんなきっちりした原作のストックがあったらとっくに原作者を目指してるよ
「作画してくれる人募集! メールください」っていうよくある募集を出してるよ
ここはみんなで一作作るっていう試みなんだな
でも大勢で作ったら散らかっちゃうからおれがだめなとこは切り捨てていい感じにするから

面白そうだろ
でも普通のちゃんとした原作者と組みたい場合は他のとこへ行くんだな
作画できる人ならひっぱりだこだよ 原作志望のほうがずっと多いんだぜ

40無名作家さん:2015/02/27(金) 17:52:54
>>39
ちょっと笑ったわw結局つちさんは何もしてないのになんでちょっと上から目線の企画なんだよw
でも意図は分かったわ、つちさんはディレクターをやるってことだね、このスレでは。
投稿とかはそれだと無理だけど、練習としてはおもしろいかもしれんね。

あ、嫌味で言ってんじゃないよ。

41無名作家さん:2015/02/27(金) 17:57:22
あとこれ言わないほうがいいかもしれないけど言っちゃうw
10さんて今アニメやってる人だww本名でわかったw

昔はお世話になりました

42つち:2015/02/27(金) 17:58:24
>>40
「何もしてない」って言われると思ってたよ
ディレクションは大事なんだぜ アメコミとかじゃこれ常識ね
でも日本じゃ「絵も描かない、話も書かないんじゃ何もしてないね」って言葉が出てくるんだなあ
日本はおれには狭いのかな やっぱりパプアニューギニアに行くか いやそこはアメリカに行けよってね

43無名作家さん:2015/02/27(金) 18:35:22
>>42
いやいや言いたいことは分かるよ、ディレクションについては分かるよ。

でもこれはスレの仲間として聞いて欲しいんだけど
つちさんは今までにディレクターとして完成させた作品とかはまだ無いんだよね?
少なくともここで「これが自分の作品です」って紹介できる完成品は用意してないと思うんだけど、
だったら今は企画を進めるために、もうちょっと謙虚にならなきゃいけないと思うよ。

「まだほとんど未経験ですが一生懸命やりますので、作品をしきる役を任せてもらえないでしょうか」っていう
それがディレクターのスターターには絶対必要な態度だと思うし、そういう人なら皆理解した上でついてきてくれると思うんだけど
まだ作品も見せていない人が「おれがだめなとこは切り捨てて」っていうのは
たぶん誰も信用してくれないと思うんだよね。

一応言っとくけど僕は家庭用ゲーム機用のゲーム作る会社に現在進行形で勤めてて、
まさにデザイナーと兼でディレクションやってるんだけど(笑)、
つちさんの意欲はすごい応援するから、まずは参加者さんがつちさんを信じて作品素材を提供してくれる空気作りが
ほんとに大事だと思うよ。

もし作品が何かあるなら出した方がいいと思うよ。
いい作品なら僕ちょっと出資してもいいよ、ほんとに本気でやるなら

44つち:2015/02/27(金) 18:48:46
>>43
わかった。謙虚になった。謙虚なディレクターとして忍者物つくるわ。
このタイミングで忍者物は大ヒットまちがいなしなんだが、みんな無欲なもんだなあ

45無名作家さん:2015/02/27(金) 18:59:21
>>44
頑張れ

38の質問を繰り返すけど、とりあえずどうやって進めたいの?

ディレクターならまずは企画書になるものを公開しないと
その皆が集まらないから、進め方、今募集するもの、製作期間、
その他必要なものをちょっとできるだけ詳しく書き起こしてみてよ

46つち:2015/02/27(金) 19:12:07
めんどくさそうなことをやらせようとするんじゃない

そういう詳しいことは決めなくても成立するんだよ
まあおれの想像する進み方を一応書くとだな

まず部分的なストーリーを考える人が来るだろ
「忍者ものなら敵が必要だろ、敵が主人公の村を侵略してきたことにしよう」とかな
そこでディレクター様が
「いやそれはあまりにありきたりすぎる、もうちょっとひねれ」
と言う
そうするとここを覗いてる人とかが意見をいいたくなるだろ
「じゃあ主人公も侵略する側で、どこかの国の侵略計画を立ててることにしよう」とか
そこでディレクターが
「それでいこう」とOKを出す でもあとでやっぱり変更になることもあるぞ

こんな感じで傑作ができる 製作期間は無期限な

47無名作家さん:2015/02/28(土) 06:52:50
あー、なんか真面目に話してすごい損したよ。

あとつち君、君2chで顔写真とか晒されてるけど大丈夫なん?

482222:2015/02/28(土) 08:00:12
関わるなって。軽度の知的障害あるらしいし、親もアレじゃん

49ディレクター・ヒロ:2015/02/28(土) 11:46:13
まあまあ
とにかくつちという人は荒らしという事が確定しましたし、
ここからは自分がディレクションを担当します

以下企画です

持ち込み作は少年ジャンプを第一目標としますが
色んな雑誌に回りたいと思います。
作家名義は皆さんで考えてどうするか検討したいと思いますが、プロダクションとしてしまうのが一番良いかと。

第一作品の期限は5月末くらいまでにある程度を完成させてしまう感じでいきたいと思います。
アシスタントさんが必要な場合、こちらで手配します。
費用はゆくゆくは漫画の収支で決算していただければ大丈夫ですので、まずはこちらで負担します。

つづきます

50ディレクター・ヒロ:2015/02/28(土) 11:48:51
つづきです

現状必要な人員ですが
自分は作画ができますので、
原作 作画補助 その他希望作業あれば という形で
3名程度を募集します

また原画希望者が他にいた場合、シナリオの方向性によっては自分が補助に回っても可です

もし本格的に作業を開始できれば都内でしたら僕の仕事場が一部屋空いているので
オープンオフィスとして使ってくれても大丈夫です


という条件でまずは1作どうでしょう。
ちなみにこの企画は遊びや趣味ではなく、ガチガチにマジな企画です。

51つち:2015/02/28(土) 12:23:17
ゲーム会社ひまらしいな。まあがんばれ

52無名作家さん:2015/02/28(土) 16:21:20
ヒロさん>

具体的にお話したいのですがメールでやりとりできますか?
こちらは原作希望です

5352:2015/02/28(土) 16:22:11
追記です
シナリオ、ネーム共に数本ストックがございます
お読みいただいてから参加の合否検討いただいて構いませんので
ご縁ありそうでしたら是非お願いします

54ディレクター・ヒロ:2015/02/28(土) 18:23:08
>>52
seaworkpdf@yahoo.co.jp
上記アドレスにサンプルなどを添えていただいてご連絡ください

他に参加希望の方は同じく作品サンプルと希望作業を添えて
ご連絡ください

再確認ですが、この作業は練習や趣味の活動ではなく、
具体的に仕事として取り組んでいただく企画となります。

55無名作家さん:2015/03/01(日) 11:49:58
ヒロさん
メールさせてもらいました

56無名作家さん:2015/03/01(日) 13:43:22
公開の場で質問したいんですが
ディレクターさん、>>49などでアシスタント代を負担(立替)したり
オフィスを提供したりとありますが、
ディレクターさんがそこまでお金をかける理由や目的は何なのでしょう?
それ如何によっては参加したいと考えているのですが
よければここで答えていただいても良いでしょうか?

57ディレクター・ヒロ:2015/03/02(月) 06:10:14
>>56

ざっくりお答えしますと、今後の実績作りです。
漫画だけではなく、イラスト、デザイン全般のプロダクション形式の事務所を
来年度より立ち上げる予定なのですが、そのロールモデルのひとつとなります。

ですので、今回の企画で具体的に結果を残していただけそうな方にはある程度の段階から
こちらから給与をお支払いする事も一応検討しております

それはまた個別に詳しくお話させていただければと思いますので>>56さんからのご連絡もおまちしておりますね

58無名作家さん:2015/03/02(月) 12:54:53
メールいたしました
原稿サンプル添付しています、sで始まるgmailです

5956:2015/03/02(月) 17:17:06
遅くなりましたが僕もメールお送りしました
>>58さんと被ってしまっているんですがsで始まり7で終わるgmailが
こちらとなるので、ご混同されておられたらごめんなさい

60無名作家さん:2015/03/03(火) 16:59:26
参加してえ〜!しばらく自分の原稿忙しくて無理だわ、集団製作うらやましい・・!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板