したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

面白い漫画の書き方を本気で考察するスレ

1無名作家さん:2005/03/26(土) 16:37:18
無謀だとは思いますが暇つぶしに語ってみませんか?

56無名作家さん:2012/04/07(土) 00:54:59
落書きでもいいから楽しく毎日書いてたら絵は自然に上達すると思います

57無名作家さん:2012/08/28(火) 02:39:19
これはアメリカのゲームです。一度やってみて ください。これはたった3分でできるゲームで す。試してみてください。驚く結果をご覧頂け ます。このゲームを考えた本人は、メールを読 んでからたった10分で願いがかなったそうで す。このゲームは、おもしろく、かつ、あって 驚く結果を貴方にもたらすでしょう。約束して ください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事 。たった3分ですから、ためす価値ありです。 まず、ペンと紙をご用意下さい。先を読むと、 願いが叶わなくなります。
1)まず、1番から11番まで、縦に数字を書い てください。
2)1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれ ぞれお書きください。
3)3番と7番の横に知っている人の名前をお書 きください。(必ず、興味のある性別名前を書く 事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同 性の名前を書く)必ず1行ずつ進んでください。 先を読むと、なにもかもなくなります。
4)4、5、6番の横にそれぞれに、自分の知っ ている人の名前をお書きください。これは、家 族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です 。まだ先を見ては行けませんよ!!
5)8、9、10、11番の横に、歌のタイトル をお書きください。
6)最後にお願い事をしてください。
ゲームの解説です。
1)このゲームの事を2番に書いた数字の人に教 えてください。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけど叶わぬ恋の相 手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う 人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理 解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらして くれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌 です。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌 。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌 。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生 を表す歌です。この書き込みを読んでから、1 時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコ ピーして貼ってください。そうすれば、あなた の願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ 、願い事と逆のことが起こるでしょう。とても 奇妙ですが当たっていませんか?

58べべ:2015/05/02(土) 10:27:21
漫画術(荒木先生)読みました?
喋りましょう。

59:2015/05/04(月) 16:38:11
俺は好きになれるキャラクターと面白い話だと思います
面白い話ってのは、予想を裏切り期待を裏切らないような話

ざっくりだけどそんなじゃないでしょうか

60べべ:2015/05/05(火) 08:48:34
大井先生にお金おとしてるんですか?
お金がなくてあの記事よめてないんだけど
いつか読みたいなあ

61無名作家さん:2015/05/06(水) 19:17:42
最近ストーリー浅いデスゲームの漫画が流行ってるけどデスゲームっていう比較的お手軽に見えるジャンルじゃなくごりごりのストーリーものとか今だからこそうける希ガス

62べべ:2015/05/06(水) 20:01:21
デスゲームものは映画業界でブームになったのが
漫画界にもみたいな流れを感じてました。
去年おととしくらいからかな。マガジンで神様の〜が
人気になってて、隆盛してるなあと。
浅いものが増えているんですか? 
ごりごりのストーリーものと対比しておっしゃってますが
ごりごりの〜は例えばブラックジャックの一話一話とか
ああいう感じですかね?

63無名作家さん:2015/05/06(水) 20:13:45
>>62 浅いっていうとちょっと違うかもしれない。なんというか突拍子もない話?神さまで言えば突如日本中の高校に殺人だるまが現れた!とか天空侵犯とかも同様に目覚めると殺人鬼からの逃避行が始まった!みたいな。デスゲームに限ったことじゃないにしろ兎に角開幕から超展開な漫画が増えてる気がする。こういう最近の漫画界隈でごりごりっていうのを具体的に言えば重厚なストーリーのもの。つまり超展開っていうのも見せ方としてはあるんだけどちゃんと状況を説明した上で全てが始まるというような(ただしこれは途中から出てくる謎まで説明するとかそういうことではない)。テラフォなんかがその一つだと思います。
説明下手だったらすみません

64無名作家さん:2015/05/06(水) 20:18:28
あ、重厚っていうとまた違うかもしれないな。最近の0から全てを解いていく。というよりある程度の世界観を読者に説明した上で話を進める、といったコンセプトのものはどうだろうかということです。

65べべ:2015/05/06(水) 20:38:49
わかりました。何と何の対比かが。
ワープか延長かってことですよね。
デスゲームものをふたつにわけたわけだ。
神もテラフォも読んでないんであれなんですけどw
面白い対比ですね。ホラーって理由がわかると怖くないですから
前者はお化け屋敷、後者はおっしゃるようにストーリー
なんでしょうね

66べべ:2015/05/06(水) 20:46:54
みなさん、漫画術よんでないんですかね。
おしゃべりしたいですよ

67べべ:2015/05/06(水) 20:53:28
なぜ雪山先生は漫画をかいてこなかったのに漫画が描けるのか。
1つは簡単です。絵は描いてきた。もう一つが
ストックをためてきた。おそらくですが、漫画を描くための
様々なストックを蒐集、体系化されて保管されているはず。
それがもし、脳内だとしたら、驚くべきことですが
ありえなくもないでしょう。問題は年齢ですね。
20代ならば超絶新人あらわるです。ところが年齢はふせてある。
30歳以上の努力家、なんでしょうね。ほんとうに作画の匠です。

68べべ:2015/05/06(水) 21:00:24
おそらくデジタル作画なんですが、コピーペーストを使ったり
にじみを限定的にちょこちょこっと使ったり、
手馴れてらっしゃるんですよね。とても抑制的な画面づくりです。
熱を込めて描き込みたくなりそうなところもあえて書き込まない。
もしかしたら女性作家の可能性もあります。
ガラスの処理なんかすごいですね・・・20代だったら怖いおw

69べべ:2015/05/06(水) 21:03:54
「最低限の線で」ということを徹底されていたり
表情のバリエーションだったりを見ていると
漫画とは何か、を突き詰めて考えた痕跡を感じます。
とても思いつきで描いてみよっかなという感じには思えない。
二件目の殺人の視点カメラなんか完璧ですよね・・・。すばらすい

70べべ:2015/05/06(水) 21:05:18
熊倉先生っぽさもあるなあ。うますぎうw

71べべ:2015/05/06(水) 21:23:46
2014/12/07時点で「 一次創作の民。
アクションと背景の練習しなきゃなあ。」とある。
ひらいてみると「作画の民」とある。
どうも「一次創作を志し、作画専門に絞り込んだ20代」
みたいな人物像が浮かび上がるのでもう考えるのをやめるw

72べべ:2015/05/15(金) 11:48:07
そろそろ読み終わりましたか?
手始めに荒木先生のキックアス2評について
とかどうですかね。おしゃべりしたいですよ

73無名作家さん:2015/05/15(金) 14:58:02
久しぶりに来てみたら独り言とかイカれてるな

74べべ:2015/05/15(金) 19:45:48
なにをイカってるのかわからないんですが
独り言が不快でしたらすいません。
あるいはお褒めの言葉と受け取ります。あざす。
無名作家さんは荒木先生の漫画術よみましたか?

75べべ:2015/05/15(金) 19:46:01
なにをイカってるのかわからないんですが
独り言が不快でしたらすいません。
あるいはお褒めの言葉と受け取ります。あざす。
無名作家さんは荒木先生の漫画術よみましたか?

76無名作家さん:2015/05/16(土) 03:21:40
べべさん

連投でIP開示されて
2chで個人情報さらされてましたよ・・・

77無名作家さん:2015/05/17(日) 09:24:04
2chから

べべ、顔やばすぎだろw無職とか。。。w

78無名作家さん:2015/05/18(月) 00:48:09
同じく2chからー
べべ、卒業アルバムの顔www

79無名作家さん:2015/05/18(月) 01:38:36
べべワロタw w w w w w w

80無名作家さん:2015/05/18(月) 16:12:05
めちゃいじめられっこだったらしいな

81無名作家さん:2015/05/18(月) 17:14:48
だから漫画にしか現実逃避できないのか…w

82無名作家さん:2015/05/18(月) 19:43:28
べべさん

べべさん、偉そうに語ってるけど
漫画完成させた事ないってマジですか!?ww

投稿持ち込みも未経験だそうですが
何で書かないんですか??www

83無名作家さん:2015/05/19(火) 07:28:59
描けないんだよ察してやれ

84無名作家さん:2015/05/19(火) 15:31:34
べべ、同級生にフェイスブックでネタにされてるぞ

85無名作家さん:2015/05/20(水) 05:20:49
べべ 漫画描いたこともない 付けペンすら使えない

そんな奴が「荒木先生の本について語りませんか?(キリッ」とか
恥ずかしくないの??
学生時代いじめられてたのがよく分かるわ。

頑張ってない奴って、いつまでたっても誰にも相手にされないよ

86無名作家さん:2015/05/20(水) 08:08:43
卒アルの顔wwwww

87無名作家さん:2015/05/20(水) 10:49:36
べ べ 逃 亡

88無名作家さん:2015/05/20(水) 18:43:50
べべ君、中学の時の恥ずかしい思い出あるよね。書いていいかな
嫌なら嫌って言ってくれればやめるけど

89無名作家さん:2015/05/21(木) 06:52:27
べべ見てる〜?

90無名作家さん:2015/05/24(日) 01:16:24
同窓会呼ばれなかったべべ君

皆しっかり働いてますよん

91べべ:2015/05/25(月) 22:42:46
しつこいですね!もうやめろてください!!!

92べべ:2015/05/26(火) 07:26:54
カマカケ自演連投のかまってちゃんの末路www
その展開はむなしすぎるだろwww
べべがリア充のパターンにテコ入れしてくれw
恥ずかしい思い出はとりあえず期待しとくからな頑張れよw

93無名作家さん:2015/05/26(火) 14:35:45
>>91-92
ここソース表示でIP分かるから
本人じゃないの丸分かりですよ

94無名作家さん:2015/05/26(火) 14:36:25
それとしたらば掲示板全体でなりきり書き込みはIP開示対象ですよ

95べべです:2015/05/26(火) 16:24:47
91,
92 さんやめてください

それと他の人、もう分かりましたから止めて下さい
もう来ませんので

96無名作家さん:2015/05/26(火) 21:26:15
お前ら最高w w w w w

97無名作家さん:2015/05/27(水) 06:47:32
マジレスだけど>>91
>>94の言うとおりしたらばはなりきりで過去に事件があってから
強制開示にめちゃくちゃ厳しいから
気をつけろよ。

98無名作家さん:2015/05/27(水) 06:56:45
>>97
一体何に気をつけるんですかねえ?
開示されたところででっていう

べべいなくなったからこれからする必要もないがw

99無名作家さん:2015/05/27(水) 16:16:50
>>98
嫌味で言ってるんじゃないから勘違いするなよ。
マジレスすると開示請求食らうと他の奴からプロバイダに警告要請ができる。

お前が一人暮らしだとすると
賃貸主宛要請されるとお前と、お前の大家、
それとお前が借りてる部屋の連帯保証人(たぶん父親だと思うが)に
お前が過去半年、ネットに書き込んだ書き込みの写しを郵送されて
「こういう書き込みはあまりしないでね〜」っていう注意書きが届く。

ここを2chみたいな不介入掲示板と間違えてるとそういう事になるから
なりすましだけはほんとにやめとけ。
でっていうじゃなくて、そういう嫌がらせ請求されるぞ

実際昔それ流行って届いた奴が2chに書類アップしてたけど悲惨だったぞ

100無名作家さん:2015/05/27(水) 17:18:34
ふーん、で?
俺がいつ恥ずかしい書き込みしたんですかねえ?
そもそもそんな手紙自体がイタズラ程度にしか思われんし無駄なんだよなあ
せいぜい通報()でもして頑張れよw

101無名作家さん:2015/05/27(水) 17:28:00
>>100
こっちは煽るつもりはないから、気に障ったなら謝る、ごめんね
あたし的には>>98に変な奴に巻き込まれて欲しくなかっただけだから

102無名作家さん:2015/05/27(水) 17:59:54
101さん

女の子ですか?なんだかトラブルのようですが・・・・
もしよかったらメールで相談乗りましょうか?

103無名作家さん:2015/05/27(水) 18:08:09
102です、一応スペック、
24歳 ジャンプ志望(受賞の手前まではまぐれで行ってます)
イラストレーターの友人多数
年内くらいを目標でデビューを目指す本格派です

104無名作家さん:2015/05/27(水) 18:18:40
<<102
なんだこいつ
出会い厨が一番きしょいわw
本格派なら相談乗ってる暇があんのかよ

105101:2015/05/27(水) 18:32:00
きっつ >>104と仲良くするわ
こんな過疎なとこにこんな奴沸くのがまず驚いた 本格派て。。。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板