したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

コミックビーム志望者スレ

1無名作家さん:2002/12/05(木) 22:32
http://www.enterbrain.co.jp/comic/info.htm

頑張ろう!

2無名作家さん:2002/12/05(木) 22:34
ここんとこ不景気で、世間の様子は暗い。だから応募されてくる作品も陰鬱なヤツが多いなあ。そりゃ当然、同時代に生きてんだから、モロ影響されるのはわかるんだけど…。陰鬱な時代に陰鬱な作品を描くなんて、芸が無さすぎねえか?  ただ世相をそのまま反映させるんだったら、ニュース見てるだけで十分だし、みんなそんなモン見飽きてるぜ、きっと。エンターブレイン コミック編集部
編集長・奥村勝彦

この人すごく難しいこといいますね。

32:2002/12/06(金) 00:30
ここの編集部にいわれたことではなくて
もっと楽しいものかけよといわれたことがありますが
そういうことなのでしょうね。

42:2002/12/06(金) 00:31
見飽きてるか。。。

5無名作家さん:2002/12/06(金) 00:49
俺もドスぐらいのとか、明るくても壊れてるようなのばっか
描きたがってたけど最近丸っきり反転しちゃったよ。
単なる個人史的な厨房時代の脱出だと思ってたけど
それだけじゃないのかもなあ。

6無名作家さん:2002/12/06(金) 01:02
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=1380&KEY=1029403071&START=5&END=5&NOFIRST=TRUE
前に雑談スレに書かれていた、この疑惑はどうなったの?
事実?
それとも、あくまで噂に過ぎなかったのですか?

7無名作家さん:2002/12/06(金) 01:08
そういえば、なんかコミックビームは雑誌よりも
単行本の販売の方に力を入れてるって聞いた事がある!!

8無名作家さん:2002/12/06(金) 01:12
エマのような作品はちょっとやそっとの持ち込みや投稿の人には出せないと思う。
テーマを培ってきた人ならでは。

9無名作家さん:2002/12/06(金) 02:21
>7
マニアやオタク向けって言われる漫画雑誌は大概そうだよ。
利益率全然違うしね。

10無名作家さん:2002/12/06(金) 06:00
志望者から見て、
コミックビームの
ここが好き、ここが嫌い、ってのある??

11無名作家さん:2002/12/06(金) 18:12
>>10
地味な漫画でも大丈夫そうなイメージはあるね。

12無名作家さん:2002/12/07(土) 02:28
持ち込んだ人はいるのかな。
ぜひ印象をお聞かせください。

13無名作家さん:2002/12/07(土) 13:44
みんなはビームの編集長に漫画を見てもらいたいと思っているの?思っていないの?

14無名作家さん:2002/12/09(月) 20:58
ビームで人気を取れたら、ファミ通で連載できたりするの?

15無名作家さん:2002/12/09(月) 21:23
コミックビームは義理人情を大切にする雑誌だから、
集英社みたいにアンケート至上主義じゃなくて、
編集者に気に入られていれば、
漫画の人気が無くても打ち切りにならないってホント??

16無名作家さん:2002/12/26(木) 17:33
age

17無名作家さん:2003/01/13(月) 22:45
コミックビームの志望者はやっぱり>>2に書いてあるような
奥村勝彦編集長の漫画に対する信念みたいな物に共感して
漫画家を目指そうと思ったの???

18無名作家さん:2003/02/26(水) 03:28
個人的にO村大好きだけど、この人の推す漫画は
マニアックな感じがする。
ビームに載せたい漫画と、O村自身が好きな漫画ってイコールで合致するのかな。
投稿者じゃなくて読者だけれど、ちょっと気になる。

19無名作家さん:2003/02/26(水) 13:25
コミティアという創作同人誌即売会で持ち込みをその場で受け付けていた。
わりと人気があったようで並んでいた。

20無名作家さん:2003/05/07(水) 15:51
俺が魚ッ血してるちょっとイタタな同人作家がまさにその即売会持ち込みいってた。
顛末は日記に書いてたので興味があるならいってみな。
確か4〜5話前だったと思うが。

http://www.mohorovicic.com/index_frame.html

21無名作家さん:2003/05/13(火) 04:16
昭和78年の2月25日の日記か。
しかしなんというか、痛い作家だな。
自分はビームを門前払いなのに、
「いいひと」のたかのしんに毒吐きまくりか。

22無名作家さん:2003/06/02(月) 00:15
さて、今月は投稿してみることにする。

23無名作家さん:2003/06/04(水) 15:02
やべえ俺の暗い漫画だ。だめかなあ。

24無名作家さん:2003/09/04(木) 13:14
さて、どうなってる?

25無名作家さん:2004/01/31(土) 12:04
角川傘下入りで雑誌の味も変わっていくのだろうか?

26無名作家さん:2004/02/20(金) 23:12
100号いったぞ!読もう!コミックビーム!

27無名作家さん:2004/03/18(木) 18:21
持ち込みに行ってきました。
結果は「雑談のあと、やんわり他の雑誌への持ち込みを勧められる」
といった感じでした。つまり玉砕。
だけど幸いにも丁寧な編集さんだったのでウワサに聞くよりもダメージは
少なかったです。しかし多かれ少なかれ、凹みましたが…
漏れの作品はビームに載せてもらうには到底及ばないレベルだということが
わかりました。
漏れが思ったのは、ビームはかなりの高い山。
いつかギャフンと言わせるほど面白い作品を描いて、再度挑戦するぞ!という
願いを胸に、他の雑誌へ持ち込みに行くつもりです。

2827:2004/03/20(土) 23:55
人はいねがあ〜!
レスはねえだが〜!

29無名作家さん:2004/05/27(木) 00:32
http://www.h2.dion.ne.jp/~antai/
ここの人もビームに持ち込みしたみたい。

30無名作家さん:2004/07/05(月) 20:33
以前ビームに持ち込み・投稿して賞を頂きました。
その後、担当さんと打ち合わせとなったのですが、
OKを出されて描いたにも拘らず、雑誌掲載にはなりませんでした。2回連続。
疲れきった押せば倒れそうな担当さんが
「まだコミック化できてないのが溜まってて、そっちが優先でね。」
何も言えず、ビームを去りました。もう少し粘ればヨカッタかなぁ。

31無名作家さん:2004/07/06(火) 01:59
要するに掲載会議で落とされたんでわ?
担当編集のOK=掲載じゃないからねー
編集が会議で、掲載に至るくらい熱く押してくれないと
そういう古い序列は崩せないだろうし。
またこっちと編集がそのくらい意気投合しるってのも必要だろうし。
要はそのどちらも満たすくらいの面白いマンガを描かないとって事かなあ。

でも結論としては去ってよかったと思います、俺はね。

32助けてください!!:2004/07/08(木) 19:30
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/1380/1068829981/33
僕もそう思います。 何だかんだ言っても、ビームって汚いですよね。

 >ねぇ、ちょっと。 コミックビームの投稿者スレは無いの?
 >ビームでは予約しとけば編集長が直々に持ち込み見てくれるっていうから
 >候補に入ってたんだけど、少し調べたら2chでこんな書き込み見つけた!!
 >
 > >460 :名無しんぼ@お腹いっぱい :02/06/18 00:15 ID:gFfO5mMg
 > >>451
 > >ここの人ってO村に好意的な意見が目立つよね。
 > >俺としては、
 > >クソみたいなのに連載持たせて、案の定すぐに打ち切り。
 > >
 > >その後で「こっちは長年プロやってんだからだから、
 > >持込投稿者が漫画家としてモノになるかならないかは一発でわかる。」
 > >…とか言っちゃうようなのは、編集的にも人間的にもどうかと思う。
 > >
 > >で、実際のところ、ビームに一番貢献してるのは藤井氏だと思う。
 >
 >どうよ、これ。 やっぱ、ビームって地雷なわけ!?
 >
 >http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=1380&KEY=1029403071&START=5&END=5&NOFIRST=TRUE

33無名作家さん:2004/07/08(木) 20:19
>>30
貴方は被害者です。

その出来事を、さらに詳細な形で「2ちゃんねる」というサイトの
有志達に報告を行えば、コミックビーム編集部は、しかるべき報いを受ける事になるでしょう。

34無名作家さん:2004/07/09(金) 11:55
まったく、コミックビームとやらも、命拾いをしましたね。

この事実が、こんな検索にも掛からない過疎化した場所ではなく、
標準的なアクセス数のある掲示板で告発されていたなら、
コミックビームは、いや、エンターブレインは出版業界から永久に追放されていたことでしょう。

そしてコミックビームの編集長は、責任追及の果てに、一家心中も免れなかったでしょうね…。

35無名作家さん:2004/09/23(木) 12:43
>>25
え?角川にはいったの?
ビームの編集長は飽田書店の社員さんだったそうだから、仕込みが違うのでしょう。
ビームの全身はアスキーコミックでしたから。
大変そうですが、頑張ってください。

37muMLaZXGxA:2009/11/17(火) 01:07:49
doors.txt;1;2

39無名作家さん:2013/02/01(金) 12:12:39
どないすんねん


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板