■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

烈風伝〜浅井家スレ
1 名前: 浅井長政 投稿日: 2004/02/05(木) 15:59 [ BrNUDxrw ]
語れ義士達よ

2 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/02/05(木) 20:03 [ jHzycGtw ]

いらないこのすれ

3 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/02/09(月) 02:12 [ cLQB9dcE ]
採算度外視・・・激安売り。
君ら、烈風の生産まで殺す気ですか?
既存鯖の相場持ち込むなよ・・・

4 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/02/12(木) 00:48 [ K6d/4.fA ]
忍者やってます〜
浅井家盛り上げてがんばろうね〜

5 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/02/17(火) 04:07 [ 2vXfJrzM ]
age

6 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/02/18(水) 00:32 [ 2vXfJrzM ]
鍛冶屋の採掘場所が見つからないよ;;
だれか、載ってるサイト教えて。
山伏は美濃への関所のしたのあたりをあるいてたよ。

7 名前: 6 投稿日: 2004/02/18(水) 10:59 [ 2vXfJrzM ]
自己解決しました。

8 名前: 6 投稿日: 2004/02/21(土) 14:32 [ 2vXfJrzM ]
おい、おまいら、元気か?
伊勢を攻めるようだが、織田も伊勢を攻めるので近いうちに
織田とぶつかることになるぞ。余裕で滅亡しそうで怖いんだが。
本願寺ともうひとつ敵対を作って敵対2にして織田を封殺するのが
賢い選択だと思うぞ。朝倉は斉藤が滅ぼしそうだから自分たちも
同時に封殺してしまうわけだが、そのころには西が実装されてるだろう。
敵対対象は徳川がいいんじゃね?せめてこれないだろ。

沈黙の霧でもくらいましたか。

解呪(状態が解除された)

9 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/02/23(月) 08:54 [ DacsfbQg ]
>>8
大丈夫、近江さえ取られなければ鉄砲も棒術も生産の上位目録も
手に入れられるから。

10 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/02/23(月) 10:10 [ Gzx761Mw ]
仕様上許されているからといって
敵対枠を離れたところで埋める作戦はゲーム自体つまらない
ものにしてしまいそうなので反対。

斎藤と同盟して織田を挟撃
または織田と同盟して斎藤挟撃

まぁ 情勢からしたら織田との同盟は難しそう

近くの勢力だけに目をやらずに、
いっそのこと武田と同盟して斎藤や織田から攻められても
耐えれる国にするのもいいかなと思ってみたり

11 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/24(水) 16:03 [ FXDXrY1k ]
一ヶ月書き込みがありませんね
朝倉ー本願寺の合戦がはじまるようです
本願寺が浅井攻めなければ
朝倉との同盟って意味ないと思ってたけど
合戦慣れもできるし、本願寺の武将経験もできるので
同盟悪くないかも、と最近思ってます
とりあえず、浅井盛り上げたいですよ〜

12 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/28(日) 21:37 [ znpdlfdo ]
浅倉との同盟って意味ある?大切な同盟枠を1個なくす
だけの気がするんだけどね。

13 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/29(月) 08:00 [ zwUyg/vY ]
本願寺で侍してるものだけど
朝倉スレの方にも書き込みして挑発してみたけど
やつらぜんぜん合戦場に来ないへたれだよ?
(もっともここ見てる人は少ないがw)
同盟結ぶ相手は考えたほうが良い(12さんに同意)

史実の話だしてもうしわけないけど、
浅井の殿様とは違って、朝倉義景っていくさも満足に
できないへたれ殿様だったんでしょ?
姉川の戦い(vs織田)では自分が行かずに、代わりに人だしてた
ようだし。

昨日も朝倉側の浪人一人だけって場面があって、なんか笑ったw
参戦してくれる人をほっといて自分らが来ないとは・・・
それでレベル上げですか?凄いですね朝倉wさすがだw

こんな人たちと同盟結ぶの?浅井の見識を疑うよ・・・
同盟なら斎藤という超国家があるじゃんそれで十分でそ

14 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/29(月) 22:38 [ o.MFqWu6 ]
>>13
こちらの同盟票はそこまで集まっておりませんが
朝倉家の方で友好上げツアーなどされていらっしゃるため
どうにもならない状況です

15 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/30(火) 02:03 [ Sra7Snak ]
自分の考えとしては、近接の同盟国は斉藤で十分。
狩場への利便という意味で遠距離に同盟国をもう一国持ちたい。
北条今川武田上杉徳川のうちどれか。
北条と上杉はもう枠あいてないのかな
朝倉には敵対入れてでも同盟阻止かな。

16 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/30(火) 08:13 [ evc0KaN. ]
>>13
長時間に及ぶジエンご苦労!

17 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/30(火) 14:04 [ zwUyg/vY ]
再び本願寺侍です

>16
そんなことしか書き込めないあんたがご苦労さんw

アホはほっといてカキコしますw
同盟でよかったことは、援軍うんぬんよりも
狩場などで拠点を移すことができることかなと思いました。
最近狩人徒党組んでるけど、万が一死んでも前橋から
復活できるし便利ですわ。
そうじゃなくても、個人的に上杉家が好きなのと知り合い
も多いので同盟したときは嬉しかったけど。

他家の外交政策に口出してすまんですが、朝倉と
同盟して正直メリットあるんですか?
伊勢戦に関してはそちらが攻撃側だから援軍はないですし、
武将戦経験できると言ったって、今週のメンテ明けから
もう合戦はじまるでしょうに。
史実が好きな人はたしかに朝倉との盟友関係が大切だと思う
人もいるでしょうし、ゲーム内では本願寺は一応共通の敵だし。
でも、それまで斎藤と同盟しようとして、それが失敗したから浅井
でもいいやぐらいの連中ですよ?そんなのと組む気が知れない。
>14
どうにもならんと諦めずに15さんの言うように侵攻票入れてでも
防ぐとかしてみたらいいのに。
もし朝倉と同盟しても、正直、そちらの(浅井家の)戦力が
未知数なだけに怖いのはあなた方だけですね。
やっぱり鉄砲鍛冶屋ばっかり来るんだろうか?楽しみ楽しみw

戦う理由はなんでもいいので、まぁ朝倉の援軍として参戦するにせよ、
伊勢攻撃戦をするにしろ戦は楽しいですからな、朝倉のへたれどもより
はましであることを願いますよ。

18 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/31(水) 17:25 [ dHbryF/M ]
>>17
なんだか良く解からないけど君の書き込み見て腹が立ってきた!

戦場で有ったら覚悟しておきな!無理やり鍛錬してやる(`・ω・´)

19 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/03/31(水) 22:59 [ YWoSOCYM ]
合戦したい勝ち馬厨が集まった本願寺がいきがってますね
まあそれはおいといて

海野王伝 Lv39 鍛 MVKB5547

こいつ本願寺の間者か?
ずっと渡辺んとこつったったままなんだけど

20 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/01(木) 13:50 [ ujlqi1Vw ]
>>19
本願寺が勝ち馬?
伊勢は楽に取れるとかほざいてたのは何所の何方さんでしたっけ( ´,_ゝ`)

21 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/04(日) 11:36 [ RVTHYxdM ]
おい 浅井の馬鹿ども、合戦ではよく卑怯なマネしてくれてるな、NPCの影に隠れてよ
逃げたりしたら狩りかい? おまえら、余程スキルねぇんだな。
それに、転生もらった直後にしかけるのかyo おまえらはそんなことしかできねぇのか、
迷惑していることにきずけ ボケナスどもがぁ そっちは攻めだろが
将来、本願寺に仕官する、浪人に申し訳ないだろが。
首謀者つき出せやそしたら許してやらないこともないがな、 ちなみに名前はすでに割れているからさらしておいてやる
宮沢 郁とかなんとかいうやつだ。 さっさと突き出さないと本気で 潰 し ま す yO(藁

22 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/04(日) 13:11 [ 4ZhGVS8k ]
朝倉が本国同士隣接、かつ敵対してるわけだから
本願寺→浅井で、浅井滅亡なんてありえねーけど
やれるもんならやってみてくれ

23 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/04(日) 15:36 [ ujlqi1Vw ]
本願寺の者です。
うちの面汚しである>>21を引き取りに参りました。

24 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/04(日) 23:38 [ 3hoBud7c ]
>>23
ご苦労様です

25 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/05(月) 16:54 [ Ou57Xalo ]
>>19
そのときサッカー見てた(らしい)よ。
日本シンガポール戦。クソ試合だった。

突っ立ってるのって何かまずかいの?
むしろ取り付きのときアノ位置にいると敵にとって邪魔かなと
思ったんだけど。

26 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/06(火) 16:04 [ 0zdHtm42 ]
2日、3日ずっと同じとこで突っ立ってるなら怪しいけど
ただ合戦上で立ってちょっと放置してたぐらいで晒されてたんじゃたまらん

27 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/06(火) 23:21 [ glBFpLa2 ]
もし怪我待ちだったら高レベルだと30分とか平気でかかるしな・・
合戦場で放置なんて珍しくもなんともない
あと患者と確証を得ないのに名前晒すのは止めておけ
オマエが患者と受け取られてもおかしくない行動だぞ・・

28 名前: sage 投稿日: 2004/04/07(水) 16:14 [ vDQPtLzw ]
初合戦お疲れ〜
本願寺+上杉+浪人軍団つよかったね
特に上杉かな
最初の3敗は経験の差がでたかな
その後は数で不利ながら良く耐えたかなと
他所の合戦ともかさなれば浪人減るだろうし
もっと勝てそうな気がするよ
とりあえず、結束力では負けてなかったと言いたいね

29 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/07(水) 16:16 [ vDQPtLzw ]
あげてるし。。。失礼

30 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/09(金) 18:54 [ 9v2HJnH6 ]
最近合戦で見たこと無い浅井家高LVをよく見るんだが
何気に人が増えつつあるのか?

31 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/11(日) 13:36 [ rLnPbZSI ]
会議など外交の話をする場がないのでここでカキコ
隣接国は斎藤(同盟)・朝倉(同盟)・本願寺(敵対)・足利(予定)
現在の侵攻は伊勢なのは誰もがOKしてると思う。

交通・商売の面から斎藤との同盟反対もいないと思う。

足利だけど、かなりの大国になる可能性があるので伊勢が落ちる前に
敵対になるのは非常にまずそう。できたら友好くらいにしたいかな。

朝倉は本願寺の隣接2国敵対維持のためにも、がんばってほしいところ。
2国からこられるのは辛そうだしね。援軍にいってたら浅井も疲れるけど、
援軍いかないと滅亡の可能性もありそう。
ただ浅井の侵攻2位は朝倉だから朝倉同盟破棄希望してる人は多そう。

足利・朝倉への対応についてちょっと意見だしあってみない?
朝倉の防衛戦で援軍いきだしたら、感情的に同盟破棄も難しくなりそうだし
方向性決めるなら今のうちかと思うよ。
もちろん、ここで話しても浅井の総意にはならないけどね〜

32 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/12(月) 19:14 [ PxDNrHS. ]
あんまり盛り上がってないね

>>30
駅前留学から帰ってきた組じゃないのかな。
2ヶ月たったし。

>>31
朝倉は本願寺攻めじゃなくて守る側になってくれればこちらからも援護にいけるんだけどねぇ
朝倉の屯所を本願寺が攻めて国力落してたから来週はやばいね
下手するとあと数回で滅びるんじゃないのかな?
朝倉が落ちそうってことで漁夫の利的に奪おうと侵攻を望んでる人も多いんじゃないかな

33 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/13(火) 00:30 [ 4ktEMmEI ]
>>31
足利は三好のほうに敵対票集中すると思うからそこまで心配することは無いと思う
浅井に敵対入れると陸路が不便になるから(伊勢は高LVアクティブが多い)
新規国がこぞって浅井に敵対票入れることは無いと思うんだけど楽観しすぎかな?

>>32
今は浅井VS本願寺の合戦周期が朝倉にとって致命傷なんだろうね
1週目、朝倉VS本願寺(朝倉、本願寺の軍資金減る。浅井軍資金溜まる)
2週目、浅井VS本願寺(浅井、本願寺の軍資金減る。朝倉軍資金溜まる)
3週目、朝倉VS本願寺の合戦告知(本願寺軍資金溜まらず、朝倉軍資金MAX)
て感じであってるかな?
朝倉の人たちが軍資金貯めずに放置すれば防衛に回れるんだろうけど…

34 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/13(火) 13:44 [ lCnphqsk ]
うーん、攻めだと全敗で国力25防衛だと全敗で国力50
減るんじゃなかったっけ?
なら攻めてるほうがまっしなような
援軍だと足止めマラソン無理だし、
そんな状態で越前守りきれるかな?
最初の合戦放棄でイメージ悪いのもあって
援軍いくひともどれだけいるのかなって感じかな
今度の朝倉ー本願寺で浅井の人は対応決めてく気がする
とりあえず朝倉のがんばりに期待したいよ

35 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/14(水) 10:52 [ w9Wn3gj. ]
これで合戦放棄するようであれば
朝倉の同盟を切って足利と同盟したほうがいいよ

36 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/14(水) 13:20 [ qg8RjXSU ]
足利と同盟よりも浅井の敵対枠埋めたいかな〜
足利はいつかは攻めてみたいよ
北条か三好あたりに敵対つくってみたいけど
どっかいいとこある?
伊勢とったあとに接するとこはとりあえず止めといたほうが
いいと思うけど

37 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/16(金) 13:42 [ BZnUxBRQ ]
足利に友好票集めて、朝倉とは同盟をきるまで敵対票いれるっていうのでいいのかな?
確かに斎藤と同盟結べないから、じゃ浅井って感じがどうもね。
とは言っても本願寺に易々と朝倉の地を明け渡すのも嫌なんだけどね。

同盟切るために朝倉に敵対票集めるのはいいとして、万が一足利からの侵攻を防ぐ
意味と朝倉健在で伊勢落とせた場合のことを考えて織田を敵対にするっていうのは
どうだろうか?

同じく斎藤と同盟でありながら侵攻票を入れ続けてくれた織田、そして隣接国の斎藤を
攻めようとしている織田を敵対にしておくっていうのも良いと思うんだが、どうだろう?


友好:足利(同盟結ぶため)
敵対:朝倉(同盟切るため、敵対したいわけではない)
   織田(足利から敵対入れられないようにすると同時に、
      織田が敵対枠使い切るのを封じて、あわよくば挟撃するため)

38 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/17(土) 01:41 [ 4ktEMmEI ]
>>37
伊勢落とした後の本願寺敵対をどうするかと
織田のほかに伊賀敵対って案も入れて

39 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/19(月) 14:13 [ ReL.YlFM ]
朝倉を捨てるってのはどうかな。
敗戦色が見える国を切り捨てるってのは、他の国に対して
かなりの悪印象を与えることにならないだろうか。
滅びそうな朝倉にも、積極的に援軍を出していくと、
朝倉が滅びた後、本願寺の攻撃にも、足利、斎藤から
援軍が期待できるのではないだろうか。

40 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/20(火) 09:45 [ PS7J81NE ]
>>39
それが自助努力をする相手なら、一般論としては賛同

ただ、朝倉の場合、まったくやる気がないって斎藤民、足利民もしってるわけだし
浅井が切ったっていう感じは自分はしないけれどなぁ
援軍ってのは応援軍の略なわけで・・・
どこに応援する相手がいるのか、よくわからないんだけどね

漏れは、同盟中にせめこまれたら越前防衛にはいくけれど
同盟しつづけたいとはおもわないなぁ

41 名前: 朝倉巫女 投稿日: 2004/04/20(火) 18:40 [ dPjv/o/M ]
朝倉がやる気がないというのは一般論なんだろうけど実際は違う。
ただ、前の合戦の5陣以降は放棄したのは事実。
今回は一度たりとも放棄はしていません。
(休みの日の朝〜昼は朝倉・本願寺ともに人はいませんが・・・)

元々の人数が少ないからやる気が無い風に見られるかもしれないけど奮戦はしていることだけは知って欲しいです。
奮戦していなければ陣を落とすということができますか?
でも、こればかりは合戦場に来てもらわないと分からないですよね。
やる気が無いと言われるのは仕方の無いことだと思います。

あえて言いたいのは「朝倉にやる気がない」というのは違うということ。

国益を考えれば同盟を切るというのは仕方ないですね。

42 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/20(火) 19:06 [ jZpChosc ]
一昨日から信長を始めました。
勢力ボーナスの関係で足利で始めましたが、
1ヶ月後には浅井に仕官しようと思います。
その際には皆さんよろしくお願いします。

43 名前: 戦国の名無しさん 投稿日: 2004/04/27(火) 03:49 [ 3DIb5PrM ]
>>42
俺も浅井だよ。
一緒に浅井を盛り立てて行こうぜ。

44 名前: 管理人★ 投稿日: 2004/06/14(月) 06:08 [ zKVnLQnw ]
こちらに移動お願いします
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/8818/1087160765/

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■