したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

風間蒼月 弐の太刀 -これにて終了-

1蒼月:2004/05/21(金) 06:37
月光     623+斬り
浮月     236+斬り
浮月操水   浮月後、ボタンを押しながらレバー
月隠れ    214+斬り

消破・風月斬 236+CD
絶命奥義 湖月・水鏡の陣

2蒼月:2004/05/21(金) 06:38
前スレ
【消去完了】風間蒼月【デス】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/8791/1065101012/

無印公式
ttp://www.samurai-zero.jp/chara/15.html
SP公式
ttp://www.samurai-zero.jp/special/chara/10.html

無印蒼月まとめページ
ttp://osaka.cool.ne.jp/utero4/
SP蒼月まとめページ
ttp://osaka.cool.ne.jp/utero4/index_sp.html

無印零フレーム表
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~oke/ssz_act/Sogetsu_act.html

3蒼月:2004/05/21(金) 06:38
無印零ダメージ表
(※防御力100%の覇王丸相手に通常剣気MAXで当てたときのダメージ)

【弱斬り】
立A…4 屈A…4 垂JA…7 斜JA…5 ダッシュA…4

【中斬り】
近立B…10 遠立B…15 屈B…17 垂JB…14 斜JB…14 ダッシュB…15

【強斬り】
近立AB…36 遠立AB…39 屈AB…38 JAB…33 ダッシュAB…20

【蹴り(素手でも同値)】
立C…6 6C…6 2C…1 3C…7 JC…6 ダッシュC…5

【殴り】
立…4 屈…4 J…4 ダッシュ…4

【特殊動作】
不意討ち…15 素手不意討ち…5
小追い討ち…5 大追い討ち…15 素手小追い討ち…5 素手大追い討ち…10 武器捨て挑発…1
崩し斬り(突き飛ばし・引っ張り)…24
素手崩し斬り(突き飛ばし・引っ張り)…7

【必殺技】
月光(弱中強)…24
浮月(弱中強)…5
消波・風月斬…36

4名無し侍:2004/05/21(金) 06:39
やっと次スレに行きましたね。

             _ト∨ヽイ_
   <\, -√\  ∠、ヽ) ∠イ 
  ∠ ̄ン,>ヘ、ヽヽ∠(゚∀゚,, )< スレ消費は俺の方が早かったな、兄貴。
  '⌒) 〆 ´_ゝ| /ソ  /| /|⌒i
    し/|| // ̄ ̄ ̄ ̄/ | |
    / | V/ 葉月  / | |
  __(__ニつ/____/_| |____
     \___))\   (u ⊃

5名無し侍:2004/05/21(金) 06:39
しかし我等には追いつけまい

          ゝ ̄ヽ√\   /!/!_/!
         / ,>ヘ、ヽヽ  ヽ人/ヽ;;;;/
⌒`);;,,.    /  〆 ゚∀゚| /ソ)  (゚Д゚ ;)ゝ ぐるじお
⌒`)⌒`);  |    (  O┬O   (  O┬O  (流石だな我等)
 ;;;⌒`);;;;;; ノイノ ◎ヽJ┴◎  ◎ヽJ┴◎

   ドドドドドドドドドドド

6名無し侍:2004/05/21(金) 06:40
……。

             _ト∨ヽイ_
   <\, -√\  ∠、ヽ) ∠イ 
  ∠ ̄ン,>ヘ、ヽヽ∠(´ _ `,, )< ……。
  '⌒) 〆 ´_ゝ| /ソ  /| /|⌒i
    し/|| // ̄ ̄ ̄ ̄/ | |
    / | V/ 葉月  / | |
  __(__ニつ/____/_| |____
     \___))\   (u ⊃

7名無し侍:2004/05/21(金) 06:40
火月ー!!

\\\
     <\, -√\
   (⌒\ン,>ヘ、ヽヽ
    \ ヽヽ ´_ゝ| /ソ
     (mJ     ⌒\
      ノ ∩兄 / /
     (  | .|/!/!<  待てって兄貴。
  /\丿 | (    )< は、葉月ー!
 (___へ_ノ ゝ__ノ

8名無し侍:2004/05/21(金) 06:40
火月兄さんをいじめちゃ駄目!

    ,-─ 、
   /  /ヘ、>
  ノ  /_・,i/   | | ガッ
 ⊂ヾリ,y )リ    | |
   `/ ,ノノ     人 \
   ─/~┘   <  >>ヽ∩
   _/し' //. V ;´_ゝ)/<ひどいですね、葉月。
  (_フ彡        /

9名無し侍:2004/05/21(金) 08:41
スレ建て乙。
この流れにワロタ

10名無し侍:2004/05/21(金) 17:44
何故だかAAスレ・・・

11名無し侍:2004/05/21(金) 22:35
これにて終了…?

12名無し侍:2004/05/21(金) 23:21
これにて終了って・・・3スレ目にいく気はないのか!おまいら!




いや、3スレ目に行くのは
かなりムズカシイってことはおいちゃんも分かっているけども。

13名無し侍:2004/05/22(土) 02:52
泣ける…

14名無し侍:2004/05/22(土) 14:55
どうせなら、「これにて終了、  です。」と蒼月節にすればよかったのに。

15名無し侍:2004/05/22(土) 18:11
それだとゲームオーバー時の台詞って分からないじゃないか。

16名無し侍:2004/05/22(土) 18:23
前スレ998の詳細キボン

17名無し侍:2004/05/22(土) 18:33
998 名前: 名無し侍 投稿日: 2004/05/22(土) 18:15

429 名前: 名無し侍 投稿日: 2004/05/19(水) 00:35

一閃の文字出てるのに当たってないバグが出た。

ひょっとしてこれか?書きこんだの俺だけど。

18名無し侍:2004/05/22(土) 19:55
オレは境地7割くらいためてたのに、当てて2割くらいしか減らなかったことあるが・・・

19前スレ998:2004/05/23(日) 18:14
ええと、確かその時はナコ使ってたんだけど。
CPUシャルに一閃当てようと境地使ったら少しした後シャルも境地発動。

その後こちらが一閃使ったら当たった筈の一閃がすり抜けたような感覚。
この時ちゃんと「一閃!!」のナレーションや中央にも文字が出ていた。
でもシャルは倒れもしなかったし当然ダメージも無し。

その後シャルも境地が終了で戻る。

こんなところかな?数日前の事だったんではっきりと説明できないけど。

20名無し侍:2004/05/23(日) 21:36
ぽんしゃぶやばんちょが書き込んでる境地バグかな。

21名無し侍:2004/05/23(日) 23:26
まあ追い詰められてBCD同時押し失敗で死ぬこと多数だしな・・・w
怒り爆発はのけぞり状態で発動ってこと考えると、このゲームで一番難しいコマンド技だよ。

22名無し侍:2004/05/24(月) 00:42
別にのけぞって無くても爆発は発動できる罠。

23名無し侍:2004/05/24(月) 03:20
爆発が微妙に難しかったのはポリサムだね。
あれ確か自分が怒ってるときでないと爆発できなかった筈。

24名無し侍:2004/05/24(月) 03:39
>>18の現象の事らしいね

以下ばんちょ日記より

境地のアレです。
一閃のアレです。
そろそろ書きますか^^

一閃を食らう側の怒りゲージが境地や爆発終了などで既に存在しないときにその時食らった一閃のダメージは初期値一閃ダメージ固定になります。
どれだけ溜めてようが初期値一閃のダメージしかでません。

ってことですわ。
7割くらい減る境地でも、初期値の一閃だから3割程へ。

25名無し侍:2004/05/24(月) 03:59
相手が怒りゲージ無いなら無いで爆発抜けされないわけだから以前どおり
非ダウン攻撃+一閃 でいいか。5割くらいは取れそう

26名無し侍:2004/05/24(月) 16:27
ぽんしゃぶ更新。
一閃の件はやはりダメージ固定のことでした。

でも、これって仕様のような気もするなあ。
境地溜めた状態の一閃は痛すぎるから、このダメージ初期化がなかったら
中強斬り連発→一閃であっさり即死しちゃうわけで。

相手に怒りゲージがある時は、爆発抜けされないように境地即一閃で大ダメージ。
相手に怒りゲージがなければ、強斬り連発→一閃でやっぱり大ダメージ。
これでバランス取れてる気がする。

27名無し侍:2004/05/24(月) 16:58
この程度なら境地やめるまでもない気がするね。
今回の境地は一撃必殺なとこあるし、
相手にかなりの隙があるなら爆発させずにダッシュBからのコンボもあるし。w

おいおい蒼月が強い気がしてきたぞ。w

28名無し侍:2004/05/24(月) 17:07
だが(屈AB→JAB)×n→一閃で即死安定の水邪様には敵わねぇ(´・ω・`)ショボーン

29名無し侍:2004/05/24(月) 17:15
ってことは>>19のは本当にただのバグか。

30名無し侍:2004/05/24(月) 19:02
>>28
まあ蒼月は無印のころから境地での連続技性能は下のほうだからな・・・

31天草四郎時貞:2004/05/24(月) 21:20
>>28
今回はよほどためないと即死しない

32名無し侍:2004/05/25(火) 01:00
>>31
天草降臨……ッ!!

33名無し侍:2004/05/25(火) 02:21
>>19の言ってるのってお互いに境地中一閃当てたら
当たらなかったってことでいいのかな?
そのうち実験できそうだったら試してみるか。

>>30
崩し性能自体は悪くなかったんだけどな…。

34名無し侍:2004/05/25(火) 02:33
境地発動モーションがが投げ無敵でもしかしたら一閃が打撃投げ属性でおかしくなったとかではないよなあ。

35名無し侍:2004/05/25(火) 10:37
ゲージ無し時の一閃のダメージ固定は仕様だと思う。
それよりニュートラルにしないと境地発動できないことの方が痛い。

36名無し侍:2004/05/25(火) 11:49
ハゲドウ。
昨日まで知らなかったぜ…

37名無し侍:2004/05/25(火) 15:24
>>35
そうだったのか・・・・・

38名無し侍:2004/05/25(火) 16:07
>ニュートラルにしないと境地発動できないことの方が痛い。
そうだったのね・。
何度境地不発で死んだことか・・。

39名無し侍:2004/05/25(火) 17:27
ダッシュからニュートラルにして滑ってる間に発動とか
出来ると思う?

40名無し侍:2004/05/25(火) 21:34
しゃがみ状態で境地発動できたっけ?
4や6にレバー入れてると確かに発動受け付けてくれないね。

41名無し侍:2004/05/25(火) 23:18
蒼月で相手背向け時限定のコンボってないんですかね?
無印のフレーム表見る限り無理そうだけど…。

4219:2004/05/26(水) 00:02
>>33
大まかにそんなところです。出来たら詳細お願いします。
被境地中の一閃は突進が遅くなるので注意を。

43名無し侍:2004/05/26(水) 00:48
>>41
中斬り→月光→大追い討ち

ショボイとか言うな。

4433:2004/05/26(水) 01:14
CPU戦やってる時に境地に入ろうとしてうっかり爆発した…orz
絶命当たったから良かったけど…。
あと我旺様に一閃当てたはいいけど殺せなくて、とりあえず通常技で
仕留めたらミズキ様まで行けました。
実は当たりさえすれば一閃で殺せなくてもいいの?

>>19
了解しました、早めに報告出来るよう頑張ります。
これで出てくれればいいんだけど…。

>>41
6C→立ちC→A関連or小足
ショボイとか(ry

45名無し侍:2004/05/26(水) 01:49
>>44
一閃は当たればどう止め刺しても次に行けますよ。

46名無し侍:2004/05/26(水) 08:57
>>41
6C→2AB
入らなかったっけ?

47名無し侍:2004/05/26(水) 11:08
6C→ABも入るハズ。

48名無し侍:2004/05/26(水) 12:13
6C→近B→絶命は?

49名無し侍:2004/05/26(水) 17:23
6C→絶命でいいじゃん

50名無し侍:2004/05/27(木) 01:50
絶命とかいってコマンド通りに出すよりも当身で入れた方が
入りやすいと思ってるのは俺だけでしょうか。

51名無し侍:2004/05/27(木) 21:15
>>50
試してみた
確かに武器飛ばしも出やすい気がする

52名無し侍:2004/05/27(木) 21:16
>>51
お前、よく50の言語読解できたなw

53名無し侍:2004/05/27(木) 22:13
>>52
脊髄反射

54名無し侍:2004/05/27(木) 22:39
SP関連のページに新たなコンテンツを追加
あまり参考にならないかもしれませんが、暇な時にでも御一読下さい。

55名無し侍:2004/05/27(木) 22:57
>>54
どこ?

56名無し侍:2004/05/27(木) 22:58
実は蒼月の最大の強化点は一つだけだったりする。

 『投げのダメージ低下に伴う事故死率の低下』
コレ。

57名無し侍:2004/05/27(木) 23:05
今読んでたんだけど、まとめページ結構面白いねw
なんつーか、かなりやり込んだ上での結論なんだろうけど
文章自体になかなかセンスが認められますな…読んでて楽しげw

5833:2004/05/28(金) 02:00
>>19
知人に協力してもらって爺対爺で試してきました。
6割くらい境地溜めて一閃出して、二割くらいしか
減らせませんでした。実験は成功しましたが、
ちょっと寂しくなりました…。

>>45
これまた知らなかった事実…ありがとうございます。
やはりCPU戦でも境地は溜めておいた方がよさそうだ。

59名無し侍:2004/05/29(土) 20:40
止まったか…

60名無し侍:2004/05/29(土) 21:53
一昨日くらいから蒼月を使い始めたんですけど、このキャラ面白いね。
通常技は使い勝手良いのが多いし、必殺技も…まぁ、使える部類ではあるし。
で、このスレの人に聞きたいんですけど、蒼月の立ち回りって根性でダウンとって、浮月で固めるで良いんですか?
ちなみに、ダウン奪うまでは中斬り振りまくってるけど。

61名無し侍:2004/05/29(土) 22:01
>蒼月の立ち回りって根性でダウンとって、浮月で固めるで良いんですか?
大体そんな感じだと思う。対空JBとかAとかでちまちまダメージを与えていくのも
いいと思う。蒼月に飛んでくる奴なんてそうそういないが。

中斬りは振りすぎると弾き返されるんじゃないかな?

ただし、自分はAB月隠れで奇襲したり自分から飛び込んだりする
アホ蒼月ですが。

こんなのでも参考になったら幸いです。

6260:2004/05/30(日) 21:38
>中斬りは振りすぎると弾き返されるんじゃないかな?
3ラウンド制で2〜3回弾かれました。振りすぎは禁物ですね。
その試合は結局浮月固めからダッシュ投げと見せかけて、
相手が4Dしたところに境地即一閃で勝てたから良かったですけど。

>こんなのでも参考になったら幸いです。
いえいえ、蒼月使いはじめて間もないですし、いろいろな意見を聞きたい状況です。
ご意見ありがとうございました。

63名無し侍:2004/06/01(火) 22:10
中斬りってキャラによってはガードされた後に確反食らった気が…
キャンセル月光で相打ちにできればまだいいけど、
間に合わない場合も多いし、月光外すと死ねるし

ところで、無印と比べて月光の攻撃判定の幅が
狭くなったように感じるのは私の気のせい?

64名無し侍:2004/06/01(火) 22:27
2つとも気のせい・・・

65名無し侍:2004/06/02(水) 02:15
後者は気のせいだろうけど中斬りは間合い次第で
月光を間に合わせずに反撃できるキャラ位いるだろう。
月光の幅が短くなったように感じるということは
相手が月光の攻撃判定の位置を覚えた、と考えたほうがよさげ。

とりあえず、A月隠れを乱発しておいてやおらAB月隠れで
投げを狙ったり相手のジャンプをダッシュで潜り抜けた後
ダッシュBで戻ってくるような馬鹿蒼月もいるから大丈夫よ、と。>>61

ここんとこ相手の投げを蹴り返すのが楽しくなってきたw
ありがとうまとめサイト!

66名無し侍:2004/06/03(木) 02:09
斬紅の下段飛び道具見てからマッハパンチ(遠AB)余裕?

67チャンプル:2004/06/03(木) 02:37
余裕。

6867:2004/06/03(木) 02:38
やっちまった…orz

69名無し侍:2004/06/03(木) 07:17
2ABをCPUに弾かれたんだけど、こんなの初めてでした・・・

70名無し侍:2004/06/03(木) 10:48
それは2Bが出たんじゃないのか?

71名無し侍:2004/06/03(木) 13:06
チャンプルキター!

72名無し侍:2004/06/03(木) 14:13
>>69
俺も同様の経験あるけど、冷静に考えるとやっぱり2Bが出てたのかなあと思ったり。
やられた時は斬鋼一撃死したので余りハッキリと覚えてないのだが。w
ただ2Bが届く距離じゃなかったと気はするんだけどね…

73名無し侍:2004/06/03(木) 14:33
実はABクアレ同様出掛かりは上段とかだったらやだなぁ…

7469:2004/06/03(木) 15:02
蒼月歴8年のオレが2ABと2Bを間違うわけが・・・
グラフィックがぜんぜんちがうやn

ああ武器も飛ばされたよ・・・CPU火月はやたら弾くな

75名無し侍:2004/06/03(木) 15:14
相手が当て身出してる所に思いっきり屈AB
重ねたことあるけど無傷だったことあるよ。

>>69
俺も蒼月暦8年。ナカーマ

76名無し侍:2004/06/03(木) 15:28
武器も飛ばされたってことは弾き可能なタイミングがあるのは確実!?
かなりゲンナリ…

77名無し侍:2004/06/03(木) 15:55
いや、いまのところSPのCPUにだけだから別にいいけど・・・
(実はSPの蒼月でCPU戦をやったのは2回目だったし)

78名無し侍:2004/06/03(木) 23:40
で、結局ダッシュBは使えないでFA?

79名無し侍:2004/06/04(金) 14:56
>>77
多分それあまり良くない事かと(ニガワラ

>>78
反応悪い相手には十分使えるよ。
ダッシュCと投げとを絡めて三択かけたりとかで。
まあ普通蒼月はそこまで相手に近づかないわけだが。

80名無し侍:2004/06/04(金) 15:57
無印のダッシュBはキャンセルできるって「だけ」で、
性能糞だったからな。
他キャラのダッシュの中段とくらべてもそこそこ性能いいし
境地で崩しから大ダメージ狙える可能性があるだけマシ

81名無し侍:2004/06/04(金) 19:38
右京が超がつくほどキツイのですが

82名無し侍:2004/06/04(金) 23:14
>>81
逃げて2ABと浮月で遠距離をキープ。
寄られたら、ガード主体で投げかツバメを読んで
反撃→間合いを離す

って、当たり前のことしか言ってないか。
あと俺がしていることといったら、
月光の頻度を減らす
ツバメ間合いでは下段をある程度諦める
あと接近戦でおもむろに4D出してみる
このくらい?

83名無し侍:2004/06/05(土) 23:32
そういえばSPでは右京の遠立Bガード後に屈AB間に合いましたっけ?
無印では間に合った気が。

84名無し侍:2004/06/05(土) 23:36
え、そうなの?

85名無し侍:2004/06/06(日) 17:27
月光ガード後ダッシュAB確定でない?>右京

86名無し侍:2004/06/06(日) 19:37
>>83
合うね。弾かれ残像&リンゴしても2AB刺さる
でも右京は確定以外で遠B振るとは思えんが

>>85
素直に遠AB・・・

87名無し侍:2004/06/09(水) 00:13
立ちC当てた後どうしてる?とりあえずそのまま投げにいくことが多いが。

あと、ファンタジー系のネタ。
対空B→AB浮月 相手がダッシュしてきて浮月モーションにびびって止ま
ると挟まる。
近立AB→AB浮月 相手が動かなければ挟まる。
弾き成功→AB浮月(密着はB浮月)上に同じ。

ファンタジーにつきノンクレームでお願いします。

88名無し侍:2004/06/09(水) 04:14
>>87
>立ちC当てた後どうしてる?とりあえずそのまま投げにいくことが多いが。
投げ1択だと読まれて伏せられたりするので、
たまにはダッシュBorCも見せる必要があるかと。

あと、ネタにいちゃもんをつける気はないが、
書いてある状況がよくわからん。間合いとか。
「対空B」ってのは空対空のジャンプ中斬りのこと?

あと、弾き成功したら強斬りを入れるべきでは。
浮月は強斬りを入れるためにやってるようなものだし。
(って、これクレームか?)

89名無し侍:2004/06/09(水) 04:39
武器飛ばしか2ABだな

>>88
立Cヒットの間合いからダッシュB,Cはどちらもガードされるとかなり危険なので
2A(C)>立Cで再度刻むかダッシュ投げかにしてるけど

90名無し侍:2004/06/09(水) 13:19
俺は立ちCヒットさせたら小足で刻んで
即逃げる。
その間合いじゃどうしてもこっち不利だし。

9187:2004/06/09(水) 14:46
レスありがとうございます。
>>88さん
そうです。ジャンプ中斬りのことです。説明不足でした。これで迎撃するとい
い感じで間合いが離れるんでダッシュで接近してくる人が多いんですよ。堅くい
くときは月光で足止めしてます。

弾き後ですが、普段は>>88さん、>>89さんがおっしゃられているように反撃し
てます。

立ちC後、参考になります。押しと引きが大事ですね。>>90さんの逃げるとい
う選択はしてませんでした。なるほど。

9287:2004/06/09(水) 15:06
追加。
>>89さんの「武器飛ばしか2AB」で思ったんですが、反確の時怒ってたら
武器飛ばしと各種ABどちらのほうがいいでしょうか。素直に武器飛ばしたほ
うがいいのかな。

93名無し侍:2004/06/09(水) 16:46
>>92
武器飛ばしとABはダメージ的にたいして差がないから
相手の武器を飛ばしたければ武器飛ばし(爆発される可能性あり)
安定思考ならABかと。

94名無し侍:2004/06/09(水) 20:15
>>93
武器飛ばしは発生直後に剣気が減って剣気MAXで攻撃できないから
剣気がMAXの場合はABの方がダメージは大きいのでは?
それも踏まえて言ってる?

9594:2004/06/09(水) 20:32
剣気MAXじゃなくて怒り爆発剣気MAXの話だった。
ゴメ

96名無し侍:2004/06/09(水) 20:35
オレは今でも境地1択だからな・・・

9793:2004/06/09(水) 20:59
>>94
うん。
だからダメージでかくておいしいABが安定って事。
言葉少なくてごめん。

98名無し侍:2004/06/10(木) 16:21
右京の立ちBと立ちAって見分け付く?

99名無し侍:2004/06/10(木) 20:26
>>98
それよりもA残像と燕、弾きに神経使った方がいい

100名無し侍:2004/06/11(金) 22:14
右京のn択は画面端でさえなければ後転安定って本当?

101名無し侍:2004/06/12(土) 00:13
結局、ダッシュBと不意打ちってどう違うの?
個人的にはダッシュBの方が使い勝手が良いように感じたけど。
使い分けている人いる?

102名無し侍:2004/06/12(土) 00:26
前進距離が違う。
あと不意打ちはダウンを奪え、ダッシュBは吹っ飛んで復帰する。
これくらいかな。

この程度なら知っているというのならすいません。

103名無し侍:2004/06/12(土) 00:31
ダッシュBは能動的に攻める際の奇襲技&境地技
不意打ちは受動的な技で、相手の小足や前転、投げにあわせる防御技

と俺は認識してるんだが、どうだろう…

104101:2004/06/12(土) 02:13
>>102-103
早いレスありがとう

発生がダッシュBの方が早い気がして
どの間合いでもダッシュBの方がいいのかなと思ったのだけど
出の早さの差について感想とかありませんか?

>不意打ちは受動的な技で、相手の小足や前転、投げにあわせる防御技
確かに、コマンド的に下段に合わせるには不意打ちの方がいいでしょうねぇ
調べてみると、不意打ちは1Fから下段を避けられる(←無印調べ)から
小足連打にも差込めるんですね。

105名無し侍:2004/06/12(土) 03:39
>>101
ダッシュBは当然ダッシュしてからじゃないと出せないので
密着やそれに近い間合いだと出したくても出せない。
逆に不意打ちはその場で出せるが発生が遅くダッシュB以上に
見切られやすい。更に小足の早いキャラだと連打中と思って
出してもガードされてしまう事がある。

なにが言いたいかというと、どっちも頼りすぎると問題ある技だって事。
出して(見た目が)面白い技だからリスク放置で乱用してるんだけどねw
硬直が一応少な目だから間合いギリギリで出せば反撃も受けにくい…かも。

ちなみに俺の認識も>>103と同じ。

106名無し侍:2004/06/12(土) 17:59
ちょっと前にアルカディアに載ってた投げ間合いの変更で、
蒼月と同じ間合いとされていたキャラって狂死郎・我旺・天草だっけ?
他に誰かいた?

我旺も使ってるんだけど、蒼月より投げ間合い広い気がしてならない…

107名無し侍:2004/06/12(土) 23:41
アルカに投げ間合いなんて載ってたっけ?
投げスカ硬直は載ってたけど

108名無し侍:2004/06/13(日) 00:11
うーん、正確には覚えてないんだけど、SPが出る直前か直後辺りで
各キャラの投げ間合いの変更表みたいのがあったと思うんだけど…
投げ間合い広いキャラ〜狭いキャラみたいに分類されているヤツ

109名無し侍:2004/06/13(日) 00:45
我旺は蒼月とくらべものにならないほど投げ間合いは広い

110名無し侍:2004/06/13(日) 01:42
新キャラではガオーと斬はむっちゃ広いぞ。ミヅキはコマ投げがあるし、天草はしょぼい

蒼月は相変わらずしょぼい。半蔵投げるの一苦労

111名無し侍:2004/06/13(日) 07:15
>>108
それ、投げスカ硬直。

112名無し侍:2004/06/13(日) 10:37
まぁ、こいつ投げ間合い普通だったら浮月からのダッシュn択強すぎだけどね。
個人的にはこれくらいでちょうど良いと感じてる。

113名無し侍:2004/06/13(日) 14:42
>>111
そうだったのか、勘違いスマソ。

投げ間合い狭いのは仕方ないけど、やはり今回もダントツ最下位なんですかね?

114名無し侍:2004/06/13(日) 21:42
ミナよりはマシかと。

115名無し侍:2004/06/13(日) 23:26
まー天草降臨で猛威奮ったからしゃーないかとww
でも半蔵の相変わらずっぷり見ると、ちょっと腹立つよな

あと弟より弱いってのもw

116名無し侍:2004/06/14(月) 13:55
>>115
いったい天草降臨でなにが猛威を振るったと?
接近されたら為す術のない怒り月光のこと?
少なくとも投げ間合いは零やSPよりも狭いと思ったが。

しかし弟よりも弱いのは俺も不満。
なんであんな優遇されてるんだ…orz

117名無し侍:2004/06/14(月) 22:43
実は火月自体の変化はそこまで大きくないんだけどね。
大爆殺と炎返しの威力アップと武器飛ばしの無敵時間追加くらいのもので。
充分強化ではあるけど、それ以上に上位が落ちた事が大きいかと。

118名無し侍:2004/06/14(月) 23:51
上位でなかった兄貴もさらに落ちたと…orz

119名無し侍:2004/06/15(火) 00:02
>>116
得意技の中斬りを忘れてますよw

120名無し侍:2004/06/15(火) 00:44
>>118
マジメに蒼月って落ちてるの?どこが?

121名無し侍:2004/06/15(火) 01:42
>>116
怒り+月光は当然として
14連山も強かったし
防御崩しからの連続もきついのあっただろ

122名無し侍:2004/06/15(火) 07:17
天サムの蒼月は強キャラ。
ってか天サムはみんな強キャラ。

123名無し侍:2004/06/15(火) 08:03
天草にあやまれ。
破沙羅にあやまれ。

124名無し侍:2004/06/15(火) 11:45
>>122
その意見賛成。

>>123
修羅はともかく羅刹天草は普通に強いぞ?
バサラだって絶対弱キャラじゃないし。

125名無し侍:2004/06/15(火) 12:05
ポリゴンのは話題にもあがらないのか・・・w
あれはあれで強かったのにw

126名無し侍:2004/06/15(火) 22:22
>124
ちょっと、ちょっと待ってくれ、破沙羅が弱キャラじゃないとはどういうことだ?
あんなに恵まれないキャラも珍しいくらいのキャラだったぞ?

127名無し侍:2004/06/15(火) 22:25
天草のバサラは強弱以前にネタキャラだった・・・

128名無し侍:2004/06/15(火) 22:33
天草は使わなかったからわかんないけど、破沙羅は酷かったよ。
なんか・・・何も出来ない感じだったw

でも・・・なんせウィルスが・・・ねぇ?

129名無し侍:2004/06/15(火) 23:56
危ないですよ、危ないですよ、危ないですよ、あぶ…
散れ、散れ、散れ、散れ、散れ、ち…

130124:2004/06/16(水) 02:16
普通の対戦しててウイルス確定状況には実はそうそうならなかったよ。
何故か?
あの超ウザいチョップ&小足と(バック)空刺し、修羅は更に友引で
相手の投げを片っ端から潰せるから。
羅刹なら分身で自分の位置を悟らせないようにも出来るしね。
紙装甲でウイルス持ちってのは確かに痛い弱点だけど、
バサラって他にも自分に有利っぽいバグとかあったしある程度
相殺されてるかと。
逆に修羅天草はそこら中ムズムズするのにどこにも手が届かないようなキャラ、
という認識してる。

…ところでもしかして、妙なネタ振っちゃった?
スレ汚ししてゴメン。

131名無し侍:2004/06/16(水) 20:32
いや、ネタないならこんな話題でもいいけど。
んで、ウィルスって何のこと?

132名無し侍:2004/06/16(水) 22:47
ウィルス

バサラにのみ背後から特定の技を当て、垂直に浮かせた場合
落下中にやられ判定が存在しているバグのこと。
実践的な物は幻十郎の裏桜花→回り込み、こうすれば菖蒲がガード不能になり垂直に浮く
あとは落ちてくるバサラに対して桜花を当てまくるだけ。
また、引っ張り→ダッシュC一段目→弱光翼刃
決まると再度落ちてくるバサラに弱光翼刃が永遠に決まる。

133名無し侍:2004/06/16(水) 23:25
影騙しなんて本当に騙し騙し荷しかつかえなかった世・・・
ウィルス確定状況って・・・キャラによっては中央で引っ張られたら永久。
とかあったらから・・・何度も涙をのんだ記憶が・・・

134名無し侍:2004/06/17(木) 19:51
影だまし。
一番騙された気分になるのは使った本人。

135名無し侍:2004/06/17(木) 19:53
俺漏れも

136名無し侍:2004/06/18(金) 22:15
蒼月の対戦動画ってないの?

137名無し侍:2004/06/19(土) 00:11
上海動画に一個あった。ページが重いけど、まぁそこは我慢してくれ。

ttp://www.lastsky.net/

138名無し侍:2004/06/19(土) 01:24
まさか、全世界で蒼月動画はこの一本だけなのか・・・。

139名無し侍:2004/06/19(土) 02:04
無印のならBNFにあるんだけどね…

140名無し侍:2004/06/19(土) 02:06
明日漏れ動画撮影予定の大会に出るので、その上位に残れば…
みんなのために、屈ABと根性で頑張ります。


ただし、外道タンと半蔵に当たったら諦めてくれ…こいつらだけはどうも苦手。

141名無し侍:2004/06/19(土) 02:10
がんばれ、マジ応援してる。
こないだ京都のa-choで行われた大会にも蒼月は三人いたんだけど、
全員が一回戦で姿消してるんで・・。

142140:2004/06/19(土) 21:37
…みんな、ごめん…
厨兵衛に勝った後、ザンクローに負けた…
かなり凡ミスでした。もっと精進します。

143名無し侍:2004/06/19(土) 21:41
蒼月はボタン同時押し以外ではミスってないと思うんだが、何をした?

144140:2004/06/19(土) 22:17
まずは安易な投げを喰らいすぎたこと。

で、最たるミスはこれ。お互い残り3割くらいで、自分は境地可能な状態。




ここで怒り爆発使うとか言って、正直有り得ない…

しかもその後ダウンとられて残り数ドットになって、何を思ったのかリバサ消破・風月斬。
正直焦りすぎた。丁寧にやってたらまだメはあったかも知れないのにね。

145名無し侍:2004/06/19(土) 23:06
久しぶりに更新しました。

ダッシュ中は使い方難しいですね…

146名無し侍:2004/06/19(土) 23:25
俺が良くやるミス。

ここぞというときに・・・
・屈ABがAかBに化けた
・屈ABが怒り爆発に化けた
・焦って月光・浮月の位置を間違えた
・投げようとしたら投げ間合い外だった
・対空にジャンプBを出したら垂直ジャンプBが出た
・着地を狙って遠AB出そうとしたら近ABが出て届かなかった
・浮月→爆発を狙おうとしたら投げられて爆発できなかった
・伏せが後転に化ける

・・・えとせとら

これじゃぁどんなキャラ使っても勝てるわけ無い罠(´Д⊂

147名無し侍:2004/06/20(日) 00:08
>>140
お疲れ様です。

>>145
これまたわかりやすい解説をサンクス

148名無し侍:2004/06/20(日) 01:20
オレは操作ミスには四の五のいわないつもりだが、
ドンピシャAB月隠れがB月隠れになるのは 勘弁してください・・・

149名無し侍:2004/06/20(日) 01:44
ちょっと同時押しシビアすぎると思うなぁ。
そのくせ爆発は暴発しまくるくせに・・。

150名無し侍:2004/06/20(日) 17:41
>>148
自分は蒼月使いじゃないんですが、ボタン同時押しで出す必殺技は、ボタン1つで出す時よりも一呼吸遅くボタンを押すと出しやすいみたいです
大必殺技だけでなく、武器飛ばしや絶命もあてはまります

151名無し侍:2004/06/20(日) 20:02
通りすがりですが良いこと聞けました。ありがとうございます。
よく絶命が下段避けに化けるので…

152名無し侍:2004/06/20(日) 22:11
KOFや画廊のコマンド入力よりはマシだからボタンの同時押しくらいは別いいよ。

153名無し侍:2004/06/20(日) 22:13
禿同
3回連続入力系の技なんてKOFは悪夢としか思えない。

154名無し侍:2004/06/20(日) 22:40
俺は侍零の同時押しの方が厳しい。

155名無し侍:2004/06/21(月) 22:15
上海動画に蒼月2つほど追加されますた。

ttp://www.lastsky.net/

156名無し侍:2004/06/21(月) 23:42
う〜ん・・微妙。

157名無し侍:2004/06/22(火) 00:23
うまくない蒼月でも相手の反撃など見るところはある!!・・・はず

158名無し侍:2004/06/22(火) 00:40
嫌味でも何でもなく、こんなにダッシュBを振り回してる蒼月を初めて見た。w

159名無し侍:2004/06/22(火) 01:19
これ見てるとホントに投げ間合いが狭いのがかわいそうに見えてくるな・・。
というか技を一つも使ってないのに驚いたw

160名無し侍:2004/06/22(火) 19:01
すごいガン攻めですね

161名無し侍:2004/06/22(火) 20:18
ガン攻めしてもダッシュ中とダッシュC+小追い討ちしか選択肢が無いのが悲しいな。

162名無し侍:2004/06/22(火) 23:48
ダッシュ>ガード
ダッシュ>弾き
ダッシュ>前転弾き
ダッシュBと見せかけて>6D

選択肢たくさんあるよ

しかし弟のダッシュBとCがうらやましい(前作からだが)

163名無し侍:2004/06/22(火) 23:54
>>162
切ないな・・・

つーか”ガン攻め”じゃないからその選択肢w

164名無し侍:2004/06/23(水) 00:06
何を言ってるんだガン攻めならできるじゃないか。




怒り月光で

165名無し侍:2004/06/23(水) 00:13
>>164
古き良き日を思い出させてくれてありがとう…

166名無し侍:2004/06/23(水) 00:23
せめて近BからA月光が確定すればなぁ。

167名無し侍:2004/06/23(水) 00:26
まとめページにも似た話題があるけど、最近投げがキツイ…。
俺の場合4CDとかでスカそうとかしてるんだけど成功率低いし、
4CDで飛んだ後を投げられる。orz

たとえ投げをスカしても硬直短いキャラだと、
タイミングによっては近Bも入らなかったり…。

4CDよりは伏せの方がまだマシですかね?
それともやっぱ時代はCで投げ抜けですか?

168名無し侍:2004/06/23(水) 01:51
そういえば立C性能も弟のは卓抜してるな。最強の立Cじゃない?あれ

169名無し侍:2004/06/23(水) 02:11
あくまで無印フレームデータだと
蒼月立C 発生14、ガード-11、ヒット+2、背ヒット+10
火月立C 発生14、ガード-14、ヒット-1、背ヒット+7
むしろ蒼月立Cの方が優秀なんだよね。

なのに付加要素を比較すると
蒼月立C キャンセル不可、14〜17半空中・18〜26足元無敵
火月立C キャンセル可、12〜27半空中
火月の方が遥かに優秀なんだよなぁ。w

SPでも同じなんだろうか?

170名無し侍:2004/06/23(水) 02:18
SPは火月も蒼月も1フレ半空中で足元無敵だと思われ

使ってみれば解るが火月のアレはかなり凶悪だな
キャンセルB焦熱が有るだけでここまで違うのかと思う

蒼月のCも多分かなり使っていける技だと思うんだが・・・

171名無し侍:2004/06/23(水) 02:38
>>170
半空中1Fって短くなってないですか。w
てことは投げ回避に使う場合は、
相手が投げる直前のタイミングで押す感じなんでしょうか?

172名無し侍:2004/06/23(水) 03:10
>>171
いやいや持続は無印同様あるってこと。
確かにスキップ出る前で相手の掴みモーション見えてること何度もあるからな
蒼月もキャンセルかかるなら月光や武器飛ばしが繋がったのか・・・

173名無し侍:2004/06/23(水) 14:59
火月はつながりすぎ・・。
蒼月はつながらなさすぎ・・。

174名無し侍:2004/06/23(水) 15:04
天サムの頃から修羅蒼月の連続技なんて
引っ張りや連斬を絡めた物が殆どだったからな。

175名無し侍:2004/06/25(金) 00:39
蒼月の実用的な連続技ってなんか無いの?

176名無し侍:2004/06/25(金) 01:10
6C→近B→A月光→小ダウンとか?

177名無し侍:2004/06/25(金) 01:17
6C>屈AB
スゲー



俺はできんが

178名無し侍:2004/06/25(金) 02:03
背面近B>A月光>大追い討ち

あとは浮月の地上ヒット、空中ヒット、怒り爆発関係おぼえとけばいい

179名無し侍:2004/06/25(金) 02:09
蒼月の最大連続技と言えば
(相手の後ろに浮月設置)→JAB→設置浮月ヒット→浮月→JAB→6C→近立B→消波・風月斬!

浮月張ってからJAB深当てとか言って
ぐるじおにすら狙えませんが_| ̄|○

180名無し侍:2004/06/25(金) 02:13
>>176
まず6C→近Bがきっつい。
そんなに詰まった間合いじゃ踏ませてもらえないよ(;´Д`)
それと近BからA月光って確定なん?

181名無し侍:2004/06/25(金) 03:21
>>180
案外相手の起き上がりに重ねると有効だよ。
あと、近B→月光Aは一応蒼月の数少ない連続技。
無論消波も繋がる。

6C→2ABは、6Cヒット後に一瞬間を置かないといけないのが厳しいね。
出来るようになってもあまり安定しないし。
立ちからしゃがみになるのに微妙に時間掛かるみたいなんで、
近Bに繋げた方が断然楽とは思う。
結構ロマン技だと思うんで、狙う人は頑張れ!

182名無し侍:2004/06/26(土) 12:41
ちょいと質問良いですか?
自分境地中で、相手の背後に浮月があるとします。
この状況で相手を浮月があるところに崩した場合、ガードって間に合います?
間に合わないなら、蒼月は爆発でも境地でもガード不能を持つことになるんですけど。

183名無し侍:2004/06/26(土) 14:42
>>182
残念ながら無理です。崩され中のキャラは対飛び道具無敵なので。
相手のすぐ後ろに浮月を置いて、垂直Aと屈Cで二択〜爆発する間もなく浮月ヒット〜一閃 ならできるかも。

184名無し侍:2004/06/26(土) 15:49
境地めいいっぱい溜めるためにたとえ怒った場合でも何もせずに醒ます蒼月様萌え〜

185名無し侍:2004/06/26(土) 17:08
怒りに任せて消破・風月斬ぶっ放しまくる蒼月様萎え〜

186名無し侍:2004/06/26(土) 23:50
>>183
そうなんだ、回答サンクスです。
後者のコンボはちょっと試してみようかなぁ。
それくらいなら普通爆発連携だろうけど。

>>185
俺の蒼月のことかー!!

187185:2004/06/27(日) 00:12
>>186
俺のことだー!!

188名無し侍:2004/06/27(日) 00:23
弾きから華麗に生消波・風月斬を決める俺の蒼月様は勝ち組ー!

爆発されて(´・ω・`)ショボーン

189名無し侍:2004/06/27(日) 00:35
>>188
むしろ弟の炎返しで(´・ω・`)ショボーン

190名無し侍:2004/06/27(日) 00:38
>>189
当たってるからいいじゃん(´・ω・`)ショボーン

191名無し侍:2004/06/27(日) 01:12
でもよく考えると水邪(羅刹)の武器飛ばしのほうが蒼月らしくてカコイイんだけどなあ
消破〜は水邪様がアヒャヒャヒャ言いながらかっ飛ばしてホスィ!!

192名無し侍:2004/06/27(日) 06:01
俺もその方がいい気がするな。
ポリやアスラでも蒼月の武器飛ばしはあれだったわけだし。
あれがあると結構重宝しそうなんだが…。

水邪は「我を崇めぬ愚物よ、裁きを受けるがいい」とかいいながら
かっ飛んで行ってくれれば結構笑えたかも。


どうせ今更な事は判ってるんだけどね…orz

193名無し侍:2004/06/27(日) 15:18
ところで、最近いたるスレで蒼月辛いって話題が上がってるんだけど、なんで?
蒼月使い増えたのかな?

194名無し侍:2004/06/27(日) 20:34
この掲示板とまとめサイトのおかげで
蒼月使いのレベルが上がってきているのですよ。

195名無し侍:2004/06/27(日) 21:21
いい事だ。
実にいい事だ。

196名無し侍:2004/06/27(日) 22:05
>>192
同意サンクス

蒼月やってると弾きがとても上達すると思うのは、気のせいでしょうか

197名無し侍:2004/06/28(月) 00:39
蒼月の武器飛ばしってガードされたら弾き確定なんですね。
(´・ω・`)ショボーン

198名無し侍:2004/06/28(月) 00:48
CPUは高確率で弾いてくるよなぁ…
俺の場合、CPUがぶっ放してきたから弾いてやろうと思ったら、コマンド間に合わなくて喰らっちゃったよ。
ま、人間でも弾けないレベルではないと思うけど。

199名無し侍:2004/06/28(月) 02:01
慣れるとわりかし簡単よ。
まあ、削られ死にするわけでもなけりゃ、ガード後反撃すりゃいいんだが。

だが、やはり魅せたい。

200名無し侍:2004/06/28(月) 02:55
途中を弾くの?

201名無し侍:2004/06/28(月) 03:37
そう、途中を弾く。別に初段も弾けるけどね。発生、20フレで、暗転もあるから反応さえできればそれ程難しくはない。
でも、ガードしてタイミングを計って途中の太刀を弾いた方が確実・・・だと思う。
調べたわけじゃないけど、刀を突き立てる前なら、つまり斬りつけるモーションのなら全て弾けるかと。

「消破・風月斬!」
カキン、カキン、カキン(ガード音)、カキ━━━━━━━ン !!!!!(弾き音)
決まるとかなり気持ちいい。

って、ここは蒼月クラッシュじゃありませんね。

202名無し侍:2004/06/28(月) 05:49
爆発抜けもされるしとことん使えない武器飛ばしの一つだよね。
リム、ガル、ますらおよりはマシって程度

203名無し侍:2004/06/28(月) 05:53
>>202
炎邪やミナの武器飛ばしはそいつらより使えるの?

204名無し侍:2004/06/28(月) 06:43
>>203
炎邪のは普通に使えるぞ。


キャラ性能が全てをブチ壊しているだけ…

205名無し侍:2004/06/28(月) 12:22
消波は普通のキャラは、ガード中に垂直ジャンプで背面に回れます。
外道とか骸羅でも空中カスヒットになり、ダメージ0、武器飛ばない、蒼月の怒りは消滅します。

つまりダメ技ってことですね(  ̄ー ̄)

206名無し侍:2004/06/28(月) 12:36
それはいいことを聞いた。

207名無し侍:2004/06/28(月) 23:09
ということは、もう今後は瞑想一択だな。
よほど攻撃力が欲しいとき以外は。

>>203
炎邪の武器とばしは一応連続技にもなる。
ついでに対空性能高いしな。

208名無し侍:2004/06/28(月) 23:32
ますらおのは対空にならんかな?


スレ違いかもしれんが

209名無し侍:2004/06/29(火) 00:32
>>202
中斬りキャンセルで繋がるだけで十分使えると思うが。
武器がないと露骨に弱くなるキャラ多いんだし。
つか、マジで使えないのなんてミナガルだけだろう。

210名無し侍:2004/06/29(火) 01:22
いや…ガルは使えるかも

211名無し侍:2004/06/29(火) 01:31
>>210
スレ違いだが、どうやって使うの?

212名無し侍:2004/06/29(火) 01:54
絶・水月刀やアハウ・ガブルで削り殺し狙いで
生出ししようとする相手に対する抑止力(の強化)
もっとも、知っている人間は出さないし、出すような奴はショッぱいので
結局最低クラスの性能なのは変わらない

213名無し侍:2004/06/29(火) 02:52
>>212
なるほど。
そういや俺もCPUガルに月光出したら、武器飛ばし喰らった憶えがある。w

蒼月はまだマシか…。

214名無し侍:2004/06/29(火) 05:12
爆発抜けとカス当たりされる時点で使えね・・・えっと覇王○も同じなのにこの差は・・・・・・

215名無し侍:2004/06/29(火) 19:46
>>214
それなりの無敵もあるのにね…
御願いだからそれ以上は言わないでください OTL

216名無し侍:2004/06/30(水) 03:40
おまいら、
端で当てた後に「武器捨て挑発」で追い討ち出来る
って利点もありますよ!


あれ、なんか目から水が・・・

217名無し侍:2004/06/30(水) 04:07
おまいら実戦で武器飛ばし使ってけるキャラなんて片手ぐらいしかいませんよ・・・
無敵あって中から繋がる時点で、
上から数えた方が速いランクがつくに決まってますよ・・・

218名無し侍:2004/06/30(水) 04:46
武器飛ばし、俺の理解だとこんな感じなんだが(かなり適当)w

A:ぶっぱなり、キャンセルなりで使いやすい武器飛ばし
覇王、羅刹、半蔵、幻十郎、外道(獲物)、火月

B:一応狙えて利点のある武器飛ばし
ミヅキ、慶寅、シャル、閑丸、骸羅、レラ、ナコ
右京、天草、水邪、狂死郎

C+:相手のジャンプ等場面限定で狙えなくもない武器飛ばし
雲飛、炎邪、斬紅郎、我旺

C−:正直使いにくい、かなりだめぽな武器飛ばし
タムタム、リムルル、蒼月、外道(頭突き)

D:だめぽな武器飛ばし
ミナ、ガル

219名無し侍:2004/06/30(水) 04:47
なんでこのキャラは遠Bにキャンセルかからないの・・・(T-T)

220名無し侍:2004/06/30(水) 05:47
まぁキャンセル可能にすると一気に凶悪になるからだろうなぁ
もともと速さ長さ隙すべてに優れてるからな、一応・・・
遠B空キャン状況確認A月光とか出来たら面白そうだが

221名無し侍:2004/06/30(水) 07:22
ミヅキ、天草のはかなり使える部類のような。
天草なんかは怒り時間が短いからイマイチ効果的には使えないが、大ダメージだしね

タムのも狙いどころしぼれば使える。ダメージ高いし相打ちOK、カスヒットないし
ガオー様の武器飛ばしは悲惨だと思うが。。

>>219-220
無印のダッシュBになんとなく名残があったね・・・

222名無し侍:2004/06/30(水) 20:09
炎邪のは立Cから連続技に一応なる。

223名無し侍:2004/06/30(水) 23:55
お前等、武器飛ばしスレになってますよ…

224名無し侍:2004/07/01(木) 00:06
失礼。(消破の)あまりの弱さに話題が。

225名無し侍:2004/07/01(木) 00:14
笑っちまったじゃねーかチクショウorz

226名無し侍:2004/07/01(木) 00:16
最速停止でダメ増加+100%武器飛び+怒り持続と
炎邪の武器飛ばしはプラス要素多し。がおー様のとは似て非なるもの。

斬は削りが一番の用途でそ。

227名無し侍:2004/07/01(木) 01:24
ミナの武器飛ばしは当てるためではなく、相手の反撃を誘って
弾き返しするためにあるんです。
距離によってはめくりに・・・

228名無し侍:2004/07/01(木) 01:36
話題は選んだ方がいいですよ。
スレの死期を早めることになりかねませんからね。

229名無し侍:2004/07/01(木) 02:42
しかし話題がないんだよな。ガイルと一緒で完成されすぎてるキャラだから
人間性能並以上でなんとかなるキャラ。もしくわ相手が月光ガード後反撃してこない素人相手なら

230名無し侍:2004/07/01(木) 03:58
やることが決まりきってるからね。

231名無し侍:2004/07/01(木) 04:40
utero氏やB2女史や土方氏はどんな戦い方してるのか見てみたい。
俺の蒼月にもう一ネタを…orz

232名無し侍:2004/07/01(木) 04:52
>>231
・反確の精度高い
主が2ABだが、精度というよりガード硬直解けてからリバサで出せるってことだね

・弾きが的確
まあ読みが鋭いってことだね、じっくり戦ってるって印象

・投げ(投げられ)ミス少ない
蒼月はD行動、投げスカのモーションでかいから・・・

・小技振る
A、2A、立C しかし振らないときは振らないw

各種必殺技についてはトップレベルと普通に使ってる人で大差ないと思う。
あとはキャラ対策と実践あるのみ

233名無し侍:2004/07/01(木) 05:43
弾きが苦手な俺は駄目蒼月…orz
正直格下の相手にしか決めたことがない。
正確に入力すると反応遅れて相手の技に潰され、
素早く入力すると6Dに化ける…だめぽ。

>投げ(投げられ)ミス少ない
上記3人を見たことないけど、結局これが一番重要な気がする。

234名無し侍:2004/07/01(木) 05:51
上手い蒼月は一見しただけじゃ分からない。
あんまり上手そうじゃないのに勝てない。
素人にはさっぱり分からない、それくらい地味なところ。

まぁコイツで勝つには派手な操作技術はいらねえってことだ。

235名無し侍:2004/07/01(木) 05:58
蒼月弾き入れ込みの基本は
・遠B、遠2B弾かれキャンセル
・A、2A空キャン
・ダッシュ弾き
・月光後のやぶれかぶれ

上2つはD行動に化ける心配ないので練習にもってこいだよ
投げは・・・実践あるのみ

236名無し侍:2004/07/01(木) 07:38
弾きはプレイヤー性能かもしれないけど、
キャラ対策と反撃確定ポイントの精度上げは経験と知識。
とにかく色々なキャラ・対戦相手とやり込むしかない。

237名無し侍:2004/07/01(木) 22:03
しかし上手そうな人に弾きを成功させると気持ちがいいな。

どうだ見たか!見たいな感じで。


勝ちたい…

238名無し侍:2004/07/01(木) 22:31
無印中シコレベルの技があるわけでなし
蒼月が弾き入れなきゃならん状況なんてほぼ無い気が

239名無し侍:2004/07/02(金) 00:43
柳生、シャル、狂、ガオあたり相手には必要ダトオモウって釣られたか・・・

240名無し侍:2004/07/02(金) 02:14
え?いや全然釣りなんかじゃなくてマジなんだけど・・・
蒼月のほうがリーチあるのになんで弾く必要あんの?
ガードして弾かれキャンセル暴れ対処or即下大で択ったり、
素直にスカして刺し返し狙った方が
弾くより圧倒的に楽だと思うのだが・・・

241名無し侍:2004/07/02(金) 05:53
体力リードされて待たれると>>239の4キャラにはきついよね・・・
もちろん蒼月も待つと強いけどさ

242名無し侍:2004/07/02(金) 13:14
柳生
中攻撃→水月刀をガードしても反撃できない
シャル
弱・中攻撃でチクチク、こちらが切り返すとスライディング、ガードを固めてるとダッシュ中ラッシュ

同じく中間距離でチクチク
ガオー様
チクチク、屈強ガードされると反確

蒼月の方がリーチで勝ってるのって屈強ぐらいだとオモタ
まあ上記4キャラなら弾き見られてもあまり痛い反撃食らわないしな
(強攻撃のリーチが短いor出が遅い)

243名無し侍:2004/07/02(金) 14:43
我旺、狂死郎は中斬り弾かれに屈AB確定。

244名無し侍:2004/07/02(金) 16:18
シャル・十兵衛も中斬り弾かれに遠Bぎりぎり間に合ってるハズ
あと奴らの遠立ちA・Bとかは下ABに当たらない(姿勢低いから)
ぶっぱネタにどうぞ

245名無し侍:2004/07/02(金) 18:21
こうなってくると接近戦の投げの弱さ(間合い、隙)が痛いな・・・堂々巡りだが
どれもこれも天草降臨で強かったせいか、、

246名無し侍:2004/07/02(金) 18:30
>>231
土方とか言って屈大J大ぶっぱしかしませんよ。

正直、なんで自分がリストに入ってるのかが不思議で仕方ないですorz

247名無し侍:2004/07/02(金) 20:34
>>246
自虐イクナイ!

248名無し侍:2004/07/02(金) 23:04
>>243
マジか。無印右京しか知らんかった。

249名無し侍:2004/07/03(土) 02:44
>>242
十兵衛の連繋には遠立大で返せるでしょ?
水月刀を先読みしてのぶっぱだが…。

250名無し侍:2004/07/03(土) 03:12
斬や狂の飛び道具は余裕だが水月は 絶 対 無 理
それより二ツ角との連携も視野に6Dの用意したほうがローリスク

251名無し侍:2004/07/03(土) 10:43
横槍だが十兵衛使いとしては不意打ちが一番嫌ですね

252名無し侍:2004/07/03(土) 11:09
まぁ、水月読んで不意打ちやっても読み負けたら心眼されて終わるわけなんですが。

253名無し侍:2004/07/03(土) 13:48
蒼月の不意打ちって厨兵衛のどこを不意撃つんですか?w
見てから6Dのが3倍マシ。この業界、同時押し信用しちゃいかんよ

254名無し侍:2004/07/03(土) 14:03
>>218
破沙羅は無視ですか。

255名無し侍:2004/07/06(火) 22:54
立ちCで投げ抜け、結構できるようにはなったけど立ちCの後が続かない…。
一回抜けても直後に投げられたり、
ましてやガードされた時も投げ返される。OTL

みなさんどう使ってますか?

256名無し侍:2004/07/06(火) 22:55
自分は投げ抜けに不意打ちを使ってます。
立ちCか…滅多に振らないな…

257名無し侍:2004/07/07(水) 00:45
立ちCは使わない。キャンセルかからないし、投げ無敵以外のうまみがないから。

さておき、確実に投げが読めたときは伏せキャン月光が理想。
俺はとっさに伏せれないから4D→投げ返し→浮月だけど。

258名無し侍:2004/07/07(水) 01:05
立ちCだめか…だめかも。w
4Dが一番手っ取り早いのかも知れないけど、蒲田戦法に弱くないですか?

259名無し侍:2004/07/07(水) 02:58
立Cは無印時代に投げとの自動2択という意味での使い勝手はあったが、今作では・・・
2Dと4D(4CD)は相手の狙い目の技、得意間合いに応じて使い分けるのが吉

例えば残鉄出す覇王に4Dしてもリスクが高いとか、
半蔵なら2Dしても2ABの間合いじゃなければリスク低いとか
そういうの基本

>蒲田戦法
しかし田舎モンにはこれがワカラン・・・w

260名無し侍:2004/07/07(水) 04:03
>>259
残鉄出る間合いで4Dってのが訳分からんけど。w
それに無印時代でも6CやダッシュCなら分かるけど、
立ちCが自動二択ってのはどういうこと?

ぶっちゃけダッシュAメインの蒲田やってくる慶寅や火月がキツイ。
火月はダッシュCも。
近付かせないのが一番てのは分かってるんだけど

最近ダッシュ攻撃と投げだけでぬっ殺されている状況。
プレイヤー能力上げるしかないとは分かっているけど…キツイ。

261名無し侍:2004/07/07(水) 04:22
キャラ変えたほうがいいんじゃないか?ガイラなんていい練習になるぞ・・・ならないか

262名無し侍:2004/07/07(水) 15:16
>>261
煽られてるのか微妙だけどw
実際自分でもその方が良いとオモタよ…修行してきます。

つか、みんな慶寅、火月、バサラとかのダッシュn択〜近距離技、投げの
キャラに困ってないのかな?
俺は無印時代の半蔵戦に近い感覚なんだが。
火月はまだ何とかなるけど。

263名無し侍:2004/07/07(水) 22:30
そこでファンタジックにA月光ですよ。

264名無し侍:2004/07/07(水) 23:41
蒼月は自分から自由に動けるわけでないし、
キャラ対策で戦うような感じがするんだけど、
今一度格キャラの対策を話し合ってみませんか?

265名無し侍:2004/07/08(木) 10:55
格キャラ=投げキャラ のことか?

266名無し侍:2004/07/08(木) 18:20
別に投げキャラに限らず苦手なキャラ全般でいいんじゃないか?
たしかにキャラ対策しないと連勝はきついキャラだしな。

267名無し侍:2004/07/08(木) 18:30
自分のペースに持ち込めば楽になるが
持ちこむまでが大変なんだよな…

268名無し侍:2004/07/10(土) 20:10
自分のペースとは即ち…

「両者、しゃがんだまま待機状態+体力的に勝っている」

こうか?
後者がしんどいんだな。

269名無し侍:2004/07/11(日) 00:08
待ちがメインの蒼月だとミナ戦が辛そう、こいつをどう思う?

270名無し侍:2004/07/11(日) 01:12
蒼月を分かっているミナ相手だと結構キツイと思う。
体力リード奪えば遠距離から月光決めるチャンスも増えるんだけどねえ。

271名無し侍:2004/07/11(日) 01:48
体力さえ勝っていれば端近くでOKなのかな、
地穿心は見てからAB月光なりAB月隠れなりで。

負けている場合はどうすればいいんだか。

272名無し侍:2004/07/11(日) 10:42
相手の牽制の矢を強斬りとか。
屈BはABで当たるかどうかは知らないけど抜けれるし、それ以外なら屈ABが当たる。
リターン大きいから狙う価値はあるかと。
月光は外すと遠強もらうし、起き攻め浮月でさえ欲張ると屈Bもらう。
正直きつい相手だよなぁ。

273名無し侍:2004/07/11(日) 11:55
>屈BはABで当たるかどうかは知らないけど抜けれるし
電波が降りないと無理・・・実際やってから買い手よ

274名無し侍:2004/07/11(日) 15:23
ミナ屈Bを読んで強斬り出して避けるまではできるけど、
強斬りが当たった試しはないな。w
つか、屈B時ミナの判定小さくなってるから電波受信しても理論上無理なんじゃ?

負けている時は体力差にもよるけど、少しずつでもダメージを与えて
相手を揺さぶるしかないんじゃないかな。
ぶっちゃけミス待ち?

275名無し侍:2004/07/11(日) 21:39
月光はガードさえさせれば遠AB食らうことないから救いといえば救い
あとはダメージ勝ちするしかねえが、有利はつかんね

276名無し侍:2004/07/11(日) 22:09
>>275
2B喰らうんじゃ、あんまり救いになってない気が…w

ミナの技ガード後の確反って何かありますか?
ジャンプBガード後はダッシュC確定?

277名無し侍:2004/07/11(日) 22:37
結局蒼月があきらかに有利て言い切れるキャラて誰なの?

278名無し侍:2004/07/11(日) 22:55
ミナ戦の確反か、どんなのあったかな・・・
・立ちAB、下Bガード後遠B(ズームイン距離ならだいたい確定)距離によっては下AB
・不意打ちガード後下AB
・ジャンプ弓ガード後大月光(大というか画面端に立てて当たるなら)
・中大シニマブイ見てから前転大月光、小は普通に下AB
・当たらない通常矢全部見てから下ABw
こんな感じ?

あと月光は当たらないように手前に立てるとミナは反確が無い・・・と思う

279名無し侍:2004/07/11(日) 23:03
>>277
炎邪?

280名無し侍:2004/07/11(日) 23:32
風間蒼月・有利の条件

1、足が遅い
2、B月光ガード後、スカし後に良い反撃技が無い
3、コマンド投げが無い
4、ジャンプが遅い
5、投げ間合いが狭い

上のうち、3〜4つ以上あてはまったらだいたい蒼月有利w
超わかりやすい

281名無し侍:2004/07/11(日) 23:39
狂死郎とかはどうかね?

282名無し侍:2004/07/12(月) 00:31
ザンクロウ、ミヅキとも5分以上に戦えると思う6:4まではつかんが

283名無し侍:2004/07/12(月) 00:42
斬紅郎は同意だけど、ミヅキはむしろ若干不利な気が。
あとタムタムは有利かな?

284名無し侍:2004/07/12(月) 01:18
斬紅郎は相殺しない飛び道具と間合いを一瞬で詰める無法拳が辛いよ
接近戦で殴り合いになっても痛い上に投げ間合いも広いし、むしろ不利に思える

285名無し侍:2004/07/12(月) 01:40
>>284
>相殺しない飛び道具
月光で? 浮月で?
どちらにせよ見た目が残ってるだけで、判定は消えてると思うが
蒼月だとできなかったっけ?
疾風は遠AB一択しか考えてないし、斬紅郎相手に月光余り打たないから自信ない。w

286名無し侍:2004/07/12(月) 01:57
疾風は>>285の言う通り、判定自体は消えてたはず。
間合いさえ合えば遠AB、遠かったら大月光出してる。
無法拳は…ぶっぱ2ABですかしつつ攻撃した事あるの俺だけか?

>>281
狂死郎戦は今の所不利付いてない気がするけどどうだろう?
圧倒的有利でないのは確かなんだけど。

287名無し侍:2004/07/12(月) 21:19
>>280
骸羅は1と2の二つしか当てはまらないからそれほど不利でもないな。

288名無し侍:2004/07/12(月) 22:44
半蔵が不利なのは周知の事実ですか?

289名無し侍:2004/07/12(月) 23:19
前作からひきつづき詰み・・・前よりはマシだが

290名無し侍:2004/07/13(火) 20:03
半蔵メインだけど、そこまで蒼月不利かな?
ログ漁った感じ、

・3Cuzeeeeee
・蒼月の投げ間合いと半蔵の投げられ間合いの関係で、非常に投げにくい。

ってのが無印時代に言われてたようだけど。

SP半蔵側としては、端同士だと爆炎龍見てから月光確定するんで近けりゃ(ryなんで、
自然と蒼月2AB間合内での立ち回りが増えるのがな〜。
プレイヤー能力もあるんだろうけど、勝ち負け半々って感じだよ。
リード奪ってガン待ちすれば変わって来るんかな・・・

291名無し侍:2004/07/13(火) 20:21
蒼月と半蔵どちらが先にリードを奪いやすいかということと、
リードを奪われたときにどちらが逆転しやすいかを考えれば
有利、不利は明確だろ

292名無し侍:2004/07/13(火) 21:11
無印は徹底すれば蒼月の1:9くらいつく。3C、分身、前転Aモズ、ダッシュB、境地が鬼

今回は3:7はいかないと思うが4:6ではぬるいな・・・その中間か
しゃがみの半蔵にダッシュ投げが絶望的にムズイんで、ダメージとれん
A爆炎隙無い、ABモズ痛い、武器飛ばし20秒とか・・・
>>290
半蔵がわざわざアウトレンジで戦う意義はないと思うが、
蒼月が善戦してても最後に立っているのは半蔵

293名無し侍:2004/07/16(金) 04:29
>>286
俺も無法拳をすかしつつぶっぱ2ABで攻撃できた。
といっても無法拳の攻撃判定が届く前に2ABが当たった可能性が高い…。
本当にすかせててたら面白そうなんだけどなあ。

294名無し侍:2004/07/16(金) 07:21
我旺様相手にはどのように戦えば良いのでしょうか?
最近我旺様に負けっぱなしなのでどうか宜しくお願いします。

295名無し侍:2004/07/16(金) 23:31
2ABは普通に上段突き潜るぞ、というネタがこのまえ出てたばかりな気がするが
無法拳なんか当たる訳無い気がする
試してないから気がするだけだけど

>>294
ガオーは同じようなキャラ性能・傾向だけど、投げ能力だけすげー差が有るんだよな・・・
こっちは中斬りふれるけど向こうは振れないのだけが頼りか?
ホントに気合で投げ勝てとしか言いようが無いよな、この勝負ってw

296名無し侍:2004/07/16(金) 23:49
>>295
>2ABは普通に上段突き潜るぞ、というネタがこのまえ出てたばかりな気がするが

すみません、それどこに出てました?
スレ内検索してもそれらしきのはないし、見覚えもない…。

297名無し侍:2004/07/19(月) 14:16
現時点でばんちょ杯シードチームに蒼月いねえorz
関東はムリポそうだから西の方々頑張ってください…

298名無し侍:2004/07/19(月) 16:09
西でシード取れる実力の蒼月はuteroくらいしかいません。

299名無し侍:2004/07/20(火) 00:59
関東は土方さんに期待するしか…
B.2さんはモチベーションが微妙っぽいし

300名無し侍:2004/07/20(火) 12:04
関西には(國)他に実力者がいた(國)ような気がする。
とかサブリミナルとかなんとか。

301名無し侍:2004/07/20(火) 12:38
國氏は実際そんなに強くない

302名無し侍:2004/07/20(火) 14:40
所詮2本設定の蒼月が何連勝もすること自体が無理だから

303名無し侍:2004/07/20(火) 21:42
じゃぁ3本設定ならもっと無理だな。
多ければ多いほどキャラ差、実力差が響いてくるわけだし。

304名無し侍:2004/07/20(火) 22:14
話し合えば話し合うほど淋しくなってくるな、このキャラは。
もしかしてもう蒼月は駄目キャラ?

305名無し侍:2004/07/20(火) 22:26
使用者の愛情に支えられた萌えキャラです



…ごめん、ちょっと無理がありすぎた……orz

306名無し侍:2004/07/20(火) 22:44
強い蒼月に勝てないんですが、蒼月の弱点教えて下さい。

307名無し侍:2004/07/20(火) 22:57
>>305
萌えキャラは無理あるけど愛用者のみが使う少々マニア向けキャラって感じか。
>>306
特別に教えてあげよう、投げ間合いが狭い。

308名無し侍:2004/07/21(水) 02:18
投げ間合いの広いキャラに強引に投げあい戦に持ち込まれたら
キツイよね。ガオーとか

309名無し侍:2004/07/21(水) 03:33
小技の回転が悪い。
屈A>屈Aには相手に発生の早いBがあると割り込まれる
でも何もしないとダッシュ投げを防げないので小技を振るしかない

310名無し侍:2004/07/21(水) 22:18
通常技の判定が弱い。
遠立中などがいい例。遥か遠くで振られた立Cに負ける。
下手をすると立Bとかにも負ける。

311名無し侍:2004/07/21(水) 22:20
>306
それと、遠距離戦ではダッシュ厳禁。
月光と屈ABあるからな。

312名無し侍:2004/07/22(木) 02:52
今更だがネタにマジレスしてる>>301にワラタ

313名無し侍:2004/07/22(木) 03:32
蒼月って弱キャラだなー、と思う瞬間でも挙げて見る?

接近戦であっさり小技に封じ込められる、とか。
ジギャクジャナイヤイ!ヽ(`Д´)ノ

314名無し侍:2004/07/22(木) 19:52
なんですか、ここは。弱音しか吐けないとは…。
しかも、他力本願。そんな気持ちで蒼月使ってるのですか…。

悲しいですね…。

私は、貴方達のようにはなりたくないですね。

315名無し侍:2004/07/23(金) 00:22
みんな勘違いしてるぞ蒼月は弱くない!!

弟 が 強 い ん だ

316名無し侍:2004/07/23(金) 00:32
とりあえず、>>313

炎邪に謝るべきだと思う。


遠距離戦最強クラスなのに何を言うのかと。

317名無し侍:2004/07/23(金) 01:09
傘小僧使いさんこんにちわ

318名無し侍:2004/07/23(金) 02:58
まぁ弱い理由がわからないキャラではあるな。
実際遠距離戦最強クラスというのは(ミナ、バサラには無力だったりするが)
確かではあるかもしれない。
ただし強キャラではないのも確かではある。

319名無し侍:2004/07/23(金) 17:49
何をするにも安定しないのが原因ではないかと。
得意の2AB間合いでさえ、読み負けて飛び込まれたりすると
一転してピンチになったりするとことか。

320名無し侍:2004/07/24(土) 00:27
使ってて俺ヌルいーと泣く瞬間はあるが、蒼月弱いーと泣く瞬間はほとんど無いけどな・・・

321質問:2004/07/29(木) 12:36
みなさんは、蹴りを活用してますか?
僕は、6Cは起き攻め。Cは、近距離の暴れととっさの投げ避けって感じです。
2C・3Cは殆ど使ってませんが皆さんは使ってますか?

322名無し侍:2004/07/29(木) 17:30
2Cは境地二択くらいかな
3Cは特定の飛び道具くぐりくらいしか思いつかん

このスレでROM持っている人がいたら調べて貰いたい事があるんですが居ませんかね

323名無し侍:2004/07/29(木) 20:27
3Cって飛び道具くぐれるのか?
プラズマブレードに試したがムリだった…
タイミングが悪いだけか?

324名無し侍:2004/07/29(木) 22:50
桜花斬抜けられるっしょ。
桜花連携抜けるのによく使ってる。

325名無し侍:2004/07/30(金) 02:35
確かプラズマブレードも抜けられるよ?
逆に地面から浮いてる飛び道具で抜けられないものって
何があったっけ。

326名無し侍:2004/07/30(金) 12:51
傘は無理かも。

327名無し侍:2004/07/30(金) 14:57
ちょっと下がり過ぎですね、ageますよ。

             _ト∨ヽイ_
   <\, -√\  ∠、ヽ) ∠イ 
  ∠ ̄ン,>ヘ、ヽヽ∠(゚∀゚,, )<   >>326 傘は抜けられるって兄貴が言ってたぜ!
  '⌒) 〆 ´_ゝ| /ソ  /| /|⌒i
    し/|| // ̄ ̄ ̄ ̄/ | |
    / | V/ 葉月  / | |
  __(__ニつ/____/_| |____
     \___))\   (u ⊃

328名無し侍:2004/07/30(金) 14:59
age忘れるとは…失望です……。


             _ト∨ヽイ_
   <\, -√\  ∠、ヽ) ∠イ 
  ∠ ̄ン,>ヘ、ヽヽ∠(´ _ `,, )< ……。
  '⌒) 〆 ´_ゝ| /ソ  /| /|⌒i
    し/|| // ̄ ̄ ̄ ̄/ | |
    / | V/ 葉月  / | |
  __(__ニつ/____/_| |____
     \___))\   (u ⊃

329名無し侍:2004/07/30(金) 22:00
実践では桜華抜けられればいいぽ

330名無し侍:2004/08/03(火) 21:29
最近ダッシュCにハマってます。
この技、蒼月にしてはかなり優秀な気ガス

で、ダッシュCガード時にはA月光、ヒット時には大追い討ち
って皆さんヒット確認できますか?
それとも複合入力とかで自動振り分けできたりします?

331名無し侍:2004/08/03(火) 21:43
ダッシュC撃った後は常に大追い討ちを仕込んでおき、
ガード確認をしてからA月光…ってガードされたら終了の技じゃなかったっけ?ダッシュC。
先端当てならマシかもしれんが反撃潰せるほど月光の発生早いかな?

332名無し侍:2004/08/04(水) 13:50
俺は大追い打ちはヒット確認してから入れてるな。
ガードされたら運を天に任せて当て身振ってます。

ダッシュC→大追い打ちって天草相手に入らないんだけど
ここの人達は入りますか?

333名無し侍:2004/08/04(水) 23:32
>>331
もちろん先端当て限定で。w
キャラと状況にもよるけど、そこまで痛い反撃はない…と思いたい。
ガード時-19Fの我旺の弱忌神楽でも、先端当てなら反撃厳しいみたい
だから何とかならないかなあ…。
ただ月光は出も遅いし厳しいかも。

>>332
検証してみましたが、確かに当たりませんね。
天草の起き上がりは他キャラより速い?

334名無し侍:2004/08/09(月) 01:07
>>332
こちらでも検証してみました。何ででしょう?
気づいたら天草をダッシュCのみで倒してしまった。OTL

とかやってたら他のキャラにも入らなくなっていた。OTL
慣れなおさないと…

335332:2004/08/09(月) 17:29
>>333->>334
わざわざ検証までしていただいてありがとうございます。
やっぱり天草には入らないんですね。
自分でやったときは大追い打ちが刺さるよりも前に
移動起き上がりを始めていたので
天草の起き上がりは他キャラよりも早いと言う事なんでしょうね…

336名無し侍:2004/08/11(水) 02:03
ネタが無いのか人がいないのか…

337名無し侍:2004/08/11(水) 02:53
このスレほど質問に即レスがあるスレはありませんよ。

しかしここでネタを振れない自分が情けない…

338名無し侍:2004/08/11(水) 04:44
何かネタとか話題とか振りたいんだけど、無いんだよね…。

339名無し侍:2004/08/11(水) 19:49
ならば小ネタを少々。

遠B振り切った後にキャンセルポイントが光るんだが、
これを有効利用できると思う?
既出だったらスマン。

340名無し侍:2004/08/11(水) 23:16
空キャン月光とか?

341名無し侍:2004/08/12(木) 14:15
レラ嫌

342名無し侍:2004/08/12(木) 23:34
>339さん
遠Bキャンセルポイントはあるにはありますが。
キャンセルしたかどうかも分からないくらいの後半+一瞬しか無い
そのため活用法はあまりないかと思います。

>341さん
自分もレラ嫌です、なんか投げられないし。

343名無し侍:2004/08/12(木) 23:44
例えば右京みたいに振りきりを確認してから大斬り打ってくる奴にカウンター、
という考え方は無い物か。

344名無し侍:2004/08/14(土) 02:31
誰かぽんしゃぶF本手に入れた方はいませんか?
何か変化ないかなー。

345名無し侍:2004/08/15(日) 03:47
フレーム本買ったけど
会場入りしたのが午後2時というステキスケジュールだったのでコピ本もらえなかったorz

346名無し侍:2004/08/15(日) 03:48
sage忘れたorz

347名無し侍:2004/08/15(日) 04:22
>>344
今、調べたけど変化があるのは不意打ち、素手不意打ち、ダッシュBの3つ
なんか不意打ちの隙が十兵衛と一緒のステキ性能でした…めり込むけどね

348名無し侍:2004/08/15(日) 11:58
>>347
その3つの更に詳細教えて欲しいです…。
不意打ち、実は性能良いの?

349名無し侍:2004/08/15(日) 22:33
>>348
ではO津氏を崇めつつ…

・不意打ち
  総フレーム:38、発生:20、持続:2、硬直差:-12、ダメージ:15
・素手不意打ち
  総フレーム:41、発生:20、持続:6、硬直差:-15、ダメージ:7
・ダッシュB
  総フレーム:41、発生:20、持続:5、硬直差:-16、ダメージ:12

350名無し侍:2004/08/16(月) 00:08
おお、O津氏と349氏に感謝!!
しかし、こんなにステキ性能だったとは…めり込むけど。w
もうちょっと意識して使ってみても良いのかも。
持続が2Fだけってのがやはり問題なのかな。

ダッシュBも遅いと思ってたけど標準仕様?

351名無し侍:2004/08/16(月) 13:29
ダッシュ中段は大体のキャラが発生20F
例外として斬紅郎が21Fでちょっと遅く、天草が14Fでちょっ早

352名無し侍:2004/08/16(月) 23:10
ナコとレラの空中2Cに空対空技がガシガシ潰されるのですが、
あの技に対しての安定対空はないのでしょうか?

353名無し侍:2004/08/16(月) 23:40
>>352
あぶないですよ。

354名無し侍:2004/08/19(木) 16:56
>>352
垂JA

355名無し侍:2004/08/20(金) 00:06
ノンノ>武器捨てから消破風月斬>武器捨てに乗り換えました。よろしく。

ところで二つほど質問が。
・ABと2ABどっちが長いですか?
遠距離ダッシュを確認して出したりしてたんですが(危険だけどw)どっちが長いのかなーと。
遠くで泡ヒットした時とかたまに迷います。
ダメージはABの方が高いそうですが。

・近づかれたらどうすれば?
これもさんざん既出だと思いますがどうすればいいんでしょうか。
小技が使えないのでCとか使ったりしますが、ガードされるとキャンセルも効かないので乙ですし。
月隠れとかは危ないでしょうかね?危ないですよは発生遅いっぽいので危なかったですw
蒼月で苦手な距離だと思いますがみなさんはどう凌いでいますか?

356名無し侍:2004/08/20(金) 02:19
>>355
長い短いというより発生と判定
発生は2ABのが早い、判定も2ABのが「早く」前にのびる

つまりそういうこと

>近距離船
相手よりも1Fでも早く反応する(読む)しかない
すべて読んでも返せないのは詰み
蒼月はそういうキャラ。楽な選択肢は何一つないのです

357名無し侍:2004/08/20(金) 02:49
>>355
>>356じゃないけど補足すると、2ABよりもABの方が若干長い。
けど遠距離で泡ヒットしてたら欲張ってAB出したい気持ちを抑えて
月光で安定させるのも一つの手段。

近距離時は…………
Aや2C(先端)・不意打ち・D技でひたすら抵抗。
逃げ出せれば仕切り直せるが出来なければ詰む。
ここまで近付かれたら投げ回避一択に絞り込んで、とやりたい所だけど
反応鈍くて机上の空論…orz

358名無し侍:2004/08/20(金) 03:19
近づかれたらと言っている以上端まで寄せられた時だと思うが
まずは投げを食らわなければ負けない、すれ違えれば蒼月の勝ち
とか都合のいいこと考えてまずは落ち着け

で一番頼りになるのは自分から投げに行く選択だと思うよw
ばくちーだが結局近距離で一番強いの投げだと思う
投げ間合いは狭いが、足は速いしね
相手が蒼月の技ガードしてからの動きに意識を向けてるのが読めたなら結構投げれる
ダッシュからジャストタイミングで後ろに投げる練習しれ
相手が突進してくるなら、ひきつけて6Dが一番期待高い気がする・・・多分
この辺は対応だから相手がどういうダッシュ攻撃とかによる・・か?


あ、バクチ撃つのは相手が画面端から逃がさないための動きになってからね
相手がジャンプしてたらダッシュで下潜るとか、
相手が隙のある牽制技を振ったらしっかり反撃するとか
そういう見てから出来る行動で入れ替えられるならそっちの方が優先度はもちろん高い。

359名無し侍:2004/08/20(金) 04:17
近距離戦は2A当てて(ガード)からが勝負だよな・・・全部不利な読み合いだが

360名無し侍:2004/08/20(金) 13:37
相手がちょこちょこ小技出して来る様ならバクチ月光もありだけど
それを誘われると大斬り貰うから乱用も出来ないしね。

361名無し侍:2004/08/20(金) 13:49
画面端で中斬りの外くらいで待たれてるときは何をすれば良いんでしょうか?
特に手を出してくるでもなくミス待ちされてるとどう動いていいのか分かりません
距離があるからダッシュ投げも反応されるし手を出すと負ける感じです

362名無し侍:2004/08/20(金) 18:00
それでも画面端ならダッシュ投げ>小追い討ちはダメージとれておいしい
ダッシュBと6D等、いろいろ裏の選択肢まじえつつ幻惑させよう

363355:2004/08/20(金) 21:29
>>356-360
みなさんありがとうございます!

今日は近距離に持ちこまれないように戦ったんですがなかなかよさげでした。
中斬りをダッシュ確認などから適度に打ち、弾きすかりには2AB。
で、だんだん間合い詰められてきたら自分からダッシュ投げorダッシュBorダッシュC。
元はアイヌなんで投げ回りには自信があるんでよさげでした。足もかなり速いし。
そっからダウン奪ったら浮月…みたいな感じで攻めました。
結構こぃつ寄らせない技多いんで近距離させなくてもどうにかなりました。
それでも近距離に来たらいろいろ小技不意打ちD行動ごちゃごちゃやってしのぎました。

基本戦法はこんな感じでいいんですよね?
あぁこいつ動かすの楽しい。

364名無し侍:2004/08/20(金) 23:58
>>361
投げに行った時反応して避けてくるなら、
裏をかいてその行動をつぶしにいくのがいいと思います。
リスクは高くなりますが自分が体力負けてる時は能動的にダメージ取りにいかないとしょうがないと思うので。
4Dするなら、ダッシュ>止まって強斬りとか

365名無し侍:2004/08/21(土) 02:32
同じ相手に対して圧倒的有利のまま勝つ時と手も足も出せずに負ける時が…



試合の流れに乗れるかどうかが勝負の分かれ目になるのは
蒼月に限った事じゃない…よね?

366名無し侍:2004/08/21(土) 03:05
>>365
もちろん他キャラでもあるけど、明らかに蒼月戦で顕著かと。w

367名無し侍:2004/08/21(土) 08:57
>>364
大攻撃は間に合うか分かりませんが、ダッシュ停止はかなり使えました。
今までは直接投げ返されることが多かったのですが、相手の投げ間合いギリギリで止まると、
6CDが暴発して反対側に逃げられました。工夫次第でどうにかなるもんですね。

368名無し侍:2004/08/24(火) 03:43
ばんちょ杯蒼月6人か。
十分人気キャラだな。

369名無し侍:2004/08/24(火) 11:36
ギルティ板で3日で出来るテスタメントスレがあったが蒼月も似てるな

370名無し侍:2004/08/25(水) 14:00
>>369
それは蒼月は
「相手を近付けさせない様に立ち回る」と「反撃ポイントを押さえる」事さえ
出来るようになればあと必要なのは経験のみ、と言う事ですか?orz

371名無し侍:2004/08/25(水) 16:10
蒼月で強い人は他キャラ使っても強い
というか他キャラ使った方が強いoTL

372名無し侍:2004/08/25(水) 22:57
設置タイプの必殺技とぶっぱ必殺技も煮てるな
リーチが長いところとナルシストとシスコンなところも煮てるな
ダッシュが遅いところも(ry

373名無し侍:2004/08/26(木) 00:36
>>370
多分最終的にはそれプラス
どれだけ投げに反応できるかがこのキャラの強さを左右する。

374名無し侍:2004/08/26(木) 10:45
レラに勝てないんですけど、どうやってます?
投げ間合い狭いおかげで、近場でレラが狼乗ったを確認しても投げられない・・・。
狼から下ろすのは弱斬り系で問題ないんだけど、
ノーマル時でも通常技の性能が分が悪いような。

375名無し侍:2004/08/26(木) 16:37
>>374
そのレラのスタイルにもよるけど、俺は当て身を重視してる。
狼に乗って牽制技振ってくるタイプならそれでなんとかなるし。
近場で狼に乗るのなら見てから遠Bが間に合うから、
無理に投げを狙わない方がいいと思う。
投げすかりになったら酷い目にあうし。
必殺技出してきた時は別だけどね。

中段・下段を絡めてくるレラは…もう頑張ろうとしか言いようが…orz
あまり助言になってない気がするな、申し訳無い。

376名無し侍:2004/08/27(金) 11:45
>>374
>ノーマル時でも〜
そんなことはない。
レラの通常技で強いのなんてジャンプ攻撃くらい。
地上技は、遠大斬りが何とか使えるくらい。
遠立中はそこそこ長いけど、それも他キャラに比べると性能悪い。
弾かれキャンセルする技もないし。

377名無し侍:2004/08/28(土) 01:07
蒼月兄さんはシスコンでなくブラコンだと思ってたが・・・どうなんだろ
何か攻略のネタでも書きたいけどネタが無い・・・

地を這う飛び道具を立強斬りで狩るの楽しいなぁ
相手が蒼月慣れしてると間合い内ではまずうってこないけど

378名無し侍:2004/08/28(土) 06:25
「火月の才能に比べるとまだまだですね」
        
         ↑

何でこの台詞を消したのか小一時間問い詰めたい。
こんなこと言わない方が蒼月っぽいんだけど
心の中では火月の実力を認めている(嫉妬している)
って感じが好きだったのに…。

379名無し侍:2004/08/29(日) 19:14
>>378
認めていることを他人にばらしてはいけないのですよ。

>>377
骸羅地震を抜けるのが楽しいな。
見てから余裕っぽいし。

380名無し侍:2004/08/29(日) 20:40
>>372
まて、蒼月のダッシュはリムや閑丸より早くて全キャラでも4番目位だぞ。

投げ間合いは狭いから先に投げられるが。

381名無し侍:2004/08/29(日) 21:30
斬紅郎がきついんですがみなさんどうやって戦ってます?
疾風斬なんて撃ってこねぇ…

382名無し侍:2004/08/29(日) 23:45
基本通りに立ち回る。
斬は投げ間合い狭いから怖くない。

383名無し侍:2004/08/30(月) 01:13
>381さん
斬対策

1.中距離〜遠距離
普段通りの立ち回りでOK、リーチは勝っているためまだ強気でOK。
電波不動や弾きに注意、スカしたら大斬り当てるのが理想。
疾風斬は大斬りで抜ける、それよりも遠ければ月光で相打ち上等狙い。
撃ってこなければ取り敢えず浮月を設置、ただし相手の大斬りには細心の注意を。
月光牽制は基本的にNG、確定反撃が痛いため。

2.近距離〜至近距離
2Aを刻んでダッシュを遮りつつ様子を見る、投げに来るようなら回避。
ジャンプだけは絶対に厳禁、あとは4Dも多用は禁物、2AB飛んでくるから。
端を背負った場合は6D→2Aキャンセル月隠れなども有効。

3.2AB確定反撃
無法拳、大斬り(弾かれキャンセルからジャンケンになるが…)
不動、天崩斬、疾風斬(距離による)

4.総評
多分5分もしくは有利、投げと不意打ちだけに気を付けながら自分の土俵で戦う。

これは自分なりの対策なんですがどうでしょ?

384名無し侍:2004/08/30(月) 01:18
>>382
斬紅郎の投げ間合いは普通かそれ以上だと思うが。
確か投げ間合いは広いけど、投げられ間合いも広かったとは思うが。

385名無し侍:2004/08/30(月) 20:33
>>383
サンクス
早速試してみます。

夏休み終わっちまうがOTL

386名無し侍:2004/08/31(火) 13:16
最近、狂死郎に勝てなくなってしまったのですがどうすれば良いでしょうか?
大津波もABが届かない間合いで撃ってくるし蝦蟇を意識してると不意打ちを喰らったり・・・

387名無し侍:2004/09/02(木) 03:03
お、
SP初の蒼月動画がきましたよ
(上海は除く)

388名無し侍:2004/09/02(木) 19:03
最近話題がないと思ったら、最弱スレで議論になってたのか…

389名無し侍:2004/09/02(木) 23:27
>>386
歌舞伎使いからの視点でよければアドバイスしてみます。

津波は撃つ側からすればあまりリターンを期待していないので
相手にしないで、ひとまずは かわすだけで問題ないと思われます。
できれば間合いをわずかにつめて、月光を当てていきたいところ。

狂死郎の不意打ちが先端で届く位置は要注意です。この間合いは蒼月のB、2ABが
不意打ちのために無効化される上に、月光もガードされると危ない距離です。
これよりもう少し近くなれば血煙のレンジ外かつ、不意打ちはBで勝てるようになり
ガード後に踏み込み崩しが確定する良好な距離です。
不意打ちは後の起き攻めが非常に厳しいので、牽制に合わせられた時はともかく
普段は絶対に喰らってはいけません。見切りましょう。

ガマは唯一の高威力下段なので、中段との兼ね合いで必ずどこかで使ってくるはずです。
特に蒼月は強力な背面コンボがないので、歌舞伎側も割と強気に出してきます。
ガードできたら最大反撃をこころがけましょう。間に合うかどうかわからないのですが
大大が入れられれば理想的です。

対歌舞伎は先にリードをとることが何より大事です。カウンター性能に優れる歌舞伎は
待つことが勝ちパターンで、待たれることが負けパターンとなります。

390名無し侍:2004/09/03(金) 00:35
最終ラウンド以外で浮月爆発のチャンスが訪れてしまった時って
みなさんどうしてます?

俺は基本的に諦めてますが、
かといって蒼月は怒りも境地も決定打にかけるし。
流れを作れるのなら爆発もありかなあ…

391名無し侍:2004/09/03(金) 01:09
爆発すればその試合勝ちが見える、もしくは爆発しないと負けしか見えない
その状況以外で爆発なんてしちゃダメかと
流れとかそんなあいまいなもんに使えるような重要度ではありませんよ怒りゲージは
特に標準の2本先取なら

爆発無いと相手の境地への対抗能力を失うのがとにかくキツイ
ダメージ自体は下がるとは言えやはり話にならない

392名無し侍:2004/09/03(金) 09:04
自分はゲージ無しで相手にはゲージがある不利な状態で1本取るのと、
五分の状態から2本取るのと、どっちが勝率高いか?
とか考えると1本目で爆発連携するのもアリかもしれない。
爆発連携がかわされたら目も当てられないけれど。

393386:2004/09/04(土) 00:38
>>389
どうもありがとうございます!
今度狂死郎とやり合うときは意識してみます。

394名無し侍:2004/09/05(日) 01:03
>>391-392
ありがとうございます。やはり爆発は冷静に判断しなくてはマズイですね。
特に攻撃面ばかり考えていましたが、怒り爆発は防御面でも必要ですし。
参考になりました。

395名無し侍:2004/09/07(火) 21:40
こいつって、危ないですよ連発と2ABでの反撃しかないよな… あ、飛ばしは強いか

396名無し侍:2004/09/07(火) 22:21
>>395
月光連発なんて怖くてできません。
ガイラと炎邪くらいじゃね?

397名無し侍:2004/09/08(水) 11:04
目立ったところが少ないから楽しいかと。
他蒼月の動きみてえのに蒼月使ってる人が周囲にいねえよ・・・

398名無し侍:2004/09/08(水) 14:12
>>395がやってるのは天くs(ry

399うてろ:2004/09/18(土) 22:56
ネタage

相手の後頭部あたりに浮月設置
で、ダッシュB→浮月ヒット→追撃(ムズー)

400名無し侍:2004/09/21(火) 16:59
ネタsage

相手を画面端に追い詰めて目の前に浮月設置→浮月に重なるようにB月隠れ
相手が引っ張り崩しで蒼月を投げようとすると、
食らい判定が先に前に出て浮月に当たってしまうキャラがいるっぽい

雲飛のダッシュは初期高度の浮月をくぐってくる

401名無し侍:2004/09/23(木) 05:30
念願の蒼月の勝ち動画が来ましたよ。

402名無し侍:2004/09/23(木) 16:14
両者あのレベルではな・・・

403名無し侍:2004/09/23(木) 16:32
負け動画の方がおもしろかった

404名無し侍:2004/09/23(木) 17:09
>402-403
そうか?けっこう参考になったが…
対右京対策の基本もキチンとできていたし。
投げの4D化けが多かったが、それはまぁ蒼月の宿命。

405名無し侍:2004/09/23(木) 17:34
蒼月側云々より右京側の動きが適当すぎるのがな…
遠中斬りってダッシュ斬りで反撃もらわなかったっけ?

406名無し侍:2004/09/23(木) 20:02
蒼月って、近い間合いで飛び込まれた時どうしてる?
くぐりながら撃墜したりする技あるかな?

407名無し侍:2004/09/23(木) 20:03
裏周りダッシュ強斬り

408名無し侍:2004/09/24(金) 09:39
>>405
そういうことだよね、あんなぬるい右京・・・

>>406
読めてるならA月光>大追い討ち もいい

409名無し侍:2004/09/24(金) 14:16
蒼月の遠中斬りガード後、右京のダッシュ斬りで反撃って
弾キャン月光しても間に合わないのかな?
右京立Aは弾キャン弾きしか間に合わないと思ったから
安定確反としてアリなのかという気もしないでもないんだが…

つか、蒼月側がいくらなんでも中斬り振り過ぎな気がする。

410名無し侍:2004/09/24(金) 18:22
遠B振りまくって弾き誘って2AB叩き込むとかそういう考え方もあるわな
だって右京相手にほかにダメージ取れるソースないからな・・・
そもそも遠B合戦で右京に勝てるわけないし・・・

>>409
問題は右京は遠Bを100回ガードしてもなんら問題ないこと
このゲームは溜まるSPゲージもガードブレイクもないからね

弾きキャンで 弾き、柱、玉、ワープ、何もしない

なにしても 見 て か ら 対応できる

411名無し侍:2004/09/25(土) 00:30
右京相手には牽制振らないで相手が焦れるのを待つのみでしょうかね?
あと、踏み込んできたらそれを狩るくらいしか。

412うてろ:2004/09/25(土) 03:23
右京の勝ち方が本当にわからんな。
遠B弾キャンで弾き入力しても弾キャンの特性上ほぼ右京側の攻撃を返せない。
そして極め付けは遠Bにしゃがみ大確定やら立ちAはじめ弱斬り関連にツバメ確定やら。
こちらが技を振れば振るほど不利になる、じゃあ何でダメージ取るか?投げしかない。
んでもその投げも回転率の良い小足、2Aでシャットアウトされる。
しかも投げ一発=ツバメ一発のダメージと同じくらい。
浮月を盾に牽制したとしてもツバメが届くのならばツバメで反撃確定とかもある。
そもそも浮月を置くタイミングを見出せないのが最大の難関、攻め難く守り難い。

理論上では右京に勝てないと判断する、徹底すりゃ2は付けても良いんじゃないかと。
ただ、蒼月が相手のミス待ちキャラだから中斬りなり振って意識させておくことが大事。
あとは相手のツバメのコマンドミスを祈る。

413名無し侍:2004/09/25(土) 03:56
いまのところ、蒼月で有利付くキャラって炎邪以外は微妙ですかね。
リムやシャルはやや有利気味だとは思いたいのですが。

414名無し侍:2004/09/25(土) 11:00
6:4以上で有利というか5:5つけばスキルの差で有利に立ちたいな
あとは格ゲーの常道で

・相手のクセを覚える(主にダッシュ投げ、弾き)
・反確しっかりとる
・体力リード時は攻めない(これが上2つに繋がる)
・境地、ガード不能連携

最後まで選択肢があるのが蒼月の強み・・・か

415名無し侍:2004/09/25(土) 11:08
タムタム戦は有利じゃないんですか?

416名無し侍:2004/09/25(土) 12:46
誰か不利って言ったのか?

417名無し侍:2004/09/25(土) 12:52
>>416
>>413

418名無し侍:2004/09/25(土) 14:37
完敗 :外道 右京
不利 :慶寅 水邪 レラ シャル 十兵衛 火月 半蔵 ガル 覇王丸
尋常 :我旺 天草 ミナ 雲飛 幻十郎 羅刹丸 閑丸 破沙羅 骸羅 リム 狂死郎
有利 :斬紅郎 ミヅキ タム ナコ
完勝 :炎邪

あえて数値はつけないがこんな感じかね。
蒼月の対空、反撃、ダッシュ投げへの読み次第では尋常に勝負できるよ

419うてろ:2004/09/25(土) 22:17
タムには有利つかないと思うけどなぁ…多分不利だと思う。
あとは大体同意。
それと、十兵衛には有利〜5分付けても良いとは思うかな。

大体ダイヤ考察する際の基準は
・中斬りに確反がある。
・月光に確反がある。
・ダッシュ攻撃が強いもしくはダッシュが速く停止硬直が短い。
・投げられ間合いが狭い、足の回転率が良い。
・コマ投げ持っている。
これに該当しない=かなり有利
1〜2つ該当する=5分か有利
2〜3つ以上該当する=不利
4〜5つ該当する=無理

とか考えてる。

まぁでも大体は戦える仕様にはなってると思う。

420名無し侍:2004/09/26(日) 16:18
>>419
「浮月について」のレポートが激しく見たいんですが。w

421名無し侍:2004/09/26(日) 17:19
>>419
う、たしかに飛び道具少な目のインファイタムタムは5分以下かも・・・
彼は防御力低いのと投げ対策少ないのが救いなんだけどね

422名無し侍:2004/09/26(日) 23:23
蒼月は「勝ちに行く」というより「勝ちを貰う」キャラ?

423名無し侍:2004/09/27(月) 00:16
択一が最弱クラスなんだからしゃーないわな・・・

424名無し侍:2004/09/27(月) 09:55
なんで十兵衛に有利なのか教えて頂きたい・・・

425うてろ:2004/09/27(月) 18:55
風邪ひいたけど治った、季節の変わり目はほんとに身体壊し易いな。

>420
それじゃ近々レポート用紙に書いておきますんで俺のとこまで受け取りにきて下さい。
用紙はB5の20×20で5枚以内、ペンで清書を予定しています。
提出期限はいつまでが良いでしょうかね?

>421
タムは接近されるまではアドバンテージ取れますけど。
立ちAが届く間合いだとまず何も出来ない上に接近されると足がうざ過ぎるのが不利なとこでしょうかね。
あと、タム相手に2B振るとJABで確反取られる罠です。

>422
そんな感じでしょうかね?強みといえば2AB反撃とかなんで。
勝ちを貰う、あるいは拾うキャラでしょうかね。

>424
水月刀を遠大で抜けられるからです、反応出来なくてもあるだけで抑止力になるんで。
弾キャンからあからさまに出すようでしたら読んで出す。
遠距離での水月刀は逆に月光での相打ちにダメ負けする上に有利な試合運びが向こうは出来ません。
上から攻めるにしても比較的ティッシュなジャンプですので迎撃もなんとか。
心眼や弾きに対してもむやみに手を出さなければ決められる事は少ないでしょ。
でも不意打ちとかウザいですけど、まぁ、中斬り刺してれば大人しくなるでしょ。
そこを狙われて心眼とか弾きされたら読み負けってことで。
最も、あんまり柳生いないからなんとも言えず、対戦した時の情報に乏しいのが本音なんですが。

426名無し侍:2004/09/27(月) 23:55
強くなると勝てる、じゃなくて負けなくなる。
そんなキャラです

427名無し侍:2004/09/28(火) 20:39
完敗 :右京 半蔵
不利 :慶寅 レラ 十兵衛 火月 ガル 覇王丸 外道 破沙羅 羅刹丸 タム
尋常 :我旺 天草 ミナ 雲飛 幻十郎 閑丸 骸羅 狂死郎 水邪 シャル
有利 :斬紅郎 ミヅキ ナコ リム 炎邪
完勝 :
 
右京・半蔵には正直打つ手が考えられない。
不利キャラの中ではガルと破沙羅がきつい。
外道はキツイけど半蔵・右京とベクトルが違う気がするし大量に読み勝てばいける口。
尋常キャラではシャルが微妙。若干不利と思われるが中〜遠距離で好きに動けるメリットがでかい。
有利キャラの中では蒼月はリムルルの強い行動を殺せるキャラだと思う。
小足と投げの性能からも近距離も怖くない。
炎邪は前作みたいなハメ方はできない。立ちAは相手の飛び込み次第で潰される。
ちゃんとした炎邪でなければ超楽勝だがそんなん意味無いし。
 
と、ここまで書いて有利・不利の法則性に気付いた。
完敗 :立ち回り上何もする事が無い(何やってもお手軽行動にやられる)
不利 :一方的にプレッシャーを与えられる(ただし一点読みから勝利可能)
尋常 :相手との我慢合戦になる
有利 :相手側が大きなリスクを払わないとダメージを与えづらい
完勝 :無い

428名無し侍:2004/09/29(水) 12:07
ガルになんで不利なの

429名無し侍:2004/09/29(水) 14:51
慶寅 になんで不利だよ

430名無し侍:2004/09/29(水) 16:06
破沙羅使いの俺からしたら空中大斬り対決で破沙羅不利なのは辛いぞ だから蒼月からは尋常か有利だべ

431名無し侍:2004/09/29(水) 16:05
破沙羅使いの俺からしたら空中大斬り対決で破沙羅不利なのは辛いぞ だから蒼月からは尋常か有利だべ

432名無し侍:2004/09/29(水) 19:50
>>430-431
破沙羅使いの俺からしたら、空中で大斬り対決なんてやりません。

433名無し侍:2004/09/30(木) 02:06
破沙羅使いじゃない俺からしても
小足とダッシュAと投げでちまちまいじめればいいので有利です

434名無し侍:2004/09/30(木) 03:13
漏れはむしろ斬紅郎とナコルルに有利付けてる理由が知りたい。
お互い動いたら負けの5分だと思うが。

435名無し侍:2004/09/30(木) 05:42
この際みんなリストあげてみましょう。
各自の環境によって天狗もあるし自虐もあるでしょう。

色々な意見集めてスレ住民の総意をまとめたい。

436名無し侍:2004/09/30(木) 10:25
>>433
ダッシュAは屈斬り恐くて使えんよ まぁ小足と友引、崩しだけでも戦えるがな。あと 蒼月からしたら影だましもつらいか前転とか歩きで月光誘われるし前ジャンプでジャンプ大か

437名無し侍:2004/09/30(木) 14:51
タム:蒼月は7:3蒼月有利だってば・・・

438名無し侍:2004/09/30(木) 20:22
>>437
理由は?

439名無し侍:2004/10/01(金) 16:41
やまタムタムが俺ダイヤで蒼月に対して大幅不利をつけてる。

440名無し侍:2004/10/06(水) 17:32
タム側は接近できりゃ何とかなる
けど接近できなきゃ終わる

遠距離は8:2 近距離は5分か6:4ぐらいかと

441名無し侍:2004/10/06(水) 23:30
>>440
自虐乙
遠距離こそ五分だろ。向こうの飛び道具は全部刈れるし、まあ両方とも動けない。
近距離は向こうのAと6Cがウザイから4:6不利。こんなもんだろ

442440:2004/10/07(木) 23:22
いや蒼月:タム=8;2っていってるんだが(;´Д`)

遠距離で五分とか頭おかしいって・・・

443名無し侍:2004/10/08(金) 00:16
画面端寸前まで届く大月光があるから
超遠距離なら蒼月は殆どのキャラに有利とは言えるかもしれないけど、これが分からん↓
>けど接近できなきゃ終わる
何故接近できないのだ。

444うてろ:2004/10/08(金) 00:51
タムは骸骨、アハウをはじめ全ての行動が端から端でも大月光に引っかかる。
やられ判定がでかいから、でも歩いて寄られたらモウダメポ。
寄られたら牽制出さずに相手のn択に読み勝つんだ!
立ちA届く間合いだと何も出来なくなるから中距離でも有利って言えないのが辛い。
ちなみにガブル、2AB、JABこれらは読み勝つ事が出来れば大斬りで反撃出来る。
ただし、6Cとか立ちCでチクチクされたら終わる、で、たまにJABでサックリ。

要は蒼月に対する知識があるかないか、無いタムは弱いしあるタムは終わる。
接近戦で読み勝つ&遠距離でアドバンテージを取る、これしないと勝てない。
反撃性能の高い骸羅みたいな感じだと思ってる。

445名無し侍:2004/10/08(金) 11:33
ミナが辛いんだが

446名無し侍:2004/10/08(金) 12:22
剣気MAXの時下中斬りに大月光で相打ち取れ

447名無し侍:2004/10/08(金) 17:01
右京を食って万歳

448名無し侍:2004/10/09(土) 00:24
みなさんミナの屈中見てから大斬りいけますか?

449名無し侍:2004/10/09(土) 06:52
>>448
絶対無理

450名無し侍:2004/10/09(土) 07:35
>>448
見てから強斬りは無理だし、読みでミナ2Bを避けることはできても
ミナ側の姿勢が極端に低いので強斬りを当てるのは困難。
一応当たるタイミングは少しだけあるっぽいけど、狙うようなもんじゃないかと。

451名無し侍:2004/10/09(土) 22:53
>>447
だよな、キャラランクなんか糞喰らえだね

最近、ダッスC→大追い討ちが安定しないんだけど、コツとかありますかぁ?

452名無し侍:2004/10/10(日) 21:21
同時押し・・・

453名無し侍:2004/10/15(金) 18:57
>うてろさん
a-choの動画の遠2Bけっこう振ってますが2ABの失敗ですか?

454うてろ:2004/10/16(土) 15:45
ダッシュCは先端当てとキャンセルポイント意識すれば簡単。
根元だと安定しない、天草にはどうやっても確定しない。

2B連発は2ABよりもローリスクな抑止、当てて有利が付くからその後の展開もまぁまぁ楽になるから多用。
遠Bは有利こそないけどリーチ長めで良い感じ、かなり性能は良い。
blogにも動画解説書いたんでもしお時間あればどうぞ。

455名無し侍:2004/10/17(日) 21:54
次回作の蒼月は遠Bにキャンセルが元に戻りますように
(そのかわり月光は連続技にならなくていい)

月隠れのボタン部分がA,B、Cになりますように

消破が途中から弾かれませんようにw

456うてろ:2004/10/18(月) 11:39
システムに回り込みがありますように。
近大が1Fから空中判定になりますように。
遠中斬りの弾かれ硬直が-11になりますように。
近大が振り抜きじゃありませんように。
ていうか 中 段 く れ 。

457名無し侍:2004/10/18(月) 14:45
他はともかく回り込みは欲しい…できれば避けも。
無敵技が消波しかない以上投げられあってもいいから
全身打撃無敵になる技が欲しいよ。

458名無し侍:2004/10/19(火) 02:46
普通に防御力が上がって、つか戻って欲しい…

459名無し侍:2004/10/20(水) 21:41
うてろさん、動画解説の続き書いてー

460うてろ:2004/10/31(日) 13:57
SP完全版ってナニ?でもまぁ期待はせんとこう。

ところで新しいネタないですかね、もう出尽くしたって感じだけど。
浮月見てから確定するものでも挙げていきます?
境地→一閃
五段
ダッシュ絶命
狼乗りダッシュ攻撃
ダッシュ前転烙印
地震

他何かあるかな?

461名無し侍:2004/10/31(日) 14:25
破沙羅の地面から出てくる攻撃は確定するんじゃないかな?

462名無し侍:2004/10/31(日) 14:33
安牌なら、ダッシュ→投げるが一番いいと思うがどうだろう?

463名無し侍:2004/10/31(日) 22:47
B神楽が余裕

464名無し侍:2004/11/01(月) 01:29
ミヅキの覇気

465うてろ:2004/11/02(火) 01:13
ウホッ、イイ確反ばかり。

境地→一閃
五段
ダッシュ絶命
狼乗りダッシュ攻撃
ダッシュ前転烙印
地震
B神楽
影出
ダッシュ投げ
覇気陰滅陣
月光(追加)
災炎付き焦熱(追加)

置いてしまえば強いんですがね、浮月、発生が弱点か。
このキャラは弱点埋めようとすると新たな弱点が出てくる良キャラ。

466名無し侍:2004/11/02(火) 01:34
気付いたので追加
間合が悪ければ、前転から強モズ落としも確定だと思う。つか、弱、中、真とモズ落とし楓はまず、確定かと。
痛そう、っていうか痛い・・・(泣)

467名無し侍:2004/11/02(火) 04:49
三連殺・牙も確定ですよ。端〜端に近い位置でも見てから強牙確定です。

468名無し侍:2004/11/03(水) 22:53
浮月フェイントとかあったら面白そうだとかオモタ。
反応してダッシュしてきた奴に2ABぶち込んだり・・・ハァハァ

妄想スマソ

469名無し侍:2004/11/03(水) 23:10
浮月モーションで月光出たらかなり面白いとオモタ

470名無し侍:2004/11/03(水) 23:44
新浮月・・・・・・月光のモーションで下からで水球が出て設置される。
新月光・・・・・・浮月のモーションで手元から水柱を設置できる。グリグリと操水可能。


こんなんはどーよ。

471うてろ:2004/11/04(木) 01:33
浮月の妄想は俺もよく考えてた。
例えばCで浮月を出した場合操水時のレバー操作をメモリして120フレ後にメモリ通りに動くとか。
例えるならジョジョのタンデムみたいな感じで動かせたら面白いなぁ、とか。
本体と同時攻撃するとか月隠れ混ぜたりして攻めるとか考えるだけで脳汁出そう。
で、更にC浮月関連でバグ見つかって蒼月最強キャラハァハァ…
出来たら待てて崩せる万能キャラになってしまうがw

さて…現実に戻るかな…
境地→一閃
五段
ダッシュ絶命
狼乗りダッシュ攻撃
ダッシュ前転烙印
地震
B神楽
影出
ダッシュ投げ
覇気陰滅陣
月光
災炎付き焦熱
モズ各種(追加)
うつせみ地斬(追加)
大牙(追加)

472名無し侍:2004/11/07(日) 22:37
新・月隠れ
基本は月隠れだが出現時に水柱を伴ってでてくる。
位置調節可能な影出みたいな

ここまでやれば月隠れも楽しく使えると思うけどなぁ

473名無し侍:2004/11/08(月) 00:47
浮月見てから確定の技に無法拳追加。相打ちになるが蒼月のダメージ負け。

474名無し侍:2004/12/01(水) 04:10
CPUって浮月出しとくと足元お留守になるから
天草までなら進むの楽だよね。

475うてろ:2004/12/02(木) 13:05
ネット環境NEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!
BLOGの更新も出来ないって。

CPU攻略
1.月光連発する
2.ダウンさせる
3.浮月置く
4.しゃがみ大
5.2〜4を繰り返す

月光連発してりゃピクリとも動かないから楽。
あとは当たるまで粘れば楽勝。

476名無し侍:2004/12/21(火) 17:00
上げたいとこだけど、下げ。
維新は、楽しかった。今回も蒼月なかなか多かったなぁ。
出場した蒼月使いの皆さんお疲れ様でした。

477名無し侍:2004/12/24(金) 14:50
月光に投げ無敵が欲しいこの頃

478名無し侍:2005/01/10(月) 20:25
ハイーキョ

479名無し侍:2005/01/12(水) 01:29
ROMしてるけどネタないんだよなあ

480名無し侍:2005/01/17(月) 18:56
せめて500は過ぎたい…

とりあえず先日偶然
背後近B→(存在忘れてた)浮月ヒット
という状況になったんだが、JABとか間に合うと思う?

481名無し侍:2005/01/18(火) 03:36
>>480
近Bキャンセル浮月で2個目が繋がるよー。表からでもOK。
更にJAB深当てで追撃可能。超燃える(゚∀゚)

確定状況はまず無いけどねーorz
ぐるじおにさえ決まらない…

482うてろ:2005/01/27(木) 03:30:45
廃墟になってきたので燃料投下+age
面白いネタを発見してしまった。

ジャンプ大斬りって難しいけどめくり性能あるんだな。
誰だ前スレでめくれないって言ったのw
まぁ、発見したとこで今更って感じが思い切りしますが…

あとはティッシュジャンプを補える浮月の設置方法と立ち回りを考えれば
投げ以外でも全然崩せるキャラに化ける予感。

483名無し侍:2005/01/27(木) 15:48:07
めくれないと言われていたことも知らずに私がCPUをめくっていた件について。

484名無し侍:2005/01/27(木) 16:58:43
とりあえずキャラにインパクトがあれば良い。ポリサムのような変態(ry

485名無し侍:2005/01/28(金) 16:45:39
変態っぷりにも困ったが、長そうで短いあの妙な刀にはもっと困った…

486名無し侍:2005/02/12(土) 00:00:21
蒼月ラヴバーニング

487名無し侍:2005/02/18(金) 03:06:49
蒼月にもなんかいいバグないかな…



あった所で試せはせんがorz

488名無し侍:2005/03/13(日) 01:10:58
この間ガルに封殺されました
こちらの中斬りはほとんど向こうの遠Bや遠Aでシャットアウト
パピー(ラッシュ、マシンガン)をジャンプで見てから回避すると攻撃が間に合わない
攻撃の回転速度も違う
そしてガードが固い
・・・
あとやっぱり崩せないのが痛いです
不意打ちに反応出来る人だとしゃがみガード安定・・・
OTL 誰かヘルプ・・・

489名無し侍:2005/03/13(日) 01:12:56
>>488
ガル戦の基本ができてない

490名無し侍:2005/03/13(日) 05:08:58
>489
ガル戦の基本を教えていただきたいんですが。
俺もこの間手も足も出ずに負けました。

491名無し侍:2005/03/13(日) 08:59:23
とりあえず>>488はラッシュやマシンガンをジャンプで避けるってのは×だろ

でもガルは蒼月の得意なパターンに持っていきにくい相手だと思う
俺の地域は蒼月もガルも俺しか使わないので対策キボン

492名無し侍:2005/03/13(日) 16:35:31
犬は普通に出すなら見てから屈ABで相打ち取ってやれ。
キャンセルで出してくるなら6Dから選択迫ってやれ。
中斬りが相手の斬りに打ち負けてるのは単に出すタイミングが悪いだけ。
不意打ちは相手の下段技にカウンターで出す技。ガード崩しに使うのは駄目。

10戦ぐらいガチって色んな方法を試してから勝てない封殺って言ってくれ。
どうせレスも返ってこねーだろうけど。

493名無し侍:2005/03/13(日) 21:56:19
まあ、ありがとな

494名無し侍:2005/03/19(土) 09:44:19
犬をガードしてくれない人はやっぱりキツイなぁ〜
画面端にピッタリくっついてる相手は次の行動が予想しやすいから楽だな〜
逆に後ろに退き込み分距離とってどっしりしてる人もいやだな〜
それふまえてダッシュN拓を完全拒否られるとこっちも博打でしかダメとれないな〜

と、独り言。

495名無し侍:2005/03/19(土) 15:55:09
ガル使いの人?

496名無し侍:2005/03/21(月) 16:33:48
パピーに遠AB、プラズマはガード後に屈ABでいけない?

497名無し侍:2005/03/24(木) 14:30:41
パピーに武器飛ばし、プラズマは出す前にワープで裏回りできない?

498名無し侍:2005/03/25(金) 12:20:06
プラズマは前転月光の方が良いのでは?

499名無し侍:2005/03/25(金) 12:24:16
俺は>>496を支持

500名無し侍:2005/03/25(金) 13:38:38
500ゲト

>>496って間合い次第なんだよねー。

501名無し侍:2005/04/01(金) 16:12:18
皆さんは半蔵の爆炎N択にはどう対応してますか?
自分は読みあい放棄で中〜遠距離で出されたら即2AB
遠距離で出されたら即月光ABを差し込んだりしているのですが
このやり方だと反応が遅れると詰むんで…

まぁ零の時ほど絶望感はないのですが

502名無し侍:2005/04/01(金) 16:38:03
中〜遠時の2ABって爆炎に引っかからないで狩れるんですか?
自分は後ろに飛んで逃げるしかやってなかったのでいい事聞きました。

503名無し侍:2005/04/01(金) 19:12:30
>>502
すみません書き方が悪かったです
即2ABっていうのは爆炎の判定が出る前に斬るという事です
一応出されてからも斬れますが炎の判定が一番高い所にあるとき限定です

504名無し侍:2005/05/01(日) 13:49:16
ロケテレポ
1回しかやってないので間違いが多々あるかもしれません。

通常技
遠距離攻撃は変わらず
3B?で不意打ち モーションは変わらず、隙は減った
近大が水邪の近大と同じモーションになっていた
他は変わらず


必殺技
技表はどっかのコピペです
月光 623+AorBorCorD
浮月 236+AorBorCorD
月隠れ 22+AorBorCorD
風月斬 214+斬り
月読 214+D
◎消破・風月斬 236+BC
☆湖月・水鏡の陣 236+ABorAD


月光ABCは今まで通りDは水柱が出ないのでフェイントか?

浮月は操水できなくなった!!!
ボタンにより任意の場所に設置する
設置までのスピードは今まで通り
浮月設置後に236+ボタンで浮月が破裂して消えるが大きくなったりしないので意味なし

月隠れABCは今まで通りDはフェイント?
スピードがかなり上がった

風月斬は新技消破・風月斬の切り一発と最後の波が出せる
ボタンによる違いが解らなかった
ガード後大斬りが確定したので連続技専用かな

月読は当身技
ジョジョの影DIOの当身のように当身を取ったあとに相手の背後に現れる
失敗時に挑発を行うおかげで隙が膨大
弱切りに当身をとったが五分臭かった

消破・風月斬
今までと変わらず

湖月・水鏡の陣
天の地上月輪破?を一つ投げる
ADで出したら対空気味の角度で飛んでいった
ABで出していないので解らないが角度が違うんだろう
当てていないので当たった後の状況が不明


自分がやって思ったことはとりあえずやばいです
1度しかやってないので見落としがあることを祈るのみですね

505名無し侍:2005/05/08(日) 08:37:11
>>504
ロケテ情報ありがとうございます。

506わたせ:2005/05/29(日) 10:13:25
レポ乙です

蒼月面白いですよね
SPですがやってます
ロケテは多段技がふえてるようですが、あの後の隙はどうなってるんだろう・・・

507名無し侍:2005/05/30(月) 00:14:58
蒼月を今日から使い始めました初心者です。
家庭用PS2零で練習しているのですが、このキャラってダッシュから投げる事ができないのでしょうか?
密着を確認してから6Cを入力しても蹴りが出ます。投げはどうすれば出るでしょうか?

あと、このキャラの基本を教えてください。お願いします。

508名無し侍:2005/05/30(月) 01:24:50
ダッシュ投げはダッシュの最後の6を入れっぱなしのままCを押す感じで出ます。
蒼月は投げ間合いが狭いので本当に密着じゃないと出ません。

基本は待ちです。
2Aや2BやBで牽制して、大きな隙には2ABを入れ、相手が飛んだら空中Bで落す。
相手を転ばしたら浮月を相手の前に置いて、月光で削ったり投げに行ったりする。
月光の使い方は難しいので他の基本が出来るまでは使用は控えめに。
最初はこんなものだと思うので慣れてきたら過去ログ読んで勉強して下さい。

509わたせ:2005/05/30(月) 02:17:44
>>507
ps2零は無印ですから、SPと比べてシステム的にも蒼月は投げにくくなっています。
6Cと6CDの投げボタンの違いも多少在ります

殆どの相手が蒼月より投げ間合が広いので、対戦ではあまり多用しない方が良いかもしれません。
無印では浮月からの択がけ、リードされている時に博打でだすぐらいしか、自分は投げは使いませんね。

無印の投げは、
ダッシュ投げも普通の投げも投げ間合が狭いだけで、できないわけではありません。
>>508さんの意見と、ひたすら投げを繰り返して、間合を覚えてしまうのがいいかと思います。
ただ無印外道とかと比べると絶望的な性能の差なんだよねw

510名無し侍:2005/06/06(月) 09:32:38
浮月って
ふげつ・ふづき どっち?

511名無し侍:2005/06/07(火) 12:46:19
>>510
ふづき
重箱読みってやつ

512名無し侍:2005/06/13(月) 03:25:07
勝ち台詞を教えてください。聞き取れなくて

513名無し侍:2005/06/16(木) 15:41:49
くっ(℃_,゚ ) 失礼。余りの弱さに笑いが。

514名無し侍:2005/06/21(火) 20:42:03
蒼月は強い

515名無し侍:2005/06/22(水) 00:41:47
>>513
蒼月に言われるほど弱いんじゃな、とか思っちまった。

516クリリン:2005/08/20(土) 00:28:46
このキャラ敵に来たら苦手なんですけど。ageますけど。
とりあえず、こちらのキャラは誰でもいいとして蒼月相手というのが痛いです。

画面端をお互い背負い、こちらが何かをやらかそうとすれば強危ないですよで潰され、
近距離でジャンプを狙うと弱危ないですよで撃墜され…
何もしなければ泡を設置され、そこから崩しやらしゃがみ強斬りで攻められます。
このキャラって何気に強くないですか?このキャラが相手にされて嫌な事や、対策を教えてください

517名無し侍:2005/08/20(土) 01:12:43
とりあえず右京使え 話はそれからだ

518名無し侍:2005/08/20(土) 16:35:17
うわあぁん

519クリリン:2005/08/20(土) 23:10:36
右京使っても>>516のような対応をされて負けました。
自分は右京は使えないので強キャラと言われている右京さんの強さが発揮できないんです。

右京さんが強い理由ってやっぱりツバメ返しによる高速中段ですか?

520名無し侍:2005/08/21(日) 01:19:23
しゃがんでたらかてる

521名無し侍:2005/08/21(日) 23:48:05
つ遠下大見てから6CD投げ余裕でした
つ月光見てからガード、即ダッシュ

522名無し侍:2005/08/22(月) 09:06:02
蒼月の主力牽制技はしゃがみ中斬り。
それをガード後に反確があるキャラなら待ってそれを狙うだけでOK。
そうすると蒼月側は投げしかなくなるので、回避して強斬りを入れてやる。

・対浮月
泡を飛ばして固まるまでが意外と長いのでモーションを見たらダウン技を合わせる。
浮月自体のダメージは低めなので相打ちでも全然大丈夫。

・対月光
弱ならガードしてもリーチの長い強斬り確定。
中でも出の早いダッシュ攻撃なら確定する。
強はガードしてもほぼ反撃できない。だからその間合いでなにかするのは間違い。

あと蒼月は投げ間合いが狭い目なので、どうしても勝てない場合は火月や覇王の6CDで
暴れまわる手もあるが・・・これは絶対お勧めできない。
というかやってる奴は侍を辞めろといいたい。個人的感想だが。

523名無し侍:2005/08/22(月) 12:23:11
主力は立ち中斬りだと思うが?

524クリリン:2005/08/22(月) 18:06:32
>>522
ありがとうございます。
ええ、確かに相手はウザいくらいにしゃがみ(立ち?)中斬りを連発してきました。
浮月もモーションみたらずっと固まっていた俺が間違ってたんですね。今度から相打ち覚悟で行きます。
月光もやはり強で出されては何もできないですか…。
というより、6CDで暴れ回ると侍をやめろって、6CDってそんなに凄い技なんですか?
6CDって確か投げるだけのコマンドでは…。

ありがとうございます。対蒼月、初勝利を収める日が来るかも知れないです…がんばりますよー

525名無し侍:2005/08/22(月) 18:49:21
とりあえずageるの止めれ

526クリリン:2005/08/22(月) 19:47:06
了解しました

527名無し侍:2005/08/22(月) 21:18:06
試しに蒼月相手にハオウ、火月で、6CDやってみたらいいよ。
相手が上手くなければ、ぽいぽい投げられるから。

528名無し侍:2005/08/23(火) 02:33:07
そういや蒼月の中切りって

しゃがみ遠中
初段発生:12F ガード時有利:-13F(弾) 総フレーム:28F
立ち遠中
初段発生:11F ガード時有利:-13F(弾) 総フレーム:34F

で立ち中の方が発生が早くて隙は同じだけど、総フレームはかなり
屈中の方が短いんだね。
空振りするような間合いで相手の出鼻をくじく時は立ちよりしゃがみ中切り
を振っておいた方が安全なのかな?

529うてろ:2005/08/23(火) 07:54:32
蒼月のけん制は状況にもよる。
遠中はズームアウトしてても届く長さが強い。
しゃがみ中は当てて有利付くくらい性能が良い。
距離で使う技を調整するべし。

蒼月対策
右京なら中斬りに中斬りで確定反撃取れるよ!
ダッシュ大でもOK!
体力リードしたらしゃがんでガン待ち、寄ってきたら小足連打。


530名無し侍:2005/08/23(火) 12:01:27
ダッシュ大なら弾かれないのがイイよね!>右京

半蔵でガン待ちして中斬りにダッシュC追い打ち、
後は小足連打もなかなか素敵デス

531名無し侍:2005/09/15(木) 21:18:28
こいつが勝ったときみたいにものすごい速さで棒をまわすにはどうすればいいですか?

532名無し侍:2005/09/16(金) 00:09:03
サーカス入る

533hiroshi:2005/12/15(木) 07:55:18
のまねこ問題???
なんでのまねこ???
ノマネコ マイアヒ
http://noma−neko.com
覚え方は
『のまねこどっとこむ』
ブラックメールだよ。
相手が回答してきた時にはテンションぶちアゲだyo

534hiroshi:2005/12/15(木) 08:18:03
のまねこ問題???
なんでのまねこ???
ノマネコ マイアヒ
http://noma−neko.com
覚え方は
『のまねこどっとこむ』
ブラックメールだよ。
相手が回答してきた時にはテンションぶちアゲだyo


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板