したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【修羅】修羅モードを語るスレ【モード】

1soukoban★:2003/09/24(水) 23:19
今回から登場した修羅モードについていろいろ語るスレです。

ある程度情報が集まれば別コンテンツとして作る予定です。

2名無しさん@兵卒:2003/09/25(木) 09:29
金の引継ぎは無し
回復アイテムが一ステージに一個肉マン(50)がある(敵か箱か壷)
味方にした武将が死ぬと肉マン出して消える
肉マンとカダコウは値上がりが凄まじい
他のは大体同値段で値上がりなし

無料で仲間をゲットする方法(功績値が代わりに入る時も)
1 敵に一人で襲われてる味方が死ぬ前に、襲ってる武将撃破(〜が消息を経ったとかいう奴)
2 〜をさらって来いと言われた武将を捕獲、渡す前に(さらえと言った武将を)殴り戦闘状態に入る

とりあえず色々レスってみた

3名無しさん@兵卒:2003/09/25(木) 09:56
んじゃオレも。既出の情報盛り沢山だけどまずは穴埋めとして。

・建国戦で入手した国では商人が女に変わり値段が下がる(3割引き?)
・貴重品の入手方法は防衛戦で一定時間後(多分)に出現の敵輸送隊の撃破
・輸送隊が隠れて〜はレーダーに写らない輸送隊がマップのどこかを移動中
・〜〜が旅の供を求めて〜はショップにてその武将を雇うことが出来る
・〜〜がこの地に眠っているらしい。はそのアイテムがマップ上の何処か(箱)に存在
・チャレンジモードとは違い、1位を塗り替えても取得アイテム無し

誰か更に続いて。

4名無しさん@汁長:2003/09/25(木) 19:52
やりかたにもよるけどミッション20くらいまで行けば
パラがMAX近くになるので終了して初めからやるのがよさげ

やり直せば肉まんの値段も初期値に戻るので(゚д゚)ウマー

5名無しさん@兵卒:2003/09/25(木) 21:28
真空書必須な武将は先に取っ手から初めるのが吉
真空書無しでも何とかやれるのは関羽呂布系の長物系
50人切って武勲くれるアイテムは必ず買う事

6名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 00:20
無双ゲージを間違えて上げてしまった場合に能力初期化したくてもできない。
これが修羅で一番痛い。

7名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 00:20
無双ゲージを間違えて上げてしまった場合に能力初期化したくてもできない。
これが修羅で一番痛い。

8名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 00:21
重複スマソ

9名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 02:52
今ミッション21なんでつが!
未だに終わる気配無し。エンディングってあるんでつか?

10名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 03:09
2chの攻略板によるとミッション100超えだそうですが
とりあえず向こうの情報コピペさせてもらいましょー

11名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 03:11
1ステージで肉まん2個、箱からでたよ

12コピペ:2003/09/26(金) 03:19
828 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:03/09/26 03:05 ID:???
修羅で、仲間に空きがある状態で、
○○連れて来いと依頼された後
適当にその武将を攻撃して従わせた後、
依頼した武将の下に連れて行かずに、そのまま
そのマップの敵の総大将倒してクリアすると
そいつが仲間になるって既出ですか?
ちなみに総大将叩いてる最中に
依頼した武将が激怒して襲ってくる。

13名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 03:20
修羅モードの絶影鐙どこで出た?の質問に対して
ミッション100超えやった人の回答

831 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:03/09/26 03:08 ID:???
>>826
貴重品は重複しないっぽいので、
何回も防衛戦こなせば、そのうち手に入る。
建国して防衛戦2〜3回こなしたら、
セーブしてやり直した方が早いかもね。

14名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 03:24
ガイシュツだったらゴメン。


自軍の月英の傍にチョコーンって立ってみたら
『私と勝負なさりたいとか…?』
なーんて聞いて来るからちょみっと攻撃したら月英オッチんでしまいました。
自軍全て敵に回って護衛兵の周瑜に『私が小悪党の手助けをするとはっ』とか言われまちた。
こんな事ってあるんだ…

15名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 03:54
852 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:03/09/26 03:29 ID:???
修羅の張角の幻影兵の消し方が分かった。
伏兵を見つけるアイテムで術者を発見できる。

16名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 04:01
「輸送部隊が隠れながらこの地を通過してるらしい」という
マップでの情報に関して

879 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:03/09/26 03:59 ID:???
>>876
俺は天眼珠(だっけ?)買ってる
伏兵地点に行くと郵送隊長が3人ほど出てくるみたい
中身は普通のアイテム箱だった

17名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 10:56
修羅で仲間の選択の基準にするのは単純に「強い奴」よりも
「敵にすると厄介な奴」の方が良い。
怪物で出てくる呂布をはじめ、
二喬、馬超、孫尚香などの素早く連続攻撃を仕掛けてくる敵は後の方の面だと凶悪。
仲間にしておけば敵として出てくることはなくなるので
仲間にして少しでもリスクを減らすが吉。
こいつらみんな足速いので仲間としても役に立つし。

18名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 11:34
月英も追加。
あいつの軍には虎戦車が配備されてやがる(;´Д`)

19名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 15:48
修羅だと10ステージごとに輸送アイテム出るんだね
生死念書と鼓舞太鼓入手したよ・・・・激しくイラネ

20名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 18:40
ミッション99で終わりと思った・・100以上ある 70あたりから敵の強さは
さほど変わらないけど鬼のように強いし兵卒のくせに亀ガード 
肉まん高すぎ

21名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 19:32
・怪物呂布の回避法

マップでの怪物の出現地点をしっかり見ておき、そこに少しづつ近づく

近くに来たとき呂布のテーマに音楽が切り替わる

何事も無かったかのようにそこから撤退

22名無しさん@兵卒:2003/09/26(金) 23:01
シュラシュシュシュ

23名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 01:17
なんかオマケはあるのかな?

24名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 03:19
50コンボ以上決めたんだが誰も肉まん落さなかった
もしかしてこのモード肉まんツボに少しあるだけ?

25名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 03:20
曹丞相に大喬献上したら雷玉Lv4Getした。
かなり良いものくれるようだ。

26名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 03:21
>>24
敵武将もたまに落とします。
あと味方武将が死んでも出ます。

27名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 05:43
修羅の基本的なコツを・・・
ステージ25以降対象ね。

・弓兵や妖術師は最優先でぬっ殺す。
 防衛戦の総大将周辺には確実に大量の弓兵がいるので注意
 (趙雲のC1や甘寧の乱舞などが有効)
・防衛マップでは確実にカダコウが売っているので5面耐えることができれば半永久的に頑張れます。
 朱雀つけて頑張りましょう
 (肉まんほとんど買わないから金は余る)
・顔有り武将とは極力多対1で戦う。顔有り2匹と一人で戦うのは無謀。
 たとえ勝っても被害が大きい。逆に仲間と凹にすれば被害はほとんどない
・面飛ばしアイテムはキャラが育っていれば実にありがたいアイテム。活用しませう
・サシで武将と戦う時は間合いを取ってチャージ弓で攻撃したり
 相手が近づいてくるのにあわせて名乗りからコンボに入ったりで戦うと被害が抑えられます。
 孫策や小喬などと対峙する時はまともにやりあうと危険なので特に気を付けましょう
・防衛マップは特殊なようで肉まんが若干見つけやすい?(一度に二つ出ることもある)
・防衛マップで貴重品を輸送する隊長さんはまっさきに敵総大将を目指します。
 敵総大将付近で待機するので総大将が戦闘状態でなければあわてなくても大丈夫。
 逆に敵総大将が戦闘状態に入ると拠点へと逃げ去ってしまうようです。
・南中マップだけは絶対に選ばないように(毒沼で被害甚大)

28名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 12:38
饅頭袋手に入ったんだがこのモードで意味あるのだろうか

29名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 16:13
鐙ってステージ50以上の防衛戦でのみ入手可能ですか?

30名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 16:30
仲間にできるキャラに、凄い偏りがあるような気がする……
ランダムなんだろうが

31名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 16:53
修羅モードでの護衛心得って意味あるのかな?

32名無しさん@雑兵:2003/09/27(土) 20:56
修羅モードはデータをコピーすることでバックアップがとれる
建国戦や防衛戦の前に…

って、既出かな?

33名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 22:37
修羅モードで今無双鎧とったから装備したんだけど
これって装備して馬乗ると弓では落馬しなくならなかったっけ?
弓でも落ちるんだが…。今回からの仕様変更?

34名無しさん@兵卒:2003/09/27(土) 23:06
簡単コピー法↓

途中セーブしる→オプションで一度別のメモカにコピる
修羅中断データのあるメモカを二枚作ったらあとは、
途中セーブ→メモカ入れ替え→再開 を繰り返すだけでコピー不要。
死んだ時は残した別メモカでロード、すぐにメモカを入れ替えて再開。
一々オプションでセーブしたりしる必要ナッスィング

35名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 02:37
防衛戦の貴重品輸送部隊が出てくる前に、
速攻で総大将を倒してしまうと出現しない。

36名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 07:20
2つ質問させて。

防衛戦で貴重品輸送部隊って必ず出る?
始まりからラスト2分まで総大将の前で粘ってたけど出なかった。

あと、普通のミッションで「輸送部隊が隠れてる」ってやつは
伏兵をハッケソできるアイテム買わなきゃ見つからないの?
伏兵アイテムが売ってなかったから、MAPを隅から隅までくまなく探したけど
結局発見できなかった。

37名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 10:02
>>36
俺も見逃しただけかもしれないが、出ないときがあった。

伏兵はアイテム買わないとダメらしい。
俺は「〜が眠っている」みたいなところで一回も手に入れたことも無いし、
「あの娘を連れて来い」とか言われてもやり方がわからず・・・

38soukoban★:2003/09/28(日) 10:16
>>37
娘って二喬とかの事かな?
それならイベント後マップのどこかに出現してるから
近づくと味方から敵にゲージ色が変わるんで撃破すると確保できる
その後頼んだ人のとこ連れていけばOK

39名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 10:56
>>36-37
「輸送部隊隠れてる」ステージはアイテムなしでもOK。
MAP内くまなく歩いて、輸送部隊を見つければよしっぽいです。
一度も伏兵アイテムなしで、盗人呼ばわりされないところで遭遇ってのがありました。
(建国前です)

40名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 13:56
ステージ上でとれる肉まんの効果は自分だけにしか反映されない
だから仲間の体力はお店で回復させましょう

あと許晶地方で城のステージの場合ほぼ確実に城の壁上に肉まんあります
しかも二つもあるので体力に困ったら是非

41名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 14:36
>>40
最高か解らないが3個肉マン出ました>許晶

42名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 14:59
>>40
盗人呼ばわりされて、次回の防衛戦で地獄を見る罠。

43名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 17:18
修羅モードでキャラ鍛えた後に終了して別キャラで始めたとします。
そのときに最初に鍛えたキャラが敵で出てくると、そいつの能力値は強い状態ですか?

44名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 17:27
強くない。
趙雲をMAX近くまで育ててて、その後新規で月英使ってやったときに確認。
そのミッション数に応じた強さだと思われます。

4543:2003/09/28(日) 18:20
>>44
ありが㌧
これで安心して修羅できます

46名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 21:26
呂布(怪物ver)を倒すと、怪物撃破ボーナスって言う感じに
武勲ポイントが貰えました。
仲間にした有名武将って、ステージをクリアする度に、
強くなっているような気がするのは気のせい?

47名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 22:42
面白ぇな修羅。
禿しく既出だが50ミッション越えからの防衛戦は鐙がもらえるらしい。
絶影出たら少しは楽になりそうやね。

48名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 22:44
>>46
体力見れば一目瞭然。ステージこなすごとに増えてるよ。
それ以外のステータスは成長してるか分からんけど。

49名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 22:53
修羅モードで武将のカラーは変えられないのかな?

50名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 23:07
建国ってなんか利点あるの?

51名無しさん@兵卒:2003/09/28(日) 23:36
>>49キャラ選ぶ時に△押せなかったっけっか?
味方や敵武将は無理っぽいけどね。

>>50建国しないと鐙どころかアイテムが全然手に入らないので、意味ありすぎ。
建国戦の前に朱雀をつけておけば、カダコウで全回復出来るのでかなりウマー。
修羅は防御力が高いから朱雀の効果が激しくィィ!

52名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 01:12
虎戦車付き武将って曹仁、陸遜、司馬懿の他にいる?
こいつら相手にすると体力モリモリ持ってかれるんですが…

53名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 01:16
>>52
虎戦車って武将関係なく出てくるかもよ。
ここに対策として月英仲間にするといいかもって書いてあるけど
孫商工や猛角でも虎戦車出てきた。

54名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 03:00
ステージ110にしてやっと絶影キタ―――(゚∀゚≡(゚∀゚)≡゚∀゚)―――!!!
長かった、長かったよパパン

55名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 04:20
月英「新たらしい風、新たなる時代、あなたと共に・・・」
建国戦でそういった月英を死にそうな俺(トウタくん)は肉まんにしました、すまそ

56名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 04:22
ヘルプミ
修羅モードやってて初めてムスメゴ確保命令を受けますた
確保?どうやって確保したらいいのか教えて下さい

57名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 07:10
>>56
連れてきて欲しいと言われたムスメゴの所に行って半分くらいダメージを与えると、
確保のメッセが出ます。

58名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 12:02
味方武将が落とす肉まんの肉って何の肉?

59名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 15:04
>>58
人肉

60名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 16:08
張角の幻影兵って碧双珠付けてないと隠れてる武将見つけれない?

61名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 16:21
近づいただけで、有無を言わさず袁紹一味が丸ごと赤くなりました。
攻撃してないのになんで?

62名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 16:43
>>61
日頃の行い

63名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 17:33
シャッでやったら敵がよく饅頭落とすんですが、気のせいでつか?

64アヴォ:2003/09/29(月) 17:49
ミッション1で、見慣れない解説が書いてあるステージがあったのでやってみると、
山田に「曹仁撃破手伝ってくれ」と言われ、シュウユに「宝物庫突入手伝ってくれ」と言われ、
ダイキョウに「助けてくれ」と言われ、全部やってやったらM1で3人仲間になりましたw
宝物庫って既出ですかい?

65名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 17:57
修羅モードで褒められてみたいんですが、善行とみなされるには
どんな行動すれば良いのでしょうか?

66名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 18:17
>>65
怪物退治

67名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 18:43
まぁ要らんと思うけど修羅で起こるイベント一覧

・客将として戦え
表記 「戦が起こり、〜が陣を強いている」のミッションで発生
依頼武将 陸遜 袁紹 関羽 張遼など
目的 敵総大将を倒すこと

・宝物庫襲撃依頼
表記 「重要な拠点があり、厳重な警戒がされている〜」のミッションで発生 悪?
依頼武将 黄忠 ホウトウ 周瑜 呂蒙 夏侯淵など
目的 指定された場所にいる輸送隊長を全滅させる (防衛武将が現れる)

・消息を絶った武将を救出
表記 「〜がこの地で消息を絶った」で発生
対象武将 全員
目的 敵部隊に襲われている対象武将を助ける

・苦戦中の部隊を救出
表記 「〜が供を連れてこの地を訪れている」のミッションで発生
対象武将 同じく全員(顔有りなのに近づいても何も言わない部隊)
目的 まず敵増援部隊と対象武将の部隊を戦闘させる。しばらくすると「〜、苦戦中」のメッセージが出る。
   そこで救出すると成功。

・人攫い
表記 「〜が供を連れてこの地を訪れている」のミッションで発生 悪
依頼武将 曹操 董卓 袁紹 猛穫 張角
目的 指定された武将に近づき攻撃、確保して依頼武将の下に連れて行く
   成功すると悪い効果音がなり依頼武将は撤退。
   ただし確保後に依頼武将の下に連れて行かずそのまま敵総大将のところに行くと
   依頼武将が怒って敵になる。そのままクリアすると確保武将は仲間になる。
   曹操-大喬 董卓-小喬 袁紹-チョウセン 猛穫-陸遜 張角-その他の女武将で固定

・輸送部隊襲撃
表記「輸送部隊が隠れてこの地を〜」のミッションで発生
目的 伏兵探知のアイテムを買って輸送部隊が所属している軍団長に近づくだけで発生

・山賊討伐
表記 「山賊が根城にしている」のミッションで発生
効果 総大将が確実に山賊頭。総大将の割には弱いので比較的楽にクリアできる。
   ただし敵増援が多かったり総大将所属の副長(ハイパー化)が二人いたりする。

助けた武将は仲間になるかアイテムをくれるか武勲をくれるかのいずれか
武勲は500もしくは1000。
また助けた武将は建国戦で味方増援として発生することがある。
ただし人攫いなどの悪行では依頼武将は仲間にはなってくれない
表記になくてもこれらのイベントが発生することは多い。
とりあえず味方軍団に顔有り武将がいたら近づいてみるが吉。
なにも言わなければ「苦戦中の部隊を救出」イベント対応の武将なので
余裕があれば敵増援と戦わせてみるのもいいかも

68名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 19:13
・山賊退治
依頼武将 馬超 キョチョ 孫尚香など
目的 山賊頭撃破

もだな
表記との関係は分からんけど

69名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 22:45
助けた武将が仲間になるかならないかってのは、法則があるんだろうか。
詳しく調べたわけじゃないんだが、どうも君主とリョフ、トウタク、チョウカク、エンショウ
は仲間になりにくい気がする。
ってか、曹仁と陸遜はほいほい付いてきすぎ。

70名無しさん@兵卒:2003/09/29(月) 22:59
董卓は小喬でプレイ中、普通についてきたっけな。
人攫いイベントが無いせいか、店でも売り出されてたし。

ひょいひょいついてくる董卓のおっさんがちょっと好きになった。

71名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 08:45
>>67
要りまくり。サンクス!

72R:2003/09/30(火) 09:31
悪事ばかり働いていたら山賊に
「宝物庫を襲うんだが一枚かまないか?」
と誘われました。

73名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 16:53
基本中の基本
・防衛戦以外では初期配置の敵は表示がない限り基本的に動かない
・敵の増援部隊は自キャラ目指して突っ込んでくる。

74名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 17:45
怪物がぞうさんだったときにぞうさんを奪って乗り回していたら
シュクユウが現れてぞうさん泥棒扱いされた。これって悪行?

75名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 18:24
面飛ばしのやつが売ってる法則とかないのかな

76名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 18:57
ミッション1000は行かないみたいです
ずっと999でストップ
2回ほど999やりましたがそろそろ潮時なので帰還しました
マジレスです

77名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 20:29
>>76
すごいッスねwどうやったらそんなに出来るんでしょうか?
自分は58で生還しました。
コウソンサンが絶英に乗ってるときは驚いたな・・・

78名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 20:29
スマソ。
絶英×
絶影○です。

79名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 21:32
>>76
どのくらいのミッションで鐙が出てきたんですか?

8076:2003/09/30(火) 21:41
>>79
50以降ですよ
>>77
乱舞剛書は必需品 仙酒はとっちゃいかんよ 活丹は20で

81名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 22:36
肉まん1ステージで壷から2個でてきたんだけど
バグ?

82名無しさん@兵卒:2003/09/30(火) 23:15
そういえば、公孫サン倒して絶影乗ったら、ちゃんと落ちなくなってたな。

83名無しさん@兵卒:2003/10/01(水) 00:11
>81
自分も襄陽で肉まん2つ出た。3つ並んだ壷のうちの2つに
入っていた。たまたま劉備でやっていたからやっぱり劉備だから?
とか勝手に思い込んでいたんだけど。

....そんな時に限って体力満タンなんだよな

84名無しさん@兵卒:2003/10/01(水) 04:24
後半の顔有り武将とのタイマン(防衛戦などで仲間を運用できない場合)の必勝法を考えたい。
まずアタリマエだが顔有り(特に孫策や呂布)相手に1対1は非常に危険が大きい。
なにしろ相手の思考と反応は超正確。
1対1で戦うくらいならまだ周りに雑魚がいる状況の方が
無双ゲージが溜めやすくカウンター乱舞がしやすいので楽になるくらいである。
周りに弓兵がいる状況や武将と1対2で戦うなどもってのほか。
できるだけ仲間とともに戦うのが無難である。
安全性を取るなら間合いを取ってゲージ溜めてカウンター乱舞してまた逃げるの繰り返しが一番無難。
足の速いキャラには通用しないことが多いが。
が、自キャラによっては例外がいる。
烈玉・神速・仙玉を付けた足の速いビーム使いと諸葛亮。
間合いさえ保てれば烈ビームの連発で大抵の武将はどうにかなる。
また諸葛亮はC3が敵の防御を破壊する。これのゴリ押しでどうにでもなる恐るべきキャラ。
(ただし雑魚掃討能力は・・・)
他の武将と違いいかにタイマンに持ち込むかが鍵のキャラ。
この人達は例外です。

んで本題、タイマンで戦わざるを得ないという前提での話。
もちろんゲージが溜まってるなら攻撃入れられそうな時は乱舞するってのも当然の大前提。
まずこいつらにまともに正面から攻撃しかけても9割方防御される上
攻撃をやめた瞬間に超反応のカウンターが飛んでくる可能性が高い。
運が良くても鍔迫り合い。
とっさの鍔迫り合いで奴らに高確率で勝つのは厳しい。
鍔迫り合いに負ければ恐ろしいコンボが待っている・・・
また前作まではジャンプ攻撃で相手武将を拾うことができたが今回はそれがほとんどできない。
名乗りや弓はきっちり間合いを取って行えば牽制にはなるがあくまで牽制、程度に考えよう。
顔有りには名乗りすらバックステップされてかわされる事が多く効き難いので頼り過ぎないように
基本的にこちらから攻撃を仕掛けるのは得策ではない。


では防御を固めた場合。
敵は乱舞以外に次の5つのうちのいずれかの行動をとる。
1、普通に攻撃してくる、ただし防御していると最後まで攻撃を出し切ることはほぼなく途中でやめることが多い
2、前方へのジャンプ攻撃をしてくる
3、ジャンプチャージをすべく直上に飛ぶ
4、名乗ってくる
5、C1を使う

1の行動に出られたら防御してれば普通は何の問題もないのだが
一部の武将ではヤバイ場合がある。
魏延や孫策などが相手だと防御していても方向によっては
無理矢理側面に当たり判定を持ってきてそのままコンボされる事がある。
きっちり正面に捉えることが肝要。
2の場合は攻撃がヒットすることはほとんどなく背後に回り視界から外れる。
落ち着いて向き直りまた防御すればいい。余裕は充分にある。
射程の長い相手ならこちらも前方にジャンプし振り返るのもいい。
3と4の場合はチャンスだ。というより効率的にダメージを与えるにはここに賭けるしかない。
3の場合はこちらもすぐにジャンプ攻撃を行えばかなりの確率で相手にヒットする。
ここでやれるだけコンボを叩き込む
できることなら回りこみ起き上がりざまさらに地上ヒットを叩き込む。
4の場合は即通常攻撃で反撃。
相手が光出したと思ったらやればいいのでタイミング的には比較的楽。
そのまま地上ヒットに持ち込み後は3と同じ。
5の場合、これも相手によって変わる。弓キャラやビームキャラが相手ならそのまま防御を固めていれば問題はない。
わざわざ間合いをとってくれるので余裕がある。
自キャラが趙雲ならC1でカウンターしてそのまま追撃を繰り返すだけでかなり楽に勝てるだろう。
突進系のキャラもほとんどはキッチリ防御していれば脅威にはならない。
そもそも突進系のキャラは接近戦ではあまりC1を多用してこない。
問題は1発のみ無敵のあるつかみ&投げキャラ。(呂布とか張飛とか孫策とか)
これをやられると超反応で後退するか攻撃速度の速いキャラでこれまた超反応で反撃するかしかない。
どちらもタイミングが厳しい
なお、自キャラが趙雲の場合はC1で逃げるという選択肢ができるがこれもある程度の反応は要求される。

大抵の場合まず普通に攻撃してきてこちらが防御しているとみるや
ジャンプチャージもしくは名乗りに移行するパターンが多い。
そこを狙っていくと効率的に戦えるだろう。
掴みキャラにはとにかく気をつけて。
まだまだ経験不足なんで追加タイマン知識あったら補足きぼんぬ

85名無しさん@兵卒:2003/10/01(水) 13:33
ステージ48クリア時点でのセーブデータをコピって
49・50ステージと何回やっても,象鐙しか出ない。
皆さん象鐙って何ステージくらいでゲットしたのかな?

もしかして
50ステージ以降は貴重品(鐙)のステージは固定?

86名無しさん@兵卒:2003/10/01(水) 13:54
68までやったけど象鐙は手に入ってない。
今のところ飛電 赤兎 絶影

8785:2003/10/01(水) 14:49
>>86 サンクス

絶影欲しくて
49ステージクリアデータをコピって
50ステージを3回繰り返してやったが出なかったんで
48クリアデータコピって49,50を3回ほど繰り返した結果
象鐙しか出なかった。
たまたまとは言えない結果なんで・・・

ちなみに
キャラは周泰。建国場所は徐州。
防衛戦(stage50)敵総大将は周瑜で,象鐙でした。

88名無しさん@兵卒:2003/10/01(水) 17:31
>>85
修羅開始時にゲト出来る鐙の順番が固定されてるんじゃないかと予想してみる。
機会があったら検証シテミマツ。


そして質問。「〜〜がこの地にねむっている」ってやつは、
普通の箱に入っているのか、それとも貴重品用の赤い箱に入ってるのかどっちですか?
一度も取ったこと無いよママン(つД`)

8985:2003/10/01(水) 17:40
>>88 ヨロシクデス

「〜〜がこの地にねむっている」ですが
「暫玉がこの地にねむっている」の時,敵武将の小喬倒したらアイテムが出て
クリア時に暫玉が出ました。
その際に箱壊し及び,他の武将倒してアイテムは出てませんでした。

只,記憶が曖昧なので,確定情報とは言えません。

90名無しさん@兵卒:2003/10/01(水) 17:49
ふつうの箱にはいってるはず。
貴重品扱いはされてないはずです。

武将を全員倒しても眠っているとされているアイテムが
出ない事があったんで、確実な事はいえませんが
そのマップの箱に入っているorそのマップに出現する
武将が持っているのどちらかではないかと。

9188:2003/10/01(水) 21:33
>>88-89
レスあり〜。
なるほどなるほど。。。つまりまぁ、敵武将全員倒してゲトできたら
ラッキーぐらいの気持ちで挑む方がいいようですねw
いまだ赤馬とってないのでマップ中さがす暇なんてないですし。

洛陽| λ.....λλλ...サァテガンバロウ

92名無しさん@兵卒:2003/10/01(水) 23:29
コンプリガイドによると、何らかの依頼達成のお礼、
もしくは隠れ輸送隊撃破で出るアイテムだそうです>アイテムが眠っている

輸送隊は天眼珠(だっけ?)ないとだめだけど、
欲しいアイテムの時は行く価値ありそうですな。

93名無しさん@兵卒:2003/10/02(木) 00:28
2ch修羅スレ3の906にレスしたいけど、規制中で書けないのでこっちに・・・

序盤のミッションで、張角に祝融を連れてこいって言われて、
なんとなく周泰のC6最大溜めのみを祝融に当てたら、一発で死んでもうた。

でも特に何もありませんでした。
なんか納得いかなかったから、その後張角もぬっころしたけど。

94名無しさん@兵卒:2003/10/02(木) 02:17
ステージが進んで敵が堅くなってきたころの防衛戦で敵総大将
付近に貴重品輸送部隊がでますが総大将がこちらに向けて進軍を
開始した時はもうどっかいっちゃいますか?
独りで特攻する勇気がなくていつも誰かのとこで待ちだから
貴重品のがしちゃう。

95名無しさん@兵卒:2003/10/02(木) 03:01
既出だったらスマソ
建城戦で敵大将が劉備の時こっちが関羽だと
『雲長お前ほどの男が何故…』と言って来るが
張飛の場合『翼徳悪いものでも食べたのか』と言われる。

また怪物退治で象が出現した時、象に乗っていた武将を倒して
象に乗り続けていると、『お前も一味だったのか』と
敵武将が出現する。

96名無しさん@兵卒:2003/10/02(木) 15:43
質問
修羅で鐙以外のアイテム全部揃ってたとして、武将が全員初期能力だとしたら呂不以外で誰を選べば一番強いのかなぁ

97名無しさん@兵卒:2003/10/02(木) 19:08
修羅もーどにて赤兎鐙ゲッツしました。
取ったときの状態を報告します。参考程度に・・・
まず、ミッションは55でした(この時の防衛戦でゲッツしました
陣地は許晶(漢字あってるかな・・・?)で、敵の総大将はシバイでした。
自分は8の手形を大量に使用してきたのでかなり厳しかったです(死にかけたッスw

98名無しさん@兵卒:2003/10/02(木) 19:37
俺も鐙手に入れたよ。
50の防衛戦で的廬鐙、55の防衛戦で絶影鐙、60の防衛戦で象鐙
を手に入れました。
70まで頑張ろうと思ったけど、銭が尽きたので60で終了した。

無双ゲージ戻せるのはエディット武将のみかな?
と思ったんでエディット馬超で頑張りまつた。

99名無しさん@兵卒:2003/10/02(木) 19:44
>>88
一応検証してみたが、貴重品(鐙も)の種類ケテーイは
前ステージクリア時(9,14,19,…,49,54,…)に決まるみたい。

ミッション50の防衛戦で絶影鐙をなんとしても手に入れたい香具師は
ミッション48のクリアデータを予備メモリカードに保存するのを勧める。

100名無しさん@兵卒:2003/10/02(木) 20:33
>>99
なぜミッション49ではなくてミッション48なんですか?

いちおう100だったりする罠


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板