したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

初心者質問相談スレッド

1T.King(管理人)★:2005/06/20(月) 23:13:10 ID:nlTy/fZI
ひぐらし人狼全般の主に初心者からの質問に誰かが答えるスレッドです。

ルール説明のページは一度目を通してから質問してください。
まとめサイトにも疑問の答えがすでに載っている場合があります。

現在進行中のシナリオでどう行動すればいいかということは
ここで聞いてはいけません。

特に「○○話の△△ですが……」と言ってしまったら
ゲーム外での情報交換の反則です。

そういう場合は普通にゲームの中で質問しても構いません。

724匿名希望:2008/03/03(月) 20:44:48 ID:1BFp2h/Q
パスワードが2日たってもこない・・・
携帯のメルアド入れたからか!?

725匿名希望:2008/03/03(月) 23:55:32 ID:bLpnh0D2
携帯のアドレスでも来るはず。
鯖から自動で送るメールだから、ひぐ狼動いてるのにメールがないのはおかしい。
単なるアドレス間違いとかじゃないかなあ。

726匿名希望:2008/03/04(火) 07:32:58 ID:G3IA/41M
携帯の場合ってアドレス制限でPCからのメールを禁止としてている人
なんかもいるけれど、そういうのじゃないの?

727匿名希望:2008/03/26(水) 22:56:56 ID:5O5yCJRQ
初です
ひぐらし人狼の登録をしたのですが、IDとパスワードを覚えていません。
どうすればよいのでしょうか・・・・

728ブリキの:2008/03/26(水) 23:21:58 ID:wxr31OOM
>>727さん
[1]なんとか頑張って思い出す(頭をぶつけても思い出せないことに注意)。

[2]ID登録の際に受け取ったメールを参照する(削除していなければ)。

[3]T.Kingさんにメールをしてみる(アドレスはメビウスプロジェクトトップページを参照)。

[4]潔く後ろ髪引かれながらもIDを取り直す(同じハンドルでは登録できないことに注意)。

[5]IDとパスワードのすべてのパターンを試す(他人のIDを発見してしまったときは見逃すことを留意)。

[6]占いでIDとパスワードを当ててもらう(嵌りすぎに注意)。

この辺がお勧めです。

729匿名希望:2008/03/26(水) 23:31:09 ID:5O5yCJRQ
>>728 ID登録の際にメールもらってないです(ヤフーフリーメールアドレス使ってるのに・・・
ID取り直そうとすると「IDは一つしか取得できません」という文が出てきて登録できないです
[1]憶えてないです

730ブリキの:2008/03/26(水) 23:39:50 ID:wxr31OOM
>>729さん
>ID登録の際にメールもらってない
ということは、パスワードを受け取ってはいない、ということでしょうか?(登録した後に今までのメールを一度破棄してしまったのでこちらでは確認できませんが、パスワードはIDを登録した後にメールでもらえるんだったと記憶しています)

ID登録のページにはフリーメールも可、とありますので、考えやすいのはアドレスの打ち間違いでしょうか(上でも似たような話題が上がっていますが、フリーのアドレスだったらアクセス禁止のようなものはないような気がしないでもないですし)。
IDもハンドルネームと同じく一つしか取れない(と思われる)ものですので、そちらも変更してみると新しく取得できると思います。

>[1]憶えてないです
そうでしょう、そうでしょう。

731匿名希望:2008/03/26(水) 23:55:02 ID:5O5yCJRQ
>>730 >ということは、パスワードを受け取ってはいない、ということでしょうか?
そのとおりでございます。
>ID登録のページにはフリーメールも可、とありますので、考えやすいのはアドレスの打ち間違いでしょうか(上でも似たような話題が上がっていますが、フリーのアドレスだったらアクセス禁止のようなものはないような気がしないでもないですし)。
IDもハンドルネームと同じく一つしか取れない(と思われる)ものですので、そちらも変更してみると新しく取得できると思います。
アドレスの打ち間違いは無いです さっきから試行錯誤してIDとHNを変えているのですが登録できないです。
>そうでしょう、そうでしょう。
いつIDを取ったのかすら憶えてないです。

732ブリキの:2008/03/27(木) 00:07:17 ID:a6fG4bew
>>731さん
>>さっきから試行錯誤してIDとHNを変えているのですが登録できないです。

今このときにも、新たに無数のIDが生み出されているというわけですね。

たった今試してみましたが、登録の機構は正常に作動しているようです。
よって受け取る側の問題(メーラーの設定等)か、入力時の問題(やはり打ち間違い)だと思われます。

打ち間違いはないとはいっても、しばしばこの指の妖精さんたちは主の意向にそぐわない行動を取ったりします。小指が何故か曲がらずに壁に当たって痛かったり。
確認してみてください。確認して、それでも間違いが見つからずどうしてもパスワードを受け取れないようであれば、T.Kingさんへ直接メールをしてみることをお勧めします。

>>いつIDを取ったのかすら憶えてないです。

おお、覚えていないということをだんだん思い出してきましたね。
この調子でいけばきっとIDも思い出せますね! パスワードないと意味がありませんけど!

733匿名希望:2008/03/27(木) 09:15:48 ID:QTdcVc4Q
>>732
>確認してみてください。確認して、それでも間違いが見つからずどうしてもパスワードを受け取れないようであれば
メルアドの打ち間違いは無いです。
>今このときにも、新たに無数のIDが生み出されているというわけですね。
その通りです。
>よって受け取る側の問題(メーラーの設定等)か
メビウス人狼の登録したときはメール来ましたよ?
>おお、覚えていないということをだんだん思い出してきましたね。
この調子でいけばきっとIDも思い出せますね! パスワードないと意味がありませんけど!
>IDとパスなんだっけ・・・と思ったのはひぐ人狼のページに行った時です(いつアクセスしたのか覚えてませんが。)
とりあえずT.Kingさんにメールしてみます。

734匿名希望:2008/03/30(日) 19:41:29 ID:jtNHyc4E
ひぐらし人狼は諦めました・・・・・・
ひぐロワの体験版をやりたい・・・・・!
でも出来ない・・・・
体験版+Nscripter Ver2.45が必要だってことは分かっているんだけども
Nscripter Ver2.45がない・・・・・。
結局できないのかよ・・・・
どうすればいいですか・・・・?

735匿名希望:2008/03/30(日) 19:52:20 ID:/CPAa/aU
>>734
Ver2.45じゃなくても最新版ならできるよ

検索しても見つからないって方なら
Nscripter
をキーワードにググッたら一番目に最新版DLできるサイトHITするよ
もしかしてバージョンまでキーワードに入れて検索してないかい?

736匿名希望:2008/03/31(月) 02:00:01 ID:3uUluQxs
>>734
あきらめないでーー!ひぐ狼を諦めないでー!

737匿名希望:2008/04/09(水) 20:18:28 ID:BS0kXNDU
鬼は死んだ場合、次の試合に参加することができるのでしょうか?

738匿名希望:2008/04/09(水) 21:47:40 ID:dH9gc33U
>>737
>鬼は死んだ場合、次の試合に参加することができるのでしょうか?
お疲れ様会を迎えるまでは、その村と同じペース(長期、短期)の村には
参加できません。

ルール301「重複参加の制限」の以下の文で明記されています。
「また勝利に最善を尽くすという前提に抵触しないよう、あるプレイヤーが
 同時に参加できる村は長期・短期にそれぞれ1つまでとなっています。
 この制限は冥土へ行くかお疲れ様会になったときに解除され同じペースの
 別の村に参加できるようになります」

鬼は死んでも冥土には行かず鬼ヶ淵にとどまりますので、お疲れ様会に
ならないと制限は解除されないということです。

739あや:2008/05/31(土) 22:45:36 ID:i53QUVjI
最近村に参加しているのに勝手に離脱していることがよくあります。
離脱も押していないのに・・・。
何か原因等思い当たるものがあったら教えていただけませんでしょうか。
ぶしつけな質問ですみません。

740匿名希望:2008/06/01(日) 01:31:42 ID:PAftFQiI
2000000以上あった借金全部、この2ヶ月で返済できたし
今日までのオイラは、ここで終わりです。
んで明日からはクリーンな人生が始まるとです!

仕事はクリーンじゃないがね(((*≧艸≦)ププ…ッ ⇒ http:\/0X2B.244.41.0XDB/ppp/3JDttyc/

741匿名希望:2008/06/01(日) 02:47:47 ID:hyDhgul.
>>739
ルール説明の304項目。
以下全文引用。

304 自動離脱
離脱しなければならなくなった時は自主的に離脱する方が望ましいですが、自主的に離脱せずに放置したプレイヤーは、次の期間一度も村にアクセスしなかった時点で自動的に離脱させられます。
前回アクセスから24時間
短期村で1日目開始から10分
進行中の短期村で前回アクセスから60分
村にアクセスするというのはID・パスワードを入力して村民として村に入るか、入った状態で『この内容で行動』ボタンを押すことを指します。ラウンジを見ただけ・観光客として入っただけ・ブラウザを開いて放置しているだけではだめです。

短期は突然死制度導入により
>短期村で1日目開始から10分
>進行中の短期村で前回アクセスから60分
この2つのシステムは適用されなくなったが、

>前回アクセスから24時間
これだけが現在も引き続き適用されている。
これは知らない人も多い。

つまり、村に参加したら24時間に一回はログインしなければならない。
その為にもお祭りや淵には積極的な参加が望まれる。

742あや:2008/06/01(日) 18:17:59 ID:rHksECzg
>>741の方
>前回アクセスから24時間
そんなルールがあったんですね、知らなかったです。
ルールは一度目を通したはずなんですが、覚えていないことも多いのかもしれません。
もう一度きちんと読みます。

>つまり、村に参加したら24時間に一回はログインしなければならない。
お祭りとか大好きなので結構普段は顔を出すのですが、
その時はログインできていなかったのかもしれないです。
今度から気をつけます。

丁寧なご回答ありがとうございました。

743匿名管理者:2008/08/07(木) 01:36:28 ID:sCqQH5CI
IDとPASSが一致するユーザーが登録されていませんでした。
ID登録をしていないか、誤記の疑いがあります。

何これ、ID登録済ませているのにこれはなにさ?
ああ、「クソゲー+クソシステム+クソ参加者+クソ管理人」
だからしかたがないか

744匿名希望:2008/08/07(木) 05:58:43 ID:VIdcMijs
>>743
そう思うなら参加しなければいいのに・x・

745匿名管理者:2008/08/07(木) 16:54:54 ID:sCqQH5CI
>>744
馬鹿が!!

746匿名希望:2008/08/07(木) 21:32:06 ID:2xa5mk0U
>>743
単にIDとPassの誤記だったんじゃないの?
確認してみてはいかが?

個人的にはそんなことで暴言を吐いてる人に参加してほしくはないけど。

747匿名希望:2008/08/25(月) 18:56:30 ID:/a5LBbfM
最近参加した初心者ですが
昔は占いとか警備とか複数決めていたのに最近はなぜ固定なのでしょうか?
あと、最初の日に鬼配置当てをしても判らない気がすると思うのですが
判るものなのですか?
最初の日に人判定をされた人や巫女を疑ってもなにもないと思うのですが…。

748yh:2008/08/26(火) 12:57:01 ID:8gKtXng6
見当外れかもしれませんが
とりあえず私の独自回答でも

占いと警備についてですが
個人案で明確な理由を提示する為だと思います
複数範囲指定だと
あまり考えてないとか周りに思われ
後日自分の心証に響きかねないですし

まぁ個々の心証差が微妙であれば
複数範囲指定もありかもしれませんが
巫女や警備がそこまで信頼できるか?
翌日理由をきちんと説明できるか?
という点をクリアしないと中々厳しいです

あとは個人案の集計方法が個別指定と複数範囲指定では
集計カウントが別々になる傾向も高いような気もします
そうなるとより自分の意見が明確に反映される個別指定案を好むんじゃないでしょうか?

あと初日の鬼配置予想ですが
これは得手不得手なのでなんとも言えません
疑うというよりは可能性の示唆で
そういう話題が出てくるんじゃないでしょうか?

749匿名希望:2008/08/26(火) 22:18:17 ID:c8Q4pk..
yhさん返事ありがとうございます。

>巫女や警備がそこまで信頼できるか?
>翌日理由をきちんと説明できるか?
巫女や代行みたいな能動的能力者は、会話で信頼を得るのが最も重要だと
思うんですよね。占い先なんて特に巫女さんの考え方次第で占い先を決定し
理由を述べて頂いた方が「昨日決まった占い先だから…」って理由よりも
はるかに良いと思うんですよね。
また、決まった占い先、警備先よりも選択肢があった方が鬼サイドとしては
翌日の対応や議論の方向性も決めにくい気がします。
特に人巫女の範囲占い先に複数鬼が居た場合、無理に襲う必要もでてくる
可能性もあると思うのですが…。

こう思ったのは昔の記録をかなり読んでみて、最近の方と違うなぁって
実感したので、質問させていただいたのですが…。

750yh:2008/08/31(日) 03:48:24 ID:ooHVq3Uc
諸事情により書き込みが遅れてすみません


〉749さん
こう言ってしまうと元も子もないですが
裏表の話になってしまうと私は考えています
確定案で決まった案といっても
本来の巫女や警備であるなら
その案の是非を自問自答するはずです

昨日決まった案だからという理由を出す人ならば
仮に複数範囲指定しても 村人が納得できる理由を翌日に出してくるとは考えづらいと思います


一応 ある程度過去の事例も体験した上で語らせて頂くと
・初期はセオリーも確立しておらず 複数範囲または初日検視占い
→検視占いの優先度低下よってDM複数占いを優先
→DM複数占いはDM当人から見れば死活問題 よって指定占いを優先すべきという考えが台頭

と まぁかなり適当ですが分析できます


鬼側に牽制できるのでは?
という点にかんしては
私としては短期なら多少は有効
長期では明らかに悪手
鬼ブレインが優秀であれば 短期長期問わず悪手だと思います
ある程度場慣れしている鬼であれば
多少のブレは誤差の範囲内ですし
不確定要素は鬼だけじゃなく人にもデメリットを及ぼすと思います
(鬼としては 不確定要素も見切れると思われる人を襲えますし)

複数範囲指定は個人的に嫌いじゃないですが
出来る時とどうやっても無理っぽって思う時がありますね……



一応私個人の意見としては以上です
さらに意見を求めるようであれば
実際に参加するお疲れ様会で参加者に聞いてみてはいかがでしょうか?

751エチェ:2009/02/20(金) 09:46:37 ID:1ukKunYo
ここでこの質問をしていいのか微妙なのですが…
ダメだったらすいません;
ひぐらし人狼はPCサイトビューアで投稿及び観覧が出来るのでしょうか?
場違いでしたら本当に申し訳ないです……;
ひぐらし人狼をやりたいけどPC無いので質問させてもらいました。

752匿名希望:2009/02/20(金) 20:23:08 ID:/9ebiaGg
>>751
携帯で投稿できないことはないはずです。
何人かやっておられる方もいますので。

ただ、短期の場合は携帯での参加はかなり厳しいと思います。
(発言速度的な意味で)
長期でもコアタイムは厳しくなってくると思いますので
携帯のみでの参加はあまりおすすめできません。
携帯で参加されている方は出先での様子見や
遅刻しそうな場合の連絡など、補助的な用途に使っておられるようです。

753エチェ:2009/02/20(金) 20:36:31 ID:MJcKsOEA
>>752
わかりました。
ありがとうございましたm(_ _)m

754匿名希望:2009/03/28(土) 00:21:53 ID:9mPHSg.A
IDを登録したのですがパスワードが書かれたメールが届きませんでした。
そして別のIDを登録しようとしたのですがIDはひとつしかもてませんと出てしまいました。
どうすればいいでしょうか?

IDの名前はsyanayuiです。

755匿名希望:2009/03/31(火) 19:34:48 ID:Nvv2NZvQ
>754さん
登録したメールアドレスに入力ミスがあったかメールの配信トラブルかだと思いますから、

1、迷惑メール用フォルダに入っていないかさがす
(たまに通常のメールが間違って迷惑メールとして隔離されることがあります)
2、それでもみつからなければ管理人さんにメールで事情を伝える
(754さんの書き込みそのままの内容+登録に使ったメールアドレスを添えれば充分ではないでしょうか)

管理人さんのメールアドレスはメビウスプロジェクトのトップページにあります。
メビウスプロジェクトのトップページが分からない場合は、まとめサイトのトップに【オヤシロさまのHPはコチラ】と案内されています。

758匿名希望:2009/09/19(土) 12:11:20 ID:E2cG.IOg
夜しか時間なく
ケータイからの参加しかできないんですが…

そういう場合
長期にするか短期にすればいいのか悩んでいます

どちらのが参加者に迷惑をかけずにできるのでしょうか?
教えてください

759匿名希望:2009/09/19(土) 13:52:11 ID:OUA80eIA
>>758
どうしてもどちらかを選べと言うなら長期だと思いますが、
携帯のみの場合はどちらもお勧めできません。
PCをお持ちでない場合はネットカフェなどからの参加を
検討されてはいかがでしょうか。

761クマクマ:2009/09/25(金) 22:03:29 ID:LR3tWPTk
はじめましてクマクマです。
よろしくおねがいします。
できれば短期で参加したいと思ってます。
長期だと時間的に参加できないので。
ということで長期ばかり立ってるんですが短期はいつぐらいに立ちますか?(何

762ケイト:2010/08/11(水) 16:36:20 ID:W63L6cPM
こんにちは。ケイトと申します。
まとめWikiについての質問はここでいいのでしょうか?

過去ログを読んだあとWikiの方を覗いてみると、
村ページの投票やコメントが消されていたりすることに何度かぶち当たったのですが、
バックアップから蘇生させて構いませんか?
あと、明らかな荒らし(英文ばかりのページなど)は勝手に削除させていただいて構わないでしょうか?

763ブリキの:2010/08/12(木) 22:31:16 ID:u/nAGU.M
>>762
まとめWikiの製作者ではないので適当なことを言いますが、バックアップに問題になるような内容がなければ大丈夫だと思います。
たぶんルール解説やら交流やらの目的で作られたものだと思いますので、その範囲内で常識的な行動だったら何も問題がないかと。

荒らしっぽい英文ページですが、以前はないものだったので荒らしだと思われますので削除は問題ないかと思います。ただし削除してもすぐに元に戻ってしまうことがあるようです。

764ケイト:2010/08/13(金) 00:42:05 ID:FdEnQJzU
>>763
ブリキのさん、お答えありがとうございます。
お名前は常々拝見しております。

更新の衝突とかよく起こるのが難点ですね…。<荒らしページ
常識の範囲内で、お手伝いさせていただこうと思います。
もし何か不手際ありましたら、ご指摘いただければ幸いです。

765ケイト:2010/08/25(水) 02:05:48 ID:FQkn7ow.
すみません。引き続き、まとめWikiの件です。

「キャラ紹介」ページがどうもロボット荒らしに遭っている様で、頻繁に書き換えられています。
私の以前にソースを触られた方も、同じく指摘されていますが、
「キャラ紹介」ページを凍結するか、ページ名を変えるようなことは出来ないでしょうか?

どなたにお願いすればいいのか分かりませんので、こちらに書かせていただきました。

766ブリキの:2010/08/25(水) 22:24:36 ID:4JwChPMo
>>765
ページ名の変更についてはPukiWikiの構造について詳しくないのでわかりませんが、まとめWikiの管理者はT.Kingさんのはずなので、T.Kingさん以外にはページの凍結はできないと思います。
以前にもまとめWikiのトップが荒らされたときには対応してもらいました(トップページが凍結されているのはその名残です)。

なので他人任せな返答になってしまいますが、凍結するためにはT,Kingさんにメール等で直接連絡を取る以外に方法はないでしょう。

767ケイト:2010/08/28(土) 04:16:13 ID:tRigMwUI
>>766
再度のお返事ありがとうございます。
管理人様はお忙しそうなので、出来るだけお手を煩わせないようにと思っていたのですが…難しいものですね。

ちょくちょく覗きながら、もう少し様子を見てみることにします。

768匿名希望:2010/09/12(日) 11:47:05 ID:???
1479話 臨時講師編おつかれさまでした。

1日目の園崎詩音(共感) ( 5回目)   9時57分  2010/9/7(火)
>共感が割れ、ラス犯最有力候補が突然死寸前です。
>レナさんは沙都子のサイドに関わらず悟史保護に動く立場であった
>可能性は持つのです。

この発言を要約すると、
鬼巫女が突然死の可能性がある鬼DMを占って
途中で魂が入った場合、憂慮されにくくするために占った
となると思います。
これは、人の出入り、もしくは参加状況から推理したメタ推理になります。
メタ推理の発言は禁止なので、強制憂慮対象になります。

769ヴィグラ:2010/09/14(火) 05:25:01 ID:???
>>768
件の村の富竹だったヴィグラです。
気づくのが遅れたため、返答が遅くなってしまったことをお許し下さい。

私の個人的な見解ではありますが、参考になれば幸いです。
で、問題の発言については、結界でもほんの少しだけ触れてましたが、
私はちょっと黒目のグレーと言うように判断していました。

黒い、つまり問題がある理由としては>>768さんの仰る通りの理由です。
メタ推理として反則にとられておかしくないのは間違いないでしょう。
ただちょっと判断に迷う部分があり、多分私が鬼側だったとするなら鬼側に協議に掛けますが、
自分ではイエローカードでスルーにしてそうな気がします。

というのも、ルール415で
>『○○は能力判定を出すのが遅い・遅かった』
という例がありますが、これは能力判定の報告には鬼の作戦上の意図が絡んでいる可能性があるため
セーフとして扱われているのだと解釈できます。
同様にルール413に
>『□□が最後まで埋まらなかったのは鬼(人)だからだと思う』
という今回の問題に近い例が存在しますが、
この埋まらなかったというのには鬼側の作戦上の意図が含まれていないためアウトであると解釈できます。

問題の発言に戻ると、悟史に魂が入ってなかったことはレナが鬼側だったとして作戦を考える上での影響がなかったとは言えません。
つまり、庇う気はなかったけど、魂が抜けていたために庇ったというケースはありえると思います。
そう考えると、作戦上の意図が絡んでいることになり、ルール415に含まれるのではないかという解釈が出来るわけです。

単に庇ってるのかもしれないでも十分なところなのでわざわざ出さない方がベターであるのは間違いなく、
反則に取られても文句は言えない発言だと思いますが、
私個人としては、確実に鬼の作戦に影響を与えてる事象なのに発言できないのはなんとなくフェアじゃないかなぁ、なんて思ったりします。

たまーに魂抜け状態で占われてる事象って起こってますが、その度になんとなく思ってたことを表に出せてちょっとスッキリ気分。

770匿名希望:2010/09/14(火) 19:50:48 ID:???
>>769
はじめまして。廃れて訪れる方もいないと思っていたのですが…(苦笑)

メタ推理禁止

といっても、人間だれしも勘ぐったり、邪推と言うものは働いてしまうのです。
いくらゲームに影響があるからと言って禁止にしても、それで防げるか?といえば
100%防げません。今回の事例の様に巫女−DMラインを疑うきっかけが
メタ推理であっても問題はありません(当たっているかは別問題として)
疑いを持って発言や投票・理論を吟味し、ゲーム内情報を理由に鬼ラインとして
告発する分には問題はないと思います。
今回の場合、レナ−悟史ラインを疑った理由を
・レナKでK切りする為に初日にラス鬼の悟史を占ったのでは?
・DMに2人以上鬼がいて、最低でも鬼の悟史を占って、可能ならもう1人鬼を
 占う為に初日に占ったのでは?
と、疑った真意がメタ推理であっても言い換えるだけで全く問題ないと
思わないでしょうか?

今回の発言はルール413の
ゲーム内情報・論理以外の根拠に基づく推理・主張を
メタ推理・メタ主張と呼ぶことにします。
に明らかに抵触しています。

鬼サイドでなら、合議するのは最も良いと思います。
鬼サイドはGMの役割も任されているので、黒白の判断は合議次第で
問題ないと思います。なので、鬼サイドでだした決定には了承してください。
納得がいかない場合というか、質問等はおつかれさま会で話あうか、
BBSで第三者の意見も聞いてみると良いでしょう。

まとめると
・メタ推理は禁止しても人間としてしてしまう可能性がある。
 なので、ゲーム内で発言する場合、なにか別の理由をつけて発言をする。
・違反かどうかは、鬼サイドで合議の上、白黒判断して問題ない。
・人が問題ないと思っても、鬼サイドでは違反と判定されている可能性
 がある。

771ヴィグラ:2010/09/14(火) 22:32:30 ID:???
>>770
あ、こちらこそ初めまして。
私は割とちょこちょこ見てる方ですよ、多分。
それでも、廃れていくというのは寂しいものですよね。

>疑った真意がメタ推理であっても言い換えるだけで全く問題ないと
思わないでしょうか?
>鬼サイドでだした決定には了承してください。
>納得がいかない場合というか、質問等はおつかれさま会で話あうか、
BBSで第三者の意見も聞いてみると良いでしょう。

ええと、ごめんなさい。>>770さんが仰りたいことが良く分かりません。

今回の件は、村内では特に淵で反則についての判断は行われておらず、
数人が結界内で危ぶんでいた程度でした。
ですが、>>769さんが反則を指摘されているのにお疲れ様会終了後に気づき、
あの村に参加していた一人として見解を示しておこうかなと返答した次第です。
あの村で私は人サイドであり、裁定権は持っておりませんでしたが、見解を示すこと自体は自由ですよね。

最後の纏められた部分についても、いずれも理解しているつもりですし、
>>769でちょこちょこ触れてあったことかと思います。

レスして下さるのは全く構わないですし、
議論に発展するのなら一石を投じてみた甲斐があるというものですが、
折角レスして下さるのなら、>>769の中身に触れて欲しいなと勝手ながら思います。

>今回の発言はルール413〜〜に明らかに抵触しています。
>>769で私が言いたかったことは、そもそも本当にルール413に抵触しているのか、
ルール415の例外に含まれる事象なんじゃないかということですね。
魂が抜けていることを前提に話している時点で多分大多数がルール413に抵触すると判断しそうですが、
折角の機会なので一石を投じてみた感じです。
>>770さんは>>769の話についてはどうお考えになられるでしょうか?
私自身も、黒目のグレーと判断している通り間違いなく白だ! と言い張れる自信がある訳ではなく、
まさに今、BBSで第三者の意見も聞いているところなのです。

それと、この話題はちょっと初心者質問相談スレッドの主旨とはずれていると思います。
もし今後話を続けるのなら議論スレッドの方に移動しましょう。
私の方なら行方が気になるのもありちょこちょこ見てますので、
こちらで返答なくいきなり議論スレの方で返答なさっても大丈夫です。

772匿名希望:2010/09/15(水) 02:07:02 ID:???
>>771

う〜ん…以前オヤシロさまが質問に対して色々回答されたんですが、
大体の場合は

ひぐらし人狼のルールは、ルールに書いてあることが全て。

との1文に集約されていました。
なので、鬼の作戦の意図があった場合には例外として扱う等のルールがないので
鬼の意図があろうがなかろうが関係ない。
と言うことになると思います。
なので、今回の発言は鬼の作戦の意図があったにせよなかったにせよ
ゲーム内情報・論理以外の根拠に基づく推理・主張を発言してしまっていので
メタ発言・主張扱いとなります(ルール413適用)
ルール413でメタ推理・メタ疑いを表で発言することは禁止します。
となっているので違反になります。

773ヴィグラ:2010/09/16(木) 04:54:42 ID:???
>772

議論スレに移るべき話題かなと思ってましたが、
気づけば巡り巡って初心者の私が反則について教えてもらう形になってスレの主旨に合いましたね。
良かった良かった。
さすがに、村で初心者なんて言ったら嘘だッ! って言われる程度の参加数はあると自覚してますが、
分からないこともまだまだ多いもので。

>ひぐらし人狼のルールは、ルールに書いてあることが全て。
ルールは、変に解釈せず、基本的にそのまま読むものなんですね。

>>プレイヤーのゲームへの参加・離脱・出席・離席・その時刻・時間・順番、PC環境、通信環境、タイピングスピードなど(ルール413より)
つまり、例外はルール415にストレートに書いてあるもののみで原則↑に含まれるものは全て反則である、と。
今回は、ゲームへの参加とその(占い発言との)順番ってことで反則に当たる訳ですね。

なるほど。一つ勉強になりました。
丁寧に説明していただきありがとうございます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板