したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

海外 Lineage2情報 総合スレッド その96

1さたでーないと@代行★:2014/07/25(金) 14:37:55 ID:???0
韓国をはじめとする他国のLineage2の、様々な情報を交換したり議論したりするスレッドです。
・スレタイトルと関係のない話題は他スレでお願いします。雑談スレや長門スレではありません。
・晒しスレではないので、公開を許可しているサイト以外の、日記サイト等の個人的なサイトURL の貼り付けはやめましょう。
・嘘情報に釣られても怒らずに、それを経験にして嘘情報を見抜く術を身に付けましょう。
基本的に、次スレは>>950を踏んだ人が依頼してください。
踏んだ人が諸事情で依頼できない場合は、以後の下一桁が0の方が依頼してください。
なお、次スレが立つまではこのスレッドを埋めないようお願いします。
■前スレ
海外 Lineage2情報 総合スレッド その95
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/7135/1368486116/
■ 各国公式サイト
韓国:http://lineage2.plaync.co.kr/
US:http://www.lineage2.com/
中国:http://www.lineage2.com.cn/
台湾:http://lineage2.plaync.com.tw/
タイ:http://www.lineage2.in.th/
欧州:http://www.discoverlineage2.com/en/
■その他情報系
inven:http://lineage2.inven.co.kr/
PlayForum:http://www.playforum.net/lineage2
韓国公式パワーブック:http://power.plaync.co.kr/lineage2/

2名も無き冒険者:2014/07/26(土) 10:59:59 ID:H5Rq8gH.0
にげっと

3名も無き冒険者:2014/07/26(土) 18:30:56 ID:9XvA2WRA0
在日うめ

4名も無き冒険者:2014/07/27(日) 20:37:13 ID:OAxYvWUo0
む なんて在日朝鮮人ブログ、まだ見てる奴いんの?w

5名も無き冒険者:2014/07/31(木) 11:49:26 ID:dbXEYoNs0


6名も無き冒険者:2014/08/10(日) 09:29:50 ID:7JDlM2tE0
マジで在日がスレに湧いてんだなw

7名も無き冒険者:2014/08/10(日) 09:48:23 ID:f6LoEdGk0
GALAXY使ってるから在日認定やめろって。
良いものは国別関係なく使う。

8名も無き冒険者:2014/08/10(日) 23:22:37 ID:BoCWk3dE0
何度も見たネタだけど微妙だな。
PCパーツから中国製、韓国製、台湾製を抜いたらCPUくらいしか残らんだろうに。

9名も無き冒険者:2014/08/15(金) 21:20:15 ID:JmnRlDz20
クラ鯖の転クエの生動画見てたけどソロじゃあ相当厳しいな。
SS、SPS使っても2、3匹狩ってお座りか・・・
どんだけ鬼畜なんだよ

10名も無き冒険者:2014/08/16(土) 14:57:12 ID:Qh/tgb2k0
オークシャーマンになる転クエも相当地獄だった記憶が甦ったわ。
POT飲みながら逃げ回りつつなんとか倒したときは思わずガッツポーズした。

11名も無き冒険者:2014/08/16(土) 17:58:12 ID:fC7Ud41U0
ドリーミングスピリッツとチルフレイムを使わずに殴りで倒そうとしてなかったか?
β時代はどっちも成功率100%に近かったから、しょぼ装備でもリンクさせなければ余裕だったが。

12名も無き冒険者:2014/08/16(土) 18:00:39 ID:7ncLXaqQ0
HuWizとソサの転クエもマゾかった、このクエ考えたやつ性格捻くれてるだろうと
 
でも3次クエでLv73から温泉行って次にケトラかシレノス行って諸侯で700本ノックして
それやって成れた3次職は価値あったと思ったわ 今じゃ1¥で終わるから有り難味なんて無いわな

13名も無き冒険者:2014/08/16(土) 19:28:41 ID:fC7Ud41U0
3次はお使いを少しとNPC同士の戦闘をボーっと見てるだけだからな。

色々簡略化しすぎたのを反省した振りをしてオナーズクエは激マゾにしたもののバグで進行できなかったり。

今はマゾくしすぎたのを反省した振りをして改善すると言ってるけど。

14名も無き冒険者:2014/08/17(日) 13:46:39 ID:RVQYr/WQ0
温泉と700本ノックは一人じゃ無理だと音を上げるやつが結構いたもんな。
そこでウルフ育てたりストライダー育てたりして後衛のサポをさせる育成PTなんかが流行ったりした。

15名も無き冒険者:2014/08/17(日) 15:15:27 ID:TAR6wd3o0
2次は3っついっぺんにやっても丸1日かかる。
あっちこっちで40前後のMOB倒さないといかないから
クラン員にずっと手伝ってもらうわけにはいかないし。
金ももったいないからGKも使えない。

あとHMWIZとか一部の職は1次も手伝ってもらわんときつい。
魔法書集めもクラン員に手伝ってもらう事になるだろうけどあれは
暇つぶしにはいいか。

16名も無き冒険者:2014/08/18(月) 10:58:54 ID:ZlpfjjPs0
前スレ@30くらい残ってるから先に使っておくれよ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/7135/1368486116/

17名も無き冒険者:2014/08/18(月) 19:54:37 ID:khkOkHes0
サブクラスの傲慢ツアーも面白かったなぁ ゴンタ君でPT半壊とかw 
昔のクエはマゾいし時間掛かったりもしたけど其れなりに楽しめたわな。

18名も無き冒険者:2014/08/18(月) 23:14:21 ID:x7eKxaCs0
2次転職クルマはクラン員に手伝ってもらったなー

19名も無き冒険者:2014/08/19(火) 08:11:26 ID:MLj7iCo.0
>>18
クエアイテムがLAじゃ無いと出なかった時代 
ヒラだとゴレからLA取るのに必死だったな 
残り1mm位で叩いても中々倒れないんだもんw

20名も無き冒険者:2014/08/19(火) 13:11:11 ID:4u7cV1M.0
みんなでやってる感強くて、これがMMOだぁってな感じで楽しかったw

21名も無き冒険者:2014/08/19(火) 20:40:06 ID:7RCJGD6U0
野良PTなら2時間クラハンなら1時間は連続でインしないと嫌な顔
されるから時間は食うMMOだったけど
3000円が高いとは思えなかったな。

今のリネ2に3000円払うのはあほらしいけど

22名も無き冒険者:2014/08/20(水) 23:23:59 ID:bU6VgjMI0
ソーサーラーの2次クエ、荒地の真ん中行く奴。

アクモンばっかり、特に弓の奴が脅威だったけど話しかけた後
すぐ死亡って強引にやってクエ進めたな。

23名も無き冒険者:2014/08/21(木) 21:05:38 ID:rQbyDzQgO
む、見て来たんだがSEが30まで行けるようになるみたいだが、掛かる金が洒落にならない額だった。12〜13で445m必要ってwww

24名も無き冒険者:2014/08/21(木) 21:23:36 ID:JxkAA3gg0
G単位でしか語れない連中ばかりになった今では驚くような数字でもないだろ。

25名も無き冒険者:2014/08/21(木) 23:35:09 ID:2/RZimQg0
文句ある奴は辞めて結構

26名も無き冒険者:2014/08/22(金) 01:55:52 ID:rxcB1.8w0
>>23
またシーカーだけ新スキル無しかよw
今でさえ、スポは死んでるし、ウーンド無くてPT入るの恐縮してるのにw

短剣3職はPVP向け、シーカーは狩向けという方向性にしたいのなら
なんとか改善してほしいなw

27名も無き冒険者:2014/08/22(金) 02:43:04 ID:AroIPm720
狩り特化職なのに、PT優先度が下から数えたほうが早いシーカーさん

28名も無き冒険者:2014/08/23(土) 22:31:57 ID:RrGRqtnI0
韓国のクラ鯖動画見てると転クエ以外でBOTもソロしてる奴
(2PCでソロしてる奴ははそれほど多くないけどいる)も全く
見ないんだよな?

みんなソロが難しくてPT行ってるって事か。
韓国のクラ鯖のクルマの現状見てみたい

29名も無き冒険者:2014/08/24(日) 01:24:10 ID:amdo17ro0
話せる島鯖ではクルマはどっかの血盟に狩場統制されていて
忘れられた神殿や蟻の巣はBOTが占領してるって書き込みがあったな。

30名も無き冒険者:2014/08/24(日) 01:51:01 ID:amdo17ro0
あとこんな書き込みも。

ttp://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2376&l=11534
時間が経つにつれ、クラシックサーバーはBOTのためにオープンしたと思うようになった

クラシック鯖は召喚獣の時間制限がなく、経験値ペナルティもない。
アデナドロップや現物ドロップも少ないためBOTに良い装備をさせると
BOTPKやBANによる損害が多いが、召喚ならそのデメリットが少ない。
そのせいか、最近のBOTはスカ(武器なし)、バフヒラ、残り全部召喚の組み合わせが増えた。

さらに本鯖と違うのはBOTが急速に一般ユーザーが狩りをする場所に進出している点。
もはや新規ユーザーは流入していないのに突然の新規サーバーのオープン。
支払い方法は無制限のプランのみ。
裏金を得ようとするNCがBOTのために始めたとしか思えない。

31名も無き冒険者:2014/08/24(日) 02:17:47 ID:WM6kCMVo0
>>28
twitchのロシア人は周りに喧嘩吹っかけまくってるからレベリング中に攻撃されないよう過疎狩場に行ってるだけ。
ちょくちょく赤ネになってたりもするから尚更。

32名も無き冒険者:2014/08/24(日) 02:33:11 ID:WM6kCMVo0
公式掲示板で育成代行の宣伝とか。
ここまで来ると無法地帯もいい所だな。
ttp://lineage2.plaync.com/classic/linkedbbs/view?charworldid=&groupid=0&classid=6&boardid=1390&bid=806&serverId=106&page=1&category=&searchoption=0&searchparam=

33名も無き冒険者:2014/08/24(日) 02:59:43 ID:WM6kCMVo0
クラシックサーバーの警備兵も白ネは攻撃しないようで、
経験値下げには紫ネになって範囲に巻き込まれるという方法を使ってる。
ttp://lineage2.plaync.com/classic/board/image/view?articleId=2168


平均レベルが上がってグルーディンにはもう誰もいない。
(以前は露店がたくさん並んでた)
ttp://lineage2.plaync.com/classic/board/image/view?articleId=2083

露店はモンレに移動。
(記事は悪質プレイヤーに関する話)
ttp://lineage2.plaync.com/classic/board/image/view?articleId=2012


あと、SS掲示板自体がリネ2と無関係な投稿で荒らされまくってる。
NCは全く管理してないみたいだな。

34名も無き冒険者:2014/08/24(日) 11:46:47 ID:MmTlcwbY0
これはエルフ鯖とダークエルフ鯖が追加された日のドワ村に溢れるBOT
ttp://lineage2.plaync.com/classic/board/image/view?articleId=1928

クラシック鯖=理想郷みたいに思ってる人は色々情報調べたほうがいいぞ。
クロニクル時代を完全再現してるわけじゃなくかなり粗があるし、運営のレベルも低いから。
日本に来ても韓国以上にBOTゲーになるよ。

35名も無き冒険者:2014/08/24(日) 12:14:24 ID:03akXJMQ0
twitchのロシア人、よくアリの巣で狩りしてるけど
34ぐらいから全然レベル上がってないよな。
他の動画も見てるけど難易度的に多分BOTはいないっていうか
出来ないと思う。
ソロでリンクしたらほぼ全ての職が昇天。
PTでも後衛が2匹ぐらい敵にからまったら終わりだろう。
機械的な動きで限界がある。SS、SPSも金なくてほぼ使えない状況だし。
ソロ優遇のオークシャーマンでも数匹狩りしたらMPつかつかになってるし。

36名も無き冒険者:2014/08/24(日) 14:07:51 ID:6NnUqIfA0
単なる思い出補正だよ。
まだそれに気づかずに待ってる人いるの?

37名も無き冒険者:2014/08/24(日) 14:33:41 ID:UCwng.uk0
ttps://www.youtube.com/watch?v=8FYyW_vQAF8
リネージュ2オートプレイヤー動画

2014/08/13 に公開
リネージュ2クラシックサーバーに話せる島サーバーの
話せる島のプレイ映像です。
数年ぶりにプレイするリネージュ2
期待半分心配半分接続をんですけど
ユーザーズを見ても..オートプレイヤーがあふれますね...
いやオートプレーヤーしか見えないのです。
これは何場合なのか。管理を全くしない方ように.....

※放せる島サーバー=1鯖

38名も無き冒険者:2014/08/24(日) 17:21:55 ID:pD1uOGHI0
>>37
ああああ・・・なつかしい・・・・なにもかもなつかしい・・・
BGMも、それが途切れて草の上を歩く音も、周りの虫の鳴き声、MOBの唸り声も、鳥のさえずりも何もかも最初の頃のあの
別世界に実際に辿り着いたような感覚が・・・・

あああ・・・・泣ける

39名も無き冒険者:2014/08/24(日) 17:55:06 ID:WM6kCMVo0
>>36
>>35は無視した方が良い。
したらばの中だけで情報を拾って適当に組み立てたデマカセを書いてるだけだから。
勘違いや間違った情報もそのまま引用してるから分かりやすい。

40名も無き冒険者:2014/08/24(日) 19:38:32 ID:JB46mouI0
>>36
思い出補正だけではない。

C1の頃のリネ2っていうのは、ソロが不味いから全く赤の他人でも
偶々狩場で鉢合わせになったから一緒にPT組むそんなMMOだぞ。
大体前衛職が後衛職に声かけるってパターンが多いけど。
だから後衛職は周りからちやほやされやすい。

今こんなMMOないだろう。大体のMMOは1人でもレベルリンクできるし
コミュニケーション取らなくてもPT組めたりする。

これはプレーし事ある奴でないと分からん。何故なら今の時代比べられるMMOがないんだから。

41名も無き冒険者:2014/08/24(日) 21:47:21 ID:En6qJ03.0
日本語が怪しいな。
まあ、海外の人が書き込んでるからってNC関係者とは限らんけど。

42名も無き冒険者:2014/08/25(月) 00:35:11 ID:yfR55mK20
昔のC2がよかった、それは認めるがそのころのC2が戻ってくるわけじゃないんだぞ?
仕様みれば分かるが、まったくの別物だ。

43名も無き冒険者:2014/08/25(月) 03:55:07 ID:Oke44NxQ0
今ロシア人PTがクルマの狩り配信してるが、アクティブはクラトルだけで
リンクするのはクラトルとポルタだけって、BOTやろうと思えば全然出来そうだなこれ

44名も無き冒険者:2014/08/25(月) 05:21:47 ID:Oke44NxQ0
追記
村帰還するとき隣の部屋で狩ってるPT見えたけど、部屋の中央にヒラと弓置いて
スポドワ含む近接陣は団子になってmobに突っ込んでた。普通にBOTだなw

45名も無き冒険者:2014/08/25(月) 19:11:19 ID:.V6VFTm20
他にもアクティブはいるけど覚醒サーバーと同様に異種間のリンク属性は削除されてるからな。
報酬をマゾくすることでBOT対策としてるだけで狩り自体は以前よりBOT向きになってる。
あと、地下2Fには安全地帯まであって弓・Wizならノーダメージで狩り出来る。

46名も無き冒険者:2014/08/25(月) 19:13:39 ID:jNxJA80M0
今のクラシックサーバーと日本のOBやC1と比べ大きく違うのは
みんな金がない事だと思う。みんな40で1Mぐらいしか持ってないから
C装備も買えないしSSSPSも使えない。だからPT組まざるを得ない。
フィールドのあっちこっちに少人数大人数のPTがちらほらいる感じ。

47名も無き冒険者:2014/08/25(月) 19:13:49 ID:P1oz87hQ0
ロシア人配信wksk

48名も無き冒険者:2014/08/25(月) 20:20:08 ID:.V6VFTm20
妄想は置いといて、実際のクラシックサーバーではほとんどの人が装備には困ってないんだよね。
しかも2PCサブキャラの分まで個別に揃える余裕すらある。
そもそもサービス開始から2週間も経たずにレベル20台前半でギラン店売り最強装備の連中もゴロゴロいたから。

後発であるアデンサーバーの忘れられた神殿の様子(レベル20後半)
ttp://lineage2.plaync.com/classic/board/image/view?articleId=2167
召喚でモンスターを叩いてるのはBOT(Nグレ装備)、旗とタイトル付けてるのは普通のプレイヤー。
防具を見るとNグレのデボもいるけどマンテコ、ひよこ、ミスリル重などレベルに対して充分すぎる装備。
武器もターバルなど1.5Mクラスのもの(クラシックサーバーのアイテム価格は昔と同じに戻ってる)。

ギランサーバーのクルマ(レベル40中盤)
ttp://lineage2.plaync.com/classic/board/image/view?articleId=2139
召喚が強いこともあってスミスばっかり。
装備は後衛はカルミアン、前衛はコンポジ+ヤクシャやブリガン+ターバルなど。


それと今は1日1回、ショットを6,000〜10,000個貰えるイベントもやってる。
ttp://lineage2.plaync.com/classic/board/notice/view?articleId=1889

49名も無き冒険者:2014/08/25(月) 20:22:48 ID:LqciKDfo0
C1の頃のリネ2はこれといって旨い狩り方や旨い狩場があるわけ
でもない。職差別も余りない。2次職になりたてのタンカーと短剣職
が火力にそんなに差があるわけでもない。バッファーもヘイスト2
覚えるまではヒーラーとたいして変わらん。

これがレベル55ぐらいになってC2仕様になってくると職差別が
出始める。DVCにしろ傲慢にしろガチのPTでないと全滅する。
クラハンではバランスのいいPT作るのは困難だから野良PTが盛んになってくる

50名も無き冒険者:2014/08/25(月) 22:01:30 ID:IgfQii9.0


51名も無き冒険者:2014/08/25(月) 22:58:12 ID:A2PAXYqo0
>>47
Twitch見れ

52名も無き冒険者:2014/08/26(火) 07:41:44 ID:SrRFf5Kw0
>>49
C2で野良PTばかりになるとソロ最強とか言われてた弓が一気に
最強の不遇職になって、シンガーシリエルが最強の優遇職に
なる。だから気軽にソロ職選ぶと後で痛い目見る。

53名も無き冒険者:2014/08/26(火) 10:31:46 ID:pGx6vmKQ0
あからさまな釣りに乗るなよ・・・
それとも自演か?

54名も無き冒険者:2014/08/26(火) 13:31:12 ID:c.M49RoQ0
だよな。
最強優遇職はダンサーだし。

55名も無き冒険者:2014/08/26(火) 13:40:05 ID:gMHfN2dY0
>>52
実際は弓PTで構成してネクカタ5部屋くらい大部屋回るのがうまかった

56名も無き冒険者:2014/08/26(火) 18:58:56 ID:wIzv3/Pk0
全盛期のリネ2知らない奴は以外と多い。
全盛期の期間が余りにも短かった
C3で一気に引退ラッシュがきて、C3で違うMMOになり始めて、
C4でハーブが実装されたりして真逆のMMOになった。
初期村に常時新規がいなくなったのもC3だったし。
クロニクル時代はそれでも初期村周辺に人事係が新規狙って勧誘してる奴はいたけど。
クロニクル時代までは人気はキープしてた、インタールード辺りから下落するだけ

>>53はC2までのリネ2プレーした事ないんだろうけど
「毎日が人と人との出会い」そんな時代がリネ2にもあったんだよ。
その後全然違うMMOになったから信じられないんだろうけど。

57名も無き冒険者:2014/08/26(火) 19:11:32 ID:q4z65WZo0
クラシック鯖とクロニクル時代のリネ2は別物なのに
全盛期のリネ2はーって馬鹿の一つ覚えで連呼してるから釣りって言われてんだろw

58名も無き冒険者:2014/08/26(火) 19:35:27 ID:pGx6vmKQ0
うむ、>>53はスレチの昔話に乗るなってことを言ってる。
こういう風に俺も俺もって話に乗るおっさんが次々出てきて流れちまうから止めようと思ったのに。

まあ、海外情報があっても全然話題にならないから流れたところでどうでも良いって話もあるが。

59名も無き冒険者:2014/08/26(火) 20:04:17 ID:sao5KbP.0
C1の頃は忘れられた神殿・クルマの塔の入口に職とLvを露店看板に出して現地募集or補充。
誘われなくて暇してた人たちで後衛がいないまま、トリオでSS連打(希に抜くか入れるw)しながら、チャットでリネ2の今後とか語りながら狩りしてたな〜

C2でクリティカル至上主義になって、クリ率が低い前衛は省かれ、盾も回避FAで持ち場が奪われたりしたからなー
C3はサブクラス実装だっけ? あれで一部の職業(OL・スミス)、種族(E・DE)以外は自由に選べられるようになっておかしくなったかな。
それまでは種族意識が強く、特にオーク種族は人口が少ないし、初期は狩り・PT・対人性能も微妙だったのもあって、オーク種族が好きでやっている人間の方が多かった。デジャカルパアグリオ!で挨拶したら色々な人から返事が来るw

>>57の意見には同意。
あの頃はまだ自分の職業の先(スキルとか)、新狩り場実装や人との交流で活気溢れていたし、業者も中身入りが多く、妨害したらwisで読めない文章をよく送ってきて 色々新鮮だった。
クラ鯖実装されても、職業・狩り場は全てわかりきっているし、効率がいい職、狩り場、PT編成も既にできあがっているから、狩り場の開拓・試行錯誤とかもう味わえない。
まあ、覚醒アップで種族やその職業だけあったスキルとか統合されて個性が潰されたけど。クラ鯖なら個性(種族・職業)が出せるプレイができることが利点かな

60名も無き冒険者:2014/08/26(火) 20:33:18 ID:xKIsizrc0
こういう節操の無いオッサンってみっともないと思う

61名も無き冒険者:2014/08/26(火) 21:07:57 ID:DeQz8vE60
C1はこうだった〜とか話を振るだけで面白いように釣れるからな。
釣られてるバカもスレチってことぐらい分かってるだろうけど我慢できずに長文レスとか恥晒しを繰り返してる。
逆に新しい情報にはついて行けてないから海外情報を振っても反応できないんだよね。

62名も無き冒険者:2014/08/26(火) 23:00:26 ID:GWqVxb2E0
OBが終わった時、C1で有料になって人が減るとか言われてたけど実際は
人が増え続けてた。月額3000円で無料期間もないのに1人引退する
間に5人新規が入ってくるぐらいだった。この人気が長く続かなかったから
ROやFF11に負けたんだよ。初期村ダンジョンやクルマが人で溢れたのは
最初の1年ぐらいか・・・

63名も無き冒険者:2014/08/27(水) 00:44:13 ID:6Zoa1thM0
クラシックこないかなー動画みてるとめちゃくちゃまぞそうだけど人いっぱいいていいな
リネ2ほど人が多ければ多いほど面白いゲームないと思う
狩場人でごったがえすだろうけどそれが楽しいと思う

64名も無き冒険者:2014/08/27(水) 08:55:51 ID:z9AhPcsc0
>>60>>61て今の緩リネしか知らないから昔の話に付いて行けなくて
馬鹿見たいに虚勢を張ってるようにしか見えないがw

65名も無き冒険者:2014/08/27(水) 10:24:53 ID:dwfnlj1.0
クラシック鯖の話なら海外情報スレでいいけど、昔のリネの話がしたいならありがとうスレでやれよ。
何度も言われてるけどクラシック鯖と昔のリネは別物だから「クロニクル時代はよかったー」
みたいな話はスレ違い。

あっち先週の土曜からレス付いてないし盛り上げて来てあげて。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/7135/1404694358/

66名も無き冒険者:2014/08/27(水) 11:43:18 ID:YNSTWack0
オッサン連中はスレチの意味すら知らんようだから困る。

67名も無き冒険者:2014/08/27(水) 15:49:28 ID:fwG0Alik0
クラシック鯖スレたてれば?

68名も無き冒険者:2014/08/27(水) 17:20:03 ID:bNMSGrqw0
別にスレ立てるにしても日本に来るの確定してからじゃね

69名も無き冒険者:2014/08/27(水) 18:46:13 ID:.oDsHGDo0
本当にこういう時代のリネ2があったんだよ。

・週10時間〜インしてればRMT何かしなくても最強装備が手に入る
・廃人が2対1で負ける、戦争クランはレベル上げではなく毎週外交や政策
をがんばってた。今見たいにキャラのスペックだけで勝てる戦争とは正反対。
・ソロが不味い・・・てかできない。クラハンにしろ野良にしろPTばかり。

こういううバランスを崩したものがボスアクセ、属性、ハーブ、バイタ、デイリークエ
とか、今のところハーブがないのは確定済みのクラシックサーバーは将来的に期待できる。
あのC2の傲慢やDVCが9割以上の部屋がPTで埋まっていた時代がもしクロニクル
後期、あるいはインタールド以降に来たらどれだけ胸熱か

70名も無き冒険者:2014/08/27(水) 21:07:29 ID:EDDk37k.0
それは過去情報であって海外情報ではない。


まあ、アスペに何を言っても通じそうにもないが。

・興味のある事柄には執拗なまでに飛びつくが他の事柄は完璧に無視
・誰かと話していても自分が言いたいことだけ語って他人との会話が成立しない

こういう見事なまでのアスペだからな。

71名も無き冒険者:2014/08/27(水) 21:16:00 ID:7QmOyPIc0
よくわからないけど使ってみたい言葉
アスペ
ステマ
アセチルサリチル酸

72名も無き冒険者:2014/08/27(水) 22:17:30 ID:P4Ng8DQU0
そのテンプレの使い所が判ってないうえにオヤジギャグ入れてるところが救いよう無いな

73名も無き冒険者:2014/08/27(水) 22:43:31 ID:uvN66Z920
C1やC2の攻城戦が面白かったのは最強装備がダマ剣、ドム重、BOアクセ
とか高レベルでもたいした装備でない。スキル差もどのユーザーもほとんど
ない、数が重要だから狩りクランでも声がかけられまくる。自然と参加人数が膨大になる。

C3でA装備が解放されて装備差が出始めたけどまだそこまでもない。

C4で3次職、ボスアクセ?、S装備?とか出始めてもう攻城戦は
一部のユーザーが楽しむだけのコンテンツになっていった。

74名も無き冒険者:2014/08/28(木) 01:48:00 ID:dJ6/rlhM0
C1C2の戦争ってギランで死んだら猟師飛ばされてGK使用不可、回廊をひたすら走るやつだよな?

戦場までの往復時間がほとんどな印象しかないわ

75名も無き冒険者:2014/08/28(木) 01:50:30 ID:dJ6/rlhM0
C3でも赤いDS級が猛威を振るって装備差は大きかったと思うが

76名も無き冒険者:2014/08/28(木) 05:37:30 ID:DznSpoYU0
ほとんどいねーよ、そんな奴

77名も無き冒険者:2014/08/28(木) 22:59:52 ID:UX4fHR4c0
>>74
だから陣地立てるタイミングが重要。大きく分けて3つある
①城前制圧した後に陣地を立てる
②開始直後に全軍で陣地を立てる
③時間差で主力血盟を温存したりして立てる
基本は①だな。何故なら陣地なしでも城前制圧できるぐらいの戦力差が
ないと時間切れで城は落とせないって事。

後は陣地を立てる場所も重要。
城の近くに立てると攻城には有利だけど陣地が壊されやすい。
逆に城から遠いと攻城には不利だけど陣地が壊されにくい。
外部勢力からの奇襲攻撃にも弱い。
陣地は残り30分まではがっちり守って、残り30分で放棄して全軍突撃が無難。

陣地と同じぐらい重要になってくるのが戦場兵器、C3で門がめちゃ
くちゃやわらかくなって必要なくなったけど当時の戦争では必須。
人力で門を壊すとなると数時間かかって10倍ぐらいの戦力差がないと
無理レベル。

78名も無き冒険者:2014/08/29(金) 23:11:59 ID:l4Dvrfds0
リネ1が2対1では1の方がどれだけ高レベル高装備でも負けるのは有名。
リネ2は初期はそれと似たようなバランスだったし、
リネ1も作ったって言う初期の製作人が抜けておかしなバランスになっていった

79名も無き冒険者:2014/08/30(土) 08:49:46 ID:nz7zgmwY0
>>66
オマエもオッサンだろww
こんなゲーム、もうオッサンしかいないんだから仲良くやろうぜ

80名も無き冒険者:2014/08/30(土) 16:51:08 ID:shQkKz060
昔が良かったという話は嫌いだ。過去なんか振り返らず、前をみようぜ。

81名も無き冒険者:2014/08/30(土) 23:54:55 ID:aHXJriFc0
C1やC2の頃は攻城戦、本当の戦争
C3からC5はただのGVG
それ以降はただのお遊戯

C1やC2の頃は負けて解散っていうケースもめちゃくちゃ多かった。
あれは本当の戦争だった。遊びであり遊びでないレベルだった。

82名も無き冒険者:2014/08/31(日) 05:03:45 ID:Hl9YANzk0
>>81
初期のリネ2プレーしてないユーザーには分からないと思うけど

初期のリネ2は単調じゃあないんだよ

ちょっとしたミスで全滅する可能性もあるし
ソロ何て3匹リンクしたらもう逃げるしかないぐらいシビアだし、
だからこそ低レベルからPTが盛んなんだけど。
あの今のカルティアみたいな作業間は絶対ない。
1日10時間以上プレーするユーザーも多数いる。
今のリネ2で10時間狩りするのはしんどいだろう。

今のリネ2は身内以外とはほとんど交流もたないMMOだけど
初期のリネ2は交流持つ事を前提で作られてるMMO。
戦争何て数が重要だから交流持たないと廃人集めたって
フルボッコされるだけ。

83名も無き冒険者:2014/08/31(日) 05:38:26 ID:qP0.K1Tw0
obほど一般と廃の格差がひどすぎた時期は他になかったと思うけどな
あの当時1m7000円とかだぜ
値段忘れたが小額のアデナのために業者と取り合いして骨いっぱい集めたり
58ぐらいのpkが初心者狩して初心者は何もできずに死んでいくだけ
廃ペアで1ptぐらい余裕で食える
初期も今も戦争は数
今はpvのバランスは取れてる、レア装備の値段はとんでもなく高いが

84名も無き冒険者:2014/08/31(日) 06:55:30 ID:F26uvenc0
>>78の意見には同意。
あの頃はまだ自分の職業の先(スキルとか)、新狩り場実装や人との交流で活気溢れていたし、業者も中身入りが多く、妨害したらwisで読めない文章をよく送ってきて 色々新鮮だった。
クラ鯖実装されても、職業・狩り場は全てわかりきっているし、効率がいい職、狩り場、PT編成も既にできあがっているから、狩り場の開拓・試行錯誤とかもう味わえない。
まあ、覚醒アップで種族やその職業だけあったスキルとか統合されて個性が潰されたけど。クラ鯖なら個性(種族・職業)が出せるプレイができることが利点かな

85名も無き冒険者:2014/08/31(日) 10:17:23 ID:Jl40LlFg0
攻城戦は攻城兵器を使わないと門壊すのが困難だった時代は神ゲー
2時間フルに使わないと攻城成功しない事がほとんどだったから
緊張感が凄い。

その後陣地が何度も立てられるようになって、門がやわらかくなって
城が簡単に落ちる、PVPの延長に過ぎなくなってからは並ゲー。
城の意味があまりなくただのお遊戯戦争だけど、ただ参加できる人数は
多かったから普通だった。

3次職の登場、ボスアクセの登場、属性の実装があってからは完全に糞ゲー。
もはや1コンテンツに過ぎなくなっていった。特に属性の登場はいっきに廃人や
RMTと一般との差を広めたし、もはや一部のユーザーが楽しむだけのコンテンツになっていった

86名も無き冒険者:2014/08/31(日) 11:09:50 ID:wB2Vp7s60
>>85
まったく同感だわ。
C4から戦争参加しなくなったし。

87名も無き冒険者:2014/08/31(日) 16:19:20 ID:a9Od9yjg0
>>80
だって本当の事だもん
今がクソ過ぎると思ってるのが大半で、今がいいなんて奴は少数派
第一、NC自身が今をクソだって認めてるんだぜ?w

88名も無き冒険者:2014/08/31(日) 18:23:44 ID:SYAmtPfU0
やっぱりしんなまが最高w
NG社員涙目w

89名も無き冒険者:2014/08/31(日) 18:43:03 ID:.MwDF5nQ0
>>73
今のとこC2マンセーC3のネクカタ7Sが崩壊の始まり説が有力だけど
諸悪の根元VレイジってC2からじゃなかった?
VレイジとC2から傲慢範囲麻痺でピュリ持ちシリが必須職化したのに
シリのクレクレ体質って覚醒までずっと収まらなかったよね?
覚醒後ですら、不遇を生き抜いたハイエロ上がりの旧マス残しが
気に入らないとか言ってたし。
シリにVレイジつけたのが最初の失敗なのは明らか。

90名も無き冒険者:2014/08/31(日) 21:30:06 ID:uqPfL6ws0
初期のリネ2は本当に名作だし。
レベル差も今と違って20ぐらいおkだからレベル差あっても
廃でも一般でもクラハンとかできたし。
クランも40人制限で突出したクランはないから戦争も盛んだったし。
毎回ハラハラドキドキの戦争だった。

ソロは難易度が糞高いけど、だからこそみんなでやろうとPTが
盛んなゲームだったし。廃がツエーするような装備や得するようなレイドもなかった

91名も無き冒険者:2014/09/01(月) 14:13:08 ID:y5YjlRbY0
>>85 どう考えてもいまのほうが格差ひどいだろ昔なんていくらRMTしても最高でもB装備、B装備なんて防御ちょっと高いだけで普通のプレイヤーでも倒そうと思えば倒せる
ペアで1pt潰すってどんだけレベル差あんだよ
今なんてrmtやらガチャやってるやつにはなんもやってないプレイヤーじゃまず勝てないだろ

92名も無き冒険者:2014/09/01(月) 14:48:47 ID:PUK.4qMY0
フルSSすらケチる時代だったしB下位武器防具ですら60%を成功したときの歓喜、失敗したときの喪失感は半端なかったなー

まあアンタラスとか絶対無理ゲーだったけどな

93名も無き冒険者:2014/09/01(月) 15:22:21 ID:x/9BgU360
リネ2はC2までが最高だったんだよ。この時点で最強装備
だったB装備は一般ユーザーでも毎日インしてるぐらいの
ヘビーユーザーなら手に入ったし。RMT何てアジト買う奴や
戦争する奴以外はするメリットがなかった。

これがC3でおかしくなる。A装備、OE光る武器の実装。
A装備は当時1M2000〜3000円の時代に100Mとか
かかった。もしA装備をRMTで買うと30〜50万。
当然これだけ高額だと一般ユーザーが手に入るものじゃあない。
そしてC4になるとボスアクセまで実装される。

まーそれでもクロニクル時代はアップデートの度にマップが広くなるし
まだよかった。

94名も無き冒険者:2014/09/01(月) 21:00:11 ID:AvLG0EFA0
昔格差がなかったのはB最強装備一式そろえた奴1人と
C最強装備一式そろえた奴2人でどっちが戦力になるか
って考えると分かる。
さらに3次が解放されるまでは56でも75でもほとんどスキル差はない。
この状況では今の羊見たいに俺ツエーするのは不可能。

95名も無き冒険者:2014/09/01(月) 21:47:18 ID:x/9BgU360
C1当事、3ヶ月ぐらいでレベル52になって回りから廃人扱いされてたな
平日の昼間とかはインしてなかったしクラン員からは思われてなかったけど。
ただ夜はほぼ毎日インしてた。4時ぐらいまでやった日もあった。周りの
クラン員もそれぐらい夢中になってやってた。

でーC2になって9割9分PTプレーになるけど同じような時間プレーしていて
C3になる頃には70になってた。当事75まで行ってるユーザーは鯖内でも
2桁はいたと思うけど3桁はいなかったと思う。

1日平均5時間×270日=1350時間、75まで2000時間ぐらいか

ただ昔はレベル56(前衛は55)になると戦争でも活躍できたし、どんな高レベル
PTにも参加できた、今で言う99がある意味56みたいな物だからそういった意味では
楽だと思う

96名も無き冒険者:2014/09/01(月) 23:35:35 ID:1lQCesGI0
C2はそこまで効率厨多くなかった。まだ大半が一般PT。
範囲、範囲、範囲だらけになるのはその後。

97名も無き冒険者:2014/09/02(火) 00:13:07 ID:3NgGXf7g0
>>96
ネクカタのせいでフィールドMobも減ったんだっけ
槍や魔法の範囲PT狩りが幅を利かせて来てからおかしくなってった
確かに美味いんだけど激しくつまらない

日本人的にはMob集団から1匹ずつ引いて処理していくパズル的な物の方が向いてると思った
初期リネ2スタッフが作った他MMOも酷い出来だし、
初期リネ2は洋物MMOの人が携わってたと思ったからその人のお陰だったのかな

98名も無き冒険者:2014/09/02(火) 03:55:04 ID:xXuvDchQ0
昔は一匹の敵をみんなで時間かけて倒すスタイルだったからまだのんびりと遊べたけど・・・。

今はとにかく数をこなさないといけないスタイルになったから同じ時間狩りするにしてもやること多くて
昔以上に疲れやすくなった感じがある。10年も続いてるから年齢による衰えもあるんだろうけどね。

99名も無き冒険者:2014/09/02(火) 09:07:29 ID:OVtRCtug0
リネのゲームデザイン的に範囲に人が流れたのは当然だと思うよ。
低レベル〜中レベルで時給2桁%出てる頃なら効率気にせず遊べても
高レベルになって時給が1桁%、さらに1%切るようになったら、そりゃ誰だって効率気にするようになる。
時給1%の狩りだと次のレベルまで100時間かかるのに、時給2%なら50時間で済むんだもの。

高レベルになる頃にはリンク処理しながらの単体狩りだっていい加減飽きてるし
効率よく稼げる方に人が流れるのは仕方ない。
というか「膨大な時間をかけてレベルを上げる」っていうのがリネの根っこにある限り
効率重視になっていくのはもうどうしようもない。

100名も無き冒険者:2014/09/02(火) 09:34:13 ID:IiKxTwyw0
リネのマゾさ的に範囲に人が流れるのは仕方なかった。
何十時間もかけてレベル上げないと新しいスキルも憶えなければ狩場も変わらない。
余暇に使える時間は限られてるんだから、効率よく経験値稼げる範囲が流行って当たり前というか。
逆に延々単体狩りして飽きないなら、それはそれで変態だと思う。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板