したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

麻雀Off丸秘レポート

1はい、お茶です</b><font color=#FF0000>(OCHAVjnQ)</font><b>:2003/07/07(月) 22:12
過去開催された「2ch30代板麻雀Off」のレポート。
たのし勝った・くやし負けたあの日の思い出が、今鮮やかに蘇る。

大分脚色されておるものもありますので、その点はご了承下さい。

52はい、お茶です </b><font color=#FF0000>(OCHAVjnQ)</font><b>:2003/10/21(火) 14:00
2003/10/18【打って〜飲んで〜また打って〜:大ろくでなし大会】Offレポ
その1「プロローグ」
今回のスケジュールは昼1卓開催、夜飲み会を挟んで、また徹夜麻雀で2卓開催。
なんちゅう罰当りな企画なんじゃ?麻雀の神様も呆れて現れんぞ。
でもまあ、常識ある社会人なら、昼参加で飲み会後、
「みんな頑張って下さい〜」とか言って帰るべきですよね。

今回参加者は下記の通り。
昼の部:つめしぼさん、じゃんきいさん、K9さん、777さん、たかさん。
夜の部:つめしぼさん、じゃんきいさん、K9さん、777さん、
 シドさん、水さん、ウーピンさん、お茶さん、そしてお茶の友人だいちゃん。

...え〜、つまり常識ある社会人は、たかさん...たった一人...。

君達ねえ、そんなに生き急いでどうするの?もっと人生有効に使おうよ?

そんな集いに私は昔からの友人だいちゃんを呼んでしまった訳です。
「徹夜だからさ〜、なかなかメンバー集りそうもないからお願い」
「う〜ん、まあ大丈夫だよ。でもお酒が飲めるならね」
「ああ、大丈夫。飲み会やってから麻雀だし。ほら、雀荘にもビールあるし」
「それなら行くか〜」 「OK!」

実は昼の部、もしかしたら2卓出来るかもしれないので、私は自宅待機要員でしたが、
それは叶わずつまらないので仕事などしておりました。(ちょっとだけですが)
今頃新宿ではみんな楽しく麻雀をやっているんだろうな?
「それではリーチと行きますかな?」 「やや、これは恐ろしい」
「う〜ん、これは通るかな?」 「ははは、お上手ですね」
「おや、これはツモってしまいました、申し訳ありません」 「おぉ、素晴らしい手ですね」
「いやぁ、その待ちは全然予想外でしたよ」 「わははは」 「おほほほ」
と和気あいあい、紳士淑女の社交場。娯楽の王様麻雀を楽しんでいるんだろうなぁ。

てな訳で、私は観戦しておりませんが、点数表を預かっておりますので、
見てきたような昼の部のOffレポでっちあげです。

53はい、お茶です </b><font color=#FF0000>(OCHAVjnQ)</font><b>:2003/10/21(火) 14:00
その2「講釈師見てきたような嘘を吐き」
さて昼の部の始まりです。
1回戦:たかさん、じゃんきいさん、K9さん、777さん
 私は今週注意すべき人物はじゃんきいさんだと思っていたのです。
 どうも先々週、そしてその前とウーピンさんにやられてその政権を明渡した感がありますが、
 先週は昼はとんとん、で夜はメガネが壊れるアクシデントながらもトントン。
 今週はメガネも新調し、万全の状態。さあ爆発の準備は出来た。
 その通りこの回のトップはじゃんきいさん。しかしコレ百点棒差のギリギリのトップだった様で、
 じゃんきいさん+33で、K9さんが+8の2位でした。
2回戦:じゃんきいさん、K9さん、777さん、つめしぼさん
 この回は先週女王の座を初参加のちゃんたさんに奪われた777さんが、
 「私の時代はまだ終っていないわよ」とばかり+41のトップ。2位はつめしぼさん+7でした。
3回戦:K9さん、777さん、つめしぼさん、たかさん
 前回2位ながら+発進のつめしぼさんがこの回のトップ。
 先週たまに口の悪い「はい、某です」とか言う人に、「つめしぼ街道」とまで言われ不調だったのを、
 最後の最後でトップを取り、今回に繋げた様子。2位は+11で777さん。
4回戦:777さん、つめしぼさん、たかさん、じゃんきいさん
 じゃんきいさん1回休みで気分転換でこの回、と行かないのが勝負の綾。
 この回のトップは旧女王、いや西大后777さんが+40でトップ。2位はたかさん+−0でした。
5回戦:つめしぼさん、たかさん、じゃんきいさん、K9さん
 さてこれが昼の部最後の回、ここまでトップ2回の777さんが抜け番で+64で終了。
 つめしぼさんのみ+36であとの3人は−。つめしぼさんがトップを取れば昼の部優勝なんですが、
 このままじゃ終われない3人。これはおそらく熾烈な本性剥き出しの争いだったのでしょう。
 私はすでに会場を覗いており、飲み会の店で待っておったのですが、これがなかなか来ない。
 相当長い半荘だったと思います。
 私の見ていない所でどれほどの地獄絵図が繰広げられていたのでしょう。
 それは恐ろしい、天の麻雀の神も涙を禁じえない修羅場だったのでしょう。
 で、その過酷な戦場から生還したのはK9さん+47。2位は+4でじゃんきいさん。
 このろくでなしどもの中にはいったら、たかさんの様な紳士は辛い。
 今日はトップはなかったものの、ラスもなく堅実な展開だったのですが、
 まあなんです、冥府魔道の中を彷徨う武士一人、刀折れ矢尽きとうとう倒れたのでありました。

とまあ、いいかげんな事を書いて来ましたが、点数表からの脚色でありますので、それは考慮願います。
昼の部はこれで終了。トップは777さんで+64、2位はつめしぼさんで+22でした。

さあ、みんなで楽しい飲み会だぁ〜!和気あいあい。

54はい、お茶です </b><font color=#FF0000>(OCHAVjnQ)</font><b>:2003/10/21(火) 14:01
その3「偽トラキチ」
さて時間を逆戻り、ここは私の見てきた話でございます。
予定より早く新宿に向いました私、飲み会の時刻はPM7:00でしたが、
PM6:00ちょっと過ぎには新宿に着いてしまいました。
「うむむ、時間をどうやって潰そうか?そうだ、京王デパート!」
本日は阪神×ダイエーの日本シリーズ初戦です。
この京王デパートでは阪神の公式応援グッズを販売しているので有名。
さっそく7階の売り場に行きました。「う〜ん、何を買おうかな?」
私は麻雀をする時、手に汗をかくのが嫌で首に手拭いを掛ける習慣があります。
阪神グッズ「勝ちたいんやっ!」の黄色いタオル。
ついでに「勝ちたいんやっ!」の白黒縞リストバンド。
これを右手に着ければツモるたびに「勝ちたいんやっ!」...馬鹿野郎です。
私は横浜ベイスターズファンで御座います。山下監督ごめんなさい。

丁度その時だいちゃんから電話、直ぐに落合いちょっと私用の買い物もし、
飲み会の店にはPM6:40頃到着。当然まだ誰もいませんので、
麻雀昼の部の会場に行きまして「よう、みんなどうよ?」
そちらに早めに着て観戦していた水さんと店に戻り、
「じゃあ3人で早めに飲んでようか」と生ビールで乾杯〜!
しかし、なかなか昼の部の参加者が来ない。
「じゃ、日本酒でも飲んでようか?」と冷酒で乾杯〜!
夜の部参加のシドさんも到着「やっどうも、初めまして、私がシドです」
「これはこれは、初めまして、私がお茶です」
「ええっ、あなたがお茶さん?スレのイメージとは違うなんて格好良い紳士...」
「ははは、掲示板なんてそんなものですよ、真実の何%も語られていない」
違ったっけ?そんな会話をしたような気がするんだけどな?まっ、酔っていたから、わはははは。

ようやく昼麻雀組が到着して、乾杯〜!
で、ウーピンさんも到着したのですが、所用でこれからちょっと行かなきゃならん所があるらしい。
「いいですよ、その間私が代わりに参加しますから」と777さん。
実は彼女当初の予定では昼のみの参加の筈でしたが、ウーピンさんが戻るまで参加する事になったのです。
その上彼女はお酒を飲みませんので、決して「ろくでなし」ではありません。
前は徹夜も参加していたのですが、立派に更正したんです。うん、よかったよかった。

さて、冷酒を水さんと2合瓶で3本でしたっけ?私の方がガバガバ飲んだ様な気もしますが、
生ビール1本と冷酒3合を飲んでPM9:00。「そろそろ行きまふか〜!」 「お〜そうしまひょ〜!」
酔いどれの馬鹿者達は夜の部の会場へ移動した訳です。
といっても昼の部と同じ店なんですけどね。

55はい、お茶です </b><font color=#FF0000>(OCHAVjnQ)</font><b>:2003/10/21(火) 14:02
その4「持続力」
ウーピンさんが戻るまで丁度8人。うまくタイミングが合いませんと入れ替えが出来ません。
1回戦:お茶、777さん、じゃんきいさん、シドさん
 酔うと自動振込機になると評判の私ですが、その自覚を持ち気を引き締めての初戦。
 777さんを制してどうにかトップ+37。777さん+8の2位。
 私とシドさんは初対戦だったのですが、どうにかスナックパワーの前に沈黙の様子。
 ふっふっふ、如何でしたでしょうか?飲んでたってやれば出来る子なの。ママンもよくそう言ってたモン。
2回戦:K9さん、つめしぼさん、水さん、だいちゃん
 こちらのトップは私の友人だいちゃんで+52。私と同じ年齢です、シルバー人材活用センター。
 違う!まだそんな歳じゃない。45歳は脂の乗った旬の男。えっ、お茶は脂だらけだって?
 2位は−1でK9さんでした。
3回戦:お茶、K9さん、つめしぼさん、水さん
 さて初回トップの勢いで私が〜と行かない。やっぱ酒飲んだあとは持続力が無い。
 K9さんがトップで+41。2位は+4でつめしぼさんでした。
4回戦:お茶、K9さん、つめしぼさん、水さん
 続けて同じメンバーの回、前回と同様に、K9さんがトップで+38。2位は+2でつめしぼさんでした。
 ありゃ、こりゃ不味い。K9さんが調子に乗らしちゃった?K9-Superexpressは止まらないぞ!
5回戦:777さん、じゃんきいさん、シドさん、だいちゃん
 こちらはだいちゃんが初回トップの勢いで〜と行かない。私と一緒、酔うと持続力が無い。
 これはもしかして、歳のせいなのか?う〜まだまだ我々は若いんじゃぁぁあ!
 で、トップはシドさんで+40。2位はじゃんきいさんで+4でした。

ここらへんでもう0時を廻って、あれ?まだウーピンさんが来ない。
何時頃でしたっけ、AM0:15頃かな?やっとウーピンさん到着。
良かった良かった、777さんお疲れ様...えっ、帰らない?まだやる?家も近いから大丈夫だって?
あなたは立派にろくでなしから更正したんじゃなかったの?
という事で前言訂正、777さんは「ろくでなし」から足を洗えなかった模様。
虎の縞は洗っても落ちないと言う事なんでしょうか?
いやいや、心優しいろくでなし軍団の面々は暖かく貴方を迎えます。お帰り〜777さん!(拍手喝采!)

56はい、お茶です </b><font color=#FF0000>(OCHAVjnQ)</font><b>:2003/10/21(火) 14:02
その5「武蔵と小次郎」
本日は私とウーピンさんの間での賭けがありました。
 【どかしゃか・ウーピンVSスナック・お茶】
 直接対戦・優勝はどうでも、とにかくどちらか点数が多い方が、負けた方から次回対戦まで、
 掲示板上で師匠呼ばわり(?)されるという、男のプライドを賭けた戦い。
私はウーピンさんが来るまで、点数を−にする訳にはいかなかったのです。
ここまで「+37、−18、−17=+2」どうにかトントンの成績。これでハンデ無しのようなもの。
「武蔵はまだか〜!あっ来た、さあ勝負だぁぁああ!」と茶々木小次郎は刀の鞘を投げ捨てた。

6回戦:お茶、777さん、水さん、ウーピンさん
 トップを取ったのは、ろくでなし復帰の777さん+33。で、熾烈な2位争いを演じたのが武蔵と小次郎。
 私が27000点、ウーピンさんが30000点、うわっまず一太刀くらったぁあ!ウーピンさん+5の2位。
7回戦:じゃんきいさん、シドさん、K9さん、だいちゃん
 こちらの注目はK9-Superexpress。誰が止めるんだ!...この駅も通過。
 K9さん+35でトップ。2位はだいちゃんで−1でした。
8回戦:777さん、つめしぼさん、水さん、ウーピンさん
 私が抜けてつめしぼさんが入った形のこの回、トップはつめしぼさん+36、2位は777さんで+9と接戦。
 おや?ウーピン武蔵は−か。
 
私は「食事にいってくるよん」と新宿の街にでますと、あれ?まだマクドナルドが開いてらぁ。
 「持ち帰りでチーズバーガー3つ!あと何もいらない!」 「お飲みも...」 「いらない!」
 AM1:00前ギリギリでした。新宿は良いね〜。雀荘に持ち帰って「ウーロン茶!」フリードリンクですからね。
 パク・モグ・ゴクゴク〜パク・モグ・ゴクゴク〜「今度はコーラ!」パク・モグ・ゴクゴク〜「御馳走様〜!」
  
9回戦:お茶、シドさん、K9さん、だいちゃん
 さあ燃料補給した馬鹿オヤジ戦車が3連勝のK9-Superexpressに挑戦だぁあ〜!不発〜!
 私は+7で2位。K9さんが+39でトップ。怒涛の4連勝〜!ちくそ〜、悔しいぞ〜!
10回戦:777さん、じゃんきいさん、つめしぼさん、ウーピンさん
 こちらはウーピン武蔵が+41でトップ、2位は+6でじゃんきいさん。
 不味い、リードされたぁ〜!とその情報を聞いて焦る茶々木小次郎。
11回戦:お茶、K9さん、水さん、だいちゃん
 なんとしてもこちらはK9-Superexpressを止めてトップを取らなければ〜!
 馬鹿戦車捨て身の攻撃でガツガツ上がりに向いました。お陰で+56のトップ(これは夜の部の最多得点でした)
 でもしぶといのがK9さん、+8の2位なんですよね。誰か奴の首を狩れ〜!
12回戦:777さん、じゃんきいさん、シドさん、つめしぼさん
 この回は777さんが+40でトップ。2位はじゃんきいさんで+5。
 どうもじゃんきいさんが調子に乗れない。ここまで+の2位が3回あるもトップなし。
 雀力は誰もが認めるもその手堅さが、今日はトップに登りきれない原因なのか?(とか言ってみる)

57はい、お茶です </b><font color=#FF0000>(OCHAVjnQ)</font><b>:2003/10/21(火) 14:03
その6「苦悩」
じゃんきいさん以上に調子が悪かったのが水さん。徹夜はなぜか調子が出ない方。
しかし今夜は特に悪い、どうしても最終的に当り牌を持ってきてしまう。そんな時があるのです。
それで毎回降りていてもしょうがない。いつまでこのツモが続くのか?チャンスは来るのか?
冷静な佇まいに秘めたる闘志を持つファイター水氏でありますので、
その僅かなチャンスを期待して勝負に出るのですが、今夜は上手く行きません。

13回戦:お茶、水さん、だいちゃん、ウーピンさん
 お茶VSウーピンさんの直接対決。ここは確かウーピンさん親でハネマンを振り込んだ回だと思います。
 ウーピンさん+52のトップ、2位はだいちゃんの+13.
14回戦:じゃんきいさん、シドさん、K9さん、つめしぼさん
 こちらは連勝はストップしたものの、K9-Superexpress今夜5回目のトップ+49。
 2位はシドさんの+8でした。誰だ!誰が奴を凹ませるんだ〜!
15回戦:お茶、水さん、777さん、ウーピンさん
 引き続きお茶VSウーピンさんの直接対決。前回ラスの私としては負けられない所。
 たしかラス親の777さんの追い上げが苦しかった回ですね。私が薄氷を踏む様なトップ+33.
 777さんが+−0で2位。水さん3位、ウーピン武蔵がラス。

ここで水さん、もう朝で電車もある事から、今日は帰宅の決断。
まだ打てる、しかし今日はあまりにも流れが悪すぎる。
そんな時が誰にでも訪れるもの、私も何度も経験して来たものです。
でもまあ、私は相当のヘボ麻雀ですので「ボクって駄目だな、あははは」で済むんですけどね。
その無念さ・苦悩は私には量り知ることが出来ません。

16回戦:じゃんきいさん、シドさん、K9さん、だいちゃん
 遂にK9-Superexpressが脱線!飛びのラス!この回トップの英雄、その名は「シド」!!(満場の拍手喝采)
 シドさん+39。2位はだいちゃん+8でした。
17回戦:お茶、777さん、つめしぼさん、ウーピンさん
 お茶VSウーピンさんの直接対決、警戒しあうこの二人の間隙を縫って、つめしぼさんが+41でトップ。
 お茶29000点、ウーピンさん22000点で、私が+4の2着でした。
18回戦:じゃんきいさん、シドさん、K9さん、だいちゃん
 さてこちらK9-SuperexpressをただのK9さんにした勇者シドさんが連勝+39のトップ。
 しかし2位は+4でK9さん。しぶとい。
 これで徹夜の部は終了。AM8:00ぐらいでしたっけ?覚えていません。

優勝はなんと言ってもK9さんでした。この方の特徴ですね、怒涛の快進撃、9回で+172。
で、2位は私お茶で+55。3位は+53でシドさん。4位はウーピンさんで+52となりました。
という事は、3ポイント差で私が師匠?...いやいや、まだ延長戦があるんですね〜。

58はい、お茶です </b><font color=#FF0000>(OCHAVjnQ)</font><b>:2003/10/21(火) 14:03
その7「三途の河原の亡者達」
「たった3ポイント差かよ?...やろうぜ」のウーピンさんの呼びかけに、私は応えない訳にはいかない。
優勝で気をよくしているK9さんと、昼夜合わせて−9と煮え切らないつめしぼさんが参戦。
延長戦・朝の部の始まりです。

1回戦:お茶、つめしぼさん、K9さん、ウーピンさん
 もう私とウーピンさんはお互いの事しか考えておりません。それを夜の部17回戦で察していたのでしょう。
 つめしぼさん、睨み合っている二人を尻目に好き勝手し放題。
 大胆な冒険の出来ない二人をカモにして、+51のトップ。2位は−3でK9さん。
 張り合っている二人は私が−19で、ウーピンさんが−29。一応これで+13Pで私がリードですが、
 「よし、最後の一回だ」のウーピンさん。
 私は今度はこの二人の争いをニヤニヤ笑いながら余裕で遊ぶ他の二人がしゃくにさわり例の発言。
 「てめえらまとめて地獄へ叩き込んでやる、覚悟しておけチクショウめ!」
 でもこれはウーピンさんの作戦でありました。この二人の事をなんだかんだ言い出したのはウーピンさん。
 私はついそれに乗り、ちょっとウーピンさんとリードした事もあり、この二人に方向が行ってしまったのです。
2回戦
 東2局。痛恨です、K9さんの親の時によせば良いのに無謀にも勝負・勝負で、ロン・ロン。
 フンガァ〜、不味ったぁぁああ〜!一時は千点を割る展開、
 リーチも駄目、ノーテン罰符でもトビ、絶体絶命〜!危機一髪〜!
 私が先に落ちたのを見て、もう手堅いウーピンさん、ニヤニヤ笑うK9さん、つめしぼさん。
 三途の河原の奪衣婆め!え〜い、喰いタンでリーチ棒獲得だ〜!
 ドラが3枚含みのピンズがやたら集ろうが勝負が出来ない、相手はどう見ても安い手なのに、くそ〜!
 石を積んでは崩される、悲しい、しかしまた積む、崩される、しかし挫けないぞ〜。
 ラス親の私は、とにかく安手でも良いから繋いで、最後に賭けるしかない!
 いつもなら強引に行く手も、安めに行き、ホンイツと見せて中ドラ1での様な必死の攻防。
 なんとかラス親に辿り着き、どうにか連荘〜!つめしぼさんも、K9さんも疲労の色が見え見え。
 俺はスナックパワーバリバリのタフネス背脂ギッチョリ馬鹿ヅモオヤジと呼ばれる男だ〜!...
 
 力尽きました、K9さんだっけ、ラス上がりは?ふんが〜、へなへな〜。
 
結局トップは+57でK9さん。ラスはつめしぼさん−31。
で注目の2位ウーピンさんは−1、最後のあがきも虚しく3位の私は−25でした。
この半荘で私とウーピンさんの差は逆転しウーピンさんが11P差で師匠となった訳です。
どうでも良いけど、延長戦はK9さんが+54、つめしぼさんが+20でやんした。

時刻はもうAM10:00。朝?いやもう昼だよ。 
新宿の路上と駅で別れた私達、疲れました。が、まあ面白かったな。
こんな馬鹿馬鹿しい賭けも楽しいものです。
帰りの電車は東京競馬場に向う客、私も新聞を買って予想です。
よし、ヤマカツリリーとステルインラブが本戦で勝負だぁぁああ〜!

5時間後...「1着・3着だぁぁああ〜!」


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板