したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クリスタル情報総合スレ

1名無しさん:2003/11/07(金) 19:03
合成に必需品のクリスタルと塊を落とすエレメンタルの情報スレです
みんなで安定供給をめざせ!

こんな情報をよろしこ
・エレメンタルのPOPや強さに関する情報
・クリスタルの入手や需給に関する情報(ドロップ、チョコボ掘り、栽培など)
・天候、季節に関する情報

関連スレ
【20鉢全部】栽培スレ5【カリカリクポー】
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=2954&KEY=1061782349
Σ( ` ) チョコ掘り6
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=2954&KEY=1066951316

2名無しさん:2003/11/07(金) 19:09
2

3名無しさん:2003/11/07(金) 19:11
2?

天候マークが出ている時は、チョコボ掘りでその天候に
対応した単品クリスタルが掘れる事がある。

例)
コンシュ雷 → 雷のクリスタル

4名無しさん:2003/11/07(金) 19:13
1000行くかな?

5名無しさん:2003/11/07(金) 19:13
前スレより。

>じゃあ5箇所。
>砂丘のコンシュ側広場に抜ける洞窟の手前に炎エレ・土エレ沸くよ。
>ラテーヌの蟹池の周りに水エレ沸くよ。砂丘側近くのクレバス周りに風エレ沸くよ。
>コンシュ西端の侍クエのところに土エレ沸くよ。石碑のところに雷エレ沸くよ。

6名無しさん:2003/11/07(金) 19:21
エレを狩れるレベルの目安

タロンギ、コンシュ、ラテーヌ    30前半
ジャグナー、沼、メリファト      40前半 
砂丘、ブブリム            45
クフィム                50前半
バタリア、ロランベリー、ソロムグ 50後半
氷河                  60前半
縄張り、ザルカバード        60後半

ジョブとエレの種類によって変動するので注意

あと光エレは結構弱かったりする
ディアガ連発とか・・・

7名無しさん:2003/11/07(金) 19:28
エレ出現種類

タロンギ    風土    東アルテパ  土火
コンシュ    土雷    西アルテパ  土火
ラテーヌ    風雨    ユタンガ    水火
ジャグナー   雷雨    ヨアトル     火水
沼        雷雨    ジ・タ      雷雨
メリファト    土火
砂丘      土火
ブブリム     風雨
クフィム     雷光
バタリア    土氷
ロランベリー   雨火
ソロムグ    土雷
氷河      氷闇
縄張り      雷光
ザルカバード  氷闇

8名無しさん:2003/11/07(金) 19:36
追加

グスゲン 雷土

9名無しさん:2003/11/07(金) 19:40
天気予報

ウィン水 H10 ウィン森K10 ウィン港M6
南サンドJ8
バス港J11 バス商I10 バス鉱I9
ジュノ 各層のホームポイント付近

セルビナI9
マウラH9
ラバオF8
カザムG7


予報っていうくらいで結構外れる
一日雷と予報されても、2−3分ずつ断続的に天候が変わり続けて、狩りにならなかったり
故意に外してるのか、予報の幅のうちなのかは不明

10名無しさん:2003/11/07(金) 19:40
タロの風エレはLv25の白でソロ狩りできたよ。

11名無しさん:2003/11/07(金) 19:42
良スレ期待age

とりあえず覚えてる限りの各エリアの出現エレ。

東西ロンフォ、ランペール:なし
ラテーヌ、オルデール:水、風
南北グスタ、ダングルフ:なし
コンシュ、グスゲン:土、雷
東西サルタ、ギデアス:なし
タロンギ、シャクラミ:風、土
バルクルム:土、炎
ブブリム:風、水
ジャグナー、ダボイ:水、雷
パシュハウ、ベドー:水、雷
メリファト、オズトロヤ:土、炎
バタリア、エルディーム:土、氷
ロランベリー、クロ巣:水、炎
ソロムグ、ガルレージュ:雷、土
クフィム、縄張り、デルクフ上中下層:雷、光
ボストーニュ:氷、不明
ラングモント:氷、不明(エレ出現したっけ?)
氷河、フェイン:氷、闇
ザルカ、ズヴァール:氷、闇
東西砂漠、流砂洞:土、炎
クフタル:風、不明
グスタフ:炎、風
テリガン、慟哭の谷:不明
ユタンガ、海蛇:水、炎
ヨアトル、ウガレピ:水、不明
ジ・タ、ボヤーダ:雷、水
ロメーヴ:不明
ル・オン:場所固定で8種常時POP
ヴェ・ルガノン:不明

後は誰か補完頼む・・・_| ̄|○

12名無しさん:2003/11/07(金) 19:43
やっぱり、チョコボに乗って移動できるフィールドエリアがエレ狩りには向いてるね
人が少なければ全POP抑えることも出来るし、サーチで偵察もしやすいし

ダンジョンエリアは、採掘とかと一緒に出来る所は美味しいかも

13名無しさん:2003/11/07(金) 19:43
うはwww書いてる間に先を越されたwwwww


逝ってくる_| ̄|○

14名無しさん:2003/11/07(金) 19:45
>>13
イ㌔

15名無しさん:2003/11/07(金) 19:49
水エレは水場付近
火エレは獣人キャンプ付近
光はサーメット建造物付近、もしくは中

16名無しさん:2003/11/07(金) 19:49
峠って、天候マーク出てもエレは出現しない?

追加で
クフタル 火
テリガン 火風

17名無しさん:2003/11/07(金) 19:51
>>15
>光はサーメット建造物付近、もしくは中
そういやそうだな
一つ賢くなった(゚∀゚)

1811=13:2003/11/07(金) 20:00
>>16
情報アリガ㌧

最近行ってないからさっぱり忘れちゃってたよ・・・
ということは、ヴォルボー地方はエレ全部一緒・・・と。

峠は天候マークは出ても一度もエレを見た事無かったのでPOPしないかも。

19名無しさん:2003/11/07(金) 20:16
強さ目安の情報は要る?

オズトロヤ中庭の土エレ
赤樽60ソロ、精霊中心で攻撃
スリプル&コンバート使用でなんとか勝利
経験値18

20名無しさん:2003/11/07(金) 20:20
>>19
要る要る。特にギリギリ勝てた系の情報は有用。アリガ㌧。

21名無しさん:2003/11/07(金) 20:45
ル・オンって常時湧きかよ。。。
どうやっていくの?ミッションだっけ?

22名無しさん:2003/11/07(金) 20:47
割と需要の高い炎、光、闇クリ落とす敵リストなんかも欲しいかな。

たとえば闇=キノコ全般とか、
トカゲは炎だけど、グスタのトカゲだけは土だとか。
カーディアンは種類によってクリ違うとかあるし。

23名無しさん:2003/11/07(金) 21:26
意外なところで、デルクフ一階のドールは、
光クリでなくて、氷だった。
ここだけなのか他もかは知らんが、
意外と知らなかったヤシ、多いんじゃないかな?

24名無しさん:2003/11/07(金) 22:12
各ギルドに入会するともらえるクリの種類って覚えてる?

革=闇
鍛冶、彫金=炎
木工、骨=風
裁縫=土

調理と錬金術忘れたよ、ママン

昔、サンドのOPが兄弟喧嘩しか無かったころ、
何度もキャラを作っては闇クリもらって集めてました。

25名無しさん:2003/11/07(金) 22:20
>>23
あのドールが光クリだったら篭もってたなw

しばらく光クリはゴーレムのほうだけかと思ってたよ

26名無しさん:2003/11/08(土) 03:31
>6
黒ならソロ20前半でタロ、コンシュ、ラテのエレなら狩れる。
風エレのサイレスは要注意だが。
打撃受けないように逃げ回ってればそのうち切れるかも?保証はしないが。
白35ソロで沼の水エレも狩れた記憶あり。
魔道士ジョブならー5〜ー10くらいが目安かな?
高レベル帯はわかんないけど。

27名無しさん:2003/11/08(土) 03:49
最近は魔法が充実してきたからね
白系ならストンスキン+ブリンク+リジェネでかなり無理がきく
長期戦になるからアクアベールも掛けておくと楽
黒系は精霊でゴリゴリいける
赤系はいうまでもなく。エン系かけとけば万全

不意打ちとかは難しいのかな
前後の区別がよくわかんないから

ただし、ギリギリ勝利だと効率悪いから3連戦くらいは出来るレベルがないと、
狩る分の時間他で稼いで、競売で買った方がいいのかも
複数人で行ったときは、アイテム分配をマスター式にするとかして、塊を崩してクリスタルを平等に分配汁

28名無しさん:2003/11/08(土) 04:06
船に水エレキター
光クリは寺院のドンペリが落としてたな〜

29名無しさん:2003/11/08(土) 05:48
炎:オーク、白ゴブ、トカゲ、鳥、ラプトル、ボム
氷:巨人、お化け
風:ヤグ、コウモリ、蜂、トンボ、ウエポン
土:兎、ミミズ、羊、球根、芋、カブト、マンドラ、キリン、サソリ、オポオポ、蜘蛛、骨
雷:黒ゴブ、虎
水:亀、カニ、魚、サハギン
光:ゴーレム、壷、トンベリ
闇:キノコ、犬、デーモン、アーリマン、ゲイザー、アリ

以下、ど忘れ及びシラネ
クァール、タコヤキ、DS、蛙、モルボル、スライム、
ドール、タコ、コカ、木、どーも君、大羊、大鳥、
サボテン、マンティコア、ワイバーン、カーディアン、ミミック

>>22のような例外は含まず   間違いあったら修正よろしく

30名無しさん:2003/11/08(土) 06:42
ボスティン氷河の氷エレですが
赤黒58の禿ガルでかなり余裕です。経験値も少しはいったかも。
魔法は現時点で覚えられる物全てあり。

31名無しさん:2003/11/08(土) 07:28
原野の雷エレ
詩人60の常時ビーアンビーアンで10分くらいかかったな

32名無しさん:2003/11/08(土) 08:08
勝った訳じゃないけど、クフィムの雷&光エレ、
そこで狩りしてるようなLvじゃとてもとても危険だね。(エレLv35〜36)

33名無しさん:2003/11/08(土) 08:28
んとね。自分の体験で言うと。

ラテ風エレ:左端のクレバス(G10〜H10辺り)とその上のクレパス(F6〜7)
コンシュ雷エレ:グスゲン鉱山前(L7)と石碑と砂丘への入り口との間くらい(G5〜6・H5〜6)

……、エレってポップポイントは大体決まってるみたいだし、発見報告していけばいいんじゃないかな

34名無しさん:2003/11/08(土) 09:16
そういえば外人が来てほとんどの鯖の3国周辺が落ちたけどクリってどうなった?
俺の鯖は
炎クリが3500>4000
土クリが300>700
風クリが1000>2000

風クリは前々から値上がり傾向にあったけどVUと外人でモウダメポ・・・・・

35名無しさん:2003/11/08(土) 10:07
うちの鯖は、先日のVUの時ウィンダスで土クリがD3000ぐらいしてたな〜

36名無しさん:2003/11/08(土) 11:13
砂丘では隠し海岸への洞窟当たりで土エレPOP確認
近い距離に二匹居たのであのへんで間違いなし

楽だったので手は出さなかったが

37名無しさん:2003/11/08(土) 11:14
ついでに、

エレに不意打ち入れるときは相手が移動するのをまってオートランするといい
動きが止まった直後に攻撃するとほぼ不意打ちが入る

38名無しさん:2003/11/08(土) 11:31
炎クリ供給できて尚且つレベル上げ狩場を考えてみた。
想像で書いてるのでレベルの数値とかはかなり適当(´・ω・`)

17-20 ダボイorユグホトのC,S,F
20-22 バタのKa(数少ない;)
22-25 デルクフ塔(入って最初の十字路の右にいるゴブ)
29-  ダボイ(オーク強いが気合で・・・)

えーと、ごめん。想像力貧困で全然出てこないw

39名無しさん:2003/11/08(土) 12:22
今は仕方がないかもしれない...
既にあきらめてます....
ははは、、、お金なんか既にどうでも良くsdpksんぞdkjcにじゃsdbfヴぃうd

40名無しさん:2003/11/08(土) 12:26
炎クリなら巣のトカゲもいいんでない?
・・・・・適正レベルは自分で調べてくださいな

それとバタはBaではなかったっけ?Kaは古墳のエルだったような……
@バタはゴブでも炎クリだね。 あ、ゴブといえばカザムの狩人ゴブはどう?

4111:2003/11/08(土) 14:31
>>29
補完してみた。

炎:オーク、ゴブ(白黒赤獣狩シ)、トカゲ、鳥、ラプトル、ボム、鎌骨(場所による)
氷:巨人、お化け、ドール
風:ヤグ、コウモリ、蜂、トンボ、ウエポン、マンティコア、ワイバーン
土:兎、ミミズ、羊、球根、芋、カブト、マンドラ、キリン、サソリ、オポオポ、
  蜘蛛、トレント、コカトリス、大羊(雄羊)、棍棒骨、鎌骨(場所による)
雷:ゴブ(戦暗)、虎
水:亀、カニ、魚、サハギン、サボテン、タコ、グゥーブー、リーチ、スライム
光:ゴーレム、壷、トンベリ、大鳥(シムルグ型)
闇:キノコ、犬、デーモン、アーリマン、ゲイザー、アリ、蛙、シャドウ

カーディアン:水・光、他2種類

クァール、モルボル、カーディアン、ミミック:不明

後は頼んだ・・・

4211:2003/11/08(土) 14:35
おまけ。

ドラゴン(アッシュ型):闇
ベヒモス:水
ドラゴン(ファフ型):不明

4311:2003/11/08(土) 14:39
もう一つ。

基本的なことだけど、
熱波は夏場に発生しやすい。
雪は冬場に発生しやすい。


そろそろ名無しに戻りまつ・・・

44名無しさん:2003/11/08(土) 15:04
クァールは雷。
大昔にメリファトのクァールとタイマン張った時見たのと、
最近オンソゾでトラマ狩りまくったので間違いないと思う。

45名無しさん:2003/11/08(土) 15:11
>>38
「炎クリを集めに行きませんか〜。Lv17〜20までのジョブで
ユグホトのオークを倒しましょ〜。スキル上げ&シーフ大歓迎です〜。
シグはかならずかけてくださいね〜。」

ってシャウトしたら集まるかしらん

46名無しさん:2003/11/08(土) 15:41
>>45
ロンフォ陥落してなければ調理人あたりが集まるかも

47名無しさん:2003/11/08(土) 15:49
トカゲやゴブも場所によっては土じゃなかったっけ

48名無しさん:2003/11/08(土) 16:59
>>47
ゴブは茶色い鎧&マスクだったら炎、
黒い鎧&ヘルムだったら雷では?

トカゲは知らないがな

49名無しさん:2003/11/08(土) 17:05
ゴブはそれであってる。
土と火の記述とかもしておこか。>トカゲ
砂丘と巣のトカゲは全て火。

50名無しさん:2003/11/08(土) 17:08
うあ、トカゲのやつは既に上で語られてるか

51名無しさん:2003/11/08(土) 17:34
>>40
ユタンガOP前広場(G-11)のゴブリンFurrier。
27〜30のレベル上げに使えて炎クリも大量にもらえる。
あと(F-10)にいるソルジャークロウラーが32〜35で狩れるが、
同じ場所にいるゴブFをTPために軽く片付けるだけで炎クリがっぽがっぽ。
しかし低地エルシモの常時獣人支配をなんとかしてくれ・・・。

52名無しさん:2003/11/08(土) 18:09
炎エレが出るとこ少なすぎ。黒59でアルテパこもったけど
ほとんど熱波こない。。これなら低レベルのジョブでオーク狩った方が早いかも。

53名無しさん:2003/11/08(土) 18:26
メリファトに炎エレって沸くのか?

コカ狩り中に熱波になると凄く気になるんだが。

ちなみに熱波中にMAP南東のNMが湧くとこに行ってみたが
炎エレはいなかったぞ・・。




土エレはMAP中央のあたりに浮遊してるのはよく見かけるんだが・・・。

54名無しさん:2003/11/08(土) 18:29
闇の王:炎

55名無しさん:2003/11/08(土) 18:36
闇の王は闇クリじゃないのか・・・?

56名無しさん:2003/11/08(土) 18:39
しつもーーん

風エレは風属性だから、サイレスは100%レジられると理解していいでつか?

57名無しさん:2003/11/08(土) 18:43
>>53
初期のころメリファトで炎エレに絡まれてPT壊滅したことあるyp!
タロンギから入って右へ降りたところ。
ヤグがうろついてるギリギリ辺りと記憶。

>>55
闇の王は炎クリだったよw
つまり、ガルカはオーk(ry

58名無しさん:2003/11/08(土) 20:09
種類:炎エレ
場所:オズトロヤ中庭
JOB:エルシ/白60
経験値18
不意打ちかましてサイレス
あとはサイレスかけつつダンスダンスダンス・・・
MP切れかかったらエナジードレイン

59名無しさん:2003/11/08(土) 21:23
「黄銅の植木鉢」+「謎の香草の種」+「水クリ」=炎ク

60名無しさん:2003/11/08(土) 21:53
>>59
ローレルが大量に(´・ω・`)

61変数人:2003/11/08(土) 22:06
みなさんの情報を元に、自分なりにまとめてみたいと思い、
只今エクセルに入力しているのですが、ルルデ、ウィン水の区、
森の区の天気予報士が見つかりません。(汗
情報ございましたら、教えてください。m(__)m

62変数人:2003/11/08(土) 22:15
ここの書き込みをを見して回ってみたのですが
先に書いたところで天気予報士を見つけること
はできませんでした。
ヘタレでスマソ(;´Д`)

63変数人:2003/11/08(土) 22:16
日本語が。。(汗

×ここの書き込みをを見して
○ここの書き込みを見て

64名無しさん:2003/11/08(土) 23:54
とりあえず知っている分をまとめてみますた(間違いあるかも)

ラテーヌ高原
風:クレバス全てにPOPする
   但し北東の2列に並んでいるクレバスは2列合わせて1体POP
水:3カ所の池全てにPOP

バルクルム砂丘
土:コンシュ側から入って洞窟抜けたところで1POP
   隠し海岸に向かう洞窟の手前に2POP
炎:皇帝POPエリアから隠し海岸へ向かう途中のゴブキャンプに1or2POP

コンシュタット高地
土:西のミミズ広場奥の洞窟に1POP
   石碑とデム岩の中間あたりにも1POP
雷:>>33でほぼ確定かな?

ジャグナー森林
水:北の巨大湖周辺に1POP、石碑そばの滝周辺で1POP(だったと思う)
雷:正直よく解らん。街道沿いでよく見かける

65名無しさん:2003/11/08(土) 23:55
パシュハウ沼
水:池の周囲全てで1POP(だと思う)
雷:(情報求む)

タロンギ大峡谷
風:(情報求む)
土:(情報求む)
     
メリファト山地
土:(情報求む)
火:(情報求む)

ブブリム半島
風:マウラから出て東の段差降りた処の広範囲(?)
   タロンギから入って街道が分岐している周囲

66名無しさん:2003/11/08(土) 23:56
クフィム島
雷:海岸沿い(4カ所)でそれぞれ1POP(だと思う)
光:サーメット建造物周辺

バタリア丘陵
土:ジャグナーから出てすぐの開けた所
   ジャグナー入り口そばの古墳と南古墳の中間ぐらい(?)
氷:(情報求む)

ロランベリー耕地
水:池の周囲(だと思う)
火:(情報求む)

67名無しさん:2003/11/08(土) 23:58
ソロムグ原野 土雷:(情報求む)

ボスティン氷河 氷:氷の池で1POP 闇:(情報求む)

ベヒーモスの縄張り 雷光:(情報求む)

ザルカバード 氷闇:(情報求む)

東アルテパ砂漠 土火:(情報求む)

西アルテパ砂漠 土火:(情報求む)

ユタンガ大森林 水火:(情報求む)

ヨアトル大森林 火:(情報求む)
           水:ウカレビ寺院入り口周辺で1POP

聖地ジ・タ 雷雨:(情報求む)

68変数人:2003/11/09(日) 00:02
ウィンの一部と、ルルデの天気予報士の情報がありませんが。
まとめたものをアップロードしてみました。
ご参考になれば幸いです。m(__)m

http://ame.dip.jp/upload/1068/302644.htm

69変数人:2003/11/09(日) 00:18
んだば お休みなさいです

70名無しさん:2003/11/09(日) 01:31
>変数人
エレ別地域、クリ別モンス、地域別エレの表がいい感じ。
グッジョブ!

エレPOP地点追加、記憶あいまいだが・・
タロンギ
風:メア岩南の小山の中(ボム、ゴーストが沸く)に1POP
  サルタ側から来て、山抜けた街道近辺にもいたような?
土:北西の採掘ポイント周辺?
  中央のクロウラーがいる木の周辺?
ブブリム
水:マウラから東の砂浜に1POP
  マウラから西の海に面した崖沿いにも沸いたかな?

71名無しさん:2003/11/09(日) 01:38
>56
風エレにサイレス入るよ。
レジられ易いとは思うが、100%レジられるってことはないと思われる。

72名無しさん:2003/11/09(日) 07:35
パシュハウの雷エレは道沿いにPOPするとおもわれ

73名無しさん:2003/11/09(日) 07:44
タロンギのエレポイント、虚ろ覚えだけど書いてみる。
風は>>70の言ったところ。峠抜けて広がっているところ。右側にも左側にも。
あと、真中のゴーストがPOPする場所。ダルメルがいる真中の辺りにもいたな。
それから東のテレポイントよりちょっと東の辺り。

土はゴーストのPOPする場所。南西の段差がある荒野。
ブブリムへ入る道の入り口周辺。

ここは30赤/黒で余裕ですた。

7473:2003/11/09(日) 07:57
あ、「南西の段差」てのはゴーストがPOPする所から南西っていう意味ね、

75変数人 </b><font color=#FF0000>(.t4dJfuU)</font><b>:2003/11/09(日) 09:04
おはようございますm(__)m

76変数人 </b><font color=#FF0000>(.t4dJfuU)</font><b>:2003/11/09(日) 09:14
POP位置情報もあったほうがいいですよね?

77変数人 </b><font color=#FF0000>(.t4dJfuU)</font><b>:2003/11/09(日) 09:15
う、すません上げちゃたのでsage(汗)

78名無しさん:2003/11/09(日) 12:47
>>77
おまいさんが一生懸命やってるのはわかったから、挨拶とかsageとかで
無駄レス流すのはヤメレ。コテハンうぜえ、とか沸くぞ。


エレはちょっと前のバージョンアップから若干POP変わっている事が
ある。以前ような固定位置に必ず沸くわけでなく、位置は固定だが
そこに沸いたり沸かなかったりするようだ。

79名無しさん:2003/11/09(日) 12:49
黒なら弱点つく習慣あると思うから
風、氷にサイレスいれる暇があれば
魔法でげしげし削っちゃえ
高lvならリリス、フェイワンド(闇曜日だけだが。。)
があるとめちゃ便利

80名無しさん:2003/11/09(日) 14:06
ユタンガ 炎エレ
イフ釜抜けたところにPOPしてました。

81名無しさん:2003/11/09(日) 15:00
ズヴァール城外郭 最初の通路と 
最初の枝分かれ右&左両方に闇なら闇エレ、氷なら氷エレが
同じ場所にPOP 63黒/召、炎3>風3>水3>土3で倒しますた
経験値もげっと(12?)
狭い場所にわくので楽かも、周りのデーモンには楽表示だけど
からまれませんでした

82名無しさん:2003/11/10(月) 00:47
まだ途中なのですが、情報をまとめてみました。
レイアウト等、見にくい所はこれから直しますです。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/9522/

83名無しさん:2003/11/10(月) 11:40
教えてクンでスマンが、天気予報について。
クフィムで光エレを狙ってしょっちゅう聞いてるんだが、
晴れor曇りor雷しか聞いた事ない・・・・。
オーロラ、白夜って教えてくれる事はあるのでせうか?

84名無しさん:2003/11/10(月) 12:37
>>83
バタリアと一緒で、季節的なんじゃないだろうか?
ちなみに自分も見た事無い。

85名無しさん:2003/11/10(月) 15:28
今さらながら炎クリにもう未来はないことに気がついた。
自分は夜勤なんで今までは昼間、低レベルジョブでゲルスパいって炎クリ集めてたけども。
さっき、サーチしたら昼間からゲルスパ30人。
ほとんどがサポなしの外人。まあ、先週に引き続き今週も獣人支配なんだが。
たとえ、獣人じゃなくなってもこの混みようじゃあ・・オークも枯れてるな。

86名無しさん:2003/11/10(月) 15:39
>>85
意味がわからん
来週か遅くとも再来週には戻ってるだろ
ていうか、エレでも狩りにいけ

87名無しさん:2003/11/10(月) 16:09
タロンギの風エレ
FG-78に一匹 西側にある斜面、南北に長い範囲にPOP
GHI-89に一匹 南側にある斜面、東西に長い範囲にPOP

印象では、トレハンが効いているのかいないのかが良く分からない。
むしろトレハン無しでも、曜日とエレが合うと(例えば風曜日の風エレ)
一度に塊を3個落としたりする。

88名無しさん:2003/11/10(月) 16:18
コロロカには 雷エレ・水エレ がポップします
赤40後半ソロで狩れました

89名無しさん:2003/11/10(月) 16:33
>>87
でちまったならしょうがない
補足

タロンギ風エレ
I7の袋小路
J5付近のテレポ岩の北−東にかけて

ブブリム風エレ
J6、J7付近  隣接して2POPする模様 近すぎてどっちがどうかよくをわからん・・
H8付近

コンシュ雷エレ
E7-8付近
G6付近
J8付近

タロンギは季節によって風エレほとんど常時出っぱなし
コンシュはグスゲン行くよりエレ狩るには効率いい
タロンギはツルハシ、ブブリムはマサカリを持っていくと更にウマウマ
コンシュは亀とデカ羊を一緒に狩るとウマウマ

90名無しさん:2003/11/10(月) 17:29
クフィムで光エレに以前、白53の時挑んで負けそうになりデジョ。
最近、白55サポ獣で獣クエのところにいるクラーケンあやつって
挑戦、楽勝でした。
やっぱ、白では光エレは苦戦するということですね。

91名無しさん:2003/11/10(月) 17:39
>>90
サポ黒にして精霊を積極的に使いなされ
まともに殴りあってるより楽に勝てる
赤もエンだとかリフレとかやってるより、精霊で押し切った方が早くて効率いい

92名無しさん:2003/11/10(月) 17:48
>>24
かなりの遅レスだが、調理ギルド入会は炎クリ、錬金ギルド入会は水クリだったはずだ。

あと、バス商業区のクエ「ママは冒険者」でクエ発生時に依頼者から炎クリを1つ貰えるな。
このクエは名声がかなり低いうちなら複数回できて、しかも毎回発生時に炎クリを貰えてウマー。
クリアに必要なアイテムは安価なカッパーリングでしかも依頼達成時に200ギルまで貰えて、
全体的に黒字。
倉庫でやるべし。

93名無しさん:2003/11/10(月) 18:01
ラッキーロールで当たればその曜日のクリか塊をもらえるらしい。

94名無しさん:2003/11/10(月) 18:09
>>93
雷曜日に401で当たったんだが、紫石ですた。

ところで、熱波→灼熱とか雨→豪雨or雷雨とかに発展した時ってエレの出現数増えないのかな・・・?

95名無しさん:2003/11/10(月) 18:20
俺は闇曜日に402で当てて闇クリ1つと1万ギルもらったな。
400だと塊かな?

96名無しさん:2003/11/10(月) 21:39
ここなら詳しい人がいるかもしれない

バタリアで希に天候氷が出るって話なんだが、ヴァナ何月に出やすいとかあるのかな?
フレが紅玉手に入れて、召喚獣なくていいからカー君欲しいって泣いてるんだ
漏れも氷河まで護衛出来るほどのレベルじゃないし、誰か教えてプリーズ!

97名無しさん:2003/11/10(月) 21:40
氷じゃなくて雪だっけ?召喚興味ないからよくわかんね

98名無しさん:2003/11/10(月) 22:08
バタリアの雪か。今ヴァナが2月末なんだよな〜。
下手するとここ数時間が最後のチャンスかもしれん。

雪は天気予報を聞いて、ザルカと氷河を往復していれば
簡単に取れるだけに、激レアなバタリアの雪を狙うのはかなり厳しいと思われ。

99名無しさん:2003/11/11(火) 08:42
>>96
>>43

100名無しさん:2003/11/11(火) 09:20
まあなんだかんだ言ってスレ違いだな。
というか板違いが。

101名無しさん:2003/11/11(火) 11:50
>>94
気候マークが2つになると、その属性が強まる、とかいう説明は見たような。
という事はエレが少し強くなったりするのかも。


ぶっちゃけ質問
需要が高いクリってどれ?
サンドでは闇、風、ウィンでは土、風、バスでは水で、炎はどこでも需要高いというのは
なんとなくわかるんだけどさ。
バスだったら亀から取れるから水余ってるじゃない?
雷の塊とか大量に持って帰ると、どこの競売につっこうもうか悩むんだよね。
そういうときは大体ジュノも飽和状態だったりするし。

102名無しさん:2003/11/11(火) 12:33
とうとうこんなスレまで出来たのか。時代の流れを感じるな。

知り合いに聞いた話だが、エレを狩ると天気は変わる。
体感で検証した訳ではないが、塊のドロップ個数に依存しているように思える。
あと行く時はソロより2,3人が適当かと思われる。
エレは結構移動するのでポップ地点把握していてもサポ狩がよさげ。
エレ狩は赤がいると早いな。サイレス、ディスペル入れればエレはほぼ無力。
風エレにサイレスはきかんがな。バ系+シェルもかけとくと唱えられても
ダメは知れてる。

103名無しさん:2003/11/11(火) 12:47
あー。エレ相手にするんだからやっぱこれは書いとかなきゃな。
周知の話だが。

炎→氷→風→土→雷→水→炎→...
光⇔闇

強→弱属性を表す。光と闇は相反、互いに弱点。
例えば炎エレにブリザド、ファイアなどは全く効かない。
他の魔法もあまり効かないが、ウォータは非常によく効く。
エン系も同じ。
当然ながらWSも属性系がいい。風エレにガスト、炎エレに
バーニンはどうかと思うがな。

104名無しさん:2003/11/11(火) 13:05
NMエレは強さが違うよな。
黒AF1のカオスエレは赤55で超余裕だったが、ナAF1の土エレは
ナ41で通常200-300、クリティカル400と超強かった。
ナ41*2と白55*2と赤55でなんとか倒した経験あり。

105名無しさん:2003/11/11(火) 13:44
>>96
この前のヴァナ時間12/28に古墳で雪マーク見ました。
一瞬だったけど

106名無しさん:2003/11/11(火) 14:21
>エレを狩ると天気は変わる
初めて聞いたが・・・
何となく理屈はわかるが、実際には無関係だと思う

季節によって、天候の出現頻度(持続頻度も結果的に含む)は決まってるいるだけかと
結構な回数エレ狩りしてるけどそういった事を実感したことはないなあ
天候マークも出っぱなしのときはどれだけ狩っても出っぱなしだし

107名無しさん:2003/11/11(火) 14:29
天気は全鯖共通だったっけ

108名無しさん:2003/11/11(火) 15:58
たしかそうだね
よって狩って天気が変わることは無い

109名無しさん:2003/11/11(火) 16:12
思えば召喚取得クエの時にメリファトや砂丘で熱波待ちを何時間もしたもんだ。
そこでアルテパ行ったらイッパツで熱波。
アルテパが一番炎エレが出やすいと言う事か・・
私が一度見かけたのはコロロカ側の流砂洞入り口付近。
後は巣でも炎エレ見かけた事がある。

110名無しさん:2003/11/11(火) 17:29
ロランベリーの水エレは、ヒュム赤魔52サポシーフ15でやれました。
蜂狩りの帰りに、衝動的に殴ってから、自分の残りMP260くらいって気付いて慌てたけどね。
サイレス・ストンスキン・エン・リフレシュのローテーション状態。
MPに余裕が出たら精霊魔法で攻撃、がメインのダメージ源でした。
戦闘終了時には、残りHP二桁、MP一桁のリスキーな戦いだったけどね。

111名無しさん:2003/11/11(火) 17:46
自分がやっているエレ狩りは、

@ジャグ
北の池の周りに水、雷両方POPする。
普段は釣り糸を垂れて、天候が変化したらサポ狩で広域スキャン。
雷のPOP範囲はわりと広めで一度の天候変化で三匹狩れればいい方かな?
ただし他のエリアに比べて天候変化が頻繁にある気がするので、
わりと狩りやすいかも。たまに広域でNMひっかかったりするしね。

@シャクラミ
タロ側から入り、ブブ側への段差を落ちる手前の一番大きな広場。
沸くのは風と土でこの広間に二匹ポップする。
ジャグよりも更に天候変化が頻繁で、小一時間で塊1ダースなんてこともある。
つるはし持ってサソリで素敵してる骨職人がライバルになるけど、
彼らはすぐ鞄がいっぱいになって帰っていくことが多いw

どちらもちょっと小銭稼ぎしつつ塊がたまるのでウマイ。

112名無しさん:2003/11/11(火) 18:04
ロランの水エレはレベル42位だから、赤なら40でも十分やれる

113名無しさん:2003/11/11(火) 18:39
意図的かどうかはしらんが
塔の話が出てこないのにはワラタw

114名無しさん:2003/11/11(火) 18:55
党はライバル多すぎ。とりあえず上層エリアはどの階も雷エレは
沸くっしょ。
光はとりあえず10階のワープでてすぐ左の通路とその先の
エレベーター広場は確認したけど、いかんせん天候がね・・・・。
そういえばエレベーターで10階にいけるようになったから、移動は
楽になったのかのぅ?

115名無しさん:2003/11/11(火) 20:26
>>96
峠抜けるだけならインスニ(無いなら薬品)でいけるだろう。
バタで雪を待つのは正直お勧めしない。
ヴァナ冬に稀に雪になるが、5分もしないうちに止んでしまうことがほとんど。

塔は1Fの鍵で開く扉の先が2体、10Fが3体湧きなのは確認済み。
無論雷な、光は1Fだけ雷と同じ場所に湧いたのを確認。
ライバルが少ない時間にしか行かないので、これだけ把握で来てれば個人的には十分だったりする。

116名無しさん:2003/11/12(水) 00:11
天気が変わっている時間が長いと、エレがもう一度POPするのは既出?
一度の天候変化につき一回しかPOPしないと思っていたが、
何度か天気の変わり目無しに2匹目が同じ場所にPOPしたのを見たんだが。

117名無しさん:2003/11/12(水) 00:19
>>116
普通のモンスターポップ周期と同じで、天候という条件が加わるだけなんだろう。
クフィムとか、一度雷になると長いところだとよくわかる。

118名無しさん:2003/11/12(水) 00:55
んだね。今日クフィムで2回戦ってきたよ。

で、自分赤なんなだけど、赤なら楽ならレベル50までは下準備無しでいけると思う。
他のはそこまであげてないんだよなぁ^^;

んと、既出だったらもうしわけないが、タロはあの山岳地帯越えたところにもいたよ。
場所で言うとF−9辺りかな。



……、教えてクレクレ君でまことにもうしわけないのだけど、
>>116とかってどうやるのでしょ?誰か教えてくださいな〜

119名無しさん:2003/11/12(水) 03:20
>>118
単に天候マークが長い間出ていれば、倒したあとしばらくしたら同じとこに湧くってだけ。
やり方も何もないよ。
判りやすいのは、タロンギのテレポ岩近くの袋小路のポイント。
風が止まなきゃ、倒したあと10分か15分だかおけば、また湧いてる。
ただいつ頃かのパッチから、同じポイントに確実に沸かなくなってランダムに
ポイント変えるようになったようで、今はいってもいないことが多いけど。

半年前くらいは、袋小路なら夜にゴーストが沸かなきゃ、一定時間たてば
確実に再ポップしてた。タロンギの風は結構長いので3回くらい狩れた覚えがある。

120名無しさん:2003/11/12(水) 03:22
>>119
118はリンク付きレスの書き方を聞きたかったんだと思うぞ。
クフィムで二回やったとかいってるし。

121名無しさん:2003/11/12(水) 11:48
ザルカバードの氷・闇エレ 黒65/狩で練習〜楽。
精霊でまくし立てて戦闘時間1分程度。連戦? 絶対無理W
闇エレはドレインアスピルが効かないので、HPを盾にした真剣勝負。

上に書かれていたが、黒は(赤や暗黒も?)楽エレには勝てる。
ただしもっと格下でも、やっぱり魔法で押さないと時間かかってダルイ…。

あと、エレは天候不変ならば5分POP。
ジラエリアやダンジョンはどうだろー。

122名無しさん:2003/11/12(水) 13:12
>>112
めちゃくちゃなウソはイクナイ
ロラン、バタ、ソロムグのエレはLV38-40
LV40で行ったら獣以外のジョブだと基本的に返り討ちにあう

>>113
正直塔は美味しくない

>>116
POP間隔は短め
天候さえ続けば、3回でも4回でもPOPする

123名無しさん:2003/11/12(水) 13:16
>>119
袋小路にわいてないときは、テレポ石の北側にわいてる
これは相当昔から
>>89にも出てる

124名無しさん:2003/11/12(水) 20:46
>>120
たんきう。

125名無しさん:2003/11/13(木) 08:11
今朝のザルカの闇天気は長かったね
独占して塊17個げっつ(`・ω・´)

126赤タル70:2003/11/13(木) 08:20
>>121
勝つだけならボヤーダのエレ(lv69-72)にも勝てます
エンかけてちびちび削るのですげーーーー時間かかります

ライバル0なので青字目指してスキル上げするにはいい感じでした

127名無しさん:2003/11/13(木) 16:50
闇エレって2ポップ以上押さえられるとこあるのかな?

128名無しさん:2003/11/13(木) 20:49
>>127
ザルカなら楽に2ポップ押さえられるぞ。
一例を挙げるとJ-7付近、限界2のクァールの洞窟の入り口付近と
その南側の洞窟付近にそれぞれ1ポップだ。
ズヴァ外郭にも狭い範囲に複数ポップするので、デーモンに絡まれない
レベルなら1回の妖霧で複数ポップを狩る事が出来る。

129名無しさん:2003/11/13(木) 23:31
小銭稼ぎスレにクリスタル関連情報があったので
追加してみました。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/9522/

130名無しさん:2003/11/14(金) 01:44
>>125
いいな〜。朝寝てた(;´д⊂)
独占おめめ〜〜〜


エレどこにPOPするの〜って聞くのもまあいいんだけど…
一度、狩か獣を付けてスキャンで索敵して回るもお勧め。
特に闇は定点POPだからね〜。
大抵通りすがりに狩れる所は人気があるから(ニンキというか、ヒトケというか…)
いくつ穴場を知ってるかもエレ狩りの腕のうち…かな。

131130:2003/11/14(金) 02:24
でもそういう情報を交換するスレなのか…。横槍スマソ。

132名無しさん:2003/11/14(金) 10:41
外郭か〜、クアールの南の洞窟しか知らんかったよ

エレ狙いなら、広域スキャンサポは必須だねぇ

へたれなので、ザルガいくと氷塊でかばんイッパイになっちゃうよ;;

133名無しさん:2003/11/14(金) 17:28
そうですねぇ〜。
雪降ってることが殆どだし、氷エレってそこら中にいるから…。
いると狩らずにはおれないし。


午前中ザルカバードにてちょっと長めの妖霧があったのですが
気張って闇エレ2箇所を往復してみました。
(サポ白イレース付けてですぐ座れるようにしてった)
ヒーリング終わるのが4分後くらいだったので、
定点でPOP待ちするよりも回転がいいような…あまり変わらないような^^;

134赤タル70:2003/11/14(金) 20:19
オンゾゾ風エレ
70から楽
ポップ場所はあちこちの通路
バエアロとストンスキンしてればトルネドくらってもノーダメ
ライバル少な目ポップ多目

135名無しさん:2003/11/16(日) 04:19
>>134
つかトルネドくらうなよw

136名無しさん:2003/11/16(日) 13:03
>>135
漏れは134じゃないけど…

走るの面倒なんじゃない?w

137名無しさん:2003/11/17(月) 12:43
>>134
×ライバル少な目
○ライバルいない

高LVのエレ狩ったら鉱石ドロップしてくれないかな・・・

138名無しさん:2003/11/17(月) 20:23
まったりゆったり♪

139名無しさん:2003/11/18(火) 03:32
今夜は時間が半端だったので
タロンギでまったりと風を追って過ごしました。
途切れ途切れだったけど何度も風が吹いていたのでいい感じ。

最初走り回ってたらどこのエレたんも狩られ中〜〜〜;;
…だったのでテレポ岩の東側一帯を監視してました。
チャットしつつ、風が吹いたら走る…。
至福の時間でちた。


エレのブリンクがまだ残っていて、ホーリーを避けやがったりもしたがね。
おのれーー。

140名無しさん:2003/11/18(火) 11:31
デルクフだと雷エレ5ポップ押さえられます
10階から7階?までつかって

1時間に2回は雷になるから(1〜2ポップは、取られるとしても)
塊10〜15はたまります

あとは11階に3ポップ、地階に2ポップ
1〜6階にもポップするんだろうから、
ライバルいないとこ開拓したほうがよさげです

基本ですが魔法無いジョブでやるときは
サンダガに合わせて多段WS打つと詠唱止まってイイ感じです
レべル60だとレジなしで200喰らうので

ブラディボルトで巨人からhp補給しないと(50hp/30ギル)
4匹で時間終了しちゃうけど

141名無しさん:2003/11/18(火) 14:50
ソロムグ北東、海に面した平地に雷エレPOP
テラービークやデッドリードードーが沸くあたりね。

<pos>はチェックしてなくてスマソ。
ド真ん中に居ることもあるし崖寄りの端に居ることもある気がする。

142名無しさん:2003/11/18(火) 16:54
テラービークって新NMか?
Taber Beakだったというオチじゃないよな?な?

143141:2003/11/18(火) 22:19
そういえばそうだ。
Taber じゃん…。

素で間違えてました、失礼;;

144名無しさん:2003/11/21(金) 09:48
ちょっとスレの勢いがなくなってるな・・・
もうある程度情報出尽くしたからか?

145名無しさん:2003/11/21(金) 09:51
下がりすぎなのでちょっとage

146名無しさん:2003/11/21(金) 10:23
もういっこ

147名無しさん:2003/11/21(金) 10:28
geoでまとめやってた人です。
ルーターが陥落してしまい、更新どころかFFもできず… orz~


ネタ振りもかねて、知ってる人がいたら教えて欲しいのですが、
例えばアラゴーニュ地方だと
メリファトとオズ(土と炎)、ソロムグと要塞(土と雷)が同じ天気になるのですが
この場合、メリファトに熱波が出るとオズも熱波が来たりするものなんでしょうか?
ソロムグが砂塵なら、要塞も砂塵になるとか。
それともフィールドエリアとダンジョンエリアは全く別扱いなのかな?

148名無しさん:2003/11/21(金) 10:49
>>147
一緒なんじゃないかな?
少なくともデルクフとクフィムは一緒だと思うけど。
巣とロランも同じか。

149名無しさん:2003/11/21(金) 11:03
>>116
もう一度どころか氷河なんかだと4回くらいポップする時もあるよ。

150名無しさん:2003/11/21(金) 13:21
>>147
フィールドエリアと、そのフィールドに繋がっているダンジョンエリアは常に同じ天気です(シャクラミはタロンギ依存)

151名無しさん:2003/11/21(金) 13:25
エレ再popは117の言う通りだと思うな。
例えば16分周期popの場合、
天気が16分後も変化無しでリポップするに加えて、
エレ倒す>>>6分後天気変化>>>更に6分後再び元の天気へ>>>更に4分後pop
こんなことがよくある。

さらに、
エレ倒す>>>2分後天気変化>>>>>>>>>>>30分後再び元の天気へ>エレpop
倒して16分経過したとしても該当天気じゃない限りリポップは延長され、
該当天気変化後、即ポップってことだろうな。
まぁ、別にこれはいまさら…な感じだが;

ただ、天気変化後即ポップしなかったこともあった。
時間管理ミスか、そもそも上記自体が間違いなのか、
もちっと検証してみます。

152名無しさん:2003/11/21(金) 13:32
★各エリアの天気まとめ

【ロンフォール地方】
東西ロンフォ、ランペール:なし
ボストーニュ:氷、不明
【グスタベルグ地方】
南北グスタ、ダングルフ:なし
コロロカ:雷、水
【サルタバルタ地方】
東西サルタ、ギデアス:なし
水路:不明
【ザルクヘイム地方】
ラテーヌ、オルデール:水、風
コンシュ、グスゲン:土、雷
バルクルム:土、炎
【コルシュシュ地方】
タロンギ、シャクラミ:風、土
ブブリム:風、水
【ノルバレン地方】
ジャグナー、ダボイ:水、雷
バタリア、エルディーム:土、氷
【デルフラント地方】
パシュハウ、ベドー:水、雷
ロランベリー、クロ巣:水、炎
【アラゴーニュ地方】
メリファト、オズトロヤ:土、炎
ソロムグ、ガルレージュ:雷、土
【クフィム地方】
クフィム、縄張り、デルクフ上中下層:雷、光
【フォルガンディ地方】
ラングモント:氷、不明(エレ出現せず?)
氷河、フェイン:氷、闇
【バルドニア地方】
ザルカ、ズヴァール:氷、闇

153名無しさん:2003/11/21(金) 13:33
★各エリアの天気まとめ(2)

【クゾッツ地方】
東西砂漠、流砂洞:土、炎
【ヴォルボー地方】
クフタル:風、炎
グスタフ:風、炎
テリガン、慟哭の谷:風、炎
【低地エルシモ地方】
ユタンガ、海蛇:水、炎
【高地エルシモ地方】
ヨアトル、ウガレピ:水、炎
【リ・テロア地方】
ジ・タ、ボヤーダ:雷、水
ロメーヴ:不明
【トゥー・リア地方】
ル・オン:場所固定で8種常時POP
ヴェ・ルガノン:不明

154名無しさん:2003/11/21(金) 16:13
>>151
16分というのはずいぶん長いな。
同じPOP場所に所属している子は5分POPじゃないか?
(定点POP、または4箇所くらいからランダムPOPとか)

実は俺は、違う3体のエレが5分ずつずれて交代で湧いてるのを
狩ってただけなのか!?(((((;゚д゚)))))) ←5分ちょい×3体で16分だから



天気が変わってから、間を置いてエレがPOPすることがある気がする。
天気が変わったからいっせいに全部出るんじゃなくて
とりあえず他のエレを倒してから広域サーチすると出てる、とか。
これは単純にこういう(遅らせる)設定なのかなと思ってたけど
リポップの関係もあるのかな。

155名無しさん:2003/11/21(金) 17:09
>>144
暇になったら、ヴァナ季節と地域/天候の対応を調べてうぷするから
とりあえず、クリスタルが高騰したら、金稼ぎスレに「これで稼げ」の一言でエレが狩り尽くされる様に情報を揃えようや

>>147
一緒
出入り口のあるダンジョンとエリアは、同一天候
ただし出入り口が2エリア以上の場合は、そのうちの一ヶ所のエリアと固定になってるはず
出現エレとの対応で、どこと連動かだいたいわかる

>>154
>交代で湧いてるのを
いや、そりゃないだろ(;´д`)

正確な間隔は不明だけど、タロンギとかコンシュタットはPOP間隔16分以下
たぶん5分のはず
3POP抑えて、一周すると最初の場所のが再POPしていて(゚Д゚)ウマー

156名無しさん:2003/11/21(金) 18:14
ヴェ・ルガノンとル・アビタウにも常時全種エレいるはず。
場所詳しくは覚えてないけど。

トゥー・リアのはどうせソロじゃ狩れないしあんま情報出す意味ない気もw

157名無しさん:2003/11/21(金) 18:24
トゥー・リアで光エレはかなり美味かった。
3時間も狩れば各自持ちきれないくらい塊とれるよ。

158名無しさん:2003/11/22(土) 20:21
エレ狩りに適しているジョブってなんだろ?

159名無しさん:2003/11/22(土) 20:57
俺、黒Lv50で狩りに行ってる
アスピルでMP吸収&速攻で沈める事ができて楽かなぁと。

160名無しさん:2003/11/22(土) 21:19
錬金上げてたときにナイト70でデルクフの上層の光エレを
1回のオーロラで4匹狩れた(塊は6つ)

161名無しさん:2003/11/22(土) 22:17
>>158
黒、赤、暗

162名無しさん:2003/11/22(土) 22:30
そうそう栽培スレで炎クリを確実に収穫する方法がでてたよ。
面度くさそうなので半分読み飛ばしたけど、マジネタっぽい。

163瑞穂:2003/11/22(土) 22:45
○見え高画質画像に貴方の視線も釘づけ!!
★☆★http://www.ncdonald.com/★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

164名無しさん:2003/11/23(日) 18:56
コロロカの洞門、雷エレわきます。
どこの天気とつながってるんだろ?

165名無しさん:2003/11/23(日) 19:26
コロロカは航路かな?

166名無しさん:2003/11/23(日) 23:09
たった今 くふぃむで光エレ取り負けた・・・

167名無しさん:2003/11/23(日) 23:33
>>166
上層で独占うまー

168名無しさん:2003/11/24(月) 03:04
【光】
 トンベリ、ゴーレム、壷、大鳥
【闇】
 アリ、デーモン、キノコ、犬、アーリマン、ゲイザー、カエル、シャドウ
【炎】
 オーク、ゴブ※、トカゲ※、鳥、ラプトル、ボム、鎌骨※
【氷】
 巨人、オバケ、ドール
【風】
 ヤグ、コウモリ、ハチ、トンボ、ウェポン、マンティコア、ワイバーン
【雷】
 ゴブ※、虎、クァール
【水】
 亀、サハギン、カニ、魚、リーチ、タコ、グゥーブー、サボテン、スライム
【土】
 ウサギ、ミミズ、カブト、トカゲ※、マンドラ、キリン、サソリ、コカトリス
 羊、球根、芋、雄羊、棍骨、鎌骨※、クモ、モルボル、トレント、オポオポ

【変化する種族】
 ゴブリン(軽装:炎 重装:雷)
 トカゲ(グスタ地方:土 その他:炎)
 鎌骨
 カーディアン(S:炎 Cu:水 B:土 Co:光)

【NM】
 炎:闇の王
 水:ベヒモス
 闇:アッシュドラゴン

【不明】
 ミミック、ドラゴン(ファフ型)

169168:2003/11/24(月) 03:06
↑見づらかったらスマソ

170168@たびたびスマソ:2003/11/24(月) 03:10
【光】
 トンベリ、ゴーレム、壷、大鳥、カーディアン※
【闇】
 アリ、デーモン、キノコ、犬、アーリマン、ゲイザー、カエル、シャドウ
【炎】
 オーク、ゴブ※、トカゲ※、鎌骨※、鳥、ラプトル、ボム、カーディアン※
【氷】
 巨人、オバケ、ドール
【風】
 ヤグ、コウモリ、トンボ、ハチ、ウェポン、マンティコア、ワイバーン
【雷】
 ゴブ※、虎、クァール
【水】
 亀、サハギン、カニ、魚、リーチ、タコ、グゥーブー、サボテン、スライム、カーディアン※
【土】
 ウサギ、ミミズ、カブト、トカゲ※、マンドラ、キリン、クモ、サソリ、コカトリス
 羊、球根、芋、雄羊、棍骨、鎌骨※、モルボル、トレント、オポオポ、カーディアン※

【※変化する種族】
 ゴブリン(軽装:炎 重装:雷)
 トカゲ(グスタ地方:土 その他:炎)
 鎌骨(土 炎)
 カーディアン(S:炎 Cu:水 B:土 Co:光)

【NM】
 炎:闇の王
 水:ベヒモス
 闇:アッシュドラゴン

【不明】
 ミミック、ドラゴン(ファフ型)

171名無しさん:2003/11/24(月) 19:57
ガルモ61 サポシーフ
ズヴァールの氷エレとタイマン勝負。
サポシなんでただ殴るだけでしたが、自分のHPを900ほど消費して勝利。
自分の最大HP1500ちょいなんで、そう危なげもなかったかな。

172名無しさん:2003/11/24(月) 23:40
氷河の氷エレは池のちかくに、
闇エレは行き止まりにいるような・・・・。
ごめん、みんな知ってるね(つд`)

173名無しさん:2003/11/25(火) 20:53
ガルモ61 サポシーフ
ズヴァールの氷エレとタイマン勝負。2回目。
集中回避がよくきいて自分のHP500ほど消費して楽勝、しかも250ほどチャクラで回復したし。

3回目、順調にけずっていき・・・フリーズくらってごっそりHPもってかれました。
勝てるか微妙だったのでトンズラでにげたけど。こえーー。
古代魔法つかってくるとはおもわなんだよ。

174名無しさん:2003/11/25(火) 21:10
詠唱きたら多段WSで黙らせるのですよ

デルクフ雷を戦シ61でやった場合だから、
古代クラスの相手にも同じかわかんないけど

サンダガ>ランペ(5段TPクリティ) >8割止まる
サンダガ>レイグラ(3段TPダメジ) >4割止まる

意外にクリティカルが大事なのかも、、、
戦士の場合はランペなら魔法止めるようにためて、
レイグラなら即打ちが効率よかたです

あと光エレは2匹までしか倒せなかった(両手斧)
ブリンクが結構きつかったので、
片手武器なら3匹いけそう

175名無しさん:2003/11/26(水) 23:26
そこでスマッシュ。

176名無しさん:2003/11/26(水) 23:44
モンクなら体当たりか

177名無しさん:2003/11/27(木) 09:17
ラテ、I11−12あたりに、風エレ沸くよー。

178名無しさん:2003/11/27(木) 12:14
スマッシだとTPリチャージが追いつかん。
ガ>スマッシ>ガ>TPたりねぇ
あと魔法発動時にスタンしてないと止まらんから、
古代には慣れが必要。
たしかに慣れればほぼ止まるが

ペンタ、ランペ、乱撃で強制終了のほうがオススメ
あとクリティカルじゃなくて段数の問題だと

179名無しさん:2003/11/27(木) 13:59
age

180名無しさん:2003/11/30(日) 21:27
コノスレはHAGEておかねば

181名無しさん:2003/11/30(日) 22:11
エレも塊だけじゃなくてふつうにクリスタルも落とすんだね。
経験値もらえるなら当たり前なんだが、ちょっと意表をつかれたよ。
ズヴァの氷エレで経験値16 塊2個 氷クリ1個だった。

182名無しさん:2003/12/01(月) 02:16
おととい、光エレ狩ってたら途中で天候変わって雷エレがPOP。
雷エレがひょろひょろとこっちよってきたら光エレがプロテス2かけあげてました。
エレも種族間でのつながりあるんやねぇ。
どうでも良い話だけど、めずらしい物見た気がするんで。。。

これだけではあれなんで、レベル低いうちの光クリ集めは
ボムキングが沸く遺跡のカーディアンがいいですよ。
ほぼリンクしちゃうんで、それをしのげるぐらいのレベルはいるけど。。。
おいらレベル10ぐらいからやってたかな。
13になると練習ばかっりになっちゃいます。

183名無しさん:2003/12/01(月) 04:40
>>182
あそこは今きつくないか?
昔に比べドロップが目に見えて落ちてるし
釣りをきちんとできないとトレイン


弓で釣ろうして撃つギリギリで動き出して
大リンクした時あったな〜 漏れが下手なだけだったが

184名無しさん:2003/12/01(月) 07:10
エレハンターの皆様おはようございます。

>>182
> 雷エレがひょろひょろとこっちよってきたら光エレがプロテス2かけあげてました。
えらく微笑ましいなー。エレたん萌え(*´∇`)w
エレはみんな仲間なんだねぇ。

経験値貰える強さのエレは、普通にクリスタルもくれるね。
印章もたまにくれる。たまーーーにだけど。

あと古代はレベルがあれば普通に使ってくるね…(ザルカ氷たんフリーズ)
バ系かかってても食らうときはごっそり食らう;;
漏れHP800台なのに500も持ってくなー!

185名無しさん:2003/12/01(月) 07:31
なんというか、ジョブによってエレ攻略法ってぜんぜん違うね。
ジョブ・サポジョブ別にまとめたら面白そう。


漏れは黒、基本的に抜刀せず、
(弱体)>精霊>アスピル>精霊……>ドレインで吸って〆

スパイク系は属性が合えばかける。
サポが白いときはバ系・プロシェル・最後にスリップ食らってたらイレース
ヒーリング? 襲われないかヒヤヒヤしながら3〜4分座ってます(涙

186名無しさん:2003/12/01(月) 10:39
★各エリアのエレメンタルPOP場所(暫定)1

【ロンフォール地方】
・ボストーニュ
  氷、不明:POP場所詳細不明
【グスタベルグ地方】
・コロロカ
  雷、水:POP場所詳細不明
【サルタバルタ地方】
・水路
  出現エレ不明:POP場所詳細不明
【ザルクヘイム地方】
・ラテーヌ
  風:谷のような場所になっている周辺(上段)
  水:中央及び南東の計3箇所ある池周辺
・オルデール
  水:一番奥、ボムがPOPする広場、ストローパーが2POPする東西広場
  風:水と同じ場所?
・コンシュ
  土:POP場所詳細不明
  雷:POP場所詳細不明
・グスゲン
  土:奥の方の広場(ちょっと低くなっている場所?)
  雷:土と同じ場所
・バルクルム
  土:全域にPOP(海岸に近いエリアはPOPしない?)
  炎:ゴブリンキャンプ(焚き火周辺)

187名無しさん:2003/12/01(月) 10:40
★各エリアのエレメンタルPOP場所(暫定)2

【コルシュシュ地方】
・タロンギ
  風:中央部各所(タロンギのテレポ岩近くの袋小路のポイントなど)
  土:中央部各所
・シャクラミ
  風:
  土:
・ブブリム
  風:平地全域
  水:海岸
【ノルバレン地方】
・ジャグナー
  水:池周辺、川周辺
  雷:道沿い?
・ダボイ
  水:川周辺
  雷:奥の方(チーフとかがいる場所)
・バタリア
  土:平地全域
  氷:平地全域
・エルディーム
  土:リボンクエの場所近辺、後は不明
  氷:詳細不明

188名無しさん:2003/12/01(月) 10:41
★各エリアのエレメンタルPOP場所(暫定)3

【デルフラント地方】
・パシュハウ
  水:池周辺
  雷:道沿い
・ベドー
  水:ガーネット級がPOPする場所以降の下段エリア?
  雷:水と同じ場所?
・ロランベリー
  水:東西の池周辺
  炎:西にある北側の池のちょっと南側(池からクロ巣へ行く途中)、後は不明
・クロ巣
  水:ドーナツ広場、後は不明
  炎:不明
【アラゴーニュ地方】
・メリファト
  土:全域
  炎:全域(ヤグ、ゴブの焚き火の近く?)
・オズトロヤ
  土:不明
  炎:不明
・ソロムグ
  雷:全域(海岸近く?)
  土:不明
・ガルレージュ
  雷:地下の広場、1門奥のボム地帯、2門奥のボム地帯
  土:雷と同じ場所

189名無しさん:2003/12/01(月) 10:43
★各エリアのエレメンタルPOP場所(暫定)4

【クフィム地方】
・クフィム
  雷:海岸近く
  光:平地全域
・縄張り
  雷:広場(入って最初の広場、雷の石碑近くなど)
  光:雷に同じ?
・デルクフ上中下層
  雷:通路、広場各所(下層は大使のいるフロアのみ)
  光:雷と同じ場所
【フォルガンディ地方】
・ラングモント
  氷、不明:エレPOP自体未確認
・氷河
  氷:広場、池周辺など
  闇:行き止まりになっている場所など(端っこが好み?)
・フェイン
  氷、闇:POP場所不明
【バルドニア地方】
・ザルカ
  氷:全域
  闇:南北各洞窟周辺?
・ズヴァール内郭、外郭
  氷:通路など
  闇:氷と同じ場所

190名無しさん:2003/12/01(月) 10:44
★各エリアのエレメンタルPOP場所(暫定)5

【クゾッツ地方】
・東砂漠
  炎:全域(東のサソリのPOPする場所近くで確認)
  土:全域
・西砂漠
  炎:全域
  土:全域
・流砂洞
  土:POP場所不明
  炎:POP場所不明
【ヴォルボー地方】
・クフタル
  風:上層の各広場を繋ぐ通路(坂になっている場所)
  炎:風と同じ場所?
・グスタフ
  風:北側のマップの各部屋を繋ぐ通路(坂になっている場所)
  炎:風と同じ場所
・テリガン
  風、炎:POP場所不明
・慟哭の谷
  風、炎:POP場所不明
【低地エルシモ地方】
・ユタンガ
  水:南西の池周辺?
  炎:POP場所不明
・海蛇
  水:ミスリル貨エリア奥で大量発生を確認、他は不明
  炎:POP場所不明

191名無しさん:2003/12/01(月) 10:45
★各エリアのエレメンタルPOP場所(暫定)6

【高地エルシモ地方】
・ヨアトル
  水:北東の池周辺、他不明
  炎:POP場所不明
・ウガレピ
  水:草が生い茂り、水が流れる部屋。トンベリ警笛を使用する部屋で雨マーク×2の時に一度に3POPした経験あり。
  炎:POP場所不明
【リ・テロア地方】
・ジ・タ
  水:水のある場所?
  雷:POP場所不明
・ボヤーダ
  水:池周辺
  雷:洞窟状になっている通路
・ロメーヴ
  出現エレ不明:POP場所不明
【トゥー・リア地方】
・ル・オン
  全8種:出現位置不明、常時POP
・ヴェ・ルガノン
  全8種:出現位置不明、常時POP

192186-191:2003/12/01(月) 10:49
とりあえずPOP場所まとめてみた。
かなり長くなりましたが・・・
結構抜けだらけなので、補完できる方よろしく。

193186-192:2003/12/01(月) 10:52
ああ・・・>>33様の情報を反映してませんでしたので修正。

【ザルクヘイム地方】
・ラテーヌ
  風:谷のような場所になっている周辺(上段)左端のクレバス(G10〜H10辺り)とその上のクレパス(F6〜7)にPOPしたという情報あり。
  水:中央及び南東の計3箇所ある池周辺
・オルデール
  水:一番奥、ボムがPOPする広場、ストローパーが2POPする東西広場
  風:水と同じ場所?
・コンシュ
  土:POP場所詳細不明
  雷:POP場所詳細不明、グスゲン鉱山前(L7)と石碑と砂丘への入り口との間くらい(G5〜6・H5〜6)にPOPしたという情報あり。
・グスゲン
  土:奥の方の広場(ちょっと低くなっている場所?)
  雷:土と同じ場所
・バルクルム
  土:全域にPOP(海岸に近いエリアはPOPしない?)
  炎:ゴブリンキャンプ(焚き火周辺)

ついでにこれも追加。
【その他】
・機船航路
  水:雨が降るとPOPする可能性あり。

194名無しさん:2003/12/01(月) 11:03
機船航路、水エレは結構頻繁に見るけど1度
雷エレが湧いたの見たことあったなぁ。
天候は曇りでコンシュの雷状態と同じ感じで、
季節がいつ頃だったかは忘れた。

195名無しさん:2003/12/01(月) 11:43
召喚士サイトよりコピペ

■ 天気詳細

それぞれの天候で出やすい場所は、次のようになっています。
砂塵-タロンギ、バタリア、バルクルム砂丘、アルテパ
強風-ラテーヌ、タロンギ、ブブリム
雷-ジャグナー、コンシュ、ジ・タ、ブブリム
雨-パシュハウ沼、ロランベリー、ラテーヌ、ユタンガ、ヨアトル
雪-ザルカバード、ボスディン氷河、バタリア(超稀)
熱波-アルテパ、メリファト、バルクルム砂丘、ロランベリー
快晴-サルタバルタ(100%?)、ラテーヌ、タロンギ、コンシュ等多数

196名無しさん:2003/12/01(月) 11:54
各エリアの天候変化割合みたいなの欲しいな
たとえば

・氷河
  8:雪(数種類あり) 
  1:妖霧 
  1:晴

・沼 
  7:雨
  2:晴
  1:雷
  
↑数字は暫定ね。意見・修正よろ
こういう天候の滞在時間がわかるといいね。
あと天候の名前っていろいろあると思うんだけど一覧が載ってるとこあるかな?

197名無しさん:2003/12/01(月) 13:18
ルーター直りましたので、ぼちぼち修正してup致します。

>>196
それをやるにはヴァナ季節を考慮しないといかんし、
どうも天気予報もイマイチあてにならないそうなので
かなりのデータ収集が必要かと。

以前採掘スレで、ヨアトル大森林が雨で採集ウマーと
いう話が出た時、ヴァナ夏にしか雨降らないみたい、
という話がありましたです。

198名無しさん:2003/12/01(月) 13:31
シャクラミのブルナイト前広場のエレは40で楽表示。
周りの骨も生命感知してくるし、45以上のモンク・回復二人PTで
骨くず集めながら狩るといいかも。アブゾ魔法も落とすし。

ラテは砂丘側入り口付近に風エレ一体沸く。(クレバスとは別)

砂丘の火エレは40赤で狩れるが、結構強い。
隠し海岸側トカゲ地帯近くのキャンプには火が2体沸く。

>>173
65ヒュムモサポ白で天候雪雪でも連続3体は狩れた。
でも雪雪だとエレ若干強いね、書いてる通り古代撃ってくる。
うちの鯖は氷1000だけど…ライバルいなくて確実に数狩れる。

199名無しさん:2003/12/01(月) 14:40
>>185
漏れは赤。

基本的には間隔の短い細剣系の片手剣か短剣で、弱点属性のエンかけて
ちくちく突付き、時々精霊で削るだけ。
弱体はスリップはエレの種類と魔法の属性の相性次第かな。
氷河やザルカのように常時エレがポップしているような場所では
ヒーリング無しで連戦できるように精霊の出力は調整する。
MP回復はリフレシュとサポ黒のアスピル、短剣WSのエナジードレイン。
MP吸えない闇エレ相手だとMP節約しつつ属性WSで削る。

漏れは試した事がないが、片手剣のEXWSが使えてアスピル・ドレインも
使えるサポ暗黒ってのも結構いいかもしれない。

200名無しさん:2003/12/01(月) 14:54
>>186
ボストーニュの天候で闇を確認。
しかしエレのポップは確認できず。

・コロロカ
  水:温泉クエのマップ、東端のU字型の通路(K-7〜K-8)

>>187
・シャクラミ
  風:マップ2枚目、最深部の大広間(F-7付近)、他にも数箇所確認
  土:同上
・ダボイ
  雷:東の集落(K-9付近)を追加

>>188
・ベドー
  雷:上段(J-6〜J-7付近)を追加
・クロ巣
  炎:ドーナツ広場(水と同じ?)

201名無しさん:2003/12/01(月) 17:06
ジョブ別対エレ仕様

モンク
 
・素手もしくは間隔+0の武器
・茶帯+風魔で高回転殴り
・サポ赤で魔法拳
・バ系や装備で耐性アップ

モンクは単純だね、まあ殴るだけだし。
エレとレベル差があって余裕なら⇒遠い場所ならサポ黒、広い範囲にわくならサポ狩人もいい。
サポシもいいけどあんまドロップ増える実感ないね。

202名無しさん:2003/12/01(月) 17:27
>>193
というか他のログも全く反映してないじゃん・・・

203名無しさん:2003/12/01(月) 18:12
コンシュでは雷エレをグスゲン入り口近く・巨大便器グスゲン側にPOP確認。

あと土エレを侍取得クエのボム穴近くで見た

204185:2003/12/01(月) 18:20
ジョブ別対策、ログを見直して拾っております。
応えて書いてくれた人ありがとう。
もう少し蓄積したらHTMLにまとめて
みんなで見れるようにしようかなと思ってます。


と冬コミ前に自分の首を絞める漏れ(;´ω`)

205</b><font color=#FF0000>(.Lfrrnao)</font><b>:2003/12/01(月) 18:31
釣りでよく船に乗る経験則からだけど、機船航路の雷エレは水エレより出ない。
雷エレが発生するのはヴァナ夏〜秋が大目?(自信無し)

またかなり前だけど、機船航路の水・雷エレともにLv36白/黒でギリギリ倒した経験あり。
女神を使う事も覚悟するくらいのギリギリさ。
戦い方は基本的に殴り→TP溜まったら即セラフで。
今考えると、精霊使った方がもうちょい楽だったかもしれない。
要サイレス。

206名無しさん:2003/12/01(月) 19:01
>>169
> あと天候の名前っていろいろあると思うんだけど一覧が載ってるとこあるかな?

「天候と属性」で検索するとよろし(*゚ω゚)

◎天候と属性


(土) ■ 砂塵   ■■ 砂嵐
(水) ■ 雨    ■■ スコール
(風) ■ 風    ■■ 暴風
(炎) ■ 熱波   ■■ 灼熱波
(氷) ■ 雪    ■■ 吹雪
(雷) ■ 雷    ■■ 雷雨
(光) ■ オーロラ ■■ 白夜
(闇) ■ 妖霧■■ 日食

207206:2003/12/01(月) 19:03
しもたー、途中で送ってしまった。
なんか見づらいけどスマソ。

208185:2003/12/01(月) 19:16
エレ攻略法まとめようかと思ったけど
>>82のところに攻略法も載せてくれてるね…失礼。
かぶってもアレなんで漏れは様子見ときます。
ささやかに応援。

209名無しさん:2003/12/01(月) 19:23
既出かもしれないけど、エレが沸くところが書いてあるようなMAP屋ってないのかな。
ないのであれば報告掲示板のようなものを設置してみたいのだけれども。
お絵かき掲示板系で書きたい報告したいMAPを選んで書き込んでもらうような。

設置したらみんなかきこんでくれるかなぁ。
さらにMAPを手に入れるにしても手で書かないといけないかな。
マップ屋さんとかあるけど、手書きのものか吸出しされたMAPでもMAPに書き込みされてるし。。

素のMAPか、MAPを書いて提供してくれる人はいないかなぁ。

210名無しさん:2003/12/01(月) 19:45
>>208
ごちゃごちゃして見難くてすみませぬ。
長くなってきたので、エレ戦基礎知識と地域別データを
分けようと思いますです。

電撃本でエレのモンスデータの無いエリアは、エレ不在エリアとして
省いているんですけど(ラングモント峠とか)まずいかな?

>>209
なつかしのthmみたいな白地図があるといいですね。
手書きするしかないのかな、ちょっと取り込みとか出来ない環境なもので。

211名無しさん:2003/12/01(月) 20:08
マウラに遊びに行く途中風エレに遭遇したので報告。
ヒュム白37/黒18
装備 モール/フロストローブ/バトルグローブその他適当、一部装備なし

女神使ってギリギリ倒せました。舐めてかかりすぎた(;´д⊂
途中、ヤバイと思って、山串+パインジュース1本消費。
MPはテレポしたまま交戦しちゃったので、MAX-100くらい。

多分、全身きっちり装備整えて、準備魔法一通りしてからなら
もうちょっと楽に勝てるはず。

212名無しさん:2003/12/01(月) 23:40
>>209それ、すごくよいなぁ。
自分はそういうのぜんぜんなんだけど作ってくれたら書き込むよ〜。

ttp://www58.tok2.com/home/lonelyff/
↑みたいになってて書き込めたら良いなぁ。とか思って


@赤48歳サポ黒で氷河の闇エレ(丁度−)なんとか倒せました。
連続魔コンバつかってぎりぎりでしたが。。まぁ、一応報告ってことで

213209:2003/12/02(火) 00:08
お絵かき掲示板をちょっと改造して設置してみたんだけど、やっぱりMAPがない・・
212さんのサイトのMAPみながら手書きしかないのかしら・・・

214名無しさん:2003/12/02(火) 08:26
>>208
いあいあ、こちらも今までちゃんと見てなかったので…。
書き込みを拾っていくのも大変でしょう。ご苦労様です。


>>209
地図の手書きは大変そうだねぇ。
そういうの好きじゃないときつかろう。
取り込み出来ればそれが一番だと思うけど、
PC版ユーザーがいらっしゃらないと撮れなさそう^^;

215名無しさん:2003/12/02(火) 09:32
http://f7.aaacafe.ne.jp/~naga/があるじゃん。

216名無しさん:2003/12/02(火) 10:23
>>215
事前に許可を得られれば、問題なく使わせていただけそうな感じですね。

スレのURL併記して使用許可を申請してみますね。

217名無しさん:2003/12/02(火) 13:11
使用に問題等あったら返信ください、と
URL併記でメール送ってみました。

218209:2003/12/02(火) 13:19
あ、216さんの書き込みの前に、メールしてしまいました。
スレの併記はしていなかったし、私より216さんのメールの方がいいかとおもうので
誤りのメールした方がいいかな。

219名無しさん:2003/12/02(火) 15:10
ユタンガの火エレ:炎のつる?が取れるところにポップします。
ブブリムの風エレ:私の予想ですが、ポップ場所は4ヶ所あってそのうち2ヶ所にポップします。
         位置は、マウラから北東、北西、東、西です。
         最初は倒されたからいなかったと思ったのですが、何回4ヶ所回っても2匹しか狩れなかったのでこのように予想しました。

エレマップを作成することになりましたら、ご協力させて頂きますー

220名無しさん:2003/12/02(火) 15:59
昔の記憶なんで間違ってたらすまんが、
船の上で光エレを見たことがある。

既出ならすまそ。

221名無しさん:2003/12/02(火) 16:48
間違いない記憶だとするならすごいなぁ…
航路では水しか見たことないや。
航路の天気ってどこ依存?

222名無しさん:2003/12/02(火) 17:09
>>221
航路は独自じゃなかった? セルビナマウラのWLSで個別に聞けたような

>>220
光かぁ 漏れも水しか見たことないんだが
雷が出たって話は聞いた


余談だがエレ戦はやっぱ黒の独壇場かな
リリスで吸いながら弱点で攻撃するだけで楽々
次点でエンと属性WSで削れる赤
召喚はよくわからないけど、その他のジョブは
強化スキルあるジョブなら、サポ赤でエン使えば多少マシになる?

223名無しさん:2003/12/02(火) 17:11
>>221
あそこは独立じゃないかな。
天気予報はノーグで聞けるし、天候種類が一緒なので
海蛇あたりと繋がってるかもしれんが。

ワールドレポートとかには雷と水しか表記はないね。<機船航路

224名無しさん:2003/12/02(火) 20:10
タル白/黒59でザルカの闇エレをやった経験談をば

MPはテレポヴァズ+プロ3+シェル3ぶんを消費した状態から
メロンジュースを1本飲んで50ちょい余った感じ
バニシュガIIを2回、とどめにバニシュ2を撃った以外は
殴りオンリー(300ためてセラフ)で、ヘイスト・ストンスキン・リジェネにMPまわしてました。

塊以外に獣神印章ドロップして得したような別にいらないような。

225白地図屋:2003/12/02(火) 22:40
>>215 で紹介された地図屋です。

メールをいただきましたので、一応カキコに来ました。
どうぞ、自由にお使いください。

226名無しさん:2003/12/03(水) 01:04
汽船航路、水と雷は雷率が少し低いくらい
光はない、コレ釣りキチの常識

227sage:2003/12/03(水) 07:53
もう情報出ているので必要ないかな?
■白38/黒19orシ15
 装備、普通のPT用装備(HP&MP400後半)

■ブブリム:風エレ
 リジェネ・プロ2・シェル2・バエアロラかけて殴り合い。
 基本的に魔法はパライズのみ。で、めんどくさくなったらバニシュ2
 HP危なくなったらたまにケアル2or3
 MP残量考えると、2戦でMP底つく感じです。でも楽勝。
 水エレは試したこと無いですが・・・

■ジャグナー:雷エレ
 基本は↑と一緒。バサンダラくらい。
 此方はエレの強さによって2連戦くらいまで可能と思います。
 (強いのに当たると、残りMP100台)

■タロンギ:風&土
 プロ2・シェル2・バエアロラorバストンラ
 殴り合い&WSで楽勝。連戦ドンと来いという感じです。

■コンシュ:雷エレ
 同じくプロ2・シェル2、バサンダラ
 殴り合いで殆どMP使わず

PS
風エレは、以前フレが戦士21(だったと思う)で撃破経験有り。
白では24で辛勝でした。

228名無しさん:2003/12/03(水) 07:55
名前にsageいれちゃった・・・(;´д⊂
ブブリムで水エレと一緒に入水してきまふ

229名無しさん:2003/12/03(水) 21:10
ジャグナー森林
北部の大きな湖のそばに水エレがPOPするが
河口を挟んで東西にそれぞれ1POPを確認

バシュハウ沼
北西及び南西の池にはPOPしない気がする…
テラピン釣りで滞在するものの、未だ遭遇できず

230209:2003/12/03(水) 22:37
やっと報告掲示板らしきものができました。
みなさまの投稿をおねがいします。
アラもおおいとおもいますので、バグのご指摘もおねがいします。

http://ffmc.hp.infoseek.co.jp/

231名無しさん:2003/12/03(水) 22:49
おおおお!!すごいいいいいい!!

232名無しさん:2003/12/04(木) 00:30
>>230
おお、いい感じですね〜!
手書きも味があっていいなあ、としみじみいたしました。

当方geoのサイトの管理人ですが、次の更新でリンクを張らせて
くださいませ。よろしくお願い致します。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/9522/

233名無しさん:2003/12/04(木) 00:51
>>230
お疲れです。
お世話になったので、漏れも報告をと思いましたが、
書き込みできましぇん・・・。

234名無しさん:2003/12/04(木) 01:31
>>230
 報告投稿のところ、地名が…
 グズタベルグ地方
 コルシュシュ地方地方
 高知エルシモ地方

 高知に禿ワラ

 ガンガレー

235209:2003/12/04(木) 02:10
みなさまありがとうございます。何とか動いているようです。
>>232さん
ありがとうございます。ぜひぜひこちらもリンクさせてください。早めにもうちょっとサイトをまとめておきます。
>>233さん
お絵かき掲示板系のものはJavaで動いているようです。XPだとしたらJavaを入れないといけなかった気がします。
その辺のことも考えてSUNにリンク張っておきます。
ちなみにこちら
http://java.com/ja/
・・でいいのかな?
>>234
誤字脱字のご指摘ありがとうございます。ゲーム中も最高に誤字脱字します。 つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

236名無しさん:2003/12/04(木) 03:26
巣のドーナツ広場、炎エレと水エレの湧く位置は同じです。
ちなみに炎エレもタネの入った袋落とします。

237名無しさん:2003/12/04(木) 10:39
何気に誰も書きこんでないけど・・・
光エレのPop時間は夜(20:00〜4:00)限定!
てか、オーロラ昼間見えたらおかしいっしょw

あと、ツーフ限定ですが隠れるが効きます。タゲもはがれます。
そして天候が終わっていればタゲがはがれると同時に消えます。
光エレのときやってしまって首吊りたくなったよママン・・・

238名無しさん:2003/12/04(木) 16:32
ちみっと向こうに書き込んできた

で、アルテパの火エレなんだけど
POPは遺跡周辺に設定されてる気がするんだけど

すくなくとも西アルテパは、遺跡群毎にPOPしてると思うんだが

239名無しさん:2003/12/05(金) 11:53
>>237
それと同じように熱波は昼頃(11時〜15時)に発生します。
アルテパの場合、稀に熱波→灼熱に発展する事もあり。灼熱波は日が沈む頃まで継続します。

240名無しさん:2003/12/05(金) 15:09
また埋れてきてるのでage

241名無しさん:2003/12/06(土) 11:22
ちこっとage

242名無しさん:2003/12/06(土) 12:06
最近ラグモント峠でちまちま遊んでいるんですが、エレの出現場所がわかりませぬ;;

マークでてるのでマップをくまなく歩くんですがエレがいません。

どこにいるんだーーーー(⌒▽⌒)ノ

243名無しさん:2003/12/06(土) 13:09
>>242 ラグモント峠 エレマーク出るけどエレ沸かないよ (・∀・)

おつかれ(つд⊂)

244名無しさん:2003/12/06(土) 14:38
エレマークってより天候マークなのでは

245名無しさん:2003/12/06(土) 18:53
うがっ そうだったんですか・・・・
おつかれ;;俺(T0T)

246名無しさん:2003/12/07(日) 04:35
エレはどこでも5分ポップだね
自称エレハンターな俺が言うんだ間違いない。
ちなみに沸く場所もほぼ固定ぽい。
ザルカ・氷河で闇エレ、パシュハウで水エレ狩まくったデータだから間違いない。

247名無しさん:2003/12/07(日) 12:49
いやデルクフは12分ポップだよ。
氷河はたしかに5分だけどね。

248名無しさん:2003/12/07(日) 22:19
>>933
最近できた神サイト
ttp://ffmc.hp.infoseek.co.jp/

249名無しさん:2003/12/08(月) 09:34
>>933
次スレのテンプレ作成よろw

250名無しさん:2003/12/08(月) 11:56
>>246
フィールドは5分固定だろうと思うが、ダンジョンは5分POPじゃないと思うぞ。

251名無しさん:2003/12/08(月) 12:47
>>250
そうなのか。勉強になりました。
今度、搭に登って検証してくるわ。光わくといいな…
今まで1回しか搭で遭遇したことないわ…

252名無しさん:2003/12/12(金) 09:46
下がりすぎに付きage

おまいらエレPOP場所報告汁! ⇒ http://ffmc.hp.infoseek.co.jp/

253名無しさん:2003/12/12(金) 19:20
もうすぐお天気情報をアップできる予定
それで、元データの他に出現頻度の表をつくろうと思ってるんだけど、重み付けをどうしようかと
とりあえず、天気の出現パターンは以下の通り

1  ○
2  ○ときどき△
3  ○ときどき△ △△の場合あり
4  ○  △△の場合あり

でこれのそれぞれの重みを
1  ○10
2  ○6  △4
3  ○5  △3  △△2
4  ○7  △△3

例えば、有る期間(二日間として)が1日目「晴れ」、2日目「晴れときどきくもり」だったら
晴れ10+6 くもり6 →出現頻度 晴れ8 くもり3 とかの表記にしたいのだが・・・

254名無しさん:2003/12/12(金) 19:34
>>253
それって、お天気予報を元にしたデータ?

たしか最初の方の書き込みで、予報ってだけあって
あんまりあてにならない、ってのがあったような。

255名無しさん:2003/12/13(土) 10:46
季節によって頻度かわるかもね。
少なくとも特定の季節にしかでない天気はあるし。

256209:2003/12/13(土) 12:21
とりあえず掲示板とは別に、情報をいただいたものを参考にデータベースを作りました。
書き込んでいただいたデータをとりあえず登録。(ありがとうございます)
続いてここ掲示板を参考に、出来る限り場所が書かれているものを登録していきたいと思います。
皆さんのデータをおかりします。

257名無しさん:2003/12/14(日) 23:32
ガ系とかキャストタイム長い魔法使ってきた瞬間後ろ回りつつ不意打ちするといい感じ。
エレ以外にも有効。

258名無しさん:2003/12/15(月) 11:19
エレって中心に核みたいなのがあるよね。
あの核が大気の属性(天候)を集約して具現化しているって感じ。

259名無しさん:2003/12/15(月) 13:18
>>257
ソレダ!

260253:2003/12/15(月) 14:17
>>254
単発ではあまり当てにならないから、量を集めて確率的な解析に持っていこうと
気象変動のサイクル(季節)を調べるのが目的で、予報が目的じゃないから問題無い
というか、「予報だけにあまりあてにならない」って書いたのも漏れだ

それと、ノーグの天候が、ユタンガじゃなくて「機船航路」依存の模様
まあどうでもいい話だけど・・

261254:2003/12/15(月) 15:43
量を集めて、っていうのは賛成。

そういや機船航路と海蛇が繋がってるかも、と書いたのは俺だったな。
砂丘とグスタフも繋がってるっぽいな。

262名無しさん:2003/12/16(火) 10:15
あげ

263名無しさん:2003/12/17(水) 11:31
ジョブ別 エレ攻略

モンクで61以降+茶帯+風魔+素手 なら
/ws 乱撃
/wait 20
/wait 20
/ws 乱撃

これで勝手に乱撃が出てくれる。
もともと殴るのを見てるだけなのがさらに楽に〜
ウェイトはもうちょっと微調整できると思うが、これでも十分。


下がりすぎアゲ

264名無しさん:2003/12/17(水) 11:49
>>261
機船航路:水雷
海蛇:水炎

砂丘:炎土
グスタフ:炎風

な訳だが。
どう考えても繋がってるとは思えん。
基本的にダンジョンエリアはそこに接続されているフィールドエリアの天気に依存している感じ。(シャクラミはタロンギ依存)
仮に機船航路と繋がっているエリアがあるとするならば、コロロカかと。
ただ、コロロカと機船航路で天気の変化が同時に起こるのを確認していないので繋がっているとはまだ言えないが。

265名無しさん:2003/12/17(水) 11:59
>>264
いや、海蛇は水雷で合ってる。
俺も見た気がするし、ヴァナモン、ebの攻略本でもそうなってる。

グスタフも同様に炎土になってるが、俺自身は確認してない。

266名無しさん:2003/12/17(水) 12:04
グスタフは風炎だな。

LV60代の時、奥の坂になってる通路で蟹&ゴブ狩りしてたら風エレPOPで絡まれてエスケプした記憶がある

267名無しさん:2003/12/17(水) 12:30
グスタフ、レベル上げの時に何箇所か風エレは見てる。
土は違うだろう。

268名無しさん:2003/12/17(水) 14:31
>>263
Σ(゚д゚)すげーさすがモンク

俺も作ってみようかなー             
…と思ったけど手動のほうが早そうな黒66 _| ̄|○

269名無しさん:2003/12/18(木) 16:47
おまいら、錬金新レシピに雷の塊材料にするレシピ追加されてますyp!

ついでにage

270名無しさん:2003/12/18(木) 16:56
>264
>基本的にダンジョンエリアはそこに接続されているフィールドエリアの天気に依存
そりゃそうだが、何となくユタンガ依存のような錯覚をしてただけ

>>265-267
グスタフは暴風が頻発する数少ないエリア
っていうか、暴風になるのグスタフだけのような・・

>>269
雷エレはもともと余り気味だからなあ
全体の2割も狩られてないと思う
ただ、季節変動が大きいから1000−2000位のサイクルだったのが
1000−3000位のサイクルになるかもね

271名無しさん:2003/12/26(金) 19:28
夏休みからFF始めて、途中から合成にはまりLVあげ止まっている赤28です^^;
最初の頃はケアルかけてるだけなのに、いきなり雷エレに撃たれ瀕死。
何度もそんな目にあいエレ嫌いでしたが、合成始めてエレ狩りに目覚めましたw

タロで風エレ探しはもはや日課ですww
炎エレは砂丘ということですが、まだ遭遇したことがありません。
今度コブキャンプあたり散策してみよう・・・

基本的に素敵合成なので地道に、まったりやってます^^

情報を提供してくれたこのスレ住人の皆さんに敬意を表してage!
m(_)m

272名無しさん:2003/12/26(金) 19:40
>>271
砂丘の炎エレは強いので赤28だと返り討ちに遭う可能性も・・・

273名無しさん:2003/12/26(金) 21:19
赤は知らんが、砂丘のエレは白だと40台でも瀕死になった。
とりあえず砂丘にいるBogyで腕試ししてみるのが良いかと。物理が効きにくい
とか似てるとこあるので。
ブブリムのBogyしか相手したことない人だとBogyの強さを大したことなさそうに
思うが、砂丘のBogyはブブリムよりかなり強い。
炎エレはそのBogyより強い。

274sage:2003/12/27(土) 05:18
test

275名無しさん:2003/12/27(土) 05:20
test2

276名無しさん:2003/12/30(火) 11:52
雷の塊は雷マーク2つの時のジタでチョコ堀するとポコポコ取れるよ。
枯れてたらさすがに掘れないけど。
雷エレはそこら辺いまくるので、無理に掘ることもないけどね。タイミングもあるし。
もっと塊欲しい分解屋さんや錬金屋さんの頭の片隅にでもって事で。

277名無しさん:2003/12/31(水) 09:40
ジョブ別攻略メモ・詩人

・土エレには土属性のエレジーが入らない
・風エレにも土属性のエレジーが入らない
・光エレにはなぜか闇属性のララバイが入らない
・闇エレにはなぜか闇属性のララバイが入る

高レベル土・風エレを相手にするとエレジーが入らないため、
すごい勢いでボコボコにされる。

ララバイの効かない光エレは詩人と極めて相性が悪い。

278名無しさん:2004/01/03(土) 17:39
ララバイは光属性だと思うんだけど

279名無しさん:2004/01/03(土) 21:44
最近、光クリが暴落してるなーと不思議だったんだが。
証とりでデルクフの壷が乱獲されてるせいだと気がついたよ。
フレの猫赤も16回マート戦敗退したってマジ泣いてたしな。(赤はかなりツライらしい)
実はちょっと入り用で30ダースほど買ったんだよね、7000の時・・・
いまや3000、半額以下か。いらなくなったんで余った20ダースほど売りたいんだが、なんか悔しくて寝かしてる。

そろそろage

280名無しさん:2004/01/04(日) 02:05
闇より安いんだよな、光。
不思議な世の中。

281名無しさん:2004/01/04(日) 03:35
光の用途は主に修理。こいつは消費量に変動が少ないんで
純粋に供給の過剰が原因。
逆に闇クリは単独でもうけが出せる皮加工があるので
安くなれば自動的に消費も増え、安定したまま。
聖水で黒出るこれ以上はさがらんので安心汁w

282名無しさん:2004/01/04(日) 03:45
>>279
ただ単に73〜辺りのレベル上げで一人2、3ダース取れるからだと思われ。

283名無しさん:2004/01/04(日) 04:08
今までキャップだった奴らが、パッチ後一斉に空島に群がったせいだな。

284名無しさん:2004/01/04(日) 08:51
>278
詩人は育ててない?
ララバイの属性アイコンは闇です。

285名無しさん:2004/01/05(月) 12:43
>>279
空の壺と光エレを乱獲してるからだよ。
Lv上げにしろスキル上げにしろ光栗しかでない。

286名無しさん:2004/01/06(火) 00:44
>>284
アイコン闇なのか。しらんかった。
アンデッドやコウモリも簡単に寝るし、光属性と思ってた。

287名無しさん:2004/01/06(火) 14:53
赤の証取りで各地の高LVポット乱獲→光クリ大量放出
LV71〜のLV上げで宮殿などのポット乱獲→光クリ大量放出

うちの鯖ついにダース2000になりました(・∀・)

そういえば、宮殿で風マーク発生を確認。
でもエレは固定POPだから関係無いんだろうけどな・・・

288名無しさん:2004/01/06(火) 18:22
風エレ狙うならどこ?
やっぱブブタロですか?

289名無しさん:2004/01/06(火) 19:19
テレポで気軽に飛べるなら、タロンギ・ラテーヌがお手軽。
Lvそこそこ高いならシャクラミもお薦め。

290名無しさん:2004/01/07(水) 21:45
光クリ下がってる理由は黒PTが空で光エレ狩ってるのが一番大きい。
3〜4時間でクリ換算で400個近くは出てるはず。

291名無しさん:2004/01/09(金) 16:07
タロで風狙っててサポ狩の広域スキャンで取りまくってたら
同じ目的のライバルからsayで「お前取りすぎだぞ!」って言われた。

292名無しさん:2004/01/09(金) 17:31
>>291
/s それほどでもない

293名無しさん:2004/01/16(金) 04:41
風エレなんてオンゾゾ行きゃ狩り放題だろうに

294名無しさん:2004/01/16(金) 11:16
>>293
オンゾゾの風エレ1匹倒す間に、タロンギの風エレなら2〜3匹は倒せそうな気が。

295名無しさん:2004/01/21(水) 15:57
ウインダスで闇栗
さんどで土栗
倉庫キャラ3人作って栗少ないときに価格操作。これ最強w
やみくりなんて1時間で5万とか設けれるぜw
満月の合成バリバリの途中な!w

296名無しさん:2004/01/21(水) 16:22
>>291
譲ってやることもないんだろうが
タロンギよりブブリムの方が、天候の風率が高いからブブリムに場所替えするのもいいかと
その場合はマサカリ持っていくこと

297名無しさん:2004/01/21(水) 16:33
>>296
まさかり?

298名無しさん:2004/01/21(水) 18:00
>>297
LoggingPointにまさかりトレードで 風エレがpopする。

299名無しさん:2004/01/22(木) 17:02
ヤグードチェリーが取れた!

300名無しさん:2004/01/23(金) 00:50
中村由利子ii!

301名無しさん:2004/01/23(金) 16:44
>>293
オンゾゾの風エレ・・・古代使うぞ・・・
前衛70でもアポ〜ンな予感
マジレスしてもたがな・・・

302名無しさん:2004/01/23(金) 18:13
うちの鯖は光12k、闇2k。

303名無しさん:2004/01/23(金) 18:52
うちの鯖
光3k闇2.5k

304名無しさん:2004/01/24(土) 01:47
古代唱えてきてもぼさっと突っ立つのか・・・

305名無しさん:2004/01/24(土) 05:49
>>301
マジレスて…
赤70なら余裕しゃくしゃくで連戦できんだよ。
走りトルネドとかくらっても被ダメ0だしな。

306名無しさん:2004/01/26(月) 07:18
ララバッシュ、スリプルバッシュ、スタン、ブリンク、空蝉、
どれでも好きなのを選べ。

307名無しさん:2004/02/06(金) 09:15
下がりすぎなので、一旦age

308名無しさん:2004/02/06(金) 10:12
>>302-303

光クリの差がすげぇ

309名無しさん:2004/02/06(金) 11:22
オンゾゾ行かなくてもシャクラミいけばいいのに

310名無しさん:2004/02/08(日) 21:32
詩人25/白12でたまたまラテで風エレ見つけたので襲撃w
戦闘中に自分にメヌ2、バラをかけパリーングナイフで切ってたら殺してましたw
ブリンクがちょっとウザかったですけど圧勝でした。
HP、MPともに8割以上残ってました。
何かあっけなく終わってしまったのでガックリですw
一応報告♪

311名無しさん:2004/02/10(火) 08:06
一番集めにくいのは炎クリでFA?

312名無しさん:2004/02/10(火) 09:54
そうでもないだろ。オーク弱体パッチ以降、大分入荷が増えて
値段も下がってきたし。需要も多いけど。
炎の塊ならやっかいなので同意。

313名無しさん:2004/02/12(木) 05:33
リヴァ鯖だと炎栗順調に値上がってるよ
外人参入時はロンフォ・ラテーヌでオーク狩られまくったであろうお陰で
1200くらいまで下がってたと思うが
今三国で2200くらいが相場だね
またアルテパに自力で取りに行くことになるのか・・・

314名無しさん:2004/02/12(木) 21:33
砂丘のエレは沼やジャグナーと同程度の強さなので、それに勝てるなら行くべし

315名無しさん:2004/02/12(木) 23:59
脱線話で申し訳ないんですが、クリスタルの話なので・・・

以前、

土クリ最高!!俺の土クリ誰にも渡さないwww
きっと中に接着剤入ってるんだぜwwwww

みたいなコピペ向けの文章があったけど、所在をご存知のかたいませんか?

316名無しさん:2004/02/14(土) 08:44
288 名前: こちらナナシです。 投稿日: 2003/08/15(金) 17:08 [ T90BLV.g ]

オレなんか土クリ以外ロットしない土クリマニアだぜ!
倉庫キャラ7体全部、金庫70かばん50拡張済みで全部土クリ!

この色合い…つや…どれをとってもサイコー
合成時にドドリアみたいになるとこなんてもう勃起モノだね!
HQエフェクトも他に比べて謙虚な感じでイイ
炎とか雷のHQとかは全然ダメ!なんかウォォォーキーターゾーって感じで必死過ぎ
それに比べて土クリのあのHQかどうかもうっかりしてると見のがしそうなとこなんて最高すぎでしょ。
しかも属性が接合よ接合
くっつけちゃうんだぜ!きっとあのクリの外側の殻割ると
中からアロンアルファみたいなのがドロドロ出てるに違い無いね!

やべぇこれだけ土クリの魅力語っちまったから高騰するかも
お前らには買わせないぜ!!!

317黒69(ちょっとレベル上がりましたw):2004/02/16(月) 20:09
既出ですがオンゾゾ風エレ
入ってすぐ、ゴブ3体の広間の下り通路にPOP
トラマ広場から西に抜ける通路にPOP

黒68で楽、寝かし寝かしですが勝ててました。
戦い終わったころには風が止んでいたりしますが。
67(楽)では敗退経験あり…。
赤70さんのように連戦するとかいうレベルではないのですが、ご参考までに。

ブリンク・サイレスは即スタン、トルネドはスリプルで放置。
エアロIIIなどはバエアロでレジれるので、あえて食らうことも。
戦闘開始時にスタンブラインなどを駆使してエレのブリンクを剥がすこと。
スリプルをブリンクで無効にされると、少々慌てます……。

318名無しさん:2004/02/16(月) 22:30
>>316
ありがとー

319名無しさん:2004/03/15(月) 16:59
止まりすぎage

空にエレが居まくるのは
クリスタルのエネルギーが強いからですかね?

320名無しさん:2004/03/15(月) 17:46
ほぼ一ヶ月止まってるとは・・・

321あge:2004/03/15(月) 21:05
>316おもしろいねw

322名無しさん:2004/03/16(火) 02:17
クリはどうしても競売で買ってしまうからなぁ
あとはレレリングしてると、水・土・風・雷あたりは結構たまるし。
炎はゴブ(マスクタイプ)とか相手にしてないと、ってのはあるけど(ゴブアルケミとか)

323名無しさん:2004/03/16(火) 04:52
結局ララバイ光属性にされちゃったのね・・
■eめんどくさがり杉。

まあ詩人としてはわかりやすくなったからイイか。
明日の夜も、いつものように丁度エレ相手の激闘60分逝ってこよ。

324名無しさん:2004/03/16(火) 11:33
オズの土・炎、ベドーの水・雷に赤サポシ53で勝てたー。
サイレス・ストキン・ファラ・強属性のエンはできるだけ維持して要所で寝かせ。
戦闘時間は5分±1分ってとこで、サイレススリプルの利きが悪い時や精霊で押し込む時は要コンバ。

取得経験値30〜40点くらいで、塊のほかにクリも出た。

325黒70:2004/03/17(水) 07:50
む、やるな。漏れも丁度のエレで逝きたい‥‥。


ところでエレハンターのみなさん、狩りやすいエレ・苦手なエレってありますか?
漏れは、サイレスが入らずすぐにブリンコを張ろうとする風エレタソが一番苦手です。
あと、アスピル・ドレイン・スリプル・ブラインが効かず絶妙なスタンをなさる闇エレもやや苦手。
後は全部普通かな。光と水が特にへちょいような。

エレメンタル自体は属性問わず愛してます。
ヤグの召喚したエレも小さめだけど好き‥w

326名無しさん:2004/03/17(水) 09:27
土エレの、みょーんみょーんと閉じたり開いたりが好き。
ただ回転してるだけの芸の無いエレなど狩られてしまえ!
土エレも狩るけどね。

327名無しさん:2004/03/17(水) 09:38
デザイン的には土エレが一番好きだねぇ。
倒した時の崩壊するトコロなんかも。

328名無しさん:2004/03/17(水) 10:52
雑魚獣人の召還するエレも塊おとしたらなぁ。
100%だとクリ暴落だから10%くらいでいいから落として下さいyp

329名無しさん:2004/03/17(水) 11:47
主な消費先考えてみる

炎 調理全般 インゴット 板 蜜蝋 ブレット ルアー まさかり サーメット 人工レンズ
主に調理、鍛冶、彫金、錬金

土 布 矢 家具 だんご ペットフード
主に裁縫、木工

水 ジュース 汁 毒薬 やまびこ薬 サイレントオイル ポーション エーテル 昏睡薬
主に調理、錬金

風 原木削り 原石削り 一部分解 紙兵 矢尻 矢羽根 骨全般 髪飾り リボン
主に木工、骨、裁縫、彫金

氷 セルビナバター アクアムスルム 氷柱 マント
主に調理、革

雷 分解 糸 水銀 毒素 カーボンファイバー メープルシュガー 靭皮紙
主に裁縫、分解全般

光 プリズムパウダー 竿修復
主に木工、錬金

闇 なめし革 黒インク ヤグドリ
主に革、調理

330名無しさん:2004/03/17(水) 11:51
>>328
100%クリスタルを落とす、とかだったら楽しそうと思ったが、
タロンギ辺りでヤグ召喚を倒すと電波TELLが来そうだと思った。

331名無しさん:2004/03/17(水) 13:22
> ただ回転してるだけの芸の無いエレなど狩られてしまえ!

笑った‥w

確かに土エレは動きが凝ってるね。
開いたときに見える真ん中の核っぽいところもイイ。

332名無しさん:2004/03/17(水) 22:22
>>329
土と水に「ガード(不定期)」も加えておくれ

333名無しさん:2004/03/18(木) 00:31
普通のモンスターはPOPする時も、ただ現れるだけだが、
エレってPOPする時も凝っていてカッコいい。

334名無しさん:2004/03/18(木) 11:24
>>333
だよね、ああいう遊びは他にも欲しいかも。
マンドラたんがこっそり生えてきたり、虎出てきたら咆哮モーションとか。
スレ違いスマソ

335名無しさん:2004/03/19(金) 00:58
>虎出てきたら咆哮モーションとか

バタリアでリンク狩りする香具師が一人いたら、
一定間隔で がぉぉぉんx多数 と大合唱が聞こえる訳ですな

336名無しさん:2004/03/23(火) 09:24
>エレってPOPする時も凝っていてカッコいい。
そ、そうなのか?
エレがPOPする瞬間ってみたことないのだ。
エレハンター失格orz

337名無しさん:2004/03/25(木) 15:06
NAPS2参入。
低レベル死のコンクエへの影響が修正されたので今はまだ問題ないが、
来週からゲルスバで死にまくり炎クリが高騰の予感。

なんか知らんがNAってダンジョン好きみたいなんだよなぁ…。

338名無しさん:2004/03/27(土) 01:47
NAPC組みが親切丁寧に教えると楽観的予測

339黒65:2004/03/27(土) 07:57
>>325

遅レスだが闇エレはヘボいと思う。
危険性のある呪文は唱えてこないし、バインドは効くしな。

しかし・・・・

そんな闇エレでも最高にムカつく呪文を唱えてくる・・・
その名も

                   バ イ オ 2

こいつを撃たれるとその後2分間はヒーリングできなくなる。
オマケにレジスト不可。

なんつうか

イタチの最後っ屁

かまされた気分になるよ・・

340名無しさん:2004/03/30(火) 15:25
>>339
黒65ならサポ白でイレース使えるじゃん。
ストンスキンだってできるし、そんな最高にムカつくほどじゃない。

タロンギやラテの風エレにサイレスかまされてレジ失敗したときのがムカつく。
効果切れるのに3分〜5分くらいかかる時あるし、あんな格下相手にやまびこ
消費するのはもっとムカツク。

341名無しさん:2004/04/01(木) 00:38
エレハンターなみなさんに質問ですっ!
最近合成で闇クリを使うので、自分で調達したいと思って氷河に通っているのですが、
未だに何処にいるのか見つかりません。
このスレ一通り目を通したんですが、「いきどまりとかにいる」くらいしか分かりませんでした。
行き止まりっぽいところを捜索したんですが、2箇所も回ると天気が変わってしまい
結局、2時間の捜索で一度も闇エレにお目にかかることが出来ませんでした・・・
まぁ2時間と言っても天候が妖霧だったのは合わせて15分くらいでしたが。
という事で、「(F-7)の塔の近辺にいるよ」みたいな具体的な居場所を1箇所教えてもらえませぬか?

342名無しさん:2004/04/01(木) 09:25
ttp://ffmc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/map/pallet_town.cgi

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/9522/

どっちもこのスレからできたサイト。
上の方は書き込み投稿地図式。闇エレはここで探すべし。

無事倒せるなり、連戦おkだったりしたら勝利報告してください。
下の方に反映されるかもだ。

343名無しさん:2004/04/06(火) 01:36
ガイジソ参入でクリ相場どんなふうに変動してまつか?
最近ずっとログインしてないのでわかりませぬ。

344名無しさん:2004/04/06(火) 09:49
>>343
一時炎風クリは1000、土クリは150までいきました。
ここから徐々に値を戻すと思われ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板