したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【NA-PL】Lv1〜20を語るスレPart10【大量発生】

1管理人:2004/07/22(木) 05:26 ID:u/NsDhV6
主に1〜砂丘コロロカ時代を語るスレです。ジュノ到達辺りからはLv20〜40スレへ。
初心者さんもサポ上げさんも仲良くやりましょう。
次スレは>>950が申請すること。

■前スレ
:【NA-PS2】Lv1〜20を語るスレPart9【参入】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/1578/1081292011/

■関連スレ
ジュノデビュー以降(LV20〜LV40)を語るスレPart13
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/1578/1090384064/

926名も無き軍師:2004/10/22(金) 12:39 ID:m2MOET9Q
英語同士でも出身地次第で通じなかったりする

927名も無き軍師:2004/10/23(土) 23:31 ID:LEnxsBl6
訛りが凄いとか聞いたな、地方によって。
日本語も関西弁と関東弁(?)が違うみたいに。

とスレ違い承知で(ry

928名も無き軍師:2004/10/24(日) 10:53 ID:vtH7tJB2
最近リアフレがFFはじめたので、
このLV帯一緒でPT組んでもう抜けたんだけど、なんというかヒドイね。

高ランクの人でも、ちゃんとアドバイスをしてあげる人に1度もあたらなかった。
みんな無口。アドバイスをするのは悪い事だと思ってしまうくらい無口。
誰かがなにか間違ったことして危ない事になっても、
例え、PTメンが誰か死んでも「NP^^」だけ。何もアドバイスしてあげない。
これでは、日本人の初心者さんもうまくなるはずないなと思いました。

私がいろいろ話してたので、遠慮してた人もいかもしれないけど、
PT組むときからして、高ランクの人は低ランクの人を嫌がる傾向があった。
結果、低ランクの人は低ランクの人たちで組むことが多いみたいで、
しなくていい苦労を沢山している気がする。

狩場もひどいもんで、NAPTがMPKまがいのトレインをはじめ、ありえないことをしまくるし、
ソロの高LV者も混じって乱獲してるし、
サポ無し中華PTもいるし、

何が言いたいのか自分でもよくわかってないけど、チラシの裏にでも買いてろという話しですが、、、
1年ぶりくらいのこのLV帯は別世界でした。

929名も無き軍師:2004/10/24(日) 12:51 ID:NgOrP4Vk
以前は砂丘って言っても、ほとんどが2周目、3周目の人ばかりで、
ときどき1周目の完全初心者が混じっているくらいだったからね。
教えるほうにも余裕があったんだと思う。

今は、2周目、3周目どころか、日本語通じるPTを作ることさえ難しい状況(時間帯や鯖にもよるか)。
外人を避けて、高ランクな人は砂丘に寄り付かなくなっちゃっている。

で、低ランクの人は低ランク同士や外人と一緒に育つからスキル・知識が不足しがちになる。
これは仕方ない・・・決して低ランクの人が悪いわけではない。
ただ、これによって高ランクはますます砂丘に寄り付かなくなる。
悪循環だよね・・・。

これも■がNA版と鯖分けしなかったのが原因だと思うけど。

930名も無き軍師:2004/10/24(日) 14:55 ID:NA4IcwyE
私も新規リアフレに最低限の知識とか連携基礎を教えて、「1週間自力で頑張ってみ?」
と古い攻略本を渡して見守ってたんだわ
結局、「PTもやってみたけどソロが気楽」との事で砂丘ウサギ・トカゲを細々とやってたらしいのだけどさ
戦士Lv18でウサギ・トカゲってのも効率悪いかもしれないけど、苦労が後々の役に立てば、と

そうしているうちに、後から来た6人PTに「どけ」とだけ言われて、ウサギの範囲でMPKされたんだそうな
推移を後日に聞いたんで、ログとか控えなてなかったみたいなんだけどさ
NA中華だけじゃなくJPでも阿呆は阿呆だなぁ、とか思うねぇ
つーか、6人も雁首揃えてウサギってどうよ
今日から同Lvのキャラで一緒に頑張ろう。阿呆がヴァナの常識だと思われたくないし

931名も無き軍師:2004/10/25(月) 01:15 ID:dPFcgip6
>阿呆がヴァナの常識だと思われたくないし
真実から目をそむけても意味がない罠

ヴ ァ ナ に 常 識 な ど な い w

932名も無き軍師:2004/10/25(月) 01:21 ID:2oRpqRh2
>>928
どれくらいから高ランクというのかは判らないけど、どのレベルにおいても
ランクが高い人はアドバイスなんてしないね。このスレにあるLv1〜20なんて
とっとと卒業したいと思っていると考えてもらったほうがいいよ。
砂丘レベルになったら連携やMB、釣り仕方の練習をしなくちゃいけないから
疎かにはできないのよね。


俺の思う外れ高ランク

1.リーダーしないで長時間誘われ待ち
2.サチコメには@いくつしか書かない
3.挨拶しても「うい」と「よろ」しか言わない

933名も無き軍師:2004/10/25(月) 10:33 ID:dQpRGy5M
>>282
最近の初心者はちゃんとアドバイスしても無言だったり、;;とか^^;とか
下手すると逆切れする奴もいるしそんなのばっかに当たっていると何も言う気にもならなくなる。
オレは高ランクではないがもう質問されない限りはアドバイスはしないなw
>>932
このレベルは@いつくは意味ないね。常に変動中でしょう?
誘うほうからしたら日本語が書いてあればおkwww

934名も無き軍師:2004/10/25(月) 11:54 ID:CA8f5dLM
>>933
逆切れする奴は結構多いな…まぁ、私の言い方がキツイだけとも言うけど。

もっとも、アドバイスさえしなかった高ランクが私にキレるのはおかしいと思うが。

935名も無き軍師:2004/10/25(月) 23:11 ID:pmn3MbQw
わからない事があっても聞かないしな、最近の初心者って。
自分が初心者である事をはっきり明かして教えてくれって一言いえばシカトする奴のほうが
少ないだろ。
基本的に誰だって教えたがりなんだしさあ。

936名も無き軍師:2004/10/26(火) 01:21 ID:6lLsdmUk
>>935
>基本的に誰だって教えたがりなんだしさあ。
名言!正しい!。

937名も無き軍師:2004/10/26(火) 03:56 ID:Kz5.GAvA
書いた時間とNext経験値と予想時給はサチコに書いておく
あとはサチコとランクでしっかりしてそうな少人数PTとかでやると結構やる事が多い
ソロのレベル上げはやはり寂しいから、こうしてるかなぁ

938名も無き軍師:2004/10/26(火) 11:29 ID:.rUA/i/.
FFなんとなく店で買ってはじめて3日目(プレイしたのが3日目)
ですが、外人さんが話しかけてきてくれて、

レベル2の白樽の自分に「これはすごく貴重なアイテムだから」といって
「チュニック」というアイテム(レベル足りなくて装備できませんでした)を
くれて、外人さんもここで言うほど捨てたものではないと思いましたよ。

あー、あとレベルを上げるスペシャルシークレットポイントがあるから
ついてきなさいといわれて、ウィンダスの入り口のところに連れて行かれ
ウサギを叩くように言われました。HP減ってきたんでどうしたらいいですか?
って聞いたら「/help」と打ちなさいといわれますた。

NOVAに比べれば圧倒的に安いので、これはこれでいいかとは思いました。

939名も無き軍師:2004/10/26(火) 12:00 ID:8PqQyXtg
>>938
いろいろと突っ込みどころがあるわけだが、ガンバレ初心者。
チュニックはその辺で普通に売ってる。
helpしたら経験値は入らない。説明書読もうな。

捨てた物じゃないのは同意。

940名も無き軍師:2004/10/26(火) 15:02 ID:nB0uYAkE
その外人は中々茶目っ気があるな。

941名も無き軍師:2004/10/26(火) 16:54 ID:l3lf6CMU
> ウサギの範囲でMPKされたんだそうな

ご愁傷様だが、一つ勉強になったんじゃないか。
そいつ、ソロしかやってないならウサギの範囲が他人を巻き込むなんて知らないから
ヒーリングしてる他人の横で同じことをやったかもしれんし、
ウサギやってるPTからは離れろっていう教訓にもなったろうし。

942名も無き軍師:2004/10/26(火) 18:12 ID:Q1MwRPhg
>>938
つまり逆にいうと
たまたま出会った普通の外人が捨てたものじゃないと思えるほど
それ以外の外人が糞ってことですよ^^

943名も無き軍師:2004/10/26(火) 19:09 ID:w19/D7AI
938のキャラの性別が気になってしまう・・・

944名も無き軍師:2004/10/26(火) 23:42 ID:OhSDRJtU
正直、NAPTには慣れるべきじゃない。ほんとにそう思う。
・低レベルなのにタンクに固定しようとする
・即抜け、即補充。これに慣れると自分も即抜けの癖が着く
・スキルが全く磨かれない(連携、PLPT、挑発回しのタイミングなど)

945名も無き軍師:2004/10/26(火) 23:52 ID:TEUCcAu2
>>944
固定しようとするのはキツいよね…ナイトで入るとほぼ固定確定だったし。
「漏れ暗黒www挑発無理wwwサポシwww」とか勘弁…
日本じゃネタの範囲なのに、連中は日常的にやってるし…

946名も無き軍師:2004/10/27(水) 01:28 ID:D42Yo7v2
外人は高確率でサポシでPTを組みます。外人がお気に入りの竜は間違いなくサポシ。
しかもサポシのLvは5で止まってるし。そういや赤もサポシで殴ってたな。

ケアルでタゲが白に向いても、挑発無いから敵を追っかけて来てボコボコ殴るだけ。
外人とPTを組む時は金のかかるジョブや白はやりたくないのが本音

947名も無き軍師:2004/10/27(水) 01:58 ID:4nGNFIvo
>>946
外人PTだと金のかかるジョブは無いから無問題
釣りのときしか遠隔つかわない狩や空蝉まったくつかわない忍とかばかりだしw
白の時もタゲとらない程度に回復、タゲきそうなときは見殺しでおkだな

948名も無き軍師:2004/10/27(水) 02:37 ID:n6EwcAgk
>>941
補足するのもアレだけど、一応PTはやってたからウサギが範囲出すの知ってたし
ヒーリングしてる他人も食らうのも知ってたわけで
何だかんだで楽しんでるっぽいからいいけど。これからはどうなるか知らない

で。
電波飛ばしてきた池沼が、また「邪魔だって言ったのに、またソロやってんのか云々」
と粘着電波を飛ばしてMPK狙いできたらしいので、GMコールって対処を覚えたw
池沼様々だぁね スレ違いなので自粛しま

949名も無き軍師:2004/10/27(水) 10:35 ID:ex6Up2hk
>>948
んまぁ、時間を使ってPT組んで狩り場にきた6人PTと、ブラブラ歩いてきたソロと同格と思うのはやめたほうがいい。
身軽なソロは、ちょっと別の狩り場にいったり、釣りをしてみたり、合成をしてみたり、いくらでも他にすることはあるしな。
PTの方がこう主張するのは傲慢だが、ソロの方はこういった認識を持った方がトラブルは少ないんじゃないか。
件のソロ彼みたいなのが獣使い始めたら、さぞ軋轢を振りまくだろうなぁ。

950名も無き軍師:2004/10/27(水) 12:51 ID:PRnlqrxA
949は早く外の空気を吸って恋

951名も無き軍師:2004/10/27(水) 13:04 ID:rF4FAA4A
>>943
♂ サイズ小

952名も無き軍師:2004/10/27(水) 19:18 ID:/6ESUEuo
まぁ
偉そうに能書き垂れる中ランク
始めたばかりを盾に、知らない事を正当化する低ランク
さっさと抜けたく、アドバイスする事を嫌う高ランク

どれも、ロクな物じゃないと思いますけどね

ちなみに、砂丘LVでウザイのは
・とてとて連戦を試みる、中ランク(つよ混じりだと敵変更主張しまくり)
・教えた事を実行できず、少しキツイ言い方にすると逆ギレする低ランク
・LS会話に夢中だったり、愚痴をLSやフレにこぼしてばかりの高ランク

だと思われます

953名も無き軍師:2004/10/27(水) 19:23 ID:/6ESUEuo
あ、それと新スレ、新しい方に建てときますね

954</b><font color=#FF0000>(8qrx8iDI)</font><b>:2004/10/27(水) 19:28 ID:/6ESUEuo
トリップ一緒か解らないけど、一応宣言

955名も無き軍師:2004/10/28(木) 11:33 ID:CwgrWXGg
気が付いたら次スレ立ってたので誘導
http://202.222.17.201/bbs/test/read.cgi/ff11job/1098874708/

956名も無き軍師:2004/10/29(金) 19:48 ID:1Ry9lbkI
次スレ乙 埋めついでに独り言
最近の砂丘外人は狩人好きなんかな?
漏れの鯖でソロ狩人してたら「come to dunes?」とか[want to PT?]とか1日4、5回来る
移動するのが面倒だからいつもno thxで済ませるんだが、こないだ
「we r really great PT!」とか連呼してきたのが居て流石にひいた

957名も無き軍師:2004/10/30(土) 02:25 ID:a0E0yi6Q
独り言に独り言で返してみる。

NA連中は狩人に限らず、EXジョブ好きな気がする。内藤とか餡黒とか。
そんな私は外人にさえ誘われないEXジョブ・召喚士…

958名も無き軍師:2004/10/30(土) 03:55 ID:ic0oMR3Y
あああ、それはあるかも。あっちの掲示板見てても、
extra job(おまけジョブ)のことを、
advanced job(上級ジョブ)って言ってる香具師結構いるし。

959名も無き軍師:2004/10/30(土) 23:03 ID:O4A8TRhI
そういや想像外人プレイ小説スレはどこ?まだあるの?
あれ面白かったんだが
ヒャホォォォォ

960名も無き軍師:2004/11/04(木) 12:22 ID:Z9JLaOS.
>>957
そういやNAで召喚やってる奴らは殆ど見かけないなw

961名も無き軍師:2004/11/05(金) 08:29 ID:CRzxPS86
>>960
野良で誘われないから見かけないだけで固定PTでやってる奴多いよ
何故野良で誘われないかというとケアルしねぇからw
召喚獣だしっぱで攻撃がデフォなのでアタッカー枠でしか誘えない

962名も無き軍師:2004/11/08(月) 18:26 ID:knasF8KU
ぬるぽ

963名も無き軍師:2004/11/08(月) 23:22 ID:eu1AvBh6
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>962

964名も無き軍師:2004/11/10(水) 14:59 ID:Sv98sqCo
>>959
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6493/1078489796/

965名も無き軍師:2004/11/27(土) 23:03 ID:vuQha6D2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1101387317/
ネトゲサロン板に立った「俺がFF11の主人公だったら」
とにかく凄い小説なので、是非来て見てください。

〜作者紹介〜
はっきり言って、ガクト気持ち悪いです(独身男性)
俺がドラクエ3の主人公だったら(FF/DQ)
もういい、キラ、俺と替われ(シャア専用)
を立てた人と同一人物だと思われる。

966名も無き軍師:2005/01/11(火) 02:01 ID:NxLdiPBk
どこで聞けばいいのかわからんので質問させて下さい。
Lv16−20ぐらいの前衛は(モンクなのですが)何を食えばいいんですか?
昔は山串食ってたんですが、今寿司とかいろいろ出てきて何食ったらいいのか
わからないのでどなたか教えて下さい。

967名も無き冒険者:2005/01/11(火) 13:20 ID:d42GUfYs
マトンのローストが安くて適正で3時間もってってかんじでオススメ HQは4時間だけど大して値段変わらんはず
スシは高レベル帯でこそ効果があるから気にしなくていいよ、30ぐらいになったらダルメルステーキかな

968名も無き軍師:2005/01/11(火) 15:59 ID:CAtRV1bg
干し肉

安くて効果も問題無し

969名も無き軍師:2005/01/31(月) 06:26:00 ID:x9HIKjPU
勧告碁盤はやめてくれ
英語版で遊ばせとけ

970名も無き軍師:2005/03/02(水) 16:35:23 ID:RPTn/WVs
PCない友人に誘われてつきあいで
リネ2からFFに移住することになったんですがオススメジョブ等ありますでしょうか
PTメインでガンガン育成したいです、リネでは廃プレイして70オーバーのキャラもってます

971名も無き軍師:2005/03/03(木) 02:51:24 ID:fvcWtOXw
>>970
最初は白黒赤辺りをやるのが楽かもな、赤は40までは辛いけど後は上げやすいはず
金に余裕が出来てきたら忍者とか狩人をやってみるのもよろし。

972名も無き軍師:2005/03/21(月) 10:41:18 ID:SPK.zcpQ
(゜Д゜≡゜Д゜)



         

         る



                   ぽ

973名も無き軍師:2005/08/31(水) 16:38:06 ID:pL6R.CfY
>>972ガッ

974名も無き軍師:2006/04/04(火) 08:57:07 ID:Gg4xlwZM

???

975名も無き軍師:2007/01/04(木) 17:00:10 ID:U0oh9TiY
LV15でコロロカでPTしたんだけど、
6人中5人が日本人で、PL(日本人)付きだった。
連携できる編成なのに、連携も何もなし。
自分は後衛ジョブだったがMP欠乏気味で
ほとんど座りっぱなし。
PL付きなのに死人が2人出た。
だってMP見ずに突っ走るんだもんw
経験値は稼げたけど、正直面白くなかったな。
最近は、ああいうやり方が流行っているのかな?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板