したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日本人村スレッド

1wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 09:23 ID:XkV9RZsU
日本人村の話題はこちらで

2wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 09:23 ID:XkV9RZsU
PvPが実装されるまでに石壁を完成させませんか?
今のままだとちょっと危ないと思いますので。

3wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 19:48 ID:vCVTA/PU
私も何度も壁つくろうって声かけてるのに殆ど誰も(ノд`)

4wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 20:10 ID:Dgzpeans
壁作ろうと思ってるんだけど、未だに日本人村にたどり着けない

5wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 21:22 ID:iWcR/pW.
作りたいがまずbrickが足りないからどうにも
寝マクロで出来ればいいんだけど

6wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 21:28 ID:UBTQYv9Q
Brick辛いよね。SHは適当に放置でガンガン掘れるけれど。
現在東壁敷設中……このままだとα終了まで壁作ってる予感。

7wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 21:30 ID:UBTQYv9Q
SHって何だよ自分。RockShardか何かでRS。駄レス失礼

8wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 22:39 ID:XkV9RZsU
StoneBrickなら250個ありますよ
西山鍛冶小屋の前の落とし穴に置いてあります

9wurm@名無しさん:2004/05/27(木) 23:19 ID:iWcR/pW.
hidden houseに釣った魚がたくさんあるので食べて作業をどうぞ
small chestに入ったままEatしないと案の定大ダメージ受けます

10wurm@名無しさん:2004/05/28(金) 16:58 ID:Nujx/x/6
落とし穴内のBrick、壁張りに使わせて頂きます。thanx

11wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 00:23 ID:XkV9RZsU
どうやら道具のQLは製作等の成功率に影響があるようです。
QL7と40で比べてみたら10%弱差が出ました。
石壁のめどがつき次第人数分の道具一式を揃えたいと思うので
できればこんな感じで点呼お願いします。

ノシ1

12wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 00:51 ID:XkV9RZsU
追加
ついでに装備も揃えようと思いますので希望の武器もお願いします
HugeAxe LongSword(large metal shield) TwoHandedSwordの3つから選んでください
これらの武器でも木を切れるので、それでスキルを上げることができます


ノシ1 LongSword

13wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 00:58 ID:vCVTA/PU
IDでないから不便でs
槍ナイノカー弓ナイノカー 
ノ2 longsword

14wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 00:59 ID:Nujx/x/6
ノシ1 HugeAxe

15wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 01:05 ID:XkV9RZsU
>>14
えっと数字は点呼です

16wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 01:13 ID:Nujx/x/6
武器種の累積数だと勝手に妄想してました スマソ
では改めて。

ノシ3 HugeAxe

17wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 02:54 ID:KuDygf8E
ノシ4 TwoHanded

18wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 05:48 ID:yRzNLVx6
ノシ5 longsword

19wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 08:09 ID:XkV9RZsU
鍛冶小屋の小箱に入っている鉄は持っていかないでください・・・
今回の道具と装備作製分なのです
返してくださいな

20wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 09:01 ID:vCVTA/PU
溶鉱炉の中にあったの持ち出して違う鉄溶かしていたけど、
もしかしてそれも駄目だったですか。元の鉄より高QLの溶かしておいたけれど。
もしそれだったらすまん。 箱の中のは火種だけ使わせてもらったけど鉄は持って行ってはないよ

21wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 10:00 ID:XkV9RZsU
溶鉱炉の中のではく隣の小箱の中の鉄なので違いますね
床に落ちている物と大箱に入っている物はご自由にどうぞ

22wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 10:38 ID:vCVTA/PU
針一本拝借しましたよ・・・
溶鉱炉の中の持ってく際は、ばれない様ちゃんと他の鉄仕込んどきます。
農作物のとれない日は激しく暇、牛の胸でもしごいておくか

23wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 12:00 ID:Agq8Cbjw
ノシ6 2hsword
武器の種類が少ないってのは、あまり戦闘重視なゲームではないって事ですかね〜

24wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 14:03 ID:iWcR/pW.
種がダメージ受けるんだけど荷物として防ぐには持ちつづけるしか無い?
chestに入れても出した瞬間にDMG増えてダメ

25wurm@名無しさん:2004/05/29(土) 20:23 ID:gG/fwc0U
>>23
う〜ん、公式フォーラムの要望に武器のことがのっていたので
とりあえず期待をして待っていますか。
β移行の時にでも戦闘を本格的に実装してくれることを願っています。

26wurm@名無しさん:2004/05/30(日) 07:48 ID:vCVTA/PU
肉体労働する方(樵、建設、採掘etc...)
倉庫の大きな箱にパン大量にあるので食べてください。
種が生ものである以上腐敗は避けられないので余剰は全てパンにしますので、
遠慮なく食べまくってください。お願いしますorz
#次の収穫迫ってるのでパン消費しないと新たなパンが保存出来ないのです

27wurm@名無しさん:2004/05/30(日) 08:20 ID:iWcR/pW.
old shriveled treeは古いしなびた木らしいので多分
これ以上に育ちません。切って新しい木を植えましょう
very oldの次なのかもしれない

28wurm@名無しさん:2004/05/30(日) 19:07 ID:iWcR/pW.
鉄の塊を作ったはいいもののlarge anvilと一緒に持てず使えない…
で、作りまくりましたので好きに持って行って下さい
Sawはそのまま、後は〜headがあります。シャフトは持参ください

29農奴:2004/05/30(日) 21:44 ID:vCVTA/PU
村の証明書買ったりする際に、coin必要になるので、折を見てitemを換金しに行きます。
比較的不要(布製品とか、針とか)は、余り換金効率良くないですが
鉱石(特に貴金属精錬済み)等、は金貨貰えるそうなので、気が向いたら精錬お願いします。
ちなみに今回、銅コイン2yen 鉄コイン48yenでした。

30山の上の人:2004/05/31(月) 03:43 ID:esg6GW5c
>>28
もしやオイラの建設途中の家にlarge anvilが置いてあったのは
28氏が置いてくれたのでしょうか?
いきなり置いてあって・・・誰が置いたのやらわからず困惑
まだ持ってなかったので、とても助かりました多謝

全然勘違いだったらスマソ

31wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 05:09 ID:XkV9RZsU
今のところ日本人村が2つほどあるそうだけど
もしかしてごっちゃになってませんか?

当スレッドは初期からある日本人村専用スレッドです
新日本人村に関しては別にスレッドを用意してください

32wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 10:11 ID:NxH6Vqg6
今から始めようと思うんですが何からすればいいか分かりません。
教えてください!!

33wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 10:15 ID:GtmnbqOY
そう言う人はこのゲーム向かないと思う。
いろいろ試行錯誤していくゲームだし。がんがれ。

34wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 10:37 ID:Agq8Cbjw
操作方法もわからないってことかな?
基本はF3キーで所持品ウィンドウを開き、アイテムをダブルクリックで装備。
そして何かしたいものを右クリックです。

例えば斧を装備して木を右クリックとか。
釣り竿を装備して水面を右クリックとか。
のこぎりを装備して丸太を・・・

基本さえわかれば、けっこうなんとかなるもんです。頑張ってください。

35農奴:2004/05/31(月) 10:45 ID:vCVTA/PU
うっげ、目を放してる隙に基地外人に布製品全部と食料幾つか盗まれた。
倉庫施錠されてないのかorz。 倉庫管理者さん、鍵掛けて下さい(ノд)
換金してcoin集めようと思ってたのに・・・

36wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 10:52 ID:NxH6Vqg6
どうも、今から試行錯誤しながらやってみます

37農奴:2004/05/31(月) 11:01 ID:vCVTA/PU
まだ近くにいたので、何とか話して返してもらえましたが、主要な物は返却してもらえませんでした。
更に落ち逃げしたので、再度盗みに来る可能性もあります。晒しは嫌いですが安全のために
ugoffとDacrunchの二人です。 不本意ですが農産物等を、施錠されるまで
納屋の方に避難させておきます。

38wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 11:11 ID:NxH6Vqg6
農奴さん大変だね

39wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 11:20 ID:GtmnbqOY
>>37
OkeyDokey.
壁張りしてる私はCartが倉庫に有れば差し支え無いです。

4032:2004/05/31(月) 13:40 ID:NxH6Vqg6
日本人村に行きたいのですが、どこにあるのやら・・

41wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 16:17 ID:Agq8Cbjw
トイレ、施錠しました。ずっと気づかないままでした・・・スミマセン
PCと遭遇しない事には侵入許可もできないので、いきなり入れなくなった方ごめんなさい。
なるべく急いでフレンドリスト登録するようにしますんで・・・

42wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 17:46 ID:esg6GW5c
>>31
最近始めた自分には、近くにある日本村が新しいのか古いのかわかりません
wikiに地図があがってるのはどっちですか?
新拠点ってあったから、新しい村?

>>40
2ch本スレに日本村までのツアー敢行してる人が居るので相談してみてわ?

43wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 18:40 ID:XkV9RZsU
>>42
そっちの村は初期日本村ですね
他にも日本人村があるみたい

44wurm@名無しさん:2004/05/31(月) 21:33 ID:vCVTA/PU
現在倉庫に残ってる陶器ジャーは出来れば持ち出さないで下さい。
パン作り、灰汁作りで使うのですが、みるみるうちに減っていって最後の10個です。
自力でジャー作るスキルがないのでもし陶器職人様見ていらしたら増産お願いします。

45wurm@名無しさん:2004/06/01(火) 00:54 ID:HXI6R9qM
とりあえず壁貼って門に鍵をかければ・・!

46wurm@名無しさん:2004/06/01(火) 22:48 ID:ikL4S0vs
道具作製の件ですが目標をQL40以上からQL30以上に落とします。
製作者のスキルよりも高い素材を使っても
該当するスキルよりも高いものは成功しにくいようです。

当方Blacksmithing30、Blades Smithing15、Weapon heads Smithing20なのですが
QL45の鉄を使ってナイフを作製した際に26連敗(完成品のQLが40以上を成功とする)しました・・・
QL30以上なら無理なく量産できますので・・・
完成品は街の倉庫に置いておきますので1つずつ持っていってください。

47wurm@名無しさん:2004/06/02(水) 12:00 ID:Agq8Cbjw
陶器スキルを上げていたのが役に立つ時が来たかッ!?

48wurm@名無しさん:2004/06/02(水) 17:19 ID:vCVTA/PU
>>47
ジャー大量に発見 GJ

そろそろ本格的に作業場、家希望 倉庫汚すぎ、
生意気にも要望しておこう。
パン工房(レストラン?井戸近くにあればネ申)と裁縫場あれば私は満足、
後は木材加工の場所があれば問題なさげ?
自宅で裁縫してもいいけど機織機結構場所とるから、その場合大きいのキボン(<_')

49wurm@名無しさん:2004/06/02(水) 17:58 ID:ikL4S0vs
街の外では各自自由に家を建てても問題ないですよ。
街中は今後の移民のことも考えて2*3で固定です。
家の中に何を置こうと自由です。
専門の小屋は街の西側の区画にでも作りますか。

50wurm@名無しさん:2004/06/02(水) 18:41 ID:9R6wzvHo
壁張りさせてもらってる者ですが、
都市計画が全く把握できておりません。

今ある目標として壁を作っておりますが、
それ以外の事(例:壁張る予定のタイルの整地、邪魔な木の伐採)
にどこまで制限が有るのか、とまどいながら行っております。

おおまかな都市計画でもお示し頂けたら有り難いのですが。

51wurm@名無しさん:2004/06/02(水) 18:53 ID:ikL4S0vs
>>50
>それ以外の事(例:壁張る予定のタイルの整地、邪魔な木の伐採)
>にどこまで制限が有るのか、とまどいながら行っております。
残るは西側の壁のみですが壁の延長線上は伐採、整地は問題ありません。
今日の夜にでも都市計画MAPをUPしてみようと思います。

52wurm@名無しさん:2004/06/02(水) 19:42 ID:vCVTA/PU
板全く足りてないからな、流石に街の外にぽんぽん建てる気はしないな
壁面積x10の板必要になるわけだから
3x2の場合 
10(枚)x10(面)=100(枚) 板一枚4kgのlog消費するから
家一つ当たりlog400kg 現在板160程度あったと思うが、圧倒的に足りんな

53wurm@名無しさん:2004/06/03(木) 02:17 ID:XkV9RZsU
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040603021446003.bmp

都市計画をUPしました。ペイントでグリッド表示で拡大してみてください。
黒が石壁で灰色が道、赤が門、茶色が家です。
大通りを挟んで西側に専門の小屋を建てる予定です。
大通りに面した小屋は商店街にしようかと思っています。

54wurm@名無しさん:2004/06/03(木) 14:34 ID:Agq8Cbjw
門は完成させるべきですかね?
このままだと壁を作った意味が無いし、かといって門を完成させると通行不能になりそうで・・・

55wurm@名無しさん:2004/06/03(木) 14:50 ID:XkV9RZsU
>>54
門は完成させますけど鍵は掛けません。
というか鍵を掛けたら鍵を持っている人しか開けられなくなります。
街なのだから色々な人が自由に出入りできるようにしたいですしね。
貴重品は自宅等に置くようにして盗まれないようにしてください。

最近気になるのはとにかくゴミが目立ちます。
自分で出したゴミは処分しましょう。
スキル上げで掘る場合も片付けるのが面倒なので一箇所に決めてください。

56wurm@名無しさん:2004/06/03(木) 15:00 ID:tHrKlXNw
確かにゴミが目立つ様になってきたね
門の件だけど、「基地外人が勝手に鍵を(ry」と言うIRCの話はどうなったのかな

西壁の進捗率は現在半分程度。Brick作って下さってる方に感謝

57wurm@名無しさん:2004/06/03(木) 15:05 ID:XkV9RZsU
鍵だけ取り付けてロックしなければ問題なさそう

58wurm@名無しさん:2004/06/03(木) 19:06 ID:XkV9RZsU
道具作製の件ですが、現在バグでスキルが上昇しなくなっています(私だけ?)。
元に戻るまでブレード系の材料を必要とする道具作製を凍結します。

59wurm@名無しさん:2004/06/03(木) 22:27 ID:Agq8Cbjw
昼に陶器を作ってた時はpottery上昇してましたよ。
その後にバグが発生したか、単なる偶然で上がってなかったのか・・・?

60wurm@名無しさん:2004/06/03(木) 23:41 ID:vCVTA/PU
スランプだ きにすんな
門は鍵だけつけて常時開放だね。
家用の木材もやっと200超えたけど肝心の木材が全然足りネ。門の分もあるからなぁ
集団森林破壊でもせなあかんね

61wurm@名無しさん:2004/06/04(金) 11:24 ID:XkV9RZsU
調べている最中だけど途中経過を
買値
gold necklaceQL^2*2
silver necklaceQL^2*2
cloth sleeveQL*2
cloth jacketQL^2*2
Cloth gloveQL^2/10


size 〜〜 village deed
size 〜〜 homestead deed
size g s c i

5 500000
10 2000000
15 4500000
20 8000000
30 18000000
40 32000000
50 50000000
70 98000000
100200000000
200800000000

6261:2004/06/04(金) 11:25 ID:XkV9RZsU
激しくガックシ

63wurm@名無しさん:2004/06/04(金) 14:14 ID:vCVTA/PU
ごめん 何がどれを表してるのかさっぱり判らんorz
とり合えずお金作ればいいね

64wurm@名無しさん:2004/06/04(金) 20:36 ID:vCVTA/PU
>229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/06/04 19:49 ID:QdavHfNQ
>なんか木は山の方が育つ気がする
>海辺に植えたのしってるべ?全部まだyoungのまま
>その後、山に植えた奴はoldまで育ってる

大体一週間ってとこかな、丁度街の西側は山になってるからそこに大規模植林場かな

6561:2004/06/05(土) 00:50 ID:XkV9RZsU
街の倉庫にRakeとCarving Knifeを入れておきました
各自一つずつ持っていってください

66wurm@名無しさん:2004/06/05(土) 07:29 ID:vCVTA/PU
資源を柵で囲むのは気持ち判るから多少移動に邪魔でも許せるけどさ、
街と街、鉱山をつなぐ一本道に壁、山に大量の壁はどうも理解できないや
特に前者は、迷惑すぎる。外国人心狭杉じゃないか、そりゃ土地確保したいのも分かるけど
あのような身勝手な街は作りたくないなと思う。たとえpvp実装されても。
まぁ戯言なので聞き流してください。

67wurm@名無しさん:2004/06/05(土) 08:43 ID:9SpzE7/c
西壁が完成致しました
Brick作って下さった方、パン・高QL道具を供給して下さった方に感謝

68wurm@名無しさん:2004/06/05(土) 09:06 ID:vCVTA/PU
wurmの貨幣価値
最小が鉄貨幣 鉄貨x100で銅貨x1 恐らく銅貨x100で銀貨 銀貨100で金貨

村の証明書みたいな物の最小価値はSize5で銀50枚 私有地(個人)なら銀10枚

んで売値x1/2が買い取り価格の模様。
裁縫製品の場合、QLx重さx10=が価格みたい。 重量0.1の手袋QL20は20鉄。 重量0.3のQL19服は56鉄
溶かしたままの金、陶器は売れなかった。オファー表示の物なら売れるとすると、
貴金属、布製品はは要加工、種はそのまま、木工品は一つタだけオファーに出てたけど、多分価値低いと思う、logの公QL作れないし

69wurm@名無しさん:2004/06/05(土) 09:14 ID:vCVTA/PU
細かい数値は省くけど、持ち運び楽で換金効率の高いのはやはり貴金属
だけど貴金属細工スキル上げるのには結構な量の鉄、もしくは銅使う。
現在の全財産42銅貨 長いな・・・

70wurm@名無しさん:2004/06/05(土) 09:39 ID:XkV9RZsU
>>67
お疲れ様でした
これからが本格的な街造りですね

71wurm@名無しさん:2004/06/05(土) 10:14 ID:vCVTA/PU
>>61 thx 一番性能のいい鍬早速かっぱらってきました
おかげさまで農作業の最小時間1m2sになりました。涙出るほど楽です

72wurm@名無しさん:2004/06/05(土) 10:19 ID:iq3O8axY
large barrelが保管に向いていることが分かりました
2日魚入れてダメージ5以下。small chestよりもいいです

73wurm@名無しさん:2004/06/05(土) 23:37 ID:eK/VCu1s
WoodenFenceだと隙間あるから石壁みたいに作物の生長に悪影響とかなかったりするのかな・・?

74wurm@名無しさん:2004/06/06(日) 02:51 ID:XkV9RZsU
とりあえず街に自宅の建設を始めました。
それとそろそろ本格的に分業化しますか?
それとも各自自由でやるようにしますか?

75wurm@名無しさん:2004/06/06(日) 07:10 ID:vCVTA/PU
皆好き勝手やってるけど自然に分業してるとおもふ
別に分業でもいいけど、結局は自分のやりたいこともやると思われ
現状、樵とそれの派生、錬金、穴掘りは特化した人いないね

76wurm@名無しさん:2004/06/06(日) 20:31 ID:0GjwV9wg
鯖落ちしました。
釣竿を借りています。

77wurm@名無しさん:2004/06/06(日) 23:11 ID:99Q/YdB.
残る囲いは門だけとなった現状ですが、そろそろ正式な村名をつけませんか?

とりあえず2ch前スレでの案を出しておきます
EDO・Samurai・Murasama・Fuji・Geisya・Harakiri・Sumo
Karoushi・Otaku・Ninja・Harakiri・Hujiyama・Otaku

78wurm@名無しさん:2004/06/07(月) 00:58 ID:JThyqDhU
釣竿返却しました。
倉庫の大きな箱に魚を入れておきました。
食べてください。

79wurm@名無しさん:2004/06/07(月) 15:02 ID:Agq8Cbjw
家作りのおりには、再び食料が大量消費されるんでしょうね。
パン職人と魚釣り職人の方頑張ってください。

80wurm@名無しさん:2004/06/07(月) 18:23 ID:vCVTA/PU
ok ok また呆れるほど作っておいた。力仕事推奨
家作りで必要になるのは大量の木材もだね、現在ある木材じゃいいとこ4軒建つかどうか
バンバン食べてがんがん働こう

81wurm@名無しさん:2004/06/07(月) 18:36 ID:vCVTA/PU
木が山の方だと生育早いから街の西方が植林場所になるね 北東の方は道あるし
必要ならそっちの方に拡張できるから、南西斜面が植林場所にいいんじゃないかと思う
区画担当の人、意見よろ 上げとくね

82wurm@名無しさん:2004/06/07(月) 21:26 ID:XkV9RZsU
>>81
賛成

それよりもやばいやばい
鉄の消費量が100kg/dayを超えて来た
まじやばい。全然追いつかない・・・orz

83wurm@名無しさん:2004/06/07(月) 22:45 ID:vCVTA/PU
そんな量何に使ってるんだ。というかいいじゃないか 掘れば出て来るんだし
こっちは成長待ちだよ 

んで植林場どれくらい確保するん?
農場と街の境目から柵を西に伸ばすとして北端、西端きめてくれたら
"気が向いたら"整地しとく。柵で囲むのは本当に木材枯渇するレベルになったとき
盗人を防ぐ意味でね、

84wurm@名無しさん:2004/06/07(月) 22:51 ID:vCVTA/PU
後、街の西側の加工小屋、どんな感じで配置する予定?
植林エリア大量に取るなら、木材加工の場所はその中、
そうじゃないなら西門近くがいいね。
個人的であれだけどパン 裁縫の作るならできれば南の方
井戸は近くに作りたいけど海抜低くないといけないから東の方か
自宅エリアも南の方はさっぱりだし、北門の西側は中途半端なタイル数でどうしようも

まぁ、必要な物だけ認可してくれればいいよ、無いならないでなんとでもなるしね

85wurm@名無しさん:2004/06/07(月) 23:24 ID:XkV9RZsU
>>84
ああ植林場を街の中に作る予定だったのかな?
街中はもう建物の予定で一杯だな・・・
>>85氏のように外の方がいいかも。いくらでも拡張できるから。

>そんな量何に使ってるんだ。
ほとんどスキル上げさ(ノ∀`)
今も150kgの鉄を精錬中。

8685:2004/06/07(月) 23:28 ID:XkV9RZsU
とりあえず精錬が終わったら街に向かいます

8785:2004/06/07(月) 23:29 ID:XkV9RZsU
って今気がついたけど
>>85氏のように外の方がいいかも。いくらでも拡張できるから。
↑は>>83

88wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 01:12 ID:XkV9RZsU
植林場の大きさはどれくらいにしますか?

         北←→南
       壁
    街 ..壁 農地
       壁
壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁


壁壁壁壁壁壁
       ..壁
 植林場  壁
       ..壁

こんな感じで街の壁と植林場の壁との間を2マスとって目印しました。
ハンマーと斧を忘れたのでとても見難くてスマン
明日にでもきちっとやります

89wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 12:55 ID:JThyqDhU
荷車を倉庫から出したまま鯖落ちした…
腐っていないことを祈ります。

90wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 14:58 ID:Agq8Cbjw
ああそうだ。
lye(灰汁)って作成したあとで地面に落とす=消滅させるしかできないんですが、どこかに保存しておく方法ってありませんかね?

91wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 17:51 ID:iq3O8axY
南西山への道の東側が植林場?
コットン農場作りたいけど
山の上に平地は時間が掛かりすぎて諦めました
南西山の南に進出しても大丈夫なら向こう側に作ります

92wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 18:08 ID:QWM5v13Q
>>91
コットン農場って現在の南農場でやってるんじゃないのかな?
無いのであれば西農場跡地が空いてるからそこがいいかも
農場経営者と話し合ってなるべく違うものを育てたほうがいいかも。

93wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 19:00 ID:iq3O8axY
>>92
西ってあの枯れてるField有るところですか?
コットンは保存しても腐らないけど、他の作物は
育ちが早すぎて使う前に腐り始めてしまうのでコットンです
内陸部に水を出す計画もついでにあります
海に近い南農場ならパンに必要な水は汲みやすいですが
内陸だと水汲む時間が掛かりすぎなのでパン以外の水が要らない料理が
出来るまでは麦類は避けたいです
とりあえず、枯れ作物の場所の近くで地下水掘りに挑戦してみます

94wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 19:08 ID:QWM5v13Q
>>93
了解しました。
場所は枯れてるFieldがある場所であっています。
その場所で足りないようなら西農業跡地から道を挟んで南側に拡張しても問題ないです。

95農奴:2004/06/08(火) 19:49 ID:vCVTA/PU
南農場は全種育ててます。枯渇しないようにね。coin作りの為綿花だと全体的に助かると思います。
ただ植えてから刈り取りまで一度は手入れしないと収穫1になるので
管理できるレベルで抑えた方がいいと思います。
西農場は跡地使用でFAですか? とり合えず全体図把握出来てないので
植林区画四隅にitem置く程度でもいいので示してくださいな

あと種が足りないかもしれない。DMG受けた種でも育つけどね
もしかしたら箱から取り出した瞬間腐るかもしれないので箱の種の数は数えないで
必要数をお伝えください。確保しときます。

96wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 19:52 ID:vCVTA/PU
あと大通り南側の区画は北側と同じような作りでサイズあいますか?
木材確保も兼ねて、景観破壊しない程度にひたすら木伐っておきます。
スキルアゲで手が空かないだろうけど暇見て区画きめて下さいな
あと次回の行商は結構あとにずれるから商品作りするならゆっくりでいいです

97wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 20:12 ID:iq3O8axY
水が出る前に岩にぶつかったorz。平地でもダメか
種は有ります、腐りかけですが。種の保存用に最低各1フィールドは
植える事にします
水が出そうな低い土地無いかな

98wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 21:15 ID:iq3O8axY
土だと岩にぶつかったら掘る方法が無いけど
始めからRockなら水が出るまで掘れるかな
あのでかい落とし穴掘ります

99wurm@名無しさん:2004/06/08(火) 22:36 ID:57JGqMi6
>>90
pottry jar か small barrel
入れ物に入れれば保管できます。

100wurm@名無しさん:2004/06/09(水) 00:04 ID:1n/gmFFU
>>98
水が出る前にでてくる岩ってさらに掘れないのですか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板