したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
メール
まとめる
100ずつ
1-
101-
[PR]
◆ねぇ!ちょっとちょっと!この「秘密」知っている?◆
[PR]
[PR]
バイオミックス消臭効果を体感!
[PR]
俟宵月 -千代神楽-
97
名前:
四 「遠い、夏」
投稿日: 2005/10/19(水) 04:28:52
「凄い格好……」
そんな少女の姿をまじまじと見つめながら、さらに笑う朱夏。
「無茶をしおって……」
少女は笑い続ける朱夏をじと、と見て口を開く。そして視線を孤牙の家へと送り、そこ
にもう赤い禍々しい気配が無い事を確認してから、草の上、朱夏の隣にしゃがみ込んだ。
「それに、格好で言うならお主の方こそ凄い格好じゃぞ?」
土の上を転がったせいで、朱夏の肌には土がついていた。頬も土で汚れていて、髪には
花の花弁と草の葉があちこちに付着している。
「ごめん。でも……そっか。あんなのと空夜は……それとあんたは、戦うんだねぇ」
笑いをおさめて、夜空を見ながら呟く朱夏。
「ねえ、アレは、何?」
静かに問いかける朱夏。少女はその問いに立ち上がって、答えた。
「大蛇。神話に謳われし八岐の蛇神、その残り火じゃ」
「残り火?」
「神代に八岐大蛇は素盞鳴に滅された。じゃが元々、大八島に走る龍脈の主であり、実質
大八島の主であった大蛇は完全には滅びなかった。あの時より、そして今も……この世に
還りて再び大八島の主の座に返り咲かんと、不覚を取った素盞鳴に復讐せんと、機を狙い
て闇で蠢いておるのじゃ」
顔に表情は浮かべず、ただ淡々と言葉を紡ぐ少女。
「じゃが、アレは完全ではない。八岐大蛇の名はのう、朱夏。かの蛇神が八岐の首を持つ
からその名がついたのではないのじゃ。その首一つで一つの島。八の首で八島……つまり
この国全てを支配しておったがゆえにつけられた、名。それを天津の三貴子の一柱である
素盞鳴が討ち果たした。その時より始まった天津と国津の戦は、後はお主も知っておるで
あろう?この大八島は、天津のものとなった」
体を起こし、その話に聞き入る朱夏。顔や肌についた土を払う事もせず、ただわずかに
怪訝な表情を浮かべる。
「ふーん、それは分かった。でも、夕依と……大蛇と孤牙に何の関係があるっていうの?」
「詳しくは知らぬ。孤牙の祖が、滅んでおらずに機を伺っていた大蛇と、何かの約定でも
交わしたのであろうさ。その血の中に大蛇を受け入れ、その力を行使して今の地位を築き
上げた、とかの。そして今、大蛇の依代となれる程の器を持つ者――夕依という少女が産
まれ、この世に再び出でようとしておるのじゃろう」
その言葉に表情を険しくさせていく朱夏。少女はそんな朱夏の様子に気付いていながら
無視し、酷薄な笑みを浮かべて言葉を続ける。
「千年だったか?その間に得た力の代償を支払う時が来た。それだけの事じゃ」
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
モンスターハンター ポータブル 2nd G PSP the Best
ベストも出るので、この機会に始めてみるのも悪くないと思います。
仲間が居ないなら
攻略本
を見ながらのソロプレイもなかなか楽しめます・・(担当者談)
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ