したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

血盟運営お悩み相談室

1アデンの名無しさん:2004/02/25(水) 19:31 ID:Y5agPkjA
それぞれ目指すモノが違えば血盟の運営方法も違うだろうけど
ま、適当に。

901アデンの名無しさん:2004/04/23(金) 21:01 ID:EtUopiSo
>>890
君は2ndで強力な火力提供してんのにさらにスポ品まで差し出すと?
人がいいねぇ

全部数数えてメモって分配するか
毎回投げてランダム分配しろとかスカに対する要求大きすぎると思う

どのスカも等分分配するなら誰もスカなんてやらないでナイトでもやって敵ぺしぺしなぐっときゃ
スカが毎回スポ品くれるし自動POT君がHP回復してくれるし敵クリックしとそれでいいから楽だ

902アデンの名無しさん:2004/04/23(金) 21:24 ID:k32Y1nlc
FA役とヒーラー役には等分してもいいんじゃない?

それ以外のクリックするだけの奴に等分しなくていいと思う。
1stヒーラー、2ndスカ、3rdトレハンやっての感想。

トレハンでPT入ると楽すぎる。とても等分要求する気になれん。
しかしヒーラーの時は等分欲しい。

903アデンの名無しさん:2004/04/23(金) 21:31 ID:vgPqcOwA
スカの場合、金を稼がずに経験値を稼いでしまえば、行き詰まるから
そのうち自殺してLVを落とさないといけなくなる。

強さが装備に依存するリネ2で戦闘スキルが無いドワは装備を上げずに
レベルを上げたら終わってしまう。

逆にPTで経験値の分配が無ければスカはスポ品を分配できるのでは?
不要な経験値という重荷を背負わされてスポ品まで均等分配になったら
自殺コースまっしぐら

904アデンの名無しさん:2004/04/23(金) 22:01 ID:7o59dvVo
>901
一言だけ、スカでアイテム覚えとくのよりナイトのが重労働です。

血盟運営とは関係ない流れになってきた(してしまった?)ので誘導。
【野良PTでの分配を話し合うスレ】
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11650/1076939017/

905アデンの名無しさん:2004/04/23(金) 23:27 ID:yLRWnboI
>889=893 一部間違いがあるよ
>全員KICKしてから解散 全員すぐどっかに入れる。
これは違うね。想像でかいちゃだめよん

>891
>キックしてもメンバーも5日のペナルティはつくよ
これが正しい。過去ログでも同じように書いてあるからみてきて。

私もキックしてもらえばすぐ他のクラン入れるかと思ったんだけど
私には五日間の加入できないペナがついた。クランには五日新規加入できないペナがついた。
 現状では、キックしてもらう利点は双方なく自分で脱退したほうがクランに迷惑がかからない

906アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 03:48 ID:mS3D/n0E
お聞きしたいのですが、血盟レベルそのままに血盟主の交代とかできるのでしょうか?
あと、血盟主のアカウントのほかのキャラを自分の血盟に加入させることは不可能なのでしょうか?

907アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 04:23 ID:sy6.dcuE
初めての次スレだし、そろそろテンプレまとめ始めないか?
とりあえず血盟スキルがらみのが多くなりそうだが。

908アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 12:03 ID:vTZM.jGM
スカからの血盟への要求

・スポイル品はくらはんのときのみ均等分配をしてもいいが、それ以外のスポイル品については
 強制買取、相場買取、固定価格買取等の没収をしないこと(自由に血盟以外にも販売できるということ)

・クラハンへの参加は自由参加とし、参加したくなければ参加しないでも良いこと
 なお、参加しないことに対する非難は血盟員全員、厳重に禁止すること
 特にどうしても参加してほしいようなときは、それなりの報酬を追加用意すれば参加するはず

この2つがあれば問題ないと思われ

909アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 12:23 ID:jU5tW5.o
要求も何も当然の事だと思うが・・・そんなにクソ血盟ばっかりなのか?(;´Д`)

910アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 12:43 ID:4F1GM/L6
今までのレスを見てればわかるだろう
どうせ盟主がほしいものがあるときは、「血盟のため」と称して毎晩毎晩すぽしかでないレアアイテムを取るためにクラハン三昧の毎日に無理やりつき合わされるというパターンだろ
俺たちスカが望んでるのはそんなものじゃなく、たまにいき抜き程度にクラハンに参加するぐらいがちょうどいいと思ってる
ほとんど毎日、ソロとは言わなくても3〜4人ぐらいの少人数PTにをやっていたい
俺たちは自由参加のクラハンは楽しいと思うが、強制参加もしくは参加しないと非難されるようなクラハンは苦痛だと思っている

911アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 13:19 ID:sy6.dcuE
スカ、別にいてもいいけど特別に欲しいとは思わない。
必要になったら自分からメインキャラを変える人間が揃ってるからな。
っていうか、もうそれで何人かスカやってるし。俺もアルチが育ちきった
らスカ始めるし。
血盟に必要だからって動機で始めてるから余計な決め事なんかしなくても
いい。血盟のためのスカってのが前提だからな。相対的に自分の利益しか
考えない外部スカの重要度は低くなります(プゲラ。

912アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 13:24 ID:inUsfq/6
”プゲラ”って使うやつって頭の弱いことを自己申告してるんだよね

913アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 13:24 ID:xTMHBKew
流れぶった切ってすんまそん。
1週間程前に仲のイイ数人と血盟つくりました。
マターリクランなので、何か目的がある訳ではなく、チャットメインです。

で、数日前に盟主から
「なにか楽しく遊べるイベントみたいなのできないかな?」
と相談されました。考えてみたのですが、なかなか面白そうな
案が浮かばず、困り果ててしまいました。普段からクラン内の
人とPTハントすることが殆どなので、なにか目新しい事や
こんな目的で狩れば良いんでないかとか、過去にこんな事
やって楽しかったとか有れば、教えてください。

今上がってる案は、「初期村のダンジョンツアー」の一つだけ。
しかも盟主が提案・・・俺はまだ一つも提案できてない゚・(。´Д⊂)゚。・
お知恵拝借させてください。

長文で申し訳ありませんが、最後に構成員の内訳を。
Lv24〜17で、HuF系4人、HuM系2人、OrF系1人、ドワ1人です。

914アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 13:28 ID:sy6.dcuE
>>912
書いてて我ながら頭の悪い文章だなぁと思ったんで自己申告してみた。
燃料投下失敗。

915アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 14:41 ID:CQDjlI.Q
>>913
うーん、そのLvだと行ける場所も限られてくるから難しいね。
とりあえず転職前のクラン員が転職できるようにものすごい勢いで協力しあうとかは
どうだろう。漠然とクラハンやってるよりはマシなんじゃないかと思う。

916アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 14:55 ID:9bj4F882
>>908
1番目は判るが、2番目言い出したらクランにいる意味ないと思われ。
その考え方じゃLV40以降身動き取れなくなると思うが。

2ndスカと、メインスカを一緒に考えてたら話にならんよ。2ndスカを
血盟に入れる意味はない。

917アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 15:36 ID:Mb/2yDrk
>>915
レスありがとう!
そうなんですよね、行けるとこ限られてるのは確かです(´・ω・`)
>>915さんの言うとおり、Lv最下の人の転職を手伝う事が
皆意識にあるようで、その人の転職は間近かと思われます。
Lvの上がり方が早いんですよ、俺が掛かった時間より数倍・・・w

918アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 16:21 ID:vT7TJZs.
>>916
別にほかの種族と同じように月ごとに定額のくらん費払ってることで貢献はしてるし
参加することによってチャットなどができるし普通の狩りPTを組みやすいから問題ないんでは?
ほかの種族だってみんな同じでしょ?

919アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 16:47 ID:DEgy1MbQ
>>916
クラハンに強制参加しないと干されるだろうなと思ってるから俺はクランの勧誘は断ってる。
チャットだけでも十分にクランにいる理由になると思ってるが、そういう考えの人間ばかりでは
ないし、クラハン参加推進組から嫌味言われるのは目に見えてるしな。

920アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 16:52 ID:vt9Lk6KA
>>919
そのとおり
だから2番目の条件はかなり重要
べつにLV40以上はクラハンに参加しないと身動きが取れないなんてことは全然ない
むしろ2,3人のPTのほうが身動きとりやすい
週30kぐらいのクラン費なら出すのを惜しまないが強制クラハンは断る
そしてそれをクラン員全員が非難することを禁止するように厳重に規定しておかないと絶対にぶつぶつ言うやつが出てくる池沼が出てくる

921アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 17:07 ID:21kkRiHw
LV40以上でも、ログイン時間が違い、主要メンバーはサブ育成に・・・
またーりクランだから不満はないけど、サブ作る気のない自分は、とてもやりにくい。
PTとか、ペアとか・・・(ry

922アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 17:12 ID:9154TlJ6
知り合いに呼ばれて少し平均Lvの低いPTに入ったのだが、俺以外全員同じ血盟員。
最後には「じゃあドロップ品はクラン倉庫へ」・・・結構ドロップあったのだが。

普段は絶対着服しないけど、この時は話の流れからどうもやばそうな雰囲気だったので
着服しておきました。正解だった。。。orz
第三者いるんだからケジメはつけておいて欲しい。

923アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 17:16 ID:dabsWrck
>>922

そりゃひどい話だ。
そのクランメンバーの奴らなに考えてるんだ!

924アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 17:20 ID:oh9xEoBM
>>922
それは、はっきり抗議した上で、着服というか正当な自分の取り分を
主張したほうが良かったのでは。面倒なことになるかもしれないけどさ。

つーか、クラン倉庫って未実装なんじゃないの?

925アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 17:40 ID:KP8OJ.LY
>>922
晒せ

926アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 18:28 ID:6KuACnKk
クラン倉庫=盟主2NDドワ

927アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 18:53 ID:1T4iU7ns
>>920
週30kのクラン費は盟主のフトコロ?

928アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 19:00 ID:9bj4F882
>>920
いやだからさ、血盟の目的にもよるんだけどね。個人個人からキッチリ徴収するところ
だったら自分だけ負担でかくならないようにする必要があるけど
LVも揃わないウチみたいなクランはある程度主力の人間が参加したうえでクラハンやって
クラハンでの収益を大きめにしたいわけですよ。

そこで搾取されてるわけだけど、その程度の協力もしたくないんじゃ、よっぽど機械的な
戦争クランでしかないんじゃないかな。そういうとこばっかなんかな?

929アデンの名無しさん:2004/04/24(土) 21:35 ID:stP1cQIU
>>928
つーかレアアイテム取りなんてぶっちゃけクランのためじゃなくまさしくその「主力の人間」のためのものだろ?
何も貢献をしたくないなんていってるんじゃなく公平な貢献ならするっての
定額30kってのが公平ではないにしても、強制的にクラハンに徴収されるんなら、一番LVの低いやつも同じような待遇にするべきだろ
金銭一律が不公平ならクラハン時間一律という方法もあるはずだし、本当にクランのためというんなら、レアアイテムなんて
高LVにしか関係ないもの狙うよりも月300Kでも収めたほうがよっぽどクランのためだしそっちのほうがスカとしても負担が少ない
レアアイテム集めでクランのためなんていってるのは奇麗事だろ

930アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 01:19 ID:xL2rrvMo
>>929
なにがでても換金してクランLVをあげるわけだが・・・。
欲しいやついればオークションやってもいいしな。

キミには割り切った戦争クラン以外じゃやっていけないことが良く判ったよ。

931アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 03:21 ID:xBo65hGk
最近、血盟設立してから1ヶ月も経たないうちに半解散のところが増えてる。
自分は5鯖の住人ですが、ほとんど誰もログインしない血盟も多数あり、
モチベーションが限界で血盟として機能していない状況です。
リネ2のシステムに欠陥があるのか、ユーザーの認識の至らなさなのか、
皆さんはこのような状況に対してどのようにお考えですか?

932アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 03:36 ID:94bF9dOA
ゲームがもう駄目

933アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 08:50 ID:KQADKUt6
ノングレ武器防具が投売りなあたり見てももうだめだろ
新規参入なさ杉

新しくゲームはじめたひとも初期ダンジョン中国人に嫌気さして即引退
もうだめぽ

934アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 09:17 ID:gAVUKdWQ
>931
うちは3鯖だけれども、うちのクランはLv1だが何故か昼夜問わず2-3人いて24時ぐらいは8人ぐらいインしてる。
メンバーのイン率が高いほうがメンバーとしては面白いから(PT組みやすい・会話もできる)
いかに中核にイン率の高いメンバーを集められるかだと思う。

>931さんはいろいろなクランを回られたのかな?いろいろな所の事情をご存知ですね
メンバーが楽しければまたは求めるものがあれば居つく、ログインはずですので
(リアル事情での多忙とかはおいておきまして)
その半解散のところはそれを与えられなかった、もしくは自分らでつくれなかったのではないかと。

935アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 09:19 ID:nHCqNOUM
>>931
リネやってないからわからないけど、Lv制のゲームだからしょうがないとか
血盟上げるには苦労するし・・・
今のところLv上げることぐらいしかないし
俺も最近ダレてきてるし・・・
血盟主がダレたらもうダメだろうね

936アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 10:45 ID:YU1.b636
>>930
だからさあ・・それなら何でスカをクラハンに連れて行く必要があるんだ?
直接クラン費として金を払えばいいわけであって、レアを仮に取れたとしてもそれに費やす時間の考慮したとき
必ずしもそれが儲かってるとはいえないだろ?
そのレアとやらが5人がかりで10時間でだして300kで売れたとしても、スカなら10時間で300kなんてソロでもたたき出せるし
最低でもペアでかればよゆうで300k稼げる
その辺の合理性が頭から抜けてるからメンバーを馬鹿なマゾクラハンに縛り付けることになるんだろ
クラハンなんて楽しくなかったら意味がない
自由参加でこそ初めて楽しいといえる
強制のクラハンは全員を不幸にする

937アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 11:24 ID:uuQ3cqsM
>>936
ろくに読まないでレスするけど一緒にいるのが苦痛なら抜けたら?

938アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 11:39 ID:HVT08bEY
べつに不幸になんかしないだろ。
クラハンは強制参加っ承知でそのクランに入ったんだろうし、
そんなことも聞かないでクランに入ったのならそいつが馬鹿なだけで。

ちなみに俺は完全自由参加のほうが変だと思うけどね
クラン員はクランの活動に参加する義務があるし
それを放棄するようなクラン員ははっきりいって要らないし
クラン活動しないで何のためにクラン入ったんだって話。
もちろんリアルで用事あってログインできないとかなら別だが、
ログインしてるのにソロしたいだとか勝手な理由でクラン活動に参加しない
協調性のないやつは要らない

楽しければいいなんていってるところに限って
クラン員の結束力が低くみんなばらばらに好き勝手やってまとまりがなく
そのうち盟主が飽きて解散なんてコースをたどることが多いんだよな

939アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 11:52 ID:HRnNh2Co
なんか 体育会系とそうでない系の話に酷似してるw

940アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 11:58 ID:8o3tqJO6
>>939
まったくそのとおりでございます。
まったりお茶のみサークルでイベント強制参加とかありえないし、
体育系サークル・部活動で練習出てこない奴は干されて当然。

941アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 12:22 ID:WBFAEH8Q
>>939
その通りだね
で、スカのほとんどはお茶のみサークルのほうが儲かるからそっちを選ぶわけで
そうなると >>908 の条件になるんだよね
当然血盟に参加する以上維持でかかる負担をせねばならず、それは月クラン費としておさめる
バリバリの戦争クランなんて行きたいスカはほとんどいない
なぜならスカが戦争で特に活躍できる存在になるとは思えないから

942アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 12:57 ID:YqUryHBc
>>911とほとんど同じ内容になるが、独自の生産ルートを確立したい
戦争クランは率先してドワやるやつが普通いるだろ。勇者様だけじゃ
スポオンリーの刀身とかゲットできねーんだから。率先してやってる
ドワがいるクランからすれば後から入ってきた良くわかってないドワ
なんてウザいだけだよ。こっちが血盟を育てることを目的としてるの
にてめーの儲けだけ考えたってしょうがないだろ。金が一番血盟に
提供しづらいんだからな。

戦争クランに入ろうとするドワは覚悟を持つっていうか、目標を切り替え
た方がいいよ。血盟の役に立つ、とか血盟を育てるって目標も悪いもん
じゃない。ってかそうやってイロイロ考えながらドワで暮らすのは結構
楽しい。「もうすぐレベル上がってCグレ作れるようになるぞー」とか
「欲しいもんは積極的にみんなに知らせておいてパーツ確保しとけよー」
とか。他の職が実戦部隊としてPvPでしか戦略を練れない一方で、継続的な
アイテム収拾、装備の確保というところで長い期間にわたって戦略を練る
楽しみがあるのが血盟ドワだと思う。

ま、募集する側はそういう点で期待していることを10分20分説明してから
入るかどうか決めてもらいなさい。ま、そういう考えのドワはほとんど
いないだろうがな。むしろ、繰り返しになるが必要だと思ったやつがドワを
メインにするのが一番だと思うぞ。

まぁ、マッタリクランならドワには何も期待するな。善意は求めちゃいけない。

943アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 13:21 ID:xL2rrvMo
ああ、LV20台の1stスカなんだろう。
レアで300kぽっちとかアホか。通常ドロップだけでそれくらいいくは。

ソロのが儲かるのはせいぜいLV30台まで。まあ、いまスカだけに専念してる
やつは相乗効果を得るよりも一人で金儲けのがいいってやつばっかなんだろうけど。
まあ、バウンティになるまでは血盟にはいらんってことでいいか。

944アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 13:22 ID:hBZm9NUE
>>931
まあβテスト期間に飽きるほどやりこむというのもいかがなものか、と思う。

945アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 14:06 ID:WBFAEH8Q
>>943
いや、それはたとえのはなしだし、そのままの数値で話をされてもなんとも・・
じゃあこう書けばいいか?

>そのレアとやらが5人がかりで10時間でだして300kで売れたとしても、スカなら10時間で300kなんてソロでもたたき出せるし
>最低でもペアでかればよゆうで300k稼げる

                ↓

そのレアとやらが5人がかりで100時間でだして3Mで売れたとしても、スカなら100時間で3Mなんてソロでもたたき出せるし
最低でもペアでかればよゆうで3M稼げる


これでどうよ
つーか、バウンティで戦争での戦闘を楽しめってほうに無理がある
それなら最初からわざわざドワなんて選ばないだろう
金儲けとLV上げ以外することないだろう

946アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 15:06 ID:V6G5zm8U
つーか、血盟運営の後方支援できないようなドワなんていらないだろ
だったら弓職やMを補充したほうが遥かに戦力になる

947アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 15:22 ID:xL2rrvMo
>>945
キミがまだLV20台なのは判ったが・・・。
記者クラブで1.5M武器ドロップするモンスの確率と、400k武器の
ドロップの確率見比べてきてください。

948アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 16:51 ID:9eOGBQlM
・ドワは糞の戦力にもならない。
・ロリ外見で選んだヲタが多く、リアルで迫害されている分モニタの前では性格が悪い。
・周りを見ないでひたすらアクション連発でウザい。
・「まったり」を必殺のカードのように使って逃げる。
・ドワが血盟に貢献するとはどういうことかが分かっていない。
・血盟員が製造やスポを頼むと、すぐに「利用だ」「搾取だ」と騒ぐ。
・血盟に入っているくせに「人それぞれ」「自分の勝手」と無茶を言い出す。
・自分で努力せず、全てを仕様と血盟員の至らなさのせいにする。


ドワは死ね

949アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 17:23 ID:.zOECzRg
まぁ、しかし。まともな戦争血盟はしっかりドワ囲ってるよな。
そういうこったろ。

950アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 17:27 ID:hBZm9NUE
>>948
そういうドワを血盟にいれた血盟主が死ぬべきだと思うなあ

951アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 17:35 ID:KQADKUt6
>>948
おまえいい友達居ないんだね・・

952アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 18:22 ID:YqUryHBc
>>950
はい、次スレよろすこ。

953アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 20:29 ID:xBo65hGk
ささやかな望み:まだ新規の初心者いますよ、っと。

954アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 21:41 ID:0kz8MIS6
愉快でたまらない展開だね このスレ

955アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 22:34 ID:uuQ3cqsM
逆に聞くけどドワは血盟に何を求めているの?
ソロが儲かるなら別に血盟入らなくても構わないし。

クラハンに参加しろとか無理強いされると反発心できるかもだけどさ
何らかの形で関わりを持たないと団体に所属している意味ないんじゃないの

肌に合わないと思うなら抜ければいいのだし愚痴愚痴言うのみっともない

956アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 22:50 ID:Yn6k5jmo
オークは空気みたいな存在だな・・・

957アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 23:22 ID:AnJrznD6
オークは水と太陽と大地と空気さえあれば成長するが
空気ではない

958アデンの名無しさん:2004/04/25(日) 23:28 ID:CU1e8rG6
オークはデジャカルパアグリオで全てが語れるな

959950:2004/04/26(月) 00:23 ID:OG3Ffk1A
次スレ
血盟運営お悩み相談室 Part2
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=11650&KEY=1082906600

960アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 00:51 ID:sYLdCGB2
テンプレも糞もねえのなw

961アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 00:56 ID:TWbPVVC6
次スレで2getしようかと思ったけど
何だか味気ない>>1を見ているうちに萎えた

962アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 01:57 ID:xgM.RBm2
>>955
うんなもん人それぞれ。
妙な香具師が非常に目立つのは確かだが、
血盟を育て上げることに生きがいを持つ香具師もいれば、
強さこそすべてでまずはクラ茶何ぞでまったり参加。
後々強くなってから(集金力が増してから)
血盟に恩返しをしようと考えてる香具師もいるかもしれない。
まぁ、俺なんかはクラ茶にまったり参加しつつ単機で金儲けってスタイルだけどね。
(ちなみにうちは単機狩りメインの弓職、収集職、製造職のあつまり)

それと、ソロが儲かるのは確かだし、
PTに参加しづらいという面もあるって言うこともたしか。
(初期のPTにドワいらね〜という叩きのせいで)
ただ、ソロばっかりっていうドワが生まれた環境が、
どうやってできたかについても考えてくれよ。
昔はドワPTにいらねといわれて、ソロのスタイルを身に着けてしまったのに、
最近急にやれクラハンに参加しろ云々いわれ始めた香具師もいることだろうしさ。
そんな場合は文句のひとつも言いたくなるかもしれんよな。

まぁ、なんにしろ、個々のケースを全体に当てはめようとしなさんな。

963アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 03:10 ID:Mcpn.Y9M
皆さんのクランのウォースミスはクラン員の製作依頼にお金取ってますか?
うちのクラン員のスミスが昨日LV6製作ができるようになりまして、
ヤクシャの製作を頼もうと思いまして、依頼したのですが、
「LV6の製作物を依頼する場合は品物によるけど500K払え」といわれました。
払うのが普通しょうか?私は正直払うのが嫌なんですが。(お礼は当然してすが)

964アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 03:22 ID:xgM.RBm2
>>963
背景がわからないからなんともいえないけれど、
あなたとそのスミスとの関係はどんな感じだったの?
それにもよるっしょ。
それと、スカ系のように付属収入がない以上、
クラン=客と考える人もいるかもね。
その場合は、500kでも安いんじゃないかな?
(材料のそろえ方具合にもよる)

965アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 04:24 ID:2fEM0tDM
>>964
完全にスレ違いだけど手数料って通常いくらくらいなのよ

知り合いがカタナの材料をある程度揃えたところで6M
残り材料プラス手数料ウン百kも取られるとすると・・・C武器製作って地獄だな

966アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 04:37 ID:vaCU74J2
>>965
相場もみないで適当に買い集めるから6Mも掛かるのですよ。
最初から買うから作ってくれって依頼しときゃいいのに・・・。

6Mあったら、デリュ買っといて、カタナできたらデリュと交換してくれでもいいだろうし。

>>963
原価売りすると最終的に売りに出したときに一方的に買った側(頼んだ側)に利益が発生します。
買い替えはクロニクル後で相場読めないけどね。
平等にやりたいなら、ヤクシャの売り出し価格から原価引いた半分をドワに払うべきかと。
そうすりゃ安く買えた上に、売り出し価格で売れれば、原価で買えたことになる。(買ったときより高く売れるわけだから)

最高クラスで額も半端じゃないだろうから難しいけどね。

967アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 07:47 ID:OG3Ffk1A
>>966
原価でつくって最終的には作ったドワに原価で引き取ってもらうのが条件というのはどうだろう。

968アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 08:10 ID:KDT2VFuw
>>963
正直嫌なんだったら 正直に他をあたるか 自分でウォースミス育ててくれ
買った後で文句だけは 言うなよ

ヤクシャで500Kは 安いと思うよ
もちろん 製作図通りの材料は全部自分で揃えたんだよね?

材料加工まであるなら もっと 払うべき

969アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 08:53 ID:.Lc8y93Q
アルチの作成手数料はいろいろやり方があるが知ってる限り書くと

 ・一律完成品の基本価格の5パーセント
 ・作成所要時間×15k
 ・消費MPにより換算

などがある
ヤクシャで500kが安いかどうかというのはそれだけの情報では答えは出ない
作成依頼するまでに図、材料をすべて自分で集め、しかも最終素材(コークス系であれば合成コークスに、ミスリル系ならばみスリル合金までに)
にまでほかのアルチに依頼するなどしてすでに加工済みであとは1クリックするだけで作成できる状態というのであれば500kは高い
最低限、礼儀としてセカンドドワをLV5まで育てて1次加工(コークス系であれば炭や黒炭からコークスへ)は加工しておくこと
なお、1次加工はLV5で可能

970アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 09:22 ID:BbI9Ji2M
5%は基本価格ではなく市場価格にかけるべき
このクラスになると基本価格なんて話にならない

Lv49超えのウォースミスの時給が15Kは あんまりかと
その時間分 自分の製作できないんだから
時給100K貰えるんでも二の足踏むなぁ

ちなみにそのクラスの加工時間は
ミスリル合金だけで 4時間かかる
さらにその材料である純白研磨剤の
加工まで必要となるとさらにかかる

まぁ>>964さんも 書いてるけど 依頼者との関係次第だ
まったく無縁の人なら500K 時給100Kでも絶対引き受けない

971アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 09:41 ID:.Lc8y93Q
>>970
それはちがいます
基本価格にかける意味は値段が明確である点と市場価格は変動するためアルチの加工の手間賃が、
手間とはまったく関係のない材料相場の変動によって左右されるのはおかしいという点です
前者ですが、ではその市場価格を誰が判断するのかという問題です
ヤクシャメイスなど通常は露店に並んでいないのが普通であり、また素材の値段を基にするとしても
ぼったくり露店もあれば安い露店もある
買取露店を基本とするのか販売露店を基本とするのかによっても違うし、それを大体の感覚で取り扱うと
人によって見積もりが数100K違うということもありえる
5パーセントが安いのであれば10パーセントや15パーセントなど率を上げるほうが正解
競争社会なのでそれでも安いと思えば依頼するだろうし、高いと思えば依頼しないだろう
次に後者の観点だが、市場価格は物品の需要と供給のバランスで変動する
それはアルチが作成にかかる手間とまったく関係のないものである
物品の相場がおおむね1.3倍になったと仮定したとき、作成にかかる手間も1.3倍になるかというとそうではない
むしろ手間は物価に関係なく固定のはず

972アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 09:47 ID:eFwRCp.c
俺の愚痴をひとつ

骨兜の製作図を拾ったんでクラン員のドワさんに、
「製作してもらうとしたら費用はどれくらいかかりますか?」
って聞いた所、他のクラン員から
「製作は店売りのないレアアイテムにしなよ、店売りのは自分で買いなよ」
と一斉に非難を食らいました。
他のクラン員は30以上いってて俺だけ20半ばで、
1M武器買うのにヒィヒィ言ってるのに・・・
折角ドワさんがいるから作ってもらおうとしたんだけど、
こういうクラン員の使い方ってダメですかね・・・

973アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 09:54 ID:BbI9Ji2M
>>971
ちなみにヤクシャメイスの基本価格は6.13M
現在の材料相場で揃えると 材料価格は9M以上

需要相場がピークを迎えると 材料価格は軽く15Mはいく
完成品の相場も下手すりゃ30Mいくかもね
いや現在でも30M出して欲しいひとはいるかも

9M 500Kで作って貰えれば 大儲けでしょ

こんなビッグチャンスに必要な時間を人の為に使うんだよ
時給100Kでもやってられるかと。

手間賃が基本価格を基準に決まるなら
当然利益率がよくて気をつかわない自分で製作して販売を選びますよ。

974アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 09:59 ID:BbI9Ji2M
>>972
なぜ レアアイテムという言葉がでてきたのか
それは もう市場がレアアイテム(非売品)を中心に動いているからです
現在は
非売品作成に材料相場が底上げされて店に売ってる武器を作成するとほぼ赤字になります

975アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 09:59 ID:Mcpn.Y9M
説明不足で申し訳ない。私が言いたいのは、
貴方のクランのスミスは金を要求(お礼とは別です)してますか?って事です。
個人的にはクラン員相手に金儲けするのは好意的ではないんですね。
そりゃ苦労が耐えないのは理解していますけど、
LV6製作物ができるレベルまで上げるのを手伝ってるのって大抵クラン員じゃないですか?
後、リチャージするのもクラン仲間ですし。
そう考えると500Kは取り過ぎな気がするんですけどねぇ。
自分勝手過ぎますか?過ぎる気がしてきた・・・。
お礼なら喜んでしますけど、要求なら払う気がしないんですよね。

>>964
クラン仲間ってとこですね。仲もさほど悪く無いです
>>968-969
基本的にLV1製作物しかやってません・・・。

976アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 10:14 ID:BbI9Ji2M
>>975
あくまでも俺の話だけど

俺はクラン員のためたら1Mの赤字がでろうが報酬は要求しない
でもせめてアルチLv20まで育てて純白研磨剤だけは作ってくれと頼むかも

977アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 10:16 ID:Oj7C2qbQ
ドワさんが希望するくらいのお礼額を>>975さんが最初から支払うと言えばいいだけの話でしょ。
お礼→お礼金額とドワーフの労力が割に合わない→要求
1aでもお礼はお礼だしね(そんな奴は頼む資格もないと思うが)

一言で言うと
ドワーフの苦労も考えてお礼をしよう

978アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 10:28 ID:.Lc8y93Q
ていうかヤクシャメイス作れるウォースミスに純白研磨とかそういうものを作らせるのは失礼だろう
1クリックで作れる状態にしとけよ
話はそれからだ

979アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 10:40 ID:/45uShN2
>>975
要するに一次材料から全て作れと要求したんだろう?
500kでも安い。クラン価格だよ。

980アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 10:58 ID:BbI9Ji2M
純白研磨 ミスリル合金加工だけで 時間を6時間も拘束されて500Kかぁ
その間MPと睨めっこしながら同じ作業を延々繰り返し。。激安でしょ。

中途半端に500Kあげるよって言われても 俺ならいらねぇって言うな

981アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:00 ID:Mcpn.Y9M
>>976
それくらいは頑張って作れるようにします・・・
>>977
苦労も考えないといけませんね。
やっぱ500Kくらいは妥当な金額か・・・。
払う金はあるんだけど、渡すと仲間の関係が崩れそうで怖いなぁ。
>>978
紹介してください。
>>979
払うことにします。

982アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:06 ID:BbI9Ji2M
>>981
500Kをアルチに渡すんじゃなくて
いままで使ってた武器を 一番lvの低いクラン員にあげるとか。。

そういう気持ちが見えたら二つ返事で作って貰えるんちゃう?

983アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:06 ID:Mcpn.Y9M
>>980
6時間も掛かりますかね?
3時間程度で終わらないですか?リチャありですが

984アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:08 ID:TiHcTgU2
リチャばっか三時間もやるオラクルの気持ちになってみろって・・

985アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:10 ID:Mcpn.Y9M
>>984
そう。なのに報酬はすべてスミス持ち
不公平だと思いませんか?
ちなみにリチャージは私のセカンドがしていますけど

986アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:11 ID:Mcpn.Y9M
>>982
今まで使ってた武器(カタナ)を一番lv低いクラン員(LV28)には上げれそうも無いです。
素敵なアイデアありがとー。
参考にさせてもらいます。

987アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:13 ID:BbI9Ji2M
>>983
終わると思う

988アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:15 ID:BbI9Ji2M
>>985
当然 対価を オラクル シリオラにも払うべきだと思う

989アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:20 ID:.Lc8y93Q
>>985
そもそもなんで1クリックの状態までにしておかないのかと・・
素材加工の雑用なんて自分で低LVアルチを見つけて依頼するのは礼儀だし侮辱といってもいい
俺はスカだが、いつも頼んでるあるちは最終加工の1クリックしかしないし、
素材加工なんて依頼したらほかのアルチを数名紹介される
待ち合わせ時間も厳守で1分でも遅れたら二度と依頼を受けないので5分前にはくるようにといわれてる
しかし料金は完成金基本価格の3パーセントのみだしそれで安いと思ってる
そんな雑用を高LVアルチに依頼したって割高になるのは当たり前
低LVの加工は低LVに依頼し中LVの加工は中LVのアルチに依頼するのが安上がりなのは当たり前

990アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:20 ID:BbI9Ji2M
思うんだけど
狩りして時給50Kと 製作やリチャージで50K じゃ全然割に合わないと思う
製作やリチャージでは経験値入らないし経験値は金で買えない
買えるとしたら相当な高値をつけてもいい

なにより狩りにくらべて苦痛度が高い

991アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:25 ID:MWciFgjI
ここはいつから、「ドワのお悩み相談室」になったの?

992アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:30 ID:/45uShN2
しょうがないっしょ。血盟でもっとも揉めるのが製作に関する事柄なんだから。

993アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:34 ID:BbI9Ji2M
>>989
ほぼ同意だけど基本価格の3パーセントは安いね
俺も頼みたい

ただ いまからは基本価格なんて 屁のつっぱりにもならないし
なんの影響力もない

いままでは武器防具が店で買えたので抑えられていただけ
これからは何買うにしても 基本価格は参考にもならない。
市場価格がすべて

基本価格はクリスタル生成量の計算に役立つぐらい
しばらくはSSの価格も安定しないと思うよ

994アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:36 ID:31Vp0FyE
ドワ全員が手数料だの気にしてると思わないように。仲がそこそこ良ければ、
無償で1次材料加工もやる。

逆に言えば、普段ほとんどPT組まない人には手数料もらってもやりたくないんだけどね

995アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:48 ID:qvc.Oe1U
Mcpn.Y9M

自己中過ぎんだよヴォケ、何が妥当?激安だろ500kなんて
大体リチャージがどれほどのものか分かってんのか?
49以上のヒーラー二人に手伝って貰って
スミスに2000k、各ヒラに500kぐらい払っとけ
グレートパタならまだしもヤクシャでそれは安すぎだヴォケ

996アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:49 ID:.Lc8y93Q
>>993
確かに安い
最初は1分でも遅れたら・・なんて言ってきたから、なんだこいつと思ってたけど
そいつは待ち合わせ10分前にはいつも来てるらしくそいつ自身遅刻は今までない
実際に依頼するとこちらが頼んでもいないのに大体基本価格分の担保までくれる(カタナを依頼したときは着ていたコンポジアーマーを担保にくれた)
紹介してもらう下請けアルチもみんな同じ条件で動いてるようだ
約束ごとさえ守れば非常に利用しやすく安上がりで利用できるので重宝している

997アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:52 ID:ZUrKv.JQ
俺は手数料を必要MP*10A換算でやってるよ。
だから1クリックするだけのC装備の手数料より素材加工何十個のほうが高くつく。
純粋にかかった手間に対する金だけをもらっている。

1クリックするだけで基本価格の3%だなんてぼっくられてるとは思わないのかねえ
探せば俺みたいな良心的なウォースミスも少なくないと思うんだが

998アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:56 ID:qvc.Oe1U
大体要求されるのが嫌だ?てめぇの方から出さないから要求されんだろが
こっちが言わないと礼ももらえないんじゃないかとスミスが不安になるのが分からないのか?

999アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:59 ID:BbI9Ji2M
>>995
言葉悪すぎ
Mcpn.Y9Mさんもだいたいどういうことか掴めたでしょうし











スミスに2000k、各ヒラに500kぐらい払っとけ?
安すぎじゃヴォケ
それ転売してもかなりの利益だせるだろうな

1000アデンの名無しさん:2004/04/26(月) 11:59 ID:vA7Ux01U
1000




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板