したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サイト間トラブル119

1名無しさん:2002/05/24(金) 22:03
リンクトラブルからパクリまでサイト間の問題についてのみのスレです
それ以外の困ったことは「小説公開してて困った事」スレに
書き込みましょう。

2名無しさん:2002/05/24(金) 22:24
スレ立ておつです〜♪
私は幸いにも今のところそういったトラブルは無いですが。
…盛り上がっても困るスレですよね(苦笑)

3名無しさん:2002/05/24(金) 22:27
ま、盛り上がった時には、
このスレの住人皆でまたーりと解決策を探しましょう。

4名無しさん:2002/05/25(土) 00:19
サイト立ち上げから1年半。
電波とか苦情とかで苦労するかと思ったんですが、意外にトラブルはありません。
ただ休止していたときにリンクをはった人がいて、まだ「休止中ですが……」って
コメントされています。
直すようにお願いした方がいいのかな?

5名無しさん:2002/05/25(土) 00:49
>>4
それはお願いしたほうがいいと思う。
リンク見て休止中のサイトにわざわざ行く人は少ないと思うしね。

6名無しさん:2002/05/25(土) 00:52
>4
疎遠になっていないサイトなら連絡した方が絶対にいいよ。
リンク紹介文に「休止中」と書かれていると
どんなに大手だろうと避けて通る奴がいるから。俺みたいに(笑)

7名無しさん:2002/05/25(土) 08:14
掲示板とかでお願いしてみたら?
休止中って紹介文がついてたらリンクの意味がないし。

8名無しさん:2002/05/27(月) 22:40
小説の展開予想屋さんが掲示板に出没して困ってます。
現在は当たって無いので良いのですが、プロットがある手前
的中されるとかなり凹みます。
さらりと注意しても判ってないみたいです。
どうしたらいいでしょう……

9名無しさん:2002/05/27(月) 23:54
ちょっと粘着度を上げて注意するとか(w
身内ネタとか書いてくる人撃退法として、他の名無しさんたちが
いくつか案を上げてたよね。

>メルアドを新しく用意して、自分のサイトの常連(ただし掲示板には顔出してないという設定で(笑))を
騙りつつ注意を促す

これいいかもとか。

10名無しさん:2002/05/28(火) 00:08
>>8
俺は>>9の策をいつでも遂行できるようにBBS開設当初からそういうキャラを常駐させてた。
書き込み自体が無いから効果があるかはしらないけどきちっといってくれるひとがいると違うみたいだよ。

11名無しさん:2002/05/28(火) 20:25
>>9
>>10
ジエンキャラを作るって事ですか?
やった事無いから、本人の癖を出さないように頑張って逝って来ます。

12名無しさん:2002/05/28(火) 20:30
便乗、掲示板ネタ。
常連気取りの馬鹿者がガツガツ新スレ立てやがりましたので
この際ガツンとイわしておきました。
119違うのでsage

13名無しさん:2002/05/30(木) 10:47
相談です。

最近ネットを彷徨っていて、新しく通う小説サイトが出来ました。
が、管理人さんは(多分)HP&ネット初心者。デッドリンクを始め、表示不具合がものすごく沢山あります。
ところが小説は激好み。短編を読んでみて良かったので長編へ飛んだらデッドリンク……

だったので、どうしても読みたくてデッドリンク報告をしてつないで頂きました。

が、それ以後も更新する度にデッドリンクやスタイルシートの指定違い、
フレームリンクの解除忘れなど、ものすごい数の「HP作成上のミス」が。
これ以上指摘しても粘着っぽくてやだし、しかし気になるし……
小説はものすごく好きなので、これからも頑張って欲しいんですが、いちいち指摘するのってウザイでしょうか。

メルアド・メールフォームなどがHPになくて、BBSでしか連絡が取れない状態でして。
以前の小説のデッドリンクの時に、平身低頭つないでいただいたのでBBSでまた
報告するのはどうだろう?と正直二の足踏んでます。

14名無しさん:2002/05/30(木) 13:11
>13
小説を褒めちぎってから、さり気な〜く間違いを指摘するべし!!
私は間違いを指摘されたら嬉しいけど、初心者さんはヘコむ恐れもある。
おだて作戦でGOだ。

その管理人さんはきっとまだ勉強不足なのだろうなぁ。
でも「もっと勉強して下さい」とは言えないよな(笑)

15名無しさん:2002/05/30(木) 13:56
>13
リンク切れや読めないページがあるんだったら教えてくれた方が親切だと
思いますよ。自分のパソでは見えているけど、他人には見えていないって
ことがあるからね。
私も「ここ直してくれるとウレシイです」ってメールもらって、やっと
気がついて直しますし。
でも、BBSだと凹むかもね。みんなに恥を晒すようなものだから……管理人と
しては、消せるモノなら消したいって思うのでは?
そこで褒めちぎったカキコミをしてから、レスで「ちょっとお願いが……
すぐ消してください」とか書いて、お願いすると良いかも?

16名無しさん:2002/05/30(木) 19:38
レスありがとうございます。14-15

実は初回にBBSで読めた短編小説を褒めちぎり“是非長編も読みたいが
リンクが切れている繋いでクレ”というものでして。
その時は報告ありがとうございますということで流していただいたんですが
私ばっかり2度も3度もあそこが違うのここが駄目だの言うのは鬱。
シカモ ヒトツヤフタツ ジャナイ……

すぐ消して下さいと注釈をつけて書き出すとして、7〜8くらいは注意点があるんですが
これは全部書いた方がいいでしょうか? あんまり気になるものだからソースも覗いて
何がいけないのかは分かってます。

17名無しさん:2002/05/30(木) 19:41
>16
大丈夫だとは思うが…。
どうしても気になるようなら、
違うPCから別ハンドルでお願いしてみれば?

18名無しさん:2002/05/30(木) 19:43
最後の手段は友達に頼んで書いてもらうかな?

「もし、サイト初心者なら「初心者向けホームページ講座サイトのどれか」
にいってみると勉強になるかもしれませんよ」
はどだろ。イヤミかね。

19名無しさん:2002/05/30(木) 19:55
>18
イヤミっぽく聞こえるな(笑)
しかし7〜8つも間違いがあるのか!?
それは「読むな」と言っているのかと小一時間(略)

本当に気になるなら別ハンドルがいいかもね。

20名無しさん:2002/05/30(木) 20:05
16です。

気になるのはリンクを貼りたいから、です。
正直一日のヒット数が二桁違うのでうちからの集客効果はそこそこあるはずですが
トップから間違っているので却って可哀相だと……
しかし他の人に紹介したいと思うほどそこの小説好きな罠。

別PC別ハンドルというのはいいかも知れません。
タイミングを見ながら挑戦してみます。

21名無しさん:2002/05/30(木) 20:13
がんがれ〜。
そこの小説読みたくなってきたよ!ついでにソースも(笑)

22名無しさん:2002/05/31(金) 00:29
私も読みたくなってきたよ(笑
そして便乗して注意カキコやってみたい。まあそれは冗談だけど。
読むのが大変なのにそこまで見たいとはすごいなー。
即バック恐れて小説よりサイト作りに力入れたことがあった身としては。

23名無しさん:2002/05/31(金) 05:03
じゃあ皆で一斉に乗り込んで注意しようぜ……
ってこれじゃ荒らしだよ(ワラ

24名無しさん:2002/05/31(金) 05:15
やややややめて下さいよゥ……
私としてはいつか本人が2周年記念の頃とかに
「スタートしたばかりの頃は本当に初心者でした」
とでも日記で照れ照れ自分語りしてくれるのを見守りたい気持ちなんだから……

25名無しさん:2002/05/31(金) 09:55
大丈夫、どのホムペかさっぱりわからないから行きたくても行けない。
ただ、そこまで読みたいと思わせる作品なら、一度読んでみたいよ。

26名無しさん:2002/06/02(日) 10:10
あの、掲示板に、自分のことと宣伝しか書いていかない
方ってどうしたらよいんでしょう? 小説を読んで
下さっているわけでもないみたいなんです。いつもその方
へのレスに悩んでしまいます。その方のこと、嫌いって
わけでもないんですけど、正直、なにをしにきてるんだろうと
思ってしまいます。心が狭くてすみません。

27名無しさん:2002/06/02(日) 10:14
>26
私のとこにもいるよ。
自分のサイトの宣伝しか書かない奴。
ある時違う事書いたと思ったら、そいつのサイトの日記のコピペだった罠。

私の対応策は、ひたすら「いつか読みに行きますね」とか書いてそのまま放置。

28名無しさん:2002/06/02(日) 11:58
>26-27
優しいね。私は放置か注意してから削除だよ。
何回もやられちゃたまったもんじゃないし、
宣伝カキコやネタバレ、身内ネタには容赦しないほうがいい。

29名無しさん:2002/06/02(日) 13:53
>28
同意。
一度許してしまうとずるずると引きずり込まれるから、
ここは一発ビシッと削除してやればいい。

ま、そうはいかないと思うから穏便な手段も。
掲示板の書き込みルールについてのサイトがあるから、
そこへのリンクを貼っておけば?
「書き込む前に読んでください」って感じで。

3026:2002/06/02(日) 21:31
相談に乗っていただきありがとうございました。
掲示板に書きこむさいの注意事項って良いですね。
検討してみようと思います。みなさまもけっこう同じ
目に合ってらっしゃるみたいですね。

31名無しさん:2002/06/03(月) 03:55
一度穏便に
「宣伝も大切ですよね〜、でもこのサイトのご感想なども
 頂けると嬉しいです(^_^)」
と返事してみるのもいいかも?(もう試してみたかもしれないけど…)
それでダメだったら上のような手段を取るとか。
ちょっとキツく当たる時に困るのは、
他の礼儀正しいビジターさんが、礼儀正しい人であればあるほど
「は、私もそんな事してたかも!」と思って引いちゃうことだよね。

32名無しさん:2002/06/03(月) 06:11
この際自作自演の常連を作って、
そいつに注意してもらうってのはどうかな?

33名無しさん:2002/06/03(月) 08:57
自分の常連サイトさんの掲示板に日記書き込みしている人がいる。
テストがどうのこうのって書いても
管理人さんが困るだけだって事がどうして分からないんだろう?
ここ見てたら自分が注意した方がいいのかもしれないと思うようになってきた。
まず管理人さんにメールしようかな?

34名無しさん:2002/06/03(月) 09:07
>33
メールしたらまた困ると思われ(w

35名無しさん:2002/06/03(月) 09:51
第三者が注意してくれたらいいなって思うときはあるけど、本当にやられると
困ると思うよ。
管理人そっちのけでケンカになって、掲示板が荒れることもあるから。

3633:2002/06/03(月) 10:09
そうですね……温かく見守ることにします。

37名無しさん:2002/06/03(月) 18:06
ああいう日記書き込みするヤツって、何がやりたいんだろうなあ。
自分で日記サイト作ればいいだろうと思うのだが。
それとも、「テストですか、大変ですねー」とでも言ってもらいたいのか。

38名無しさん:2002/06/04(火) 10:15
たしかに、レスにやたら困る書き込みは嫌ですよね。
小説のサイトなのに、テストや子供の話とかされても……。

39名無しさん:2002/06/04(火) 10:47
オフラインの友達が近況報告を掲示板に書き込む。
たまにだけど、まるで日記のよう……
他人のように敬語を使えとまでは言わないけど、言わなくてもいい個人情報を
書き込まないでほしい(私のことも、あなたのことも)

40名無しさん:2002/06/04(火) 11:10
私のモットー。
オフラインの友達はオンラインで友達じゃない。
オンラインの友達はオフラインで友達じゃない。
とでも注意事項に書いちゃおっかな、と思ってきてるよ。
ダイブやなヤツだけど。

41名無しさん:2002/06/04(火) 11:15
>39
そういう時はオフの身内限定の近況報告用の掲示板を借りて
日記書きこみはそっちでやれ、それ以外の場所では削除対象だとはっきり言う。
身内が掲示板に常駐すると、そのうち個人が特定できるような情報を
ボロボロ書かれる危険があるから恐いよ…特にサイト持った事ない身内は(涙

42名無しさん:2002/06/04(火) 19:16
>>40
いくらいってもわからないならそれくらい書かないと駄目かもね。
オフで何か言われたら「雰囲気を読んで欲しい」とか言うくらいの勢いで。
俺は掲示板にアクセスする前に「裏にそういう掲示板あるから、身内ネタはそっちで」って書いちゃったし。

43名無しさん:2002/06/04(火) 19:54
某検索サイトの掲示板で知りあったオンライン作家の人が
「オフしよう」と言ってくれるんだけど、俺はその人の
作品は趣味に合わないのでほとんど読んでいない。
(向こうは俺の小説を気に入ってるみたいだけど…)
それに俺は40さんみたいにオフラインとオンラインの
お付き合いはきちんと分けたい派なので正直断りたい。
妙策はないものか。

44名無しさん:2002/06/04(火) 22:03
はっきりさせたいのなら、オフは苦手とか言って誤魔化し続ける。
乗り気じゃない発言をすれば、普通は2度と話を持ちかけないと思うが……

4543:2002/06/05(水) 00:40
さんくすこ。>44
しかし、これがはじめてじゃないのよ。
「仕事が忙しい」と言っても「えー、いつなら暇ですか?」と来る。
女子大生らしいので会えばそれなりにウマー(・∀・)かもしれないが。
いやいや、そんなのネゲットしても…。トホホ。

46名無しさん:2002/06/05(水) 01:02
……。>>45
当方「女子大生オンライン作家」ですが。
そういうプロフィールって、サイト閲覧者の人には内緒にした方がいいんでしょうか。
「女子大生だから」って作品への感想に手心を加えられたり、BBSの書きこみが
妙に親しげになったり、してるんでしょうか。
これまであんまり意識したことなかったけど…。ちょっぴり鬱。

47名無しさん:2002/06/05(水) 01:16
>>46
私もそうだけどさ、「女子大生」って扇情的(笑)な書き方はしてないよ。
プロフィールには軽く「学生」くらい書いておいて、日記でそれとなく
大学に通ってる風なことは書いてるけど。
「女子大生オンライン作家」ってけっこう多いから、それで
読者の反応が変わることはないと思う。
男性向けエロでも書いてたら別だけど。

48名無しさん:2002/06/05(水) 01:32
>45
それに世の中そんなにうまくいくとも思えん……会う気がないなら、
妄想するだけ時間の無駄でしょ(笑)
>46
そんなことないと思われ。きっと考えすぎでしょう(笑)
女子大生だから云々と言われたくないなら、外せばいいし……
疑い出すとキリがないよ〜

49名無しさん:2002/06/05(水) 02:58
安心しろ45、46。
プロの編集者でも、「女子大生作家」と聞くと
反応が変わるから(藁

50名無しさん:2002/06/05(水) 05:32
でもサイト管理人が女性だと、変な粘着に狙われやすい、とは聞くけどね。

51名無しさん:2002/06/05(水) 09:03
小説読めば性別ぐらいは判るかもしれないけど、基本的にプロフは
発表しない。説明しない。性別が何であれ、年齢が何であれ、
私の小説が面白くなる訳じゃないからな。

52名無しさん:2002/06/05(水) 09:52
いつも通っているページの管理人、男だとばかり思っていたら女の人だった。
別に男でも女でもかまわないんだけど、掲示板で話す内容が多少変化したよ。
もう少し、内面的な話をするようになった(ような……?)

53名無しさん:2002/06/05(水) 19:26
男というのは良くも悪くもそういう生き物だよな。
いや52が男か知らんが。逆に女性には気を遣わないと
いけない局面もあるし(まさか簡単にエロ話はできんし)。
だからネナベ女もたくさん出現するんだろうな。

54名無しさん:2002/06/05(水) 19:45
すんません、エロ話が大好きな女子大生は漏れです……
でもサイトじゃしてないから許してー。

55名無しさん:2002/06/05(水) 19:58
それもわかるが、とにかく初対面ではカマトトぶっている
女も多いだろ(w ネットでは建て前もある。

56名無しさん:2002/06/06(木) 18:49
>51
ん〜、違うかもです。
社会学における性役割分担のお話。
全く同じ論文を「男性著者です」と前置きして読ませるのと、
「女性著者です」と前置きをした場合では評価の統計が全然違ってきます。
同じように、ただの高校生と女子高生とでは評価が変わってくるでしょうし、
ただの学生と女子大生とでも、或いは主夫と主婦とでも変わってくるでしょう。
イメージと評価の関係って、やっぱりあると思いますよ。

5751:2002/06/06(木) 18:58
>56
評価が違ってくるからこそ、性別を控えたいんです。
他者から見た私の小説(もちろんそれも重要だが)ではなく
スクリプトな自分の文章についての意見が聞きたいから。

と、こんなマジレスをする私はライトノベル書きだ。
しかもスレ違ってきてますね。これも議論か?

58名無しさん:2002/06/06(木) 19:12
>57
これはあくまで個人的意見だが、
読む側の立場では書き手の性別がどっちだろうが、年齢や学生か社会人かは関係ない。
その作品が面白いか、面白くないかだけだと思っている。
てな事で良いかな?スレ違いなのでsage

5956:2002/06/06(木) 20:14
>51さん
あっ、レスがついててちょっと嬉しいです……♪
おっしゃることはわかりますよ、理由は違えど同じく性別を控えておりますので。

>59さん
逆に私はすぐに作家の人物像や感受性に想いを馳せてしまいます……。
やっぱり作家と作品の関係も、ね。。。同じくスレ違い。(><

60名無しさん:2002/09/08(日) 22:26
これはサイト間トラブルなのか。

リンクを貼りたいなと思っているサイトさんの常連客に、
昔結構懇意にしていたものの今じゃ音信不通状態の人がいます。
何とも気まずくて掲示板書き込みをためらっている状態。
全部メールで感想やリンクのお伺いをするのも不自然かなと思って悩んでますが、
あまり気にしすぎなくてもいいのでしょうか……。

61名無しさん:2002/09/09(月) 00:36
何で音信不通になったのかもよる。

62名無しさん:2002/09/09(月) 09:08
私は別にメールでも気にしないよ。
ただ、やっぱ掲示板に比べるとちと面倒かな、とは思う。

63名無しさん:2002/09/09(月) 11:01
掲示板感覚で小出しに何通も送られると迷惑だから、まとめて送れば
メールでも問題ないのではないかと思う。

6460:2002/09/10(火) 01:21
レスありがとうございますー。
>60さん
サイト先の常連さんと音信不通になった理由は特にないのですが、
次第に書き込みが減って訪問も減って……みたいな感じで。
つまりは互いに書いているものが合わなかったのだと思います。

ちょうど長い感想書きたいところでしたし、メールでがつんとリンク許可
もらいにいくことにします。

65名無しさん:2002/11/22(金) 01:52
ホームページを作って間もない頃、リンクの申し出をしてくれたサイトが
ありました。
自分のサイトは相互をお断りしているので、その時はリンクしませんでした。
それから1年以上経って、そこの小説を読んでみたところ、とてもおもしろく
こちらからもリンクをはりたいと思うようになりました。
リンクの報告はしなくてもいいと書いてあるんですが、報告してくれると
うれしいとも書いてあります。
しかし今さらリンクの報告をするのも気が引けてしまって、どうしようか
困っています。

66名無しさん:2002/11/22(金) 05:01
>>65
そういう時は強引にでもリンクしては?w
リンクしたまましばらく放置。相手が気付いて
くれないようなら、それとなく報告するのもイイ。

リンクされて怒る人はまずいないよ。

67名無しさん:2002/11/22(金) 07:10
普通に、方針転換したからリンクしましたと言っておけば大丈夫じゃない?
気になるようだったら、こっちからこの前はすみませんでした
とか言っておけば怒らないと思うよ。

68名無しさん:2002/11/22(金) 09:36
言いたくないなら言わなくてもいいけど、報告したいなら
以前申し出がありましたが相互というつもりはなく、この度はサイト内容が
気に入ったのでリンクしました。とはっきり言ってもいいかと。
相互お断りしてもリンクしてくれてたんなら、
あなたのサイトは気に入られてるんだし、そこからサイト内容が
よくてリンクしたいと言われたら嬉しいんじゃないかな。

69名無しさん:2002/11/22(金) 10:35
今更って感じがするけれども、やっぱり報告はしたほうがいいと思う。
向こうのサイトの管理人が解析でもつけてたら、
余計にこっちが不審に思われるし。
それに相互リンクを断ったのはそういう方針だからだったんだし、
特にやましいことはないんだから
「あの時は相互リンクということだったのでお断りしましたが〜」
って言えばいいんじゃない?

自分はあるサイトに「リンクします」って報告したら、
じゃあ相互リンクにしましょうと言われて、困ったことがある。
相互リンクはしないから、普通に断ったけど……
それ以来リンク報告はしないことにした。
リンクするサイトもリンクフリーのサイトのみにしてるよ。

70名無しさん:2002/11/22(金) 10:54
>69
素朴な疑問なんですが、
相互リンクが嫌な理由って何ですか?
相手から「相互お願いします」を断るのならわかるんですが、
自サイトからリンクしてて相手側が「じゃあうちもリンクします」ってのも嫌なんですか?

7169:2002/11/22(金) 11:26
うち、リンクフリーだから切るのも張るのも自由なのね。
だからたとえ相互リンクを自分が申し出たとしたとしても、
いつこっちからリンクを切りたくなるか保障できないし、
もし自分が「相互の件ですが解除してください」なんて言われると
憂鬱だし、だからあらかじめお断りしてる。

72名無しさん:2002/11/22(金) 11:37
自分は安易な相互リンクはしないようにしている。
本当に管理人に(「サイト」ではないところがミソ)お世話になっている所くらい。
管理人の中身を知っている、っていう言い方が近いかな、それくらいの付き合いが無いと、
とてもじゃないけど怖くてリンク出来ん。
例え先方が好意でリンクしてくれてるからって言っても、相手をよく知らないと、
感謝の意を込めて相互、なんていうのはちょっと。
元々馴れ合い中心でやるのは好かんし。

7365:2002/11/22(金) 12:10
リンクをしてもらってからお互い音信不通の状態だったんですが、
皆さんのレスを読んで、勇気を出して報告しようと思います。
近々移転をする予定なので、その時の報告と小説の感想を書いて
メールしてみようと思います。
ありがとうございました。

74名無しさん:2002/12/30(月) 16:11
トラブルというのではないけれど、
うちのサイトが二次創作メインから完全オリジナルのみに切り替えて
「リンク切るのは、遠慮なくご自由にどうぞ」と告知を出したら、
サイト開設当時(三年前)から知り合いだった管理人さんから、
さくっとリンクを速攻で切られた……(涙
そこのサイトはオリジナルと二次創作両方やってるとこだし、
かなり深い付き合いもあった管理人さんだったので、
自分で言ったことだけど、ショックだった……
私の小説好きだって言ってくれてたから、同人誌もあげてたりしたんだけど、
……迷惑だったんだろうか……(涙
わざわざ紹介文を書き換えてくれたサイトさんが結構いたから
少しは救われたけどね(−−;

75名無しさん:2002/12/30(月) 17:11
うーん…でも、その相手が二次コンテンツ目的で74のサイトにリンクを張っていたのなら
さくっと切るのは当然かなと思う。
俺だって目的のコンテンツが一掃されたサイトはさくっとリンク切ってるし。

76名無しさん:2003/01/01(水) 00:24
自分のサイトの訪問者層を知っているから、オリジナル中心サイトには行かないだろうと
判断したのでは?
オリジナルのみの運営者で、2次創作を嫌う人も多いらしいし・・・・・・。

2次創作のリンク紹介文を見ていると、「うちとはカップリングが違うのでご注意を!」と
書いてあったりするけど、本人にしてみれば相手に気を遣ってそう書いているそうな。
伝聞ばかりで実態はわからないが、「これを書いてください」みたいな困ったちゃんも
いるらしいから。

77名無しさん:2003/01/02(木) 00:52
二次創作でカップリングの違いはかなり重大な問題らしい。
カップリングが違うだけでサイトを荒らされることもあるらしいよ。

78名無しさん:2003/01/03(金) 00:38
>77
あ、やっぱりそうなんですか。
実際に荒らされたという人とは親しくしてないけど、変なリクエストをされて困ると
友人が言ってました。

79名無しさん:2003/01/05(日) 02:35
オリジナル小説のサイトですごい細かなリク作品を見た。
チェック項目、いくつあるんだって感じの。
するほうもするほうだが、書くほうもよく頑張ったな、と思う。
無理なハッピーエンドは気に入らなかったけど、力技のつなげ方にちょっと笑った。

80名無しさん:2003/01/13(月) 13:23
自分のジャンルで
パクリ事件におけるルールを提言してる集いができたらしく・・・
結構カウンタ回りのいいサイトが賛同していてこれからの影響が怖い

賛同サイト内ではそのルールに従えば別に問題はないのだけど
こっちまでそのルールでこられたらたまったものじゃない。

81名無しさん:2003/01/13(月) 22:46
>80
その集い、覗いてみたいぞ。
例えばどんなルールになってるのか教えてくれることキボウ。

8280:2003/01/14(火) 01:34
>81
自ジャンルはオリジナルBoysLoveで肩身が狭いのですが、以下抜粋・・・
「小説サイトの作品同士について
 その内容が多くの第三者の指摘を受けるほど重複した場合
 作品を後からサイトに掲載した方が
 先に公開されている作品の作者に敬意を表し
 その意向に従って問題解決にあたる。」
上記ルールを提言されて賛同サイトを募ってるみたいです。
著作権法も述べてらっしゃいましたがなんだか矛盾だらけですし、定義も曖昧。
ヤリ玉にあがったサイト(ストーリをパクったそうです)を暗に数で弾圧。
パクリ作品を下げたサイトはこのような定型文を出してみてはと例文つきでした・・・。
(実際パクられてこの例文まんまで謝罪されても・・・と思いますが)

妙にピュアな人が妙な正義感をもちやしないかとか
悪用する人がでないだろうかと、考えすぎですがヒヤヒヤものです。
このまますんなり騒ぎが収まればいいのですが(^^;というか収まってくれ

8380:2003/01/14(火) 01:43
(誤)小説サイトの作品同士について、
(正)オリジナルジュネ小説サイトの作品同士について、

他のジャンルの小説サイトには影響はないと思われます。

8481:2003/01/14(火) 09:34
教えてくれてどうもありがとう。
ジャンルはBLですか。なんとなく予想はしていましたが。
パクリを見つけたら集いに報告、みんなで指摘ってことになりそうだね。
第3者の信者が徒党を組むと問題が大袈裟に広がると思われ。
とにかく、80よ。集いにいちゃもんつけられないよう祈ってる。
がんばれ!!

85名無しさん:2003/01/14(火) 13:13
いずれ魔女狩り集団になりそうだな、その集い…。

86名無しさん:2003/01/14(火) 13:30
つーかBL系ってストーリー被ったりするのって仕方無くないか?
みんな似たり寄ったりの展開で進むもんじゃないの?

8780:2003/01/14(火) 15:06
>86
ほとんど似たり寄ったりです。
まったくのオリジナルである小説は滅多にありません・・・。
とりあえず集いは2月10日に一旦終了だそうですので、
一旦ってことは再結成(略)

自ジャンルで真面目に議論している掲示板見つけました
(集いには掲示板がないのです)
ttp://blacksuger.net/pink/bbs/read.cgi?bbs=site&key=1042311349
そちらにうつります。お騒がせしてすみませんでした。

>81さんも皆さんもがんばってください!

88名無しさん:2003/01/15(水) 20:35
怖いな。
提言や賛同サイトか。

賛同サイトがパクったりそれをしたと認めるわけがないからこの提言の対象って非賛同サイトだよね。
いきなり、

あなたの作品は私のこの作品のぱくりですよね。
うちの常連の方々も皆そう言っています。
私はこれこれの提言に賛同してるから『敬意を表して該当作品に関してそれなりの対応』をしてください。
また、すでに作品は公開した後ですのでトップページでの謝罪も要求します。

とか言われるのだろうか。
世の中民主主義だからなあ

89名無しさん:2003/01/16(木) 13:16
しかし、パクるヤツは後を絶たない、らしい。

つい最近、友達のサイトの日記覗いたら
「あなたのやってることは許せることではありません」
みたいな事を書いていた。友達のジャンルは二次のボーイズなんだけど。
な、何があったんだ。やっぱりそれは……。ガクガクブルブルですな。

90名無しさん:2003/01/16(木) 14:48
パクる人間の心理がいまいち分からん。
そのパクッた作品を例え評価されたとしても、自分で考えた作品でもなし。
小説って、自分で悩んで考えて苦労して書いたからこそ、感想貰ったりしたとき嬉しいんじゃん。
パクッたら、バレた時にゴタゴタが起こるわけだし。
パクる側のメリットって、なんなんだろ。

91名無しさん:2003/01/16(木) 20:35
>90
>パクる側のメリットって、なんなんだろ。
苦労せず簡単に感想がもらえるので手を出すんじゃないかな?
そのときの優越感が癖になって、でも自分では書けないから
また他人のをパクって問題を起こしてる人がいて哀れだと思ったよ。

9291:2003/01/16(木) 22:31
つまりスリと似たようなもの"こっちのほうが楽"と思ったら
麻薬のよう抜け出せない。
これは完全なパクリをした人の心境だけど。

ただ受け売りを上手く消化できない人はまた違うでしょうが。

93名無しさん:2003/01/16(木) 23:52
>91
なんで書きもしないのに、感想がほしいのかよくわからない。
それでどうして優越感を味わえるのかも、さっぱりわからない・・・・・・。
91の言うことが本当なら、得体の知れない人たちなんだね。

9490:2003/01/17(金) 00:44
93に同意。
小説パクッても、スリと違って金や物じゃないわけだし。
優越感、を得るにも限界があると思う。
自分なら、最初は良くても虚しくなってくるよ。
感想が来ても、それは他人が書いた物に対してなんだから。
パクるのを継続できるなら、本当に特殊な人間としか思えない。

9591:2003/01/17(金) 01:05
>93>94
すまん、簡単にいえばパクりをする人は
「ステキな脳内変換」をお持ちだと思ってください。

96名無しさん:2003/01/17(金) 19:53
>自分なら、最初は良くても虚しくなってくるよ。

その通りだと思うけど、いつまでも虚しくならない人がやってるんじゃないか。
自分はいつでも正しいと信じて、そう公言する人って多いよ。年くってても。

97名無しさん:2003/01/20(月) 08:43
うーん、洩れなら最初から全然「良く」ない気分だな。
だいたいそんなことする気が全く起こらん。

98名無しさん:2003/01/20(月) 10:32
>>90>>97
それが普通だ。安心汁。
一般人に無差別殺人者の精神が理解できないのと同様に、
まんまパクる奴の気持ちは分からんもんだ。
日本人10000人いればキ印は1、2人いるらしいからな。

>パクるのを継続できるなら、本当に特殊な人間としか思えない。
程度の浅いパクりなら、2次の感覚で書いてるって事もあるかもな。

99名無しさん:2003/01/20(月) 17:07
>程度の浅いパクりなら、2次の感覚で書いてるって事もあるかもな。
ある意味、これが一番タチ悪いかもね。
しかも、本元より上手かったりしたら(w
まぁ、どこからどこまでをパクりとするかによるのかな。

100雑談スレより移動:2003/02/25(火) 17:35
745 名前: 匿名希望 投稿日: 2003/02/24(月) 16:54

5年ほど暖めていたプロットが、交流先のサイトさんの小説と
内容がかなり似ています。特殊な舞台設定が似ているというだけ
なのですが、やっぱり「真似した」と思われてしまうでしょうか。
たとえば相手が海を舞台にした冒険ものを公開していて、こちらも
海を舞台にしたお話をアップするという感じになってしまうのですが……。
ずっと書きたかったお話なので、悩んでいます。

その後のレスは以下の通り。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1031305079&START=746&END=761


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板