したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
[PR]
史上初の大ブロガーイベント!1万人の体験ブログキャンペーン!
[PR]
[PR]
うそっ…あなたの年収、低すぎません? あなたの適正年収は?
[PR]
PCゲーム感想
43
名前:
110
投稿日: 2004/04/26(月) 22:33
リアライズ
エゴの形から察するに、修二は自転車orバイクなのかな?
亮はシューズ。沙耶はナイフ?自殺or他殺未遂経験者だろうか?
春秋は・・・!?なんだあれ?ポケモンのやりすぎか?
邦博のは創造つかん。関連性がありそうでなさそうなのだが
シナリオでその件に関してはあまり触れられていない。
それはいいとして由紀恵のエゴが見たかった。
エゴこそ異型だが茶目気無しの真面目一徹でしたねー。
しかし、人のエゴを吸収して平常でいられるものなのであろうか?
「弾圧」という言葉の方がエゴという言葉が引き出されてよかったかも。
「戦い」とか読むとやっぱり現代感から離れてしまうと思う。
ここで、方々にあるWEBサイトと当てはめてみる。
・スキルがあればだれでもHPを持つことができる。
・自分の色と方向性が著しく出る。
戦いや吸収こそ無いが、まさしくエゴの塊のように思える。
WEBの場合人の流れもあってだが、エゴのみで運営する
ことも十分可能。むしろ「人<エゴ」である。
ジャンル別コミニティーもある。孤高なサイトもある。
管理人を離れ、人の流れのみで形成された異色のサイトもあるね。
匿名の小さなエゴが大量に流れ交じるサイト・・・・・。
多分日本ではあそこが最大だと思う。中には薬もあり毒もあり。
油を注がなくても大きく燃える火もある。で、このサイトの色を考える。。
自分は無色だと思っている。エゴ集大の極は無であると。
個人でなければこれでいいと思う。だが、八重は一人でやろうとした。
ベタな論だが「エゴあってこその個人」だと思う。見えない物を見える物として
演出するのは難しい。本編では弱肉強食の類としてエゴが前面に見えるが、
予期しない出来事がもっとあってもいいと思った。進化の過程で言えば突然変異
が頻繁であるということ。
リアライズの物語という前提で、亮にした修二の説明は妥当であったと思う。
リアルで私が説明することになるとしたら「JOJOで言う所の肉体疎通の無いスタンド」
と説明するだろう。式神でもいいかな(´∀`)?
我ながらリアライズな表現だと思う。。。。。リアライズというか適例だけどね。
リアライズ含む、多々の娯楽があるからこその表現。故に(作品としての)世界を作る
というのは兎角難しいと実感した。
亮はね、春秋をすぐ喰うべきだったとおもう。情報探索や感が優れるし。
でも、こういうことにエゴを使うなと亮なら言うだろう。PKは叩きにくるだろう。
無法地帯だからこその行動だというのは十分わかる。しかしリアライズな表現で言うと
自治厨Uzeeeeee!!!!!!なのですよ。こういう言葉を良く聞く所・・・まさにリアライズな適例ですね。
この作品のエゴはWEBを意識したものというのは少なからずあると思う。
夢と現実の境が曖昧にある所があった。適例とは言えないがエルム街の悪夢のような感じ。
シナリオの最後の方にこれを持っていかれると、最後現実に戻ったかも怪しく感じてしまった。
実際どうなんだろ?そういう演出?そういうライターのエゴ?
とりあえずリアライズから溢れ出るエゴは納得行くまで吸収しました。自覚はないが自分にも
多少は変化があったのであろう。過去の感想を順に見ると変化してるのがわかるね。
ダイレクトに人からと、こういったゲームから間接的にとではエゴの量が断然違うと思う。
でも人は変えれるものなんですね。てな感じで今回はおしまい。ささ次の獲物に行きましょう(´∀`)。
夏だろ?海水浴イベントはどうしたあああぁぁぁーーーヽ( `Д´)/
44
名前:
110
投稿日: 2004/05/03(月) 01:19
CLANNAD/クラナド
きせき【奇跡】
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=
奇跡&kind=jn
げんじつ 【現実】
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=
現実&kind=jn
感想を書いた時期(私の環境)にもよるものだけど、自分のこれからの現実に痛感した。
この感想考えてるときに人の死と遺産相続の話なんかまじまじと聞かされたら
嫌でも現実見ますって・・・・。
ゲーム内では貧乏生活という表現があったが実際に数値が見えている訳ではない。
シーン展開上の時間跳躍が長時間短時間とあるので時間での表現は無理だとしても
もうちょっと他で見せてほしかった。
で、CLANNADは現実なのか?という問いに対し、現実であるとbps110内では答えを出そうと思う。
フィクションだけどね。こんな物語を誰かが体験したかしていないかは本人しか分からない。
最終的な展開では渚は死ななかった。ただ、死ななかったのが奇跡なのだろうか?
死んだ事が奇跡なのだろうか?下記にある「奇跡の尺」では前者が奇跡ということになる。
人生に同じ道のフラグの立て直しはない。
仮に現実にゲームのようなNEW GAMEがあって、フラグがあって、光を全部集めて・・・etc、
ここまでしたら渚は死なないという奇跡が起きるという「奇跡が起こる尺」を表現したかったのだろうか?
夢を叶えるという言い方ににすると「奇跡が起こる尺」は光の玉の数なのであろう。
起こらないから奇跡って言うんですよ。(このゲームでは誰も言っていない言葉だが・・・。)
別に死人が蘇ったわけじゃない。渚ががんばるのに光が加勢しただけ。
でも13個必要なのね。。。死人を蘇らすには数百個ぐらい必要かも。
虎柄の猫は一個だった。美佐枝の願いによっては叶えられなかったかも。
あと風子は薄々光の存在を感じていたと思う。実際最後にもそのシーンがあるし。
願いが叶うという所までは知っているみたいだけど、それが何なのかは知らないのだろう。
あと、それの表現と使い方が・・・・いかにも風子らしいけどね。渡された杏も杏らしい
使い方をしていた。
その前に口語魔術についてここでは語らなければなるまい。
やー、序盤は本当に笑わさせてもらった。個人個人のツボは違うと思うけど
春原のツッコミが冴えてた。過去にある感想の口語魔術例とは違い、タイミングと
短さが特に秀逸。強力な三村亜種だ。これがボケに対する的確なものだから
口語魔術と言うに相応しい。数多の漫才師のツッコミよりも短い。朋也のボケも
もちろんスムースでタイミング良し。
ここの感想履歴では硬い文のゲームが続いた。そのせいかもしれないがCLANNADは
非常に柔らかい文だった。没頭して読むという感じではなく、水のように文章が
脳に流れてくる感じ。
展開を語る会話と文が比較的少ないのも一理あると思うけどね。
アホな子多めなので当然といえば当然なのかな?アホな子はお約束のような感じだが
みんな健気だ。同時に献身的だとは思うのだが、献身さを出している所は少ない。
芸能人の名前とか時事ネタなどが風化するが当分は風化しそうにないものと
風化されたものを風化されたものとして使っていた・・・というかたんぽぽ娘?。知識の引出として、
ことみはまぁいいとして祐介のは体験しないとわからなネタだ。私も過去に体験したことが
あるのでとても実感できた。規定の画像数あれば施工写真としての利用可なのよね。
HITCOMBOとか風子使いとか遊び所もあったし、「フラグ」とかアドベンチャーゲームでよく使われる
言葉をシナリオのはれた惚れたに使って来たりであったが、けして脱線している訳ではなく
結局最後でかっこよく終わっている。面白かったけど、同時に、こういう作品を作れるセンスを
妬ましく思う。
で、椋の告白なんだけど異例とされる過去の自分とそっくりな返事を返していた朋也に唖然。
だめなんだよ・・・・・・その返事はヽ( `Д´)ノ 。双子の姉こそいなかったがきもちわるいくらいに椋への
思いが自分と似ていた。普通好きな子に会いたくて会える時って会うよね?というか(略。
椋以上に奥手な人も現実にはいたと・・・。自分の思い出が溢れ出てこの姉妹のシナリオ
あまり頭に入らなかった。
45
名前:
110
投稿日: 2004/05/03(月) 01:19
エンディングに朋也と渚の結婚式風景が無い。あのエンディングなら「遅れた結婚式」という
感じは十分表現できると思う。やってないorそこまで貧乏なら言うまでも無いが。
実際結婚式ってお金かかるしね・・・・・・・・・・・・・・・・やってなさそうだw
妻子持ちの人の感想が聞きたいね。ヒキコモリオタの考えなどたかが知れている。
改めて直幸に母の事を聞くべきだと思った。「子を持って知る親の恩」ではないが
「子を持ってから聞きたい親の事」だ。そりゃね、主人公と少なからずシンクロする訳ですよ。
なので自分以外でも当然に思った人がいるはず。あと渚の病気ね。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/youjihatunetu.htm
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/hatunetuotona.htm
彼女が心配だから当然調べる訳ですよ。インターネットっていう便利なものがあるんでね。
子供時代から大人(といっても年齢的に成人)時代にかけて発病している。
1 感染症 結核(粟粒結核、腎結核)肝膿瘍、胆道感染症、サルモネラ
細菌性心内膜炎、免疫不全における重症度
2 悪性腫瘍 、悪性リンパ腫、その他悪性腫瘍末期
3 膠原病 SLE,リウマチ熱、その他
4 薬物アレルギー、中枢性発熱、脱水症、術後発熱
顔色不良ではなさそうなので白血病、敗血症、腎盂炎は違うとして腸チフスという
ことはありうる。というか幼少の頃親が医者に診せてはいるだろう。
結果、家での養生のみの現状故。上記の病名ではない。そもそも病気じゃない予感。
今は病院になっている所で起きた不思議な出来事のでいせあろうか?
早苗さんに症状がないが汐にはあった。遺伝性有りで発端は渚だ。
終わりの無い世界を垣間見た代償?それはいいとしてことみの親が研究していた事って
この世界のことだったのかな?今後考察は他のサイトでDEEPに詳しく行われるから
このくらいで。
今回心に残った台詞は春原の「**かよっ!」ではなくて「カツサンドっ!」でもなくて
「才能があればやることが明確になる。それに夢中になればいい」
だから私はエロゲーをやっている(胸を張って豪語)
や、才能はいらないとおもうが・・・。そもそもこれはエロないし。
あぁ、言いたいことがいっぱいあるけどまとまらない・・・・。
感慨に浸るのもこれくらいにして現実に戻ります。ということで今回はこれにて。
やりたい事・・・。私も山程あります。光を開放するのはまだ当分先のようです。
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
リボルテックヤマグチ No.29 クロ
どこに飾るかはキミ次第。
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ