したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]お盆人気の路線は残りわずか夏休みの国内航空券格安発売中![PR]
[PR]エンジニアを魅了するノベルティコレクション・07夏[PR]

PCゲーム感想

40 名前:110 投稿日: 2004/01/16(金) 20:17
君が望む永遠

なんで年明け早々君望?しかもこの時期に?というのはいいとして・・・。
更新停滞するわ、毎日2時間睡眠だわ、仕事が手に付かんわで大変でした。
(;´Д`)・・・とりあえず早速感想へ。

学生時代昼ドラを好んで見ていた私にとってこういうゲームは格好の作品。
君が望む物、君に望む物、私が望む物、私に望む物がいやらしいくらいに絡み
合ってる。特に遙と水月のシナリオ。しかも愛美のは犯罪レベル。

私の周りでは「鬱ゲー」と評価する者が多かったが、いざやってみると
鬱というよりドロドロ系?自分が凹むことはなかったけど・・・。
逆を言えば鳴海とシンクロしなかったと・・・。

一章と二章の間に3年間の過程説明がこれっぽっちも無いことで、主人公視点でありながら
遙と同じ体験を簡単に擬似させている。そして髪切った水月とのちちくりと
遙の目覚め。急展開を装いユーザーを少しでも困惑させようと必死なのではないか?

http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/game.php?game=1530
これを見ると鬱というコメントもあるがそれを上回り感動コメントが多い。
実際私も感動したが、具体的に何に感動したのか?と問われると難しい。
別に涙腺緩み系だけが感動という訳ではないし、、、私の感動例だと遙妊娠
の茜EDなんかは「おぉー」と思った。起きたらどうなるの?起きるの?
子供が成長したら教えるの?鳴海の挙動は?などなど、ここに私の望むスパイラル、
もとい永遠があると実感しました。

■事故自体偶然だというのにナンセンス検証。
発端は遙の事故だけど、事故の発端は何か?
鳴海が待ち合わせに遅れた→何故遅れたか?
水月にプレゼントを買っていったから→何故買ったのか?
水月を気に留めていたから→何故気に留まったのか?
水月が鳴海に近づいて来てたから→何故近づいて来たのか?
遙と鳴海をくっつけるため→何故くっつけようとしたのか?
遙が鳴海の事を好きだから→何故好きになったのか?
愚問です。

このゲームはテキストの「遊び」が少ない。や、これが普通かもしれないけど。。。
あと個人的に思ったのが口論の内容が的を得ていない場合が多い。特に水月と鳴海。
わざとだったらライターさん天晴れです(´∀`)

各EDがあるが、水月が水泳の道を進むEDがない。当然だけどあの交通事故が無ければ
水泳の道を進んでいただろう。いや、鳴海への思いが募って結局やめてしまうのだろうか?
どう転んでも結局はドロドロに行き着いてしまうのだろうか?

水月好きのユーザー軍と遙好きのユーザー軍で朝まで生討論があったら是非みてみたい。

元々感想っぽくないが、感想書くのが難しい。
発売からかなり時間が経っているし関連商品などが多々ある。散々語り尽くされた感があるが
私はここで君望への深追いを止めようと思う。深追いしたら戻ってこれなさそうだ。かなりおおきな充実感
が得られるとは思うんだけどね。DVD版は、水月妊娠バッドエンドがより強化された感じで、
あのルートから更に陵辱モードが続くシナリオが追加されてるらしいが・・・。嗚呼ドロドロが呼んでいる・・・。

水月勝利宣言?・・・ククク。遙と同点優勝にしてやれよ・・・アハハ。
自分の思考が狂ってきた。。。。。

猫のうんこ踏みに逝ってきます・・・・・。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 通常版

リメイクだから観なくてもいいとか言ってると次の劇場で詰む。

特装版はこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ SNS ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor