したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
[PR]
旅行プランを立てる → ホテルの予約 → 素敵な旅の始まり
[PR]
[PR]
設計開発、運用・サポート。IT関係の転職を考えているあなたへ
[PR]
PCゲーム感想
37
名前:
110
投稿日: 2002/09/30(月) 22:51
Phantom 〜Phantom of inferno〜
なんですぐにやらなかったんだろう…。と非常に後悔しています。
2000年2月発売ですか。二年も前の作品ですね。新作の素直な感想
もいいけど、今の時期だからいえる事もありそうなので駄文ながらも
綴ろうと思う。
最近の18禁ゲーに見える傾向は一切無い(私比)。汚いメイドが一瞬垣間見れるくらい。
そのメイドは最後の方素っ裸で銃を乱射してたけどね。非現実要素は皆無。
物語の設定上というのも有ると思うが、必要最低限の記憶抹消というシチュエーション
はゲームをプレイする人と主人公の状態を同じスタートラインにすることができる。
故に冒頭から取っ付きやすいし付いたら離れません。
「エロシーンまだかな?」じゃなくて、純粋に物語りの先が気になる。
幼馴染の女の子が「一緒に帰ろっ!」とか言うシーンから始まり、ひとまずH画像、
掴みはOKというようなゲームとは対象的である。というかドジでマヌケなキャラなんて
ほとんど出てこないし…。
このライターさんは伏線が嫌いなのかな?そんな雰囲気が伺える。
ゴールデン枠でドラマ化できるんじゃない?したら面白そうだ。
印象に残ったシーンはサイスがエレベーターに乗るシーンと日本でキャルと出くわした
シーン。あと礼拝堂でキャルが死ぬシーンは卑怯!最後の最後で微笑むな!。
緊迫感のある最中に驚きを持ってくるのが上手い。その前に緊迫感を漂わせる演出も凄い。
やっぱり物理的にも精神的にもエレンが最強のような気がする。
私だったら自分が解らないのに「もう……いいわ。ここまでで」とか言って微笑む
ことは絶対出来ない。おかしいよこの娘……まぁ、おかしいんだけどね。
キャラ独特の台詞というか、癖のようなものがない。あの世界でべらべら喋る奴もどうかと思うけど。
ライターさんが喋らせているような感覚に聞こえる所があった。
でもその分キャラの行動に癖を持たせた所がこの作品の凄い所である。
サイス=マスターのネチッコさは良かった。
美緒のエンディングを用意するのはどうだろう?最後の方でシャシャリ出た娘と結ばれるのは・・・?
キャルが憤慨するのも概ね納得する所はある。でも「恋は突然」なのかね?ってゆーかリズィは?
やった人がこの感想を見て、懐古し納得したり「うおぉぉぉ!」とか叫びたくなるような
感想を書きたかったが、私には無理だ。
ゲームでは納得したり「うおぉぉぉ!」とか叫びたくなるような所が多々あった。
やった人しか見ていないと思われるこの感想内でも「やっていない奴は迷わずヤレ」
と書きたくなる衝動に駆られる作品であった。
☆☆WEB色々☆☆
・シナリオ最高!
・最後で泣いた。
後は、各サイト独自の表現でレビューしていた。
システムの評価が普通かそれ以下だった。
クレオパトラちゃんについて書いてないけど、まっいっか(´∀`)
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
電子レンジ用 ガーリックロースター
遠赤外線により短時間に風味を損なうことなく蒸し焼きに。
直火でも使用可能!
【
本格派はこちら
】
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ